Навеяло большой сегодняшней темой, но хочется с другой стороны.
Имхо гигантский труд и ответственность растить детей. Восхищаюсь некоторым героизмом местных многодетных мам.
Вот сейчас увеличился существенно (и причины понятны) период детства-юности. Сложные учебы/поступления, долго ищут себя и т.п. Автоматически для родителей (чаще мамы это чувствуют) куда-то уезжает в будущее финишная ленточка. Это же очень серьёзная нагрузка на нервную систему (а даже молоко за вредность не дадут, зато насыпят полную панамку).
И это не вопрос любви-нелюбви к детям, усталось в любом случае будет.
Понятно, что у всех разные кейсы, но общую тенденцию видно - в 18 за дверь и до свидания не встречала в наши дни ни разу.
Какие у кого есть способы, приемы переносить длительный стресс?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
    Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

10.09.2025 17:43:22, One of a kind

А отвечали - про то, сохраняется ли стресс, когда дети выросли. Когда они уже _сами_ несут ответственность за свою жизнь....
11.09.2025 07:46:59, Неведома Зверушка
А я поняла так, что вопрос был про стресс от затянувшегося детства детей. Когда по возрасту детям вроде бы пора самим нести ответственность за свою жизнь, а они всё ищут себя. Но я о таком только читаю, в окружении все определяются и начинают работать в то же время, что и старшие поколения
11.09.2025 17:07:56, Беата (просто читатель)
11.09.2025 17:07:56, Беата (просто читатель)

Зачем? Она же может пойти учиться на бакалавра по танцам. С ее способностями я думаю не будет проблем поступить. На такие специальности действительно нужен талант и много лет подготовки. И возьмет себе вторую major какую захочет.
10.09.2025 22:33:07, Лет

Вот девочка которая учится на chemical engineering и танцы. [ссылка-1]
Можно сочетать специальности во время учебы, можно переводиться. Ну про время тебе виднее конечно. Но мы наоборот спорт не бросаем, потому что университеты здесь не любят детей которые только учатся, ищут детей которые чем-то увлечены. 11.09.2025 04:10:41, Лет
Можно сочетать специальности во время учебы, можно переводиться. Ну про время тебе виднее конечно. Но мы наоборот спорт не бросаем, потому что университеты здесь не любят детей которые только учатся, ищут детей которые чем-то увлечены. 11.09.2025 04:10:41, Лет

Наоборот, взрослые дети для меня как подарок. Они выросли интересными, талантливыми людьми, и с ними классно. Какая усталость?! Жаль видимся редко: учеба, работа...
10.09.2025 14:50:55, Konstanz 
У меня нет стресса.
Дети взрослеют так, как мне нравится.
Дополнительно учусь рисовать. 10.09.2025 10:38:07, анрег
Дети взрослеют так, как мне нравится.
Дополнительно учусь рисовать. 10.09.2025 10:38:07, анрег

Дети - еще что, если более-менее стандартные ситуации.
Родители с определенного возраста и состояния здоровья - вот там стресс, да((
10.09.2025 10:04:09, Evl.
 Дети все рождаются беспомощными а с родителями «как повезёт», некоторые умираю внезапно, без стадии «нужна помощь»
10.09.2025 10:10:18, Тринадцатая
Дети все рождаются беспомощными а с родителями «как повезёт», некоторые умираю внезапно, без стадии «нужна помощь»
10.09.2025 10:10:18, Тринадцатая 
Родители с определенного возраста и состояния здоровья - вот там стресс, да((
10.09.2025 10:04:09, Evl.
Простите, у меня совсем мрачно получилось(( Здоровья и сил!!!
10.09.2025 13:16:11, Evl.
10.09.2025 13:16:11, Evl.
Да, это так. Сил Вам сейчас, держитесь. И все-таки оптимизма, все по-разному, бывает, и окрепнуть может человек, хотя казалось, что уж совсем не очень
10.09.2025 10:25:44, Evl.
10.09.2025 10:25:44, Evl.

