with all due respect...
Не могу отделаться от ощущения, что сейчас стали слишком нянькаться с эмоциями человека. Во-первых, людям по большому счету некогда лелеять эмоции окружающих. Да, мы должны быть тактичны. Да, нужно проявлять эмпатию. Но как?
Меня тут просветили, что "я через это прошел" говорить нельзя, это твой опыт, а мой ты обесцениваешь. "все будет хорошо" тем более нельзя, ты не можешь этого обещать. "Не грусти" - это вообще обесценивание, отрицание чуть ли не абьюз.
А я считаю, нужно радоваться что тебе вообще сочувствуют. У всех свои проблемы.
Другая крайность, как было в моем детстве мне тоже не близка. Когда эмоции выражать было в принципе стыдно. А взрослые проявляли поразительную черствость, а то и жестокость по отношению к детям.
Есть люди, с ностальгией вспоминающие эти времена и говорящие: "меня били/ругали/унижали, а я вырос нормальным!"
Действительно ли результаты сурового воспитания так хороши? У меня нет ответа.
Не знаю, где пролегает золотая середина.
А вы на какой стороне?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Холивар
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Я тоже за то, чтобы просто *радоваться что тебе вообще сочувствуют*.
Я очень благодарна всем тем, кто проявил интерес ко мне и моей семье, хотя бы не обязаны,в разные периоды жизни.
Сочувствие дежурное имеет право быть, людям как то надо себя отметить ради вежливости, это нормально.
Настоящее сочувствие или разделение радости и успеха это штучный товар, нельзя ждать от всех настоящих эмоций. Мы же не можем всем одинаково сопереживать. Никакой переживалки не хватит..
Тут недавно сериал один смотрела, там зомби жрали людей ,но в каждом кадре звучало *все будет хорошо*) .
Бесят штампованные фразы психолуХов типа -*я тебя услышал *, абьюз ( это *красивое* новое слово вообще пихают везде ) , их много, лень вспоминать.
16.09.2025 12:04:57, птичка певч.
Я очень благодарна всем тем, кто проявил интерес ко мне и моей семье, хотя бы не обязаны,в разные периоды жизни.
Сочувствие дежурное имеет право быть, людям как то надо себя отметить ради вежливости, это нормально.
Настоящее сочувствие или разделение радости и успеха это штучный товар, нельзя ждать от всех настоящих эмоций. Мы же не можем всем одинаково сопереживать. Никакой переживалки не хватит..
Тут недавно сериал один смотрела, там зомби жрали людей ,но в каждом кадре звучало *все будет хорошо*) .
Бесят штампованные фразы психолуХов типа -*я тебя услышал *, абьюз ( это *красивое* новое слово вообще пихают везде ) , их много, лень вспоминать.
16.09.2025 12:04:57, птичка певч.

А вот "всё будет хорошо" - на это у меня прямо "шерсть дыбом".
ЧТО всё?! Мир во всём мире? Тарифы ЖКХ? Погода в сентябре?? Неужели трудно как-то поточнее сказать, более персонализированно, о том, о чём я жаловалась?
Вот на мой взгляд - это, действительно - не обесценивание, но такая "отмашка", типа да отвяжись, всё нормалёк....
16.09.2025 12:04:08, Неведома Зверушка
еще предполагаю, что гуманитаризация (от слова гуманитарий), это они высасывают проблему из пальца, раздувают и культивируют ее, - а на самом деле просто xлеб с маслом себе обеспечивают). Tуда же влияние другиx языков и культур.
16.09.2025 11:19:46, ну да
16.09.2025 11:19:46, ну да
Тоже много думала об этом. Точно уверена, то нельзя ставить в вину предыдущим покалениям черствость в отношении к детям. не было у них интернетов, Петрановской, никто не задумывался вообще над такими вещами и жили совсем в других условиях.
В тоже врем у меня есть подозрение, что аукнется еще нам много раз черезмерная возня с эмоциями, эмпатией и т.д. Уже сейчас наблюдаю у старших школьников через одного уже психологи, депрессии, срывы, а то и без таблеток уже не справляются. мамадорогая, это они еще из гнезда не вылетели, что дальше-то будет? 16.09.2025 10:45:25, пробегала
Так это ж подростковый возраст, хоть в какие времена он проходил тяжело. Дальше психика выровняется и будет ок
16.09.2025 10:54:14, Наблюдатель со стороны
В тоже врем у меня есть подозрение, что аукнется еще нам много раз черезмерная возня с эмоциями, эмпатией и т.д. Уже сейчас наблюдаю у старших школьников через одного уже психологи, депрессии, срывы, а то и без таблеток уже не справляются. мамадорогая, это они еще из гнезда не вылетели, что дальше-то будет? 16.09.2025 10:45:25, пробегала

