Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Питерская

Почти книжное

Наишу отдельной темой. Недавно перечитала "Госпожу Бовари". И поняла, что я её читала совершенно не в том возрасте.
Первый раз в ранней юности, и толком ничего не поняла. Ах, такая любовь, нищасная ...:)) На чём основано было её несчастье, я думаю, не поняла.
Сейчас прочитала слишком поздно, она для меня стала обычной истеричкой. С какой бесконечной иронией описываются её романы, когда два человека забавы ради, от пустоты или глупости, пускаются во все тяжкие. Ну, финансы подвели, отсюда трагический финал. Жаль глупого влюбённого мужа. В сущности, трагедия нереализованности женщины, которая всё перепробовала и ничего для себя не нашла, конечно, есть. Потому как перечитала сентиментальной прозы. И ведь роман не зря не зканчивается со смертью основной героини, а прослеживается гибель всей семьи. И не зря называется не по имени, а по фамилии мужа, она просто собственность.

А какие книги вы прочитали или не прочитали в самое подходящее для этого время, если такие есть?
14.09.2025 19:47:50,

77 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Наблюдатель со стороны
Есть такой очень хороший фильм - Объяснение в любви. Я его пересматриваю раз в год, начиная лет с 20-ти. Первые 20 лет я считала чуть ли не подлой героиню и жалела героя. В последующие годы я прониклась сочувствием к героине и перестала видеть в ней
плохое. К герою стала относиться даже чуть с презрением
15.09.2025 19:49:38, Наблюдатель со стороны
Oker
Я трижды перечитывала "Анну Каренину" - первый раз прочла сразу после школы, но увидела любовь-любовь, потом ближе к 30-ти, уже больше внимания обратила на детали ее жизни и пр, но книга опять мне была очень в тему, последний раз перечитала около 45-ти с ощущением невероятной жалости к Анне.
В какое ужасное положение ставило общество женщин в то время(
Прошу прощения, ответила на вопрос прямо противоположный вашему)
15.09.2025 17:30:05, Oker
Наблюдатель со стороны
мне в первый раз прочтения было жалко Каренина, а во второй - Анну, прям до боли.
Сейчас не могу понять, почему я не прониклась ее ситуацией вначале. Наверное, я была сама почти ребенок и представляла себя на месте Сережи. А потом уже на месте Анны.
15.09.2025 19:46:24, Наблюдатель со стороны
Ша Нуар
Мне кажется, я все книги почитала вовремя. У меня прям ощущение по жизни, что мне каждая книга, хоть проходной детектив , хоть глубоко философский трактат, попадает в руки именно тогда, когда мне очень нужен ответ от мироздания. Ну вот Анну Каренину я пыталась читать в разное время, один раз даже дочитала, дочка как раз маленькая была, как Сережа. Ну вот не воспринимаю я эту книгу. Госпожу Бовари читала в ранней молодости, плохо помню содержание, но прекра3 помню свое восприятие - шалава)) 15.09.2025 16:47:06, Ша Нуар
Дело не в том, что каждой книге свое время, а в том, что зачастую авторы, писавшие эти книги, и читатели сильно расходятся по возрасту:) С годами и авторы, и читатели становятся все более морализаторами, консерваторами, блюстителями нравственности и семейных ценностей (по большей части:)) Поэтому Сомс Форсайт и Каренин влегкую выигрывают у Ирен и Карениной. Какие-такие метания с любовью и отвращением к мужу, когда он кормилей и вообще есть ребенок? 15.09.2025 11:58:29, Чернобурка
совунья и её дети
И мне всегда нравился Сомс, и в 20 лет когда я впервые читала юной девушкой, и в 25 и в 30( уже замужем и с ребенком) и в 40. Да, я 4 раза как минимум читала Сагу :) Это вообще моя любимая книга. А Сомс очень хороший отец. И думаю он любил одну женщину- свою дочь.
