Раздел:
Опрос
В блог
Подписаться на Дзен!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Поделитесь секретом
Много лет пользовалась только кастрюлями сковородками тефаль. Ибо их легко мыть.
Но тут решила что «я достойна лучшего», всю тефаль выкинула, inox (нержавеющая сталь) купила.
Проблема в том что теперь когда что то пригорает, это фиг отмоешь.
Вот как выглядит сковородка после того как сначала закинула в ПММ потом пыталась отскоблить руками.
Чем такое отмывают? Делитесь секретами .

30.08.2025 15:19:22, Тринадцатая
90 комментариев
В меру жесткой губкой оттираю. Сразу →
В меру жесткой губкой оттираю. Сразу после посудомойки, тогда налет как-то размягчается. Перешла на нержавейку, мыть руками сковородки - не для меня
31.08.2025 18:28:24, Беата (просто читатель)
Если это дно изнутри сковороды, то это →
Если это дно изнутри сковороды, то это ваш недогляд по неправильному использованию. С таким дном только сотейники бывают, не жаровни! А для тушения, исключительно. Отдраить можно абразивами, но ещё бы и заполировать после. Золушка, такая губка продаётся треугольная. Идеально справляется, без царапин, но механически
31.08.2025 13:58:23, Матвевна
Вдохновленная разговором про нержавейку →
Вдохновленная разговором про нержавейку, откопала одну из своих сковородок с утра и пожарила сырники))) Вот как это выглядит, никакого особого нагара. Сначала раскалила, как советуют повара, сырники обязательно в муке обваляла, на раскаленную положила - ничего не пригорело, перевернулись легко.
Но с яйцами и картошкой такой номер не пройдет.
Справа виднеется кастрюля с антипригарным покрытием, которую мыть - сплошное удовольствие, но ощущение, что часть этого покрытия мы съедаем, мешает мне радоваться удобству)
31.08.2025 11:21:42, Наблюдатель со стороны
:-)) Так у Вас не пригорает - потому что масла не так много.... А вот именно, как пишете - с картошкой - особенно если зазеваться немного - там может и пригореть....
У нас (у мальчиков моих) любимое вообще - поставил сковородку греться _с маслом_ - забылся - масло превратилось в трудно отмываемую смолу :-)))
01.09.2025 06:17:08, Неведома Зверушка
1. задолбала реклама. Вот прямо сейчас в →
1. задолбала реклама. Вот прямо сейчас в другом окне идет реклама какой то супер сковородки, которая и не пригорает и и без всякиx покрытий. До этого все титановые сковородки рекламировали
2. судя по фото. у вас нержавейка не того качества (муxлевать они с нержавейкой последнее врема. В это нержавейке (фактурe нержавейке (она видна на фото), на ней всегда так будет..
3. У меня есть одна нержавейная сковородка другой фактуры. Ей и лет достаточно, и она чистейшая до сиx пор. Моту сфоткать. но не буду (поскольку лень)
31.08.2025 10:42:26, &
Ниже пишут что и цептер так же подгорают, что тогда «того качества»?
31.08.2025 14:05:38, Тринадцатая
Да. У меня Цептер еще в начале 90-х был, использовала 2 раза и убрала, до сих пор лежит (в России), для жарки бесполезен.
31.08.2025 15:30:05, Спой, птичка!
Может, я неправильно использовала, не знаю, но при жарке прилипало всегда, а для тушения та сковородка слишком мелкая, хотя и с температурной крышкой.
31.08.2025 15:40:18, Спой, птичка!
:-) Чем хорошо железо без покрытия - его →
:-) Чем хорошо железо без покрытия - его можно шкрябать как угодно. Хоть железной мочалкой, хоть наждачной шкуркой, хоть кард-щёткой (это такая проволочная насадка для дрели, ею краску обдирают) :-)
Поскольку у меня дом ремесленно-мастеровой, чем пошкрябать - найду...
Но - действительно, из моих двух сковородок из нержавейки - к одной всё липло _всегда_. Даже при большом слое масла. Я, когда это поняла, стала в ней только тушить и пропускать...
Кстати - а нержавейка же на индукции не работает? У нас для индукции продаются только алюминиевые сковородки, у них в дне железные кружочки, за счёт этого греются. И вот у них дурацкое покрытие - типа краски, ничем сильно тереть нельзя, как тефлон - а пригорает к нему замечательно...
31.08.2025 08:14:47, Неведома Зверушка
Прям как пятиклассник!
31.08.2025 13:59:50, Матвевна
"шкрябать как угодно. "
вот это меня еще во вчерашнем прочтении темы сильно поразило.
