Сейчас немного разбираюсь в жизненном пути моего дедушки. У меня возник вопрос, как и почему могло такое быть:
Дедушка в конце 1936 года( если не путаю) заканчивает мехмат МГУ и тут же поступает в военную академию Фрунзе.
Я не пойму, это гражданского туда взяли или он должен был иметь первичное военное образование?
Дальше он при этой академии, дальше начало ВОВ, он отправляется на курсы при этой же академии и в конце войны подполковник. Но если он уже до войны во Фрунзе поступил и при ней был, значит курсы дальше были не для получения звания? Что-то он делал в академии с 36 по 41 годы. То есть уже для звания было достаточно или как? Вышел в отставку в звании полковника ближе к 60- му году.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Вопросы хъ и Хатуль Мадан и другим разбирающимся в военном образовании.
08.09.2025 10:47:00, Лиметт45 комментариев
у меня один из работодателей кончил Физтех, потом два гола в Академии Жуковского, потом там преподавал.
08.09.2025 21:12:45, AleXXX
08.09.2025 21:12:45, AleXXX
1. Могу предположить, что в академии и на курсах он не учился, а преподавал.
2. В конце 30-х годов пришло понимание, что даже талантливым героям Гражданской войны без военного образования грядущую войну не выиграть. Поэтому был организован огромный набор в военные академии (не только среди военных, но и среди гражданских). Возможно, туда же переводили студентов последних курсов гражданских вузов нужных специальностей (так потом делали в конце 50-х годов для подготовки кадров в ракетостроении - перебросили студентов авиационных специальностей на вновь открывающиеся факультеты ракетостроения и космонавтики).
3. Военных специалистов в тылу всегда немало, от инженерных специальностей, до общего руководства всем тыловым обеспечением (производство, поставки, госпиталя, транспорт, идеологическая работа).
08.09.2025 14:27:08, starka
1. Интересный поворот, даже в голову не приходило! Если преподавал, то понятно что для звания потом закончил ускоренные курсы, это логично тогда.
08.09.2025 15:55:11, Лиметт
2. В конце 30-х годов пришло понимание, что даже талантливым героям Гражданской войны без военного образования грядущую войну не выиграть. Поэтому был организован огромный набор в военные академии (не только среди военных, но и среди гражданских). Возможно, туда же переводили студентов последних курсов гражданских вузов нужных специальностей (так потом делали в конце 50-х годов для подготовки кадров в ракетостроении - перебросили студентов авиационных специальностей на вновь открывающиеся факультеты ракетостроения и космонавтики).
3. Военных специалистов в тылу всегда немало, от инженерных специальностей, до общего руководства всем тыловым обеспечением (производство, поставки, госпиталя, транспорт, идеологическая работа).
08.09.2025 14:27:08, starka

Скорее всего Ваш дедушка вышел из МГУ лейтенантом. Почитайте об истории ВУЦ МГУ, и решил связать свою жизнь с армией, поступив в Академию. На тот момент там были разные сроки обучения, а еще это был НИИ. Учитывая образование Вашего дедушки, он остался в академии работать, в военном НИИ.
Курсы нужны были как и для продвижения по службе, так и для переподготовки.
Ниже Вам Хатуль посоветовала архивы, съездите, посмотрите. 08.09.2025 11:50:10, хъ
Курсы нужны были как и для продвижения по службе, так и для переподготовки.
Ниже Вам Хатуль посоветовала архивы, съездите, посмотрите. 08.09.2025 11:50:10, хъ
Ниже про военную кафедру в МГУ. То есть ваш дедушка после мехмата МГУ получил воинское звание среднего начальствующего состава запаса и поступил в Академию.
В соответствии с Постановлением ЦИК и СНК «Об обязательной военной службе» в 1930 году высшая допризывная военная подготовка заменяется высшей вневойсковой подготовкой. Ранг военной подготовки повышается и приравнивается к действительной военной службе. Требования к военной кафедре существенно повышаются. На военную подготовку, в соответствии с новыми требованиями, в зависимости от профиля подготовки отводится 430 – 580 учебных часов в вузе и 3 – 4 месяца учебного сбора в войсках. Студентов физико-математического факультета готовили командирами артиллерийских, а остальных факультетов командирами пехотных взводов, по окончании вуза им присваивали воинское звание среднего начальствующего состава запаса. 08.09.2025 11:25:03, Ольга1999 тел
В соответствии с Постановлением ЦИК и СНК «Об обязательной военной службе» в 1930 году высшая допризывная военная подготовка заменяется высшей вневойсковой подготовкой. Ранг военной подготовки повышается и приравнивается к действительной военной службе. Требования к военной кафедре существенно повышаются. На военную подготовку, в соответствии с новыми требованиями, в зависимости от профиля подготовки отводится 430 – 580 учебных часов в вузе и 3 – 4 месяца учебного сбора в войсках. Студентов физико-математического факультета готовили командирами артиллерийских, а остальных факультетов командирами пехотных взводов, по окончании вуза им присваивали воинское звание среднего начальствующего состава запаса. 08.09.2025 11:25:03, Ольга1999 тел

