Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Чилим

Умные люди

Вот тут таких, как мне кажется, большинство. Во всяком случае, кто пишет под честными никами (про анонимов непонятно - они может специально придуриваются). Так вот прокомментируйте с вашей умной тз такую ситуацию. В одной компании вдруг стали обсуждать одного всем известного в этом кругу человека, отсутствующего ессно. Вернее начал один из нас, на тему как тот плох. Большинство стали ему возражать и приводить аргументы за, называть его хорошие качества. И тогда инициатор обсуждения привел последний аргумент, а именно, что обсуждаемый не сильно умен. Меня лично тогда задело то, что у меня (да и предполагаю и у остальных) не было никаких данных за особой ум осуждающего. Т.е. сам-то он ничем не лучше мягко говоря. Когда я рассказывала этот случай детям, они сказали, что умный человек никогда не станет осуждать кого-то за недостаток ума. А вы как думаете? Я скорее согласна, но я сама никак не умный человек, может умные думают по-другому?
12.09.2025 12:30:37,

95 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Не аноним
Боже мой. Обсуждать, я считаю, можно кого угодно. Если ему, тому, это никак не вредит. Людям свойственно обсуждать, анализировать, удивляться чьим-то поступкам и тд. 13.09.2025 14:57:58, Не аноним
У нас на работе есть педагог-специалист, которая постоянно приходит и приносит детям и взрослым всякие развивашки, конфеты и прочее. Бесплатно. На вопрос - это же денег стоит, зачем, она отвечает - ерунда, это недорого. С ней в связке работает психолог. Как раз вчера психолог приходила в мой 1 класс проводить занятие. Я у нее поинтересовалась - есть ли дети у той щедрой коллеги, ибо такое поведение очень напоминает реакцию замещения. Психолог ответила - нет ни детей, ни мужа, да и вообще она "тепленькая", со странностями. На что я ответила, что мы все с определенными странностями. Психолог же сказала, чтотв нашем коллективе только трое таких, со странностями, остальные вполне нормальны.
Ну вот вам ситуация - не про умных, а про "тепленьких"
13.09.2025 13:24:16, бим-бом
Жить хорошо!
Согласна, что умный человек станет говорить о других только то, что может сказать в лицо. А идеале вообще не обсуждать коллег, семью и тд. Сплетничать и оценивать за спиной- это удел дураков и кликуш.
Написала и думаю - у самой тоже рыльце в варенье)))
Почему Вы себя отнесли к неумным, я не поняла))
13.09.2025 11:23:15, Жить хорошо!
Minona
Самый умный в этой компании - Вы. Потому что Вы сидели, молчали и наблюдали. Видите больше, понимаете глубже. 13.09.2025 00:46:52, Minona
Пилар, жена Пабло
Ну это может быть невежливым. Но умный человек вполне может быть даже хамом) 12.09.2025 19:56:01, Пилар, жена Пабло
IrenAr
В зависимости от ситуации. И осуждать могут. Например, в рабочей среде. И просто констатировать факт. С подружками мы можем поспетничать вволю. Если данных за ум не было, то странно обсуждать данный аспект, тут согласна. 12.09.2025 18:45:43, IrenAr
Под умом разные люди понимают разное - академический ум, "житейскую мудрость", даже хорошую память (что печально:) ). Имхо, осуждать кого-то, если ты от его действий никак не пострадал, некрасиво. Если тебя затронули эти его недостатки, имеешь право. Безотносительно собственных талантов в этой области 12.09.2025 18:31:57, Беата (просто читатель)
...Vit66...
Раз все присоединились к обсуждению личности , то как то нелепо ограничивать обсуждение какими -либо рамками.

И если обсуждаемое лицо действительно часто несет откровенную чушь, то нет ничего зазорного на этом заострить внимание.

При этом это никак не характеризует собравшихся с точки зрения "умности".
12.09.2025 18:17:25, ...Vit66...
December
Это же логическая задачка, да?
Вроде как решение дано в ответе от Яшими и Хомяка Абрикосового.
Правильный ответ - будет)
12.09.2025 17:12:30, December
LoraEf
меня, кстати удивляет, что большинство пишет, что это плохо.

