ВО - это, несомненно, хорошо, но вот, например, у моей мамы не было не то что высшего, а и даже средне-специального образования. Что не помешало ей меня вырастить (в первую очередь я всегда задавала вопросы ей, а только потом искала информацию в энциклопедиях), надеюсь, и с русским языком, и с математикой так же было. Большинство моих знаний - от моих родителей, особенно от мамы. И как связано мое образование с НЕобразованием моих родителей?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Кроме аристократов, коих у нас здесь на форуме исчезающе мало, все мы принадлежим в анамнезе к достаточно простым слоям общества. В этом разрезе тема очень показательна. Тем, кто был никем страна советов открыла такие горизонты, которые никогда не открылись бы для них до революции. Хотя у меня как раз три высших образования, имея в виду отцов и дедов, но прадеды и прабабушки имели максимум уездные училища, а в основном три класса церковноприходской школы, да и те не законченные. 07.09.2025 10:29:52, Ша Нуар
Уважение к людям, вежливость, умение разговаривать, умение не мешать другим, поддержание внешней аккуратности и благообразности в любых условиях - вот как то так.
? 07.09.2025 11:19:01, Лось-Анджелес
? 07.09.2025 11:19:01, Лось-Анджелес
да. Именно так.
Именно в этом аспекте, и, тем более уж с учетом образования и специализации ее предков, очень странно читать все то, что в этон теме пишет Ольга*.
Вот такие у нас историки. Вот такую историю они народу расказывают.
07.09.2025 10:53:32, pc
Именно в этом аспекте, и, тем более уж с учетом образования и специализации ее предков, очень странно читать все то, что в этон теме пишет Ольга*.
Вот такие у нас историки. Вот такую историю они народу расказывают.
07.09.2025 10:53:32, pc
У моей мамы образование напрямую связано с соседями по коммунальной квартире. Бабушка моя долго крестик вместо подписи ставила,потом правда подучилась и работала на фабрике.И все прочие родственники на заводе. А вот соседи по коммуналке исключительно МГУ для своих детей рассматривали.Так что если б моя мама не дружила с их дочкой-пошла бы в ПТУ и на завод, бабушка как раз считала что это вполне хорошая работа. ВО расширяет горизонты,так сказать,в том числе и для детей.Жить как бабушка я бы не хотела-хоть она успешно несколько раз была замужем,прожила благополучную жизнь,работала вполне умеренно.
07.09.2025 10:19:46, Линдаа а
Вот я об этом когда-то писала, что детская среда важна, так или иначе тянешься за подружками. Все в музыкалку - и ты в музыкалку, ну или на рисование, или еще куда. А когда все после школы домой и мульк смотреть или гулять, а ты в музыкалку - большой соблазн больше в музыкалке не напрягаться. То же самое и с во. Если все подружки в колледж после 9 класса и разговоры только об этом, то и тебя будут посещать подобные мысли. И темп в учебе есть риск сбавить, а зачем, все в колледж, а ты напрягаешься для университета! Есть устойчивые дети, знают чего хотят, но это редкость.
07.09.2025 10:27:50, Лиметт
Совершенно не так. Если человек склонен к музыке, он будет и без музыкалки бренчать на всём подряд или рисовать на всех поверхностях, независимо от того, куда там пошли подружки, а если склонностей нет, тогда спасет рафинированное учебное заведение с выбором окружения.
07.09.2025 11:09:30, жираф Анатолий

Наличие ВО - это новые возможности. Больший выбор профессий и мест работы. Думаю, ваши родители как раз это понимали.
07.09.2025 10:02:56, Ольга*
Родители с во почти всегда сильно и до конца сьараются дать ребенку во. Это приоритет. А вот без во родители когда, тогда как получится, типа, если Ломоносов то сам получит. Да, бывает и получают. Но приоритеты самих родителей другие. Например, деньги. Можно и без образования, если зарплата хорошая. А даже гордятся вон мол получает больше инженера. Это для них совсем не фиаско.
07.09.2025 10:01:50, Родитель с во
Тут некоторая подмена понятий, имхо. Нежелание получать во воспринимается как лень со стороны ребенка. И эта лень определяет его жизнь дальше часто в негативном направлении. И вот тогда это фиаско!
07.09.2025 10:30:15, Лиметт
кем воспринимается?
Ну не все считают, что "ВО ради корочки" является самоцелью. Поступать куда-нибудь, без интереса, лишь бы получить вожделенный диплом - и потом, вероятно, ни дня не работать по профессии, а то и вовсе не работать, имхо, большая глупость и растрата собственного времени. А жизнь тем временем одна.
07.09.2025 10:53:31, УникаЛьнаЯ

