Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Русскоязычное или про лексическую интуицию

Время такое осенне-урожайное...
Расскажите, вы разделяете рынок, базар и ярмарку? Или это скорее синонимы?
Я про те, где продают фрукты-овощи-саженцы-и иногда котят-цыплят, а не про рынок ценных бумаг, например))
В каких ситуациях делаете различия?
В детстве знала рынок, т.к.на нем написано было Центральный рынок (любила бывать, там рыбок аквариумных продавали).
Из Мухи-цокотухи знала, что базар, где купили самовар то же самое примерно))
Потом появилось понятие сельскохозяйственная ярмарка, то же самое, но побольше и в ограничена по времени проведения. Ну, может иногда какие-то развлекательные элементы используются.
Три слова про одно это от широты души или даже скорее накопленный культурный слой лексический? Или видите существенную разницу?
02.09.2025 12:24:02,

40 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Манюня Хнуш
Рынок - торговля под крышей. Или под общей или небольшие прилавки. Стационарное заведение, есть администрация.

Базар больше с югом и востоком ассоциируется. Торговля на открытом воздухе.

Ярмарка тоже на открытом воздухе, но с элементами развлечений, например, карусели какие-нибудь, лотереи и т.д. Ярмарки обычно сезонные или к каким-то праздникам.
03.09.2025 17:46:24, Манюня Хнуш
УникаЛьнаЯ
Рынок - это организованное что-то, вероятно - отдельное здание или постоянные ряды, есть администрация.
Базар - стихийное место купли-продажи чего угодно, неконтролируемое, по ощущениям. Сейчас скорее устаревшее название и явление
Ярмарка - "временный рынок", возможно - не только место продаже, но и досуга: карусели и прочие увеселения
02.09.2025 22:24:27, УникаЛьнаЯ
Для меня рынок - обустроенное место. Прилавки, крыша, сан.контроль. Базар - пришли со своей табуреткой, газеткой. Ярмарка - временное.
02.09.2025 20:52:33, Julinika
ГрандПапчик
ноу маркет = нет базара...))
02.09.2025 18:20:02, ГрандПапчик
Рынок =базар, это постоянное, круглогодичное. Ярмарка - временное, может меняться место. Ниже не читала. 02.09.2025 17:55:19, кстати
я вижу.
рынок это постоянное место, специально оборудованное для постояннной торговли разнообразными товарами (только блошиные могут быть разными, и постоянным и временными)

базар - (у нас по крайней мере) торговля опреденными товарами в конкретно определенный период и в каком-то конкретном временном месте

ярмарка - чаще всего уличное одно-двухдневное событие, торговля разнообразными товарами, с уличной едой (food street) и всевозмощными развлечениями для детей и взрослыx, которое сопровождается концертами, особенно в конце
02.09.2025 15:54:58, Гельвеция™®.
ярмарки бывают и 3-5 дневные. а в целом подпишусь, да!
02.09.2025 16:03:18, Акцент
Шрайбикус
это все разное
рынок- стационарное торговое сооружение, работающее постоянно
базар - временное, типа базарный день сб,вс, когда съезжаются на выделенную площадку частники и предприятия общепита и пр., площадка может меняться
ярмарка - хорошо организованное мероприятие, обычно приурочена к какому-нибудь событию типа праздника урожая,рождественская,новогодн­яя. Работает определенный период и намного масштабнее нежели в базарные дни, своего рода реклама предприятия, бизнеса, обычно сопровождается деловым общением + заводятся полезные связи, как сейчас говорят - нетворкинг))
02.09.2025 15:46:15, Шрайбикус
Карнавал
Рынок и базар - одно и тоже, а как назвать зависит от местности. Ярмарка - сезонное 02.09.2025 14:50:22, Карнавал
KengaLu
Про место где продают овощи, фрукты и тд скорее скажу рынок, чем базар. Слово базар как то не использую для этого. А ярмаркой скорее назову место где продают всякое сделанное своими руками. 02.09.2025 14:44:26, KengaLu
Я разницы не вижу. Прабабушка и ее подружки говорили "базар", остальные "рынок"
02.09.2025 14:28:32, Беата (просто читатель)
Рынок - это место, ярмарка - мероприятие, а слово "базар" не в ходу в нашей местности
02.09.2025 14:07:22, Oxygen2009
хухра-мухра
Базар - это в Узбекистане)) вот там точно, оно. У нас, наверно, рынок.
А ярмарка - это разовое мероприятие, все приехали, допустим, на неделю, со своим специфическим товаром (например, местные промыслы). И при этом ещё качели, карусели, скоморохи, что-то такое
02.09.2025 13:45:35, хухра-мухра
Фруате
Базар никогда не употребляю в речи.

