Есть у меня любимая мама, которая не знает, что такое личные границы и любимый муж, для которого личные границы человека - это святое)) Отношения у них хорошие, но…. с завидной регулярностью почти 30 возникает одна и та же проблема: мама лезет куда не надо, муж при этом впадает в печаль, мама обижается, я крайняя)) Последний случай: уехали на пять дней, мама осталась в доме с собакой и котом, когда уезжает мама мы (я или сын) навещаем ее кошек. Дом убран, холодильник полон, корм для животных в наличии, задача - пожить за городом пять дней занимаясь при желании любимыми цветочками или ничем не занимаясь. Ну естественно в наше отсутствие развёрнута бурная деятельность по перекопке грядок с привлечением раб силы, обрезаны кусты, куплена куча продуктов, которые не едим мы с мужем и так далее. Мама деятельна, муж мрачен, я крайняя как всегда. В результате обиженная в 100500-й раз мама уехала, а я сказала мужу: вам лучше не встречаться. Надоело все это мне до ужаса и настроение у меня портится только от одной мысли, что нам ещё надо уехать через месяц. Да, наёмный персонал не выход, у нас серьёзная и суровая собака, камикадзе в доступе не наблюдается)) может услышу от конфы умный мысль))
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Как поступить?
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Каждую Пасху одно и то же…. или о любимых родственниках))
06.09.2025 17:08:37, Так бывает181 комментарий

Если второе, то проще - строгим голосом маме говорится «Вот твоя грядка и делай с ней что хочешь. Остальное НЕ ТРОЖЬ!» Продукты, которые не нравятся мужу (кстати, вполне вероятно, что продукты, купленные Вами, не нравятся маме), просто выкинуть или отдать маме со словами «Дорогая, мы это все не съедим». 07.09.2025 09:49:21, PigletSPb
Ой, сколько раз говорили и сколько раз были сюрпризы)) продукты не нравятся мне, масштабы тоже. Смотрю на вазу с фруктами горой и понимаю, что все это пропадёт или мне придётся варить компот или ещё что-нибудь делать, а я все это не ем. Под окном яблоня в яблоках стоит и поехать на рынок и купить яблок (ну у нас же нет антоновки!) это надо умудриться
07.09.2025 11:42:21, Так бывает
Я вас очень хорошо понимаю. У меня такая свекровь (только хуже). К сожалению, тоже муж был виноват (потому что в порыве моего гнева ее защищал, скорей всего).
Это было так давно и это такие мелочи, если честно.
Считайте это неудобство компенсацией за услугу по присмотру за собакой. 07.09.2025 09:14:20, Mira
Это было так давно и это такие мелочи, если честно.
Считайте это неудобство компенсацией за услугу по присмотру за собакой. 07.09.2025 09:14:20, Mira

Я вам не верю. Пытаюсь, но не могу. Для меня это другой мир. Мое личное пространство неприкосновенно ни под каким предлогом. Если бы кто-то умудрился подобное сделать, был бы просто грандиознейший скандал. А если бы во второй раз - общение с таким человеком свелось бы к минимально необходимой формальности. Если взрослый человек настолько не уважает меня, то ему не место в моей жизнь. Все доводы, что ах мама пожилой человек и не понимает чушь полная. Все она понимает, просто ей плевать.
Ненужные мне продукты сложила бы в сумку и отдала бы маме - хочет пусть домой везет, хочет пусть выкидывает, соседям отдает и пр. 07.09.2025 08:00:36, Колюч^ка
Чему Вы не верите? Что бывают люди, которые не похожи на Вас? Я Вам точно скажу, что бывают.
07.09.2025 09:51:38, PigletSPb
Могут. По разным причинам. Я таких людей вижу вокруг себя в достаточном количестве. А когда их спрашиваешь, а почему ты не скажешь, не запретишь и прочее, в ответ обычно «Ну, это же мама, как я могу».
07.09.2025 10:51:49, PigletSPb
Маму вышвырнуть и забыть? Так могут вести себя не люди. Если что, у меня мама всегда лучше знает, замёрзла я или есть хочу.
07.09.2025 08:18:15, жираф Анатолий
Есть такие мамы. С ними ничего нельзя сделать, только уехать и телефон не оставить.
07.09.2025 11:04:07, жираф Анатолий
Ненужные мне продукты сложила бы в сумку и отдала бы маме - хочет пусть домой везет, хочет пусть выкидывает, соседям отдает и пр. 07.09.2025 08:00:36, Колюч^ка
Ничего себе... Бывает же такое. Благодарна моему окружению, что каждый бы из них очень удивился бы ( мягко говоря) таким категоричным словам очень взрослой дамы.
Но, конечно, мы не знаем , может с вами очень плохо обращались в детстве.
Да и то..
07.09.2025 11:35:48, птичка певч.
Но, конечно, мы не знаем , может с вами очень плохо обращались в детстве.
Да и то..
07.09.2025 11:35:48, птичка певч.