Да, когда с ребенком везет, стресса нет ) у нас было так со старшими детьми, стресс был только они болели (и то случалось 1-2 раза в год). Их поступление в университет вообще не помню, само как-то сложилось - пару раз они наше мнение спрашивали, и пару раз нам нужно было что-то подписать, поскольку оба были несовершеннолетними на момент поступления.
Но зато с младшими… ) практически сплошной стресс был с рождения до 14 лет, ну вот такие особенности у детей. 10.09.2025 08:24:44, Эль Нинья
Но зато с младшими… ) практически сплошной стресс был с рождения до 14 лет, ну вот такие особенности у детей. 10.09.2025 08:24:44, Эль Нинья
Это сочетание везения и разумного воспитания, лучший вариант. Даже изначально легкого- подарочного ребенка можно быстро испортить
:) такие случаи тоже видела.
10.09.2025 08:59:14, Эль Нинья
:) такие случаи тоже видела.
10.09.2025 08:59:14, Эль Нинья

Когда ожидания низкие то их легче удовлетворить.
Помню как после 20 лет перерыва встретилась с бывшим соседом. Спросила «как дети», в детстве мы дружили. Его ответ - «живут отдельно денег не просят и ладно».
У него 2 мальчика, подозреваю что оба закончили ПТУ и получили рабочие профессии. Но его критерии - жить отдельно денег не просить - выполнены.
У меня ожидания похожие и есть 3й пункт- не Чайлд фри. Дети эти 3 пункта выполнят- я всем довольна.
А когда у родителей планка чтоб ребенок минимум закончил МГУ+ играл виртуозно на скрипочке+ имел мастера спорта по какому нибудь спорту, там да, будешь всю жизнь в стрессе. 10.09.2025 09:50:25, Тринадцатая
Не всегда так. У меня есть знакомые, у которых одно ожидание было только - чтобы сын хоть как-нибудь школу закончил. Серьезные проблемы с поведением и нежеланием учиться были уже в начальной школе ( подозреваю, что без СДВГ не обошлось, мальчик далеко не дурак) , дальше еще хуже - плохие компании и наркотики.
У меня со старшими стресса не было, хотя планка ( в смысле оценки их способностей/возможностей) была с самого начала высокой. А с младшими планки никакойизначально не было, я долго думала, что они вообще нормально не смогут учиться в обычной школе из-за своих особенностей, стресс в том числе из-за этого был :)
10.09.2025 10:05:09, Эль Нинья
У меня со старшими стресса не было, хотя планка ( в смысле оценки их способностей/возможностей) была с самого начала высокой. А с младшими планки никакойизначально не было, я долго думала, что они вообще нормально не смогут учиться в обычной школе из-за своих особенностей, стресс в том числе из-за этого был :)
10.09.2025 10:05:09, Эль Нинья

Я к тому что только эти ожидания проще выполнить чем завышенные.
Я тут уже писала - были соседи с 5ю детьми. Один из детей не хотел учиться в школе. У нас обязательное образование до 16 лет, соседи пошли к мэру, там выбили для него исключение - разрешение бросить школу и работать с 15ти. Сначала дворником потом садовником (на садовника сам пошел на какие то курсы). Но парень в 15 лет работая дворником был реально счастлив.
Подозреваю там был какой то диагноз - или дислексия или аутист, просто никто его не обследовал и не копал, маме с 5ю детьми было не до этого. 10.09.2025 10:15:07, Тринадцатая
Ну у нас практически так было :) дочке официальный диагноз дислексия поставили в пятом классе, в нижние 6% по стране по умению читать попадала. Можно было и в дворники, но она не хотела, а хотела в музыканты ) пришлось побороться вместе, справились. Не без стресса, что уж там :) но мы профессию воспитателя в детском саду для нее присмотрели, если бы вдруг учебу в гимназии не вытянула. Мне не очень нравится идея тащить против воли/способностей в социальный лифт, далеко все равно не
уехать :) Но вот если ребенок в целом хочет и может , но в силу определенных особенностей пока не справляется - тут, конечно, стресс возникает . 10.09.2025 10:22:34, Эль Нинья
уехать :) Но вот если ребенок в целом хочет и может , но в силу определенных особенностей пока не справляется - тут, конечно, стресс возникает . 10.09.2025 10:22:34, Эль Нинья

