Нашла в одном ТГ-канале. Не психологическом, но ссылка на что-то психологическое. Не надо всё примерять на себя и воевать со мной))), это не я придумала. Просто, как говорится, навеяно некоторыми сообщениями в конференции. В конце концов, при одних и тех же данных у людей реакции могут быть выражены в разной степени.
Есть такие дети, которые слишком рано повзрослели. Повзрослели потому, что не было рядом с ними надежных взрослых, родителей, на которых можно положиться.
Пьющий папа.
Мама, которая оставляла в 5-летнем возрасте сидеть с братом-младенцем, и наказывала, если дочка недостаточно хорошо справлялась с «материнскими» обязанностями.
Папа, который мог внезапно прийти в ярость и избить. Инфантильная мама, не способная к принятию решений, вечно обижающаяся, перекладывающая на ребенка ответственность за свое состояние.
Мама и папа, бурно выясняющие отношения, очень неустойчивая пара.
Не важно, какими именно они были. Важно, что они были непредсказуемы, и рядом с ними было небезопасно. А когда небезопасно, то очень много тревоги и беспомощности. Много настолько, что вынести в детском возрасте эти чувства, тем более в одиночестве – невозможно.
И тогда у ребенка рождается способность, которая помогает ему выжить. Он начинает очень внимательно наблюдать за родителями, пытаясь предугадать их поведение. И не только предугадать, но и повлиять на это поведение. «Если я сделаю так, то мама не будет ругаться». «Если я сделаю этак, папа придет трезвый».
Это иллюзорный контроль над другими, с одной стороны, очень важен, потому что позволяет детской психике не разрушиться окончательно. Вера в то, что он хоть как-то может контролировать поведение родителей, помогает справляться с отчаянием и беспомощностью. Когда безысходность от того, что происходит в семье, «накрывает» с головой, способом помочь себе часто является надежда «я смогу повлиять на родителей и переделать их».
И спасибо этим защитам, что помогли выжить в детстве. Но цена, которую платит человек, очень высока.
Во-первых, происходит некоторое «расщепление» психики. Одна часть, в которой и собраны все детские переживания беспомощности, зависимости, тревоги, отчаяния, «замораживается», зато гипертрофированно вырастает другая часть: псевдо-взрослая, контролирующая, ответственная за весь мир. Но поскольку невозможно заморозить одни чувства, не заморозив другие, страдает вся «детская», чувствующая часть. Такие люди часто выглядят «очень взрослыми» или выглядят как будто застывшими, с какой-то маской на лице. Нередко, кстати, это маска «позитива».
Во-вторых, энергия, которой в детстве положено уходить собственно на детство, на познание себя и мира, оказывается направленной на тревожное познание-сканирование других. И про себя и реальный мир человек знает очень мало, его глубинные убеждения остаются теми же, что и в детстве. Внутри так и остается та, детская, картина себя и мира: «Мир непредсказуем и небезопасен, а я в нем зависим и беспомощен».
В-третьих, поскольку ребенок не знает, что ему не по силам переделать родителей, что это невозможная задача – стать родителем своим родителям, он будет «неудачу» в переделывании принимать на свой счет: «я не справился, дело во мне». И вырастает он с ощущением, что он недостаточно хорош, что он мало старался, что он не справляется. Он будет стараться снова и снова, убегая от отчаяния и безвыходности. И снова сталкиваться с тем, что не справляется. От этого много вины и усталости.
В-четвертых, поскольку человек и так столкнулся с чрезмерной непредсказуемостью в детстве, он не может вынести ее еще больше. Поэтому он будет выбирать то, что ему привычно. Привычное, даже если оно ужасно, менее страшно, чем неизвестное. И выбирать такой человек будет (бессознательно, конечно), то, к чему он привык в родительской семье. Этим объясняется то, почему дети алкоголиков часто попадают в супружеские отношения с зависимыми людьми. Более здоровые отношения будут человеку неизвестны, тем и опасны.
В-пятых, ему очень тяжело будет избавиться от чрезмерного внимания к другим людям и чрезмерного контроля. Это то, чему он научился очень хорошо в детстве. И это будет мешать ему в отношениях ощущать себя, заботиться о своих потребностях.
И будет мешать другим людям в отношениях с ним: они будут либо инфантилизироваться, переложат всю ответственность за себя на контролирующую «маму», либо чувствовать много злости и уходить из таких отношений.
Последствия чрезмерно раннего взросления и взятия на себя непосильной ответственности за исправление родителей можно перечислять еще долго. Одно понятно – жить с ними тяжело, очень много усталости.
Много времени может потребоваться, чтобы человек осознал, что пытаясь контролировать другого, он убегает от собственных непереносимых чувств. Далеко не сразу человек может почувствовать себя в достаточно безопасной обстановке, чтобы вернуться к тем, «замороженным» чувствам отчаяния, тревоги, безвыходности. Вернуться, чтобы, наконец, оплакать невозможность что-то изменить, с чем-то справиться. Оплакать, чтобы принять: «Я не могу контролировать родителей, я не могу контролировать мир. Это не моя ответственность. Это непосильная задача». Принять это для того, чтобы выделить, наконец, свое место в отношениях и свою ответственность: за себя и свою жизнь. Чтобы начать жить свою жизнь, прислушиваясь к своим желаниям, к своим чувствам. Жить в непредсказуемом мире и выдерживать непредсказуемость. И, быть может, даже начать ей радоваться и удивляться.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Интересное в сети
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