И Войну и Мир я 4-5 раз читала, впервые в 10 лет( я была ОЧЕНЬ читающим ребенком) но
как-то восприятие особо не менялось. Анна Каренина - её раза два читала никогда не
нравилась, наркоманка и плохая мать.
Из книг которые я не читаю сейчас -это Крапивин. Он мне очень нравился в детстве, многие его книги читаны раз по 7 , ну практически знаю наизусть. Он и сейчас нравится , но ... с тех пор как я стала мамой мальчика и он немного подрос- не тянет на его книги, не могу читать.... наверное старческое уже....слишком он " со звенящей струной" в книгах.... я уже такое не могу читать...
15.09.2025 18:14:05, совунья и её дети
Ну не совсем согласна. Поступок Сомса так отвратителен, что с возрастом стал только более отвратительным. Что касается Каренина, да, его стало жаль, но и Анна заслуживает сочувствия. Бовари совсем другой персонаж, он врач и честный трудяга, там вообще все герои какие-то жертвы своей среды и не могут ничего выбирать. 15.09.2025 13:27:01, Питерская без компа
Ша Нуар
Да, мне очень нравится Сомс, и было его жалко на протяжении всей книги) 15.09.2025 17:01:55, Ша Нуар
Pilar
И мне :) 15.09.2025 17:22:46, Pilar
Если поднять неоднократные обсуждения Саги тут, в Девичьей, то мнение почти однозначное: Ирен - дура и ломака, а Сомс отличный муж и достойный человек. Бовари было жалко всегда, жена казалась мне истеричной, но, мне, советской школьнице было понятно, что женщина, сидящая дома без профессии, просто не знает, куда себя деть:)) а потом я не перечитывала.
Зато перечитала в 40 лет "Отцы и дети" и прямо удивилась. насколько по-другому всех персонажей увидела. Полагаю, в 60-70 лет опять посмотрю новыми глазами
15.09.2025 14:11:46, Чернобурка
Pilar
Навеяло:
15.09.2025 11:08:30, Pilar
Pilar
Вообще, ИМХО, Достоевский в школе не по возрасту. "Красное и чёрное" Стендаля я прочитала в пятом классе. Много ли я там поняла правильно? Тартюф явно был рановат в старших классах школы. Ах, какой спектакль был с Любшиным! Да много всего. Госпожа Бовари мне показалась ленивой бездельницей уже в 15 лет, когда я её читала :)
15.09.2025 11:13:54, Pilar
VarNa
Половина школьной литературы проходится в неподходящем для нее возрасте :)
Поэтому школьникам "ан-масс" больше нравится Лермонтов, чем Пушкин и Достоевский, чем Толстой...
У меня есть эталонная книга - "Два капитана" Каверина. Я ее лет с 12 до 25 перечитывала почти каждый год и каждый раз понимала в ней что-то новое для себя. Но всегда у меня было неизменным восхищение главными героями. А недавно посмотрела фильм и подумала, что это же тяжело - такая любовь и такой муж... Надо бы перечитать.
15.09.2025 09:56:42, VarNa
Кто сказал? Я "Преступление и наказание" читала как детектив ?? С огромным интересом! Кстати, Каверина с детства не перечитывала. Очень люблю фильм. 15.09.2025 13:31:09, Питерская без компа
VarNa
Так я и говорю, что Достоевский в школе нравится больше, чем Толстой :)
15.09.2025 14:42:52, VarNa
Pilar
Обожаю "Два капитана"! Надо ребёнка приобщить, пора уже. 15.09.2025 11:20:10, Pilar
совунья и её дети
И мне нравится. Вообще почти идеальная книга , по моему мнению , подходящая под большинство тем декабрьского сочинения :) Столько там нравственных проблем поднимается! Да и к ЕГЭ сочинению аргументы 2 -е можно использовать :) 15.09.2025 18:28:48, совунья и её дети
Зимняя (р.пианистка)
Да? Какая то непонятная для меня книга 15.09.2025 12:08:37, Зимняя (р.пианистка)
Pilar
Так на вкус и на цвет :) 15.09.2025 15:17:55, Pilar
Mary M.
