Я уже упоминала, что моя дочка уезжает учиться в Австрию. Вот вчера улетела...
Как это все было. Разговоры об учебе за границей она пыталась вести класса с 10 (учатся у нас 12 лет), но в тот момент я не представляла себе их реализацию и даже думать об этом ей не советовала. Я, конечно, собирала для нее деньги, 5 лет откладывала получаемую на нее пенсию по потере кормильца, ну и свои, но планировалось вложить их в жилье. Но цены на недвижимость сейчас стали совершенно негуманные, так что решили пересмотреть предназначение этих денег. И прошлой осенью дочка начала подготовку. Занималась всем совершенно полностью сама - искала курсы для подготовки к сдаче TOEFL (учиться будет на английском, он у нее хорош, а немецкий слабоват пока, она его изучала в школе как второй иностранный); выбирала университеты, собирала, заверяла документы. Подавала еще до окончания школы, на основе сертификата об успеваемости на момент окончания 1 семестра 12 класса. Потом проходила онлайн-тестирование по предметам, потом просто собеседование. Учиться будет на инженера-энергетика - это наша семейная профессия. Но выбор чисто ее, мне бы в голову не пришло на него наталкивать и настраивать.
И вот вчера она улетела. Завтра начинается вводная неделя для первокурсников, а со следующей недели - полноценная учеба.
Нам было очень грустно расставаться. Честно говоря, я даже не думала, что и ей будет настолько грустно. Мне казалось, что она должна ехать с бОльшим воодушевлением и легкостью, но ей оказалось тяжело расставаться с домом, мной, друзьями, всей своей здешней жизнью. Плакали. Накануне и в аэропорту тоже. Она оставила мне нереально душевное и трогательное письмо, сказала перечитывать, когда соскучусь. Впервые в жизни назаказала мне вязаных вещей - носков и варежек, взяла с собой. И игрушки взяла - любимую собаку, которая сопровождает ее с года, и жутенького фугглера в вязаном мной жилете.
Теперь будем ждать рождественских каникул и немножко грустить и скучать. Но я знаю, что все к лучшему.
Фотка не очень удачная, но она не давалась фотографироваться.