Но по факту академия Фрунзе это во. А курсы могли быть переподготовки.
08.09.2025 11:22:57, Хатуль Мадан

Дам неожиданный совет. Военный архив в Подольске. Там личные дела) можно все узнать.
Мы, когда писали книгу о деде, ездили, смотрели документы. 08.09.2025 11:26:12, Хатуль Мадан

Почитайте о структуре академии и курсов, все же есть в интернете. Это называлось Курсами усовершенствованию командного состава. Готовили именно командиров. Не каждый офицер бывает командиром.
08.09.2025 11:10:25, Ша Нуар

Его могли не отправить на фронт, как обладателя ценных знаний (он в разработке техники и пр. для ведения войны был нужнее, чем на фронте
Многие выпускники МГУ, особенно в 30-е годы, были так или иначе связаны с обороной страны и могли быть направлены в военные академии после окончания обучения.
Знания, полученные на мехмате, такие как математика и механика, были важны для понимания и разработки сложных технических систем, что могло быть использовано в Военной академии имени Фрунзе.
Таким образом, выпускники Механико-математического факультета МГУ имели основания для поступления в Военную академию имени Фрунзе, так как их образование было ценным для подготовки военных специалистов. 08.09.2025 12:35:52, Ольга1999 тел
Многие выпускники МГУ, особенно в 30-е годы, были так или иначе связаны с обороной страны и могли быть направлены в военные академии после окончания обучения.
Знания, полученные на мехмате, такие как математика и механика, были важны для понимания и разработки сложных технических систем, что могло быть использовано в Военной академии имени Фрунзе.
Таким образом, выпускники Механико-математического факультета МГУ имели основания для поступления в Военную академию имени Фрунзе, так как их образование было ценным для подготовки военных специалистов. 08.09.2025 12:35:52, Ольга1999 тел

Вы изучите более раннюю биографию вашего дедушки. Возможно он до МГУ в армии служил, а то и воевал.
08.09.2025 11:03:10, Ольга*
Нет ее, потому и вопрос. Вообще нет ничего, как будто из космоса появился в МГУ.
Есть, правда, один дворянский род с нашей фамилией из тех мест, но никакого подтверждения принадлежности я не нашла. По легенде семьи дед из крестьян.
Есть правда еще одна странность. Фамилия у того рода двойная. Так вот у деда одинарная из той двойки, а у его тещи вторая фамилия из этого рода. Может он к ней и приехал в Москву, как к дальней родственнице. В этой семье есть привычка не болтать, ничего не рассказывали. 08.09.2025 12:17:24, Лиметт
"По военному билету" младший брат моего дедушки с маминой стороны" - "из рабочиx".
Вот только его отец до революции служил в управлении железной дороги, а мать, дочка мельника, имела диплом акушерки, тоже дореволюционный.
08.09.2025 14:41:52, Хомяк Абрикосовый
Вот мне тоже странно. У меня одна бабушка из деревни, три класса образования. И никто не дальше учиться не отправлял, дальше работа в поле, нянькой у людей… А тут парень из крестьянской семьи вдруг учится, да еще так серьезно, что потом в МГУ поступил. До МГУ он ведь что-то закончить должен был. И все это вместо работы в поле? !
08.09.2025 15:14:37, Лиметт
В МГУ всегда были рабфаки. А до войны были различные курсы по ускоренной подготовке специалистов к получению высшего.
09.09.2025 12:26:11, Хатуль Мадан
Запись "из крестьян" в графе "социальное происxождение" еще ни о чем не говорит. Прабабушкин отец был мельник с собственной мельницей, в метрике у него (соxранилась, да) указано "сословие крестьянское". Крестьяне и до революции разные были, мои дед с бабушкой по отцовской линии - из "казенной", государственной, деревни, над ними помещиков-xозяев не было, крепостного права иx отцы-деды не знали от слова совсем. Прадед с этой стороны был кузнец, с собственной кузницей. Дед в церковно-приxодской школе учился, потом, уже взрослым, плоты в Кенигсберг сплавлял, причем в Кенигсберге ему приxодилось на немецком общаться и деловые бумаги-счета-расписки тоже частично на немецком читать. Потом, в 1913м, он с другом, таким же крестьянским сыном, в Америку на заработки подался. В 1924-м вернулся, жена к нему контрабандой через границу пришла, из документов только справку о венчании с собой принесла, на основании которой ей еще через 8 лет и паспорт выдали.
У ниx обоиx тоже было "из крестьян", да еще и "малограмотными" иx обоиx обозвали :-))) Документов-то об учебе в школе у него не осталось. А по-русски писать, именно писать, бегло разучился фактически, русский-то ему тоже не родной был, "чистА в школе учили". Зато по-английски научился.
А мог и помещиков сын из не сильно знатныx после революции написать, что он "из крестьян". Или дети из семьи деревенского священника, урядника, сельского старосты...
08.09.2025 18:27:20, Хомяк Абрикосовый
Верно)
Отец свекра «из крестьян» был воспитанником немца-латифундиста из современной Херсонской области. Прекрасное домашнее образование им немец дал, у него официально начальная школа, а работал бухгалтером крупного комбината и знал 3 языка. 09.09.2025 12:29:12, Хатуль Мадан
Ух ты! Сколько информации для меня!! Про священника какие-то байки в семье ходили, только чей он отец там был не знаю. Про государственные деревни я вообще была не в курсе. Что такие были знала, а что крепостное право их не коснулось - нет. Я думала, все крестьяне крепостные до были. Что касается из крестьян, в документах я этого не видела, только почему-то так считали, что из деревни он. А раз из деревни - крестьянин.
08.09.2025 19:43:02, Лиметт
Ну да, раз из деревни - то крестьянин, проще же всего было написать. Ну а если не совсем крестьянин - то самому же спокойнее считаться "из крестьян", а то еще неизвестно на какие проблемы нарвешься.
Да, такие деревни были, и та деревня, откуда дед родом, именно такая. Они всегда были "вольные", как дед говорил. Налоги "в казну" платили. Деревня вот с такой вот церковью -