А я тоже ее люблю. И во взрослом возрасте перечитывала.
15.09.2025 12:25:22, Mary M.
Pilar
И я. 15.09.2025 15:17:41, Pilar
Rujik
Подозреваю, что таких книг много, поэтому книги, которые произвели неизгладимое впечатление, не перечитываю. Боюсь испортить
15.09.2025 08:43:28, Rujik
Зимняя (р.пианистка)
Я в последний месяц посмотрела две Бовари по телеку. Очень комично
Госпожа Бовари - это я! - тоже как-то пафосно, хочется надеяться, что иронично.
Не жалко, честно говоря. Оставила дочку в нищете.
Родольф в конце произведения - отражение этой Бовари, сидит среди дорогих вещей и вроде бы даже любит ее и хочет помочь, а поделиться ему и нечем - все промотал на табакерки.
15.09.2025 08:05:55, Зимняя (р.пианистка)
Надо и мне посмотреть. 15.09.2025 13:31:42, Питерская без компа
Зимняя (р.пианистка)
На Иви есть, Франция итд 15.09.2025 18:32:40, Зимняя (р.пианистка)
Зимняя (р.пианистка)
Понемногу избавилась от книг Саган, Моэма, ДюМорье. Ничего не поделаешь, не радуют.
Радует история почему-то)
15.09.2025 08:33:44, Зимняя (р.пианистка)
Коза Агата
я не считаю, что есть подходящее время. в каждом времени что-то свое увидишь и возьмешь. ну и не только же от реального возраста зависит восприятие. от "читательского" тоже
15.09.2025 05:11:55, Коза Агата
Анну Каренину и Форсайтов надо читать 30+ 14.09.2025 23:08:35, GalaNTka
Да, наверное, насчет Толстого согласна, там семейная тема для понимания требует жизненного опыта. А Голсуорси можно и раньше читать, но потом перечитывать. 15.09.2025 13:34:12, Питерская без компа
Pilar
Девочкам, наверное, можно. Мальчиков школьного возраста с трудом представляю за чтением Саги о Форстайтах. 15.09.2025 15:18:48, Pilar
"Ночевала тучка золотая" - читала в 22 года, по пути на работу и обратно - ездить надо было час в одну сторону, так что времени хватало, помню еду в автобусе и рыдаю.... ни раньше по возрасту (морально), ни позже - не дошла бы банально до нее, а сейчас в 40+ уже и не потянула бы такое, "старая, больная" женщина с неустойчивой психикой - просто бы не рискнула бы.
14.09.2025 22:54:42, Без ника сейчас
Я одинаково восприняла эту книгу и в 16 лет, и в 50. Недавно перечитывала.
15.09.2025 10:18:36, Julinika
Питерская
Да, я массу книг уже "не тяну" именно по этой причине. Лагерная проза, военная проза. Сколько читалось, а сейчас просто уже невозможно.
Хотя не помню, чтобы я над "Тучкой " плакала, или над такими книгами, но после некоторых сцен я Шаламова, например, просто уже не открыла. Больно и всё.
14.09.2025 23:14:55, Питерская
anny_panda
А, подозреваю еще, что Вольтера я лет в 13-14 не очень то поняла )))
14.09.2025 22:49:44, anny_panda
Мне повезло. Я не прочитала в школе ни Обломова, ни Анну Каренину. Когда прочитала - сыну уже было три года.
14.09.2025 22:40:36, Julinika
Оттолина
Обломов был прочитан на 1 курсе, в самое неподходящее время. Я под его воздействием начала лениться со страшной силой и чуть не завалила сессию(.
