Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Вовлеченность в учебу снова

После прочтения родительских тг-каналов возниа вопрос, а вот без этой вовлеченности родителей в репов, олимпиады, занятия, курсы, супер-школы и пр. поступить в вуз невозможно ребенку?

В мои школьные годы (80е гг.) не было такого вовлечения. Ну да, кому-то в выпускном классе нанимался репетитор, но даже и без этого поступали. А в классах невыпускных вообще никто никуда не рвался, все было совершенно спокойно. И родители с этой учебой не дергались. Что случилось? Программа стала сложнее? Дети глупее? Меньше мест в вузах или что?

Что думаете по этому вопросу?
13.09.2025 19:49:54,

763 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
В моём окружении вовлеченность в дела ребенка и в учебу привело к тому, что большинство ровесников сына пошли в колледж. Именно благодаря вовлеченности родители поняли, что в школе учебы не будет и помогли выбрать учебное заведение. Одному ребенку даже платное, остальные на бюджете.
15.09.2025 20:07:01, Julinika
Аккуратова Мария
и с вовлеченностью невозможно поступить
и без вовлеченности возможно поступить
все-таки больше от самого ребенка зависит
15.09.2025 09:54:57, Аккуратова Мария
Чилим
Это хорошо так рассуждать родителям умных детей или самим бывшим детям
Тут каждая вторая если не 1я пишет, что училась левой пяткой на одни 5, и потом также в вузе. А когда учёба не идёт...Если бы не помощь родителей, я бы вообще школу не закончила: ну не хватало у меня мозгов решать задачи по физике и частчно по геометрии. Но вот такого, чтобы родители ( в моём случае бабушка с дедушкой) интересовались, что мне интересно, чем бы хотела заниматься, не было, и в зависимости от этого помочь выбирать вуз, профессию. Мои вечные четвёрки всех в целом устраивали. Так что вовлеченность не так уж и вредна, хотя бы для не умных и проблемных детей. Жить всем надо, не только умным
14.09.2025 22:26:38, Чилим
у меня и 3к полно было. не 2 и лпдно. как и у детей 14.09.2025 23:16:02, Шерлок
Я из тех кто учился одной левой, даже в вузе. И при этом 4 у нас в семье считалась хорошей оценкой, никто никогда не убивался "только 5".
14.09.2025 22:59:02, Иришка-Мартышка
Оттолина
Так 4 это хорошая оценка, сдалась вам эта физика. Мы перед ней в школе валерьянку глотали, так физичку боялись. Вы же и без физики поступили в вуз. 14.09.2025 22:36:21, Оттолина
хухра-мухра
Некоторые родители все это спихивают на репетиторов. Дают пароль от дневника, и предлагают за всем этим следить. Потому что они уже надёргались и их эта учёба конкретно достала. 14.09.2025 22:13:12, хухра-мухра
Шиповник (экс-Василиса)
Прекрасно их понимаю. Именно что достала))). 14.09.2025 22:24:52, Шиповник (экс-Василиса)
Во-первых, мест не уменьшилось, местами даже увеличилось количество. Но - совершенно точно увеличилось количество поступающих. Практически все выпускники 11 классов хотя бы пытаются поступить. В мое время из моего класса поступали в вуз треть. И это те кто подал документы, планировал, поступили не все. Остальные даже не планировали. Хотя, в итоге все с высшим, но и время поменялось, возможности другие.
Что касается вовлеченности - с одной стороны мои родители не лезли в нашу учебу. И от меня не требовали быть отличницей, а на жалобы, что несправедливая 4 ответ всегда был один "значит надо работать так чтобы сомнений ни у кого не было". Но - мои родители точно держали руку на пульсе. Т.е. они могли себе позволить быть чуть расслабленными т.к. и я и сестра учились спокойно и отлично. При этом у нас дома всегда была доп литература, с нами постоянно проводили время, разговаривали и т.д. Т.е. мои родители даже для тех времен были очень вовлеченными и в нас и в семью в принципе. А уж в отпусках всегда и музеи и театры и сами поездки в принципе строились и самим посмотреть и нам показать. Да, в итоге это имело результат.
Еще про вовлеченность - в 8 классе (сейчас это 9) я очень повелась на рекламу пту и училищ в школе, отлично пиар организовали. До сих пор помню разговор с папой, который очень спокойно и доходчиво объяснил, что после 10-го передо мной открыты все варианты, хоть вуз, хоть пту, хоть просто в носу ковырять. А после 8-го нет.
Могу сказать, что в моем окружении, точнее в окружении моих родителей (все с во, регион) - вовлечены были все. На уровне тех времен, но вовлечены.
Есть еще момент - тогда не всем было по карману учить детей в вузах. Но и относились к этому нормально. Сейчас это как будто стыдно и многие мехом наружу выворачиваются, даже если детям это не очень надо.
14.09.2025 20:57:00, Иришка-Мартышка
Питерская
Разные причины.
1. Детей меньше, появляются позже, семья давно имеет детоцентричную модель.
2. Вырос уровень образования в обществе.
3. Возросшая конкуренция в обществе.
4. Раньше гос-во отвечало за ребёнка. Никогда не давали ДЗ в расчёте на родителей.
5. Не было неработающих мамочек.
6. Школьное образование безусловно усложнилось.
14.09.2025 19:36:24, Питерская
Возможно, в 80-х образование не давало таких карьерных возможностей как сейчас, все-таки было распределение, блат и относительная уравниловка в зарплатах.
А сейчас с топ образованием можно получать на порядок больше, чем с обычным. И трудоустройство легче. Поэтому и спрос на это образование вырос существенно, в том числе и у родителей.
