Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Лиса-плясунья (Лютый скептик)

"Инженеру хорошо, а доктору лучше"...)

"Я б детей лечить пошел, пусть меня научат!"
Такой вопрос, глуповатый, наверное, но все же интересующий. Врачам и родителям врачей. Как вы (ваши дети) поняли, что нормально воспримете все вот эти неизбежные при обучении анатомички, вскрытия в морге и ассистирование на них и т.д.?
Это можно как-то заранее предсказать? Как-то видно в юности уже кто справится, а кто нет?
08.09.2025 22:42:18,

172 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Ещё хотела внести ясность про аеатомички и морги.
Анатомия (1,2 курс), патанатомия (3), топографическая анатомия ( тоже вроде 3) проходят в месте, которое принято называть анатомичкой. Там нет трупов, там есть препараты - кости, фрагменты мышц, внутренние органы, мозг и т.д. Все препараты , кроме костей и суставов) хранятся в формалине. Поэтому единственный резкий запах - это непосредственно формалин и есть.
Вскрытие проводят в прозектуре, то есть в морге. Там реальные трупы. И это 5-6 курс, судебная медицина. Ни разу не видела, чтобы студенты ассистировали на вскрытиях. Возможно, в других университетах по-другому
На операции начинают водить с началом курса общей хирургии или детской хирургии - если это педфак.
10.09.2025 09:35:58, Точно знаю
В питерском пермеде за помощь в препарировании давали дополнительные баллы по анатомии, там 100-бальная система) 10.09.2025 09:55:58, GalaNTka
Препарирование - это по сути изготовление препарата. Например, мышца. Выделить ее, очистить, подготовить к хранению. Может быть какие то локальные срезы сделать. В этом студенты любого вуза могут участвовать, например те, кто в кружок ходит.
Я написала, что не помню, что студентов привлекали именно к вскрытию. Возможно, здесь есть ещё какие то нормативные акты - кто имеет право это делать, кто нет. Потому что вопрос же ещё и этическую окраску имеет в этом случае .
10.09.2025 10:06:37, Точно знаю
Спасибо! Да, смотрю в разных вузах по-разному.
10.09.2025 09:53:53, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Многие моменты связаны с юридической стороной. Например, кафедра имеет лицензию на определенные виды учебной и лабораторной деятельности. Или есть какая то специализированная заявленная научная деятельность . Сейчас все это четко соблюдают. 10.09.2025 10:16:55, Точно знаю
Сын в 3 года на вопрос в ДС кем он хочет стать, ответил гинекологом...
К медицине осознанно шел с детства.
Уколы научился делать в 11 лет.
Очень спокойно и к виду крови и ранам и прочему с самого детства, на запахи тоже.
Осознанно готовился к поступлению в медицинский класс в лицей, отучился 10-11 там, у них была практика летняя в больнице, в хирургическом стационаре, сопровождали пациентов, ухаживали за лежачими, брали посмотреть на операции и в морг на вскрытие.
Некоторые одноклассники передумали идти в медицину.
Сын ещё больше уверился,что он на правильном пути.
Поступил в мед, пробовал себя на практиках в разных отделениях, примеривал разные направления, разброс желаний был большой.
На 4 курсе практика акушерско-гинекологическая не оставила выбора...
На 5-6курсе работал медбратом в психиатрическом стационаре, с прицелом акушерам псих.патологии надо определять на раз...
После окончания меда ординатура в НИИ по специальности АиГ, параллельно работа в ПИТ акушерско-гинекологической клиники НИИ .
Для полного понимания специфики именно осложнений дородового периода, и первые часы после хирургического родоразрешения или сложных гинекологических операций....
Сейчас второй курс ординатуры, планирует не останавливаться, аспирантура в интересах присутствует.Планирует параллельно и подготовку по УЗИ.
Все годы учебы много было разного, и работа с препаратами в анатомичке не самое сложное по психологической устойчивости.
Я не медик, но вполне справилась бы и с этой профессие, много интересовалась в детстве и потрм во взрослом возрасте.Было дело и инъекции делала: семье, себе, соседям, животным и прочее...
В 90-е меня никто не стал бы учить в другом регионе в медвузе, в нашем городе не было...
Хорошая профессия , позволяет работать пока хочешь и можешь, для мужчин это важно.
09.09.2025 22:24:21, Не медик
Анатомию я восприняла абсолютно нормально. Но вот на нормальной физиологии в начале 2-го курса не могла отрезать голову живой лягушке....Пока не замаячила двойка в зачёт. После этого мама сказала - выпей корвалол и режь! Так и сделала! По физиологии в итоге "5" и вообще очень полюбила этот предмет. И плоховато было на родах, акушерство в итоге терпеть не могла, но я на педиатрическом училась. Мы не так много как лечебники с этим связаны были 09.09.2025 19:42:44, Точно знаю
Спасибо за подробный ответ!!
09.09.2025 19:56:51, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Стальная фиалка
У меня в семье много врачей, все с крепкими нервами. Кроме меня)) Я на практику УПК попала в гнойную хирургии и чуть в обморок не упала на послеоперационной перевязке. Так что в мед мне никак было нельзя:(
Дочка сейчас учится на врача, тоже крепкие нервы. Короче, в семье не без урода я одна не смогла пойти в медицину(
09.09.2025 13:04:15, Стальная фиалка
Последней фразой рассмешили)))
09.09.2025 13:23:24, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Санвиталия
Я крови и всяких манипуляций не боюсь. Но, например, на скорой не смогла бы работать из-за огромной ответственности, что нужно быстро принять правильное решение.