Ну не все считают, что "ВО ради корочки" является самоцелью. Поступать куда-нибудь, без интереса, лишь бы получить вожделенный диплом - и потом, вероятно, ни дня не работать по профессии, а то и вовсе не работать, имхо, большая глупость и растрата собственного времени. А жизнь тем временем одна.
07.09.2025 10:53:31, УникаЛьнаЯ
Нет. Фиаско в данном случае не сам ребенок и не его лень. Фиаско самого родителя. Что мало старался в теме образования ребенка, надо было больше.
07.09.2025 10:48:30, Родитель с во
Любят и сильно. Любовь никак не связана с фиаско.
07.09.2025 10:46:13, Родитель с во
Только тем, что родители понимали, что образование нужно. Расширяет возможности.
07.09.2025 09:43:10, хъ
я вижу в том заслугу системы н государства.. А вот жили бы вы в какой нибудь и отсеяли бы, условную вас, в раннем школьном возрасте .... и где было бы ваше ВО.
Причем, этого мнения я придерживалась всегда и с годами они не изменилось. 07.09.2025 09:33:05, pc
Из обычной школы в Германии можно поступить в университет, только времени это займёт на год дольше, чем после гимназии. И те, кто не пошёл получать ВО после школы, а получил специальное образование типа техникума, могут в последствии получить ВО.
07.09.2025 10:39:37, Манюня Хнуш
Они так же писали, что отсев происходит по реальным возможностям, которые хорошо определяют. Или не так?
07.09.2025 10:32:08, Лиметт
Причем, этого мнения я придерживалась всегда и с годами они не изменилось. 07.09.2025 09:33:05, pc
в какой-нибудь (условной) Германии.
07.09.2025 09:44:10, pc
В условной Германии каждый ученик может получить ВО
Если он этого хочет и в состоянии учиться
Для этого нет необходимости сразу идти в гимназию после начальной школы.
Всегда можно доучиться и сделать абитур - хоть после реальной школы, хоть после основной (Hauptschule).
И многие так и делают
Мало того, даже перейдя в процессе учебы в силу каких-то обстоятельств из гимназии в школу другого типа, всегда можно вернуться в эту колею, закончив эту школу, сделать абитур и получить ВО. 07.09.2025 11:12:54, Nomen est Omen
Если он этого хочет и в состоянии учиться
Для этого нет необходимости сразу идти в гимназию после начальной школы.
Всегда можно доучиться и сделать абитур - хоть после реальной школы, хоть после основной (Hauptschule).
И многие так и делают
Мало того, даже перейдя в процессе учебы в силу каких-то обстоятельств из гимназии в школу другого типа, всегда можно вернуться в эту колею, закончив эту школу, сделать абитур и получить ВО. 07.09.2025 11:12:54, Nomen est Omen
тем не менее, это исключает некоторые возможности.
Вы проведите подобный опрос в своей среде И посмотрите на результаты (тем более, с учетом того, что образование в Германии бесплатное)
07.09.2025 11:27:09, pc
Вы проведите подобный опрос в своей среде И посмотрите на результаты (тем более, с учетом того, что образование в Германии бесплатное)
07.09.2025 11:27:09, pc
Какие возможности что исключает?
Что за опрос надо провести?
Я каждый день вижу людей с самым разным образованием, успешно работающих в разных сферах.
А так же не успешных и не работающих
Тоже с разным образованием
Зачем бы мне их опрашивать?
Вы бы вникли в тему, о которой пишете. 07.09.2025 11:31:56, Nomen est Omen
Что за опрос надо провести?
Я каждый день вижу людей с самым разным образованием, успешно работающих в разных сферах.
А так же не успешных и не работающих
Тоже с разным образованием
Зачем бы мне их опрашивать?
Вы бы вникли в тему, о которой пишете. 07.09.2025 11:31:56, Nomen est Omen
я вникла в тему, о которой пишу, не беспокойтесь.
07.09.2025 11:38:11, pc
07.09.2025 11:38:11, pc
Я не беспокоюсь совершенно
Пыталась понять, что вы имеете в виду
Но увы 07.09.2025 11:43:09, Nomen est Omen
Пыталась понять, что вы имеете в виду
Но увы 07.09.2025 11:43:09, Nomen est Omen
А вы учились в Германии? И что там не так с образованием? У меня знакомый деть из России уехал туда учиться. Проблем не было, взяли его.
07.09.2025 10:06:08, Родитель с во
Живущие в Германии писали, что там примерно в 5-6 классе дети, которые планируют получать ВО, переходят (поступают) в гимназии. Из обычных школ (не гимназий) поступить практически невозможно. Т.е. происходит такой отсев еще в детстве.
07.09.2025 10:22:56, Hel
07.09.2025 10:22:56, Hel