И ещё я очень сомневаюсь, что в 80-х можно было запросто без вовлечения родителей на топ факультет попасть, просто тогда больше решали не репетиторы, а связи.
14.09.2025 18:21:07, snorkiy
Как раз в 80-х это давало возможности, во было далеко не у всех. Даже доплаты за во были.
Это сейчас все с корочками, никаких особых преференций. Но и если нет во, то сразу удивление и подозрение как так, что не так с кандидатом.
14.09.2025 20:58:58, Иришка-Мартышка
Хомяк Абрикосовый
По последнему абзацу - а это у кого что было. У кого репетиторы, у кого связи, у кого - и то, и другое... у кого-то - разряд не меньше КМС в каком-либо виде спорта.. у кого-то и ничего не было.
14.09.2025 18:29:06, Хомяк Абрикосовый
ЛУЧИК
Старший не очень умный, плюс рассеянный, а желание было огромное. Если не мы, репетиторы в жизни бы не поступил в институт. Младший с онр, хоть и умный но безграмотность. Дочь уроки делает сама, но няня проверяет, или мы. Стихи сама выучить не может. Репетитор у неё летом -язык. Есть деньги, почему бы не помочь детям. 14.09.2025 13:09:09, ЛУЧИК
А теперь он не очень умный и рассеянный, кто, онколог или хирург?
14.09.2025 15:11:45, Перевожу с русского на русский
ЛУЧИК
Просто он вырос. Онколог Сейчас учится снова, на хирурга . А не было бы вовлечённости не стал врачом 14.09.2025 15:58:44, ЛУЧИК
Ум не растет, к сожалению, только объем знаний прирастает. Их применить нужно. Да и с рассеяностью по-всякому бывает, по моему опыту, как родился летящий, так и живёт.
15.09.2025 11:37:42, Перевожу с русского на русский
Mary M.
В еще одну ординатуру пошел?
14.09.2025 16:01:52, Mary M.
ЛУЧИК
Ага. Чтобы оперировать. 14.09.2025 16:40:01, ЛУЧИК
Mary M.
Молодец.
14.09.2025 17:07:33, Mary M.
ЛУЧИК
Наверное. 14.09.2025 18:00:03, ЛУЧИК
Яшими ( МарикаЧ)
Перевожу: Лучик вот так своеобразно воспринимает своих детей.
Не очень умный просто не сможет учиться.
14.09.2025 15:25:59, Яшими ( МарикаЧ)
Лиметт
А мне вполне понятно, как пишет и почему) 14.09.2025 17:12:14, Лиметт
Шиповник (экс-Василиса)
Смотря какой не очень умный. С диагнозом - не сможет. У меня вроде не самые глупые дети, но я знаю многих других детей, по сравнению с которыми у моих мозги весьма посредственные. Впрочем, про себя то же самое могу сказать. 14.09.2025 16:35:54, Шиповник (экс-Василиса)
Сможет,если память хорошая. 14.09.2025 15:35:50, Линдаа а
Судя по гражданам с ВО, возможно всё
14.09.2025 15:35:00, Перевожу с русского на русский
Mary M.
Выпускникам Сеченовки? Вузы конечно разные есть, но это не тот случай, я уверена.
14.09.2025 15:41:45, Mary M.
Врачу важна хорошая память и соблюдение инструкций.Большой объем информации требуется помнить.Умственные способности не обязательны. 14.09.2025 15:46:09, Линдаа а
Mary M.
Я предпочитаю таки врачей с умственными способностями)
Но то что Лучик пишет про сына, надо делить на 10 как мне кажется.
14.09.2025 15:52:31, Mary M.
ЛУЧИК
Он в институте и ординатуре очень хорошо учился. А уж когда практика пошла, руки плюс голова и огромное желание. А в школе тяжело было. 14.09.2025 16:02:15, ЛУЧИК
Mary M.
Бывает. Мальчики часто позже взрослеют. Мой старший тоже в школе тяжело учился, в институте проблем не было.
14.09.2025 16:09:49, Mary M.
Шиповник (экс-Василиса)
У меня девочка так училась.
Мальчик - наоборот.
14.09.2025 16:36:28, Шиповник (экс-Василиса)
Лиметт
У нас средняя в первой школе - нечего делать, во второй решила побыть в конце рядов вех, в вузе опять вышла на первый уровень) А младшая в первой школе хуже, во второй гораздо лучше. Это как про Изю, которого надо учить и дело пойдет!)) 14.09.2025 17:15:03, Лиметт
Mary M.
И такое бывает. Но всё-таки в основной массе мальчики взрослеют позже.
14.09.2025 17:08:14, Mary M.
Зимняя (р.пианистка)
Хорошая формулировка. Действительно, если есть деньги, почему нет 14.09.2025 14:04:17, Зимняя (р.пианистка)
Оттолина
Деньги не обязательно большие нужны, главное вовлеченность родителей, можно найти разные варианты подготовки. А вот приоритеты - на что потратить деньги, могут быть разные. У кого-то вложение в детей, у кого-то - в себя, в свои удовольствия.
14.09.2025 15:41:19, Оттолина
Mary M.
Согласна с Вами.
14.09.2025 15:46:30, Mary M.
Оттолина
Деньги не обязательно большие нужны, главное вовлеченность родителей, можно найти разные варианты подготовки. А вот приоритеты - на что потратить деньги, могут быть разные. У кого-то вложение в детей, у кого-то - в себя, в свои удовольствия. 14.09.2025 15:41:16, Оттолина
Лиметт
+ 14.09.2025 14:33:57, Лиметт
Именно мама нашла мне ЗФТШ. Я ничего про это не знала. И про МФТИ ничего не слышала, спасибо взрослые подсказали. А мой папа поехал с нами подавать документы (еще трое знакомых было) И очень помог не только нам, но и другим подававшим, так как он преподаватель вуза и знал, как что писать.