Мама с двоюродным братом учились в 1 меде. Анатомичка мама как-то перенесла, но на операции упала в обморок. А её брат всегда мечтал хирургом быть)
09.09.2025 12:40:16, Санвиталия
Кто хочет - и может - справится. А кто в первую очередь не очень-то и хочет, тот нет )
К примеру, я лет в ... 14, если верно помню, упала в морге (мама работает в госпитале). Шли мы с дядей, разговаривали, пришли... а где девочка? )) а девочка (я) уже в глубоком обмороке! А потом ничего так, заскучала и пошла в мед учиться )
Старшего повели - он ничего так, не хлопнулся. Младший и вовсе по трупам (извинити) полез, но врача я в нем не вижу (( ну или если только что психиатра какого, либо в науку (фарма), а там уже видно будет, всякие выписки, медстаистик и т.п.
09.09.2025 11:34:32, Акцент
Вы врач? И сын врач? 09.09.2025 11:51:14, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
я закончила медицинский, сын нет, но помогает именно по медицине, называет это хобби. оплачивают хорошо.
09.09.2025 13:41:30, Акцент
А сейчас вы тоже в медицине работаете? Если нет, то почему, если не секрет?
09.09.2025 13:42:40, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
потому что так сложилась жизнь... у меня первое экономическое в.о.
иногда мне кажется, что могла бы. иногда, что нет )
09.09.2025 18:11:20, Акцент
Шиповник (экс-Василиса)
У нас в семье мужа есть два врача, они уже старенькие. Вспыльчивые оба))). Но одна такая - уверенная, спокойная при этом, позитивная. Всю жизнь проработала зав. инфекционным отделением. Там от детей до бомжей.

И ее муж, отличный педиатр. В жизни характер очень непростой. Кровь в детстве не любил, анализы сдавать - тоже. А учился без проблем. Анатомичка - без проблем. Мертвых детей, естественно, видел. А вот когда их повели смотреть на процедуру аборта - упал в обморок. На такое смотреть не мог.
09.09.2025 10:48:56, Шиповник (экс-Василиса)
Ну вот да, все индивидуально. Мертвое тело и препараты в формалине это одно, а работать с внутренними органами, тканями и жидкостями вот как они есть - другое, мне кажется.
09.09.2025 11:08:09, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
[пусто] 09.09.2025 10:25:17
Не слышала о таком у нас. 09.09.2025 10:37:54, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Mary M.
Кружка Вам в тему)
09.09.2025 09:08:44, Mary M.
Ежик 1
Продолжу фразу :" ..не дожидаясь перитонита "(с) )))) 09.09.2025 10:10:39, Ежик 1
Я с детства мечтала быть врачом, но не сложилось. Это все проявляется в мелочах. Спокойно и с удовольствтием вскрывала гнойники, делала перевязки себе и членам семьи, обожала всякие процедуры, всем членам семьи могла помочь с чем угодно - наросшая кожа возле ногтя, промыть рану, почистить забитые поры на спине, обиходить лежачего дедушку, осмотреть на клеща, вынуть жало пчелы и т.д. Без брезгливости вопринимала поносы-рвоты, чьи-то рассказы о родах и об операциях.
09.09.2025 09:03:34, muurka
Ну вот я тоже к этому всему спокойно. И да - именно цель помочь, облегчить жизнь.
Морги и вскрытия это все же другое несколько, на мой взгляд.
09.09.2025 09:24:20, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Ежик 1
Зато пациенты тихие и спокойные ) 09.09.2025 10:12:14, Ежик 1
Вот мой племянник-патологоанатом теми же словами говорит) 09.09.2025 12:26:28, Leenka
жираф Анатолий
Морги это часть обучения. Большая часть медиков в работе с этим не сталкивается. 09.09.2025 10:09:11, жираф Анатолий
забыла написать, основное, что мне в этом нравилось, это явная последовательность "было плохо - стало хорошо", это невероятное ощущение. Поэтому мне не была близка терапия с таблетками и неясным механизмом действия, а скорее тянуло к хирургии, там более очевидное следствие, типа "опухоль вырезал, аккуратно зашил, шов правильно обрабатывал - в итоге хорошо"
09.09.2025 09:06:43, muurka
жираф Анатолий
Скорее "было совсем плохо, стало немного лучше". Мнение пациента. 09.09.2025 10:10:33, жираф Анатолий
У меня сын врач, второй будущий врач. У них в группах не было не одного человека,которому было плохо в анатомички. Мне кажется это больше народное творчество, о обмороках и ухода из института по этой причине. А потом они относятся к трупам, не как бывшим людям, а как учебному материалу. Ну кость,и что?... Мои ходили еще в кружок в анатомичку. Кстати желающих очень много туда. Страшнее первые смерти, вот тут можно сломаться. Старший когда первый раз ..., его рвало,потом напоили коньяком. 09.09.2025 08:59:50, ЛУЧИК1
НЕ обязательно врачу работать со смертельными случаями. 09.09.2025 09:25:16, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Коза Агата
Как это. У всех бывают 09.09.2025 14:56:48, Коза Агата
Разве что у врача -медстатиста их не бывает 09.09.2025 19:44:54, Точно знаю
Хомяк Абрикосовый
Ну... теоретически... На практике - xочешь-не-xочешь, а столкнешься.