Бывают люди, ковыряющиеся в подарках. Им ничем не угодишь.
Проще перестать дарить.
Вот эти граждане, которым все не то и не так говорят... проще перестать вообще говорить, вот честно))). Пусть ищут понимания в других местах. Сначала поговорить, а если уж человек годами упирается - ну пусть ищет такого же нежного, раз окружающие "не те". 16.09.2025 10:35:25, Шиповник (экс-Василиса)

как это вообще можно в один ряд поставить 16.09.2025 09:57:13, Аккуратова Мария
самое грамотное проявление эмпатии - это не говорить близким людям оценивающих вещей, на них такие фразы действуют жестче всего и не всегда предсказуемым образом.
в виртуале же охотники за чужими эмоциями ни в чем себе не отказывают...
16.09.2025 09:44:49, Гельвеция™®.
в виртуале же охотники за чужими эмоциями ни в чем себе не отказывают...
16.09.2025 09:44:49, Гельвеция™®.

ага, такая наглядность двойных стандартов и того как у людей слова с делами расходятся
16.09.2025 09:59:43, ну да

"я через это прошёл" - причём здесь условный "ты"? Речь-то не о тебе. Поэтому так лучше не говорить.
"не грусти" - вообще нечто, а то человек, глупыша, сам не догадывается, что грустить плохо, и грустит, как дурак, ага.
"все будет хорошо" - сказать можно, если можешь сам сделать это "хорошо", например, дать бедолаге миллион, ну или лично отвезти его к нужному врачу, адвокату, кому-то ещё, и все оплатить.
В то же время, конечно, я все эти требования предъявляю только К СЕБЕ. А другие могут мне сочувствовать любыми словами, я буду всем благодарна. 16.09.2025 09:24:10, хухра-мухра
Иногда, очень даже уместно, напомнить человеку, что мир не крутиться вокруг него. Некоторые, слишком переоценивают своё значение для окружающих. Вечно чего-то требуют, ждут, возлагают надежды. Яркий тому пример яжемамки. Им все вокруг должны. Я мать! Дайте мне медаль! " Дворец, корону, троих из ларца и тур на Мальдивы. А злыдни ехидно отвечают:" На земле 8 миллиардов человек. Все чьи-то матери и дети. Дворцов не напасёшься." И да, яжемамки не догадываются, что даже кошки плодятся. Дурное дело не хитрое.
16.09.2025 11:25:20, Вокруг одни идиоты

Другой вопрос- типа от нечего делать тебя по плечу хлопнет и посоветует не переживать. 16.09.2025 10:48:27, Наблюдатель со стороны

Я не знаю ни одного человека кого "били/ругали/унижали" и он нормальный.
Мы видим только внешнюю маску и часто даже не догадываемся о том, что у человека внутри.
У меня базовый минимум охранять/блюсти свои границы и уважать чужие.
И к каждому свой подход - одному нужно сочувствие, а другому - чтобы его просто не трогали. Проявлять эмпатию и сочувствие можно не только активно, кмк. но и пассивно. Это тоже бывает хорошо и уместно.
16.09.2025 08:55:30, Птичка снежная
Что считать нормой?
Но обращение в детстве оставляет след, конечно. Человек может нормально себя вести, но быть менее уверенным в себе, менее счастливым 16.09.2025 09:16:25, Шиповник (экс-Василиса)
Мы видим только внешнюю маску и часто даже не догадываемся о том, что у человека внутри.
У меня базовый минимум охранять/блюсти свои границы и уважать чужие.
И к каждому свой подход - одному нужно сочувствие, а другому - чтобы его просто не трогали. Проявлять эмпатию и сочувствие можно не только активно, кмк. но и пассивно. Это тоже бывает хорошо и уместно.
16.09.2025 08:55:30, Птичка снежная
+++
16.09.2025 11:55:54, :))

