Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Нельсон Мандела

Медицинское: катаракта у женщины 77 лет

Подскажите, пожалуйста, порекомендуйте, с чего начать?

Ни степени она не знает, ни чего там ещё надо.
Сама из Ростова, по временной регистрации можно по омс будет прикрепиться?

Есть ли варианты для Подмосковья? Для Москвы тоже буду благодарна за варианты.

Может у кого-то родители делали.

Там пока не ясно, замена хрусталика нужна или нет. Есть ли варианты, чтобы в одну консультацию сориентировали что и как?

Заранее спасибо
02.09.2025 22:31:45,

62 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Перед операцией пациенту дают список анализов и узких специалистов. Он может немного в разных клиниках отличаться. Но обычно они для каждой операции стандартные. Примерно за 10 дней до операции его дадут. Но пройти можно все за пару дней. У нас в клинике все успевают 03.09.2025 17:35:08, Точно знаю
Ничего не читала. Но напишу, потому что я - офтальмолог.
Диагностика катаракты - самое простое дело, диагноз ставится на основании осмотра в щелевую лампу. И проверяется острота зрения.
Но! Перед операцией любой пациент проходит расширенный осмотр: измерение внутриглазного давления, периметрия, УЗИ, осмотр глазного дна с широким зрачком, окт, расчет иол ( интраокулярной линзы, то есть хрусталика). Это необходимый минимум. Возможно, потребуется что то ещё. Но не факт .
Операция под местной анестезией, если требуется операция на обоих глазах ; можно сделать второй глаз примерно через пару недель. Окончательный результат по зрению ; через месяц после операции.
Есть разные типы хрусталиков, если нужны подробности - спрашивайте.
По квотам и прикреплению не помогу, так как я в регионе
03.09.2025 17:29:46, Точно знаю
Нельсон Мандела
Спасибо за информацию!) Диагноз есть, степень запущенности непонятна 03.09.2025 17:41:29, Нельсон Мандела
В диагнозе должно быть указано:полная или неполная, ослржненнся или нетсложненнся катаракта.
Показанием к операции является острота зрения и некоторые другие нюансы, но это уже только при осмотре можно выявить
03.09.2025 18:23:19, Точно знаю
Zllata
Делали в больнице Бурназяна по ОМС, все хорошо
03.09.2025 12:45:26, Zllata
Нельсон Мандела
Спасибо большое! Подскажите, пожалуйста, сколько заняло по времени от консультации до операции? 03.09.2025 14:28:40, Нельсон Мандела
Zllata
После консультации в Бурназяна (направление в пол-ке выдали городской) 2 недели на сбор анализов дали и назначали дату
03.09.2025 15:07:26, Zllata
Нельсон Мандела
Спасибо огромное! 03.09.2025 15:08:03, Нельсон Мандела
Родственнику меняли в ФНКЦ бесплатно, у них это ведомственная поликлиника, дали направление из своей поликлинике туда. Ставили импортный хрусталик. Госпитализация была на несколько дней. Да, никакой уход не требовался, я была готова сорваться помогать что-то, но не понадобилось. Второй хрусталик меняли через месяц примерно.
[ссылка-1]

Сотрудница (ей было за 70 в тот момент) меняла у Коновалова, очень хвалила эту клинику.
[ссылка-2]
03.09.2025 12:27:05, КорицЦа
Нельсон Мандела
Спасибо!) 03.09.2025 14:29:06, Нельсон Мандела
По ОМС замена хрусталика, 83 года. Примерно два года наблюдений за катарактой, от собственно диагноза до зрелой катаракты. В мае направление в Боткинскую, запись на июль. В июле обследование, примерно полдня, т.е. пришли к 8ми, ушли после 14ти. Направления на анализы в районной, запись на начало августа на итоговое "собеседование". Выбор между госпитализацией и операцией одним днём. Выбрали одним днём. Неприятное ожидание звонка, но тут я уже их пнула, т.к. срок действия анализов заканчивался. Позвонили "приходите завтра" )) . Пришли к 9, очень долгие последние консультации, сама операция 10 минут от ухода матушки в операционную до возвращения в палату. В 17 часов дома, в бодром вменяемом состоянии ) . Через три дня итоговое обследование, зрение единица!

