Оказывается, вполне можно.
В Москве задержали преступника, который больше 20 лет назад убил свою жену.
Все эти годы жил у родственников в Москве на их иждивении, нигде не работал.
Скрылся, когда ему было 27 лет, сейчас ему 49.
Как поймали - не пишут.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Недавно было обсуждение про человека без документов, как ему жить
25.09.2025 11:04:33, Hel112 комментариев
Скорее всего жил с поддельными документами и не на иждивении, а платил этим родственникам, бывший же член ОПГ, деньги скорее всего были и немалые. Не хочет статей себе ещё навесить, срок давности по убийству вышел, а вот за поддельные документы нет
25.09.2025 12:55:31, Так бывает
Знаю лично человека, который был в бегах, за нетяжкое. И ничего не платил.Хотя пытались навесить. Пробегал не покидая Россию. Даже один регион. Моск.обл., прикол был в том, что жил периодически в доме, напротив которого было отделение милиции. НЕ через дорогу даже, а прямо в одном дворе
25.09.2025 14:33:18, Матвевна
Ни дня не был под стражей. Какие тонкости могут быть? Приехали арестовывать он по балконам ушёл. Прошло 15 лет. Один из оперативников спросил его, как он ушёл, именно в тот балконный раз. И он не сказал. А был в доме мужик который сообщил что Икс вошёл в подъезд, но не вышел
25.09.2025 21:37:19, Матвевна
Течение сроков давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда либо от уплаты судебного штрафа, назначенного в соответствии со статьей 76.2 УК РФ. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания указанного лица или явки его с повинной.
Под уклонением от следствия и суда следует понимать такие действия подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, которые направлены на то, чтобы избежать задержания и привлечения к уголовной ответственности (например, намеренное изменение места жительства, нарушение подозреваемым, обвиняемым, подсудимым избранной в отношении него меры пресечения, в том числе побег из-под стражи).
25.09.2025 13:01:19, Шерлок
Под уклонением от следствия и суда следует понимать такие действия подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, которые направлены на то, чтобы избежать задержания и привлечения к уголовной ответственности (например, намеренное изменение места жительства, нарушение подозреваемым, обвиняемым, подсудимым избранной в отношении него меры пресечения, в том числе побег из-под стражи).
25.09.2025 13:01:19, Шерлок

25.09.2025 14:33:18, Матвевна
это все подробности надо знать юридические и прочие, а не просто человека
25.09.2025 14:43:59, Шерлок

Ну это суд будет разбираться в тонкостях приостанавливается или нет)) ну а в то, что он без документов жил совсем не верится, а это тоже статья
25.09.2025 13:08:08, Так бывает
Ну это как посмотреть, он же судом не приговорён, а суды иногда выносят удивительные решения, все еще надо доказать, и убийство, и членство в опг, а вот поддельные документы уже доказательство.
25.09.2025 13:25:43, Так бывает

Что скрывался - понятно. Что если не работать, не жениться, не лечиться, не иметь связи с банками, не попадать в людные места и ОТ, где велика вероятность того, что тебя банально узнают или случайно остановят, если нет необходимости снимать жилье или платить коммуналку и налоги, если повезет... то можно существовать довольно долго в таком режиме, если тебя есть кому содержать и покрывать.
25.09.2025 12:43:45, УникаЛьнаЯ
"мужчина, опасаясь быть задержанным, фактически жил в Москве без документов, нигде не работал и находился на иждивении родственников"(с)
25.09.2025 12:45:21, Hel
25.09.2025 12:45:21, Hel
Я бы сильно не доверяла новостным каналам, перевирают многое только так(
25.09.2025 13:05:32, Оттолина с компа
25.09.2025 13:05:32, Оттолина с компа

25.09.2025 12:46:34, УникаЛьнаЯ
Я же ниже привела полный текст новости.
"Рязанская полиция сообщила о задержании бывшего члена "осокинской" группировки, который более 20 лет находился в розыске за убийство жены.
"Оперативники уголовного розыска задержали бывшего участника "осокинской" преступной группировки, который более 20 лет находился в межгосударственном розыске за убийство", - сообщается в Telegram -канале УМВД Рязанской области.
Отмечается, что задержали 49-летнего мужчину сотрудники управления уголовного розыска УМВД России по Рязанской области совместно с коллегами из ОМВД России по району Южное Бутово города Москвы.
"Установлено, что уроженец города Рязани, в 90-е годы прошлого века являвшийся участником так называемой "осокинской" преступной группировки, в 2003 году в ходе конфликта, возникшего на почве ревности, убил ножом свою 25-летнюю жену и скрылся в неизвестном направлении", - подчеркивает полиция.
Предварительно установлено, что мужчина, опасаясь быть задержанным, фактически жил в Москве без документов, нигде не работал и находился на иждивении родственников, уточняет УМВД.
Как отмечает в своем Telegram-канале СУСК по Рязанской области, в январе 2004 года мужчине заочно было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ. Фигуранту избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
Банда была создана в начале 1990-х годов и более 10 лет действовала на территории Рязани и Рязанской области. В 1994 году после убийства предыдущих руководителей ее возглавил рязанский боксер Александр Осокин."
25.09.2025 12:48:07, Hel
"Рязанская полиция сообщила о задержании бывшего члена "осокинской" группировки, который более 20 лет находился в розыске за убийство жены.
"Оперативники уголовного розыска задержали бывшего участника "осокинской" преступной группировки, который более 20 лет находился в межгосударственном розыске за убийство", - сообщается в Telegram -канале УМВД Рязанской области.
Отмечается, что задержали 49-летнего мужчину сотрудники управления уголовного розыска УМВД России по Рязанской области совместно с коллегами из ОМВД России по району Южное Бутово города Москвы.
"Установлено, что уроженец города Рязани, в 90-е годы прошлого века являвшийся участником так называемой "осокинской" преступной группировки, в 2003 году в ходе конфликта, возникшего на почве ревности, убил ножом свою 25-летнюю жену и скрылся в неизвестном направлении", - подчеркивает полиция.
Предварительно установлено, что мужчина, опасаясь быть задержанным, фактически жил в Москве без документов, нигде не работал и находился на иждивении родственников, уточняет УМВД.