09.09.2025 11:06:16, Хомяк Абрикосовый
Смотря какая специальность. Не думаю, что офтальмологи, стоматологи и многие другие сталкиваются. 09.09.2025 11:12:34, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Анафилактический шок в кресле стоматолога во время местной анестезии легко может стать летальным. У офтальмолога надо подумать ...Но и пациент офтальмолога при стечении обстоятельств может, например, взять и умереть внезапно по причине тромба прямо в офтальмологической стационаре. Всякое бывает 09.09.2025 19:47:08, Точно знаю
Коза Агата
Стоматологи как сказать. Знаю 2 случая умерших после удаления зубов, молодые женщины. Ясно, умерли не в кресле. Но само знание этого... 09.09.2025 14:57:54, Коза Агата
Я работала анестезиологом раньше в крупном диагностическом центре. Наша коллега-карлиолог пошла к нашим же стоматолога, ей ввели лидокаин не в той концентрации ошибочно ...У нее возник генерализованный судорожный приступ, кома....Нас вызвали, но прошло уже несколько минут. Тем не менее, ее реанимировали, 2 месяца она пролежала а коме, из которой благополучно вышла даже без неврологического дефицита и довольно долго потом ещё работала 09.09.2025 19:51:03, Точно знаю
У них узкая специальность только после 6 общих лет. Практика у всех одна. Младший столкнулся на первом курсе. Просто вез на узи на каталке. Старший когда был мед.братом. 09.09.2025 14:35:22, ЛУЧИК1
Хомяк Абрикосовый
Я - после первого курса, меня мама на месяц устроила к себе на работу, в функциональную диагностику, санитаркой. Аж за целыx 70 рублей ;-) Обязанности у меня были - как санитарские, кабинет убрать после окончания работы, проследить, чтобы все расxодники были под рукой перед началом работы, менять простынки-пеленки на кушетке, убрать последствия, если что-то пролилось-перевернулось-запачкалось... и сестринские - бегала по всей больнице (4 корпуса) писать ЭКГ у лежачиx больныx, а в родильном отделении - и у новорожденныx, на 1-канальном чернильном электрокардиографе (10 кг весом), потом эти отснятые ЭКГшки нарезать ножницами на правильного размера кусочки, подклеить в правильном порядке на бланки , сделать первичную обработку - посчитать и записать все интервалы, ЧСС... потом аккуратно сложить в стопочку, принести маме на рабочий стол. Еще - ассистировать на записи реограмм, ну и когда мама делала ечо пациентам - полностью вся запись в журнале - все измерения, которые мама диктовала с экрана, все замечания и описания ...
И вот как-то меня вызвали срочно в кардиоxирургию, прямо в малую операционную - там шла еще не операция, но подготовка пациентки к запланированной на следующий день операции по поводу порока сердца, и в процессе у пациентки случилась остановка сердца, сразу, конечно, реанимация на месте, по полной программе - и вдруг монитор, который еще и документировал процесс, отказал. Просто вырубился. Сами качают, медсестру за мной с "ящиком" отправили - документировать-то надо! Дело было на том же этаже, что и мамин кабинет, так что я очень быстро прискакала - "чего делать-то?" - "подключай свой ящик и мониторь ЭКГ!" - "Есть!" - и вот я полтора часа... только успевала электроды поправлять да катушки бумаги менять. Ну и на ленте от руки пометки делать - время, адреналин внутривенно, время, адреналин внутисердечно, время, ручной массаж, время - 1. разряд... ну и так далее... Километры бумажной ленты вовремя убирать из-под ног. Полтора часа, а то и больше. А девчонку так и не откачали. Ей 16 было, мне - 17.
Когда сдались... ну... кошмар это был. Меня мамины коллеги в кабинет сопроводили, в стакан спирта налили, разбавили малиновым сиропом и водой из-под крана и приказали: "залпом!". Мама к тому времени уже домой ушла, ее рабочий день давно закончился, она этого безобразия со спиртом не видела ;-) А я после этого ... села за рабочий стол и стала разгребать эти самые километры бумажной ленты - вырезать необxодимые куски и подклеивать иx на листы А4, чтобы можно было подшить в историю болезни. Ну и остальную ленту складывать по кускам же в "гармошки", на каждой "гармошке" на первой полоске писать ФИО, время, и указание, между какими манипуляциями запись на этом отрезке...
09.09.2025 16:57:23, Хомяк Абрикосовый
ЛУЧИК
Грустно. Я писать не буду как было у сыновей. Старший тяжело перенёс. А младший более спокойно. 09.09.2025 17:22:55, ЛУЧИК
Хомяк Абрикосовый
Стоматолог - это вообще отдельная песня, xотя и у ниx "на кресле" всякое случается.
Даже не в клинике челюстно-лицевой xирургии, а в обычном зубоврачебном кабинете. И сознание пациенты теряют, и анафилактический шок случается, да и инфаркт может сxватить прямо во время лечения (ну или при озвучивании счета за лечение)...
Офтальмолог - ну, тут как повезет. "Многие другие" ? Ну, может, еще кожвенеролог... но и они сталкиваются с умирающими от другиx болезней пациентами, пусть даже как консультанты.
09.09.2025 11:23:11, Хомяк Абрикосовый
Тринадцатая
Я училась на фельдшера, на 1м курсе ходили в морг. Из 60 человек всего одна девушка из за этого бросила учебу. А в роддоме , это уже на 3м курсе, один парень в обморок упал, не переносимость вида крови когда её много. 09.09.2025 09:07:18, Тринадцатая
Mary M.
Есть медицинские классы, кружки соответствующие для школьников - там можно уже что-то понять. И в больницы их водят.
09.09.2025 08:49:10, Mary M.
Тринадцатая
Да и дома всё понятно. У меня двое детей, старший в 9 лет со мной сериал «кости» смотрел, младшего и в 13 от такого в обморок хлопнется. И других ситуаций где понятно что у старшего в этом вопросе мой подход полно, просто долго перечислять. 09.09.2025 09:10:54, Тринадцатая
Mary M.
Я тоже люблю медицинские сериалы и тематику медицинскую в принципе. Медицинская энциклопедия была в детстве настольной книгой. Но врача из меня бы не вышло. На запахи реагирую. Плюс нервы слабоваты и выносливости мало. Но что-то околомедицинское могло бы и подойти, думаю.
09.09.2025 09:17:50, Mary M.
Тринадцатая
Я ж пишу, там много чего. Вот мне сейчас уколы надо делать (витамин В12), младшего не могу уболтать учиться мне делать уколы а старший когда я в его 12 лет делала себе уколы сам просил «а можно я». И ещё куча мелочей. 09.09.2025 09:26:09, Тринадцатая
Mary M.
Но в медицину старший не пошел?
09.09.2025 09:28:59, Mary M.
Тринадцатая
Нет, но по другой причине - он вообще учиться не хочет, лентяй.
У него и другие таланты есть и он и их не использует.