А в институте я с удивлением узнала, что у соседки по комнате был репетитор по английскому. А что, так можно было?
14.09.2025 11:40:57, Julinika
Шиповник (экс-Василиса)
Можно. Умному и активному от природы. Таких мало.
Потенциальных абитуриентов лучших вузов - 5-10 процентов от природы.
Остальных - может, еще 30-40 процентов. Может, меньше.
А в целом особо умных и особо активных от природы не так много.
Остальных двигают вперед общество со стереотипами в целом и семьи в частности.
14.09.2025 09:30:28, Шиповник (экс-Василиса)
Зимняя (р.пианистка)
У меня в окружении двое студентов.
Питерская девочка поступила в Москву на бюджет.
Питерский мальчик поступил в СПб на бюджет.
Без вовлечения, не по родительскому конкурсу.
14.09.2025 09:28:00, Зимняя (р.пианистка)
Тринадцатая
Я вот сейчас подумала - может причина в том что люди глобально живут богаче? У бОльшего процента населения есть деньги на репов?
Или как ниже написали - ничего не изменилось просто в 80е мы не знали «а как оно у соседа» а сейчас благодаря интернету знаем.
14.09.2025 09:27:21, Тринадцатая
Ну как же не изменилось, да стали богаче и больше стало возможностей реализовать желания и совешенно не охота в старости кормить деточек, а хочется путешествовать и жить интересами, отсюда и страхи что детка не дополучит и мало будет зарабатывать и ему не хватит на ипотеку и он никогда не съедет от папы-маминого холодильника.
14.09.2025 12:02:18, рица
если больше зарабатыаать стали, то уж прокорм деточки беспокоить не должен. прокорм путешествиям не помеха 14.09.2025 14:17:48, Шерлок
Да что вы говорите)))
А мне очень мешал. И да зарабатывала больше родителей и желаний у меня больше чем у родителей. Мама на море один раз была и ни разу за границей.
А я много много раз и еще хочу.
14.09.2025 14:33:49, рица
именно прокорм? кто-то оч много ест тогда 14.09.2025 14:35:32, Шерлок
Да. Плохо питаться никто не хочет.
Или вы как Будочка думаете что тарелки супа в дегь достаточно. Я так не думаю.
14.09.2025 14:39:53, рица
Шиповник (экс-Василиса)
Тогда надо не к лучшему ВО стремиться. Оно совсем не гарантия. 14.09.2025 13:57:50, Шиповник (экс-Василиса)
Конечно нет.
Я до сих пор не знаю что такое лучшее ВО, знаю что интерес гарант того что развиваешься в интересующую сторону.
14.09.2025 14:18:42, рица
Зимняя (р.пианистка)
У меня от родительской протекции впечатление, что людям мало своей жизни, они залезают на территорию детей, там рулят, потом у младшего поколения нечем гордиться, потому что на родителях вывезено.
Но и личных знакомств таких нет. Есть два примера, я написала их выше.
Я вообще другого времени, но мама не знала куда я пойду и когда, спокойно жила на даче.
Но у нас не было ЕГЭ итд и конкурса не было, конечно.
14.09.2025 09:29:57, Зимняя (р.пианистка)
Шиповник (экс-Василиса)
Моя свекровь очень даже повлияла на выбор сестрой мужа профессионального пути. Устроила к себе на работу по специальности. И сестра мужа уже почти 30 лет работает на одном месте. Постепенно росла в должности. Очень довольна.
Сама по себе она тихая и скромная. Есть такие люди, которые могут упираться в чем-то, но при этом совсем не бойцовые рыбки. Были 90е. И вот она прекрасно провела свою профессиональную жизнь: без интриг, необходимости отвоевывать место под солнцем и прочего. Не потребовалось закалять характер)))
14.09.2025 12:52:47, Шиповник (экс-Василиса)
Ну как не было конкурса. Я поступала на рабфак 6 человек на место,
Подруга на этот же факультет после школы еще больше было, она поошла только на вечерний. Конкурса особого не было в том , что кто богаче тот и круче. Если где и были деньги то как их давали особо не афишировали, теперь можно просто заплатить.
14.09.2025 12:05:13, рица
Лиметт
Последние два года из моих наблюдений становится возможно. В вузы первой линейки редко, надеюсь пока еще, в вузы второй линейки достаточно часто, если школа сильная и ребенок не ленивый, и ему надо, самое главное!
У меня после моей темы подобной вообще руки опустились, из разряда « нечего и начинать…»((
Что смогли дать детям в детстве для их личного развития, то с ними и останется, и знания, и уверенность, и работоспособность, и умение достигать, если им это надо опять же!
Смогли приподнять их над какой-то обыденностью и действительностью на период их детства ( дать им возможность почувствовать себя необычными детьми) - хорошо, устроить им яркое в детстве ( обучение, общение, поездки и конкурсы), дальше не смогли ( репетиторы, лагеря тематические сюда же…), стараюсь смириться и поменьше переживать сейчас за младшую. Родители не всесильны.
По поводу репетиторов - для 7 класса я не считала нужным все это устраивать, казалось, что еще не все ресурсы ребенок свои использовал. В выпускных классах - да, считаю нужным и хотелось бы, но жизнь свои правила устанавливает, может просто не быть возможности.
14.09.2025 08:57:54, Лиметт
Mary M.
Кроме репетиторов есть и другие варианты.
14.09.2025 15:59:50, Mary M.
Лиметт
Конечно есть! Только я про репетиторов именно. 14.09.2025 17:16:02, Лиметт
Mary M.
У моих их тоже не было, если что)
14.09.2025 17:19:07, Mary M.