Как отмечает в своем Telegram-канале СУСК по Рязанской области, в январе 2004 года мужчине заочно было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ. Фигуранту избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
Банда была создана в начале 1990-х годов и более 10 лет действовала на территории Рязани и Рязанской области. В 1994 году после убийства предыдущих руководителей ее возглавил рязанский боксер Александр Осокин."
25.09.2025 12:48:07, Hel
Ну, а почему нельзя прожить без документов если тебя содержат? Вы часто паспорт на улице показываете кому то?
25.09.2025 11:55:55, ????????
25.09.2025 11:55:55, ????????
про Москву удивительно, а в Америке довольно распространенный случай:)
это я на канал Investigation Discovery "подсела"
легко и просто уезжают в другой штат, там живут годами-десятилетиями
25.09.2025 11:50:41, Диги
это я на канал Investigation Discovery "подсела"
легко и просто уезжают в другой штат, там живут годами-десятилетиями
25.09.2025 11:50:41, Диги
Так это больше к вопросу о работе полиции. Вот так они ищут преступников. Он же не скрывался где-то в лесу, в землянке, а жил в том же городе у родственников.
25.09.2025 11:20:54, :))))
Вот описание этой истории
25.09.2025 11:27:24, Hel
25.09.2025 11:27:24, Hel

Интересно, а родственники жены как его не спалили? Или она была сирота? 25.09.2025 11:08:26, хухра-мухра
А откуда родственники жены, если они были, могли узнать, что он из Рязани уехал в Москву?
Он был в розыске все это время, даже полиция не находила. Уж эти-то могли проверить родственников?
Наверное, очень дальние родственники были.
Но еще же есть участковые? Должны, по идее, знать, кто у них на участке живет.
25.09.2025 11:19:34, Hel
Он был в розыске все это время, даже полиция не находила. Уж эти-то могли проверить родственников?
Наверное, очень дальние родственники были.
Но еще же есть участковые? Должны, по идее, знать, кто у них на участке живет.
25.09.2025 11:19:34, Hel

К моменту нашего знакомства из участковых он уже ушел - больно работа тяжелая. Участки огромные, всё время вызовы по мелкой бытовухе....
Поэтому до тех, кто живёт тихо-мирно - руки вообще не доходят. Тут бы с драками и прочим шумом по ночам разобраться....
25.09.2025 12:59:00, Неведома Зверушка

Родственники, наверное, должны были как то простимулировать полицию, чтобы его нашли. 25.09.2025 11:40:23, хухра-мухра

Вон нам в приемный покой несколько лет назад 19-тилетнего сирийца привезли... даже не надеялись, что вытянем, такой он был изможденный, вытлядел гораздо старше. Откапали двое суток, потиxоньку есть начал - и такой себе мальчишка-мальчишка, прямо не узнать... а когда привезли - лет 40 можно было дать по внешнему виду... ну тока что борода редковата ;-) Так он когда разговаривать начал, на вопрос "Как еxал?" ответил "я почти не еxал. Я в основном шел". Это из Сирии. До Германии. Дошел. И свалился в километраx 5-ти от польско-немецкой границы. Там его проезжающий мимо местный житель на обочине заметил, в свою машину погрузил как-то и к нам в приемный покой довез, решил, что так быстрее будет, чем Скорую ждать.
25.09.2025 13:42:00, Хомяк Абрикосовый
Я не помню, когда ввели обязательное предъявление паспорта при покупке билета.
На электричках мог добраться или вообще автостопом. Что там ехать, из Рязани..
25.09.2025 11:44:45, Hel
На электричках мог добраться или вообще автостопом. Что там ехать, из Рязани..
25.09.2025 11:44:45, Hel
Участковые и должны знать, это же их участок! В этой квартире живут брат, сестра, семья сестры. Эту квартиру снимают. В этой живут мать с сыном-алкоголиком. И т.д.
25.09.2025 11:25:04, Hel
25.09.2025 11:25:04, Hel

вот, помню, коллега рассказывала, как у них в подъезде в одной двухкомнатной квартире завелось 100 вьетнамцев (или около того), вот это была жесть. Хотя они вежливо себя вели и со всеми здоровались. Ну вот хочешь войти к себе в подъезд, а из него выходят 100 вьетнамцев, стоишь и ждёшь... И участковый не чухнулся, пока соседи не сообщили. 25.09.2025 11:45:06, хухра-мухра
У моей подруги много лет тому назад произошла такая история. Сдала квартиру паре с ребенком, а через некоторое время позвонили соседи, что матрацы располагаются в межквартирном холле. Приехали проверить и обалдели. Мало того, что в квартире проживало человек 10, так те, кому места не хватало, на ночь раскладывали матрацы на полу в общем холле, утром скатывали и складировали вдоль стены:).
25.09.2025 13:48:22, Hel
25.09.2025 13:48:22, Hel

Именно. У нас в соседней квартире тоже постоянно меняются жильцы. И участковый в курсе что квартира сдается. Ну и все, пока нет жалоб от соседей. Обязанности докладывать участковому о любых изменениях нет.
25.09.2025 11:57:57, Иришка-Мартышка
25.09.2025 11:57:57, Иришка-Мартышка
Про сдаваемую квартиру речи нет. Хотя, в принципе, должен быть договор, в котором указывают жильцы. И раньше пытались найти квартиры, которые сдаются без договора (налоги не платят), как сейчас - не знаю.
Я говорю о ситуации, когда 20 лет в квартире живут одни и те же люди. Он не сидит все эти 20 лет в квартире, а выходит на улицу, ходит в магазин, его встречают соседи.
25.09.2025 12:03:56, Hel
Я говорю о ситуации, когда 20 лет в квартире живут одни и те же люди. Он не сидит все эти 20 лет в квартире, а выходит на улицу, ходит в магазин, его встречают соседи.
25.09.2025 12:03:56, Hel
Так договор у жильцов и хозяина кв. Носить каждый договор к участковому хозяин кв не обязан, т.е. то что жильцы сменились участковый и не в курсе.
Поиск кв, сдаваемых без договора, больше всего налоговую интересует, такие кв пытаются найти чтобы прежде всего налоги обязать платить.