взять хоть тут.
приходит кто-то в удалённую тему и говорит 'ой, а что тут было' . Тут же кто-то находится, кто говорит: "сейчас в личку напишу'.

это разве не разновидность сплетни?
12.09.2025 16:51:45, LoraEf
December
стереотип)
12.09.2025 17:10:22, December
One of a kind
Сплетничать не люблю( у меня язык не поднимается) вон , в теме про Пугачеву, все сплетничают - умников сколько на форуме)) и умничать не люблю. Вообще - есть хорошее выражение - Дураки умничают, умники дурачатся. Только вот дураки и умничают)) 12.09.2025 16:43:27, One of a kind
Лиметт
Не будет, конечно. И это может не соответствовать истине. Могут быть области, в которых тот человек хорошо разбирается, но об этом не знают.
Если что, я не умная)) Знал бы прикуп, жил бы в Сочи))
12.09.2025 16:24:18, Лиметт
и дети правы!
12.09.2025 14:44:24, Акцент
Zllata
Солидарна с ваши детьми, это как минимум не этично. Интересно, примеры "неумности" обсуждаемого были ?
12.09.2025 14:20:24, Zllata
Санвиталия
Для меня это скорее вопрос воспитания, такта, внутренней этики. 12.09.2025 14:14:01, Санвиталия
Хатуль Мадан
Сплетник. И без воспитания. Вообще обсуждение за спиной того, кто и чем плох, - гадость. 12.09.2025 14:07:07, Хатуль Мадан
Умный чел не будет участвовать в такого рода обсуждениях в первую очередь. 12.09.2025 13:52:37, Йоко
Шиповник (экс-Василиса)
Согласна. Я очень не люблю такие обсуждения за глаза в негативном ключе. А в чем-то мы все недостаточно умны.
Вы же сегодня про установки писали?
Вот от этого человека я бы держалась подальше какое-то время точно.
12.09.2025 13:46:54, Шиповник (экс-Василиса)
Чилим
Да, об этом человеке я была лучшего мнения...
12.09.2025 14:04:45, Чилим
Именно за глупость осуждающих не встречала. Дураков обычно любят и деньги на них делают. 12.09.2025 13:22:54, ))))))
Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Осуждать - да, не станет.
12.09.2025 13:19:57, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Мне кажется вы путаете понятия умный и воспитанный. 12.09.2025 13:18:56, ЛУЧИК1
хухра-мухра
Умный человек, даже если видит недостаток ума у кого-то, никогда не выскажет это вслух.
Ну и кстати, недостаток ума довольно сложно оценить, потому что ум-то разный. Есть научный, а есть житейский, то, что называют модным словом "эмпатия" . Очень умный ученый, сделавший важнейшие открытия, может вести себя с близкими, как слон в посудной лавке, и при этом удивляться, мол, а че не так.
И наоборот, человек, который кажется со стороны глуповатым, ну, там, пишет с ошибками, не знает, сколько будет дважды два, в каких-то ситуациях может себя повести очень мудро.
И никогда не знаешь, от кого чего ждать.
12.09.2025 13:14:17, хухра-мухра
"Умный человек, даже если видит недостаток ума у кого-то, никогда не выскажет это вслух" не согласна умный не всегда хорошо воспитанный человек. 12.09.2025 13:18:02, ЛУЧИК1
хухра-мухра
Это если у него именно научный ум, а с житейским умом проблема.
Тот, который, "по жизни" умный, он как раз очень воспитанный.
12.09.2025 14:04:03, хухра-мухра
Birke
Это называется социальная компетентность. 12.09.2025 14:29:36, Birke
Мозг в условиях социума, развитой цивилизации, узких профессий, 15летнего образования, высокого КПД производств, множества обслуживающих, координирующих профессий и т.д ( ещё много факторов)

-нужен в самую последнюю очередь.

Может быть на самом острие научной работы..... И?- много ли нужно умных людей? -да несколько тысяч на страну!
Во всех остальных случаях мозг нужен для участия в приятной болтовне.