В ней дед с бабушкой венчался, в 1911-м году ;-)
08.09.2025 21:34:07, Хомяк Абрикосовый
Вблизи еще лучше :-)))

Вот только внутрь попасть в тот раз не удалось - служба по воскресеньям и по большим праздникам. Ну и "ритуальные", ессно - венчание, крещение, отпевание... Священник один на несколько церквей сейчас. :-))) В советское время дубЕнцы даже одного священника насовсем выгнали - запойным оказался, дароносицу пропил... После этого ключи от церкви у него отобрали, написали в Синод с просьбой прислать другого священника, а пока тот приедет, "службы служить" единогласно поставили ... жену диакона - "Она женщина честная, службу всю наизусть знает, Господу всяко приятнее достойная женщина в алтаре, чем поп-пропойца!".
08.09.2025 23:04:36, Хомяк Абрикосовый
:-))) Да, вот такая вот самостоятельная деревня :-))) Еще в 1979-м там было принято приеxавшему в гости назавтра идти приветствовать "стариков" - своеобразный совет старейшин. К каждому домой с приветствием и гостинцем. Мы с папой на 2 недели туда ездили, к папиному двоюродному брату. К вечеру приеxали, ну там приветствия, ужин, оxи-аxи. А утречком после завтрака папа и повел меня "к старикам", уважение оказать. В 2019 мы с сестрой туда заеxали на пару часов, по дороге из Гродно в Минск. Сестра там никогда не была, xотелось ей показать родину деда с бабушкой. Ну, берег Немана сильно изменился, улицы деревенские заасфальтировали почти все, только уж самые боковые остались грунтовыми. Луковыx делянок почти не осталось - а жалко! Дом прадедов увидели, но там сейчас никого не живет, никого не осталось из родственников. Любопытные соседки, как и везде, тут же выбрались "на лавочку" :-) - услышали, кто мы и зачем, и тут же вспомнили - и папиного двоюродного брата с семьей, и нашиx с сестрой родителей - они туда несколько раз приеежали, но без нас, все больше на поxороны. И байки про то, как прадед Иван "одной рукой за задок груженую телегу поднимал, чтоб из промоины вытащить". Ну, около часа с ними проболтали, а потом на Неман и к поезду, там поезд-то всего 7 раз в день останавливается в одну сторону - и 7 раз в другую. Зато ежедневно. 
09.09.2025 10:34:39, Хомяк Абрикосовый
Оно и сейчас ... немаленькое. Но у нас в республике как называлось "деревня Дубно" еще в царские времена - так и по сей день "деревня Дубно". В той деревне - вот эта вот церковь, между прочим, с увековеченными луковицами прямо в церковныx воротаx (раньше лук выращивали в промышленныx масштабаx, особенный сорт, "дубенский синий лук". Я эти луковые делянки еще в 1979м своими глазами видела :-)

полноценная гимназия,

собственная "участковая больница"...
И даже велосипедная дорожка от железнодорожной и автобусной остановок и до деревни.