Про остальное не жалею, что читала рано, потом большинство книг перечитывала и взгляды зачастую менялись (не на все).
А вот жалею о другом, о несбыточном. Что нельзя заново, как 1й раз, прочитать некоторые любимые произведения, зачитанные до дыр.
14.09.2025 22:33:06, Оттолина
anny_panda
Женщину в песках . в совсем розовой юности . Совсем мимо, ничего не осталось . Лескова лучше в старших классах тоже не читать бы, тяжело .
14.09.2025 22:13:53, anny_panda
Питерская
А что вы Лескова читали? Мы не читали.
14.09.2025 22:17:28, Питерская
Питерская
Сорри, "Левшу" читали.
14.09.2025 22:24:31, Питерская
anny_panda
Так я ж сама читала .. И Очарованного странника, и Тупейного художника, и про Домну Платоновну ...
14.09.2025 22:44:04, anny_panda
Чилим
Обломов. Мне повезло, что в мое время это в школе не проходили. Читала в 40+-. Не представляю, о чем там можно школьникам втирать. Пыталась тогда же перечитать ВиМ. Но не смогла, и не из за сложности текста, а потому что мне глубоко не симпатична главная героиня, а симпатична наоборот, весьма втростепеный и даже по моему осуждаемый автором и конечно же в школе персонвж 14.09.2025 21:40:24, Чилим
Питерская
Интересно, "Обломов" герой на все времена, мне кажется. Гончаров вообще такой писатель, я просто оторваться не могла:))
В школе не проходили.
14.09.2025 22:11:46, Питерская
Оттолина
Фрегат Палладу и Обрыв у него обожаю, перечитано неоднократно, впечатления не менялись, как ни странно. 14.09.2025 22:27:48, Оттолина
хухра-мухра
Ну вот как раз Господу Бовари, Саламбо, а так же всякого там разного Мопассана)) я читала слишком рано, лет в 13-14. А также стихи Высоцкого, стихи Цветаевой. Далеко не все там поняла. Мне нравилось, но как-то реально было не очень понятно
Но захватывающе
14.09.2025 21:30:19, хухра-мухра
Карнавал
В молодости зачитывалась Франсуазой Саган, сплошная несчастная любовь, страдания и выяснения отношений. Пару лет назад захотела перечитать и не смогла, слишком все чрезмерно. Ну и не буду оригинальна, конечно, "Анна Каренина", читала в разном возрасте и каждый раз отношения между героями виделись по разному. Интересно будет перечитать Сагу о Форсайтах, в свое время роман очень нравился. 14.09.2025 21:17:47, Карнавал
Питерская
О, Саган на море почитывала. И с удовольствием:)) Но не в больших количествах:))
Но экзальтация, выспренность... как литературный приём имеет такие глубокие корни...
Уж во франц. литературе точно. Сейчас Стендаля читаю, а Золя, а Бальзак...
А как эта литература повлияла на русскую.
Даже не знаю, в чём секрет Саган? Почему она была так популярна.
14.09.2025 22:14:50, Питерская
Pilar
Я что-то Саган не могу вообще. И никогда не могла. И Коэльо. Они из одной лодки по уровню экзальтированности, ИМХО.
15.09.2025 11:16:55, Pilar
Жалею, что Гордость и Предубеждение, Сага о Форсайтах, Поющие в Терновнике и т.п. книги о семейных заморочках не попались мне тогда же, когда Джен Эйр и Анна Каренина, то есть, в начальной школе. Ну или хотя бы в первой половине школы. В детстве это воспринималось интереснее и ярче. В более старшем и взрослом возрасте - как унылая тягомотина. А полезно было бы почитать без отторжения
14.09.2025 20:57:18, Беата (просто читатель)
Не представляю, как эти книги читать в начальной школе. Я читала лет в 16-17 и все понималось, принималось и никакой тягомотины не ощущалось.