Стресс от процесса-да не сказала бы. Ну да, выводят периодически, ну и если заболевают серьёзно. А так чего? 09.09.2025 22:42:06, Не аноним
Не поняла от чего стресс, если честно. У меня если и стресс, что очень быстро выросли ))
Имхо, бессрочное увеличения детства у тех кому позволяют, т.е. это прежде всего родителям хочется, имхо. Если ребенка устраивает, то пользуется, а почему бы и нет
Не отношусь к материнству как к героизму, не по 10 детей все-таки даже у многодетных. Мы не торопили, но и не тормозили. У меня домашние мальчики, но старший рано захотел самостоятельности. Младший всегда был тормознутее и еще более мамсик, но за последние пару лет и он резко взрослеет и явно хочет самостоятельности. Причем не на словах, а с поиском подработок и т.п., тут как раз периодически приходится напоминать, что если получить образование то многое проще, родители готовы помогать, пользуйся.
А про стресс не знаю, мне с моими детьми хорошо, хотя сложных моментов достаточно. Сегодня как раз 30 лет материнства отмечаю ))
09.09.2025 22:03:03, Иришка-Мартышка
 Это старшему уже 30? Вот это даааа!!! Хотя, логично. Но пока трудно принять что уже такие взрослые дети тут :) От всей души поздравляю!!! Успехов ему!
10.09.2025 00:24:29, KengaLu
Это старшему уже 30? Вот это даааа!!! Хотя, логично. Но пока трудно принять что уже такие взрослые дети тут :) От всей души поздравляю!!! Успехов ему!
10.09.2025 00:24:29, KengaLu 
Имхо, бессрочное увеличения детства у тех кому позволяют, т.е. это прежде всего родителям хочется, имхо. Если ребенка устраивает, то пользуется, а почему бы и нет
Не отношусь к материнству как к героизму, не по 10 детей все-таки даже у многодетных. Мы не торопили, но и не тормозили. У меня домашние мальчики, но старший рано захотел самостоятельности. Младший всегда был тормознутее и еще более мамсик, но за последние пару лет и он резко взрослеет и явно хочет самостоятельности. Причем не на словах, а с поиском подработок и т.п., тут как раз периодически приходится напоминать, что если получить образование то многое проще, родители готовы помогать, пользуйся.
А про стресс не знаю, мне с моими детьми хорошо, хотя сложных моментов достаточно. Сегодня как раз 30 лет материнства отмечаю ))
09.09.2025 22:03:03, Иришка-Мартышка
Мне и маленькие очень нравились, но с взрослыми есть своя прелесть ))
10.09.2025 17:27:58, Иришка-Мартышка
10.09.2025 17:27:58, Иришка-Мартышка

Старшему, да )) Младший пока еще школьник, даже несовершеннолетний )))
Я вот поняла, что даже не возраст трудно принять, а именно то, что это у меня сын совсем взрослый дяденька ))) Спасибо!
10.09.2025 17:25:46, Иришка-Мартышка
Я вот поняла, что даже не возраст трудно принять, а именно то, что это у меня сын совсем взрослый дяденька ))) Спасибо!
10.09.2025 17:25:46, Иришка-Мартышка
Поздравляю! У вас прям стаж!
10.09.2025 00:08:35, Лет