07.09.2025 10:51:49, PigletSPb
Их не смущает, что мама может вести себя по хамски и даже не переживает по этому поводу?
07.09.2025 10:55:41, Колюч^ка
Маме разрешили цветочками заниматься, она и занималась. Про продукты смешно…..
Просто у всех разное понимание личных границ.
Вычеркнуть маму из своей жизни - это слишком 07.09.2025 09:08:37, Mira
Просто у всех разное понимание личных границ.
Вычеркнуть маму из своей жизни - это слишком 07.09.2025 09:08:37, Mira
Почему смешно? Мне не комфортно выкидывать продукты. Если кто то решил вопреки моим просьбам заламить мой холодильник, пусть сам выкидывает. Крайне эффективно, я вам скажу - в следующий раз точно не будет покупать то, что мне не нужно
07.09.2025 10:31:48, Колюч^ка

Т.е. по вашему мама имеет право наплевать на всех и делает это регулярно, а ребенок не имеет права защитить себя? И речь же не о том, что ребенок отказал в помощи или предал,речь о тотальном неуважении со стороны мамы. Очень похоже на манипуляцию. как только такой человек чувствует отпор, он как то сразу начинает понимать что можно, а что нельзя. Едут на том, кто позволяет на себе ехать
07.09.2025 10:29:10, Колюч^ка

Что кто-то реально не в состоянии защитить свои личные границы, что это может быть проблемой. Для меня это настолько базовая установка, что наверное никому и в голову не придет попытаться их нарушить.
07.09.2025 10:25:56, Колюч^ка

#2 - сказать мужу что «это все мелочи, но если они тебя расстраивают, то придется искать другого собакоситера и за большие деньги»
#3 - вернуться к #1 07.09.2025 07:59:52, KengaLu

мужу научится говорить - Марья Ивановна, мы вас любим и ценим, но вас не просили ______, и то что вы натворили никуда не годится. прежде согласовывайте огородные работы. или могу выделить сотку там и развлекаетесь.
Она хотела как лучше вышло как всегда(
06.09.2025 22:41:08, BB

Маме разрешили заниматься цветочками… вот она и позанималась.
Продукты мама купила себе, просто они остались. 07.09.2025 09:16:48, Mira
Продукты мама купила себе, просто они остались. 07.09.2025 09:16:48, Mira

Хотя по сути это проблемы мужа, пусть он бы и разбирался с тёщей. Или уже сидел на грядках и берёг их:)
А то женщины всегда отвечают за всё, за псих комфорт абсолютно всех в зоне доступа.
А с какой стати.
С продуктами - забить и скормить кому-нибудь, это бесполезно. Все мамы одинаковы.
06.09.2025 22:24:39, Питерская
А почему обязательно надо привлекать маму? Я бы на вашем месте договаривалась с сыном или нашла хорошего кинолога (дорого, но вряд ли вас разорит). Привлечение посторонней рабочей силы в вашем гнезде да без вашего ведома? Всё остальное просто меркнет на этом фоне. Мама - исключительно в гости и в вашем присутствии.
06.09.2025 22:22:25, Бубню потихоньку
Так не просите маму сидеть с вашими животными. Обходитесь сами. Она не будет приезжать и все будут довольны.
06.09.2025 22:20:06, Ольга*
Да. Го тем не менее она будет недовольна)
Никак не получится, чтобы все были довольны.
06.09.2025 23:19:46, рица
Никак не получится, чтобы все были довольны.
06.09.2025 23:19:46, рица
Пожилому человеку нужно чувствовать себя нужной . Ваш муж ведет себя как плохо воспитанный ребенок. Хотя не за горами его старость и ,возможно, никому ненужность. Я бы подыгрывала маме , а мужу объяснить надо . Хотя , скорее всего , бесполезно.
Ваши примеры с цветочками и кусточками , и с продуктами -это что то...
Моя мама с нами жила и всякое было. Но не представляю,чтобы муж хоть намекнул по этому поводу.
Незрелые взрослые мужчины -ничего хорошего.
06.09.2025 22:10:00, птичка певч.
Ваши примеры с цветочками и кусточками , и с продуктами -это что то...
Моя мама с нами жила и всякое было. Но не представляю,чтобы муж хоть намекнул по этому поводу.
Незрелые взрослые мужчины -ничего хорошего.
06.09.2025 22:10:00, птичка певч.
Вы очень далеки от истины)) муж как раз очень добрый и снисходительный человек, но есть вещи, которые его очень сильно расстраивают, он же не железный дровосек
07.09.2025 11:15:23, Так бывает
Мама меня родила в 19 лет, муж меня старше, поэтому привычной возрастной разницы лет в 20 нет))
07.09.2025 11:17:09, Так бывает
Я сама уже такая мама, приезжающая к детям, никогда ни во что не вмешаюсь. Все только по договоренности. Что говорят, то и делаю. Если честно, то мне кажется, детей подменили, они совсем другие и все делают давно не правильно/ не по моему) Ну не все, но есть моменты. Рот на замок и не лезу.
Вам тяжело, вы между мужем и мамой, я еще и сама не люблю, когда без меня что-то решают и делают. Саму бесит. У чужих людей в гостях никто же бы не стал хозяйничать? Вот у детей почему то допустимо. Главное обидно, мама то сил вложила во все наверно много, старалась. 06.09.2025 21:59:28, Crocox
Ой, а я так радуюсь, когда дети не по моему и нет как я думала делают! Иногда хуже, но в очном лучше или просто иначе получается. Меня этот их собственный выбор, особенно удачный, очень радует!) Я многое делала как мама, у них шире горизонты.
07.09.2025 09:57:26, Лиметт
Вам тяжело, вы между мужем и мамой, я еще и сама не люблю, когда без меня что-то решают и делают. Саму бесит. У чужих людей в гостях никто же бы не стал хозяйничать? Вот у детей почему то допустимо. Главное обидно, мама то сил вложила во все наверно много, старалась. 06.09.2025 21:59:28, Crocox