31.08.2025 09:56:17, &
:-) Чем именно поразило? Идеей или конкретным словом?
Я люблю простые, "народные" слова :-) Намедни, например - употребляю регулярно и с удовольствием.
Шкрябать - хорошо описывает действие. Это не просто "тереть" - а "тереть с царапанием, сдиранием". А со сковородкой именно это и делают :-)
01.09.2025 06:13:15, Неведома Зверушка
Чугун. Все попытки пропихнуть →
Чугун.
Все попытки пропихнуть потребителю другое - уловки маркетологов, ибо чугун служит вечно и не имеет недостатков.
У меня две - маленькая и большая, раз в 15 лет выжигаю отложения на углях, потом заново прокаливаю в ней масло. Мою в раковине ещё теплой и храню всегда на плите.
31.08.2025 08:07:49, Лось-Анджелес
Чугун навсегда
Чугун навсегда
31.08.2025 08:00:01, Лось-Анджелес
да уж, почитала отзывы на антипригарные сковороды - люди раз в два года меяют весь арсенал. Чугун вообще не надо менять. Хорошую нержавейку кстати тоже.
31.08.2025 08:49:43, Наблюдатель со стороны
средство для чистки духовок хорошо →
средство для чистки духовок хорошо очищает пригоревшую пищу
30.08.2025 22:02:29, Setanta
Вы, конечно, совета не спрашивали, чем →
Вы, конечно, совета не спрашивали, чем пользоваться, но я, все равно, дам:))
Такие сковородки хороши для тушения в малом количестве воды, предварительно и обжарить можно. А если чисто пожарить, там, яичницу или овощи по-быстрому, то лучше с антипригарным покрытием, там никакого вреда не успевает выделиться, если температурный режим соблюдать (не выше 180С), не царапать, и готовую еду в ней не хранить, а сразу убирать. Ну и совсем немного масла, все равно, надо. У меня с мраморным покрытием уже года 3 служит, как новая. И мучиться с пригаром не надо. Для длительной готовки, конечно, нержавейка лучше.
30.08.2025 20:39:59, Спой, птичка!
сразу на двух сковородках с антипригарным покрытием появились царапины, а вроде аккуратно использовала, очень они нежные. И как понять, что температура не выше 180?
А так да, согласна с вами)
какая у вас сковородка 3 года служит, какого бренда? У меня Тефаль и наша Нева уже с царапинами, может есть покрепче?
30.08.2025 20:47:28, Наблюдатель со стороны
У меня из недорогих, Baroly написано, но я очень довольна, покрытие гораздо лучше тефалевского. Вот, больше 3-х лет ей.

Белые пятна - это блики)
30.08.2025 22:14:20, Спой, птичка!
Белые пятна это не блики, это так выглядит покрытие, как будто мраморной крошкой
30.08.2025 22:56:19, Ша Нуар
Я имела в виду светлое пятно слева от освещения)
30.08.2025 23:16:15, Спой, птичка!
А, еще забыла написать, в посудомойке я такие вещи не мою, даже если написано, что можно. Но ее помыть 5 секунд занимает.
30.08.2025 22:32:00, Спой, птичка!
тоже не мою в пмм. После мытья нержавейки мытье этих сковородок - сплошное удовольствие)))
30.08.2025 22:34:23, Наблюдатель со стороны
Я вообще тоже с осторожностью к антипригарному покрытию отношусь, как только замечаю, что дно хоть немного отличается от боков, или вдруг царапина, сразу выбрасываю. Недавно дочь попросила мужа блины пожарить, ну он взял тефалевскую малого диаметра и пожарил на gas mark 7 (это примерно 220C), дно сразу помутнело, отправилась сковородка в помойку) У меня-то для блинов чугунная имеется, а он забыл..
30.08.2025 22:52:12, Спой, птичка!
Более долговечное покрытие гранит, мрамор хуже. Не плохие сковородки KUKMARA и DOMEO, больше трёх лет уже, тоже как новые. KUKMARA потяжелей. DOMEO выглядит как Ша Нуар ниже коричневую показала.
30.08.2025 21:58:29, мне нравятся такие
у меня есть кастрюля кукмара - по ощущениям, это то же самое, что и Нева. А еще на кукмару такие отзывы есть - все это цветное покрытие темнеет и явно облезает. Но может конечно люди неправильно пользуются.
30.08.2025 22:31:10, Наблюдатель со стороны
У меня тёмно серая с гранитным покрытием. Ничего не облезает. Мою руками, отмывается мгновенно, железом не шкрябаем и резкий перепад температуры для сковородок не делаем. Лет по пять им наверное уже.