Хатуль Мадан
Кстати, и у меня после местных тем о детском образовании и поступлении отчетливое ощущение, что у меня никудышние дети.) И сама я тоже не умна и не успешна.
Короче. Осиновая роща, а не семья.
14.09.2025 11:45:24, Хатуль Мадан
Самые никудышные у меня) 14.09.2025 22:47:34, Crocox
У вас же у самой , как минимум 2 во. Одно гуманитарное как раз (вроде бы юридическое) , а второе - техническое. И работаете вы как раз по техническому во, а не в гум области
15.09.2025 10:05:47, lacerta(gkfdey в системе)
Я про детей. Сама и в гуманитарной работала. Хоть заработала. 15.09.2025 14:56:09, Crocox
Но внизу отписались все гуманитарии, кто как был гуманитарием, так и остался
15.09.2025 16:05:49, lacerta(gkfdey в системе)
Ну я опять повторю, про детей же здесь ответила и участница тоже про своих детей.
А дети мои пока ничего не меняли и не собираются.
15.09.2025 17:51:36, Crocox
У участницы, которая ответила , 2 phd гуманитарных ) и про себя она написала тоже. Вы не читаете чтоли ?
У Ольсика и Шиповника дети - технари
16.09.2025 11:45:01, lacerta(gkfdey в системе)
Ольсик
то же чувство))) 14.09.2025 22:04:13, Ольсик
Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Кокетничаете. 14.09.2025 13:35:43, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Хатуль Мадан
Угу.
Нам альтернативно одаренным гуманитариям надо тихо стоять в стороне.
Мне тут на мой рассказ о том, что у меня старшая с медалью школу окончила и с красным дипломом топовый вуз, старший тоже не в заборостроительном на бюджете, заявили - но это же не физ-мат. И не МФТИ. Не техническое. Значит абы какое. Что я могу понимать и чем гордиться. Подумаешь.
Вот если б у меня был ITшний, или хотя бы математик... А так и говорить не о чем.
И диссертацию в гуманитарных науках вообще может любая кухарка.
Не уровень мы. Осиновая роща)) Младший мог бы выбиться в люди, т е в технари, но видать, тоже не судьба.
14.09.2025 15:01:16, Хатуль Мадан
Шиповник (экс-Василиса)
Мы, гуманитарии, вообще люди второго сорта. И зарабатываем-то мало, и прокормить себя очевидно не можем, а уж до технарей куда нам мозгами))). И живем теперь с этим))). 14.09.2025 16:38:18, Шиповник (экс-Василиса)
Хатуль Мадан
И очевидно не мучаемся этим. Вот, что особенно обидно. ;) 14.09.2025 16:53:18, Хатуль Мадан
Шиповник (экс-Василиса)
Да, а должны бы сознавать. И вести себя должным образом
Понимая, так сказать.
14.09.2025 17:14:13, Шиповник (экс-Василиса)
Ольсик
меру, степень, глубину) 14.09.2025 22:04:44, Ольсик
Хомяк Абрикосовый
:-))) НУ это прямо наш физик в мединституте :-))) Пару дней назад рассказывала :-) Вот сидят перед ним две сотни лечфаковцев, проxодной балл - 23,5, жесткая конкуренция - а он им рассказывает, что они такие тупые, ну такие тупые... то ли дело студенты с физфака или с физмата!
14.09.2025 16:08:03, Хомяк Абрикосовый
Моя подруга с биофака больше всего страдала от высшей математики и праков по физике. Хотя физику на биофак сдавали при поступлении и баллы были немаленькие )
15.09.2025 10:07:18, lacerta(gkfdey в системе)
Странные частные мнения всегда имеют место быть) В любом вопросе при этом. Так что не пофиг ли?)) Вы же знаете что это ерунда. Пусть болтают что хотят.
14.09.2025 15:56:39, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Оттолина
Странные люди, те кто так заявил, не обращайте внимания. 14.09.2025 15:45:20, Оттолина
Как всё изменилось! А Софью Ковалевскую её гуманитарный муж загнобил.
14.09.2025 15:37:44, Перевожу с русского на русский
Угу и программистами раньше одни женщины были
15.09.2025 10:07:43, lacerta(gkfdey в системе)
Лиметт
О, это у меня было по средней так несколько лет назад. Я тут по наивности написала, что она способностей чуть больших, чем среднее)) А мне в ответ: Олимпиады, победитель -нет? Ну тогда и разговоров нет! О как, оказалось!)) Я то думала, что талантливых от природы в особых школах ждут для развития, а мне: туда с репетиторами с 6 класса поступают! Вот так-то! 14.09.2025 13:15:20, Лиметт
Талантливых в топ школах ждут для взятия больших высот. причем на 50% за счет самостоятельного труда этих самых талантливых.
Вы очень сильно путаете образование, талант и развитие. Имхо. Развитие это пойти с ребенком погулять, зайти в музей и в принципе просто показать что в мире бывает.
Топ школы, олимпиады и прочее это результат. Вы так и не поняли, ваши обиды вам важнее. Это ни хорошо, ни плохо, но очень влияет на _вашу_ стратегию для ваших детей. А думать и мечтать мы все мечтаем и для всех свои дети выше среднего. Это нормально и правильно.
И да, простите, что по больному, но ребенок со способностями выше среднего ОГЭ даже не заметит и уж 3 ту же математику будет тянуть без проблем в любой школе. Да, такой у меня опыт. С одним ребенком способностей действительно выше среднего (не мое мнение) и одного сложного ребенка, на грани особого. И с учетом того, что действительно сильные школы мои попробовали лично.
У младшего даже спорт уже нельзя назвать развитием, хотя он туда пошел именно для этого. Для развития у него плавание, раз в неделю. Для развития мы книжки читаем и просто по улицам гуляем. Но тут вас очень подводит ваш подход когда результат не важен, просто развиваемся.