Я вам сочувствую, но не совсем понимаю. Вы прямо перед отъездом говорите, что категорически ничего не нужно трогать на участке, что это хобби вашего мужа и он только сам там что - либо делает. Ни в коем случае ничего не обрезать, не копать и не строить. Мама соглашается и потом все равно делает? Еще и рабочего привлекает? А как она потом это объясняет? Пока кажется, что проблема коммуникаций.
06.09.2025 21:37:44, Ольга1999 тел
Это моя свекровь . В итоге я свела общение к о. Нет, я сначала молчала, потом пыталась через мужа , а муж рассказывал мне , что она хотела как лучше . Тогда я объяснила и получился скандал .
06.09.2025 22:25:53, Снеженика
Вот это у вас интересное очень наблюдение, что если реализовались, то потом нет зуда вмешиваться! Посмотрела по себе, так и есть. Там где реализовалась, даже мысли нет вмешиваться, точно!
07.09.2025 10:00:16, Лиметт
Какие же мудрые у вас дети, постоянно восхищаюсь! Босиком в марте - прекрасно!! С бабушкой можно все - прекрасно вдвойне!)
07.09.2025 10:01:48, Лиметт
Участок - хобби мужа и мамы)) у неё цветочки и выделенные грядки. Они в основном прекрасно коммуницируют и договариваются и у них нормальные отношения, но иногда маму заносит)) писала несколько лет назад: у мужа любимая розовая сирень, он только порадовался ее цветению, а мама ее взяла и обрезала и с этим веником мимо мужа прошла. Представила себя на месте мужа в подобном случае, я б убила, если честно
07.09.2025 11:25:34, Так бывает
Надо было убить тогда, сейчас и проблем не было бы..)
Страшно представить , что я подумала бы такое .
07.09.2025 11:38:50, птичка певч.
Страшно представить , что я подумала бы такое .
07.09.2025 11:38:50, птичка певч.
Не это просто человек так устроен, есть даже перестановку умудряются делать в отсутствии. У меня побоятся, но были случаи, хоть и много раз из-за этого конфликты назревали и все заранее проговаривалось.
06.09.2025 22:02:18, Crocox

Вот так бывает( Еще знаю случай, заходили с ключами, у меня от всех есть ключи, на случай, что никого нет дома и договорились, чтоб я в это время приехала. Но когда без договоренности и вот так просто заходить за гранью понимания.
06.09.2025 23:38:25, Crocox
06.09.2025 23:38:25, Crocox
Мне в этом смысле повезло, свекровь даже книги детям читала на каникулах из моего списка, она никогда никакой самодеятельности не проявляла, никогда ничего для интерьера не дарила, так как знала, что я люблю только сама выбирать. Я такая же. А уж копать и стричь никто бы из нас не стал, но может , у нас зуда огородника нет. Даже в голову бы не пришло
06.09.2025 22:18:47, Ольга1999 тел
Я тоже стараюсь подстраиваться. Зачем все эти проблемы. Были свои дети, там все можно было самим решать, теперь это уже зона их родителей.
06.09.2025 23:42:00, Crocox
Да, мне кажется , я настолько реализовалась во всем, что мне нравилось: выбирать одежду для детей, мебель, образовательные треки для детей и т.д. и никто мне не мешал, что сейчас у меня совершенно нет зуда решать. Спросят - с удовольствием посоветую, нет - с удовольствием буду наблюдать, как у них все получается (но мне , правда, практически всегда нравится). Сейчас уже иногда доставляет удовольствие не быть мистером Вульфом, который решает проблемы))
06.09.2025 23:52:57, Ольга1999 тел

Ну у меня бабушкина классика, я бы внучку теплей одевала) Она у них в марте босиком на улице в ручье бегает. Часто дети говорят, одевай и делай, что хочешь. Если все регламентировано, придерживаюсь.
Еще дети на очень здоровом питании, а мы с внучкой любим выпечку и молоко. При мне ей можно) Без меня у них ничего сладкого.
Я бы и перестройку и отделку немного по др сделала, практичней кое в чем, но кто б спросил. У них же архитектор. А те практично не умеют. 07.09.2025 00:16:22, Crocox
Еще дети на очень здоровом питании, а мы с внучкой любим выпечку и молоко. При мне ей можно) Без меня у них ничего сладкого.
Я бы и перестройку и отделку немного по др сделала, практичней кое в чем, но кто б спросил. У них же архитектор. А те практично не умеют. 07.09.2025 00:16:22, Crocox

)А я бы, наоборот, хотела бы , чтобы будущих внуков сразу приучали к здоровому питанию - им потом легче будет, не нужно будет перестраивать питание, ограничивать себя, привыкать - сразу все настроено)
07.09.2025 00:29:59, Ольга1999 тел
Я в целом конечно за, все стройные, подвижные) С детства норма.
Единственное, что внучка маленькой не любила, была брокколи, они ежедневно ставили на стол брокколи, взяли измором, она когда то начала ее есть, а куда деваться при таких родителях. 07.09.2025 00:40:42, Crocox
Единственное, что внучка маленькой не любила, была брокколи, они ежедневно ставили на стол брокколи, взяли измором, она когда то начала ее есть, а куда деваться при таких родителях. 07.09.2025 00:40:42, Crocox
Имхо, слишком ваш муж заморачивается. Мама не наемный персонал, которому можно четко очертить границы. У меня все родственники склонны к самодеятельности, поэтому стараюсь привлекать по минимуму и готова к сопутствующим неожиданностям. Возможно, поэтому моя мама всю жизнь отказывалась без меня находиться на моей территории даже несколько часов, например, посидеть с ребенком. Тихо сидеть она не будет, а сделать не то не хочет
06.09.2025 21:16:42, Беата (просто читатель)
Пора привыкнуть и вам и мужу. Маме поздновато меняться.
У вас есть месяц, чтобы придумать маме задачи по вашему плану, чтобы не осталось времени на самодеятельность на вашем участке.
В крайнем случае переживает еще несколько неприятных часов по возвращении.
06.09.2025 19:48:41, starka
Вы между ними больше не стойте, пусть сами разбираются или не жалуются потом)
07.09.2025 10:04:09, Лиметт
Так и автору с мужем поздновато, не дети и не юнцы. А жить как-то надо мирно
06.09.2025 20:15:58, Солнечный Ветер
У вас есть месяц, чтобы придумать маме задачи по вашему плану, чтобы не осталось времени на самодеятельность на вашем участке.
В крайнем случае переживает еще несколько неприятных часов по возвращении.
06.09.2025 19:48:41, starka
У меня сейчас есть большое желание послать всех к черту и остаться через месяц дома с собакой и котом одной.
06.09.2025 20:17:26, Так бывает