Но обращение в детстве оставляет след, конечно. Человек может нормально себя вести, но быть менее уверенным в себе, менее счастливым 16.09.2025 09:16:25, Шиповник (экс-Василиса)
Скорее на первой. Все эти фразы , про обесценивание , Вами приведенные в пример, считаю манипуляцией. И сейчас, на мой взгляд, слишком много личного напоказ.
И да, золотая середина, - умение держать себя в руках, это прекрасное умение.
ПС. Недавно армия "снежинок" набросилась на меня в одном собачьем чате, когда я сказала, что на прием к ветеринару собака обязана приходить в наморднике, забыли, врач вправе завязать личико кусачее бинтом. Караул, - сказали мне, - мы за экологичное ( что это значит, мне не ясно) отношение к животным!
Не вопрос, - сказала я, - мои песели тоже будут там без намордников, экологичность не может быть избирательной!
"Снежинок" долго потом пуржило.:))) 16.09.2025 08:39:26, хъ
Я своих котов неэкологично пакую в полотенца или еще как держу насильно. Они могут покалечить, как ни смешно.
16.09.2025 09:17:43, Шиповник (экс-Василиса)
Первый визит к вету помню до сих пор, хотя уже 10 лет прошло. Домашний ласковый котенок оказался сущим леопардом, разнес кабинет, держали его спец.рукавицами, а домой я вернулась с забинтованными руками и разорванной футболке.
16.09.2025 09:48:03, Карнавал
У меня она 4,5 кг. Справиться с ней невозможно. Кот 7 кг, разрешает все делать с собой. Это не размер, а характер
16.09.2025 10:24:22, Rujik
Мой не разрешает. Беру ватные толстые рукавицы, вет берет кольчужные, я наваливаюсь всей массой и лечим.
16.09.2025 11:42:17, жираф Анатолий
У меня кошка, еще раз пишу, раздирает 5 чел в кровь, рукавицы не помогают, кольчуга нужна, двое не справятся. Клетка, просто спасение
16.09.2025 11:44:42, Rujik
Нисколько не смешно. Мой дурак, даже под успокоительным, ветеринара повредил. Это я дочь с ним на прививку отправила. Со мной вел бы себя приличнее.
16.09.2025 09:23:03, жираф Анатолий
У меня такая кошенька, которая у ветеринара становится тигрой натуральной, 5 человек удержать не могут))) Я ей боюсь таблетки давать. Поэтому когда в одной клинике была клетка, с задвигающейся стенкой, это было очень круто. И кошке меньше стресса и люди целы))))
16.09.2025 09:11:29, Rujik
С того что ее лишили движения не 5 чел, замотав в одеяло, и держа все конечности, а просто задвинули стенку. Чужих она боится
16.09.2025 10:20:47, Rujik
Моя всего боится. Боли в том числе, чужого места, чужих людей, прикосновений и тд. Она реально становится диким зверем, удержать не причинив ей боль невозможно. Ну не знаю как еще объяснить))) Она начинает бороться за "жизнь" всеми доступными способами.
16.09.2025 11:49:56, Rujik
У нас кошка Тигра. Поведение аналогичное. Ветеринар говорит, назвали б помягче как-то что ли))
16.09.2025 09:38:59, Лиметт
Я тоже за экологичное, поэтому деликатно прошу собрать г-но в пакетик, если собака гадит на газон перед моей калиткой. Пакеты предоставляются .
16.09.2025 08:49:35, NLU
И да, золотая середина, - умение держать себя в руках, это прекрасное умение.
ПС. Недавно армия "снежинок" набросилась на меня в одном собачьем чате, когда я сказала, что на прием к ветеринару собака обязана приходить в наморднике, забыли, врач вправе завязать личико кусачее бинтом. Караул, - сказали мне, - мы за экологичное ( что это значит, мне не ясно) отношение к животным!
Не вопрос, - сказала я, - мои песели тоже будут там без намордников, экологичность не может быть избирательной!
"Снежинок" долго потом пуржило.:))) 16.09.2025 08:39:26, хъ

16.09.2025 10:24:22, Rujik

16.09.2025 11:44:42, Rujik

16.09.2025 09:11:29, Rujik

16.09.2025 10:20:47, Rujik

16.09.2025 11:49:56, Rujik

16.09.2025 09:15:04, Rujik

16.09.2025 10:36:43, PigletSPb

16.09.2025 10:34:37, PigletSPb
:) Я с Вами. Просто Ваша эмпатия и моя, выражается в практической плоскости.
16.09.2025 08:42:47, хъ

маленьким детям такое говорить нормально
16.09.2025 09:48:11, Гельвеция™®.
16.09.2025 09:48:11, Гельвеция™®.