Пока сидели на обследованиях, несколько раз подслушали людей, которым переделывали глаз после частных клиник. Я так понимаю, Боткинская в этом смысле - истина в последней инстанции.

В Боткинской есть и платный прием для всех, от трех до пяти тысяч, но тоже не быстро, примерно дней десять ожидать. Я была и платно, и по ОМС, оборудование и врачи одни и те же. Очереди тоже одни и те же ))
А вот диагнозы с районной поликлиникой отличались (
03.09.2025 11:24:42, Лабрика
Нельсон Мандела
Большое спасибо за подробный рассказ) 03.09.2025 14:09:45, Нельсон Мандела
TanyaX
какой хрусталик по ОМС поставили?
03.09.2025 11:57:02, TanyaX
Наш, российский. 03.09.2025 12:01:17, Лабрика
rotkappe
Мы папе (80+) делали в клинике Шиловой три года назад. Стоимость порядка 200 за оба глаза. Для него подходили только самые простые линзы (без изменения фокуса), так как была какая-то другая возрастная проблема со светопропусканием. Он продолжает часто жаловаться на зрение, в сумерках и в темноте почти не видит. Мама (тоже 80+), конечно, винит во всем платную клинику, и утверждает, что в каждом областном центре в ОМС делают лучше, чем в "этих ваших платных". Я лично, наоборот, страшно довольна - быстро, без геморра, без нервов + уверена, что поставили максимально хорошего качества линзу, из тех которые были возможны.
Итого, если есть деньги, рекомендую делать или хотя бы обследоваться, чтобы понять картину, на платной основе. Клиника Шиловой на мой вкус отличная.
03.09.2025 11:20:10, rotkappe
Нельсон Мандела
Спасибо 03.09.2025 14:30:46, Нельсон Мандела
В Ростове такие операции не делают?
Одноклассник в Иркутске делал мамаюе (80+) по омс в одном из городских центров. В районной поликлинике дали направление. Учитывая возраст и диабет на ночь оставляли в стационаре, утром отпустили.
Мне кажется уже 20 лет назад центры микрохирургии глаза им. Фёдорова были по всех областных центрах.
03.09.2025 11:09:57, starka
Нельсон Мандела
Делают, но там с ней некому ходить, а сама она не ходит, по квоте не сходила вовремя и квота всё 03.09.2025 14:03:41, Нельсон Мандела
хухра-мухра
Родители делали по ОМС. Линзы покупали, операция бесплатная. Мама сделала сначала один глаз, потом другой, норм. Все видит.
у папы вдобавок глаукома, так что у него с этим хуже
03.09.2025 10:42:15, хухра-мухра
Нельсон Мандела
А где делали не подскажете, пожалуйста? 03.09.2025 14:04:04, Нельсон Мандела
- Поднимая руку - Я,Я,Я скажу. Я в процессе.
В платной.
Первая консультация бесплатно.
Врач подбирает и предлагает линзы. Дорого, но есть всякие импортные. Есть моно- , есть би- и три- фокальные, торические (при астигматизме). Моно самые дешевые. Но все равно дорого.
Дальше записываешься на обследование. ВСЕ (офтальмологические и кровь+ЭКГ) в один день минут за 40-60.
На операцию через 2-3-5 дней. Сама операция минут 30-40, потом посидеть какое-то время в комнате отдыха. потом домой.
на следующий день показаться врачу. он может назначить дополнительные препараты капать.
Через неделю еще раз посещение.
Второй глаз можно делать и на следующий день, и через неделю- две.
Но я вот буду делать через 2 недели после первой, 5 сентября.

После операции дома сняли наклейку. не видно ничего в начале, муть перед глазами. На следующее утро муть светлее, все видишь как через чистую толстую полиэтиленовую пленку. А вот на второй день, вдруг видишь яркие краски, резкость картинки - как чудо!