14.09.2025 20:42:34, Иришка-Мартышка
Лиметт
У ребенка кроме способностей есть еще колебания психики. И тогда вообще никакого огэ не будет, а будет справка. Вы это не учитываете. А способности, которые есть, развивать надо было еще в пятом и шестом, когда я и спрашивала. Вот только уже оказывается репетитора надо было! И вот тогда не заметит огэ. 15.09.2025 11:26:25, Лиметт
Оттолина
Ждут конечно, если они докажут свой талант чем-то. Или верить на слово родителям, которые уверяют, что их дети талантливы от природы?
Прошли отбор, или поступили в эту школу по олимпиаде - значит подходят дети для этой школы.
14.09.2025 18:39:32, Оттолина
Лиметт
Где они к этому готовятся? Если сами - способные, если с репетиторами - вопрос, но места они займут чьи-то. Отбор неравный. 15.09.2025 11:27:20, Лиметт
Займут места тех, кто не подготовился?))
15.09.2025 13:00:12, Оттолина с компа
Вот так то))) 14.09.2025 16:31:07, надожтаквсеперевенуть
Шиповник (экс-Василиса)
Никто никого не ждёт.
Ну разве что ты Ломоносов.
Страна большая, умных много.
14.09.2025 13:58:58, Шиповник (экс-Василиса)
Лиметт
Да, но опускать зачем? 14.09.2025 14:34:57, Лиметт
Шиповник (экс-Василиса)
Это нередко вопрос восприятия. 14.09.2025 14:38:15, Шиповник (экс-Василиса)
И всегда найдется кто-то поумнее тебя. 14.09.2025 14:05:25, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
зачем вы передергиваете? вы с каким-то сладострастием фиксируетесь на отдельео одиозном, даже если оно и было, что не факт, игнорируя все прочее адекватное и полезное 14.09.2025 13:24:10, Шерлок
Лиметт
И, да, передергивать не передергиваю, но фиксируюсь, ибо зачем писать?? Надо же как-то думать, что писать в советах! 14.09.2025 13:41:31, Лиметт
вам многое полезного советуют. вы предпочитаете видеть другое 14.09.2025 13:46:43, Шерлок
Лиметт
Нет, вижу полезное. В данной теме говорю по теме и отвечаю на комментарий. Будет тема про полезное, отвечу про полезное. 14.09.2025 14:36:01, Лиметт
да нет ничего бесполезного в советах. есть или не подходящее на какой-то момент. или то, что не поняли, или то, что не захотели. никто ж не предлагал на полной луне пятаки под дубом зарывать 14.09.2025 14:40:56, Шерлок
Лиметт
Ну как же?! Не беру репетитора - плохая мать лейтмотив и детей моих жалко!) 14.09.2025 17:18:49, Лиметт
у моих тоже не было. но в вашем случае - совершенно иной был. я ж говорю - вы все время искажаете 14.09.2025 18:23:39, Шерлок
Лиметт
У ваших не было, ну и? Мне это как-то поможет?? У вас и у других хорошие советы, но стоит прочитать один не очень и он перечеркивает все впечатление, потому что ему никто не возразил, а значит согласны! 15.09.2025 11:29:23, Лиметт
Не следуйте тем советам, которые вам не подходят, выбирайте нужные, или сами генерите стратегию. Главное - чтоб результат вас устроил.
15.09.2025 13:02:03, Оттолина с компа
зачем возражать против чужих советов? если они для кого-то рабочие? и это ж его еще и прочитать - увидеть надо для начала 15.09.2025 11:54:46, Шерлок
Mary M.
Это сколько свободного времени то должно быть, всем возражать то... Я еле читать и отвечать сама успеваю...И то не всегда.
15.09.2025 11:48:42, Mary M.
Mary M.
Лейтмотив был вообще не такой.
14.09.2025 17:23:12, Mary M.
Лиметт
Такой и не первый год)
Почитайте ветку выше, сколько людей с похожим впечатлением от обсуждений тут. Просто они это иначе называют и определяют.
15.09.2025 11:28:02, Лиметт
Mary M.
Мне видится не так. Одно отсутствие репетиторов не является причиной.
15.09.2025 11:50:28, Mary M.
Лиметт
Да ладно) Про тематические лагеря например… Артек и Сириус, не берут туда детей без прививок, мы им звонили. А это тоже путь. В кружки брали только москвичей при школах математических. Чего нам это стоило?? Вот сейчас в сети нашла, как прекрасно занимаются в 179(?) или какой известной школе. Пришли мы туда , как проходило: давали задачи - решил, подходил к педагогу. Не решил - не подходил… Все обучение! У меня много непонятного. Откуда и кто будет развивать все это в детях, если не кружки и не школы? Родители с платным и репетиторами! 14.09.2025 13:40:23, Лиметт
Т.е. по понедельникам ничего не разбирают на очных занятиях? Младшая только приступила к занятиям, думаю, возить ли ее по понедельникам или остаться в онлайн формате. 14.09.2025 22:48:09, Eleno4ka
Лиметт
Я не могу сказать, что сейчас. Средняя занималась давно там. Но и с таким же успехом могла бы эти задачи сама посмотреть, ровно так же ей никто ничего объяснять не собирался там. 15.09.2025 11:30:48, Лиметт
Хатуль Мадан
А детей с розовой справкой и вовсе ни в какие не берут) 14.09.2025 15:02:48, Хатуль Мадан
Лиметт
Ну вот и я о том, что не для всех это. А по итогам: вы с репетитором не готовились, в лагерь не постарались…((( 14.09.2025 17:19:42, Лиметт
Шиповник (экс-Василиса)
А детей с 3 группой здоровья и кое-каким диагнозами не берут в спортшколы и не допускают к соревнованиям, даже если ребёнок хочет. Им обычную физкультуру школьную с трудом у врачей добудешь.
