Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Навеяло :-) Вопрос про детей офицеров после ВОВ

Может быть кто-то сталкивался в семейной истории и знает ответ. Во время ВОВ пропал без вести отец 3-х детей, офицер, вероятно не просто лейтенант, пропал в месте массовых сражений.
А вопрос для понимания семейной истории: а вдове и детям полагалась какая-то пенсия и тд? И при каких условиях? Я из разговоров поняла, что полагалась детям? Может быть кто-то знает до какого возраста?
08.09.2025 16:29:19,

46 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Насколько я знаю, во время войны неважно - офицер или рядовой - в случае гибели их дети получали пенсию. Моя мама так получала за погибшего отца до своего совергшеннолетия. Что касается пропавших без вести, показателен эпизод из советского фильма "Противостояние", когда мать пропавшего без вести Григория Меленко говорит - пенсии нет... 08.09.2025 19:27:15, бим-бом
Карнавал
Если нет подтверждения гибели, ничего не платили. Мой дед, офицер, пропал без вести в Севастополе в июле 1942 году. Посылались многочисленные запросы, официально подтвердить гибель не удалось, пенсии не было. 08.09.2025 19:16:02, Карнавал
Minona
Я об таком не слышала. Дед мужа пропал без вести в самом начале войны. Он имел офицерское звание. Осталось 3 детей. Мачеха в суматохе эвакуации потеряла пасынков. Они оказались в разных детских домах и после войны нашли друг друга. Я предполагаю, что так как по документам дед считался пропавшим без вести, то должен был пройти какой то срок после окончания войны, чтобы отца признали погибшим. А когда этот срок подошел , детям было больше 18 лет. 08.09.2025 19:12:13, Minona
BB
[ссылка-1]

Там есть история денежного довольствия во время ВОВ
08.09.2025 18:38:59, BB
Спасибо!
08.09.2025 21:40:46, из читателей
Хомяк Абрикосовый
Мамин дядя пропал без вести под Волоколамском. У него был один сын, тогда еще школьного возраста. Насчет пенсии сыну не знаю, если честно, может и говорили когда, но по молодости не запомнила. А вдова продолжала работать медсестрой в больнице, с треxсменным графиком, получала ли что-то за мужа - не знаю. Она как-то отдалилась от семьи мужа, xотя ее собственная сестра с нами со всеми поддерживала xорошие отношения, да и сын, мамин двоюродный брат, всегда в жизни семьи участвовал, пока не утонул в алкоголе. Знает ли о том его внучка, моя троюродная сестра - сомневаюсь. Она, когда увидела у меня в альбоме фото воинского билета деда, благодарила за то, что наконец-то фотографию деда увидела.
08.09.2025 18:06:48, Хомяк Абрикосовый
Нельсон Мандела
У меня не из семейной истории и в общем то даже не из нашего. У Экзюпери в записках военного лётчика поразил эпизод, где упавший где-то во льдах летчик полз до хоть какой-то высоты, чтобы его труп могли найти, иначе жене ничего платить не будут, если не найдут хотя бы тело. Очень меня это впечатлило 08.09.2025 17:47:57, Нельсон Мандела
Зимняя (р.пианистка)
Аха, а ещё семью могут счесть семьёй предателя..
У меня дед был в немецком плену. Потом долго прятался, чтобы не посадили.
08.09.2025 18:56:47, Зимняя (р.пианистка)
Нельсон Мандела
У меня прадед так третий Красного знамени не получил, был два часа в окружении. Окружение сняли, командир его к награде представил, но отказали из-за окружения этого. А так был бы герой СССР.
Не легенда, все доки есть: что-то от прадеда у нас, что-то папа в электронном архиве нашёл
08.09.2025 19:02:13, Нельсон Мандела
Зимняя (р.пианистка)
Эх 08.09.2025 20:41:30, Зимняя (р.пианистка)
жираф Анатолий
У нас также было, просто в книгах об этом не писали. 08.09.2025 18:00:17, жираф Анатолий
Зимняя (р.пианистка)
Я тоже так думаю 08.09.2025 18:58:08, Зимняя (р.пианистка)
Нельсон Мандела
Бф сказал, что сейчас если ранен, ползи к обломкам и молись, чтобы нашли свои. Две чеченские отлетал 08.09.2025 18:41:26, Нельсон Мандела
Oker
Сколько же ему лет?
Я думала, лет на 10 нас младше.
Сейчас, конечно, раненому ползти можно только ночью.
Война с беспилотниками.
08.09.2025 19:00:23, Oker
Нельсон Мандела
Речь не про "как раненому выжить", а именно чтобы тело нашли и не попасть в пропавшие без вести, иначе сколько то там лет семья денег не получит 08.09.2025 19:06:45, Нельсон Мандела
У одной моей знакомой муж (летчик) погиб на СВО, и какое-то время (около года) был без вести пропавшим, пока идентифицировали останки. Она всё это время получала его зарплату. А когда признали погибшим, она получила очень приличную сумму.
08.09.2025 19:23:09, гундина
Нельсон Мандела
Про как сейчас и на сво я ничего не знаю и совершенно не спорю 08.09.2025 19:25:10, Нельсон Мандела
Вы написали «бф сказал, что _сейчас_ если ранен…», поэтому я и рассказала про свою знакомую. Она деньги получала за мужа и пока он был без вести пропавшим. В чеченские, да, совсем всё иначе наверное было.
08.09.2025 19:38:50, гундина
Нельсон Мандела
Ну относительно ВОВ сейчас, потому про чеченские и написала, чтобы было понятно период 08.09.2025 19:44:28, Нельсон Мандела
Oker
Год, и признают погибшим.
Сейчас проблема в том, что тела видят, и видят, что человек мертвый, а он все равно числится как БП. Тело надо не только найти, но и эвакуировать. А с этим сложности.
08.09.2025 19:11:51, Oker
Нельсон Мандела
Поэтому и "молиться, чтобы нашли свои", ну то есть нашли и забрали, в этом смысле