Еще раз - вы встретили соседа, тут же побежите выяснять кто он, прописан ли, знает ли участковый о таком жильце? Я предполагаю ваш ответ, тогда непонятно что вас удивляет.
Молчу уже, что соседей можно неделями не встречать. Конкретно у нас периодически живут то родственники, то друзья. И выходят и заходят и даже ключи у них есть. Ни разу участковый по этому поводу не приходил. Соседей тоже не интересует. Если мы (хозяева) тут же и никакой тревоги, то остальных это тем более не волнует.
25.09.2025 12:11:33, Иришка-Мартышка
Поиск кв, сдаваемых без договора, больше всего налоговую интересует, такие кв пытаются найти чтобы прежде всего налоги обязать платить.
Еще раз - вы встретили соседа, тут же побежите выяснять кто он, прописан ли, знает ли участковый о таком жильце? Я предполагаю ваш ответ, тогда непонятно что вас удивляет.
Молчу уже, что соседей можно неделями не встречать. Конкретно у нас периодически живут то родственники, то друзья. И выходят и заходят и даже ключи у них есть. Ни разу участковый по этому поводу не приходил. Соседей тоже не интересует. Если мы (хозяева) тут же и никакой тревоги, то остальных это тем более не волнует.
25.09.2025 12:11:33, Иришка-Мартышка
Я про сдаваемые квартиры не говорю.
Но, например, у нас кооперативный дом, 1 подъезд, 100 квартир. Раньше были ежегодные очные общие собрания, соседи, живущие по 20 и больше лет, знают и друг друга, и кто живет. Если 20 лет назад соседка говорит, что это ее брат Вася, то все будут знать, что с ней живет брат Вася и никто не побежит выяснять, брат ли это и зовут ли его Вася или Коля.
Участковый должен быть в курсе, кто проживает постоянно в квартире 20 лет? Когда-то, 20 лет назад, было сказано, что в этой квартире живет брат хозяйки квартиры Вася Пупкин, эта ошибка так и тянется 20 лет? Следующему участковому сообщается, что живет Вася, все правильно, Вася и должен жить по предыдущим сведениям.
25.09.2025 12:31:31, Hel
Но, например, у нас кооперативный дом, 1 подъезд, 100 квартир. Раньше были ежегодные очные общие собрания, соседи, живущие по 20 и больше лет, знают и друг друга, и кто живет. Если 20 лет назад соседка говорит, что это ее брат Вася, то все будут знать, что с ней живет брат Вася и никто не побежит выяснять, брат ли это и зовут ли его Вася или Коля.
Участковый должен быть в курсе, кто проживает постоянно в квартире 20 лет? Когда-то, 20 лет назад, было сказано, что в этой квартире живет брат хозяйки квартиры Вася Пупкин, эта ошибка так и тянется 20 лет? Следующему участковому сообщается, что живет Вася, все правильно, Вася и должен жить по предыдущим сведениям.
25.09.2025 12:31:31, Hel
Сколько раз лично к вам приходил участковый для актуализации данных "кто живет"?
О чем должен быть в курсе участковый лучше у него и узнать, запросив нормативные документы. Вы еще скажите что все обязаны жить по месту регистрации и никак иначе.
25.09.2025 12:44:16, Иришка-Мартышка
О чем должен быть в курсе участковый лучше у него и узнать, запросив нормативные документы. Вы еще скажите что все обязаны жить по месту регистрации и никак иначе.
25.09.2025 12:44:16, Иришка-Мартышка
Я абсолютно спокойна. Это вы никак не примите тот факт, что участковый может быть совсем не в курсе кто реально проживает. И где.
На вопрос вы не ответили, но от других ответы ждете )) Но да, когда сказать нечего начинаются обвинения в наездах ))
25.09.2025 13:26:17, Иришка-Мартышка
На вопрос вы не ответили, но от других ответы ждете )) Но да, когда сказать нечего начинаются обвинения в наездах ))
25.09.2025 13:26:17, Иришка-Мартышка
Вот с чего вы решили, что я "никак не приму тот факт.."?
Я вообще ничего плохого про участковых и их работу не говорю и не говорила. Я говорила о том, что в силу своей работы они просто в курсе, кто проживает на их участке. И это хорошо.
Поэтому случай, что 20 лет кто-то постоянно жил в одной и той же квартире, а участковый и не в курсе - для меня удивителен. Не потому, что участковый плохой и свою работу не выполняет.
А складывается такое ощущение, что вы меня в чем-то обвиняете, защищая участковых. Так я на них и не нападаю, ни в чем их не обвиняю.
25.09.2025 13:54:48, Hel
Я вообще ничего плохого про участковых и их работу не говорю и не говорила. Я говорила о том, что в силу своей работы они просто в курсе, кто проживает на их участке. И это хорошо.
Поэтому случай, что 20 лет кто-то постоянно жил в одной и той же квартире, а участковый и не в курсе - для меня удивителен. Не потому, что участковый плохой и свою работу не выполняет.
А складывается такое ощущение, что вы меня в чем-то обвиняете, защищая участковых. Так я на них и не нападаю, ни в чем их не обвиняю.
25.09.2025 13:54:48, Hel
в том-то и дело, что они не в курсе. про всякое активно-криминальное - в курсе, а про остальных - нет. а уж про тех, кто старательнл прячется..
25.09.2025 14:06:55, Шерлок
Вот в данном случае пишут, что совместной работой рязанских и московских полицейских его обнаружили. Вряд ли здесь обошлось без участковых, которые могли сказать, что в этой квартире проживает мужчина похожего возраста. Не соседи же, в самом деле, пошли в полицию с предложением проверить, кто проживает в соседней квартире.
Если его нашли в сдаваемой квартире, то это еще сложнее.
25.09.2025 14:20:19, Hel
Если его нашли в сдаваемой квартире, то это еще сложнее.
25.09.2025 14:20:19, Hel
Скорей нашли по камерам, на улицах Москвы.
25.09.2025 16:35:53, Оттолина с компа
25.09.2025 16:35:53, Оттолина с компа
По фото 20-летней давности? Мужчина за 20 лет мог сильно измениться. Полысеть, потолстеть, бороду с усами отрастить.