Я одна живу, и в общем, справилась. Особого ухода не требовалось.
Самое сложное капать капли. У меня 5 видов, с интервалом 10 мин, 4 раза в день по определенному графику. Помогли будильники на телефоне и электронный таймер в ванной, там лекарства, там зеркало.
В бытовом плане. Не поднимать тяжести, первые дни, вообще, не наклоняться. Потом можно. но делать наклонившись нельзя, вообще, тяжелую работу работать.
03.09.2025 10:11:44, litana
Нельсон Мандела
Спасибо большое! Извините за вопрос, если можно, во сколько по деньгам вышло? 03.09.2025 14:24:03, Нельсон Мандела
За 2 глаза со скидкой 162 тыр.
линзы монофокальные Джонсон и Джонсон. 70 тыр/шт
это все обследования, анализы и постоперционные обследования
03.09.2025 15:10:16, litana
Мадо (Робкая)
Ой, Наташ , а скажи что оперируемый глаз чувствует в моменте? Мне надо, но как подумаю, что будут ковырять, а я всё это вижу-чувствую. Или это как с зубами, укрлол и никаких эмоций?? 03.09.2025 19:25:57, Мадо (Робкая)
Лен. Там столько наркоза на глаз выливают, что боли нет никакой. Когда разрушают лазером старый хрусталик что-то чувствуется, но не боль. В глазу очень яркий свет и все. И все довольно быстро. 03.09.2025 22:43:08, litana
Мадо (Робкая)
Спасибо. Значит, как с зубами. Успокаивает. 04.09.2025 00:06:30, Мадо (Робкая)
Добавлю, мама тоже сказала, что вообще не больно, и даже испугаться не успеваешь. Единственно что при разрушении старого хрусталика чувствуешь "гарь".
Кто предупрежден, тот вооружен! И, надо значит надо.
04.09.2025 15:13:56, Акцент
Вот интересно. Гарь не чувствовала совсем, а обоняние у меня сверхчувствительное. Но там (из глаза по щеке к уху) все время текла вода, у меня потом вся шея мокрая была. Может поэтому и не пахло. 04.09.2025 15:50:07, litana
Нельсон Мандела
Огромное спасибо! 03.09.2025 15:12:24, Нельсон Мандела
TanyaX
а какая это клиника? я в 2х уже консультировалась - говорят второй глаз только через неделю. и никак не раньше
03.09.2025 11:03:54, TanyaX
Клиника "Эксперт Зрения" на Украинском бульваре, 6.
Мы в комнате ожидания сидели с мужиком, он был передо мной. И когда он вернулся с операции, врач зашел, и из разговора я поняла, что другой глаз ему будут делать на следующий день.
Ну может я что-то не так поняла, т.к. конца разговора не слышала, меня позвали.
03.09.2025 11:27:22, litana
вы смелая. Поздравляю с результатом!
03.09.2025 10:40:45, Лось-Анджелес
а что делать-то было?! Один глаз не видел, т.е. картинка была но всегда не резкая, что с очками, что без. Не корректировалась. "Ленивый глаз"=амблиопия. И в 1-й градской так же сказали в 2018. И на нем 80% катаракта.
Врач районная сказала. что может и с заменой хрусталика не поможет. С него начала. И, оказывается он видит. Т.е. врачи, обследовав в 2018 в 1-й градской, так и не определили причину.
03.09.2025 11:02:34, litana
Ну дык амблиопию и пишут, когда другую причину найти не могут )
У меня тоже один глаз такой, своеобразный
03.09.2025 11:30:47, Лабрика
Про по ОМС.
Приятельница пошла за вторым глазом по этому пути.
В офтальмологическом центре при 1-й градской в Москве.
Направление от районного офтальмолога. Звонят из 1-й градской, записывают на консультацию. Потом записывают на все обследования и анализы и ЭКГ у них же. ей постарались подобрать все в один день, но по кабинетам набегалась. На подготовку-обследование у нее ушел месяц.
После этого консультация с хирургом.
Ставят только наши. Если что-то не так, то операцию переделают бесплатно. Импортные - дают номер телефона, ты договариваешься и либо сам едешь, либо курьер привозит, и если что-то не так, то все остальное за плату. Гарантий никаких нет.
В платной, при неудачной операции переделываю за их счет.
На подготовку-обследование у нее ушел месяц.
Мою приятельницу это все смутило, и она не стала делать по ОМС. Ей за 80, сказала, что доживет со своим глазом.
03.09.2025 10:22:11, litana
Minona
Маме делали 2 года назад. В 85 лет на оба глаза. Так как она блокадница, то бесплатно и без очереди в институте Федорова в Питере. 03.09.2025 09:50:25, Minona
Нельсон Мандела
И ещё по времени сориентируйте, пожалуйста, хотя бы примерно представлять сколько займёт обследование и отдельно операция

