Навеяло большой сегодняшней темой, но хочется с другой стороны.
Имхо гигантский труд и ответственность растить детей. Восхищаюсь некоторым героизмом местных многодетных мам.
Вот сейчас увеличился существенно (и причины понятны) период детства-юности. Сложные учебы/поступления, долго ищут себя и т.п. Автоматически для родителей (чаще мамы это чувствуют) куда-то уезжает в будущее финишная ленточка. Это же очень серьёзная нагрузка на нервную систему (а даже молоко за вредность не дадут, зато насыпят полную панамку).
И это не вопрос любви-нелюбви к детям, усталось в любом случае будет.
Понятно, что у всех разные кейсы, но общую тенденцию видно - в 18 за дверь и до свидания не встречала в наши дни ни разу.
Какие у кого есть способы, приемы переносить длительный стресс?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

10.09.2025 17:43:22, One of a kind
Наоборот, взрослые дети для меня как подарок. Они выросли интересными, талантливыми людьми, и с ними классно. Какая усталость?! Жаль видимся редко: учеба, работа...
10.09.2025 14:50:55, Konstanz
У меня нет стресса.
Дети взрослеют так, как мне нравится.
Дополнительно учусь рисовать. 10.09.2025 10:38:07, анрег
Дети взрослеют так, как мне нравится.
Дополнительно учусь рисовать. 10.09.2025 10:38:07, анрег

Дети - еще что, если более-менее стандартные ситуации.
Родители с определенного возраста и состояния здоровья - вот там стресс, да((
10.09.2025 10:04:09, Evl.
Дети все рождаются беспомощными а с родителями «как повезёт», некоторые умираю внезапно, без стадии «нужна помощь»
10.09.2025 10:10:18, Тринадцатая
Родители с определенного возраста и состояния здоровья - вот там стресс, да((
10.09.2025 10:04:09, Evl.
Простите, у меня совсем мрачно получилось(( Здоровья и сил!!!
10.09.2025 13:16:11, Evl.
10.09.2025 13:16:11, Evl.
Да, это так. Сил Вам сейчас, держитесь. И все-таки оптимизма, все по-разному, бывает, и окрепнуть может человек, хотя казалось, что уж совсем не очень
10.09.2025 10:25:44, Evl.
10.09.2025 10:25:44, Evl.

Да, когда с ребенком везет, стресса нет ) у нас было так со старшими детьми, стресс был только они болели (и то случалось 1-2 раза в год). Их поступление в университет вообще не помню, само как-то сложилось - пару раз они наше мнение спрашивали, и пару раз нам нужно было что-то подписать, поскольку оба были несовершеннолетними на момент поступления.
Но зато с младшими… ) практически сплошной стресс был с рождения до 14 лет, ну вот такие особенности у детей. 10.09.2025 08:24:44, Эль Нинья
Но зато с младшими… ) практически сплошной стресс был с рождения до 14 лет, ну вот такие особенности у детей. 10.09.2025 08:24:44, Эль Нинья
Это сочетание везения и разумного воспитания, лучший вариант. Даже изначально легкого- подарочного ребенка можно быстро испортить
:) такие случаи тоже видела.
10.09.2025 08:59:14, Эль Нинья
:) такие случаи тоже видела.
10.09.2025 08:59:14, Эль Нинья

Когда ожидания низкие то их легче удовлетворить.
Помню как после 20 лет перерыва встретилась с бывшим соседом. Спросила «как дети», в детстве мы дружили. Его ответ - «живут отдельно денег не просят и ладно».
У него 2 мальчика, подозреваю что оба закончили ПТУ и получили рабочие профессии. Но его критерии - жить отдельно денег не просить - выполнены.
У меня ожидания похожие и есть 3й пункт- не Чайлд фри. Дети эти 3 пункта выполнят- я всем довольна.
А когда у родителей планка чтоб ребенок минимум закончил МГУ+ играл виртуозно на скрипочке+ имел мастера спорта по какому нибудь спорту, там да, будешь всю жизнь в стрессе. 10.09.2025 09:50:25, Тринадцатая
Не всегда так. У меня есть знакомые, у которых одно ожидание было только - чтобы сын хоть как-нибудь школу закончил. Серьезные проблемы с поведением и нежеланием учиться были уже в начальной школе ( подозреваю, что без СДВГ не обошлось, мальчик далеко не дурак) , дальше еще хуже - плохие компании и наркотики.
У меня со старшими стресса не было, хотя планка ( в смысле оценки их способностей/возможностей) была с самого начала высокой. А с младшими планки никакойизначально не было, я долго думала, что они вообще нормально не смогут учиться в обычной школе из-за своих особенностей, стресс в том числе из-за этого был :)
10.09.2025 10:05:09, Эль Нинья
У меня со старшими стресса не было, хотя планка ( в смысле оценки их способностей/возможностей) была с самого начала высокой. А с младшими планки никакойизначально не было, я долго думала, что они вообще нормально не смогут учиться в обычной школе из-за своих особенностей, стресс в том числе из-за этого был :)
10.09.2025 10:05:09, Эль Нинья