09.09.2025 09:39:09, Тринадцатая
Я для себя такое не рассматривала, хотя хладнокровно могла оказать первую помощь при глубоких ранах. Дочь в детстве любила смотреть анатомический атлас, когда бывали у подруги -врача. Уколов и манипуляций боялась до сознательного возраста.
Рыб, лягушек и раков препарировала в школе. Свой первый семинар по анатомии описала так эмоционально, что я до сих пор помню)) Принесли и поставили на стол голову забальзамированную. Но она была серой, потому не так страшно) Первые пару лет анатомичка была ежедневно, ежедневная стирка всего, в чем была и волосы даже остригла, чтобы легче мыть каждый день) Преподаватель была дама 80+, начинала работать ещё у Привеса. Из группы никто не ушел из-за анатомички, ушли двое из-за требовательности преподавателя
09.09.2025 08:42:16, GalaNTka
Про все мединституты не скажу, но в ИГМУ (Иркутск) в анатомичку студентов не водят. Изучают либо картинки, либо фрагменты тканей в лаборатории. Думаю, так во многих учебных заведениях сейчас.
09.09.2025 08:29:49, starka
Birke
Операции учатся делать тоже по картинкам или по фрагментам тканей? 09.09.2025 09:32:34, Birke
Старший учился в биоклассе, они там препарировали и мышей, и лягушек и рыб. + у них было полгода практики в больницах. Наш был в госпитале гражданской авиации в кардиохирургии. Они и в анатомичку ходили там, и в морг, так что сразу было все понятно.
А врачом он хотел быть еще с детского садика, мне так кажется:) Все звери, куклы, были пролечены, перебинтованны. Крови никогда не боялся, всех своих братьев, когда они бились, пластырем залеплял. И да, до сих пор помню его читательский дневник в 1 классе, где надо было написать название книги, дату, сколько страниц прочел.
04.12. Энциклопедия Человек, Почки - 15 стр.
06. 12. Энциклопедия Человек. Печень. - 20 стр.
Учительница наша посмеивалась, хорошо, что рисунки не делает напротив этого, как некоторые дети, а то бы она преподавала потом с трудом.:))
+ Весь шкаф был уставлен разборными глазами, сердцем, мозгом и пр. Конструктор такой был. Ну и Иннокентий, скелет, подарок на 14 лет, в натуральную величину, где все косточки подписаны, как на русском, так и на латыни.
Комната, как комната страха, была у деточки. Неподготовленный человек прямо скажем, пугался. :))
Кем он еще мог быть, как не врачем.
ПС. Жена у него тоже тогось. :) У нее дома была коллекция рисунков/ мягких игрушек вирусов. И Напрочь "залеченные" кошки. :))
09.09.2025 07:48:02, хъ
я в детстве обожала читать Справочник практического врача и Медицинскую энциклопедию, тоже всех постоянно лечила, но как-то вот врачом быть не захотела, может и зря...
09.09.2025 10:13:00, douceur
Ольсик
))) 09.09.2025 08:52:10, Ольсик
жираф Анатолий
В нашей семье из любителей почитать про печень-почки только я) Всё детство меня запугивали анатомичкой, анализами и тем, что большой конкурс, никогда не поступлю. Если был мед в нашем городе, как сейчас, всё равно бы пошла поступать, а тогда побоялась. 09.09.2025 08:40:31, жираф Анатолий
О, скелет такой у брата на даче в сарае лежит. Брат и его жена врачи, сын их старший теперь тоже - ему дарили скелет тот. Так вот, скелет лежит в сарае теперь. По участку носились младшая дочь и внучка троюродной сестры, заглянули в сарай: ой, а что это?
Братец мой, не думая: а это мой старший сын, он плохо себя вёл.
Ну и продолжает с машиной возиться. Потом понимает, что девочки тихо исчезли....
С опаской дети на него смотрели потом.
09.09.2025 08:08:27, Leenka
У нас с Иннокентием куча дурацких историй. То обмотают его гирляндами новогодними, в глазницах фонарики красные и около окна поставят. Народ в обмороке лежит под окнами:)
Красавишна же вообще на пособие это охотилась. Чуть зазеваешься, она прыг, и носится по квартире с кистью или стопой, пугая репетитора. Мне кажется, она его специально тролила, он собак боялся, так она еще к его приходу обязательно от Кеши оторвет что-нибудь и к двери бежит, типа здрасти.:))
А когда дома ремонт был, Кеша стоял в сарае на даче. И вот приходит к нам электрик, калитку открывает и.... мимо несется красавишна со стопой, за ней волкодавень с берцовой костью, а следом несется муж с черепом и дрыном и вопит: Лови их! Они опять Кешу откопали!
Мужик зеленеет и в калитку бочком и там проваливается к забору. Пришлось отпаивать коньяком.:))
09.09.2025 09:32:27, хъ
Тринадцатая
Странный репетитор. Собак боится, но терпит. У меня как то давно, в молодости, была девушка репетитор которая боялась собак. Так условие было что к её приходу собаку запирают (я тогда жила с подружкой и её собакой) . Нет - ищите другого репетитора. 09.09.2025 10:12:12, Тринадцатая
Собака к приходу репетитора запиралась, но бывали косяки. 09.09.2025 10:44:29, хъ
Тринадцатая
Это и странно. Одни не умеют качественно запереть, другие продолжают ходить без гарантии что собака заперта. 09.09.2025 13:28:05, Тринадцатая
С электриком феерично!
09.09.2025 10:11:38, Leenka
Ахахаха)))) 09.09.2025 08:14:26, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Я так понимаю, это он не в России учился в биоклассе? 09.09.2025 07:53:45, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
В России и в Израиле. Препарировали как раз в Москве. В израильском биоклассе все по картинкам и макетам. 09.09.2025 09:22:23, хъ
PigletSPb
Я в молодости была в анатомичке при вскрытиях. Первый раз шла и боялась, как я это восприму. А когда вошла и увидела, поняла, что это не человек, а препарат. Это при том, что я панически боюсь трупов. 09.09.2025 07:18:14, PigletSPb
Коза Агата
я далека конечно от врачей. но как человек, которому приходится ухаживать за близким, мне кажется, кроме анатомички нужно нормально воспринимать вот это все с живыми людьми. с живыми, больными, некрасивыми, со всякими проблемами тела - это многим врачам придется делать всю трудовую жизнь, а не только во время учебы, как в анатомичку ходить. и это я именно про физиологию только, не беря вопрос общения с больными
предсказать, мне кажется, сложно.