А сильно близорукого мальчика не возьмут в летчики, и он будет плакать, когда со временем это осознает.
14.09.2025 16:40:28, Шиповник (экс-Василиса)
Оттолина
Даже слабо близорукого не возьмут! 14.09.2025 19:50:44, Оттолина
Яшими ( МарикаЧ)
В летчики вообще зверский отбор по здоровью. И плачут очень многие.
14.09.2025 18:57:45, Яшими ( МарикаЧ)
Шиповник (экс-Василиса)
Да. Вот мой ребенок плакал еще в начальной школе. Когда стало очевидно, что зрение падает.
Так что кто в Сириус не попал, кто в летчики... Идут другими путями.
14.09.2025 22:28:13, Шиповник (экс-Василиса)
так другим - замечательно. всем все одинаково не подходит. и в недавней вашей теме птсали, как им именно помогли советы вам - организовать подготовеу их - московскообластных детей 14.09.2025 14:20:33, Шерлок
Лиметт
Ну и что? Я сейчас про другое пишу. 14.09.2025 14:36:45, Лиметт
как что? вы типа возмущаетесь - вот им-то - да, а вот нам - нет 14.09.2025 14:42:33, Шерлок
Лиметт
Нет, не так) Я не возмущаюсь, я плохо отношусь к такому. 14.09.2025 17:20:30, Лиметт
это одно и тоже 14.09.2025 18:24:18, Шерлок
Лиметт
Нет, конечно. Я это озвучиваю. Но это не значит возмущаюсь. Чего возмущаться-то, толку?) 15.09.2025 11:31:37, Лиметт
озвучиваете как правильное и положительное? нет же. а значит отдно и то же 15.09.2025 11:57:08, Шерлок
Что вы имеете в виду под "все это"?
Сириус не резиновый, туда отбор, что логично.
СУНЦы тоже. Вы хотите чтобы кто-то (но не родители!!) из детей со средними способностями делал выдающихся победителей олимпиад? Просто так, "из любви к искусству"? Мир не идеален, пора это признать уже.
14.09.2025 14:11:49, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Шиповник (экс-Василиса)
Не будут, да. Полно от природы способных и мотивированных. 14.09.2025 14:38:44, Шиповник (экс-Василиса)
Лиметт
Не со средними. Не при это речь вообще. Отбор мы проходили, но без прививок нет. Развивает кто способности ? Родители с деньгами! Все!! О чем и речь. 14.09.2025 14:37:50, Лиметт
Нельсон Мандела
Так это был ваш выбор: не делать прививки. Когда вы этот выбор делали вы же оценивали риски и какие возможности из-за этого отпадают.

Прививки денег не стоят, при чем тут родители с деньгами?
15.09.2025 21:02:30, Нельсон Мандела
Лягушка
Имхо, каждый вовлеченный родитель строит образовательную траекторию своему ребенку с учетом его способностей, склонностей, особенностей, а также возможностей и особенностей семьи. И деньги тут всего лишь один из факторов.
В Вашей семье особенность - отсутствие прививок, в какой-то - другие.
Когда Вы задаете здесь вопрос или просите совета об образовательной траектории ребенка, Вы получаете ответы от людей, находящихся в иной ситуации, имеющих иные представления об оптимальном развитии ребенка. Тем и хороши такие советы - они дают возможность подумать о том, что могло просто не прийти в голову. Они как бы берут Вашего ребенка и думают - "а я бы с таким исходником сделал так".
15.09.2025 07:56:17, Лягушка
Лиметт
Это понятно, такие советы прекрасны! А вот когда начинают мать обсуждать, которая репетиторов не взяла?!(( 15.09.2025 11:32:39, Лиметт
Лягушка
= говорят, что они репетиторов сделали бы приоритетом при распределении ресурсов. Говорят, мы бы на этом месте вывернулись на изнанку, но репетиторов взяли.
Вы можете прислушаться или не прислушиваться. Против Вас лично эти люди ничего не имеют. Обсуждаются стратегии и тактики.
15.09.2025 13:21:29, Лягушка
Ой, не утрируйте. Что-то мне совсем не понадобились деньги для развития ребёнка, кроме покупки развивающих книг и изучения всевозможной литературы по развитию детей. Читаешь и тут же внедряешь. За столько лет сидения дома вы могли из любого своего ребенка сделать победителя всеросса, если бы занимались развитием с раннего возраста и далее в школе не прерывая процесс. А вы почему-то предпочли, чтобы ваши дети сидели сами занимались и разбирали новый материал без помощи сидящей дома мамы. Даже в начальной школе.

Дети, которыми много родители занимались в детстве, опережают сверстников по развитию на протяжении всей дошкольной и школьной жизни, поэтому легко поступают в соответствующие школы и выдают результат. Но да, часто для этого мамы стараются, направляют и развивают, да и папы подключаются. При переходе в топовую школу тоже первое время поддерживают, разбирают сложные задачи, мама помогает с математикой, папа с физикой, с информатикой опять мама, благо образование позволяет. Ребёнка надо подтолкнуть вовремя, чтобы потом он стремился вверх и достигал любую вершину, которую захочет достигнуть. Ему вовремя надо внушить мысль, что он все сможет и со всем справится. Это может дать только мать. А если мать все время делает вид, что учеба детей ее не интересует, ни направить ни подсказать не может, то результат будет случайный, что получилось, то получилось.