07.09.2025 10:39:37, Манюня Хнуш
Именно так
07.09.2025 11:17:39, Nomen est Omen

что такое реальные возможности.
Лично я сужу по своим эмоциям в процессе репортажа моей знакомой, переехавшей в Германию вместе с детьми. Вот ее детей тогда и отсеяли. ( знакмая моя - из благополучной чуть ли не профессорской московской семьи. Просто была у человека идея фикс, - свалить из...) 07.09.2025 10:40:17, pc
Лично я сужу по своим эмоциям в процессе репортажа моей знакомой, переехавшей в Германию вместе с детьми. Вот ее детей тогда и отсеяли. ( знакмая моя - из благополучной чуть ли не профессорской московской семьи. Просто была у человека идея фикс, - свалить из...) 07.09.2025 10:40:17, pc
А как этих детей отсеяли и куда?
И что значит «отсеяли»? 07.09.2025 11:03:13, Nomen est Omen
И что значит «отсеяли»? 07.09.2025 11:03:13, Nomen est Omen
идеалы то свои всегда оправдать можно.
07.09.2025 11:28:20, pc
07.09.2025 11:28:20, pc
Я не про идеалы вроде спросила
Я спросила, куда и как отсеяли этих детей. 07.09.2025 11:44:05, Nomen est Omen
Я спросила, куда и как отсеяли этих детей. 07.09.2025 11:44:05, Nomen est Omen

Но он не показатель "качества" и ума конкретного человека.
Вроде как статистически, на больших цифрах, есть взаимосвязи в сторону большей зарплаты, здоровья и много чего хорошего у людей с ВО. В каких то рабочих ситуациях с ВО может быть формально проще.
Но ВО и сейчас не "знак качества", ао сути.
07.09.2025 08:40:50, December

Чтобы быть хорошим и любящим родителем не требуется ВО. Чтобы дать детям ВО, тоже не требуется иметь его самим. Чтобы быть интересным для детей, не требуется ВО.
Мой дед родился в деревне, вспоминал, что его отец хорошо знал математику и геометрию, и помогал своим детям в этом предмете и соседским. Они собирались у них дома и он всем объяснял и помогал с ДЗ. Он не был учителем. При этом старшая сестра деда на это говорила, а мне после вас всех опять пол мой каждый раз. У нее и их матери даже школы не было, курсы грамтности, организованные советской властью.. Это не помешало сестре покинуть деревню. А дед мой получил ВО. Школу он заканчивал уже в Краснодаре, жил у тетки, она его и взяла после началки в город. Закончил полную школу с отличием, в выпускных классах у них было всего два мальчика, он и его друг. Остальных отправили в училища, чтобы быстрее деньги приносили в семью.
07.09.2025 08:25:53, Йоко
Мой дед родился в деревне, вспоминал, что его отец хорошо знал математику и геометрию, и помогал своим детям в этом предмете и соседским. Они собирались у них дома и он всем объяснял и помогал с ДЗ. Он не был учителем. При этом старшая сестра деда на это говорила, а мне после вас всех опять пол мой каждый раз. У нее и их матери даже школы не было, курсы грамтности, организованные советской властью.. Это не помешало сестре покинуть деревню. А дед мой получил ВО. Школу он заканчивал уже в Краснодаре, жил у тетки, она его и взяла после началки в город. Закончил полную школу с отличием, в выпускных классах у них было всего два мальчика, он и его друг. Остальных отправили в училища, чтобы быстрее деньги приносили в семью.
07.09.2025 08:25:53, Йоко
А у ваших детей есть ВО?
07.09.2025 08:02:27, Без реги