Год для жены с маленьким ребёнком тоже долго
08.09.2025 19:13:11, Нельсон Мандела
Нельсон Мандела
На 10 старше меня) 08.09.2025 19:05:24, Нельсон Мандела
Oker
а-а, т.е. фактически наш ровесник. Ого)
08.09.2025 19:10:13, Oker
Бабушка рассказывала, когда дед пропал без вести, то она побежала устраиваться подрабатывать " к верблюдам", дело было в эвакуации в Узбекистане. Типа верблюжьего хозяйства, шерсть чесать, прясти ... Помятуя, что сейчас ее снимут с довольствия, как жену офицера, который пропал без вести. А у нее 5 ртов на иждивении, мал мала меньше. Но не сняли, а потом дед нашелся, живой, но тяжелораненый. Документы его размокли, фамилию прочли неправильно. 08.09.2025 17:16:53, хъ
Манюня Хнуш
Моя бабушка получала пенсию на детей от мужа, который погиб защищая Пулковские высоты. До какого возраста детей была та пенсия я не знаю, но знаю, что ей замуж выходить официально было нельзя, если бы вышла, пенсию перестали платить.
Где похоронен муж мы узнали только в конце 90х, бабушка до этого времени не дожила.
08.09.2025 16:55:29, Манюня Хнуш
Звучит очень похоже, пенсия детям, место захоронения не известно, замуж выходить = потеря пенсии.
Мне бы для себя хотелось понять длительность пенсии для детей...возможно нашла бы объяснения некоторым дальнейшим поступкам родственников.
08.09.2025 17:17:35, из читателей
Манюня Хнуш
Нашла вот такую информацию
"Постановление СНК СССР о пенсиях военнослужащим рядового и младшего начальствующего состава срочной службы и их семьям. 16.7.1940 г.