14.09.2025 22:13:17, КорицЦа
Лиметт
Вы меня просто умиляете! Я не смогу решать все эти задачи. Вы это понимаете? Я не знаю как они решаются!)) за столько лет сидения дома … ага, и чего я не в МГУ училась тогда с такими способностями, что могу всеросс подготовить?)) А в голову не приходит, что и цели такой не было? И речь не о том, что я по этому страдаю. Вот вообще не об этом шла речь изначально! Я не пишу, что без денег невозможно, я пишу, что если они есть, это гораздо проще. Но это не повод советовать есть пряники. 15.09.2025 11:35:47, Лиметт
Я прекрасно помню, как мы обсуждали успехи какой-то вашей девочки в математике в начальной школе. С того момента Вас и выделила на этом форуме. А потом Вы заявили, что нужно общее развитие и отдали на танцы, музыку, и т.п. Естественно, на всё времени не хватит. А могли на кружок по математике, утрированно.
15.09.2025 20:10:55, Julinika
Шиповник (экс-Василиса)
Победителя Всеросса из любого ребенка вряд ли сделать. 14.09.2025 22:29:08, Шиповник (экс-Василиса)
Вместо всеросса можно подставить любое достижение попроще: поступление в топ школу, в топ вуз, победу на олимпиаде для получения БВИ и т.д. Надо смотреть по ребенку и ставить ему реальные цели.
15.09.2025 17:53:53, КорицЦа
Лиметт
Да ладно)) Пусть человек так думает!) И чего мы все не готовим их, совершенно непонятно) 15.09.2025 11:36:28, Лиметт
Можно и без денег развивать. Я очень мало именно на образование ребенка потратила. Почти все бесплатное было, кроме несколько лет в средней школе репетитора по французскому. И одного платного матлагеря один раз)).
14.09.2025 16:18:21, anvi
Можно развивать (ся) тех ( тем) так , кто и сам разовьётся, если на необитаемый остров его не отправить без единой книжки и задачника))
Не всем всe дано.
14.09.2025 16:36:14, мимо__
Да можете без денег развивать. Сесть и заняться с ребенком математикой или физикой. У моей коллеги вон муж за лето с сыном 5-классником курс физики за 7 класс прошел.
14.09.2025 15:51:54, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Лиметт
Ага, конечно, все сели и у всех получилось!) 14.09.2025 17:21:23, Лиметт
Ну вот я села после 7го класса, у меня вообще гуманитарное образование. Села и разбиралась, вспоминала. Непросто, очень-очень. Часа по 3 каждый день месяц подряд вместе с ребенком, он и истерил периодически, что ничего у него не получается. Но после этого он с геометрией проблем не имел.
14.09.2025 21:46:03, anvi
Лиметт
Вы молодец, а я села и встала) Все разные! 15.09.2025 11:37:01, Лиметт
Mary M.
А я также с химией села в 8-м классе, у меня не гуманитарное, но химию успела подзабыть к тому моменту. 2 в четверти грозила, в итоге 4 получил.
14.09.2025 21:53:30, Mary M.
Мне пришлось курс химии в 9 классе рассказать за пару вечеров, т к в классе химии не было, в конце года детям сказали, что всем по умолчанию поставят 3. Дети не захотели получать 3, а в мае сложно выучить предмет за год. Мне пришлось найти свои структурированные записи, все вспомнить, потом кратко изложить, хотя химию я только в школе проходила. Все возможно при желании.
15.09.2025 00:57:29, КорицЦа
Конечно, сели не все. В том-то и суть. Я, например, не села. Но я и претензий ни к кому не имею, что моих детей куда-то там не взяли. Но вы упорно считаете, что кто-то другой обязан развивать ваших талантливых детей. 14.09.2025 17:27:59, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Лиметт
Не так. Я понимаю что и как в жизни. Но я не люблю когда советуют есть пряники, если нет хлеба! А получается именно так. Вот реально вы считаете, родители не догадаются репетитора детям взять? Догадаются! Так зачем их упрекать, что не взяли? 15.09.2025 11:38:57, Лиметт
Вы все о своем, об упреках) Я вообще о другом говорю и никого ни в чем не упрекаю и не упрекала. Я говорю о том, что варианты есть всегда, было бы желание. Но отсутствие желания - это тоже выбор.
15.09.2025 11:54:20, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Я так летом после 7го класса месяц с геометрией сидела - с сыном и фоксфордом))). Пришлось мне вспоминать... 14.09.2025 16:20:27, anvi
Оттолина
Странно, если бы эти лагеря набирали всех, не взирая на эпидобстановку. Зачем другим детям рисковать и зачем лагерям отвечать за тех, кто без прививок? Это понятно как раз, что не берут тех, кому прививки делать можно, но они без них. Это же выбор родителей - не прививать и лишать их Сириуса. 14.09.2025 15:48:36, Оттолина
Лиметт
Это к обстановке вообще не имеет отношения и разрешено конституцией вообще-то, и в школу можно ходить. 14.09.2025 17:22:15, Лиметт
Оттолина
У лагерей свои требования, что абсолютно логично. И конституции)) это не противоречит. 14.09.2025 17:45:51, Оттолина
Лиметт
Противоречит, и юристы добиваются, чтобы таких взяли в лагерь, но это деньги и нервы. 15.09.2025 11:39:38, Лиметт
Тоже хорошее развлечение, если кому-то такое интересно, опять же юристу работу подкинуть).
15.09.2025 13:04:25, Оттолина с компа
У ребенка только 1 репетитор был-в началке английский язык. Причем дешевый репетитор-студентка педвуза.Все прочее обучение исключительно бесплатные допы.Их полно,го в Москве.Ваша проблема в том что не Москва,какой-то маленький городок видимо.Из нашей деревни даже в обычную школу детей возили в Москву.А уж из допов тут по-моему только танцы и какая-то борьба в соседних пгт. В таких местах ребенрк либо онлайн учится,либо его возить. 14.09.2025 15:43:26, Линдаа а
Яшими ( МарикаЧ)
Да. онлайн очень выручает в таком случае.