И люди без ВО сильно разные, вот Лебедев дизайнер CEO без
07.09.2025 07:54:23, BB
Вообще никаких знаний от родителей.но я хорошо училась. Мне было легко учиться, отличная зрительная память была. И в университете только один раз была без стипендии. Но там у преподавателя , женщина, были сложности со студентками.
07.09.2025 07:48:45, рица
07.09.2025 07:48:45, рица

Руки без маникюра, зато город ее уважал.
В музее висит фотография, как они защищали Ленинград в блокаду, пока другие охраняли свои бриллианты в эвакуации.
Это наследство мне ценнее всех других.
07.09.2025 07:40:54, Зимняя (р.пианистка)

А в эвакуации все бриллианты охраняли? 07.09.2025 10:31:59, Хатуль Мадан

Моя мама закончила техникум, а папа 8 классов и пробегал мимо вечерней школы, работает с 16 лет и до 80. В итоге, папа был более начитан и интересовался историей, читал мне книги, много рассказывал, делился мыслями. К маме я ни с какими вопросами не подходила, так как её и так активно интересовал каждый мой шаг, особенно моя личная жизнь.
07.09.2025 07:37:19, жираф Анатолий

Я это связываю с желанием выйти на более высокий уровень жизни, чем был у родителей. Или оставаться на этом уровне, если он устраивает. Моя мама говорила, что в жизни надо подниматься. Сама она закончила сельскую школу с золотой медалью и получила в/о (что ее родителям с церковно-приходским уровнем и не снилось), чтобы вырваться из этого села в другую среду. Вырвалась и оказалась в Москве. И отец мой вырвался из такой же деревни и стал офицером. Поэтому от меня родители ждали взлета в сторону Кремля ). И когда я не добрала 1-го бала в вуз сразу после школы, отец мне выразил все презрение, на которое был способен. Что мне создали идеальные условия, а я, такая-сякая, не смогла элементарного. Это меня оскорбило, и вуз через несколько лет я закончила с отличием. Дочери же сказала, что просто положи мне диплом о в/о на стол, а потом делай, что хочешь. Но ей понравились бонусы высшего образования - место работы, заработок, плюшки. И работает она с удовольствием, не забывая время от времени благодарить нас с мужем за предоставленные возможности учиться.
07.09.2025 07:14:25, бим-бом
Почему ожидание высокой зарплаты? На опытном заводе рабочий получал 350р, а мама с во в лаборатории при нем 130. И перейти было из инженеров в рабочие нельзя по какому-то там положению, так как у тебя есть образование. Так она мне говорила, когда я спрашивала, почему ты не переходишь?! И ей пришлось взять вторую работу уборщицы, так было можно по бабушкиной трудовой.
07.09.2025 09:26:19, Лиметт
Их не устроила ваша профессия?
ВО это же прежде всего ожидание высокой зарплаты.
07.09.2025 09:02:19, рица
ВО это же прежде всего ожидание высокой зарплаты.
07.09.2025 09:02:19, рица
Офф. Обнаружила на плетистой розе вот такую гадость. Вы не в курсе, что это и как бороться? Вчера обработала препаратом, который Вы рекомендовали (где состав в трех ампулах), но вот свежее фото - мало что изменилось ((
07.09.2025 10:01:55, бим-бом

