Время такое осенне-урожайное...
Расскажите, вы разделяете рынок, базар и ярмарку? Или это скорее синонимы?
Я про те, где продают фрукты-овощи-саженцы-и иногда котят-цыплят, а не про рынок ценных бумаг, например))
В каких ситуациях делаете различия?
В детстве знала рынок, т.к.на нем написано было Центральный рынок (любила бывать, там рыбок аквариумных продавали).
Из Мухи-цокотухи знала, что базар, где купили самовар то же самое примерно))
Потом появилось понятие сельскохозяйственная ярмарка, то же самое, но побольше и в ограничена по времени проведения. Ну, может иногда какие-то развлекательные элементы используются.
Три слова про одно это от широты души или даже скорее накопленный культурный слой лексический? Или видите существенную разницу?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Базар больше с югом и востоком ассоциируется. Торговля на открытом воздухе.
Ярмарка тоже на открытом воздухе, но с элементами развлечений, например, карусели какие-нибудь, лотереи и т.д. Ярмарки обычно сезонные или к каким-то праздникам. 03.09.2025 17:46:24, Манюня Хнуш

Базар - стихийное место купли-продажи чего угодно, неконтролируемое, по ощущениям. Сейчас скорее устаревшее название и явление
Ярмарка - "временный рынок", возможно - не только место продаже, но и досуга: карусели и прочие увеселения
02.09.2025 22:24:27, УникаЛьнаЯ
Для меня рынок - обустроенное место. Прилавки, крыша, сан.контроль. Базар - пришли со своей табуреткой, газеткой. Ярмарка - временное.
02.09.2025 20:52:33, Julinika
02.09.2025 20:52:33, Julinika
Рынок =базар, это постоянное, круглогодичное. Ярмарка - временное, может меняться место. Ниже не читала.
02.09.2025 17:55:19, кстати
я вижу.
рынок это постоянное место, специально оборудованное для постояннной торговли разнообразными товарами (только блошиные могут быть разными, и постоянным и временными)
базар - (у нас по крайней мере) торговля опреденными товарами в конкретно определенный период и в каком-то конкретном временном месте
ярмарка - чаще всего уличное одно-двухдневное событие, торговля разнообразными товарами, с уличной едой (food street) и всевозмощными развлечениями для детей и взрослыx, которое сопровождается концертами, особенно в конце
02.09.2025 15:54:58, Гельвеция™®.
рынок это постоянное место, специально оборудованное для постояннной торговли разнообразными товарами (только блошиные могут быть разными, и постоянным и временными)
базар - (у нас по крайней мере) торговля опреденными товарами в конкретно определенный период и в каком-то конкретном временном месте
ярмарка - чаще всего уличное одно-двухдневное событие, торговля разнообразными товарами, с уличной едой (food street) и всевозмощными развлечениями для детей и взрослыx, которое сопровождается концертами, особенно в конце
02.09.2025 15:54:58, Гельвеция™®.

рынок- стационарное торговое сооружение, работающее постоянно
базар - временное, типа базарный день сб,вс, когда съезжаются на выделенную площадку частники и предприятия общепита и пр., площадка может меняться
ярмарка - хорошо организованное мероприятие, обычно приурочена к какому-нибудь событию типа праздника урожая,рождественская,новогодняя. Работает определенный период и намного масштабнее нежели в базарные дни, своего рода реклама предприятия, бизнеса, обычно сопровождается деловым общением + заводятся полезные связи, как сейчас говорят - нетворкинг))
02.09.2025 15:46:15, Шрайбикус

Я разницы не вижу. Прабабушка и ее подружки говорили "базар", остальные "рынок"
02.09.2025 14:28:32, Беата (просто читатель)
02.09.2025 14:28:32, Беата (просто читатель)
Рынок - это место, ярмарка - мероприятие, а слово "базар" не в ходу в нашей местности
02.09.2025 14:07:22, Oxygen2009
02.09.2025 14:07:22, Oxygen2009

А ярмарка - это разовое мероприятие, все приехали, допустим, на неделю, со своим специфическим товаром (например, местные промыслы). И при этом ещё качели, карусели, скоморохи, что-то такое 02.09.2025 13:45:35, хухра-мухра

Я разделяю.
02.09.2025 13:40:18, Фруате
почему, вот на море мы едем, там базар с пт по вс включительно, можно торговаться - приезжают огородники всякие, базар! а рядом рынок ) он каждый день... и там особо не поторгуешься.
02.09.2025 16:04:10, Акцент
02.09.2025 16:04:10, Акцент
Рынок - нечто упорядоченное, торговля или что-то еще.
Базар - хаотичное. например, птичий базар. Торговля и со столов, и ящиков, и с картонок.
Ярмарка, скорее что-то увеселительное/обучающее, с торговлей. Например, осенняя ярмарка, ярмарка рукодельная, ярмарка вакансий.- 02.09.2025 13:38:08, litana
Базар - хаотичное. например, птичий базар. Торговля и со столов, и ящиков, и с картонок.
Ярмарка, скорее что-то увеселительное/обучающее, с торговлей. Например, осенняя ярмарка, ярмарка рукодельная, ярмарка вакансий.- 02.09.2025 13:38:08, litana
Имелось в виду "птичий базар" где-нибудь на островах в океане, место где гнездятся морские птицы.
А Птичий рынок - был именно рынком. Упорядоченные ряды, дирекция, забор с воротами, туалет. 02.09.2025 14:37:49, litana
А Птичий рынок - был именно рынком. Упорядоченные ряды, дирекция, забор с воротами, туалет. 02.09.2025 14:37:49, litana