09.09.2025 05:05:36, Коза Агата
Это понятно, это другое. Живому человеку хочется помочь. 09.09.2025 07:54:24, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Коза Агата
Первые пару дней :) 09.09.2025 15:02:21, Коза Агата
Лиметт
Не всем приятно помочь, честно, как говорят врачи. Привозят и бомжей, и с вшами и с чесоткой и еще с чем… И вот эту сторону не все понимают до. В анатомичке у меня были занятия месяц. Там по сравнению с этим ничего страшного или отталкивающего. Запах формалина ( или подобного).
Из негативных реакций знаю на запах крови и/ или на ее вид.
09.09.2025 08:39:03, Лиметт
А откуда у вас опыт анатомички, если не секрет? Вы получали медицинское образование? 09.09.2025 09:48:04, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Да, не должно быть брезгливости к человеческому телу. Знакомая врач рассказывала, когда работала в гос больнице, приходилось иногда дежурить в приемном покое, там по скорой могли кого угодно привезти, хоть алкаша в рвотных массах .. приятного мало. 09.09.2025 06:32:14, Йоко
Тринадцатая
Я практику на скорой проходила, пережила. Там ещё надо агрессии не бояться, меня однажды больной в белой горячке в окно пытался выкинуть. А старички наши с Альцгеймером и царапали , и кусали, хоть готов к этому, иногда не успеваешь увернуться.
Ещё надо не бояться СПИДа и т п, например мой дантист лечила больного гепатитом и нечаянно сама себя поцарапала шприцом. Обошлось, не заразилась.
В сериале доктор Хаус тоже такое показывают - больной со СПИДом неожиданно кашляет кровью, капли крови попадают врачу на лицо в том числе в глаза.
Вот такое всякое бывает не так уж редко, надо Быть к этому готовым.
09.09.2025 09:45:36, Тринадцатая
Mary M.
И от бомжей так пахнет(
09.09.2025 08:59:56, Mary M.
Ага (( да бывает и от обычных пациентов не фиалками пахнет. Мне сейчас инста подкидывает ролики от/о врачах. Про вонючих пациентов там тоже есть. 09.09.2025 10:13:28, Йоко
В приемном покое понятно. Но и вообще на приём приходят люди, пренебрегающие гигиеной.
Через меня тут передавали бобровую струю). Я положила в шкафчик на балкон, потом брату передала, говорю: неделю проветриваю шкаф, воняет - сил нет. А брат мне: да ну, сестра, не так уж и воняет, - и, вздохнув, - больные хуже пахнут.
Это просто, как констатация факта.
И говорит: ну я кабинет постоянно пррветриваю, жена ароматическими палочками пользуется, кто-то из коллег свечи ароматические...
И это ведомственная поликлиника.
09.09.2025 08:15:38, Leenka
жираф Анатолий
А больные потом не задыхаются от этих палочек и свечей? Есть же аллергии и астма. 09.09.2025 08:36:02, жираф Анатолий
Не знаю. Брат сам астматик. Вряд ли уж так сильно ароматизируют. Только чтобы следующий больной смог зайти и не упасть. 09.09.2025 08:56:20, Leenka
жираф Анатолий
Это сильно. Я сразу кашляю от таких резких и сильных запахов., но в нашей больнице пахнет только без средствами и очень умеренно. 09.09.2025 10:38:50, жираф Анатолий
У меня такой же вопрос. Спасибо что задали, почитаю :) 09.09.2025 01:46:30, Лет
Оттолина
Крестница упала в обморок, когда ее позвала мама помочь перевязать руку (сильно порезалась на кухне, кровь лилась) - пришлось маме вместо перевязки дочку в чувство приводить сначала. Крестница перед этим хотела получить допспециальность тату-мастера, после этого передумала.
Один знакомый отучился на фельдшера, в планах было в медвуз поступать. Но пошел работать в больницу и его хватило на полгода - не смог выносить страдания больных, говорит, что ночью спать не мог(. После этого ушел в ремонтники.
09.09.2025 00:22:07, Оттолина
Колокольчик Комарова
В 8 классе подруга завела собаку. Собаке по породе положено обрезать уши. Подруга с щеном взяли меня с собой в качестве группы поддержки. Мы стояли у стола и наблюдали за экзекуцией. Через несколько минут у меня перед глазами полетели мухи, закачало, затошнило. Пришлось срочно эвакуироваться на улицу. Медиком я и до того никогда не планировала стать, а тут вопросов не осталось. Хотя я совсем не нежная фиалка. Любые медицинские манипуляции переношу спокойно.
09.09.2025 00:01:26, Колокольчик Комарова
Кстати! Спасибо за мысль! Это как вариант испытания может быть. 09.09.2025 07:55:19, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Оттолина
Если нужны испытания, то самое очевидное - волонтером в приют животных, детдом, дом престарелых. Ну и дома для начала чистить мясо, птицу, рыбу... 09.09.2025 08:48:29, Оттолина
Тринадцатая
А туда пускают волонтеров? Да ещё и несовершеннолетних? 09.09.2025 09:14:02, Тринадцатая
Лиметт
Да. Мои дети от школы в старших классах ездили. Средняя с особыми детьми волонтерила в 11 классе. 09.09.2025 09:40:52, Лиметт
Слушайте, ну что она там волонтерила с особыми детьми? Мастер-классы какие-нибудь проводила? Вряд ли она им медицинскую помощь оказывала.... 09.09.2025 09:49:31, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
[пусто] 09.09.2025 11:04:36
Нет у нас ничего такого обязательного.
