Вопрос людям чьим детям больше 18.
А вы грузите детей своими проблемами? Или в надежде что подскажут решение или для просто поделиться?
Я не про то в чем дети точно разбираются лучше (я могу невестку попросить помочь мне выбрать шмотки а сына - настроить телефон).
А вот как у Диги - понятно что дочка не знает больше тебя что делать в такой ситуации. И ты сама ещё не в маразме раз ещё работаешь.
Второй вопрос - а допускаете что когда то начнете грузить? Когда уже на пенсии и мозги плохо работают?
И 3й вопрос - а вот если уже на пенсии, мозги плохо работают но есть кого другого этим нагрузить (муж, какие то государственные службы, или допустим к вам ходит молодая толковая помощница , можно ей добавить денежку и ее нагрузить, а можно - детей , вам какой подход ближе?
А если абстрагироваться от варианта «родители грузят детей» - как вы относитесь когда наоборот? Сильно взрослые дети грузят родителей вопросами про которые они точно знают что родители в этом разбираются не больше них?
Мне вспомнилось как в ковид дочь (36 лет) грузила далеких от любых медицинских вопросов родителей вопросами «делать вакцину или нет, если делать, то какую».
Родители честно ответили - не знаю, надо гуглить, сама не хочешь погуглить?
Вот такие вопросы (где откуда то знаешь что ребенок или родитель в нем разбирается не больше тебя) вам какой подход ближе - самой искать ответ , привлечь ребенка/родителя или привлечь «человека кому за это деньги платят» (врача, адвоката, социального работника и т п, в зависимости от проблемы) ?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Холивар
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

У меня большинство проблем - как раз связаны с детьми. Как мотивировать на что-то или отучить от чего-то. Соответственно, спрашивать у них самих странно :-). Но - могу спросить старшего мнение про младшего :-) Тем более, что в компьютерных зависимостях старший разбирается лучше меня, сам пройдя это всё :-))
Остальная часть проблем - связана у меня с мужчинами и отношениями, тут, ясен пень, только подруги могут что-то посоветовать :-)
"Специально обученным людям" платить надо - а у меня лишних денег нет, во-первых, а во-вторых - компетентность этих людей тоже под вопросом....
Но да, финансовых консультаций мне ненадо - неактуально, и юридических, слава богу, тоже. Все проблемы - на уровне "не знаю, какой шкафчик выбрать" :-)
23.09.2025 13:20:51, Неведома Зверушка
Мне иногда нужно проговорить проблему. Поэтому гружу, дочери уже 24, и проблем у нас сейчас немало. Это не отменяет консультации специалистов, но есть нюансы, понятные членам семьи и сложнообъяснимые консультантам.
22.09.2025 23:23:59, starka
22.09.2025 23:23:59, starka

Дочь часто спрашивает моё мнение.
Смотря какой вопрос. Чаще буду советоваться с просто умными/разумными людьми, реже - с профессионалами. 22.09.2025 22:58:20, Санвиталия
На вопрос про вакцину ответили бы свое мнение, как то не очень представляю от близких вариант ответа погугли.
Не очень понимаю что такое грузить проблемами. Дети спрашивают, могу поделиться, дальше их дело грузиться или нет.
Так и с нашими родителями. Буквально сегодня решали вопрос. Да, мама могла сама съездить и все сделать. Но ей спокойнее, а нам тем более съездить вместе. Отпросились, муж отвез, я все проконтролировала. Мама довольна, мы спокойны.
Имхо, очень многое зависит от отношений в семье. Для кого то любое обращение это грузить, для других нет. У нас в семье ттт нормальные отношения, а не на отшибись, гугл есть.
22.09.2025 22:32:37, Иришка-Мартышка
Нет мнения (про вакцину), человек сам на эту тему ещё не думал/не гуглил, откладывал на потом.
И спокойно об этом говоришь - не интересовался вопросом, не интересуюсь, могу конечно погуглить но может ты сам? 23.09.2025 09:47:46, Тринадцатая
Не очень понимаю что такое грузить проблемами. Дети спрашивают, могу поделиться, дальше их дело грузиться или нет.
Так и с нашими родителями. Буквально сегодня решали вопрос. Да, мама могла сама съездить и все сделать. Но ей спокойнее, а нам тем более съездить вместе. Отпросились, муж отвез, я все проконтролировала. Мама довольна, мы спокойны.
Имхо, очень многое зависит от отношений в семье. Для кого то любое обращение это грузить, для других нет. У нас в семье ттт нормальные отношения, а не на отшибись, гугл есть.
22.09.2025 22:32:37, Иришка-Мартышка