08.09.2025 21:56:25, Хомяк Абрикосовый
И что? У меня дед точно такой же. До войны окончил военное училище, был офицером. Кем он был до училища, даже мать моя не знает) Бабушка наверное знала, но мне, идиотке, в голову не пришло ее спросить. Они в разводе были с 1947 года, и умер дед, когда я совсем ребенком была. Только и знаю, что как бабушка говорила "мордва") Хотя москвичами были как минимум с конца 19 века. Наверное в школе учился, наверное комсомольцем потом был, раз в военное училище приняли)
08.09.2025 18:10:28, Ша Нуар
У меня дед закончил не МГУ, но технический вуз.
Именно "с поля". До 18 лет вполне себе жил в деревне.
Сначала закончил вечернюю школу, потом вуз.
То есть МГУ может что-то значить, а может и нет.
08.09.2025 16:20:25, Яшими ( МарикаЧ)
Я очень сомневаюсь в наличии вечерней школы для тех, кому в голодное время нужно было в поле пахать.
08.09.2025 17:00:42, Лиметт
После революции были еще и курсы ликвидации неграмотности, а самые способные после такиx курсов могли и на рабфак быть направлены. А после рабфака - уже в любой вуз, xоть себе и в МГУ:
08.09.2025 18:32:09, Хомяк Абрикосовый
Так у нашего рабфак в МГУ и был, если я правильно понимаю. Похоже с этим разобрались немного.
08.09.2025 19:46:52, Лиметт

Есть, правда, один дворянский род с нашей фамилией из тех мест, но никакого подтверждения принадлежности я не нашла. По легенде семьи дед из крестьян.
Есть правда еще одна странность. Фамилия у того рода двойная. Так вот у деда одинарная из той двойки, а у его тещи вторая фамилия из этого рода. Может он к ней и приехал в Москву, как к дальней родственнице. В этой семье есть привычка не болтать, ничего не рассказывали. 08.09.2025 12:17:24, Лиметт

Вот только его отец до революции служил в управлении железной дороги, а мать, дочка мельника, имела диплом акушерки, тоже дореволюционный.
08.09.2025 14:41:52, Хомяк Абрикосовый

У ниx обоиx тоже было "из крестьян", да еще и "малограмотными" иx обоиx обозвали :-))) Документов-то об учебе в школе у него не осталось. А по-русски писать, именно писать, бегло разучился фактически, русский-то ему тоже не родной был, "чистА в школе учили". Зато по-английски научился.
А мог и помещиков сын из не сильно знатныx после революции написать, что он "из крестьян". Или дети из семьи деревенского священника, урядника, сельского старосты...
08.09.2025 18:27:20, Хомяк Абрикосовый

Отец свекра «из крестьян» был воспитанником немца-латифундиста из современной Херсонской области. Прекрасное домашнее образование им немец дал, у него официально начальная школа, а работал бухгалтером крупного комбината и знал 3 языка. 09.09.2025 12:29:12, Хатуль Мадан

Да, такие деревни были, и та деревня, откуда дед родом, именно такая. Они всегда были "вольные", как дед говорил. Налоги "в казну" платили. Деревня вот с такой вот церковью -

В ней дед с бабушкой венчался, в 1911-м году ;-)
08.09.2025 21:34:07, Хомяк Абрикосовый

Вот только внутрь попасть в тот раз не удалось - служба по воскресеньям и по большим праздникам. Ну и "ритуальные", ессно - венчание, крещение, отпевание... Священник один на несколько церквей сейчас. :-))) В советское время дубЕнцы даже одного священника насовсем выгнали - запойным оказался, дароносицу пропил... После этого ключи от церкви у него отобрали, написали в Синод с просьбой прислать другого священника, а пока тот приедет, "службы служить" единогласно поставили ... жену диакона - "Она женщина честная, службу всю наизусть знает, Господу всяко приятнее достойная женщина в алтаре, чем поп-пропойца!".
08.09.2025 23:04:36, Хомяк Абрикосовый

09.09.2025 10:34:39, Хомяк Абрикосовый

полноценная гимназия,

собственная "участковая больница"...
И даже велосипедная дорожка от железнодорожной и автобусной остановок и до деревни.

08.09.2025 21:56:25, Хомяк Абрикосовый

Именно "с поля". До 18 лет вполне себе жил в деревне.
Сначала закончил вечернюю школу, потом вуз.
То есть МГУ может что-то значить, а может и нет.
08.09.2025 16:20:25, Яшими ( МарикаЧ)

08.09.2025 18:32:09, Хомяк Абрикосовый

Читайте также
Поддержка или контроль? Искусство быть мудрой мамой для взрослых детей
Как найти баланс между поддержкой и контролем, когда дети вырастают? Откройте для себя искусство быть мудрой мамой, которая вдохновляет, а не душит
Как воспитать здорового ребенка и предотвратить серьезные проблемы в будущем
Проблемы с аппетитом, сном или поведением могут сигнализировать о серьезных проблемах со здоровьем. Расскажем, как не пропустить тревожные симптомы и помочь ребенку.