Я к тому что только эти ожидания проще выполнить чем завышенные.
Я тут уже писала - были соседи с 5ю детьми. Один из детей не хотел учиться в школе. У нас обязательное образование до 16 лет, соседи пошли к мэру, там выбили для него исключение - разрешение бросить школу и работать с 15ти. Сначала дворником потом садовником (на садовника сам пошел на какие то курсы). Но парень в 15 лет работая дворником был реально счастлив.
Подозреваю там был какой то диагноз - или дислексия или аутист, просто никто его не обследовал и не копал, маме с 5ю детьми было не до этого. 10.09.2025 10:15:07, Тринадцатая
Ну у нас практически так было :) дочке официальный диагноз дислексия поставили в пятом классе, в нижние 6% по стране по умению читать попадала. Можно было и в дворники, но она не хотела, а хотела в музыканты ) пришлось побороться вместе, справились. Не без стресса, что уж там :) но мы профессию воспитателя в детском саду для нее присмотрели, если бы вдруг учебу в гимназии не вытянула. Мне не очень нравится идея тащить против воли/способностей в социальный лифт, далеко все равно не
уехать :) Но вот если ребенок в целом хочет и может , но в силу определенных особенностей пока не справляется - тут, конечно, стресс возникает . 10.09.2025 10:22:34, Эль Нинья
уехать :) Но вот если ребенок в целом хочет и может , но в силу определенных особенностей пока не справляется - тут, конечно, стресс возникает . 10.09.2025 10:22:34, Эль Нинья

Стресс от процесса-да не сказала бы. Ну да, выводят периодически, ну и если заболевают серьёзно. А так чего? 09.09.2025 22:42:06, Не аноним
Не поняла от чего стресс, если честно. У меня если и стресс, что очень быстро выросли ))
Имхо, бессрочное увеличения детства у тех кому позволяют, т.е. это прежде всего родителям хочется, имхо. Если ребенка устраивает, то пользуется, а почему бы и нет
Не отношусь к материнству как к героизму, не по 10 детей все-таки даже у многодетных. Мы не торопили, но и не тормозили. У меня домашние мальчики, но старший рано захотел самостоятельности. Младший всегда был тормознутее и еще более мамсик, но за последние пару лет и он резко взрослеет и явно хочет самостоятельности. Причем не на словах, а с поиском подработок и т.п., тут как раз периодически приходится напоминать, что если получить образование то многое проще, родители готовы помогать, пользуйся.
А про стресс не знаю, мне с моими детьми хорошо, хотя сложных моментов достаточно. Сегодня как раз 30 лет материнства отмечаю ))
09.09.2025 22:03:03, Иришка-Мартышка
Это старшему уже 30? Вот это даааа!!! Хотя, логично. Но пока трудно принять что уже такие взрослые дети тут :) От всей души поздравляю!!! Успехов ему!
10.09.2025 00:24:29, KengaLu
Имхо, бессрочное увеличения детства у тех кому позволяют, т.е. это прежде всего родителям хочется, имхо. Если ребенка устраивает, то пользуется, а почему бы и нет
Не отношусь к материнству как к героизму, не по 10 детей все-таки даже у многодетных. Мы не торопили, но и не тормозили. У меня домашние мальчики, но старший рано захотел самостоятельности. Младший всегда был тормознутее и еще более мамсик, но за последние пару лет и он резко взрослеет и явно хочет самостоятельности. Причем не на словах, а с поиском подработок и т.п., тут как раз периодически приходится напоминать, что если получить образование то многое проще, родители готовы помогать, пользуйся.
А про стресс не знаю, мне с моими детьми хорошо, хотя сложных моментов достаточно. Сегодня как раз 30 лет материнства отмечаю ))
09.09.2025 22:03:03, Иришка-Мартышка
Мне и маленькие очень нравились, но с взрослыми есть своя прелесть ))
10.09.2025 17:27:58, Иришка-Мартышка
10.09.2025 17:27:58, Иришка-Мартышка