И спокойно об этом говоришь - не интересовался вопросом, не интересуюсь, могу конечно погуглить но может ты сам? 23.09.2025 09:47:46, Тринадцатая
У меня нет проблем. Вот реально. Бывают мелкие неприятности, можем перетереть, но не более того. Я вообще не люблю проблемных людей, в норме люди сами сами справляются. Сама не гружу, и на себя не беру. Исключение - ситуации со здоровьем близких, тут уж все включаются.
22.09.2025 22:14:38, гундина
22.09.2025 22:14:38, гундина
Я гружу своими проблемами - подруг, коллег, родственников (старших уже нет). А кого еще грузить? Денег не прошу, а в споре/обсуждении рождается истина!
22.09.2025 20:46:50, Перевожу с русского на русский
22.09.2025 20:46:50, Перевожу с русского на русский
я вот по итогам всей этой истории написала матери и сыну номера счетов и банки, в которых у меня деньги, и фото места, где деньги лежат:)
от них запросила такую же информацию
22.09.2025 18:30:54, Диги
от них запросила такую же информацию
22.09.2025 18:30:54, Диги

Вот такими проблемами и в таком ключе гружу детей.
Но с учетом ротации - одного и того же постоянно не гружу, чередую
22.09.2025 18:23:15, Nomen est Omen
Но с учетом ротации - одного и того же постоянно не гружу, чередую

Я гружу детей просьбами что-то сделать (заехать, купить, забрать, помочь). Личными проблемами стараюсь не грузить, если от низ ничего не зависит и помочь мне они не могут. Мне не нужны их переживания.
Если нужно несколько мнений в каком-то вопросе, спрашиваю и детей, и друзей.
Если среди близких есть профи по нужному мне направлению, точно спрашиваю (папа часто помогает с юридическими вопросами) 22.09.2025 18:03:36, Mira
Если нужно несколько мнений в каком-то вопросе, спрашиваю и детей, и друзей.
Если среди близких есть профи по нужному мне направлению, точно спрашиваю (папа часто помогает с юридическими вопросами) 22.09.2025 18:03:36, Mira
Ответы мы ищем сами, но ребенку старшему рассказываю про всякие трудности.
22.09.2025 17:54:19, Спой, птичка!
Я за то, чтобы грузить тех, кто может помочь. Меня активно подпрягали, с начала вуза уж точно. Дочку я не гружу, сама справляюсь. На пенсии - важными вопросами детей, чужим я не доверяю. Мелкими - посторонних
Наоборот... Имхо, важно не только то, что кто уже разбирается в вопросе, но и способность человека быстро разобраться в новом. И это не всегда зависит от возраста. Логично подпрягать тех, кто может быстро разобраться. Имхо, они сами впрягутся. Потому что такое разделение в семье на тех, кто может быстро разобраться и кто не может, при постоянном здоровье не возникает внезапно, оно известно
22.09.2025 16:48:50, Беата (просто читатель)
Наоборот... Имхо, важно не только то, что кто уже разбирается в вопросе, но и способность человека быстро разобраться в новом. И это не всегда зависит от возраста. Логично подпрягать тех, кто может быстро разобраться. Имхо, они сами впрягутся. Потому что такое разделение в семье на тех, кто может быстро разобраться и кто не может, при постоянном здоровье не возникает внезапно, оно известно
22.09.2025 16:48:50, Беата (просто читатель)
@На пенсии - важными вопросами детей, чужим я не доверяю.@ - у меня также с доверием к посторонним людям - почти нет)
22.09.2025 17:20:58, Птичка снежная
22.09.2025 17:20:58, Птичка снежная