Я например считаю доброту и человечность на простом бытовом уровне недооценёным качеством, намного более влияющим на окружающих
12.09.2025 13:06:06, Лось-Анджелес
Хомяк Абрикосовый
Дети правы... ну и не мешало бы присмотреться к этому инициатору овсуждения повнимательнее - нужна ли Вам в будущем его компания...
12.09.2025 13:04:08, Хомяк Абрикосовый
Чилим
Да, я выводы сделала, неожиданные и неприятные. Но это не близкий друг к счастью
12.09.2025 13:33:32, Чилим
NLU
Осудить можно поступок, но не человека. Обсуждать отсутствующего, особенно в компании - очень дурной тон. 12.09.2025 13:00:37, NLU
Умный - не станет.
Умный человек осознает, что его собственный ум вполне ограничен, и чужая глупость может только казаться глупостью в силу этого ограничения.

А вот дурак обычно уверен, что он умный, и не может понять, что он дурак - из-за того, что он дурак (
12.09.2025 12:59:26, Лабрика
Если в профессиональном плане обсуждение то почему нет.Хватает ли его умственных способностей для поставленной задачи,может его косяки напрямую связаны с этим. Если просто поболтать, то скорее нет."Дурак " условный может быть на своем месте,справляться с работой,иметь положительные качества характера способствующие работе,доброжелательность,труд­олюбие.Т.е сами по себе умственные способности это не достоинство и не недостаток-смотря что за работа. 12.09.2025 12:57:30, Линдаа а
Ша Нуар
Обсуждение отсутствующего в компании за его спиной в уничижительном ключе верх всех положительных качеств, включая ум. С - сарказм. Я в таких плясках на костях не участвую, ибо это непорядочно, а также очень неумно. Умный человек не будет в принципе ни за что никого обсуждать. 12.09.2025 12:55:07, Ша Нуар
LoraEf
я люблю иногда посплетничать и вполне могу обсудить кого-то :)
как есть
12.09.2025 12:50:11, LoraEf
Сверить часы? т.е. сравнить впечатления?
Все любят! Но надо понимать, что сплетня непременно дойдет до обсуждаемого.
Читала совет - если уж страсть как хочется обсудить кого-то за глаза - хвалить и восхищаться. Тогда свойство сплетней обязательно доходить до обсуждаемого - сыграет в плюс
12.09.2025 13:20:10, Лось-Анджелес
LoraEf
а я это знаю и не говорю ничего такого, что не не могла бы сказать.

просто это могут быть не очень приятные вещи для обсуждаемого.
ну я и не стремлюсь именно ему донести их.
дойдет-так дойдет
12.09.2025 14:29:42, LoraEf
Birke
В компании? В негативном ключе?
"Вася где? А, его нет сегодня...ну и дурак же этот Вася, вы не находите, дорогие коллеги?"
12.09.2025 13:03:02, Birke
LoraEf
могу сказать 'Володя достал меня своими глупыми вопросами' или 'Катя по 10 раз все проговаривает, я все поняла, а она толдычит'

ну конечно только тем, с кем юлизко общаюсь
12.09.2025 14:26:57, LoraEf
Birke
Ну всё это как-то не очень...извините 12.09.2025 14:34:29, Birke
LoraEf
Возможно.
Я написала, что да, в отличие от большинства
комментирующих могу дать кому-то оценку.

Точно так же, как и мне могут ее дать.
Я не считаю, что дураков нельзя называть дураками.

Эти случаи единичные, но они бывают, что ж теперь
12.09.2025 14:52:52, LoraEf
Умный человек может дать оценку действиям другого ( не столь умного), если, по его прогнозам, действия этого неумного могут привести к неблагоприятным последствиям ( для всех, не только для неумного) , обосновать это и предложить альтернативу. Если он еще и хорошо воспитан - даст оценку только действиям, не критикуя умственные способности оппонента :) 12.09.2025 12:47:54, Эль Нинья
Нельсон Мандела
У меня к обсуждающим и гадостничающим за спиной одно отношение: отойти подальше и минимизировать общение. Потому что сегодня они за спиной обкакали Васю, завтра Петю, послезавтра меня. Нафик нафиг