30.08.2025 23:35:21, мне нравятся такие
Антипригарное, гранит и мрамор это не разный цвет, это разный вид покрытия если что. Вот из них самый лучший это гранит. )
31.08.2025 00:01:20, мне нравятся такие
Содой по-моему вполне отмывается такое дно
Содой по-моему вполне отмывается такое дно
30.08.2025 20:18:22, KengaLu
У меня железная мочалка если что-то →
У меня железная мочалка если что-то забыли выключить. Если делаем по рецепту, то мою губкой.
Нержавейка, Тефаль не приемлю
30.08.2025 19:40:32, Зимняя (р.пианистка)
вот я тоже Тефаль не покупаю и покупать не буду. Отлично все жарится и варится на чугуне, на алюминии, или на нержавейке (последнее люблю меньше всего)
30.08.2025 20:57:33, Степная кошка
почему вы не приемлете тефаль? Я на него перешла, так удобно. Но покрытие стирается, наверное в пищу попадает - это смущает
30.08.2025 20:03:24, Наблюдатель со стороны
Я этим пользуюсью →
Пристроюсь к вашей теме. В свое время не →
Пристроюсь к вашей теме.
В свое время не купила, потому как до сих пор не очень в курсе что это за сковородки.
Они типа для китайско- японской кухни.. Легкие, тонкие, черного цвета, Скорее всего все равно алюминиевые (а может нет), но какого то особого обжига. С деревянной ручкой все идут
30.08.2025 18:30:25, Школьный директор
Это какая-то странная нержавейка, имхо →
Это какая-то странная нержавейка, имхо. На алюминий похоже. Отчетливо вижу царапины внизу-слева. Так я царапаю алюминиевую сковородку железной мочалкой, потому что она в ПММ не отмывается после пригорания.
А нержавейка отмывается.
У меня нержавеющие кастрюли 20+ лет, и каждую хотя бы раз муж оставил на включенной плите на полдня. Там, где была еда, оставались чёрные прижаренные угольки, там, где еды не было, появлялись красивые разводы побежалости )
Всё отмывалось за два захода в ПММ.
Ниже прочитала, что индукция, м.б. она такой эффект даёт?
30.08.2025 18:03:57, Лабрика
Из опыта детства и юности: никаких →
Из опыта детства и юности: никаких сковородок из нержавейки, или чугун или литой алюминий, а теперь только с покрытием, то, которое типа мраморное или как там его, не Тефаль, короче
Чугунный казан залила кипятком, остыл, сеткой для посуды вжух, потом губкой и норм
30.08.2025 17:48:50, Нельсон Мандела
Наталья, поясните. Это внутренная →
Наталья, поясните. Это внутренная сторона сковороды или внешняя?
30.08.2025 17:03:36, Ольга*
Наружная сторона тоже приходит со временем в такое состояние каким-то чудесным образом, если не мыть
30.08.2025 17:21:18, Наблюдатель со стороны
Посудомойка отлично справляется с правильными сковородками :)
30.08.2025 19:00:40, Ольга*
тогда ее можно антижиром обильно забрызгасть и оставить так на пару часов - весь нагар сам отойдет
30.08.2025 17:28:29, Гельвеция™®.
а чего бы внешней такой вид иметь?
30.08.2025 17:15:33, Гельвеция™®.
А с чего бы внутренней?
30.08.2025 19:01:18, Ольга*
кто ж знает. не я хозяйка
30.08.2025 22:33:21, Гельвеция™®.
Водичкой залить и покипятить чуть на →
Водичкой залить и покипятить чуть на плите. Можно кислородного отбеливателя сыпануть. Или 9амочить чутка в уксусе.
Отмывается без особых усилий
30.08.2025 17:00:01, РоМашкус
Вот пока 2 идеи - уксус или сода, какая лучше?
30.08.2025 17:32:19, Тринадцатая
В инструкции по уходу за посудой из нержавейки налеты советуют уксусом убирать. Не помню только водой разбавлять или нет :)
30.08.2025 20:29:01, РоМашкус
сначала сода
30.08.2025 17:47:47, Гельвеция™®.
Стараюсь избегать столь жареных блюд или →
Стараюсь избегать столь жареных блюд или пекарскую бумажку подстилаю.
30.08.2025 16:57:35, NLU
Это же внешняя сторона сковородки →
Это же внешняя сторона сковородки? Вообще бы не отмывала. Если сильно хочется, то тереть металлической мочалкой с каким-нибудь средством от нагара.