я как решала большую часть проблем, так и решаю
что могу, перекидываю на мужа
что могу, перекидываю на дочь, какие-то вопросы с моей мамой решает моя дочь
просто у них (бабушка и внучка) какая-то своя, особая связь
и где мама на меня начнет обижаться, внучке возможно простит) 22.09.2025 16:16:11, Аккуратова Мария

оформить документы, съездить с бабушкой куда-нибудь, помочь с ремонтом и т.д. 22.09.2025 16:19:27, Аккуратова Мария
1)Я гружу в том смысле, что обрисовываю, что у меня есть проблемы и я нахожусь в процессе их решения, а не "всё хорошо и жизнь легка".
Во-первых, я помогаю деточкам расширить кругозор, какие проблемы вообще бывают и как с ними можно разбираться, потому что я по себе помню, как было мне страшно и неловко, к примеру, когда умерла бабушка, а я вообще ни сном ни духом - что делать-то?!
Во-вторых, я эгоистично показываю, что мне есть чем заняться и без чужих проблем )) . Т.е. я могу включиться в решение проблем, но меня надо об этом явно попросить.
2)Да, со временем грузить буду больше, старение - процесс неизбежный
3)Детей ) Потому что я считаю, что в целом дети у меня умные и посоветуют оптимальный для меня вариант. Т.е. если они пошлют к врачу или соцработнику - значит, это оптимальный вариант. 22.09.2025 16:15:11, Лабрика
Во-первых, я помогаю деточкам расширить кругозор, какие проблемы вообще бывают и как с ними можно разбираться, потому что я по себе помню, как было мне страшно и неловко, к примеру, когда умерла бабушка, а я вообще ни сном ни духом - что делать-то?!
Во-вторых, я эгоистично показываю, что мне есть чем заняться и без чужих проблем )) . Т.е. я могу включиться в решение проблем, но меня надо об этом явно попросить.
2)Да, со временем грузить буду больше, старение - процесс неизбежный
3)Детей ) Потому что я считаю, что в целом дети у меня умные и посоветуют оптимальный для меня вариант. Т.е. если они пошлют к врачу или соцработнику - значит, это оптимальный вариант. 22.09.2025 16:15:11, Лабрика
А по п1 вы серьезно верите, что ваши рассказы вспомнятся, если что? Ваш эгоистичный подход не воспринимается, как постоянные жалобы на проблемы? Вам предлагают помощь?
22.09.2025 18:08:55, Mira
Вроде вспоминают. Были уже ситуации, которые мои девушки (25 и 21 год) разруливали сами, достаточно правильно и без лишней паники.
Вроде нет, я не жалуюсь, я информирую ) . Ну и общение по поводу проблем чередую с общением по поводу решения этих проблем, а то есть у меня пара родственничков, на чьи звонки я заранее взрыкиваю, потому что звонят только когда всё плохо.
Нет, до такой степени альтруизма дети не прокачены 22.09.2025 18:58:30, Лабрика
Вроде нет, я не жалуюсь, я информирую ) . Ну и общение по поводу проблем чередую с общением по поводу решения этих проблем, а то есть у меня пара родственничков, на чьи звонки я заранее взрыкиваю, потому что звонят только когда всё плохо.
Нет, до такой степени альтруизма дети не прокачены 22.09.2025 18:58:30, Лабрика
Что значит "грузить"? Использовать свободные уши? А почему бы и нет, если никто не против. Если нужна помощь, мы друг друга просим.
22.09.2025 16:03:07, Julinika
22.09.2025 16:03:07, Julinika
Мне нельзя ничего сказать, все сразу воспринимается как руководство к действию. Если я пожалуюсь на нездровье, то дочь меня сразу запишет ко всем нужным врачам. Заедет за мной и будет ходить по больницам, сопровождать. Если я что-то похвалю, то мне купят это. Особенно муж, особенно еду какую нибудь. Ну и домашние дела всякие тоже стоят под статусом:" к исполнению". И все в этом духе- сказала вслух, значит мне это НАДО.
Поэтому я мало чем хочу поделиться с родными, уж точно не проблемами, только если совсем край. 22.09.2025 15:55:32, Уральские самоцветы не пускает сайт
Поэтому я мало чем хочу поделиться с родными, уж точно не проблемами, только если совсем край. 22.09.2025 15:55:32, Уральские самоцветы не пускает сайт
Почему Диги, а не Кенгой?
22.09.2025 15:54:21, Ь
Смотря чем, но скорее да, так как мы постоянно на связи, практически каждый день, так что так просто получается.
Вот маму не гружу совсем, вообще не очень много ей про себя рассказываю, предпочитаю по факту сообщать важное, а менее важное вообще не сообщать. 22.09.2025 15:53:35, anvi
Вот маму не гружу совсем, вообще не очень много ей про себя рассказываю, предпочитаю по факту сообщать важное, а менее важное вообще не сообщать. 22.09.2025 15:53:35, anvi
Ну как-то нет у меня особых проблем. Максимум что прошу детей это найти информацию или документы заполнить отправить.
Да и мама до февраля сама справлялась практически со всем 77 лет ей.
22.09.2025 15:50:43, рица
Да и мама до февраля сама справлялась практически со всем 77 лет ей.
22.09.2025 15:50:43, рица
Гружу наверное. Просто как таковых у меня проболем нет. Но разными просьбами-поручениями гружу.
22.09.2025 15:50:35, Линдаа а
просьбу - пропылесосить квартиру - я "гружением" не считаю, ибо мы одинаково жители данной квартиры)
или вы сугубо личными просьбами грузите?
22.09.2025 15:54:57, Птичка снежная
или вы сугубо личными просьбами грузите?
22.09.2025 15:54:57, Птичка снежная
Ну вот сейчас "нагрузила" поручением зайти в Озор,забрать то что лично я использую.Меня нет в городе.
22.09.2025 16:19:12, Линдаа а
маркет плейсы я тоже иногда прошу посещать. Но там всегда "только по пути". Так чтобы - брось все и выйди из дома ради моего заказа даже вспомнить не могу)
22.09.2025 16:22:27, Птичка снежная
22.09.2025 16:22:27, Птичка снежная