На основании статьи 56 Закона о всеобщей воинской обязанности Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:

1. Военнослужащим рядового состава, ставшим инвалидами вследствие ранений, контузий или увечий, полученных в боях при защите СССР или при исполнении иных обязанностей военной службы, или вследствие заболеваний на фронте, работавшим до призыва на военную службу в качестве рабочих или служащих и имевшим среднемесячную заработную плату до 400 рублей, установить пенсии в следующих размерах:

инвалидам I группы 100 % среднемесячной зарплаты

инвалидам II группы 75 % -"-

инвалидам III группы 50 % -"-

Семьям погибших на фронте или при исполнении иных обязанностей военной службы, имевших до призыва в армию вышеуказанную зарплату, установить пенсии в следующих размерах:

семьям погибших с одним

нетрудоспособным 35 % среднемесячной зарплаты

семьям погибших с двумя

нетрудоспособными 45 % -"-

семьям погибших с тремя и более

нетрудоспособными 60 % -"- "

"8. При разрешении вопросов о назначении пенсии семье умершего военнослужащего считаются нетрудоспособными состоявшие на его иждивении:

а) дети моложе 16 лет, а учащиеся моложе 18 лет;

б) братья и сестры моложе 16 лет, а учащиеся моложе 18 лет, если они не имеют трудоспособных родителей;

в) дети, братья и сестры, утратившие трудоспособность до 18-летнего возраста;

г) отец старше 60 лет, мать и жена старше 55 лет;

д) жена и родители – инвалиды I и II групп, независимо от возраста.

Примечания. 1. Указанные в настоящей статье лица считаются состоявшими на иждивении военнослужащих, если постоянным и основным источником их существования являлась помощь со стороны военнослужащего.

2. Члены семьи военнослужащего, проживающие отдельно от его семьи в другой местности (городе, районе), получают пенсию в размере соответствующей доли общей суммы пенсии, назначенной семье."

ссылка на статью
[ссылка-1]
08.09.2025 19:16:19, Манюня Хнуш
Спасибо! прям с возрастами и тд! Я такое искала и не смогла сама нагуглить. 08.09.2025 21:53:24, из читателей
Могу ошибаться, дед умер в 1947 году, папа и его сестры, вроде как получали пенсию, папа до окончания универа, одна тетя, как пошла работать после школы, ей 18 было, так и прекратили, вторая тетка, как учась в универе, пошла работать.
Вроде как, учащиеся получали до окончания учебного заведения, при условии, что они не работают. А так, до первой зарплаты . вот как это связано с совершеннолетием не знаю.
08.09.2025 17:58:59, хъ
BB
Потому что тогда было принято по-другому, у меня отец и его сестра 1936 и 1940 г пошли работать-учится, на курсы трактористов, она в тароговый техником и подрабатывали с всегда, дальше работать-работать.

Отец рассказывал, как они с пацанами на несколько чел снимали комнату (по факту хостел или общагу) у старухи, которая не хотела топить дом, а грелась 7-ю кошкам; о пацаны мерзли

Детям дома что голодать, т. К. Очень тяжело жили. Ты или вкалывает как крестьян или бежишь в город заработать копейку.
08.09.2025 18:49:30, BB
Вот потому, что было по другому и возник у меня вопрос. Там как раз в Ленинград не смогли вернуться, остались у родственников в колхозе, вместо зарплаты трудодни, уехать было нельзя, так как паспорта не отдавали...Смогли уехать только через 10 лет и то не в город, а просто в деревню в другую область, в лучшие условия.

Как раз пенсия в виде денег всю эту историю совсем в другом свете раскрывала бы.
08.09.2025 21:40:28, из читателей
Манюня Хнуш
До середины 1946 года Ленинград оставался закрытым городом и, чтобы попасть в него, требовался «вызов» – официальное приглашение от предприятия или ответ властей на запрос. Лиц, не имевших нужных документов, по решению исполкома Ленгорсовета милиция обязана была выселять из города в течение суток.

