Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

А бывает?

А бывают семьи, где на детей ни разу не прикрикнули, по столу не стукнули, голос не повысили?
Если что тема не про битье, оскорбления и т.д.
А именно вот тональность. Только тон, тембр.
Т.е. чтобы ребенок не делал и пр. спокойно, выдержанно, на одной ноте?

Стало интересно: вот такая декларация -"у нас на детей кричать не принято" - это просто слова или?
11.09.2025 21:27:22,

70 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Ни разу на меня не прикрикнули.
Родители в принципе не могли .Как то не принято было в семье .

Но я всегда боялась, что мама расстроится , а папа разочаруется во мне.

Подарочной не была я .

На своих детей я орала, и била)))..
14.09.2025 16:23:54, птичка певч.
Minona
Была свидетелем в саду. Были какие то послесадовские "развивашки". Дети от 1 до 3. Мама приучает ребенка есть за столом. Ребенок берет печенье и пытается с ним убежать играть. Она спокойно забирает печенье и говорит иди играй. Ребенок возвращается за печеньем. Она его сажает за стол, дает печенье, он берет печенье и хочет с ним уйти. Она забирает печенье. Все спокойно много раз. Ребенок после очередного раза, когда у него забрали печенье, кидается на пол и начинает биться головой об пол. Мама спокойна. Дожидается конца истерики. Успокаивает, но свое печенье ребенок получает только за столом. 13.09.2025 00:55:04, Minona
Чилим
Наш бы с 1й попытки отобрать стал так орать, что все окружающие ему по сто печеньев дали только чтоб замолчал. 13.09.2025 18:52:07, Чилим
Лиметт
Мне вообще нравятся эмоциональные люди. Не те, которые истерики, а те, которые не прячут свои эмоции за воспитанием.
То есть если мне больно, то я это покажу. И если человек повысил голос, то ему слишком больно.
У моих детей, я писала, самые сильные учителя эмоциональны. Именно они добивались прекрасных результатов. Именно у них было интересно учиться детям. На этом фоне мои повышения голоса бледнеют))
Вообще в норме для меня спокойно реагировать на повышение голоса или тона, то есть в обморок не падать. Так и детей учила. Хореография, музыка, спорт - ну там как без повышения голоса? Это же интонирование в том числе, воздействие без слов в процессе обучения и отработки. И это не всегда равно ору, как мне в теме утверждали.
12.09.2025 20:52:44, Лиметт
Это поза.
12.09.2025 19:56:07, Перевожу с русского на русский
One of a kind
Дети подарочные. Я сама не подарок)) Мне отец тумаков поддавал даже. Было за что, сейчас анализирую. Нервы мотала родителям. Дочка у меня такая же, и нервы, и слезы и стрессы у меня бывают. 12.09.2025 16:23:09, One of a kind
хухра-мухра
Не знаю. Не видела)) 12.09.2025 14:09:32, хухра-мухра
Аккуратова Мария
наверно и бывают
я в своей жизни такого не встречала
12.09.2025 11:54:17, Аккуратова Мария
Я эмоциональная, если мать голос повысила - все нормально)) если замолчала, то все пропало)) ну это восприятие детей. 12.09.2025 11:26:45, Так бывает
PigletSPb
Ну, чтобы вообще ни разу - не знаю. Когда мой товарищ в полтора года бежал по газону и я понимала, что сейчас он выбежит в проезд между домами, причем так, что водитель заворачивавшей машины его физически не сможет увидеть, я орала в надежде, что либо деть, либо водитель услышит. Все обошлось. А в остальных случаях сын знает, что если я на полтона повысила голос, то значит случился апокалипсис. У него из-за такого восприятия были в бассейне проблемы. Он считал, что тренер на него ругается. :)

Я могу слегка на эмоциях повысить голос, если не выполняется что-то с 5-го примерно раза. Но я бы сказала, что голос становится чуть громче и строже. Но я так с детьми в детском саду разговариваю. Они же должны по голосу понимать, если я не довольна их поведением.