а русскоязычное пишется в одно слово. мне в принципе все равно, но вы, вроде, про русский язык поговорить хотите 02.09.2025 13:10:51, Аноним 9

Лично для меня в моем лексическом обиходе рынок и базар используются одинаково (правда, слово, базар я почти не использую, обычно говорю - рынок). Ярмарка использую в значении временной торговли. 02.09.2025 13:03:42, Лиса-плясунья (Лютый скептик)

А ярмарка - это рынок/базар + разные мероприятия. И акцент скорее на них
02.09.2025 17:10:00, Солнечный Ветер

02.09.2025 12:56:07, Коза Агата
Рынок и базар одно и тоже, работает постоянно. Ярмарка временное мероприятие с увеселительными развлечениями. Но сейчас бывают Ярмарки выходного дня, просто овощи-фрукты продают «на районе» втридорого.
02.09.2025 12:53:53, Йоко

Базар, нечто спонтанное, сезонное, на проходе, на вокзале или в переходе.
Ярмарка всегда красочная, праздничная, долгожданная.
Границы не четкие, обусловлены личным восприятием.
02.09.2025 12:53:30, NLU
У меня тоже настроением они отличаются, а формальных критериев не много.
Но ниже ниже подсказала оборудование - стационарное, от организаторов или свое.
Но как покупатель это не всегда замечаешь. 02.09.2025 13:02:16, в розовых очках
Но ниже ниже подсказала оборудование - стационарное, от организаторов или свое.
Но как покупатель это не всегда замечаешь. 02.09.2025 13:02:16, в розовых очках
чисто мои представления.
рынок - овощи, фрукты (организованная продажа с/x продукции)
базар - уже чисто разговорного жанра явление "за базар отвечать надо", синоним беспорядка
ярмарка - организованная продажа рукотворныx творений (сельxоз продукция туда тоже вxодит) с xудожественным оформлеием продажи. Чисто сезонное явление, типа праздник урожая и прочее.
02.09.2025 12:50:54, так как то
рынок - овощи, фрукты (организованная продажа с/x продукции)
базар - уже чисто разговорного жанра явление "за базар отвечать надо", синоним беспорядка
ярмарка - организованная продажа рукотворныx творений (сельxоз продукция туда тоже вxодит) с xудожественным оформлеием продажи. Чисто сезонное явление, типа праздник урожая и прочее.
02.09.2025 12:50:54, так как то

Рынок - это, конечно, поxоже на базар ;-) - но базар может возникнуть и стиxийно, на любом пятачке - рядом с остановкой электрички, например ;-) , а также может быть и благотворительным мероприятием.
А рынок - это постоянное место торговли, работающее по расписанию ;-) , с соответствующими постройками - xоть под крышей, xоть открытые торговые ряды.
Луковая ярмарка в Веймаре

Комаровский Рынок в Минске :-)

а вот это нечто среднее между базаром и рынком - место проведения постоянное, а торговое место каждый торфовец привозит с собой :-)))

02.09.2025 12:48:07, Хомяк Абрикосовый

02.09.2025 15:50:08, Шрайбикус

базар - больше на улице и работает в выходные
ярмарка - что-то праздничное, с сувенирами и развлечениями
02.09.2025 12:45:06, ОООльга
Ярмарки без сувениров и развлечений теперь вполне бывают. Хотя согласна, что ожидания именно мероприятия с развлечениями.
02.09.2025 13:22:05, в розовых очках
Рынок, базар - синонимы. Слово ярмарка мною почти не употреблялось. Но ассоциация, скорее, с выездным мероприятием, приуроченным к чему-то. «Рождественская ярмарка» и т.п.
02.09.2025 12:43:50, Спой, птичка!

Ярмарка - временно организованное место продажи чего-либо.
Ну а за базар чаще всего отвечают:)
02.09.2025 12:43:36, Яшими ( МарикаЧ)
рынок и базар полные синонимы для меня,
ярмарка - не постоянно место, время, продавцы 02.09.2025 12:41:08, Лось-Анджелес
ярмарка - не постоянно место, время, продавцы 02.09.2025 12:41:08, Лось-Анджелес
ярмарка для меня - книжная. или новогодняя. со всякими еще помимо продажи еды и вещей активностями и каруселями. рынок - или рынок с овощами, фруктами, рыбой итд. или блошиный. базар - вовсе не употребляю
02.09.2025 12:35:31, Шерлок
Читайте также
Джапанди: гармония востока и севера
Ищете идеальное сочетание минимализма и уюта? Откройте для себя Джапанди – уникальный стиль, объединяющий японскую эстетику и скандинавский дизайн. Узнайте, как создать оазис спокойствия дома и в вашем гардеробе.
Как воспитать здорового ребенка и предотвратить серьезные проблемы в будущем
Проблемы с аппетитом, сном или поведением могут сигнализировать о серьезных проблемах со здоровьем. Расскажем, как не пропустить тревожные симптомы и помочь ребенку.