Свёкр мой подобным не парится, он предпочитает спросить кого угодно, чем самому напрягаться. Недавно по телефону помогала ему найти на клавиатуре ноутбука кнопку Enter)))
22.09.2025 15:47:22, Манюня Хнуш

22.09.2025 15:47:14, Чилим

Считаю, что родных надо ограждать от ненужных волнений. Соответственно, по второму пункту считаю, что надо загружать наземный персонал.
У меня слишком большой опыт: мужа родители грузят всем, любой ерундой. Я такой матерью быть не хочу и надеюсь не стать.
22.09.2025 15:39:05, Pilar

Поручения не даю, бесполезно. Доверяю тоже в меру.
22.09.2025 15:34:23, жираф Анатолий

Так что и на второй вопрос ответ: конечно допускаю.
На третий: любого отзывчивого человека могу попросить. Не отзывчивого тоже. Кто не может, тот откажет. 22.09.2025 15:31:34, KengaLu

Рассказываю, да, как и они мне про свои. В формате поговорить, а не "шеф, всё пропало, что делать, что делать!". 22.09.2025 15:29:22, Нельсон Мандела

Да у меня особо проблем и нет - грузить нечем)
У мамы примерно также.
22.09.2025 15:27:54, Птичка снежная
У мамы примерно также.
22.09.2025 15:27:54, Птичка снежная
мне ближе комплексный подход
а вот задумалась я сейчас тем, что дочь я бы старалась от проблем ограждать - ну то есть, своими не грузить, а сына как раз наоборот
22.09.2025 15:24:49, Акцент
а вот задумалась я сейчас тем, что дочь я бы старалась от проблем ограждать - ну то есть, своими не грузить, а сына как раз наоборот
22.09.2025 15:24:49, Акцент
иногда никто не знает лучше, но 2 головы лучше, чем одна. я просто поделиться иногда могу с детьми, пар выпустить. пока еще они не лучше меня соображают в моих проблемах. что будет потом, когда мозги перестанут работать, то я не знаю, как будет
22.09.2025 15:21:03, Шерлок
Мы рассказываем друг другу. Если нужна именно помощь, то это четко обозначается. Если просто рассказ о том, что произошли такие-то события, то это просто поставить в известность, без ожидания каких-то действий со стороны того, с кем поделились.
22.09.2025 15:18:59, Hel
22.09.2025 15:18:59, Hel