Это очень хорошая идея между прочим:)
06.09.2025 21:14:05, Nomen est Omen

06.09.2025 20:15:58, Солнечный Ветер
Камикадзе - это тот, кто попробует похозяйничать на свое усмотрение в моем доме или саду, тем более в мое отсутствие.
Везувий на фоне моей возможной реакции может выглядеть как настольный электрогриль.
Я слишком долго мечтала об этом гнезде, а потом воплощала свою мечту в жизнь.
С барбосом нашим на время нашего отсутствия остаются наши уже взрослые дети или он отправляется погостить к нежно любимой им директрисе собачьей школы Фатиме.
У Фатимы своих три очень внушительных собаки
Он едет к Фатиме с едой, игрушками и всеми возможными страховками.
От нее барбос возвращается настоящим джентльменом с хорошими манерами, и какое-то время эти манеры сохраняются.
Так что плюсы в этом варианте организации нашего отъезда есть.
Но это конечно недешевое решение проблемы.
Кроме нас и Фатимы барбос никого слушать не станет, а рисковать я очень не люблю 06.09.2025 19:02:10, Nomen est Omen
Они слушают семью и тех кого хозяин велел слушать.
У меня знакомый после развода живет один в большом доме. Завёл Акита Ину. Жена на выходные дает детей - объяснил собаке что дети - «свои». Для увеличения дохода решил сдавать 2 комнаты студентам , объяснил собаке что эти студенты - свои. К студентке с ночёвкой приезжает её жених, добавили его в «свои». Все другие гости - не свои, когда я прихожу (редко) он собаку запирает. Каждый человек кого вводит в круг «своих» - это занимает несколько дней. 06.09.2025 19:23:13, Тринадцатая
Ну вот он мне объяснил так- первый год он её запирал даже когда бывшая приводила детей. Первый год дрессировка что «признавать только меня». В этот год он не ездил в отпуск.
Потом стал вводить других людей. В этом году ездил с детьми на Бали на месяц, сначала бывшая жена (которую до этого он ввёл в круг «своих») приходила гулять с собакой, потом увидев как сильно она скучает стала у него жить.
Студенты часть этого месяца жили там, часть - разъехались по своим отпускам.
Когда «порода сложная» и не справляешься сам нанимаешь кинолога. 06.09.2025 19:47:16, Тринадцатая
Много не надо, нужен один.
Но вот у моего знакомого получилось что когда он уехал в отпуск аж 3 разных человека были готовы присматривать за его собачкой.
При этом с чужими она зверь. Он постоянно хвастается что дом не запирает, настолько ей доверяет.
06.09.2025 20:43:59, Тринадцатая
Везувий на фоне моей возможной реакции может выглядеть как настольный электрогриль.
Я слишком долго мечтала об этом гнезде, а потом воплощала свою мечту в жизнь.
С барбосом нашим на время нашего отсутствия остаются наши уже взрослые дети или он отправляется погостить к нежно любимой им директрисе собачьей школы Фатиме.
У Фатимы своих три очень внушительных собаки
Он едет к Фатиме с едой, игрушками и всеми возможными страховками.
От нее барбос возвращается настоящим джентльменом с хорошими манерами, и какое-то время эти манеры сохраняются.
Так что плюсы в этом варианте организации нашего отъезда есть.
Но это конечно недешевое решение проблемы.
Кроме нас и Фатимы барбос никого слушать не станет, а рисковать я очень не люблю 06.09.2025 19:02:10, Nomen est Omen
Ну поспрашивайте в собачьих школах поблизости, тренеры нередко берут подкидышей на каникулы.
06.09.2025 22:15:30, Nomen est Omen
У нас Акита-ину, он никого кроме семьи слушать не будет, такая порода
06.09.2025 19:06:36, Так бывает

У меня знакомый после развода живет один в большом доме. Завёл Акита Ину. Жена на выходные дает детей - объяснил собаке что дети - «свои». Для увеличения дохода решил сдавать 2 комнаты студентам , объяснил собаке что эти студенты - свои. К студентке с ночёвкой приезжает её жених, добавили его в «свои». Все другие гости - не свои, когда я прихожу (редко) он собаку запирает. Каждый человек кого вводит в круг «своих» - это занимает несколько дней. 06.09.2025 19:23:13, Тринадцатая
Так наш прекрасно понимает про своих, когда хозяин/хозяйка рядом. Поприветствует лаем и ложится спокойно. У детей компании по 10 человек собирались, все прекрасно. Но что он там решит с отсутствии семьи я не знаю, порода сложная
06.09.2025 19:29:49, Так бывает