14.09.2025 16:10:49, Яшими ( МарикаЧ)
Mary M.
Вовсе нет, иначе не было бы во всех этих школах и Сириусах детей со всей страны.
14.09.2025 15:13:57, Mary M.
Шиповник (экс-Василиса)
Да ну. Не такие уж тупые у меня дети. Все детство старших мы развивали их максимально бесплатно))). 14.09.2025 14:57:05, Шиповник (экс-Василиса)
но вы как-то нашли, куда петь, поясать и рисовать без прививок берут? и не забесплатно 14.09.2025 14:44:29, Шерлок
Лиметт
И что? 14.09.2025 17:22:39, Лиметт
и то. могли и для других целей найти 14.09.2025 18:26:14, Шерлок
Лиметт
Могли, но ситуация изменилась и не смогли. Мы ж не одновременно искали. Сначала был один этап в жизни, потом другой. 15.09.2025 11:40:43, Лиметт
Оттолина
Мне как раз местные темы 3-5 летней давности и помогли построить траекторию поступления. Ощущения, что семья не такая), не было). Было ощущение - хорошо, что кто-то прошел этот путь и делится наработками, спасибо им. 14.09.2025 12:32:08, Оттолина
Хатуль Мадан
Только разница в том, что у меня уже есть личный опыт поступления и образования для 2 детей) 14.09.2025 14:07:29, Хатуль Мадан
Оттолина
Тогда и вы можете делиться своим опытом, наверняка он будет полезен! 14.09.2025 19:57:16, Оттолина
Лиметт
В темах полезного много, но речь не об этом) 14.09.2025 13:15:53, Лиметт
а как они себя чувствовали необычными детьми? 14.09.2025 09:37:13, Шерлок
Лиметт
Это лучше у них спросить) То есть я вам за них не отвечу сейчас. У меня в детстве это выражалось в разных умениях, точнее их отсутствии по сравнению с одноклассниками. У моих детей эти умения помимо школы были развиты и организованы нами, родителями. 14.09.2025 11:38:56, Лиметт
но вы же так считаете, раз пишете. вот я вас и спрашиваю 14.09.2025 12:21:17, Шерлок
Оттолина
Может просто окружение такое было? У нас в окружении детей большинство где-то занималось помимо школы, у всех были свои умения. 14.09.2025 11:59:43, Оттолина
Лиметт
Конечно, окружение! И у меня и у моих детей не Москва. И я понимала, что в школу в Москве нам невозможно ездить, а в дши можно сильно улучшить окружение свое. 14.09.2025 13:17:10, Лиметт
Оттолина
Да и окружение может быть лучше. Мы когда выбирали, где жить, то был выбор - в Москве в спальном районе или в пригороде. Пожили и там и там, поняли что в нашем пригороде контингент несравнимо лучше, на порядок. Там и остались. 14.09.2025 15:52:54, Оттолина
Лиметт
Вот! Это большая удача!! 14.09.2025 17:23:12, Лиметт
Оттолина
Не Москва - это как раз большой +, велики шансы пройти во Взлет!)) И в тот же Сириус дети из Москвы мало попадают, из МО шансы выше. 14.09.2025 15:50:55, Оттолина
Лиметт
У нас по хореографии и по скрипке проходили. 14.09.2025 17:23:34, Лиметт
Шиповник (экс-Василиса)
Ты максималист. 14.09.2025 09:30:47, Шиповник (экс-Василиса)
Лиметт
Не то, чтобы, просто если мне что-то непонятно, не принимаю или вызывает смущение, автоматически выхожу из игры. 14.09.2025 11:39:45, Лиметт
Шиповник (экс-Василиса)
Дело твое))). Кстати, у моих детей и близко не было всяких школ искусств в детстве: только посильный спорт. Не считаю, что у них было неинтересное и неяркое детство.
Почему ты считаешь, что у твоих детей все будет плохо без репетиторов? У мой дочери их не было. У сына было два (но один из них - мама, а второе занятие - раз в неделю в группе, это очень многим посильно по деньгам)
14.09.2025 12:56:33, Шиповник (экс-Василиса)
Лиметт
Про группы речи нет, это про репетиторов речь шла. Группы у моих были и есть. 14.09.2025 13:18:31, Лиметт
Шиповник (экс-Василиса)
Так группа у репетитора. Это в 2-3 раза дешевле. 14.09.2025 14:00:01, Шиповник (экс-Василиса)
Оттолина
Да, моя по литературе так занималась, в группе. Значительная разница по цене, 6к индивидуально и 3к в группе. 14.09.2025 15:55:11, Оттолина
Лиметт
Это мы занимались в группах. 14.09.2025 17:24:04, Лиметт
Лиметт
А, в этом плане, не поняла сначала! 14.09.2025 14:38:40, Лиметт
Лиметт
Потому что тут так написали! Люди же отвечают за то, что пишут или как? 14.09.2025 13:17:52, Лиметт

Показано 179 комментариев из 763

Читайте также
Цветаевский пирог: воспоминания, аромат и волшебство на вашей кухне
Погрузитесь в историю знаменитого Цветаевского пирога, связанную с именем Марины Цветаевой. Узнайте его секрет и попробуйте приготовить классический рецепт с нежным тестом, сочными яблоками и воздушной сметанной заливкой.
Как воспитать здорового ребенка и предотвратить серьезные проблемы в будущем
Проблемы с аппетитом, сном или поведением могут сигнализировать о серьезных проблемах со здоровьем. Расскажем, как не пропустить тревожные симптомы и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!