Старшему, да )) Младший пока еще школьник, даже несовершеннолетний )))
Я вот поняла, что даже не возраст трудно принять, а именно то, что это у меня сын совсем взрослый дяденька ))) Спасибо!
10.09.2025 17:25:46, Иришка-Мартышка
Я вот поняла, что даже не возраст трудно принять, а именно то, что это у меня сын совсем взрослый дяденька ))) Спасибо!
10.09.2025 17:25:46, Иришка-Мартышка
Поздравляю! У вас прям стаж!
10.09.2025 00:08:35, Лет

Это ощущение собственного бессмертия... Когда ты ещё достаточно молода, а ребёнку уже 18, ну и пусть выживает. Но когда тебе станет 70+,а ребёнку 50+,то... Лучше бы задуматься о стакане воды когда твоему ребёнку 18... а тебе 40...
09.09.2025 21:49:07, Иллика
Когда моему ребенку будет 18, мне будет 54. Я как-то и в мыслях не держу его по этому поводу привязать к себе. Выгонять активно из дома не буду, но почва подготавливается. Это его жизнь. Надо помочь/посоветоваться - пожалуйста. Но жить он должен сам.
10.09.2025 08:03:07, PigletSPb
Ничего не поняла, что значит «задуматься о стакане воды»… ну, подумала, а дальше что?
09.09.2025 22:21:30, Тринадцатая
Мне недавно другая фраза попалась - наступила старость, прошу у сына стакан воды, а он «мааам, а где у нас стаканы?»
10.09.2025 12:40:30, Тринадцатая

09.09.2025 21:35:50, Mary M.
Как сказал герой одного фильма, "на кой бес мне этот стресс?" Никогда не воспринимала ребенка как стресс. Как свою ответственность - несомненно. Раз я выпустила дочь в этот мир, значит с меня спрос за ее будущее. За гены. За образование, за приобретенные навыки. За получение специальности, которая ее будет кормить. Но это не стресс - это большая часть моего жизненного пути. Стресс бывает от неприятностей. А таковых, чтобы от них стрессовать, я не помню.
09.09.2025 21:18:14, бим-бом
Не-а, я в его 18 с себя всю ответственность сняла. Я в игры «напридумываем себе проблем на ровном месте» не играю.
10.09.2025 08:33:20, Тринадцатая
А мне кажется я б о девочке ещё меньше переживала
Мальчику надо переживать как семью прокормить а девочке только о «как удачно выйти замуж».
Да неужто я б свою дочь этому не научила?! 10.09.2025 12:42:39, Тринадцатая
:-) А это Вы _сама_ решаете, до какого.
Я вот давно уже поняла, что "воспитать" можно только формальную вежливость. Всё остальное - амбициозность, трудолюбие, ответственность, интеллигентность и т.д. - воспитать невозможно, это врожденное. :-) Ну и какая моя ответственность, что гены вот так легли? :-)
А недообеспечила... Ну вот такая судьба у моих детей, что делать - у такой матери родиться :-)
Так что - лет с 20 уже _их_ ответственность за то, что с ними происходит. Я же себя помню в 20 лет - родители с моей жизнью уже ничего сделать не могли :-) Хотя вот на эту работу 40 лет назад меня мама устроила, да...
10.09.2025 06:41:05, Неведома Зверушка
А вот эта ответственность - она до какого возраста? что-то я пока смотрю - бессрочная ответственность получается, так и помрешь с ощущением, что недодала, недовоспитала, недообеспечила, недоподдержала
09.09.2025 23:13:53, Чернобурка

А я нет. Так и буду до сперти передивать о их благополучии. Был бы у меня мальчик дело другое.
10.09.2025 09:42:51, рица
10.09.2025 09:42:51, рица

Мальчику надо переживать как семью прокормить а девочке только о «как удачно выйти замуж».
Да неужто я б свою дочь этому не научила?! 10.09.2025 12:42:39, Тринадцатая

Я вот давно уже поняла, что "воспитать" можно только формальную вежливость. Всё остальное - амбициозность, трудолюбие, ответственность, интеллигентность и т.д. - воспитать невозможно, это врожденное. :-) Ну и какая моя ответственность, что гены вот так легли? :-)
А недообеспечила... Ну вот такая судьба у моих детей, что делать - у такой матери родиться :-)
Так что - лет с 20 уже _их_ ответственность за то, что с ними происходит. Я же себя помню в 20 лет - родители с моей жизнью уже ничего сделать не могли :-) Хотя вот на эту работу 40 лет назад меня мама устроила, да...
10.09.2025 06:41:05, Неведома Зверушка
В моем случае - до защиты диплома. Дочь его защитила в неполные 22, и я физически ощутила, как груз ответственности упал с моих плеч. Всё, я сделала это - вырастила и выучила.
09.09.2025 23:39:29, бим-бом