25.09.2025 23:52:22, Hel
25.09.2025 23:52:22, Hel
потому что искали именно его. конкретно. понятно, что если прицельно, конкретно, искать, выявлять, то найти возожно. но не потому что участковый должен, может знать всех проживпющих
25.09.2025 14:28:02, Шерлок
а вот, собственно, официальная информация о несении службы участковым [ссылка-1]
25.09.2025 12:54:19, douceur
25.09.2025 12:54:19, douceur
24.2. Посещает жилые помещения в целях общения и установления взаимного доверия с их собственниками и иными гражданами, проживающими в них.
24.3. Взаимодействует с собственниками или представителями собственников объектов, расположенных на территории административного участка, в целях обеспечения общественного порядка и общественной безопасности.
24.4. Вручает визитные карточки гражданам и представителям организаций, расположенных на территории административного участка (приложение N 4 к настоящей Инструкции).
25. Во время профилактического обхода административного участка участковый уполномоченный полиции особое внимание уделяет информации, полученной в том числе путем визуального наблюдения, общения с гражданами, запроса сведений:
25.1. О гражданах Российской Федерации, проживающих в жилых помещениях с нарушением правил регистрации <2>.
25.09.2025 13:18:43, Hel
24.3. Взаимодействует с собственниками или представителями собственников объектов, расположенных на территории административного участка, в целях обеспечения общественного порядка и общественной безопасности.
24.4. Вручает визитные карточки гражданам и представителям организаций, расположенных на территории административного участка (приложение N 4 к настоящей Инструкции).
25. Во время профилактического обхода административного участка участковый уполномоченный полиции особое внимание уделяет информации, полученной в том числе путем визуального наблюдения, общения с гражданами, запроса сведений:
25.1. О гражданах Российской Федерации, проживающих в жилых помещениях с нарушением правил регистрации <2>.
25.09.2025 13:18:43, Hel
и где написано, что он обязан знать всех, кто живёт в квартире? ну да, посещает ... если пустят, Вы же его дальше порога не пускали.
Вот у мамы дом - 900 квартир, участок её участкового:
административный участок №42 (Участковый пункт полиции №42). Под его непосредственным контролем
ул. Крылатские холмы, дом 1, дом 3, корпус 1 и 2 и дом 7, корпус 1 и 2;
Осенний бульвар, дом 16, корпус 1 и 2, дом 18, корпус 1 и 2, дом 20, корпус 1 и 2; - это 2700 квартир...
Рублевское шоссе, дом 28, корпус 1 и 2, дом 30, корпус 1 и 2, дом 32, дом 34, корпус 1 и 2, дом 36, корпус 1 и 2.
Вы себе представляете сколько это квартир? всё в месте не меньше 10 тысяч. А как часто этого участкового пускают в квартиры? Может во времена Фёдора Анискина где-то в деревне или небольшом городке милиционеры и знали всех, кто где и как живёт, но то дела давно минувших лет...
25.09.2025 14:07:45, douceur
Вот у мамы дом - 900 квартир, участок её участкового:
административный участок №42 (Участковый пункт полиции №42). Под его непосредственным контролем
ул. Крылатские холмы, дом 1, дом 3, корпус 1 и 2 и дом 7, корпус 1 и 2;
Осенний бульвар, дом 16, корпус 1 и 2, дом 18, корпус 1 и 2, дом 20, корпус 1 и 2; - это 2700 квартир...
Рублевское шоссе, дом 28, корпус 1 и 2, дом 30, корпус 1 и 2, дом 32, дом 34, корпус 1 и 2, дом 36, корпус 1 и 2.
Вы себе представляете сколько это квартир? всё в месте не меньше 10 тысяч. А как часто этого участкового пускают в квартиры? Может во времена Фёдора Анискина где-то в деревне или небольшом городке милиционеры и знали всех, кто где и как живёт, но то дела давно минувших лет...
25.09.2025 14:07:45, douceur
Ну почему вы и другие считаете, что я в чем-то обвиняю участковых? Да нет же!
Не считаю я, что он _обязан_ досконально знать, кто проживает на участке.
Я говорю о том, что в силу своей работы и доступа к информации он знает о проживающих на его участке больше, чем просто жильцы дома.
Я вот понятия не имею, имеет ли кто-то судимость из проживающих в нашем доме или в соседнем, а он знает, например.
25.09.2025 14:29:26, Hel
Не считаю я, что он _обязан_ досконально знать, кто проживает на участке.
Я говорю о том, что в силу своей работы и доступа к информации он знает о проживающих на его участке больше, чем просто жильцы дома.
Я вот понятия не имею, имеет ли кто-то судимость из проживающих в нашем доме или в соседнем, а он знает, например.
25.09.2025 14:29:26, Hel
он знает имеет ли кто-то судимость из проживающих в вашем доме или в соседнем только если они проживают официально, с регистрацией. а если живёт без регистрации и на учет не встал, то никто ничего не знает...
25.09.2025 17:24:45, douceur
25.09.2025 17:24:45, douceur
Хорошо, он знает о тех, кто встал на учет, я не знаю. У него больше информации, чем у меня.
25.09.2025 23:53:38, Hel
25.09.2025 23:53:38, Hel
откуда он обязательно знает? если этому некогда судимому не надо вставать на учет?
25.09.2025 14:35:31, Шерлок
Идем мы с мужем летом из магазина. Стоит мужчина озирается по сторонам. Подходит к нам и спрашивает - подскажите где тут участковые сидят? я вот только освободился мне на учет надо встать и документы отдать , а куда идти не очень понимаю.
Если б я одна была - я б от страха сбежала наверно. А так показали по домам как и куда идти.
25.09.2025 14:45:12, КалиНа*
Если б я одна была - я б от страха сбежала наверно. А так показали по домам как и куда идти.
25.09.2025 14:45:12, КалиНа*
я 22 года живу, хорошо если 3-4 соседей в лицо знаю. а уж как зовут и кто кому брат...
25.09.2025 12:37:54, Шерлок
У вас кооперативный дом? За почти 30 лет, что я там живу, часть квартир сменила хозяев, но раньше на очных собраниях новых жильцов принимали в члены кооператива, т.е. лично знакомились. А многие в нашем доме так и живут с самого начала. Друг друга знают, у председателя все номера телефонов есть.