Просто человеку, который этим будет заниматься, надо понимать, как отпуск брать
03.09.2025 08:39:55, Нельсон Мандела
не обязательно отпуск. обследование можно в один день уместить. Потом день-два на восстановление, но в целом, если овз у человека нет, он может с этим всем справиться и сам!
04.09.2025 15:14:50, Акцент
Нельсон Мандела
Сама тянет уже год. Плюс плохо ходит, больные суставы 04.09.2025 16:18:47, Нельсон Мандела
Я, к сожалению, имею несколько разных проблем с глазами и регулярно посещаю разные глазные клиники. Что Боткинская, что Гельмгольц, что Федоровская - алгоритм обычно один и тот же. Обследование глаз часа 3-4 - потому что надо закапывать и ждать. Общие, не связанные с глазами анализы и обследования - от одного дня в платных и до одного месяца по ОМС. Собственно операция - в течение дня. Послеоперационный отходняк - 3-5 дней, вот тут самое сложное, стерильность и закапывать-закапывать-закапывать, несколько лекарств каждые четыре часа, живешь по будильнику ) 03.09.2025 12:14:51, Лабрика
Нельсон Мандела
Спасибо! 03.09.2025 14:20:07, Нельсон Мандела
У меня в окружении несколько человек делали операцию в институте Краснова. Правда платно, так как мультифокальный хрусталик ставили, чтобы без любых очков обходиться. Операция: приезжали утром, в первом часу дня уезжали. После обеда дома за компьютером (так нельзя, конечно), на следующий день все выходили на работу с каплями (капали у себя в кабинете). Зрение 100% 03.09.2025 12:55:36, Ольга1999 тел
Значит, они приезжали уже с анализами, потому что на сайте самого института [ссылка-1] написано, что сдать анализы можно за час, а результаты получить за 1-3 дня.

Про выход на работу могу только пожать плечами. Бессмертные пони
03.09.2025 13:09:33, Лабрика
Я только про день операции писала. Анализы они заранее делали. По-моему, день операции назначают, когда анализы все готовы. Анализы все они делали там же платно (у них это с утра и максимум до 12-ти времени уходит и все готово), так как времени нет 03.09.2025 13:14:43, Ольга1999 тел
Олльга, а Вы не знаете случайно, люди к этим мультифокальным хрусталикам нормально привыкают? Просто к мультифокальным очкам многие привыкнуть не могут, но очки хоть можно снять, а хрусталик не достанешь из глаза.
03.09.2025 12:59:55, КорицЦа
Папе ставили мультифокальные хрусталики, полет нормальный. 03.09.2025 15:54:39, Йоко
TanyaX
мне сказали в клинике, что не очень хорошо привыкают и не все. я в прошлом месяце как-раз консультировалась по этому поводу. сказали вблизи могут быть проблемы. речь шла про хрусталики Алкон. мультифокальные дороже, но почему-то не рекомендовали
03.09.2025 14:53:31, TanyaX
О проблемах вблизи вам , наверное, сказали про моно? У моно, естественно, где-то будут проблемы, можно даже выбрать: даль ок, среднее (компьютер) ок, а вблизи не ок. Потому что он моно. А почему вам мультифокальные не рекомендовали? Они же должны аргументировать свою позицию? Думаю, проблема в клинике и их специалистах 03.09.2025 15:20:18, Ольга1999 тел
TanyaX
я вам объясняю еще раз: сказали, что этот переход от дали к близи не всегда хорошо работает. такая их позиция, не знаю почему, но им виднее наверное. С моно там как-раз всё понятно - или даль или близь.
03.09.2025 16:54:37, TanyaX
Пока никто не жаловался. Говорят, что уже через несколько часов после операции все отлично - просто поверить не могут, как все вокруг выглядит. Все ставили себе хрусталики Alcon 03.09.2025 13:09:24, Ольга1999 тел
Спасибо, интересно.
03.09.2025 13:27:19, КорицЦа
TanyaX
в Эксимере обследование 2 ч. потом записывают на операцию, можно сразу через 2-3 дня. за это время сдать анализы и экг, накануне консультация анестезиолога. Потом с утра операция и ехать домой. потом показаться на следующий день и через 2 дня. дальше свободен, если нет никаких вопросов... Маме делали, она старше вашей. Но операция там не дёшево. На консультацию можно съездить.
03.09.2025 08:59:19, TanyaX
Нельсон Мандела
Спасибо большое! 03.09.2025 09:07:35, Нельсон Мандела
TanyaX
до этого другой глаз оперировала в гос.больнице. ждала полгода, потом ложиться в стационар на 3 дня. но это уже давно было, может сейчас что изменилось.
03.09.2025 09:18:39, TanyaX
PigletSPb
Платно не рассматривает?