30.08.2025 16:48:59, Ольга*
Металлическая мочалка. Но пригорает на →
Металлическая мочалка. Но пригорает на газу наверно? У нас на индукции не пригорает особо, но и посуда с толстым дном. Нержавейка как раз очень нравится, выглядит лучше и ничего ей не делается.
30.08.2025 16:41:45, Оттолина
Нет, индукция. Мне кажется после тефаля осталась привычка жарить не добавляя масла , а тут так нельзя.
30.08.2025 17:33:41, Тринадцатая
надо сначала хорошо нагреть сковороду на среднем огне, потом добавить масло и тоже хорошо прогреть, потом жарить, тогда не пригорает...
30.08.2025 20:30:17, Ольга77
Да, к такой сковородке надо приноровиться, жир нужен и сильно высокую температуру тоже осторожно применять. Ну и дно должно быть толстым у сковородки.
30.08.2025 17:48:34, анонимус
А, поняла что это сковорода и внутри. У нас сковорода одна нержавейка, но она глубокая и в ней чаще тушим. Жарим на сковородах с покрытиями или на чугунной.
30.08.2025 17:45:48, Оттолина
Ничем. Я не пользуюсь сковородками из →
Ничем. Я не пользуюсь сковородками из нержавейки, именно по этой причине. На них все горит, вместо того чтобы нормально жариться, и их не отмыть. Сковородки сейчас есть с керамическим покрытием, вот ими и пользуюсь.
[ссылка-1]
Они не пригорают, их можно мыть в посудомойке, и на них продукты, жарятся, а не горят и не парятся.

30.08.2025 16:40:45, Ша Нуар
Есть такие мочалочки - как клубок из →
Есть такие мочалочки - как клубок из металличечких ниток - они бывают достаточно мягкие. Пемолюкс обычный порошковый - отмывает вообще все, не знаю что они стали туда добавлять
30.08.2025 16:39:10, Колюч^ка
И если у вас тонкая неожавейка, то →
И если у вас тонкая неожавейка, то пригорать будет очень сильно, ниже я написала, какими я пользовалась - они толстые и более-менее атипригарные, а тонкие сковородки это вообще пипец))) типа некоторых икеевских
30.08.2025 16:15:51, Наблюдатель со стороны
У меня ровно наоборот: задвинула цептер →
У меня ровно наоборот: задвинула цептер и фисслер и накупила Тефаля, решила что пора и отдохнуть от этих отмываний.
Как отмывала: пожарила - замочила сковороду, дальше фейри + сода. Либо - замочила - пмм- фейри+ сода. Чтобы эту посуду содержать в идеальной чистоте, надо очень хорошо трудиться поавой рукой.
30.08.2025 16:12:52, Наблюдатель со стороны
Вы меня расстроили. То есть даже на дорогих (типа цептера ) пригорает? Я уж начала думать что может в качестве сковородок дело, они не тонкие дешевые но и не самые дорогие/тяжелые
30.08.2025 17:36:55, Тринадцатая
Даже с толстым дном пригорает, но если при жарке не использоватть сильно высокую температуру и жарить с жиром (не обязательно много, но больше, чем с покрытием), то с опытом получается мыть только в ПММ и при этом хорошо отмывать.
30.08.2025 17:52:37, анонимус
на самом деле лучше нержавейки чугун. Но он должен быть не дешевым, из правильного сплава. И его можно даже и не мыть, а протирать салфеткой и он имеет антипригарные свойства (но они умеренные тоже) Вот эта сковородка стоит у нас и почти не убирается - жарим, протираем.
30.08.2025 17:49:00, Наблюдатель со стороны
вот так как у вас на фото наверное на цептере не пригорает, плюс надо приноровиться и особо не раскалять ее и пользоваться панировкой, если речь идет о котлетах. И если не раскалять, то котлеты получатся немного вареные-тушеные. Но и цептер запачкиватся со всех сторон, дно с обратной стороны тоже надо мыть, ну либо жить с грязными сковородками. У вас наверное есть средства типа нашего шуманита - он отмывает все. Но
это все время, силы в любом случае.
Есть еще повар на ютубе "в гостях у вани" - он объясняет как пользоваться нержавейкой, чтобы не пригорало, посмотрите. Он как раз накаляет сильно, а потом кладет продукт.
в общем, эти сковороды требуют приноравливания и добавляют усилий.
Картошку если жарить, пригорает как минимум половина всей картошки. Кабачки на них тоже жарить - сплошная морока.
30.08.2025 17:44:53, Наблюдатель со стороны
Это муж какие то картофельные котлеты жарил.