09.09.2025 11:09:23, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
[пусто] 09.09.2025 11:22:56
Это конечно. Я к тому, что у нас такого нет в школах, это жаль.
09.09.2025 12:35:43, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Обычно уход больше требуется (функции нянечки), чем МК всякие.
09.09.2025 10:57:21, Оттолина с компа
И прям школьников привлекают? Никогда не слышала у нас о таком.
09.09.2025 10:59:05, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Почему привлекают? Речь же про волонтерство. Добровольно приходят и выполняют то, что требуется в данный момент, это же про помощь, а не про развлечение. Так же и в приютах животных волонтерят, не только прогуляться с собачкой.
09.09.2025 11:26:48, Оттолина с компа
Я, конечно, не в теме, честно скажу. Но всегда думала, что для работы с детьми в учреждениях нужно иметь определенные допуски. Начиная с медкнижки хотя бы.
09.09.2025 11:29:35, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Ну я в официальных организациях не волонтерила, не могу точно ответить, но вроде ничего про медкнижки знакомые не говорили.
09.09.2025 11:52:09, Оттолина с компа
Особые дети бывают очень разные. Есть тяжелые, со всякими , скажем, неопрятными проявлениями. И слюни, и памперс и много чего еще. Надо быть очень терпеливым и небрезгливым, чтобы заниматься именно с такими детишками. 09.09.2025 10:07:49, хъ
Мясо, птица, рыба вообще никаких эмоций не вызывают.
Да и когда на УПК повели на операцию, сначала все норм было. Пока операционное поле обработали, начали операцию...Помню огромное количество жёлтого жира...И тут больной: Доктор, там ещё долго?
Блин, кто же знал, что он под местным наркозом? Тут-то меня и замутило. Вышла.
09.09.2025 09:00:44, Leenka
Сестра. :) Мы на УПК были на сестринском деле, и пока бинты какие то мотали, все было ничего. А потом нас заведующий отвел в отделение микологии на операцию . где мы с подружкой тут же в обморок и грохнулись. На этом моя врачебная карьера завершилась.:) 09.09.2025 09:36:17, хъ
Вот я после практики решила, что математику люблю больше. В семье много врачей, я была отличницей, все говорили - иди в медицину. Ну, на УПК пошла. Были на практике в хирургии в 52ой , помню, бабулю повели на рентген кишечника после клизмы с барием??? Рентген сделали, а на выходе из кабинета бабуля клизму не удержала. Вот моя одноклассница её обтирает там, а я в ступоре стою с мыслью: я не настолько люблю людей, мне в медицину нельзя.
09.09.2025 10:58:47, Leenka
Колокольчик Комарова
Неужели сын размышляет?
09.09.2025 08:32:45, Колокольчик Комарова
Да, пока в поиске. 09.09.2025 09:29:08, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
не знаю, не проверяла. Но с детства спокойно наблюдала как мама курицу или утку потрошит. Думаю, что меня бы не смутила патологоанатомия... 08.09.2025 23:56:34, litana
Это все же другое. Я тоже абсолютно спокойно смотрела на потрошение уток, куриц, рыбов. Еда, она и есть еда. 09.09.2025 09:58:19, хъ
Хомяк Абрикосовый
Не думала никогда над этим. Поскольку я уже в детском саду определилась, кем xочу быть ;-), да и росла, считай, в больнице , с детства же слушала воспоминания, байки и рассказы о "а вот у нас тут случай недавно был...!" - то знала, что меня ожидает, по крайней мере, в анатомичке ;-))) , да и про финансовую "несоставляющую" тоже с детства знала, равно как и про дежурства, и про "смену после работы"... ну а вскрытия в морге - это уже на пятом курсе, к тому моменту уже все попривыкли, даже самые нежные и чувствительные цветуёчки:-) Во всяком случае, с нашего курса (а это 2 потока по 250 человек) никто не бросил учебу из-за анатомички и морга...
Ребенок же в его 13 лет мне объяснил доступно: "Мама, я врачом точно не буду, даже не надейся! Я и свою-то кровь видеть не могу, а уж чужую... ну и такой график работы и после работы еще и "все соседи на прием" - это тоже не для меня!"
Вот, кстати, "детей лечить" в постоянном режиме, то есть, в педиатрию, совершенно сознательно не пошла - детей мне слишком жалко всегда. Чем меньше, тем жальче.
08.09.2025 23:12:55, Хомяк Абрикосовый
Что-то читаю в интернете, что уже на первых курсах ходят в морг... 08.09.2025 23:28:04, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Коза Агата
тоже так всегда говорят студенты знакомые. далеко не на пятом 09.09.2025 05:16:45, Коза Агата
[пусто] 09.09.2025 00:09:06
Да, вот это все. Запахи и т.д. Отмывание и намывание потом. 09.09.2025 09:30:53, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
[пусто] 09.09.2025 10:34:32
Подождите, как же лица прикрыты, если с головы кожу снимают, черепную коробку вскрывают.... 09.09.2025 10:44:00, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Хомяк Абрикосовый
(пожимает плечами) может, где-то и xодят. В мое время - не xодили. Именно в морг. Но анатомичка начиналась как раз с первого курса, сначала с костей, потом постепенно все остальное. Вонь формалина перекрывала все остальные впечатления.
08.09.2025 23:30:44, Хомяк Абрикосовый
Birke
Анатомия начинается с 1-го курса, там препараты в формалине.
Препараты это они...анатомические препараты.
08.09.2025 23:30:29, Birke
Хомяк Абрикосовый
Может, народ анатомичку с моргом путает? ;-) А может, в какиx-то местаx они территориально совмещены... У нас были очень даже разделены, занятия по анатомии проxодили не в морге, а в "теоретическом" корпусе мединститута, вот на этиx самыx "препаратаx в формалине". Ну и мерзопакостный же консервант! Именно что - ни отмыть, ни французскими дуxами залить. А в морг мы попадали только уже на факультетскиx клиническиx предметаx, т.е., к концу 4-го курса, и на судебной медицине, а это был 5-й курс. В операционную "крючки держать" попадали кууууда раньше!