Я бы в Москве поехала бы в центр Микрохирургии глаза (по-моему, есть, как и в Питере), обследовалась и дальше решала. У меня маме меняли хрусталики в 70 лет. В больнице РЖД. По деньгам получилось около 90 тыс.
03.09.2025 08:10:06, PigletSPb
Нельсон Мандела
Рассматривает всё, но хотелось бы не по цене Боинга) Спасибо большое)
Тут ещё вопрос, как бы со временем побыстрее
03.09.2025 08:14:10, Нельсон Мандела
PigletSPb
Боюсь, что если побыстрее, то бесплатно не очень вероятно. Но попробуйте. В любом случае - удачи!!!

Я с мамой ездила на консультацию, и мне прямо сказали, что бесплатно в принципе можно, но ждать нужно будет долго, а платно - через неделю или две. Она сказала, что хочет побыстрее.

Свекра я записывала в центр микрохирургии глаза. Только приема нужно было ждать довольно долго (при том, что у него было преимущественное право - он был малолетним узником концлагеря), а потом тоже совсем не сразу прооперировали.
03.09.2025 08:23:48, PigletSPb
Нельсон Мандела
Для начала побыстрее на консультацию попасть, а там уже по итогам её будет смотреть, она совсем не может сказать, что ей ставили, собрать бумажки в Ростове тоже некому, времени нет столько, поэтому нужен вариант привезти сюда и тут с нуля обследовать 03.09.2025 08:26:51, Нельсон Мандела
Оттолина
Сходня от нее далеко?
Все окрестные знакомые стараются вот к нему попасть, лучший врач.
[ссылка-1]
03.09.2025 00:13:59, Оттолина
Нельсон Мандела
Далеко, но если надо, довезут без проблем) Спасибо большое! 03.09.2025 01:01:30, Нельсон Мандела
ФГБНУ «НИИГБ им. М.М. Краснова»
119021, Москва, ?ул. Россолимо 11А, Б
niigb.ru - официальный сайт
В разделе Пациентам - Лечение по ОМС, там Как попасть к офтальмологу по ОМС — пошаговая инструкция
Консультация, операция с установкой российского хрусталика бесплатно (может быть какое-то отдельное обследование может быть платным)
Кто может попасть к офтальмологу бесплатно по ОМС?
Получить бесплатную консультацию и лечение в федеральном центре офтальмохирургии могут все граждане РФ, если:

У вас есть действующий полис ОМС (любой регион России);
Ваш возраст — старше 18 лет.
Направление не требуется!
02.09.2025 23:03:30, Ольга1999 тел
Нельсон Мандела
Большое спасибо! 02.09.2025 23:22:44, Нельсон Мандела

Читайте также
Джапанди: гармония востока и севера
Ищете идеальное сочетание минимализма и уюта? Откройте для себя Джапанди – уникальный стиль, объединяющий японскую эстетику и скандинавский дизайн. Узнайте, как создать оазис спокойствия дома и в вашем гардеробе.
Как воспитать здорового ребенка и предотвратить серьезные проблемы в будущем
Проблемы с аппетитом, сном или поведением могут сигнализировать о серьезных проблемах со здоровьем. Расскажем, как не пропустить тревожные симптомы и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!