Ототру эту - скажу чтоб дальше только через бумагу жарил.
30.08.2025 17:50:26, Тринадцатая
Есть средство от примара и жира. Часто →
Есть средство от примара и жира. Часто запах едкий.
А на какой программе мылась сковорода?
30.08.2025 16:10:21, BB
Обычное средство для мытья посуды плюс →
Обычное средство для мытья посуды плюс порошок для мытья посуды ( у нас это пемолюкс и ему подобные) или можно соду ещё и тереть сильно, у меня оттирается всё. А вообще я как и многие тут Вам написали наливаю воду со средством и на плиту минут на 5-10, сразу после готовки. Иногда когда перегреешь сктовороду с маслом оно прикипает как у вас на фото. Вот тогда и тру с порошком как выше написала.
30.08.2025 16:01:18, Так и есть
Именно сковородки из этого инокса всегда →
Именно сковородки из этого инокса всегда пригорают, поэтому не пользуюсь.
У нас сейчас продают всякие сковородки с типа мраморным покрытием, на них и жарю.
А вот в стальных кастрюлях с толстым дном варить и тушить что то очень хорошо.
30.08.2025 15:56:32, Blanche
Как эту не знаю, но меня научили, дожила →
Как эту не знаю, но меня научили, дожила до 60 лет)) , сначала протереть бумагой. Отличная вещь, сковородки как новые, но не мою их в посудомойке.
30.08.2025 15:43:59, рица
Когда протереть бумагой? Перед использованием? Или перед отмыванием? И какой бумагой?
30.08.2025 17:26:35, анонимус
Перед тем как мыть , бумажными полотенцами.
30.08.2025 20:46:25, рица
Отмывать культурные наслоения стоит до →
Отмывать культурные наслоения стоит до посудомойки, а не после
А лучше просто до такого не доводить
Но если уже приварилось, то налить кипятка и проварить его несколько минут
Потом можно содой или моющим средством отмыть
Мой муж большой спец по этим подвигам
Посуда в нас WMF, Fissler, Silit
30.08.2025 15:43:23, Nomen est Omen
Я не пользуюсь потому что чистить нужно →
Я не пользуюсь потому что чистить нужно.Сковородки у меня чугун а кастрюльки эмаль. Смотрела когда-то посуду Цептер, она как раз стальная,была популярна.Помню что в том разделе продавали и специальную пасту,для чистки Цептера. Может до сих пор продают .
30.08.2025 15:39:46, Линдаа а
я себе завела настоящие чугунные - гриль →
я себе завела настоящие чугунные - гриль, просто большую и маленькую. да. тяжеленные, но это единственный их недостаток
30.08.2025 15:37:16, Гельвеция™®.
мой способ вам не поможет - оттирается →
мой способ вам не поможет - оттирается мужем ))) я правда не знаю, он сам периодически доводит до блеска
30.08.2025 15:35:29, УникаЛьнаЯ
Это выкинуть , а себе купить обратно →
Это выкинуть , а себе купить обратно Тефаль )) . Отмывать всё после посудомойки ....да ну на...
30.08.2025 15:32:23, Ежик 1
Тефаль, конечно, ужас. Про иннокс →
Тефаль, конечно, ужас.
Про иннокс спасибо что написали. Что за покрытие у этого иннокса?
30.08.2025 15:30:32, Школьный директор
Вроде без покрытия, на этикетке было что то про три слоя стали но только сталь
30.08.2025 15:32:51, Тринадцатая
В смысле - перешли с антипригарного →
В смысле - перешли с антипригарного покрытия на нержавейку?
Наверное только мочалкой металлической такое отмывать и каким-то ядовитым средством от нагара.
30.08.2025 15:28:09, Dots
Буду ждать ответов от тех кто давно таким пользуется, всё перепробовал и этим способом выяснил что оттирает лучше всего.
30.08.2025 15:29:50, Тринадцатая
насыпать питьевой соды, залить кипятком и оставить отмокнуть
30.08.2025 15:38:07, Гельвеция™®.
Я кастрюлю после попкорна так ничем и не отмыла :) Шуманит не пробовала, всё таки пищевая посуда. Пришлось так и оставить дальше под попкорн.
30.08.2025 15:35:22, Dots
я похоже совсем не достойна лучшего, ибо →
я похоже совсем не достойна лучшего, ибо даже не слышала об инноксе
30.08.2025 15:24:56, Рене
По русски это «нержавеющая сталь» (исправила выше)
30.08.2025 15:29:07, Тринадцатая