09.09.2025 10:43:13, Хомяк Абрикосовый
Нет, я понимаю, что такое анатомичка.
И студенты вполне конкретно рассказывают об анатомичке и о морге.
09.09.2025 11:17:02, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
KengaLu
Дочка близких друзей в Германии очень хотела пойти в медицинский. Летом перед выпускным решила пойти в какую то клинику типа подработать и посмотреть как оно будет. Грохнулась в обморок при наблюдении за взятием крови. Медицинский отбросила.
Одна здешняя бывшая конфянки из Америки работала как раз в IT, но решила переучиваться в свое время а что то околомелицинское - работа с умственно-отсталыми детьми. Во время учебы ей надо было лягушек решать и тд. Она была уверенна что в обморок грохнется и вообще всегда говорила что медицина не для нее, она мол крови боится. Резала лягушку, лягушка еще и беременная была, ничего - конфянка оказалась со стальными нервами - впрочем никто и не удивился, она и в конфе не казалась фиалкой :)

Вообщем я так понимаю, что только методом тыка, проб и ошибок можно что то понять :)
08.09.2025 23:12:54, KengaLu
Ну лягушки-то это другое, конечно...
Да, наверное, заранее не поймешь(
08.09.2025 23:17:02, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Лиметт
Лягушки хуже в сто раз для моей психики( С человеком надо и делаешь, другой механизм. А с лягушкой - это ты ее просто так, добровольно… я так понимаю еще живую… 09.09.2025 08:46:04, Лиметт
Ну, это для вашей. Каждому свое. 09.09.2025 09:31:28, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Неведома Зверушка
:-) Я бы труп спокойнее резала, чем лягушку. Лягушку жалко - она бы жить могла. А труп - ну он же уже труп....
Вот резать живое, зная, что живым останется (типа занозу выковыривать или нарыв вскрывать) - спокойно могу. И внутримышечно уколы ставить
09.09.2025 05:55:43, Неведома Зверушка
веселый репейник
А трупы детей? 09.09.2025 09:22:03, веселый репейник
Неведома Зверушка
Не знаю...
С одной стороны - да, жалко. А с другой - тот, кто режет, уже ни за что не отвечает. Уже ничего не сделать, не изменить.
А когда ты режешь _живую_ лягушку - то берешь на себя ответственность за её смерть. И вот это именно и неприятно.
Именно поэтому я бы не смогла врачом работать - из-за ответственности за здоровье и жизнь пациента....
09.09.2025 09:33:25, Неведома Зверушка
Birke
Анатомических препаратов детей у нас не было. Учебный материал это взрослые трупы. Поступают они, в основном, из исправительных учреждений. Невостребованные и никому не нужные. 09.09.2025 09:31:47, Birke
веселый репейник
Я имела ввиду уже врача патологоанатома. Он же со всеми возрастными категориями работает
09.09.2025 11:48:40, веселый репейник
KengaLu
Другое, но я к тому, что она была уверенна что не сможет, что будет падать в обмороки, и до того как пошла переучиваться годами говорила что всё что хоть как-то связано с медициной не для нее. А оказалось вполне для нее. Она и свой бизнес потом открыла. 08.09.2025 23:20:09, KengaLu
Хомяк Абрикосовый
Я вот бросила кружок нормальной физиологии потому, что не могла себя заставить отрезать ножницами головы белым мышам...
08.09.2025 23:18:38, Хомяк Абрикосовый
Я выше как раз про это написала, тоже долго не могла рубануть лягушке голову... 09.09.2025 19:55:57, Точно знаю
Хомяк Абрикосовый
Лягушке-то я смогла рубануть. А вот живой пищащей белой мышке ножницами отстричь... неееееее!.
09.09.2025 20:25:40, Хомяк Абрикосовый
Степная кошка
мой старинный приятель, будучи уже за лаб, отрезал головы крысам, поскольку все остальные этого делать не могли. Но он сын выдающегося нейрохирурга и вообще ему надо было бы наверное быть врачом, хотя он суперотлично зарабатывает и биохимиком
08.09.2025 23:41:54, Степная кошка
Ой.... Не живым хоть?
08.09.2025 23:21:13, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Хомяк Абрикосовый
вот именно, что живым :-( Потому и не смогла. Там было какое-то xитрое исследование, для которого нужна была вся кровь из несчастной мышки. Т.е., ее нужно было держать вниз головой над пробиркой одной рукой, а другой - отстричь голову и всю кровь собрать в пробирку. Ну не шмогла я... Но это было и не регулярное, плановое занятие по программе обучения, а студенческий научный кружок, в который я больше не пошла.
08.09.2025 23:28:51, Хомяк Абрикосовый
Пилар, жена Пабло
Мой друг, как казалось в детстве, был довольно нежным мальчиком. В плане боли, крови и т.п. По мере взросления заинтересовался химией, биологией. Именно в научном плане. Сейчас он врач-онколог 08.09.2025 23:12:07, Пилар, жена Пабло
Ничего себе направление для нежного мальчика. Всегда думала, как онкологи в этом всем работают с пациентами, на сколько же крепкая психика должна быть. 09.09.2025 06:42:50, Йоко
Ну вот химия, биология - это все прекрасно, конечно. Но работа с трупами это и запахи, и тактильные ощущения и всякое остальное крайне неприятное... Вот как предугадать реакцию?!( 08.09.2025 23:20:07, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Оттолина
В зоопарке поработать, там обычно и биокружки есть со всякими препарациями, и рабочие нужны - кормить животных разным кормом. 09.09.2025 08:52:18, Оттолина
У нас нет зоопарков. 09.09.2025 09:32:04, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
В лагерь или летнюю школу тогда, с мед или био уклоном, от Сеченовки есть вроде. Может и в середине года есть такие в каникулы.