И если в детстве не удавалось это сделать (родители же были непредсказуемы), то человек скорее оставит такие попытки. Опыт. А тот, кто не сталкивался, может с воодушевлением неофита начать.
13.08.2025 23:16:49, Анютта
В тексте содержатся утверждения, сформулированные буквально как законы физики. Совершенно непонятно, на чем они основаны, откуда эти данные.
например:
"...происходит ... «расщепление» психики." Почему именно "расщепление"? Может быть, по-разному развиваются или проявляются разные стороны "психики"? Или теряется взаимосвязь между какими-то областями психики, если их возможно выделить?
"Одна часть, в которой и собраны все детские переживания беспомощности, зависимости, тревоги, отчаяния..." Что за часть психики? Это определенный опыт, воспоминания о нем? Набор реакций?
«замораживается» - что имеется в виду? Субъект перестает испытывать эти эмоции?
"... поскольку невозможно заморозить одни чувства, не заморозив другие., страдает вся «детская», чувствующая часть" - сформулировано как аксиома. Если предположить, что какие-то чувства, действительно, "замораживаются", откуда утверждение, что при этом неизбежно "замораживание" других? Не противоречит ли это основной идее текста, что другие чувства развиваются гипертрофированно?
"Такие люди часто выглядят «очень взрослыми» или выглядят как будто застывшими, с какой-то маской на лице." - это по чьим оценкам, на каком количестве исследуемых установлено?
И так далее. Объяснить себе взаимосвязь этих утверждений я не смогла.
По существу "данные" больше похожи на образные описания впечатлений автора от общения с несколькими конкретными людьми. 13.08.2025 11:30:02, Coccinelle
Я занималась научной работой в свое время и поэтому понимаю, что непосредственно научные выкладки - это для исследований и профильных специалистов. Но если кому интересны подробности, то библиотеки доступны.
13.08.2025 11:41:01, Шиповник (экс-Василиса)
Вообще не резко. Я не читала именно что научных книг с процентами и выкладками по этой тематике. Но жизненный опыт подсказывает, что в целом здравое зерно в этих рассуждениях есть.
13.08.2025 12:26:04, Шиповник (экс-Василиса)
Всегда по любому вопросу читать только научные издания - это недоступные лично мне вершины))). Даже учебник далеко не всегда научное издание. Там многое строится по принципу "допустим, что..."
13.08.2025 12:27:39, Шиповник (экс-Василиса)
например:
"...происходит ... «расщепление» психики." Почему именно "расщепление"? Может быть, по-разному развиваются или проявляются разные стороны "психики"? Или теряется взаимосвязь между какими-то областями психики, если их возможно выделить?
"Одна часть, в которой и собраны все детские переживания беспомощности, зависимости, тревоги, отчаяния..." Что за часть психики? Это определенный опыт, воспоминания о нем? Набор реакций?
«замораживается» - что имеется в виду? Субъект перестает испытывать эти эмоции?
"... поскольку невозможно заморозить одни чувства, не заморозив другие., страдает вся «детская», чувствующая часть" - сформулировано как аксиома. Если предположить, что какие-то чувства, действительно, "замораживаются", откуда утверждение, что при этом неизбежно "замораживание" других? Не противоречит ли это основной идее текста, что другие чувства развиваются гипертрофированно?
"Такие люди часто выглядят «очень взрослыми» или выглядят как будто застывшими, с какой-то маской на лице." - это по чьим оценкам, на каком количестве исследуемых установлено?
И так далее. Объяснить себе взаимосвязь этих утверждений я не смогла.
По существу "данные" больше похожи на образные описания впечатлений автора от общения с несколькими конкретными людьми. 13.08.2025 11:30:02, Coccinelle