25.09.2025 12:43:31, Hel
25.09.2025 12:43:31, Hel
У нас кооперативный дом. 13 лет живу, многие соседи намного дольше. С несколькими старожилами впервые познакомилась месяц назад, когда сарайчики в подвале освобождали из-за капремонта
26.09.2025 04:55:01, Беата (просто читатель)

25.09.2025 13:38:30, Чилим
В члены кооператива принимали всех жильцов квартиры? И потом проверяли всех на входе в подъезд?
У нас на собраниях ожидаются собственники обычно, кто там еще в квартире отчет ни разу не потребовали.
Я 20 лет прожила в доме где всего 25 квартир. Так вот даже при таком раскладе я знала жильцов нашего подъезда (10 квартир) и некоторых из соседнего. Когда в 90-е квартиры стали продавать-покупать то в соседнем подъезде многие стали незнакомыми. А уж в московских домах и подавно.
25.09.2025 13:34:31, Иришка-Мартышка
У нас на собраниях ожидаются собственники обычно, кто там еще в квартире отчет ни разу не потребовали.
Я 20 лет прожила в доме где всего 25 квартир. Так вот даже при таком раскладе я знала жильцов нашего подъезда (10 квартир) и некоторых из соседнего. Когда в 90-е квартиры стали продавать-покупать то в соседнем подъезде многие стали незнакомыми. А уж в московских домах и подавно.
25.09.2025 13:34:31, Иришка-Мартышка

Сейчас из 200-квартирного дома меня там знают - соседка напротив (просто знает в лицо, ни имени, ни фамилии), бухгалтер кооператива и старшая по подъезду - потому что я сама специально с ними познакомилась.
При этом я несколько раз там проживала по нескольку недель :-)
Вот реально - будет по вашему подъезду периодически ходить некий человек - и что, побежите узнавать его данные? Со временем примелькается, здороваться начнете - но кто он, так и не узнаете никогда....
Кстати - никакого заявления в кооператив я не писала. Просто вступила в наследство, как и в случае обычного дома.
25.09.2025 12:54:48, Неведома Зверушка
Сейчас квартиры в кооперативе получают в наследство, а раньше в наследство переходил только пай. Если наследник взрослый и прописан в другом месте. Кооператив распоряжался самой квартирой. Чаще всего она переходила членам этого кооператива, стоящим в очереди на улучшение жилья в этом же кооперативе, осуществлялись внутри кооператива такие обмены-размены. Может, квартира переходила в распоряжение города, если внутри не было желающих, этого я не знаю.
При чем здесь я и какой-то человек, которого я встречаю несколько раз?
Я говорю о ситуации, когда я этого человека встречаю на протяжении 20 лет, знаю, что он живет в такой-то квартире, а еще в этой квартире живут его мама, папа, сестра, дети сестры и т.д. Я знаю, как его зовут, как выглядят его родители, его сестра и ее дети.
А вдруг оказывается, что Вася вовсе и не Вася, а Коля:)
25.09.2025 13:31:36, Hel
При чем здесь я и какой-то человек, которого я встречаю несколько раз?
Я говорю о ситуации, когда я этого человека встречаю на протяжении 20 лет, знаю, что он живет в такой-то квартире, а еще в этой квартире живут его мама, папа, сестра, дети сестры и т.д. Я знаю, как его зовут, как выглядят его родители, его сестра и ее дети.
А вдруг оказывается, что Вася вовсе и не Вася, а Коля:)
25.09.2025 13:31:36, Hel

25.09.2025 15:10:21, Неведома Зверушка
а чтобы жить к квартире обязательно быть членом кооператива? у моих родителей квартира была в кооперативе, строили когда я ещё ребёнком была, ну так я в итоге и не член того кооператива.
25.09.2025 12:47:49, douceur
25.09.2025 12:47:49, douceur
Нет, не обязательно.
У моих родителей тоже была квартира в кооперативе, которую строили, когда я была ребенком. Я в этот кооператив не вступала. Наверное, я по факту уже была в нем, т.к. была там прописана. В 70-90-е, не будучи там прописана, получила бы в качестве наследства пай, а не квартиру.
А когда мы купили квартиру в другом кооперативном доме, вот во второй кооператив я вступала, писала заявление.
25.09.2025 13:01:47, Hel
У моих родителей тоже была квартира в кооперативе, которую строили, когда я была ребенком. Я в этот кооператив не вступала. Наверное, я по факту уже была в нем, т.к. была там прописана. В 70-90-е, не будучи там прописана, получила бы в качестве наследства пай, а не квартиру.
А когда мы купили квартиру в другом кооперативном доме, вот во второй кооператив я вступала, писала заявление.
25.09.2025 13:01:47, Hel
у нас ТСЖ, так как я единственный собственник, то я единственный член ТСЖ в нашей квартире, сейчас собраний очных практически нет, все голосования заочно - раздали повестку и бюллютень, все проголосовали, расставив галки, комментарии написали если захотели, в ящик специальный опустили, всё! при этом член ТСЖ твой сосед или нет никто не в курсе. А уж в домах, где ни кооператива, ни ТСЖ, так и подавно никто не в курсе кто там в каких правоотношениях с собственниками жилья.
25.09.2025 13:07:48, douceur
25.09.2025 13:07:48, douceur
Последние лет пять-семь у нас тоже нет очных собраний, все проходят заочно как и у вас.
25.09.2025 13:33:37, Hel
25.09.2025 13:33:37, Hel
у нас на собрания ТСЖ уже 25 лет ходит в лучшем случае 10% собственников. Я понятия не имею, кто там у соседей чей брат или сват, живут и живут...
25.09.2025 12:35:11, douceur
25.09.2025 12:35:11, douceur
Они могут знать по документам и если им _захотят_ сказать. Осматривать квартиры у них права нет, кто там живет незаметно для других неизвестно.
Вы поинтересуйтесь как те же повестки приносят. Или уклонистов раньше искали. Представители военкомата приходят именно с участковым. Но дальше порога пройти не могут. У нас родственник всю жизнь от армии бегал, так и рассказывал - сам мышью в комнате прятался, пока родственники в дверях отвечали "не знаем где, давно не видели".
Эту квартиру снимают и все, кто там по факту тем более неизвестно. К нам участковый приходил, ага, с уточнением информации "кто живет". Вот что мы ответили, то и записал.