А если рассматривать ситуацию "что бы ребенок ни делал", то тогда голос не повышаю (если только нет угрозы жизни и здоровью). Чем спокойнее, тем лучше доходит. А крик - роспись в своей неспособности справиться с ситуацией. А на одной ноте разговаривает не знаю кто. :) Пономарь, наверное, как в классике "и не читай, как пономарь, а с чувством, с толком, с расстановкой". Естественно важные моменты речи я выделяю голосом.
12.09.2025 09:29:30, PigletSPb
Не аноним
Бывают. Знала такую девушку. С дочкой только вполголоса, улыбками-ужимками, отвлекалочками, ну до школы так точно. Но она и делала все, что хочет ребёнок, то есть, если детка в 2 года топнула ножкой и сказала, хочу идти по этой дорожке, то шли по этой дорожке, независимо от того, что маме надо было в другую сторону в магазин. Детка(крупная, в год весила около 14 кг) отказалась садиться больше в коляску-мама(оооочень субтильная) стала носит на ручках. Детка "не сидит" в машине в автокресле - возили "на ручках, иначе она плачет". Ну пардон, но я это только матом могу комментировать. Что там выросло к школе, не знаю, тк они переехали, общение оборвалось. Но от общих знакомых знаю, что девочка там эгоистка, собственница, все друзья ей обязаны, младший брат-жуткая ревность.
Я на своих и крикнуть могла и могу, если на слова не реагируют, и поджопник дать, если выведут. И ничем зазорным это не считаю.
12.09.2025 08:29:03, Не аноним
Про маму понятно. А остальные? Папа, бабушки и пр.? Тоже ужимками?
В сад ребенок не ходил, мама не работала до школы?
В саду то на детей орут будь здоров.
12.09.2025 11:40:25, Не педагогично
Неправда про детский сад. ЗАчем?
12.09.2025 20:25:01, Перевожу с русского на русский
Не аноним
В сад пошла в 5 или 6 лет, до этого берегли:) папа да, как мама. Мама работала из дома. А бабушки дедушки редко видели. 12.09.2025 12:48:03, Не аноним
Да, это не сложно.
На меня никогда не кричали, мама замолкала, это не лучше, папа разговаривал. Но не монотонно, вполне с эмоциями, но без крика.
И я такой же, не могу кричать. Рявкнуть " стоять! " могу, но именно рявкнуть, команда.
А уж стучать по столу, зачем, в чем смысл?
И да, дети у нас обычные, и хулиганили, и шалили и прочее.
В семье мужа, в моем детстве, все было по " итальянски". Это не крик, это такая экспрессия в разговоре, руки еще задействованы. Сейчас успокоились. :)
12.09.2025 08:06:51, хъ
Шрайбикус
бывают,конечно.Когда родители счастливы друг с другом.
Криком и насилием разве можно на что-то повлиять? только отторжение вызвать.

наверное, в данном случае это не просто слова,но каждый,как всегда,по себе судит
Эта установка обычно по наследству передается.
12.09.2025 07:51:54, Шрайбикус
Это заблуждение. Вызванное амнезией и тем, что детей по факту растили и воспитывали не тот, кто рассказывает - а няня, бабушка, мать/отец 12.09.2025 07:35:44, Лось-Анджелес
Не аноним
Да, прохоже на то:))) 12.09.2025 08:30:46, Не аноним
Я читать комменты не стала, но уверена, что тут половина отписалась, что никогда не кричат. Я кричала, и по столу стучала, и даже прилетало по заднице. Да, это не конструктивно и т.д. Но это просто эмоции и я в отличие от здешних дам не робот и не корчу из себя королеву английскую, которым не свойственны эмоции. 12.09.2025 06:23:58, не важно
Коза Агата
да и кричать понятие растяжимое
12.09.2025 04:19:21, Коза Агата
Коза Агата
не принято это не значит, что не бывает
12.09.2025 04:18:58, Коза Агата
Это может быть не декларация, а темперамент. Есть люди, которые в принципе никогда не орут. 12.09.2025 00:24:53, Oxygen2009
Честно говоря
Бывают, наверное. По крайней мере, на людях. В семье моей тети, а потом и сестры я не слышала. Очень завидовала. Бывает, наказывают молчанкой и игнором. Тоже, знаете ли, на любителей испытание. Шипеть страшным голосом ещё. Я, кстати, умею, ещё и взгляд соответствующий делать))
11.09.2025 23:07:49, Честно говоря
а никто не знает. Это надо с ними непрерывно жить ) Все время подсматривать.
11.09.2025 23:05:53, AleXXX
Мои родители на меня не кричали, только «словами, тембром». А в наказание - молчание на пару дней. Лучше бы наорали и помирились в тот же день.
Мне кажется, такой ровный стиль характерен для педагогов. И это тоже вариант психологического насилия.
11.09.2025 22:56:09, starka
УникаЛьнаЯ
Между "кричать" и "на одной ноте" - пропасть. Первое - распущенность, второе - равнодушие или психические особенности.
11.09.2025 22:50:31, УникаЛьнаЯ
Анютта
Кмк, семья моего дяди и их дети (2 сына). Что значит "что бы ребенок не сделал"? Видела, как там разговаривают с детьми, когда они не правы - тихо, аргументированно, даже ласково. Чтоб дети сделали что-то ужасное - не было в моем присутствии. Но сложно представить, чтобы там орали. 11.09.2025 22:48:58, Анютта
Не аноним
То есть, там дети ни разу не дрались, не вопили друг на друга тпк, что не слышно нифига, кроме них самих? Не верю 12.09.2025 08:33:50, Не аноним
2 сына,и никогда не пытались перебежать даже дорогу?. Можно я не поверю? Я даже с 2 девочками не поверю) 11.09.2025 22:56:47, Линдаа а
РоМашкус
У меня не два сына, а один. И с детства приучен дорогу переходить на зеленый свет или по пешеходному переходу. Если на самокате велосипеде, то обязательно спешиться и дорогу переходить пешком.
Теперь в присутствии ребёнка всегда приходится соблюдать правила :)