А когда у меня будут плохо работать мозги - кто ж знает, начну ли я грузить ) но кажется мне, что нет.
22.09.2025 15:13:09, Ящер

А что будет конечно сейчас не угадать. 22.09.2025 15:15:17, Тринадцатая

Решаю разными методами, зависит от ситуации. Могу привлечь просто в качестве советчика кого-то.
22.09.2025 15:09:56, Mary M.
Все ваши вопросы это не "грузят", а родственники обсуждают все интересующие вопросы. Это совершенно нормальное общение.
22.09.2025 15:08:10, Ольга*
Мне просто показалась (в теме ниже) что у Диги от истории мамы прям стресс. При просто нормальном общении стресса не должно быть.
Отсюда и взялось слово «грузить». 22.09.2025 15:13:13, Тринадцатая

Отсюда и взялось слово «грузить». 22.09.2025 15:13:13, Тринадцатая
А я подумала что просто поболтать захотелось. История мамы Диги как поняла никак не касается, то есть денег она за маму платить не будет, по инстанциям ходить не будет.
22.09.2025 15:52:31, рица
22.09.2025 15:52:31, рица
Мне показалось, что Диги в этой ситуации выступает наблюдателем, без особого вовлечения в процесс и каких-то сильных переживаний.
22.09.2025 15:16:23, Hel
22.09.2025 15:16:23, Hel

22.09.2025 15:08:00, Хомяк Абрикосовый

Можно - «да вот такая история случалась, я уже подумала что можно её разрулить так а можно так, как выберу я ещё не решила, ещё думаю»
Можно «ах я бедная несчастная , вот такая беда со мной приключилась, что делать не знаю, где помощи искать не знаю» и смотришь глазами кота из Шрека.
И пусть проблема будет плевая - например, сломалась стиралка которой 10 лет . И надо решить «чинить или купить новую» 22.09.2025 15:11:33, Тринадцатая

Проблема скорее у спрашивающего - он чисто для поддержки разговора это рассказал, а приходится отнекиваться от ненужных и часто некомпетентных советов ))
Хотя, мы один раз получили простой и дельный совет, который спас положение. Мы рассказали маме в рамках "как дела, что у вас", мама рассказала брату "ну надо же какая пакость у них случилась", а брат сразу сказал, что нужно делать. Удивительно, как нам самим это в голову не пришло, но брат в силу обстоятельств ближе к той теме был, поэтому подумал о том, о чем мы не думали.
22.09.2025 15:31:43, Анютта

Я к тому что не всегда «много голов - лучше» 23.09.2025 09:52:32, Тринадцатая

У Вас - лично Вас - есть такие знакомые, кто может не "дать телефончик", не "я уже позвонила, он свободен, можешь звонить" - а вот так сразу _прислать_ мастера??
Мастер - как минимум - должен созвониться с заказчиком, чтобы удостовериться, что заказчик будет в нужное время дома....
Т.е. - уж _отказаться_ всегда можно :-)
23.09.2025 13:31:16, Неведома Зверушка

Читайте также
Как сварить глинтвейн: лайфхаки, советы и лучшие закуски
Как сварить ароматный глинтвейн дома, чтобы он получился согревающим, пряным и вкусным. Простые лайфхаки, рецепт и закуски, которые подойдут к нему идеально.
Что такое скрытые родовые травмы и чем они опасны
Скрытые травмы, которые малыш получил во время родов, могут привести к серьезным негативным последствиям в будущем. Разберемся, чем опасны такие повреждения и как помочь ребенку.