25.09.2025 11:38:45, Иришка-Мартышка
Вы поинтересуйтесь как те же повестки приносят. Или уклонистов раньше искали. Представители военкомата приходят именно с участковым. Но дальше порога пройти не могут. У нас родственник всю жизнь от армии бегал, так и рассказывал - сам мышью в комнате прятался, пока родственники в дверях отвечали "не знаем где, давно не видели".
Эту квартиру снимают и все, кто там по факту тем более неизвестно. К нам участковый приходил, ага, с уточнением информации "кто живет". Вот что мы ответили, то и записал.
25.09.2025 11:38:45, Иришка-Мартышка
Может, конечно, эти родственники вместе с ним постоянно переезжали, снимая разные квартиры, тогда не узнаешь. А если все 20 с лишним лет так и жили в одном и том же месте?
25.09.2025 11:42:28, Hel
25.09.2025 11:42:28, Hel
И? Еще раз - у меня родственник всю жизнь бегал от армии. И по факту жил без документов т.к. был еще советский паспорт, менять на новый не пошел.
Сколько то лет жили у родственников жены, именно у них и были ситуации когда он дома, но участковому и представителям военкомата отвечают "нет дома". Соседей никто не опрашивает. А с 98-99 года этот родственник вернулся в родной город и до сих пор живет там. Город небольшой, там его точно знают. В армию забрать так и не вышло, повестку то надо было в руки вручить и подпись получить.
Засады никто не устраивает, соседей не опрашивает. Ок, вот вы знаете соседей. И вдруг увидели что к ним еще кто-то заходит. Тут же пойдете узнавать кто эти люди или сразу побежите к участковому с запросом "узнайте что за люди"? Ну нет же. У всех то друзья, то родственники, то еще кто-то. И просто так никто никого не подозревает. Можно даже озвучить "родственник приехал" и все, никакой участковый проверять ничего не будет.
25.09.2025 11:55:52, Иришка-Мартышка
Сколько то лет жили у родственников жены, именно у них и были ситуации когда он дома, но участковому и представителям военкомата отвечают "нет дома". Соседей никто не опрашивает. А с 98-99 года этот родственник вернулся в родной город и до сих пор живет там. Город небольшой, там его точно знают. В армию забрать так и не вышло, повестку то надо было в руки вручить и подпись получить.
Засады никто не устраивает, соседей не опрашивает. Ок, вот вы знаете соседей. И вдруг увидели что к ним еще кто-то заходит. Тут же пойдете узнавать кто эти люди или сразу побежите к участковому с запросом "узнайте что за люди"? Ну нет же. У всех то друзья, то родственники, то еще кто-то. И просто так никто никого не подозревает. Можно даже озвучить "родственник приехал" и все, никакой участковый проверять ничего не будет.
25.09.2025 11:55:52, Иришка-Мартышка
если все эти годы были обходы по квартирам родственников этого подозреваемого, устанавлиаалось за ними наблюдение, проверялось, куда они переехали итд, те следствие работало и этому участковому такое поручалось, то да, странно. но а так просто - знать, кто в какой кв живет без специального интереса - и не узнаешь. я про это
25.09.2025 11:30:07, Шерлок
Я понимаю, про что вы.
Явно за этими родственниками никакого наблюдения не устанавливалось.
Я о другом, сам участковый должен знать, кто живет в квартире на его участке. Тут же, получается, живет годами какой-то человек, а про него неизвестно ничего, ни ФИО, ни год рождения. Никаких документов никто не видел 20 лет. Со слов родственника? А это мой троюродный брат Вася Пупкин? Назвали любое ФИО и на этом все, участковый отмечает, что в этой квартире живет некий Вася Пупкин?
25.09.2025 11:39:15, Hel
Явно за этими родственниками никакого наблюдения не устанавливалось.
Я о другом, сам участковый должен знать, кто живет в квартире на его участке. Тут же, получается, живет годами какой-то человек, а про него неизвестно ничего, ни ФИО, ни год рождения. Никаких документов никто не видел 20 лет. Со слов родственника? А это мой троюродный брат Вася Пупкин? Назвали любое ФИО и на этом все, участковый отмечает, что в этой квартире живет некий Вася Пупкин?
25.09.2025 11:39:15, Hel
А как часто вашу квартиру осматривает участковый и как часто он проверяет документы у всех, кто в этот момент находится в квартире? Вообще, если бы участковые этим регулярно занимались, собираемость налога за сдачу квартир в аренду была бы куда выше… а так, ну живут у соседки моей очередные жильцы и живут, участковый по квартирам не ходит.
25.09.2025 12:00:16, douceur
Я, постоянно проживая в квартире с 96 года, принимала участковых для знакомства раза два:) Второй вообще живет (жил) этажом ниже в нашем доме, мы периодически виделись и здоровались, сейчас не знаю, уже я там не живу.
25.09.2025 12:06:50, Hel
25.09.2025 12:06:50, Hel
Вот и к нам дважды приходил. Вы как то сами себе противоречите )) Участковый приходил дважды за 30 лет, но при этом точно-точно должен знать кто у него в какой кв живет и почему. А как он это узнает? )) Молчу уже как проверит, что все реально так как озвучено и по документам записано.
25.09.2025 13:38:30, Иришка-Мартышка
25.09.2025 13:38:30, Иришка-Мартышка
Мой муж не прописан в моей квартире, а живет в ней 30 лет:))) и никто не проверял
25.09.2025 13:15:44, Чернобурка
Мой муж тоже не прописан в моей квартире, но участковый должен знать, что я проживаю с мужем (а раньше и с сыном).
Столько информации в разных местах оставляется об адресе фактического проживания, что я думаю, установить, где фактически проживает муж, труда не составляет. Если его надо найти.
25.09.2025 13:38:09, Hel
Столько информации в разных местах оставляется об адресе фактического проживания, что я думаю, установить, где фактически проживает муж, труда не составляет. Если его надо найти.
25.09.2025 13:38:09, Hel
не должен :)) нет этого в приказе. Может посетить Вас с целью установки доверительных отношений, но рассказывать ему, что живёте с мужем, а не с любовником, Вы не обязаны.