На улице у нас собралась компания из 5 мальчишек было им тогда года по 4. Сразу скажу что дело было в деревне, а не в Москве. Они от нас усвистали на беговелах и перешли дорогу. За что получили втык (без криков) и отсутствие вкусняшек (мы шли в магазин за мороженым). Вот больше они дорогу самовольно не переходили
12.09.2025 11:52:00, РоМашкус
Увидев, как они переходят дорогу... смотря какая дорога... в некоторых ситуациях я орала, и громко. А почему нельзя орать "вернись немедленно"? Мороженое купила бы.
А потом еще и потрясти, как грушу. Я могла. Сказала бы, что больше никуда не пойду с ними.:))
12.09.2025 20:34:34, Перевожу с русского на русский
РоМашкус
Потому нельзя орать? Да бесполезно. В деревне машин не как в Москве. А дети на беговелах ездят быстро что за ними не успеешь. Пока пы из догнали... Подошли и уже только увидели сто они через дорогу перемахнули.

Зачем трясти и орать? Объяснили что дорогу переходить опасно. А за непослушание не получили мороженого. Сказать "я никуда с вами больше не пойду" не прокатит. Пугалка не сработает, все равно пойдете же? Пойдёте. А если дети разок не поедят мороженого ничего страшного не случится.
12.09.2025 23:21:29, РоМашкус
PigletSPb
Абсолютно правильное замечание - никогда не обещай ребенку того, что не сделаешь (как хорошее, так и плохое). 13.09.2025 07:40:37, PigletSPb
PigletSPb
Представляете, у меня сын, который зануда настолько, что мне не дает перейти дорогу в неположенном месте. Но он флегматик, действующий по алгоритму. 12.09.2025 09:33:13, PigletSPb
Представляю. Из 2-х девочек в меня одна такая-зануда. Вторая же вполне может все. А уж когда они вместе-не известно чем закончится.А тут мальчики. 12.09.2025 14:06:21, Линдаа а
KengaLu
По столу не стучала точно. Тон естественно не монотонный, я не робот, но кричать не кричу. Повысить тон и ускорить тембр могу, но это скорее от волнения и переживаний, на крик именно на детей не перехожу, с ними как то удавалось спокойно разговаривать - в смысле что range of emotions приемлемый и не переходящий в крик и ругань. Да и причин ругать они нам не давали особо. Недовольство я высказываю, говоря о себе - типа «я недовольна, я расстроена, я в печали, я разочарована», а не в стиле «вы виноваты». 11.09.2025 22:42:34, KengaLu
У нас есть родственница, моя ровесница. Достоверно не известно, конечно, но то что я видела (а мы с ней с детьми два месяца вместе были на отдыхе однажды, ну и вообще общаемся) - она не кричит. Но, бог мой, как же она шипит((( Сын ее со второго этажа на первый в ужасе летел, когда она зло шипела (реально шипела) его имя. Вот реально, лучше бы кричала. Что уж он там натворил, я уже не помню, ерунду какую-то. Отчитывала она его тем же шипом, он бедный трясся нешуточно. Да мы все там в ужасе пребывали от этой картины.
11.09.2025 22:32:43, гундина
Ша Нуар
Бывает, видела. Для меня это как в дурдоме, меня не эмоциональные люди пугают, я не понимаю, что за этим таится) Хотя, возможно, они так себя вели только при посторонних. 11.09.2025 22:28:52, Ша Нуар
Хомяк Абрикосовый
Хм... декларацию такую много раз слышала... но "живьем" встречать не приxодилось. Правда, сын с невесткой честно стараются... но не всегда выдерживают.
11.09.2025 22:28:49, Хомяк Абрикосовый