Потом стал вводить других людей. В этом году ездил с детьми на Бали на месяц, сначала бывшая жена (которую до этого он ввёл в круг «своих») приходила гулять с собакой, потом увидев как сильно она скучает стала у него жить.
Студенты часть этого месяца жили там, часть - разъехались по своим отпускам.
Когда «порода сложная» и не справляешься сам нанимаешь кинолога. 06.09.2025 19:47:16, Тринадцатая
Мы прекрасно справляемся, псу уже 10 лет)) но желающих пообщаться тет-а-тет с Акита - ину даже среди кинологов немного, а уж среди обычных граждан тем более.
06.09.2025 19:49:59, Так бывает

Но вот у моего знакомого получилось что когда он уехал в отпуск аж 3 разных человека были готовы присматривать за его собачкой.
При этом с чужими она зверь. Он постоянно хвастается что дом не запирает, настолько ей доверяет.
06.09.2025 20:43:59, Тринадцатая
Ну по отношению к тренеру, которого барбос знает со своего двухмесячного возраста, у него респект огого.
Так что проблему это решает
Акита-Ину у наших друзей, живущих через два дома от нас.
Бербель - а ее так зовут - слушается меня очень хорошо.
Я оставалась с ней пару раз, когда хозяева отсутствовали.
Она солидная и рассудительная.
В отличие от моего полосатого прыгучего клоуна.
А упрямые они оба.
И лапы мыть не любят оба. 06.09.2025 19:23:06, Nomen est Omen
Так что проблему это решает
Акита-Ину у наших друзей, живущих через два дома от нас.
Бербель - а ее так зовут - слушается меня очень хорошо.
Я оставалась с ней пару раз, когда хозяева отсутствовали.
Она солидная и рассудительная.
В отличие от моего полосатого прыгучего клоуна.
А упрямые они оба.
И лапы мыть не любят оба. 06.09.2025 19:23:06, Nomen est Omen
У меня муж такой же, как ваша мама. Лезет к детям, куда не просят. Сегодня вот в их теплицу влез, помидоры сорвал и им принес. Тебя просили? Я как лучше хотел - они ж созрели. Объясняю мужу, притормаживаю детей. Короче, служу амортизатором между двумя сторонами.
06.09.2025 19:00:35, бим-бом
Не совсем поняла ситуацию, как это муж привез, а вручила мама? Взяла у вашего мужа и передала внуку?
07.09.2025 10:07:57, Лиметт
И это только начало))
Учите мужа спрашивать. Я правда за 17 лет так и не научила) маму частично.
06.09.2025 19:24:47, рица
Учите мужа спрашивать. Я правда за 17 лет так и не научила) маму частично.
06.09.2025 19:24:47, рица
Я, если честно, иногда а таком офигении бываю от действий мамы. Один раз муж выбрал сыну смешной сувенир во время поездки, привез, а мама вдруг его и вручила внуку с победоносным видом. Стыдно было всем, кроме мамы, что это такое и как это называется я честно говоря не знаю(
06.09.2025 19:38:54, Так бывает

Муж привёз, а мама его вручила, при всех за столом. Конечно ее никто не просил и муж хотел сам, потому что сувенир был смешной и со смыслом. Выход из-за печки, как я говорю и объяснить это не могу.
07.09.2025 11:32:25, Так бывает
Значит мне нужно их развести по разным углам окончательно, мне эти всплески неадеквата что-то тяжело стали даваться
06.09.2025 20:27:43, Так бывает
Придется. Иначе вытрепят все нервы . Муж не молодеет, мама тоже . Мама ни за что не поймет почему муж обижается . А муж никак не смирится что его будут по возвращению поджидать сюрпризы.
06.09.2025 21:58:40, рица
06.09.2025 21:58:40, рица
Так и есть
07.09.2025 11:32:59, Так бывает
Урок ему зять преподал на эту тему две недели назад. Отличный урок. Вроде как муж понял, что надо свои действия на их участке с детьми согласовывать. Но сегодня опять влез (((
06.09.2025 19:38:27, бим-бом
Такие люди очень быстро все забывают. Поэтому вам все же придется подключаться. Мои дружат против меня)
06.09.2025 20:08:09, рица
06.09.2025 20:08:09, рица
Мы дружим против мужа. При нашем количественном преимуществе 3:1 проигрыш ему обеспечен ;)
06.09.2025 20:20:28, бим-бом
Он так просто не сдастся)
Моя мама стала все украдкой делать, ага, типа не замечу))
06.09.2025 21:50:40, рица
Моя мама стала все украдкой делать, ага, типа не замечу))
06.09.2025 21:50:40, рица
Дети ваши уже гнездованием занялись:)
Глядишь, и внуки образуются:) 06.09.2025 19:24:18, Nomen est Omen
Глядишь, и внуки образуются:) 06.09.2025 19:24:18, Nomen est Omen
Сегодня подружка моя обрадовала - стала бабкой. Мы дружим семьями, дети наши погодки. Сообщила мужу. Новость встретил мрачно. Что, ты хотел и этот список среди наших друзей возглавить - кто первым станет дедом? Мрачно кивнул. Ну не срослось, дорогой ;)
06.09.2025 19:34:42, бим-бом
Эти новости - самые лучшие:)
Не успели тут пальму первенства отхватить, возможно количеством победите;) 06.09.2025 19:42:41, Nomen est Omen
Не успели тут пальму первенства отхватить, возможно количеством победите;) 06.09.2025 19:42:41, Nomen est Omen
В принципе даже участие в разряде дедов и бабок в наше время большая удача.
06.09.2025 20:18:00, бим-бом
Несомненно:)
06.09.2025 21:17:37, Nomen est Omen
Несомненно!
06.09.2025 21:16:47, Nomen est Omen