С профессией как раз все норм. Диплом должен был быть не горизонтальный, как после техникума, а вертикальный (в/о). Такой диплом - это поплавок по жизни, как считала мама. Он поднимет тебя, если упадешь - не придется физически работать. Зарплата в то время вообще была не важна.
07.09.2025 09:48:38, бим-бом

"Почему ожидание высокой зарплаты?"
потому что это рица. 07.09.2025 09:41:31, pc
потому что это рица. 07.09.2025 09:41:31, pc
Моей бабушке по маме на момент начала войны было 15 лет. Она пошла работать в шахту. В 21 год, по ее рассказам, чтобы уйти из этой шахты она вышла замуж и родила маму. Потом всякие случайные работы, переезды, стройки, в общем, после 15 лет она уже нигде никогда не училась. Муж ее умер в молодом возрасте. Мама была очень способной, все сама - школа, художественная студия, институт (тех. специальность), работа по специальности. Мамины младшие братья, уже по ее рассказам, в детстве тоже способными были, один так на всех шахматных турнирах в городе побеждал, но по жизни, в связи с отсутствием воспитания и средой (уличным воспитанием) с подростковых лет по «кутузкам» за мелкое хулиганство и воровство. При этом неплохие добрые парни, маме их было очень жаль, хотела к себе забрать, но она сама в общаге в другом городе уже жила. Ушли из жизни тоже в молодом возрасте. Я к тому, что у каждого своя судьба, судить о человеке по внешним атрибутам, не зная его обстоятельств, и что ему выпало на долю, не стоит. Так и с ВО, у кого-то была возможность его получить, у кого-то нет.
07.09.2025 01:03:31, Спой, птичка!
Наверное они вас поддерживали в вашем стремлении учиться?
Но для этого конечно же нет необходимости родителю иметь свой диплом. 07.09.2025 00:37:32, Nomen est Omen
Но для этого конечно же нет необходимости родителю иметь свой диплом. 07.09.2025 00:37:32, Nomen est Omen

07.09.2025 00:33:40, УникаЛьнаЯ

07.09.2025 10:48:52, УникаЛьнаЯ
Никак. Я поняла эти темы как просто сбор статистики об участницах
07.09.2025 00:22:17, Беата (просто читатель)
07.09.2025 00:22:17, Беата (просто читатель)
Я вообще не понимаю о чем последние темы. Доказать что родители которые занимаются детьми и их ВО - делают не так и в принципе зря?
07.09.2025 00:18:30, Лет
Или наоборот) А так у каждого свой путь и свои задачи, как воспитать, как ориентировать в жизни детей. Я вот больше боюсь навредить, чем помочь в подростковые годы. А до 14 примерно я хорошо ориентируюсь, там я направляла.
07.09.2025 09:30:37, Лиметт

Я на самом деле уверена, что высшее образование ума еще никому не добавило.
07.09.2025 00:01:41, Лиса-плясунья (Лютый скептик)

06.09.2025 23:58:45, KaplyaVmore

Прабабка мужа до смерти в 90-х не умела читать и писать, разве такое сейчас возможно? Нет, конечно. У другой моей было 4 класса церковно-приходской, великолепно писала, стихов кучу знала, книжки читала. Но 100 с лишком лет назад деревенской девушке и этого было очень много, если бы не отец - церковный староста - и того бы не знала. 06.09.2025 23:57:32, Dots
Читайте также
Джапанди: гармония востока и севера
Ищете идеальное сочетание минимализма и уюта? Откройте для себя Джапанди – уникальный стиль, объединяющий японскую эстетику и скандинавский дизайн. Узнайте, как создать оазис спокойствия дома и в вашем гардеробе.
Как воспитать здорового ребенка и предотвратить серьезные проблемы в будущем
Проблемы с аппетитом, сном или поведением могут сигнализировать о серьезных проблемах со здоровьем. Расскажем, как не пропустить тревожные симптомы и помочь ребенку.