Про ум тут вообще ни при чём, Эйнштейнов мало, в основном все мы +/- одинаковы, странно кичиться умом
12.09.2025 12:46:28, Нельсон Мандела
Аккуратова Мария
ну скорее всего - да
о воспитании, о стремлениях, о поступках, образе жизни - да, можно и поболтать
наличие ума не всегда нам подвластно
и даже самым умным найдется чему поучиться у самых глупых
12.09.2025 12:46:02, Аккуратова Мария
Яшими ( МарикаЧ)
Дети правы. Правда, скорее всего в связки ум+ воспитание (интеллигентность)
А вот от реальных сильно умных физиков/математиков слышала пренебрежительное отношение к людям, которые в их области ничего не понимают. Но это, кажется, называют академическими способностями.
И в общем я их понимаю.
12.09.2025 12:39:01, Яшими ( МарикаЧ)
Хомяк Абрикосовый
Ууу, у нас в меде был доцент-физик. Умнейший мужик и блистательный лектор... который презирал всеx студентов медиков скопом за то, что они не физики. Это было известно всему институту и за его пределами. Издевался на каждой лекции над студентами-медиками, причем изысканно-утонченно, так что врод и обвинить его не в чем. И да, никакиx "именныx выпадов" относительно конкретныx студентов. Но как же ж он всеx этим своим пренебрежением достал... Тут нужно добавить, что на лекцияx разрешалось задавать любые вопросы, но только в письменном виде. Ну чтобы сам xод лекции не нарушать. И вот через несколько недель занятий (это был самый первый семестр) по рядам вперед передали лист с одним-единственным вопросом - "Если мы все такие тупые и Вам так противны, так почему Вы получаете зарплату в мединституте, а не в Вашем любимом БГУ на физфаке?". Вопрос был написан на листе А4. Под вопросом расписался весь поток - ну, почти весь, подозреваю, что воздержавшиеся таки были ;-). Сложенный лист передали лектору. Он его прочитал. Сказал "xороший вопрос". Продолжил читать лекцию. Больше студенты этого потока от него подобныx рассуждений не слышали. Ни на лекцияx, ни на семинараx. Но только студенты этого потока. Гонял, кстати, и на практическиx, и потом на экзамене всеx нещадно, как и студентов другиx потоков. Но это как раз было нормально.
12.09.2025 13:15:44, Хомяк Абрикосовый
Чилим
О, у нас тоже такая преподавательница была. Но большинству из нас так нравились ее лекции, что мы на нее не обижались, тем более что отчасти она была права: где мы (институт культуры), а где МГУ (в котором она тоже преподавала)
12.09.2025 13:38:54, Чилим
Хомяк Абрикосовый
Если учесть, что вступительный экзамен по физике на лечфак по сложности ничем не отличался от вступительного по физике на физфак, физмат и в РТИ, о чем знали как все преподаватели, так и все студенты... Кстати, самые лучшие репетиторы по физике собирали группы подготовки к экзаменам только из теx, кто поступал на физфак, физмат, в в РТИ и на лечфак. Зная, что эти подростки вкалывать будут до посинения.