Да, смотреть некому, к большому сожалению. Муж просто мрачнеет сразу как туча, настроения нет, все пропало, ну и понятно же все, который раз одно и то же(( ну а мама ж хотела как лучше, а получилось как всегда
06.09.2025 18:46:48, Так бывает

Сейчас пытаюсь уболтать семейство на 2ю кошку и главный аргумент против - а вдруг с 2мя ездить будет сложнее чем с одной? Пока 2ю не заводим, думаем….. 06.09.2025 18:55:21, Тринадцатая

Мужу с любовью) и юмором говорить "Ну ты же знаешь, это мама..." и разводить руками) 06.09.2025 18:20:10, Birke

06.09.2025 20:03:15, December

06.09.2025 18:19:46, Честно говоря
Да я так долго между молотом и наковальней, что они меня оба достали((
06.09.2025 18:24:41, Так бывает

06.09.2025 18:00:28, Rujik
У нас лес, никакого дизайна там никогда не будет, или у мужа будет инфаркт)) грядок у неё полно, копай-не хочу, но… мужу все объяснила, настроение это все мне испортило.
06.09.2025 18:20:12, Так бывает

06.09.2025 19:15:42, Rujik
Не вчера ж она такой стала, раньше у вас как-то получалось быть более снисходительными. Понимаю, что с возрастом поведение мамы усугубляется, да и у вас уже сил не осталось это терпеть… Но - пусть уж копает. Зато жива, здорова и на самообслуживании. Ищите плюсы, короче)) Ещё и за собакой присмотрит! О, щас мы вам стакан-то наполним))
06.09.2025 17:55:17, гундина
06.09.2025 17:55:17, гундина
Это мама сейчас ещё белая и пушистая)) сын меня как-то спросил: мам, как ты выжила то?)) и это при том, что у внуков с бабушкой полная любовь
06.09.2025 18:21:47, Так бывает

06.09.2025 17:50:04, TanyaX
Наверное)) но меня очень расстраивают эти периодические стычки и с возрастом я просто не хочу этого ни видеть, ни слышать
06.09.2025 18:10:31, Так бывает
К сожалению дзен я ещё не поймала))
06.09.2025 18:48:19, Так бывает

По проблеме - а дети есть у вас, на них нельзя это переложить? Если собака должна быть в доме, заплатить той рабсиле, чтоб заходили и кормили, или через забор еду закидывали. Тем более серьезную собаку оставлять на видимо не молодую маму тоже не стоит. А так - есть и передержки, гостиницы для собак. 06.09.2025 17:48:32, Оттолина
Дети есть, но они работают, а дом за городом хоть и близко от Москвы, при этом сын ещё и кошек маминых навещает в ее и наше отсутствие. Рабсила нашу собаку боится как огня))
06.09.2025 17:55:11, Так бывает
Собачья няня. Серьезно. Наш домашний скот до этого лета был на время нашего отъезда на родственниках, а тут так случилось, что все в разъездах. И мы решились на няню.
В течении двух месяцев она приезжала с ОПГ знакомиться, несколько раз ночевала, а потом осталась на время нашего отпуска. И это прекрасно! Все четко по инструкции, никаких " но они просят", и мы потом лечим одного от поноса, второго от почесухи...
Один из племянников был на подхвате, если что.
Решили что и дальше так будет, и проще и лучше. 06.09.2025 17:47:12, хъ
Да мне мои нервы дороже. Надо будет - куплю большую клетку и пусть в клетке там сидит. Ну и другие варианты есть. У подруги дочь всегда сидела с кошкой. Дочь нашла работу в другой стране, теперь с кошкой сидит старая институтская подруга дочери.
06.09.2025 19:26:45, Тринадцатая
В течении двух месяцев она приезжала с ОПГ знакомиться, несколько раз ночевала, а потом осталась на время нашего отпуска. И это прекрасно! Все четко по инструкции, никаких " но они просят", и мы потом лечим одного от поноса, второго от почесухи...
Один из племянников был на подхвате, если что.
Решили что и дальше так будет, и проще и лучше. 06.09.2025 17:47:12, хъ
У меня пока один вариант, но это я в расстройстве, мягко говоря, никаких больше животных(( псу 10, коту 13
06.09.2025 18:11:42, Так бывает
Там уже их два)) кот и кошка моложе нашего, битвы котов только не хватало
06.09.2025 19:03:28, Так бывает

Двое из котов в моей жизни прожили больше 20 лет, так что тут нельзя ничего загадывать.
У нас 4 года нет домашних животных, это не так страшно, как раньше казалось. 06.09.2025 18:42:57, Lev&Lev
У нас 4 года нет домашних животных, это не так страшно, как раньше казалось. 06.09.2025 18:42:57, Lev&Lev
С котом проще, его можно пристроить сыну на время. Собака в квартире жить не может, с чужими не будет
06.09.2025 18:49:46, Так бывает

Если ничего не растет, то пусть себе копают. 06.09.2025 17:45:19, казакова
Убрали что росло на грядках, перекапывал рабочий, которого муж иногда нанимает и делать это в отсутствии хозяина, ну на мой взгляд, не стоило.
06.09.2025 17:47:44, Так бывает