Извините, если получилось резко. Не смягчала формулировки, т.к. было указано, что текст - не Ваш. Все-таки не похоже на научно-популярное изложение реальных исследований.
13.08.2025 12:16:57, Coccinelle

Поняла. Мне характер текста не позволяет выделить здравое зерно. Напротив, вызывает недоверие.
13.08.2025 12:34:54, Coccinelle
угу
13.08.2025 13:19:07, Гельвеция™®.
13.08.2025 13:19:07, Гельвеция™®.
научные-то выкладки со словами аккуратнее обращаются. я ведь тоже не понаслышке знаю
13.08.2025 11:52:32, Гельвеция™®.
13.08.2025 11:52:32, Гельвеция™®.

зачот!
13.08.2025 11:31:18, Гельвеция™®.
13.08.2025 11:31:18, Гельвеция™®.

Нет, чтобы как-то уже повзрослеть и понять, что родители не роботы, а живые люди.
Опять вспомнила свою знакомую, которая не работала, жила то в Нью Йорке, то в Афинах на деньги от сдачи роскошной квартиры в центре Москвы, которую ей купили родители, доила их всю жизнь, и при этом, не могла им простить "детскую травму". В каком-то парке развлечений в глубоком детстве ей не купили сладкую вату! Всю жизнь им эту вату вспоминала. 13.08.2025 09:36:47, Birke

Люди не роботы, но болит от этого не меньше. Представьте что у вас хроническая болезнь которая мешает вам всю жизнь.
13.08.2025 15:26:59, Лет
да xоть обудаляйтесь меня, но напишу.
Я начала вас различать в конфе исключительно по тому что вы писали о своей матери.
В конфе только 3 участницы высказывающие явные недовольства (назовем это так) своей матерью. Одна из ниx - вы.
Есть правда еще одна участница, которая свою мать мамой никогда не называет, - исключительно только "маман" иль "мать моя"
13.08.2025 10:50:02, ,
Я начала вас различать в конфе исключительно по тому что вы писали о своей матери.
В конфе только 3 участницы высказывающие явные недовольства (назовем это так) своей матерью. Одна из ниx - вы.
Есть правда еще одна участница, которая свою мать мамой никогда не называет, - исключительно только "маман" иль "мать моя"
13.08.2025 10:50:02, ,