Если дом, откуда эвакуировали, был разрушен или там жили другие люди, то разрешения на возвращение не давали.
08.09.2025 22:19:30, Манюня Хнуш
Да, я это знаю теперь. Плюс жильё могло быть служебным. Плюс по всяким мемуарам упоминали, что вдовам с детьми вызов давали очень-очень неохотно.
В детстве же просто не понимала, почему в Ленинград не вернулись, взрослые молча пожимали плечами на мои вопросы.. А сама бабушка рассказать ничего уже не могла, умерла задолго до моего рождения.
08.09.2025 22:58:11, из читателей
жираф Анатолий
Пенсия полагалась, если есть информация, что погиб. Пропал без вести приравнивалось к дезертирству или плену.
Моя прабабушка получала пенсию только за младшего сына, лейтенанта, который погиб в Берлине, остальные пропали без вести.
08.09.2025 16:49:29, жираф Анатолий
Аноним 9
история деда моего мужа. пропал без вести под сталинградом. свекор всю жизнь его разыскивал, запросы посылал с нулевым результатом. ходили семейные легенды, что кто-то где-то в норильске его видел. в итоге, когда стали архивы в тырнет выкладывать, муж деда нашел. действительно погиб, похоронен в ленинске (там госпитали были). проблема была в том, что призывался он из мордбоклинского района (бугурусланский сейчас). который при различных переписываниях (может, военный билет кровью был залит, может, сестричка не очень грамотная) превратился сначала в моздокский район, а потом в ордженикидзовский край. поэтому ничего не могли найти
семьям пропавших без вести ничего не полагалось
08.09.2025 16:43:37, Аноним 9
Там призывали из Ленинграда, с этим проблем и ошибок вроде не было.
08.09.2025 17:11:46, из читателей
Аноним 9
так можно поискать его, если фио известно, год рождения и откуда призывался
08.09.2025 17:13:55, Аноним 9
на всех известных сайтах я не смогла найти, проверяла все последние годы, как раз и сайты появились и база пополнялась.
08.09.2025 17:19:05, из читателей
жираф Анатолий
Может имя или отчество с ошибкой или опечаткой? Я искала дядю отца. На "Никита" не нашла, а нашла по имени "Никит" 08.09.2025 17:40:55, жираф Анатолий
Спасибо за идею!
08.09.2025 17:57:00, из читателей
Я в этом году наконец-то нашла один документ на сайте память народа. Там наша фамилия была с новой ошибкой, а я раньше искала со стандартной, и год рождения другой
08.09.2025 18:10:25, Беата (просто читатель)
Зимняя (р.пианистка)
Хорошо хоть сейчас получилось
А мы так и не нашли своего деда
08.09.2025 16:48:00, Зимняя (р.пианистка)
Зимняя (р.пианистка)
Пропавший без вести - это был не очень хороший статус, включавший сдачу в плен.
08.09.2025 16:35:33, Зимняя (р.пианистка)
Хатуль Мадан
Пропавшему без вести нет. Погибшему да. 08.09.2025 16:32:55, Хатуль Мадан
Там вроде была детская пенсия.... Может просто место захоронения не известно, вдова очень долго пыталась найти место захоронения.
08.09.2025 16:54:43, из читателей
Хатуль Мадан
Там сложная схема была, количество и возраст иждивенцев, %, обстоятельства пропажи и подтверждения, статуса. Могли по решению комиссии что-то выплачивать. Но не полную сумму пенсии 08.09.2025 17:06:13, Хатуль Мадан

Читайте также
Поддержка или контроль? Искусство быть мудрой мамой для взрослых детей
Как найти баланс между поддержкой и контролем, когда дети вырастают? Откройте для себя искусство быть мудрой мамой, которая вдохновляет, а не душит
Как воспитать здорового ребенка и предотвратить серьезные проблемы в будущем
Проблемы с аппетитом, сном или поведением могут сигнализировать о серьезных проблемах со здоровьем. Расскажем, как не пропустить тревожные симптомы и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!