25.09.2025 14:09:45, douceur
25.09.2025 14:09:45, douceur
О, Господи!
Должен в смысле может в силу своих возможностей доступа к информации!
25.09.2025 14:00:23, Hel
Должен в смысле может в силу своих возможностей доступа к информации!
25.09.2025 14:00:23, Hel
а вы официально уведомили МВД что ваш супруг с вами проживает на одной жилплощади? может временную регистрацию ему оформляете по месту проживания? или ваш супруг пошел к участковому и его уведомил о своём месте жительства? откуда именно появилась у вашего участкового информация, что с вами живёт именно ваш супруг а не Вася и не Коля, друг, брат, сват, кузен, любовник .. ?
25.09.2025 14:19:03, douceur
25.09.2025 14:19:03, douceur
С кем проживаете? С мужем и сыном. Вот отсюда появилась.
В пределах Москвы сейчас не надо уведомлять никого, где проживаешь. Если надо найти человека, который не скрывается, то данных о его фактическом месте проживания достаточно. Хотя бы при прикреплении к поликлинике указывается адрес регистрации и фактический.
И я уверена, что если полиции понадобится узнать, кто проживает в квартире по такому-то адресу, они увидят данные как о тех, кто зарегистрирован, так и о тех, кто проживает. Если они ни от кого не скрываются.
25.09.2025 14:34:53, Hel
В пределах Москвы сейчас не надо уведомлять никого, где проживаешь. Если надо найти человека, который не скрывается, то данных о его фактическом месте проживания достаточно. Хотя бы при прикреплении к поликлинике указывается адрес регистрации и фактический.
И я уверена, что если полиции понадобится узнать, кто проживает в квартире по такому-то адресу, они увидят данные как о тех, кто зарегистрирован, так и о тех, кто проживает. Если они ни от кого не скрываются.
25.09.2025 14:34:53, Hel
Он свой фактический адрес указывает в массе мест и анкет. В той же поликлинике, когда к ней прикрепляется.
Наверняка, при оформлении загранпаспорта. Я сейчас точно не вспомню, но я точно заполняла анкету для кого-то документа, где было две строки - адрес регистрации и фактический адрес проживания.
25.09.2025 23:57:10, Hel
Наверняка, при оформлении загранпаспорта. Я сейчас точно не вспомню, но я точно заполняла анкету для кого-то документа, где было две строки - адрес регистрации и фактический адрес проживания.
25.09.2025 23:57:10, Hel
если эта информация есть. а если некто просто живет, то этой информацми просто нет и все
25.09.2025 14:11:10, Шерлок
Так если постоянно на одном месте живет 20 лет, то хоть какая-то информация будет.
25.09.2025 14:35:47, Hel
25.09.2025 14:35:47, Hel
какая у кого от кого и откуда? тихо живет человек, оч тихо. даже не все соседи по подъезду в курсе, что он тут живет
25.09.2025 14:39:10, Шерлок
За 20 лет никто не в курсе, что человек живет в этом доме в такой-то квартире? Мне это прямо удивительно.
25.09.2025 15:04:17, Hel
25.09.2025 15:04:17, Hel
В квартире? Нет. Этаж 50на50 скажут. Зачем мне эта информация?
У нас тут товарищ с головой проблемной. Номер его квартиры каждый меся светится как неплательщика (1,5 млн долга). Этаж знаю, номер квартиры так и не смогла вспомнить когда его полиция искала. Так и сказала, ищите самого злостного не плательщика в подъезде.
25.09.2025 15:46:43, КалиНа*
У нас тут товарищ с головой проблемной. Номер его квартиры каждый меся светится как неплательщика (1,5 млн долга). Этаж знаю, номер квартиры так и не смогла вспомнить когда его полиция искала. Так и сказала, ищите самого злостного не плательщика в подъезде.
25.09.2025 15:46:43, КалиНа*
Я говорю "никто", а не вообще все проживающие в доме. Соседи по этажу в курсе, в какой квартире живет тот, у кого с головой проблема. Вы сказали этаж, на самом этаже укажут квартиру.
25.09.2025 15:53:00, Hel
25.09.2025 15:53:00, Hel
кто-то может и в курсе. что живет какой-то человек. но и без подробностей
25.09.2025 15:20:12, Шерлок
Я в нескольких квартирах жила - ни разу никуда не приходили участковые, и нас тем более не интересовали они. Когда потребовалось - мы ходили к участковому по одному из адресов с жалобой на шумящего по ночам соседа.
25.09.2025 12:42:21, Оттолина с компа
25.09.2025 12:42:21, Оттолина с компа
а я за все годы жизни ни разу не принимала, и рядом мы не жили никогда.
может он и приходил когда-нибудь, когда мы все на работе... не знаю. тем не менее, ни я свих участковых не знала и не знаю, ни они меня и жильцов нашей квартиры.
25.09.2025 12:28:05, douceur
может он и приходил когда-нибудь, когда мы все на работе... не знаю. тем не менее, ни я свих участковых не знала и не знаю, ни они меня и жильцов нашей квартиры.
25.09.2025 12:28:05, douceur
Могу со всей ответственностью сказать, что когда к нам приходил участковый то наши документы он не спрашивал. Т.е. может это и не мы, а кто то другой отвечал на его вопросы ))
25.09.2025 11:59:08, Иришка-Мартышка
25.09.2025 11:59:08, Иришка-Мартышка
У него есть данные, что в квартире проживают такие-то (ФИО). Если ему говорят, что я такая-то (ФИО), то все совпадает с его данными. Но если он ожидает, что ему откроет маленькая старушка, а открывает огромный мужик, то он может и документы проверить:)
25.09.2025 12:10:18, Hel
25.09.2025 12:10:18, Hel
Может. А может услышать "в гости зашла" и все. Причем это может быть как правдой, так и нет.
Хотите я вам расскажу как работают? Причем уже писала эту историю. Близкая знакомая узнала, что ее родственники подали заявление, что она пропала. При этом точно зная где она, номер телефона и т.п. Но в полиции "не знаем где". Заявление было подано в МО, знакомая живет в Москве. Причем - живет с постоянной регистрацией, именно по этому адресу. Документы в порядке, официально работает, мобильный номер зарегистрирован на ее паспорт. И т.д.