О матери Ирины у меня другое впечатление: далекая от быта, любившая читать красивая, рыжеволосая, интеллектуальная женщина. И дочку любила.
13.08.2025 11:00:30, Шиповник (экс-Василиса)
Реальность такова, что детям приходится жить с родителями, какими бы они ни были. А недостатки характера можно найти у любого родителя, они же тоже бывшие дети. Да,,родителей не выбирают, как и детей. У каждого своя судьба.
13.08.2025 09:04:16, Спой, птичка!
Я думаю необходимо расслабиться, простить всех за все, разрешить себе жить как получается.
Что касается детско-родительских отношений - то что родитель не делай, в глазах выросшего ребенка он все равно будет недостаточно хорош и сильно виноват в чем-нибудь. 13.08.2025 06:35:04, Лось-Анджелес
Ирин, да речь не о родителе. О том, как ребенку жизнь строить, если он испытывает эмоции, которые ему мешают. Как сделать жизнь легче.
От обвинений-то она тяжелее только становится, обвинения - тупиковый путь 13.08.2025 09:04:00, Шиповник (экс-Василиса)
К психологу сходить и проработать. И перестать все это ковырять всю жизнь.
13.08.2025 09:37:55, Birke
А есть шанс, что психолог скажет "да нормально у вас все"? Отделит мух от котлет, травму от ее отсутствия. Научит человека не раздувать проблему, которой нет?
13.08.2025 09:52:49, Анютта
Хороший психолог так не скажет. Задача психолога проработать с человеком травмирующую его ситуацию, а не отфутболить словами" у вас все нормально, не тратьте моё время".
13.08.2025 10:07:17, Birke
Я это и имею ввиду. Не такими словами, конечно - "да нормально у вас все", а кропотливо и вдумчиво, с симпатией к клиенту. Вот как-то перестроит мозги клиенту, чтоб он перестал искать проблему в окружающих, обратился внутрь себя несколько более критичным взором, а наружу - более дружелюбно стал смотреть. Та же тетенька с сахарной ватой.
13.08.2025 10:30:40, Анютта
Как вариант. Или самому понять, в чем дело, задуматься и постараться взглянуть на свою жизнь по-другому.
13.08.2025 09:40:35, Шиповник (экс-Василиса)
Не за что бы не догадалась, что это и есть прекраснодушие. А почему ? Чем это плохо?
13.08.2025 18:31:06, Лиметт
Трудновыполнимо, имхо. Такое "зайчики станьте ежиками". Не, бывает - звезды сошлись, кто-то что-то сказал и это оказались те самые слова, которые помогли. Или вдруг осенило и что-то такое понял. Но это редкость. Но чтоб запланированно. в результате сознательных усилий - не. Или еще бывает, кажется - нашел, докопался, получилось, работает. А потом - не, оказалось не оно, и все по-прежнему.
13.08.2025 21:37:14, Анютта
Что касается детско-родительских отношений - то что родитель не делай, в глазах выросшего ребенка он все равно будет недостаточно хорош и сильно виноват в чем-нибудь. 13.08.2025 06:35:04, Лось-Анджелес
фраза типа все мужики козлы и все мужья изменяют. утешительная, но не справедливая
13.08.2025 09:34:16, Шерлок

От обвинений-то она тяжелее только становится, обвинения - тупиковый путь 13.08.2025 09:04:00, Шиповник (экс-Василиса)

А с ним по любому проблема - инфантильность, неспособность взять на себя ответственность за свою жизнь
13.08.2025 14:47:01, Лось-Анджелес

Откуда такая вера что психолог может все исправить? Сколько там людей с расстройством личности? Несколько процентов. Что же они как дураки неисправленные ходят? Не все можно вылечить.
13.08.2025 15:29:37, Лет

Мне кажется это не может сделать психолог, только опыт самостоятельного решения разнообразных задач.
Но отваживаться на эти попытки "самому" инфанильному человеку очень сложно, тем более поначалу.... И сложно не прекратить бить слабыми лапками про первых неизбежных неудачах....вот тут психолог, учитель, родитель, кумир, наставник - нужны. Поддерживать веру в себя 13.08.2025 14:51:58, Лось-Анджелес
Но отваживаться на эти попытки "самому" инфанильному человеку очень сложно, тем более поначалу.... И сложно не прекратить бить слабыми лапками про первых неизбежных неудачах....вот тут психолог, учитель, родитель, кумир, наставник - нужны. Поддерживать веру в себя 13.08.2025 14:51:58, Лось-Анджелес
хорошо бы в идеале...
13.08.2025 09:54:44, Гельвеция™®.
13.08.2025 09:54:44, Гельвеция™®.
такое впечатление что есть люди, кто этим еще и жонглирует...
13.08.2025 09:40:48, Гельвеция™®.
13.08.2025 09:40:48, Гельвеция™®.

а как?! вот это и есть прекраснодушие...
13.08.2025 09:42:06, Гельвеция™®.
13.08.2025 09:42:06, Гельвеция™®.

последнюю фразу хоть на холодильник вешай распечатанную.
13.08.2025 07:28:18, Гельвеция™®.
13.08.2025 07:28:18, Гельвеция™®.
Шиповник, зайдите в жж синей вороны (на немецком, кажется). Последней недели пост, найдете. Почитайте.
12.08.2025 23:12:01, совет
12.08.2025 23:12:01, совет

Даже если не копаться в психологии, ты или был любим в детстве или не любим, это даже дети не перепутают. На многих орали и шлепали, а все равно было понятно, что любят. Ну и родителей ты или любишь или не любишь, даже если внушаешь себе, что "мама делала, что могла, она не виновата, ее нужно понять и простить". Не стоит во всем винить родителей, но и общаться с ними во взрослом возрасте не обязательно и быть благодарным не обязательно за то, что не умер до 18 лет. 12.08.2025 23:03:57, Энджи