16.09.2025 11:15:07, PigletSPb

16.09.2025 04:49:31, Коза Агата

Про советское время. Помню, у меня был тяжёлый период расставания с молчелом, мои две подружки никак не сочувствовали, не утешили. Меня это удивляло. Однажды я решила спросить, как так-то? Они сказали "жалость унижает". Мне ни тогда, ни сейчас такой подход непонятен.
Так что, на мой взгляд, лучше бестактное "все будет хорошо", чем совсем ничего. 16.09.2025 00:59:16, Стальная фиалка

Высосаны из пальца эти все обесценивания и бестактности, которые приведены в пример в самой теме.
Бестактности и обесценивания другие. 16.09.2025 01:55:34, KengaLu
плюс.
16.09.2025 09:49:25, Гельвеция™®.
16.09.2025 09:49:25, Гельвеция™®.
Плюс к последней строчке.
Имхо, жалость - это "ах ты, бедная-несчастная". А "всё у тебя наладится, ты умница-красавица, встретишь МЧ получше" - это не жалость
16.09.2025 01:04:27, Беата (просто читатель)
Имхо, жалость - это "ах ты, бедная-несчастная". А "всё у тебя наладится, ты умница-красавица, встретишь МЧ получше" - это не жалость
16.09.2025 01:04:27, Беата (просто читатель)

Интересно, а вам прям запрещали выражать эмоции в вашем детстве? И что за эмоции? Во все времена были и есть любители порыдать по любому поводу. Вы про такие эмоции?
16.09.2025 00:15:27, Ольга*
[Cообщение удалено модератором на основании пункта правил:
-спам, флуд, провокации, сообщения, носящие навязчивый характер
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!] 15.09.2025 23:26:47, ,
Раньше на «мама, у меня голова болит» моей подруге мать отвечала: голова не ж- па, завяжи и лежи», а сейчас сказала бы: да это манипуляции!
Отчасти согласна с вами)
16.09.2025 00:01:05, Наблюдатель со стороны
-спам, флуд, провокации, сообщения, носящие навязчивый характер
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!] 15.09.2025 23:26:47, ,

Отчасти согласна с вами)
16.09.2025 00:01:05, Наблюдатель со стороны
этим же, кстати, в стрес человека вгоняют. Но на словаx булут прести "мы заботимся о вашем благополучии ", "вассе мнение очень важно для нас" и прочую лабуду.
Все это xамство приобрело тольо более изощренные формы.
16.09.2025 00:21:29, ,
Все это xамство приобрело тольо более изощренные формы.
16.09.2025 00:21:29, ,

Середина есть, может не золотая, но диапазон от и до вполне широкий. Имхо. 15.09.2025 23:23:25, KengaLu

15.09.2025 23:50:47, Oker
Мой пацифист не ест. И не убивает тараканов, и вообще ничего живого . Само в детстве проявилось - у него в детстве температура до 40 поднялась, когда он случайно раздавил маленькую рыбку - они наловили с отцом в море, положили в ведро. Он любовался-наблюдал, потом решил отпустить, понес, поскользнулся, рыбы выплеснулась, одну раздавил случайно. Это настоящая трагедия была для него.
Но он не снежинка совсем, поскольку совершенно не ожидает, что другие должны разделать его воззрения. У дочери БФ мясо ест каждый день, это им не мешало совместно новогодний стол готовить в обстановке веселья и доброжелательности. Каждый свои блюда :) 16.09.2025 11:38:18, Эль Нинья
Но он не снежинка совсем, поскольку совершенно не ожидает, что другие должны разделать его воззрения. У дочери БФ мясо ест каждый день, это им не мешало совместно новогодний стол готовить в обстановке веселья и доброжелательности. Каждый свои блюда :) 16.09.2025 11:38:18, Эль Нинья

С одной стороны, в моем детстве не было стыдно выражать эмоции, конечно. И взрослые в массе были как раз доброжелательны и понятны (а отдельные личности с плохими характерами и сейчас есть, что с того).
С другой - я, конечно, тоже могу докопаться до слов, если мне не нравится говорящий... но в общем случае да, "нужно радоваться, что тебе вообще сочувствуют", выслушивают, обсуждают, поддерживают.
Опять же, все зависит от контекста и ситуации. Если кому-то предстает, например, медицинская манипуляция, то услышать "я через это прошел" бывает полезно - сразу понятно, что "прошел, жив-здоров", уже утешает :)
"все будет хорошо" - тоже может означать разное. Если волнуешься перед ответственным событием/экзаменом и т.д., то достаточно представить себе плохой исход: ну, не сдашь - пересдать. Ну, не примут на работу - ее и сейчас нет, останешься "при своих". И становится понятно, что при любом исходе все будет, в общем-то, хорошо. Просто по-разному :)
А вот если происходит что-то очевидно непоправимое и фатальное, утешения "все будет хорошо" могут быть не только бессмысленными, но и добивающими, имхо
15.09.2025 23:06:23, УникаЛьнаЯ