14.09.2025 22:31:38, Hel
В начальной школе - с удовольствием, познавательно и интересно
14.09.2025 23:12:02, Беата (просто читатель)
Оо, Сага о Форсайтах, помнится, была у нас в инязе, и это была пытка для меня! тягомотина дичайшая..
14.09.2025 21:28:10, Vickie
Питерская
Как же я её люблю. Перечитывала. Но я вообще любила семейные романы.
14.09.2025 21:50:51, Питерская
Да, надо перечитать сейчас, в 50)) Может, понравится
14.09.2025 22:11:59, Vickie
Питерская
Безусловно надо. Я её под ковид перечитывала.
14.09.2025 22:18:48, Питерская
Mary M.
И я также.
14.09.2025 21:57:09, Mary M.
Яшими ( МарикаЧ)
Так сложилась, что фантастика Стругацких попала мне в руки в 40+.До этого был прочитан только "Понедельник".
К этому возрасту уже были прочитаны многие произведения зарубежной фантастики.
Я не смогла читать. Это книги своего времени. За малым исключением. Да простят меня поклонники.
14.09.2025 20:43:54, Яшими ( МарикаЧ)
Всё прочитали? Они настолько разные.
15.09.2025 10:20:04, Julinika
Питерская
Увы, я тоже прочитала Стругацких очень поздно. В школьные и студенческие годы просто никогда не попадали в руки. "Обитаемый остров" мне нравился.
В прошлом году "Пикник на обочине" прочитала в первый раз. Случайно.
Насколько проза советского времени принадлежит тому периоду, вопрос открытый, так как сегодняшние реалии очень совпадают с советскими. История по спирали как будто ходит, или я долго живу:))
Открыла цитаты из "Града обречённого"... Ну нет слов. Умели сказать.
14.09.2025 22:04:35, Питерская
Мне сейчас почему-то захотелось перечитать Час быка Ефремова. Ощущения странные, хотя книгу знаю и помню.
14.09.2025 22:32:49, Hel
Всё школьное ещё раз прочитала с детьми, всё по-новому. Но это и есть интересно, что не только за героями наблюдала, но и за своими мнениями и реакциями. Так что всё вовремя. Главное, давать второй шанс, если это не точно проходная ерунда- однодневка. 14.09.2025 20:40:41, кстати
Питерская
Наверное, хорошо хотя бы с чем-то знакомиться с прицелом на будущее. Читая "Отцы и дети" (сцены встречи Базарова с матерью) я почуствовала, что у меня едва ли не заболело сердце, так глубока и искренна эта проза, эта материнская любовь.
Конечно, что я в школе могла понять.
14.09.2025 22:10:16, Питерская
читала Каренину много раз, -

как девица,
жена
разведенная женщина
мудрая женщина

(смотрела все экранизации)

и каждый раз, - разное восприятие!

и жизненных коллизий, и персоналий

великий роман!
14.09.2025 20:13:24, Диги
УникаЛьнаЯ
Овод. Прочитала совсем взрослая первый раз, вот буквально недавно (ну, несколько лет тому). Вообще не тронуло никак. Причем я понимаю, что читай я это в школе - была бы очарована.
14.09.2025 19:59:48, УникаЛьнаЯ
VarNa
О, это несомненно подростковая книга. Причем подростков того времени, не уверена, что нынешние будут над нею рыдать.
Я в юности рыдала и на ней, и над старым фильмом, который со Стриженовым.
Причем над книгой рыдала каждый раз, когда перечитывала.
Сейчас мы стали для нее слишком циничны, наверное...
15.09.2025 09:51:00, VarNa
Pilar
И я рыдала. 15.09.2025 11:18:26, Pilar
LЁshik
В школе рыдала)
14.09.2025 23:47:01, LЁshik
Я в школе дважды читала и рыдала. Попробовала перечитать лет через 10... скучно.