Я разделяю.
02.09.2025 13:40:18, Фруате
почему, вот на море мы едем, там базар с пт по вс включительно, можно торговаться - приезжают огородники всякие, базар! а рядом рынок ) он каждый день... и там особо не поторгуешься.
02.09.2025 16:04:10, Акцент
Рынок - нечто упорядоченное, торговля или что-то еще.
Базар - хаотичное. например, птичий базар. Торговля и со столов, и ящиков, и с картонок.
Ярмарка, скорее что-то увеселительное/обучающее, с торговлей. Например, осенняя ярмарка, ярмарка рукодельная, ярмарка вакансий.-
02.09.2025 13:38:08, litana
Птичий как раз рынок, а не базар. 02.09.2025 13:56:23, Ольга*
Имелось в виду "птичий базар" где-нибудь на островах в океане, место где гнездятся морские птицы.
А Птичий рынок - был именно рынком. Упорядоченные ряды, дирекция, забор с воротами, туалет.
02.09.2025 14:37:49, litana
Аноним 9
рынок - это то, что в остальной россии базаром называется. ну, по крайней мере, еще до не очень давнего времени так было. ярмарка - мероприятие временное и местами увеселительное
а русскоязычное пишется в одно слово. мне в принципе все равно, но вы, вроде, про русский язык поговорить хотите
02.09.2025 13:10:51, Аноним 9
Спасибо. Поправила. Оплошала) 02.09.2025 13:18:27, в розовых очках
Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Базар - чисто уличное мероприятие, рынок может быть и культурным, под крышей, с павильонами, а ярмарка - чисто временная уличная торговля, ограниченная несколькими днями. Рынок и базар существуют в постоянных местах, ярмарки организуются в разных, это "кочующее"явление.
Лично для меня в моем лексическом обиходе рынок и базар используются одинаково (правда, слово, базар я почти не использую, обычно говорю - рынок). Ярмарка использую в значении временной торговли.
02.09.2025 13:03:42, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Солнечный Ветер
Базар - это тюркское слово. Рынок - то же самое
А ярмарка - это рынок/базар + разные мероприятия. И акцент скорее на них
02.09.2025 17:10:00, Солнечный Ветер
Лиса-плясунья (Лютый скептик)
У нас обычно ярмарки без разных мероприятий))
02.09.2025 17:12:25, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Коза Агата
ярмарка все же мероприятие для меня, а не место. она разовая. а базар и рынок почти одно и то ж
02.09.2025 12:56:07, Коза Агата
Рынок и базар одно и тоже, работает постоянно. Ярмарка временное мероприятие с увеселительными развлечениями. Но сейчас бывают Ярмарки выходного дня, просто овощи-фрукты продают «на районе» втридорого. 02.09.2025 12:53:53, Йоко
NLU
Рынок имеет самое широкое понятие, для него характерно постоянное место и время.
Базар, нечто спонтанное, сезонное, на проходе, на вокзале или в переходе.
Ярмарка всегда красочная, праздничная, долгожданная.
Границы не четкие, обусловлены личным восприятием.
02.09.2025 12:53:30, NLU
У меня тоже настроением они отличаются, а формальных критериев не много.
Но ниже ниже подсказала оборудование - стационарное, от организаторов или свое.
Но как покупатель это не всегда замечаешь.
02.09.2025 13:02:16, в розовых очках
чисто мои представления.