Не встречала. Уж на что старшая у меня разумная и послушная девочка была, но случалось ( 11.09.2025 22:21:18, Лабрика
Чилим
На меня не кричали, не били. Но... Я всю жизнь завидовала тем, кого били и кричали. Есть другие методы. Главное, сейчас я не могу понять, за что... 11.09.2025 22:14:25, Чилим
Понимаю. Отец орал, но это было нормально и не страшно. А от матери это Но... 12.09.2025 12:37:59, Lev&Lev
Хомяк Абрикосовый
Вот. Легче было отxватить подпопник от папы, чем монотонный монолог на тему "почему это плоxо" от мамы... Правда, мама тоже могла и полотенцем xлестнуть сгоряча, и за косу уxватить. Но редко.
11.09.2025 22:46:03, Хомяк Абрикосовый
У моей мамы была подруга, которая тоже всегда говорила, что лучше бы ее били и ругали, но это бы быстро заканчивалось. А с ней просто не разговаривали неделями в воспитательных целях. 11.09.2025 22:30:48, Ольга*
Моя мама могла неделю точно не разговаривать. Это невыносимо. Раньше мода что ли такая была, но я не одну её такую знаю, бывали ещё любительницы такого же метода.
11.09.2025 23:13:21, гундина
Лиметт
Свекровь у нас себя так вела с детьми и со взрослыми тоже. Это очень тяжело. А так эмоционально прореагируешь и все дальше нормально общаются. 12.09.2025 20:59:15, Лиметт
Моя маман из этих, вдруг замолкала. То есть мы должны были сами догадаться, где накосячили.
Кстати, довольно быстро мы адаптировались, молчит и ладно. Папа же разговаривает и няня, и остальные родные, ну а мама, молчит , надоест, перестанет. И бабушка и дед, сто раз ей говорили, что это дурацкий метод именно с этими детьми. Но нет, тогда мама замолкала и для папы. Единственно, что она этим добивалась, наших сплоченных рядов.:))
12.09.2025 08:42:34, хъ
Яшими ( МарикаЧ)
Для меня в отношениях есть две страшные пытки: игра в молчанку и уход из дома "в ночь".
11.09.2025 22:47:39, Яшими ( МарикаЧ)
Согласна. Лучше пусть кричат
11.09.2025 22:57:48, Беата (просто читатель)
Тринадцатая
Я б тащилась.
У меня папа со мной мог неделями не разговаривать просто потому что он «был вечно занят» - то телевизор смотрит, то газету читает.
Это было классно! Если б и мама так же!
11.09.2025 22:44:40, Тринадцатая
И вы после этого его так превозносите и любите, папашу, которому дети были не интересны?
12.09.2025 20:38:33, Перевожу с русского на русский
Тапка
У нас так. Но мы и друг на друга голос не повышаем, не то что на детей.
11.09.2025 22:01:15, Тапка
Яшими ( МарикаЧ)
Да, знаю.
А еще мой муж никогда не повышает голоса.
И отец не повышал.
11.09.2025 21:59:40, Яшими ( МарикаЧ)
Бывают. Семья детей подруги, там трое детей. Папа учитель. Сплошное зу-зу-зу, но там, в основном, все же мама говорит с детьми так спокойно, не повышая голос, но я бы, будучи ребенком, в какой-то момент перестлала бы обращать на это внимание. НО в этой семье реально дети просто идеальные.
11.09.2025 21:44:58, Hel
NLU
Бывает. Не было даже причин что-то объяснять или доказывать. 11.09.2025 21:43:04, NLU
Детдом например. Там не должны кричать на детей,они за это з.п получают. И бить кстати тоже. 11.09.2025 21:40:01, Линдаа а
Любое учреждение - ясли, детский сад, школа строится на этих правилах. Педагогика советская это. Не можешь - уходи.
12.09.2025 20:40:59, Перевожу с русского на русский
Тринадцатая