14.09.2025 22:41:27, Julinika
+1000
14.09.2025 23:06:33, Vickie
Я прочитала в школе и плакала.
14.09.2025 22:33:29, Hel
ЛУЧИК
Моя любимая книга). 14.09.2025 20:09:58, ЛУЧИК
Солнечный Ветер
"Войну и Мир" в школе читать всё-таки рано. Хотя нужно, но чтоб потом перечитывать.
"Анну Каренину" прочитала примерно тогда же (не помню, она входит в школьную программу?) и теперь тоже думаю, что рано
14.09.2025 19:53:38, Солнечный Ветер
Неведома Зверушка
:-) Я Толстого в школе вообще читать не смогла. Пролистывала, выхватывала одно-два предложения со страницы, морщилась, листала дальше. Чисто из-за языка - было непереносимо, как он тягомотно пишет.
Принудительно перечитала некоторые главы в возрасте 50+ - помогала сыну с сочинением. Оказалось, что "ужас, но не ужас-ужас-ужас" :-)), в смысле добровольно я такое читать, конечно, не стану - но для тех, кто интересуется, вполне читабельно....
Но мне, к сожалению, вообще не интересно, как жили люди в девятнадцатом веке - а всё-таки отношения, мысли и реакции любого человека сильно завязаны на время и условия жизни....
15.09.2025 06:50:42, Неведома Зверушка
Я еще в школе дважды прочитала ВиМ. Очень мне нравилось. Может, перечитать?
14.09.2025 22:42:04, Julinika
Питерская
Не перечитывала ВиМ, но "Анну Каренину" с больши интересом. Сложно сказать, что рано в школе. Они же учатся до 18 лет.
Сын прочитал ВиМ. Сказал, что Лев Толстой - гений:)) И внезапно, на ровном месте после неё полюбил историю.
14.09.2025 22:07:26, Питерская
Далеко не всем исполняется 18 в школе. А в наше время это были единицы, все-таки основная масса заканчивала в 17.
У нас в семье до введения 11-летнего образования все закончили школу в 16, мой старший и при 11 классах закончил в 16. Младшие закончат в 17. И при том, что они осенние - не самые младшие.
14.09.2025 22:23:36, Иришка-Мартышка
Питерская
Я читала в 9 классе, если я првильно помню. Но какая у нас была учительница, светлая ей память. Она нам задиктовала "конспект-содержание", что где в какой части романа. И потом уже мы как-то ориентировались.
И раздала выступления по разным романам. Один МЧ выступал по "Анне Карениной":)) И я это помню. И кроме меня никто в филологи не пошёл. А читали все. Она на нас давала показательные уроки, все учителя из других школ впечатлялись.
И ещё она вела факультатив по зарубежной литературе, прямо начиная с глубокой античности:))
Какие были времена. Все ходили просто так, из любви, не для экзаменов или ЕГЭ.
14.09.2025 22:30:15, Питерская
Так это про учителя, а не про возраст.
У хорошего учителя и сейчас "ходят просто так", а не из-за необходимости сдавать ЕГЭ. Если с учителем не повезло, то хотя бы для экзамена выучить.
И в наши времена было ровно так, полно примеров, когда учили только потому, что хотели поступить. А экзамены вступительные надо было сдать, школу это уже не волновало никак, раньше уж точно.
14.09.2025 22:51:11, Иришка-Мартышка

Читайте также
Цветаевский пирог: воспоминания, аромат и волшебство на вашей кухне
Погрузитесь в историю знаменитого Цветаевского пирога, связанную с именем Марины Цветаевой. Узнайте его секрет и попробуйте приготовить классический рецепт с нежным тестом, сочными яблоками и воздушной сметанной заливкой.
Как воспитать здорового ребенка и предотвратить серьезные проблемы в будущем
Проблемы с аппетитом, сном или поведением могут сигнализировать о серьезных проблемах со здоровьем. Расскажем, как не пропустить тревожные симптомы и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!