Рабочую силу не допускать на участок - это твердо озвучить ( документы, деньги в доме, могут интерьеры снять и в интернет выложить, и вообще не безопасно, пусть сама копает, сколько может, не много получится. 06.09.2025 17:30:45, Лиметт
Раб сила многолетне знакомая, в дом не заходит, с этой точки зрения все в порядке. Про продукты: ну куда я повезу, я же одна и куда мне все это!!! В результате сейчас у меня куча фруктов, печенка, творог и сметана в промышленных масштабах. Каждый раз: мама, не привози ничего и каждый раз мама с чем-нибудь съедобным))
06.09.2025 17:41:53, Так бывает
Да отдайте же еду той самой рабсиле, делов-то! Из-за такой фигни себя накручивать…
06.09.2025 18:53:45, douceur
Ниже написала, то еду он не берет и не ест -не пьет ни у кого, религиозный. Накручиваю себя на из-за еды, это просто до кучи. Надоело и бесит, что два вменяемых человека никак не могут прийти к консенсусу, за тридцать то лет((
06.09.2025 19:22:02, Так бывает
Вменяемых?
Это вы серьезно? :(
Если человек лопатит на свое усмотрение чужие грядки, то тут уже о другом совсем речь идет. 06.09.2025 19:27:13, Nomen est Omen
Это вы серьезно? :(
Если человек лопатит на свое усмотрение чужие грядки, то тут уже о другом совсем речь идет. 06.09.2025 19:27:13, Nomen est Omen

И не говорите «мама не привози ничего», говорите «мама вези сухофрукты/ орехи/копченую колбасу/конфеты/печенье» (то есть что вы едите из нескоропортящегося не требующего хранения в холодильнике) 06.09.2025 17:54:22, Тринадцатая

Рабсила продукты не берет и ничего не ест и не пьёт где работает, он религиозен. Выбрасывать я устала просто, ну и продукты с рынка, не три копейки все это стоит
06.09.2025 17:51:25, Так бывает

Мне вот все равно, из чьего кошелька, свои ж потратились, если бы извне пришло, др дело.
То есть родители же свои, зачем им на ненужное деньги выкидывать. 06.09.2025 23:49:09, Crocox
То есть родители же свои, зачем им на ненужное деньги выкидывать. 06.09.2025 23:49:09, Crocox
Ну он в семейных перипетиях не разбирается, попросили/заплатили он и сделал.
06.09.2025 18:12:35, Так бывает
Вопрос думаю не в том , что она копает, а где копает. Она копает там где ей интересно.
В прошлом году подготовила грядку для клубники, уехала отдыхать, приезжаю все усы клубники выдраны и выброшены и претензия - я тут на жаре полола, меня всю искусали, а ты мне спасибо не сказала! Вот я орала, в этом году хоть иногда, но спрашивала нужно ли что-до делать.
06.09.2025 17:38:21, рица
В прошлом году подготовила грядку для клубники, уехала отдыхать, приезжаю все усы клубники выдраны и выброшены и претензия - я тут на жаре полола, меня всю искусали, а ты мне спасибо не сказала! Вот я орала, в этом году хоть иногда, но спрашивала нужно ли что-до делать.
06.09.2025 17:38:21, рица

Кто-то отдает деньгами, а вы - кустами и грядками.
Если воспринимать это так, то всем будет легче, как мне кажется.
Когда-то я была в похожей ситуации со своей матерью. Но у меня вопрос был не в наличии собаки, а в отсутствии денег. Я для себя поняла очевидную вещь. Ничего не бывает бесплатным. Не можешь купить (по любым причинам), платишь чем-то другим.
06.09.2025 17:30:42, Яшими ( МарикаЧ)
Я тоже тогда наёмный персонал, ровно так же присматриваю за ее котами, но делаю четко что нужно и ухожу никуда не влезая в ее квартире.
06.09.2025 17:44:06, Так бывает

Но у Вас вот так.
06.09.2025 17:47:44, Яшими ( МарикаЧ)

06.09.2025 17:37:25, Наблюдатель со стороны
Это непередаваемо сложно, потому что все живут как привыкли, а не как попросили.
Можно мужа автора попросит не портить жене настроение и забить на кусты, но тоже...
06.09.2025 17:40:35, Елна
Можно мужа автора попросит не портить жене настроение и забить на кусты, но тоже...
06.09.2025 17:40:35, Елна

Просто она такой человек, что ей плевать. Мне например тоже, в среднем, но обрезать что-нибудь спонтанно тоже могу)
06.09.2025 17:51:31, Елна
06.09.2025 17:51:31, Елна
Могу только посочувствовать. Меня спасало в этом году только то , что мама сильно постарела , переезд ее серьезно подкосил и все равно переругались так, что хотелось отправить ее обратно. И муж такой же временами. И самое противное, что все что они делают это типа для меня. Никто не спросил, а надо ли мне это. Что муж, что мама любители сюрпризов, а я их ненавижу.
06.09.2025 17:29:52, рица
А у тебя мама зачем приезжает? С серьёзными и суровыми котами сидеть?
06.09.2025 17:34:31, Тринадцатая
06.09.2025 17:29:52, рица

Отдохнуть душой и телом) одно дело в квартире летом сидеть и совсем другое в доме и да, тут коты, собака. Ей весело.
06.09.2025 17:39:45, рица
06.09.2025 17:39:45, рица
Конечно. Без нее меня бы не было. Но тем не менее это не разрешение делать в моем доме что ей пожелается)
06.09.2025 18:14:11, рица
06.09.2025 18:14:11, рица