Это ощущение собственного бессмертия... Когда ты ещё достаточно молода, а ребёнку уже 18, ну и пусть выживает. Но когда тебе станет 70+,а ребёнку 50+,то... Лучше бы задуматься о стакане воды когда твоему ребёнку 18... а тебе 40...
09.09.2025 21:49:07, Иллика 
 Когда моему ребенку будет 18, мне будет 54. Я как-то и в мыслях не держу его по этому поводу привязать к себе. Выгонять активно из дома не буду, но почва подготавливается. Это его жизнь. Надо помочь/посоветоваться - пожалуйста. Но жить он должен сам.
10.09.2025 08:03:07, PigletSPb
Когда моему ребенку будет 18, мне будет 54. Я как-то и в мыслях не держу его по этому поводу привязать к себе. Выгонять активно из дома не буду, но почва подготавливается. Это его жизнь. Надо помочь/посоветоваться - пожалуйста. Но жить он должен сам.
10.09.2025 08:03:07, PigletSPb 
 Ничего не поняла, что значит «задуматься о стакане воды»… ну, подумала, а дальше что?
09.09.2025 22:21:30, Тринадцатая
Ничего не поняла, что значит «задуматься о стакане воды»… ну, подумала, а дальше что?
09.09.2025 22:21:30, Тринадцатая 
 Мне недавно другая фраза попалась - наступила старость, прошу у сына стакан воды, а он «мааам, а где у нас стаканы?»
10.09.2025 12:40:30, Тринадцатая
Мне недавно другая фраза попалась - наступила старость, прошу у сына стакан воды, а он «мааам, а где у нас стаканы?»
10.09.2025 12:40:30, Тринадцатая 

09.09.2025 21:35:50, Mary M.
Как сказал герой одного фильма, "на кой бес мне этот стресс?" Никогда не воспринимала ребенка как стресс. Как свою ответственность - несомненно. Раз я выпустила дочь в этот мир, значит с меня спрос за ее будущее. За гены. За образование, за приобретенные навыки. За получение специальности, которая ее будет кормить. Но это не стресс - это большая часть моего жизненного пути. Стресс бывает от неприятностей. А таковых, чтобы от них стрессовать, я не помню.
09.09.2025 21:18:14, бим-бом 
 Не-а, я в его 18 с себя всю ответственность сняла. Я в игры «напридумываем себе проблем на ровном месте» не играю.
10.09.2025 08:33:20, Тринадцатая
Не-а, я в его 18 с себя всю ответственность сняла. Я в игры «напридумываем себе проблем на ровном месте» не играю.
10.09.2025 08:33:20, Тринадцатая 
 А мне кажется я б о девочке ещё меньше переживала
А мне кажется я б о девочке ещё меньше переживала
Мальчику надо переживать как семью прокормить а девочке только о «как удачно выйти замуж».
Да неужто я б свою дочь этому не научила?! 10.09.2025 12:42:39, Тринадцатая
 :-) А это Вы _сама_ решаете, до какого.
:-) А это Вы _сама_ решаете, до какого.
Я вот давно уже поняла, что "воспитать" можно только формальную вежливость. Всё остальное - амбициозность, трудолюбие, ответственность, интеллигентность и т.д. - воспитать невозможно, это врожденное. :-) Ну и какая моя ответственность, что гены вот так легли? :-)
А недообеспечила... Ну вот такая судьба у моих детей, что делать - у такой матери родиться :-)
Так что - лет с 20 уже _их_ ответственность за то, что с ними происходит. Я же себя помню в 20 лет - родители с моей жизнью уже ничего сделать не могли :-) Хотя вот на эту работу 40 лет назад меня мама устроила, да...
10.09.2025 06:41:05, Неведома Зверушка
А вот эта ответственность - она до какого возраста? что-то я пока смотрю - бессрочная ответственность получается, так и помрешь с ощущением, что недодала, недовоспитала, недообеспечила, недоподдержала
09.09.2025 23:13:53, Чернобурка 

А я нет. Так и буду до сперти передивать о их благополучии. Был бы у меня мальчик дело другое.
10.09.2025 09:42:51, рица
10.09.2025 09:42:51, рица

Мальчику надо переживать как семью прокормить а девочке только о «как удачно выйти замуж».
Да неужто я б свою дочь этому не научила?! 10.09.2025 12:42:39, Тринадцатая