Ну какой такой стресс от деточки, даже с сильно затянувшимся переходом в самостоятельную жизнь, ну просто же умиляет, видно, как выстраивается стратегия, как разные этапы проходятся (а если не видно, она звонит и подробно рассказывает, умилительно советуется))). Ну, хорошо же! У меня на такое внутренний ресурс бесконечный!
А вот тот стресс, который я получила себе привозом родителей... Меня жизнь к такой нагрузке точно не готовила, и это несмотря на то, что отселила их почти сразу в сьемную квартиру. Этот длительный стресс я до сих пор пережевываю и на это мои ресурсы летят в топку невосстановимо. Сплошные раны у всех, всех жалко, и деться некуда
09.09.2025 21:03:35, Жука
Про родителей я вас так понимаю... Жуткий стресс, особенно когда с 17 лет до 50 их был общения созвон раз в неделю. А теперь, как в школе, а что ты кушала на завтрак? Блин, меня скоро в дурку увезут))) А ты шапочку надела?))) нет, блин, какая тебе разница, ты обо мне что знала, когда я из дома уехала в неизвестность с младенцем на руках в 17 лет? - дааа, мамочка, конечно надела,
не переживаааай. Где мой психолуххх?))) Простить и отпустить))) Петрановская хорошо написала про наше поколение. 09.09.2025 21:30:10, Иллика
не переживаааай. Где мой психолуххх?))) Простить и отпустить))) Петрановская хорошо написала про наше поколение. 09.09.2025 21:30:10, Иллика
А что они должны были сделать, если вы сама в неизвестность уехали? Просто интересно ваше мнение.
09.09.2025 21:50:04, Ольга*

09.09.2025 20:54:59, Rujik
Я не вижу разницы. У поколений моего, родителей и дедов "в 18 за дверь" лично не встречала. Всем родители (если они были) дали доучиться спокойно, с подработками не раньше старших курсов. Я халтурщица, ребенок ограничился бакалавриатом. Ожидала, что будет еще и магистратура. Добби уже год свободен, какое же это счастье :)
09.09.2025 20:48:45, Беата (просто читатель)

09.09.2025 20:45:17, УникаЛьнаЯ
Мой источник стресса - только работа. Сын никогда им не был.
Ну и количество детей я регулировала осознанно, четко оценивая свои ресурсы. 09.09.2025 20:37:30, Птичка снежная
Ну и количество детей я регулировала осознанно, четко оценивая свои ресурсы. 09.09.2025 20:37:30, Птичка снежная

Но то, что дочь уехала учиться в Питер для меня всё же большое облегчение, так как сын требует гораздо больше внимания, чем она в его возрасте, плюс в 50+ лет иметь подростка (а это время уже не за горами) весьма непросто даже для энергичной женщины.
09.09.2025 20:22:05, Фруате

09.09.2025 20:18:49, Хомяк Абрикосовый
Ну моя дочь тоже в 19 уехала, причем в другую страну, в которую теперь меня не пускают. Что совершенно не мешает ей мотать мне нервы периодически, ну и деньги вытаскивать
09.09.2025 21:28:50, Lev&Lev
Зачем за дверь? Просто перестаешь нести ответственность. Дальше по согласованию. Сейчас, по моим наблюдениям, гораздо больше детей начинают зарабатывать еще в школе, лет с 16. Сами хотят. Мне бы такое и в голову не пришло. Старший с 15-ти лет стал принимать взвешенные решения. Младший только после 17 взрослеть стал. Ну какой стресс? А неприятности у всх бывают, это от возраста не зависит.
09.09.2025 20:13:04, Julinika
Как вы хорошо написали))
И действительно подрабатывают ещё со школы. В каникулы это заметно.
Я тоже против переживать за детей, нервничать итд. Пусть у них все будет хорошо, только позитивлю в эту сторону 09.09.2025 21:40:40, Зимняя (р.пианистка)
09.09.2025 20:13:04, Julinika

И действительно подрабатывают ещё со школы. В каникулы это заметно.
Я тоже против переживать за детей, нервничать итд. Пусть у них все будет хорошо, только позитивлю в эту сторону 09.09.2025 21:40:40, Зимняя (р.пианистка)