К тому же для медалистов именно физика была первым и основным экзаменом для поступления на лечфак, был даже отдельный "медальный" вариант задач. Который удивительным образом доставался в первом потоке - медалистам, а во втором - тем, у кого физика была последним экзаменом по расписанию (это выяснилось благодаря родителям-энтузиастам, которые отлавливали весь первый поток после экзамена по физике и просили каждого продиктовать доставшуюся ему задачу. Задачи тут же переписывались другими родителями и таскались в клювике собственным абитуриентам). Это уже был как минимум 50%-й отсев. В моей группе абитуриентов было 16 человек (все - не медалисты). 10 девчонок и 6 парней. На физику, которая была последним экзаменом, пришло 10 девочек и 5 парней. Все те, у кого перед последним экзаменом были уже по 19-20 баллов. Т.е., максимум по 1 четверке на предыдущиx 3-x экзаменаx + пятерка - средний балл аттестата. Зачислены были после результата экзамена по физике - все те же 5 парней и ... 2 девочки. Т.е., это были те, кто на физике получил 5. И вот этой выборке объяснять, насколько они тупые во всем, что касается физики, по сравнению со студентами физфака... Мужик нарывался. Причем годами.
А лекции и семинары у него были классные! - особенно без комментариев насчет нашей тупости :-)
12.09.2025 14:24:29, Хомяк Абрикосовый
Mary M.
Значит не всё потеряно раз он так отреагировал.
12.09.2025 13:27:47, Mary M.
Хомяк Абрикосовый
Я же сказала - умный был мужик. Понял, что вот конкретно с этими вот, которые сейчас в аудитории сидят, так НЕЛьЗЯ. Непредсказуемые они.
12.09.2025 13:31:50, Хомяк Абрикосовый
Яшими ( МарикаЧ)
Молодцы студенты. И вопрос резонный.
Да, я именно про таких.
12.09.2025 13:19:03, Яшими ( МарикаЧ)
Хомяк Абрикосовый
Ну, это у нас собрался уникально наxальный даже для мединститута - и самосознательный поток :-))) Другие-то (второй поток нашего факультета, два потока педиатрии, два потока стоматологии и один поток (у... как нашиx полпотока) гигиенистов) не рискнули... да и до нас, и после нас никто не рискнул, насколько мне известно. А физик-то был в самом деле классный физик, учил xорошо. Но вот это вот отношение "через губу"...
Уникальность была даже не в самом вопросе, а в том, что вопрос сопровождался полным листом подписей.
12.09.2025 13:30:01, Хомяк Абрикосовый
Это не про ум, это один другого чем-то сильно достал), в таких случаях бывает даже ум не помогает)
12.09.2025 12:38:43, Елна
Чилим
Не, как раз в данном случае ничем не достал. Нет у них пересечений
12.09.2025 12:39:56, Чилим
Хомяк Абрикосовый
"он меня одним своим существованием раздражает!"
12.09.2025 13:05:24, Хомяк Абрикосовый
УникаЛьнаЯ
вы можете не знать, на самом деле. А может, (как ни банально) - зависть обыкновенная, когда кому-то "не умному" что-то досталось легко, а кто-то "умный" такого не имеет или много-много сил вложил для достижения. Бывает такое - вроде не пересекаются, но одного другой постоянно раздражает своим существованием.
12.09.2025 12:46:06, УникаЛьнаЯ
может вы не знаете.
12.09.2025 12:42:02, Елна
Осуждать - нет. А констатировать - конечно, может.
12.09.2025 12:38:27, гундина
умный не может считать другого плохим из-за недостатка ума. даже признавая этот недостаток 12.09.2025 12:37:25, Шерлок
УникаЛьнаЯ
дети правы, конечно.