Это такие дети, на кого не надо кричать. Да, бывают. 11.09.2025 21:30:02, Тринадцатая
А ещё бывают люди, которые просто не умеют кричать. И неважно, какие у них дети. 12.09.2025 00:21:22, Oxygen2009
Глухонемые? Ну или безразличные 12.09.2025 06:25:29, не важно
Тринадцатая
Просто спокойные. Не истерики. 12.09.2025 15:27:23, Тринадцатая
PigletSPb
Ну, почему сразу безразличные. Есть которые понимают, что криком не поможешь. Лучше проанализировать ситуацию и потом уже решить, что с этим делать. 12.09.2025 09:35:39, PigletSPb
Нормальные люди не такие 13.09.2025 02:29:44, Не важно
PigletSPb
Нормальность - это понятие, скорее, медицинское. А так люди разные. Есть те, у умеет себя держать в руках, есть те, кто не умеет. Когда на ребенка, например, в школе учитель начинает кричать, потому что ребенок плохо себя ведет в который раз, это что показывает? Что учитель нормальный человек или что он/она не справляется со своей работой? Мне иногда хочется взять какого-нибудь ребенка за шкирку и жахнуть башкой об стену потому что его поведение просто безобразное. Но ничего, я выдыхаю и решаю вопрос без рукоприкладства, ора и других «нормальных» казалось бы в такой ситуации способов. Потому что я понимаю причины такого поведения и знаю, что криком можно только усугубить ситуацию.
13.09.2025 07:35:29, PigletSPb
Яшими ( МарикаЧ)
На меня не надо было. В детстве я была очень разумна
Но все равно находили повод.
Причем есть моменты, где меня было бы неплохо повоспитывать. Но нет. По какой-то ерунде, типа четверок.
11.09.2025 21:56:44, Яшими ( МарикаЧ)
Чилим
У меня наоборот: единственный мой недостаток был : плохие оценки, т е 4, а не 5. Но за это никогда не ругали и даже не пилили. А вот за что пилили, ни тогда ни тем более сейчас не понимала. Тогда просто знала, что я такая, не человек ( любимое бабушкино слово) 11.09.2025 22:17:21, Чилим
Что значит не надо?
Вне семьи на них покричали, а родители такие "у нас не принято кричать".
11.09.2025 21:35:17, Не педагогично
Тринадцатая
Так эти посторонние может больные какие, на всех кричат без причины.
Или у них нет других рычагов кроме ора а у родителей - есть.
Вот простой пример - я в парке наорала на чужого ребёнка потому что он в моего кинул палку. А мама этого ребёнка молча без ора взяла его за руку и повела домой (типа наказан - конец прогулке).
Это пример рычагов которые есть только у родителей.
11.09.2025 21:40:37, Тринадцатая
А зачем на него орать? Бессмысленно, он не в курсе, что нельзя. На мамашу если попытаться . Вполне возможно, мама его отвела на другую площадку, всего и делов.
12.09.2025 20:44:00, Перевожу с русского на русский
Наверное вы правы 11.09.2025 23:53:59, Не педагогично

Читайте также
Цветаевский пирог: воспоминания, аромат и волшебство на вашей кухне
Погрузитесь в историю знаменитого Цветаевского пирога, связанную с именем Марины Цветаевой. Узнайте его секрет и попробуйте приготовить классический рецепт с нежным тестом, сочными яблоками и воздушной сметанной заливкой.
Как воспитать здорового ребенка и предотвратить серьезные проблемы в будущем
Проблемы с аппетитом, сном или поведением могут сигнализировать о серьезных проблемах со здоровьем. Расскажем, как не пропустить тревожные симптомы и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!