Я вот давно уже поняла, что "воспитать" можно только формальную вежливость. Всё остальное - амбициозность, трудолюбие, ответственность, интеллигентность и т.д. - воспитать невозможно, это врожденное. :-) Ну и какая моя ответственность, что гены вот так легли? :-)
А недообеспечила... Ну вот такая судьба у моих детей, что делать - у такой матери родиться :-)
Так что - лет с 20 уже _их_ ответственность за то, что с ними происходит. Я же себя помню в 20 лет - родители с моей жизнью уже ничего сделать не могли :-) Хотя вот на эту работу 40 лет назад меня мама устроила, да...
10.09.2025 06:41:05, Неведома Зверушка
В моем случае - до защиты диплома. Дочь его защитила в неполные 22, и я физически ощутила, как груз ответственности упал с моих плеч. Всё, я сделала это - вырастила и выучила.
09.09.2025 23:39:29, бим-бом 

Ну какой такой стресс от деточки, даже с сильно затянувшимся переходом в самостоятельную жизнь, ну просто же умиляет, видно, как выстраивается стратегия, как разные этапы проходятся (а если не видно, она звонит и подробно рассказывает, умилительно советуется))). Ну, хорошо же! У меня на такое внутренний ресурс бесконечный!
А вот тот стресс, который я получила себе привозом родителей... Меня жизнь к такой нагрузке точно не готовила, и это несмотря на то, что отселила их почти сразу в сьемную квартиру. Этот длительный стресс я до сих пор пережевываю и на это мои ресурсы летят в топку невосстановимо. Сплошные раны у всех, всех жалко, и деться некуда
09.09.2025 21:03:35, Жука
Про родителей я вас так понимаю... Жуткий стресс, особенно когда с 17 лет до 50 их был общения созвон раз в неделю. А теперь, как в школе, а что ты кушала на завтрак? Блин, меня скоро в дурку увезут))) А ты шапочку надела?))) нет, блин, какая тебе разница, ты обо мне что знала, когда я из дома уехала в неизвестность с младенцем на руках в 17 лет? - дааа, мамочка, конечно надела,
не переживаааай. Где мой психолуххх?))) Простить и отпустить))) Петрановская хорошо написала про наше поколение. 09.09.2025 21:30:10, Иллика
не переживаааай. Где мой психолуххх?))) Простить и отпустить))) Петрановская хорошо написала про наше поколение. 09.09.2025 21:30:10, Иллика
А что они должны были сделать, если вы сама в неизвестность уехали? Просто интересно ваше мнение.
09.09.2025 21:50:04, Ольга* 

09.09.2025 20:54:59, Rujik
Я не вижу разницы. У поколений моего, родителей и дедов "в 18 за дверь" лично не встречала. Всем родители (если они были) дали доучиться спокойно, с подработками не раньше старших курсов. Я халтурщица, ребенок ограничился бакалавриатом. Ожидала, что будет еще и магистратура. Добби уже год свободен, какое же это счастье :)
09.09.2025 20:48:45, Беата (просто читатель) 

09.09.2025 20:45:17, УникаЛьнаЯ
Мой источник стресса - только работа. Сын никогда им не был.
Ну и количество детей я регулировала осознанно, четко оценивая свои ресурсы. 09.09.2025 20:37:30, Птичка снежная
Ну и количество детей я регулировала осознанно, четко оценивая свои ресурсы. 09.09.2025 20:37:30, Птичка снежная

Но то, что дочь уехала учиться в Питер для меня всё же большое облегчение, так как сын требует гораздо больше внимания, чем она в его возрасте, плюс в 50+ лет иметь подростка (а это время уже не за горами) весьма непросто даже для энергичной женщины.
09.09.2025 20:22:05, Фруате