Но это «дорого», да. Родная мама забесплатно конечно выгоднее.
Всё мои знакомые собачники дружат с другими собачниками . Если сильно заранее найти человека кто теоретически готов за денюжку пожить с моей собакой (например ребенок подросток или студент из знакомой семьи собачников) то за пару мес с кинологом за денюжки я б приучила свою собаку к этому одному конкретному человеку. 06.09.2025 17:24:31, Тринадцатая
Это надо еще и свято верить, что этот один конкретный человек как-нибудь ненароком границы мужа автора не нарушит…
06.09.2025 17:26:55, douceur

Но студент может (теоретически) друзей привести вечеринку устроить. Значит ещё на камеры надо будет разориться. 06.09.2025 17:36:10, Тринадцатая

В хлам я разругалась с ней после пандемии)) мы ещё и жили в пандемию вместе в нашем доме. Помогло года на три))
06.09.2025 18:15:40, Так бывает
Если с мамой разругаться в хлам, то с этой серьезной собакой через месяц кто будет оставаться? Тот, кто так ценит свои личные границы, должен понимать, где конкретно они проходят, вариант «мама бесит, но с собакой кого-то надо оставить» явно показывает, что граница эта совсем не там, где думает муж автора.
06.09.2025 17:23:30, douceur

Да просто перенесите уже свои личные границы по другую сторону кустов и грядок! Моему мужу было бы глубоко пофигу что там накопала и накупила мама. В конце концов крайне наивно полагать, что наемный персонал никак бы не нарушил ваши личные границы, у меня няня у ребенка постоянно норовила прибраться в наших одежных шкафах и холодильнике, в результате я не могла утром найти вещи чтобы быстро одеться на работу, а из холодильника периодически отправлялся в мусоропровод «испортившийся, заплесневевший и завонявший» сыр, привезенный из Франции.. так что просто примите уже, что то, что там перекопала и накупила мама это меньшее из зол.
06.09.2025 17:16:56, douceur
А у него какие предложения?
Взрослый человек долен понимать, что человека не изменить. Смысл каждый раз рефлексировать.
Возможно, ему самому поискать варианты.
06.09.2025 17:52:46, Яшими ( МарикаЧ)
Обычно люди за такое няню увольняют и нанимают нормальную.
Всё таки нормальных нянь в разы больше чем вот таких странных. 06.09.2025 17:25:45, Тринадцатая
У меня первая была без недостатков. У второго (это был парень) недостаток был в том что он не убирался , ну, я раз в неделю в его комнате пылесосила (у меня няни с проживанием были).
Трогать и выкидывать мои вещи это слишком большой недостаток .
Хотя вспомнила историю - у подруги и она и муж много ездили в командировки, взяли няню с проживанием. Так она была идеальной няней, и готовила, и убиралась тоже идеально. И был один скорее смешной недостаток - общаясь с ними , родителями, лично или по телефону не в присутствии детей она начинала им читать лекции что они плохие родители что между детьми и работой выбирают работу. При детях себе никогда такого не позволяла. 06.09.2025 17:41:46, Тринадцатая
06.09.2025 17:16:56, douceur
Мне абсолютно все равно, что там и где копают на участке)) мужу - нет. Это его любимое детище, он над каждой былинкой трясётся, все в семье об этом знают)) иВ доме я могу мебель поменять и обои переклеить, он может и не заметить, хочешь - делай, но вот сливу (заразу неплодоносящую) он убрать не даст)
06.09.2025 17:37:35, Так бывает

Взрослый человек долен понимать, что человека не изменить. Смысл каждый раз рефлексировать.
Возможно, ему самому поискать варианты.
06.09.2025 17:52:46, Яшими ( МарикаЧ)
Вот пусть и ищут. Я ему озвучила, что с мамой им видимо лучше не пересекаться. Надоели мне оба со своими причудами
06.09.2025 18:17:42, Так бывает
Вот только сливу она ещё не спилила))
06.09.2025 18:17:49, Так бывает

Всё таки нормальных нянь в разы больше чем вот таких странных. 06.09.2025 17:25:45, Тринадцатая
Во всем остальном это была просто на редкость замечательная няня. У меня их за время взращивания двоих было 7 - эта была лучшая. Я к этому относилась по принципу «у каждого свои недостатки».
06.09.2025 17:29:16, douceur

Трогать и выкидывать мои вещи это слишком большой недостаток .
Хотя вспомнила историю - у подруги и она и муж много ездили в командировки, взяли няню с проживанием. Так она была идеальной няней, и готовила, и убиралась тоже идеально. И был один скорее смешной недостаток - общаясь с ними , родителями, лично или по телефону не в присутствии детей она начинала им читать лекции что они плохие родители что между детьми и работой выбирают работу. При детях себе никогда такого не позволяла. 06.09.2025 17:41:46, Тринадцатая
Всегда важен баланс - если плюсы перевешивают минусы, на минусы я могу спокойно забить.
06.09.2025 18:57:58, douceur
Читайте также
Джапанди: гармония востока и севера
Ищете идеальное сочетание минимализма и уюта? Откройте для себя Джапанди – уникальный стиль, объединяющий японскую эстетику и скандинавский дизайн. Узнайте, как создать оазис спокойствия дома и в вашем гардеробе.
Как воспитать здорового ребенка и предотвратить серьезные проблемы в будущем
Проблемы с аппетитом, сном или поведением могут сигнализировать о серьезных проблемах со здоровьем. Расскажем, как не пропустить тревожные симптомы и помочь ребенку.