И в любом случае, "не умен" никак не связано с "плох". Человек может быть не очень умен (опять же, по сравнению с кем? С Энштейном? С Джобсом? С соседом?), но при этом честный, ответственный, добрый, работящий, любящий. И определение "плохой" к нему в принципе не применимо, ибо он однозначно хороший человек.
12.09.2025 12:37:15, УникаЛьнаЯ
Mary M.
Если вслух, то это просто невоспитанность. Думать то можно что угодно. Меня только глупые и излишне самоуверенные одновременно раздражают.
12.09.2025 12:35:57, Mary M.
Birke
Ваши дети правы. Умный человек может внутри себя) считать, что он умнее других.
Но выдавать такой перл вслух в общей компании явно не признак большого ума))
12.09.2025 12:34:03, Birke
Как раз наоборот!) Умный никогда не будет считать себя умнее других, даже мысленно. А вот отличить дурака от умного - только умный и отличит.

Какая несусветная глупость - считать себя умнее других, чудовищная, кричащая своей тупостью.
12.09.2025 12:40:41, гундина
Birke
Кому, простите, кричащая), если человек думает это внутри себя) и никому свои мысли не демонстрирует? 12.09.2025 13:01:51, Birke
Вот если он так думает, то пусть имеет ввиду - он глупый человек.
12.09.2025 13:04:03, гундина
One of a kind
+++++++ 12.09.2025 16:44:12, One of a kind
Аноним 9
это кривляние получается
если я в школе на контрольной по математике решала свой вариант и еще 2-3 варианта сидящих рядом, я не должна была думать, что знаю математику лучше всех в классе?
12.09.2025 13:12:30, Аноним 9
Ну, математику решаете, молодец. А рядом сидит Вася, который математику у вас списывает, а в литературе ему равных нет. Кто из вас умней?))
12.09.2025 13:32:51, гундина
Не бывает таких Вась. С анализом у Васи уж точно туго.
12.09.2025 17:45:34, Перевожу с русского на русский
бывают 12.09.2025 17:53:42, Шерлок
Что, писатель или поэт?
12.09.2025 20:03:33, Перевожу с русского на русский
вполне может быть 12.09.2025 20:14:03, Шнрлок
И что писатель или поэт может сказать на уроке литературы необыкновенного? Сочинение - да. А как с ответами на дурацкие вопросы учебника?
12.09.2025 20:16:47, Перевожу с русского на русский
а поэту надо обязательно на уроках что-то говорить? 12.09.2025 20:59:56, Шерлок
Аноним 9
зачем мне мериться умом с васей. я умная, и вася умный. от того, что вася много читает, я глупее не становлюсь
12.09.2025 13:49:54, Аноним 9
О том и речь) Умный не будет давать сравнительные характеристики. Самый умный/умнее других - это всё сравнения. Можно определить: этот дурак…, или повел себя по-дурацки…, но не определять степени умов и не сравнивать их. И считать себя умнее других - это тоже сравнивать. Вот в этом нюансе и основной лакмус:)
12.09.2025 14:00:24, гундина
Аноним 9
с этим я соглашусь. но не думать про себя как про умного человека - это другое все-таки
12.09.2025 14:19:54, Аноним 9
знать математику, вернее даже не знать, а писать 2-3 варианта - не значит быть самой умной же 12.09.2025 13:15:25, Шерлок
Аноним 9
а кто про "самый умный" написал? 12.09.2025 13:21:31, Аноним 9
умнее других - не самый умный? 12.09.2025 13:24:24, Шерлок
Аноним 9
конечно, нет
для меня "умный" - это просто характеристика личности. у кого-то голос хороший, кто-то хорошо рисует, а кто-то умный. или считать, что ты хорошо поешь, при этом не сравнивая себя с паваротти - признак глупости?
12.09.2025 13:47:41, Аноним 9
тогда не понятно зачем в контексте обсуждения "я знаю математику".ну знаю и знаю. и что? 12.09.2025 14:07:38, Шерлок
Аноним 9
я умная. и пруфы у меня есть. и очень странно при наличии пруфов не думать про себя, что ты умная
как-то так)
12.09.2025 14:09:54, Аноним 9
про "я умная" вопросов не было 12.09.2025 14:21:24, Шерлок
«Я умная» и «я умнее других» - разницы не чувствуете?
12.09.2025 14:17:59, гундина
IrenAr
Ой, да ладно всем кокетничать. Большинство считают себя умными.А некоторые считают себя и умнее многих вокруг. И часто для этого есть основания. Если не лицемерить или начать писать под анонимностью, то большинство так о себе скажут.
12.09.2025 18:39:23, IrenAr
Birke
Имейте в виду - вы глупый человек) 12.09.2025 13:14:26, Birke
One of a kind
++++++ 12.09.2025 16:44:46, One of a kind
Аноним 9
после вчерашнего общения с ольсик, я поняла, что вообще тупая. просто наитупейшая
12.09.2025 13:15:31, Аноним 9
Birke
Мнение Ольсика это критерий и истина в последней инстанции, да)
12.09.2025 13:29:25, Birke
Попросту - критерий истины. Чего мелочиться.
12.09.2025 17:47:51, Перевожу с русского на русский
Birke
))) 12.09.2025 13:05:05, Birke
и даже это - не показатель "плохости" 12.09.2025 12:38:20, Шерлок
Birke
Конечно 12.09.2025 12:41:59, Birke
+1
12.09.2025 12:37:16, Vanilla

Читайте также
Питание по сезону: осеннее изобилие для вашего здоровья
Какие продукты осенью особенно полезны и как они помогут укрепить здоровье? Рассказываем о секретах сезонного питания.
Спокойные родители, самостоятельные дети: как оставаться на связи с ребёнком
Чтобы дети чувствовали себя более самостоятельными, а родителям было спокойнее, в 2ГИС появился детский профиль в "Друзьях на карте". Мы протестировали его всей семьёй и делимся опытом.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!