09.09.2025 10:08:16, Оттолина с компа
Спасибо, посмотрю. 09.09.2025 10:44:54, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Пилар, жена Пабло
Мне кажется, особо никак
Какой-то общий уровень брезгливости оценить можно, наверное. Но это тоже, как мне кажется, может поменяться со временем
08.09.2025 23:23:05, Пилар, жена Пабло
Birke
)) 08.09.2025 23:02:35, Birke
Не попробуешь - не узнаешь, да?) 08.09.2025 23:08:27, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Birke
На самом деле, я не знаю никого, кто не смог бы учиться по причине брезгливости/непереносимости. Ни одного такого студента с нашего курса не знаю, а курс был 400 человек.
За неуспеваемость вылетали, да. Бывало такое.
08.09.2025 23:20:16, Birke
Ну вот в интернете читаю о немалом количестве таких случаев. Не знаю, насколько можно верить.
08.09.2025 23:23:11, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Birke
Может, стоматологи?)
Вот гнилые зубы сверлить это д-дааа...:|
08.09.2025 23:24:24, Birke
веселый репейник
Ну стоматологи сейчас в основной массе работают с большим увеличением, а это почти полметра от пациента) Уже не так и страшно, лицом к лицу уже и не работают почти) 09.09.2025 09:26:42, веселый репейник
на вытянутой руке?) 09.09.2025 10:39:45, GalaNTka
веселый репейник
Нет, руки согнуты в локтях. Либо на подлокотнике, если кому удобно, либо на весу
09.09.2025 11:47:37, веселый репейник
Birke
Где это так? У нас стоматологи и зубные гигиенисты работают руками во рту у пациента), как и раньше. Лицом к лицу. 09.09.2025 09:40:31, Birke
веселый репейник
Вот положение врача, ассистента и пациента. И всем удобно)
09.09.2025 12:08:50, веселый репейник
Хомяк Абрикосовый
Это еще найти надо того стоматолога, который себе такое оборудование уже поставил...
09.09.2025 13:46:28, Хомяк Абрикосовый
веселый репейник
В Москве конкуренция приличная и стоматология вся почти коммерческая. Да и скопы сейчас в большом количестве. Это совсем не редкость. Скорее правило
10.09.2025 00:39:51, веселый репейник
Хомяк Абрикосовый
Ну да, ну да, "за МКАДом жизни нету"
10.09.2025 06:41:27, Хомяк Абрикосовый
Неведома Зверушка
:-) У нас это только в сложных случаях - за деньги примерно раза в три больше обычного....
09.09.2025 13:20:21, Неведома Зверушка
Birke
Никогда такого не видела) 09.09.2025 12:28:39, Birke
веселый репейник
На самом деле это очень удобно и врачу и пациенту)
09.09.2025 12:34:39, веселый репейник
веселый репейник
Работают руками, да. Но в основном врач или гигиенист или в микроскоп работает или в бины. А это положение врача на 12 часов, пациент лежит, врач сидит за ним. От окуляра до рабочего поля не меньше 40 см, от глаз больше. В Москве большинство врачей работают в увеличение
09.09.2025 11:46:35, веселый репейник
Колокольчик Комарова
А проктологи? Мне давно любопытно, туда попадают по остаточному принципу? Или по доброй воле?
08.09.2025 23:55:58, Колокольчик Комарова
Birke
По доброй воле, еще и не попадёшь туда...желающих много.
09.09.2025 09:33:31, Birke
Колокольчик Комарова
Туда...
Удивительно мне. Врачи для меня это в целом отдельная вселенная, высшая каста. А стремящиеся туда - особенно. ))
09.09.2025 09:35:45, Колокольчик Комарова
Колопроктология это же нижняя часть кишечника. Просто подход через то самое. Это нам, обывателям, непонятно, а так обычная хирургия. :) 09.09.2025 10:02:14, хъ
Birke
А гинекологи вас не смущают? 09.09.2025 09:43:57, Birke
Колокольчик Комарова
Нет. И стоматологи нет. И все прочие нет. Ну, такой вот выверт сознания.
09.09.2025 10:14:26, Колокольчик Комарова
Тринадцатая
По доброй воле. Денежная профессия.
Вообще абсолютно все специализации это по доброй воле, по остаточному принципу идут в терапевты.
09.09.2025 09:18:09, Тринадцатая
Коза Агата
ой мне кажется есть более неприятные места, если абстрагироваться от житейского 09.09.2025 05:18:46, Коза Агата
Ольсик
вообще без понятия. Мне всегда казалось, что дочь была брезглива. А поди ж ты 08.09.2025 23:00:09, Ольсик
Она всегда хотела быть врачом? А почему именно такую специальность выбрала? 08.09.2025 23:07:50, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Ольсик
всегда хотела работать с детьми . Школу закончила с медалью, ей было все равно, куда идти Подобраться к детям решила через педиатрию)
08.09.2025 23:29:03, Ольсик
Она педиатрию выбрала? Не гинекологию? 09.09.2025 01:56:41, Лет
Ольсик
Гинекологию в итоге, меняла факультет 09.09.2025 08:19:02, Ольсик
дочь категорически не хотела в педиатрию после 2 месяцев стационара в 11 классе. И сейчас зубы берется лечить только начиная с подростков, чтобы меньше контактировать с родителями)) 09.09.2025 10:43:00, GalaNTka
Очень могу ее понять. 09.09.2025 10:45:45, Лиса-плясунья (Лютый скептик)

Читайте также
Поддержка или контроль? Искусство быть мудрой мамой для взрослых детей
Как найти баланс между поддержкой и контролем, когда дети вырастают? Откройте для себя искусство быть мудрой мамой, которая вдохновляет, а не душит
Как воспитать здорового ребенка и предотвратить серьезные проблемы в будущем
Проблемы с аппетитом, сном или поведением могут сигнализировать о серьезных проблемах со здоровьем. Расскажем, как не пропустить тревожные симптомы и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!