К сожалению, с возрастом приходят свои проблемы, и за нас никто ничего не сделает. В прошлом году набегалась по врачам, и на этом фоне ни о чём другом не думаешь. Я помню, что поступление далось мне очень тяжело , как трудно было дождаться зачисления... Но потом постепенно отпустило, но сильно дало по здоровью.
Сейчас у меня очередной "заход" , есть серьёзные причины для тревог относительно сына, от меня не зависит ничего. Я всю жизнь могу лечить свои тревоги только реальными делами. А тут не могу сделать ничего...
И ещё слегка помогает просто обнять этого двухметрового зайчика, подпрыгнув, чтобы напомнить себе, что вот он здесь, на сегодняшний день, условно, жив-здоров, накормлен:) И что будет завтра, то булет завтра.
09.09.2025 20:12:22, Питерская

Вот с этим трудно бороться.
У подруги дочь не смогла устроить личную жизнь. Вышла замуж в 35, быстро развелась. Почему-то мама оказалась виновата:(( Это просто беда, конечно.
09.09.2025 20:40:15, Питерская

Я насильно себя переключаю на другие дела. Вырастила, всё. Жизнь за них не проживешь.
Но и при этом уже умеешь не так активно на мелочи реагировать. Когда дочка была маленькой, средний рос - я очень легко переживать начинала. Сейчас ко многому проще отношусь. Нервничаю, конечно. Но значительно снисходительнее стала к людям и ко многим событиям. 09.09.2025 20:08:15, Шиповник (экс-Василиса)

Чтобы в 18 отправить за дверь и до свидания, нужно предварительно очень основательную почву подготовить, чтобы "ребеночек" мог жить самостоятельно, чтобы взрослым себя считал по всем направлениям.
09.09.2025 19:26:27, Ольга*
Но так не отправили же. Справятся-то и до 18, это понятно.
09.09.2025 20:08:59, Шиповник (экс-Василиса)
Иногда «оно как то само» , таким уродился, ничего подготавливать не надо.
09.09.2025 19:53:43, Тринадцатая

Не знаю я как бороться с длительным стрессом, я не стрессую годами. Для меня родительство ни стресс ни разу.
С кратковременным стрессом справляюсь едой/сном. То есть это разовое действие,съел тортик/поспал и всё прошло. Тортики каждый день есть я никому не советую. 09.09.2025 19:04:52, Тринадцатая

Не пытаться быть для всех хорошей.
Не стараться быть лучшей.
Стараться чаще позволять себе то, что хочется именно тебе и именно сейчас.
Снять с себя контроль чужих эмоций. 09.09.2025 19:01:13, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Если бы мне выдали готовых рожденных, я бы еще двух взяла.
09.09.2025 19:00:16, Crocox
) да, но только своих. Но готовых
09.09.2025 19:01:26, Ольга тел
именно стресс от детей? Он какой-то особый? А так против стресса всегда работает тетрада СССР - Секс, Спорт, Спиртное, Религия )
Стресс не может растягиваться на годы - тогда он называется депрессией. Улучшать свою жизнь, найти свое любимое дело. Накрайняк подобрать медикаменты, если не получается СССР
09.09.2025 18:54:27, AleXXX
Ещё как может. А депрессия это только один из вариантов реакции на стресс. Но она даже без стресса бывает.
10.09.2025 07:33:26, Хатуль Мадан
Стресс не может растягиваться на годы - тогда он называется депрессией. Улучшать свою жизнь, найти свое любимое дело. Накрайняк подобрать медикаменты, если не получается СССР
09.09.2025 18:54:27, AleXXX

Против секса мне не надо, я за)
Вот говорят ремонт еще хорошо отвлекает 09.09.2025 19:01:40, в розовых очках
Вот говорят ремонт еще хорошо отвлекает 09.09.2025 19:01:40, в розовых очках
Показано 103 комментария из 285
Читайте также
Поддержка или контроль? Искусство быть мудрой мамой для взрослых детей
Как найти баланс между поддержкой и контролем, когда дети вырастают? Откройте для себя искусство быть мудрой мамой, которая вдохновляет, а не душит
Как воспитать здорового ребенка и предотвратить серьезные проблемы в будущем
Проблемы с аппетитом, сном или поведением могут сигнализировать о серьезных проблемах со здоровьем. Расскажем, как не пропустить тревожные симптомы и помочь ребенку.