сыну я бы сказала "не грусти" - у нас более близкие отношения и это не прозвучало бы дежурно, и в тон я вложила бы эмоции, исключающие дежурство.
"я через это прошел" мне сказала мама, когда я в детстве мучилась ветрянкой. Мне помогло - тут ведь очевидно: раз один пережил, значит и ты сможешь. Так что разговор про обесценивание - бред помешанного на своем Я человеке и пестующего свои страдания)
На меня меня мама орала, и черствость тут ни при чем, она просто эмоциональная. Черствость - это дежурные фразы и воспитание строго по книгам, и когда ты не вкладываешь самого себя, а только долдонишь "я тебя люблю", "я горжусь тобой". А сам не смотришь на ребенка и думаешь о своем. А когда ребенку плохо, ты отслюнявишь 134 страницу книги психолога, сверишь ситуацию с директивами и решишь что он тобой манипулирует или еще какую нибудь хрень. 15.09.2025 22:55:41, Наблюдатель со стороны

Так что кому надо - те умели.
Сейчас, конечно, переизбыток эмоциональной гигиены. Сегодня в очередной раз слышала, как девушка говорит молодому человеку, что была у психолога, а потом... Регулярно слышу об этом в разговорах молодежи. Я ж в ОТ езжу.
15.09.2025 22:55:31, Шиповник (экс-Василиса)
Какие все нежные, плюнуть некуда, растают. Трепетные лани. Правду категорически не приемлют. Она у них из разряда: оскорбления и провокация. Себе любимым, ни в чём отказывать не привыкли. Эмоциональная глухота, так, пустяки, полная ерунда. Вот желание куснуть побольнее и иголочкой, иголочкой в ранку, с ощущением полной безнаказанности, садизм чистой воды. А как в морду прилетит, штанишки полные, да сопли поколено. Обиделиии! И к мамке под юбку. Пусть мамка всем атата сделает.
15.09.2025 22:41:38, Вокруг одни идиоты

О - просто наш диалог c мамой))
Ее - первая фраза, а моя вторая. Только я еще уточняю - кого из своих трех детей она относит к "нормальным"?))
16.09.2025 09:00:54, Птичка снежная
Ее - первая фраза, а моя вторая. Только я еще уточняю - кого из своих трех детей она относит к "нормальным"?))
16.09.2025 09:00:54, Птичка снежная
[Cообщение удалено модератором на основании пункта правил:
-нецензурная лексика или оскорбительные для других участников высказывания
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!] 15.09.2025 23:37:21, Вокруг одни идиоты
-нецензурная лексика или оскорбительные для других участников высказывания
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!] 15.09.2025 23:37:21, Вокруг одни идиоты
по главным xарактеристикам согласна.
15.09.2025 23:53:23, ,
15.09.2025 23:53:23, ,

15.09.2025 22:39:20, Хомяк Абрикосовый

Вот и "поступай..."
15.09.2025 22:40:27, Ольсик
В моем детстве было много людей, разных в проявлении эмоций. Был эмоциональный неприятный и эмоциональный приятный. И очень сдержанный любящий, и сдержанный неприятный. Я на стороне хорощих людей, независимо от их эмоциональности.
15.09.2025 22:32:38, Птица Сыйсу
15.09.2025 22:32:38, Птица Сыйсу

"Не грусти" и "всё будет хорошо" я нормально воспринимаю, также как и "не переживай". а вот когда мне говорят "я верю, ты справишься" или "я в тебя верю" раздражает, когда хочется сочувствия, а не вот этой вон странной мотивации)
15.09.2025 22:00:43, Mary M.

Тут ведь - кому чего не хватало в детстве. Мне кажется, в меня родители совсем не верили - а хотелось.... :-)
16.09.2025 11:50:31, Неведома Зверушка
Показано 100 комментариев из 214
Читайте также
Цветаевский пирог: воспоминания, аромат и волшебство на вашей кухне
Погрузитесь в историю знаменитого Цветаевского пирога, связанную с именем Марины Цветаевой. Узнайте его секрет и попробуйте приготовить классический рецепт с нежным тестом, сочными яблоками и воздушной сметанной заливкой.
Как воспитать здорового ребенка и предотвратить серьезные проблемы в будущем
Проблемы с аппетитом, сном или поведением могут сигнализировать о серьезных проблемах со здоровьем. Расскажем, как не пропустить тревожные симптомы и помочь ребенку.