Узнала о заявлении случайно, примерно через месяц как его подали. Опустим шок от действий родственников, но проконсультирвались как быть то. И услышали (от сотрудника полиции), что лучше самим съездить по месту подачи заявления и найтись. А то могут признать, что пропала, пройдет определенный срок по закону и потом устанет доказывать что она это она.
В итоге съездила, все вопросы решили. Надо ли уточнять, что за все это время полиция ее не нашла? Хотя в идеале пара запросов, поручение тому же участковому по месту регистрации и максимум неделя на поиски?
Они даже уклонистов проверяют только по запросу военкомата. И съемные кв проверяют когда соседи засыпали жалобами. Нет жалоб нет проблем. Нажалуетесь вы что у соседей кто-то живет год, а вам не отчитались должен ли тут жить - придет и проверит. И то думаю надо будет несколько раз пожаловаться.
Надеюсь, вы сами о любых гостях участковому сообщаете? А то вдруг у соседей вопросы, а вы и не в курсе.
25.09.2025 12:53:33, Иришка-Мартышка
Хотите я вам расскажу как работают? Причем уже писала эту историю. Близкая знакомая узнала, что ее родственники подали заявление, что она пропала. При этом точно зная где она, номер телефона и т.п. Но в полиции "не знаем где". Заявление было подано в МО, знакомая живет в Москве. Причем - живет с постоянной регистрацией, именно по этому адресу. Документы в порядке, официально работает, мобильный номер зарегистрирован на ее паспорт. И т.д.
Узнала о заявлении случайно, примерно через месяц как его подали. Опустим шок от действий родственников, но проконсультирвались как быть то. И услышали (от сотрудника полиции), что лучше самим съездить по месту подачи заявления и найтись. А то могут признать, что пропала, пройдет определенный срок по закону и потом устанет доказывать что она это она.
В итоге съездила, все вопросы решили. Надо ли уточнять, что за все это время полиция ее не нашла? Хотя в идеале пара запросов, поручение тому же участковому по месту регистрации и максимум неделя на поиски?
Они даже уклонистов проверяют только по запросу военкомата. И съемные кв проверяют когда соседи засыпали жалобами. Нет жалоб нет проблем. Нажалуетесь вы что у соседей кто-то живет год, а вам не отчитались должен ли тут жить - придет и проверит. И то думаю надо будет несколько раз пожаловаться.
Надеюсь, вы сами о любых гостях участковому сообщаете? А то вдруг у соседей вопросы, а вы и не в курсе.
25.09.2025 12:53:33, Иришка-Мартышка
25.09.2025 13:40:13, Hel
25.09.2025 13:40:13, Hel
как? если в квартире не буянят, соседей не заливают, никто не жалуется итд. участковый может зайти в любую кв в любое время суток и у всех спросить документы? илитон это должен делать?
25.09.2025 11:44:09, Шерлок
Нет, не должен зайти в квартиру в любое время суток и спросить документы.
Но к нам приходил как-то участковый знакомиться, когда принял участок. Не знаю, остался ли он до сих пор, давно это было. В квартиру не заходил, разговор шел на пороге, документы не спрашивал. Но про то, кто еще со мной живет совместно - спросил.
Получается, родственники либо не сказали, что с ними еще кто-то живет, либо назвали неправильные ФИО. Если все это относится к квартире, в которой жильцы живут постоянно годами, то вот это мне странно. Может, конечно, все эти 20 лет он вообще из квартиры не выходил, никто его не видел, ни соседи, ни участковые.
25.09.2025 11:57:06, Hel
Но к нам приходил как-то участковый знакомиться, когда принял участок. Не знаю, остался ли он до сих пор, давно это было. В квартиру не заходил, разговор шел на пороге, документы не спрашивал. Но про то, кто еще со мной живет совместно - спросил.
Получается, родственники либо не сказали, что с ними еще кто-то живет, либо назвали неправильные ФИО. Если все это относится к квартире, в которой жильцы живут постоянно годами, то вот это мне странно. Может, конечно, все эти 20 лет он вообще из квартиры не выходил, никто его не видел, ни соседи, ни участковые.
25.09.2025 11:57:06, Hel
ну вот пришел к ним участковый, спросил, кто с ними совместно проживает, ему сказали всех, кроме этого гражданина, дальше порога не пустили, и всё.. кто там в этот момент в квартире - откуда бы участковому знать?
25.09.2025 12:29:44, douceur
25.09.2025 12:29:44, douceur
естественно, не сказали, раз он у них скрывался. но можно и выходить иногда. кепку надвинул и вперед. мало ли кто где когда ходит
25.09.2025 12:01:42, Шерлок
да можно и каждый день выходить! и по 20 раз на дню с соседями здороваться, никто же соседям свой паспорт не предъявляет. у нас рядом буквально отделение МВД, на заборе информационная доска "Их разыскивает полиция", ну так мы же туда не ходим на разыскиваемых посмотреть и запомнить. Да их "портреты" там такого качества, что и не узнать по ним особо никого... или пол вагона метро можно в этом фото опознать...
25.09.2025 12:32:54, douceur
25.09.2025 12:32:54, douceur

25.09.2025 11:07:52, Коза Агата
Просто не говорит где работал, это ж нарушение если работодатнль его без документов нанял.И з.п черная
25.09.2025 11:40:08, Линдаа а
Как знать, может он у них свое прожитье отрабатывал - няня, кухарка, домработница… у нашего знакомого много лет родственная пара семейная живет в домике «гостевом» на участке - ведет полный цикл всех хозяйственно-бытовых дел, и ремонт, и готовка, и уборка, и вскопать - посадить - напилить… в общем все… понятно, что никаких документов с них никто не требовал.
25.09.2025 11:24:58, douceur
Читайте также
Как сварить глинтвейн: лайфхаки, советы и лучшие закуски
Как сварить ароматный глинтвейн дома, чтобы он получился согревающим, пряным и вкусным. Простые лайфхаки, рецепт и закуски, которые подойдут к нему идеально.
Что такое скрытые родовые травмы и чем они опасны
Скрытые травмы, которые малыш получил во время родов, могут привести к серьезным негативным последствиям в будущем. Разберемся, чем опасны такие повреждения и как помочь ребенку.