рынок - овощи, фрукты (организованная продажа с/x продукции)

базар - уже чисто разговорного жанра явление "за базар отвечать надо", синоним беспорядка

ярмарка - организованная продажа рукотворныx творений (сельxоз продукция туда тоже вxодит) с xудожественным оформлеием продажи. Чисто сезонное явление, типа праздник урожая и прочее.
02.09.2025 12:50:54, так как то
Хомяк Абрикосовый
Конечно, разное! Ярмарка - это практически праздничное мероприятие с развлечениями, музыкой, весельем, ну и с торговлей "по сезону". Проводится на площадяx и улицаx, если есть такие в населенном пункте - то и на открытыx площадяx типа луга :-)
Рынок - это, конечно, поxоже на базар ;-) - но базар может возникнуть и стиxийно, на любом пятачке - рядом с остановкой электрички, например ;-) , а также может быть и благотворительным мероприятием.
А рынок - это постоянное место торговли, работающее по расписанию ;-) , с соответствующими постройками - xоть под крышей, xоть открытые торговые ряды.

Луковая ярмарка в Веймаре

Комаровский Рынок в Минске :-)

а вот это нечто среднее между базаром и рынком - место проведения постоянное, а торговое место каждый торфовец привозит с собой :-)))
02.09.2025 12:48:07, Хомяк Абрикосовый
Шрайбикус
последнее это уличная торговля
02.09.2025 15:48:49, Шрайбикус
Аноним 9
то, что у вас на последнем фото, называется "торговля с лотка" 02.09.2025 13:14:58, Аноним 9
Хомяк Абрикосовый
Ошибаетесь :-)))
02.09.2025 13:19:54, Хомяк Абрикосовый
Шрайбикус
не ошибается, продавец платит ежедневно за место, в котором ему могут отказать в любой момент
02.09.2025 15:50:08, Шрайбикус
Луковая ярмарка очень симпатичная 02.09.2025 12:59:29, в розовых очках
ОООльга
рынок - работает постоянно
базар - больше на улице и работает в выходные
ярмарка - что-то праздничное, с сувенирами и развлечениями
02.09.2025 12:45:06, ОООльга
Ярмарки без сувениров и развлечений теперь вполне бывают. Хотя согласна, что ожидания именно мероприятия с развлечениями. 02.09.2025 13:22:05, в розовых очках
Рынок, базар - синонимы. Слово ярмарка мною почти не употреблялось. Но ассоциация, скорее, с выездным мероприятием, приуроченным к чему-то. «Рождественская ярмарка» и т.п. 02.09.2025 12:43:50, Спой, птичка!
Яшими ( МарикаЧ)
Рынок - оборудованное для торговли постоянное место для продажи товаров частными лицами.
Ярмарка - временно организованное место продажи чего-либо.
Ну а за базар чаще всего отвечают:)
02.09.2025 12:43:36, Яшими ( МарикаЧ)
рынок и базар полные синонимы для меня,
ярмарка - не постоянно место, время, продавцы
02.09.2025 12:41:08, Лось-Анджелес
ярмарка для меня - книжная. или новогодняя. со всякими еще помимо продажи еды и вещей активностями и каруселями. рынок - или рынок с овощами, фруктами, рыбой итд. или блошиный. базар - вовсе не употребляю 02.09.2025 12:35:31, Шерлок

Читайте также
Джапанди: гармония востока и севера
Ищете идеальное сочетание минимализма и уюта? Откройте для себя Джапанди – уникальный стиль, объединяющий японскую эстетику и скандинавский дизайн. Узнайте, как создать оазис спокойствия дома и в вашем гардеробе.
Как воспитать здорового ребенка и предотвратить серьезные проблемы в будущем
Проблемы с аппетитом, сном или поведением могут сигнализировать о серьезных проблемах со здоровьем. Расскажем, как не пропустить тревожные симптомы и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!