09.09.2025 20:18:49, Хомяк Абрикосовый
Ну моя дочь тоже в 19 уехала, причем в другую страну, в которую теперь меня не пускают. Что совершенно не мешает ей мотать мне нервы периодически, ну и деньги вытаскивать
09.09.2025 21:28:50, Lev&Lev 
Зачем за дверь? Просто перестаешь нести ответственность. Дальше по согласованию. Сейчас, по моим наблюдениям, гораздо больше детей начинают зарабатывать еще в школе, лет с 16. Сами хотят. Мне бы такое и в голову не пришло. Старший с 15-ти лет стал принимать взвешенные решения. Младший только после 17 взрослеть стал. Ну какой стресс? А неприятности у всх бывают, это от возраста не зависит.
09.09.2025 20:13:04, Julinika
 Как вы хорошо написали))
Как вы хорошо написали))
И действительно подрабатывают ещё со школы. В каникулы это заметно.
Я тоже против переживать за детей, нервничать итд. Пусть у них все будет хорошо, только позитивлю в эту сторону 09.09.2025 21:40:40, Зимняя (р.пианистка)
09.09.2025 20:13:04, Julinika

И действительно подрабатывают ещё со школы. В каникулы это заметно.
Я тоже против переживать за детей, нервничать итд. Пусть у них все будет хорошо, только позитивлю в эту сторону 09.09.2025 21:40:40, Зимняя (р.пианистка)

К сожалению, с возрастом приходят свои проблемы, и за нас никто ничего не сделает. В прошлом году набегалась по врачам, и на этом фоне ни о чём другом не думаешь. Я помню, что поступление далось мне очень тяжело , как трудно было дождаться зачисления... Но потом постепенно отпустило, но сильно дало по здоровью.
Сейчас у меня очередной "заход" , есть серьёзные причины для тревог относительно сына, от меня не зависит ничего. Я всю жизнь могу лечить свои тревоги только реальными делами. А тут не могу сделать ничего...
И ещё слегка помогает просто обнять этого двухметрового зайчика, подпрыгнув, чтобы напомнить себе, что вот он здесь, на сегодняшний день, условно, жив-здоров, накормлен:) И что будет завтра, то булет завтра.
09.09.2025 20:12:22, Питерская

Вот с этим трудно бороться.
У подруги дочь не смогла устроить личную жизнь. Вышла замуж в 35, быстро развелась. Почему-то мама оказалась виновата:(( Это просто беда, конечно.
09.09.2025 20:40:15, Питерская

Я насильно себя переключаю на другие дела. Вырастила, всё. Жизнь за них не проживешь.
Но и при этом уже умеешь не так активно на мелочи реагировать. Когда дочка была маленькой, средний рос - я очень легко переживать начинала. Сейчас ко многому проще отношусь. Нервничаю, конечно. Но значительно снисходительнее стала к людям и ко многим событиям. 09.09.2025 20:08:15, Шиповник (экс-Василиса)

Чтобы в 18 отправить за дверь и до свидания, нужно предварительно очень основательную почву подготовить, чтобы "ребеночек" мог жить самостоятельно, чтобы взрослым себя считал по всем направлениям.
09.09.2025 19:26:27, Ольга* 
 Но так не отправили же. Справятся-то и до 18, это понятно.
09.09.2025 20:08:59, Шиповник (экс-Василиса)
Но так не отправили же. Справятся-то и до 18, это понятно.
09.09.2025 20:08:59, Шиповник (экс-Василиса) 
 Иногда «оно как то само» , таким уродился, ничего подготавливать не надо.
09.09.2025 19:53:43, Тринадцатая
Иногда «оно как то само» , таким уродился, ничего подготавливать не надо.
09.09.2025 19:53:43, Тринадцатая 

Показано 102 комментария из 294
Читайте также

9 хэллоуинских фильмов и один сериал, которые подарят атмосферу магии и мистики

Хэллоуинский киноплейлист: ведьмы, монстры и магия — всё, чтобы провести вечер по-особенному.

Плоскостопие у детей: как распознать проблему и помочь вовремя 

Плоскостопие часто не воспринимают всерьез, но оно может доставить детям и взрослым немало проблем. Расскажем, как выявить это нарушение на ранних стадиях и чем оно опасно.