12.08.2025 22:05:02, December

А вот эта иллюзия, что своими действиями можно определить восприятие в перспективе ребенком его жизни не является проявлением «контролирующей ответственности за весь мир»?
Во избежание недопонимания: я сама стремилась/стремлюсь построить идеальный мир для своих детей. Но вот давно мне кажется, что это побочный эффект гиперответственности и проявление гиперконтроля. 13.08.2025 09:24:34, Coccinelle
Во избежание недопонимания: я сама стремилась/стремлюсь построить идеальный мир для своих детей. Но вот давно мне кажется, что это побочный эффект гиперответственности и проявление гиперконтроля. 13.08.2025 09:24:34, Coccinelle

война? да! мама в радистки готовилась (хорошо не успела), ее жениха убили, а мой будущий тогда отец прошел фронт до Победы
13.08.2025 08:46:14, Гельвеция™®.
13.08.2025 08:46:14, Гельвеция™®.
Вот.
Как можно отделять людей и ситуации в которых они росли. Война, потом голод, работа на износ и т п
13.08.2025 08:58:05, рица
Как можно отделять людей и ситуации в которых они росли. Война, потом голод, работа на износ и т п
13.08.2025 08:58:05, рица
у меня бабушка и дедушка войну прошли, дедушка с японцами воевал, кадровый военный
,бабушка ребенка первого потеряла в гарнизоне от холода, пневмония... Более добрых хороших людей , прекрасных родителей для мамы и для меня чудесных дедули-бабули не представляю... Война не всех превращает в травмированных. 13.08.2025 17:04:25, marina1
,бабушка ребенка первого потеряла в гарнизоне от холода, пневмония... Более добрых хороших людей , прекрасных родителей для мамы и для меня чудесных дедули-бабули не представляю... Война не всех превращает в травмированных. 13.08.2025 17:04:25, marina1

да вы что?! ))) это же всё "токсичные люди". каких детей они могли вырастить, ага-ага )))
13.08.2025 09:02:07, Гельвеция™®.
13.08.2025 09:02:07, Гельвеция™®.
а мы с Рицей и не о вашем тексте. а о том что родителей нынешних 50-летних растили люди, прошедшие через тяжкие испытания. не дай Бог никому...
рица+13.08.2025 08:01:16
У родителей родителей война за спиной, все травмированы. Все до одного.
13.08.2025 09:09:10, Гельвеция™®.
рица+13.08.2025 08:01:16
У родителей родителей война за спиной, все травмированы. Все до одного.
13.08.2025 09:09:10, Гельвеция™®.

Мы живем здесь и сейчас. При чем тут войны бабушек и дедушек? Им пришлось очень тяжело. Но если бабушка на всякий случай старалась всегда побольше накормить маму, значит ли это, что я не должна была выпускать из-за стола детей, пока все не съедят? Или действовать уговорами? Сейчас время другое.
13.08.2025 09:41:55, Шиповник (экс-Василиса)
ну вот есть реальность - а есть прекраснодушие. оно не мёд. не буду даже комментировать ваше "и что?"
13.08.2025 09:47:19, Гельвеция™®.
13.08.2025 09:47:19, Гельвеция™®.

слишком общо. практически ни о чем
13.08.2025 10:18:33, Гельвеция™®.
13.08.2025 10:18:33, Гельвеция™®.
интересно, кто это гигант духа...
13.08.2025 07:29:30, Гельвеция™®.
13.08.2025 07:29:30, Гельвеция™®.

Не гигант. Нормальный человек, насмотревшийся на историю разнообразных многолетних обид на протяжении двух поколений точно - дочери на мать, сестры и брата, родителей и сына, жены на мужа, свекровь и всех остальных его родственников; выросший в сильно неблагоприятной психологической обстановке в семье, в том числе в отношении детей, и т.п. Мне хватило для очень качественной прививки. В свою семью я это не потащила. И мои дети росли по-другому.
Не надо для этого быть гигантом, нет в этом ничего невозможного. Достаточно устать от этого в детстве-юности и ясно видеть, откуда ножки растут и к чему это приводит.
13.08.2025 10:55:02, Ящер
Аналогично. В дочкином детстве я активно пресекала попытки бабушки привить ей привычную бабушке модель, повторявшуюся из поколения в поколение
13.08.2025 14:44:20, Беата (просто читатель)
13.08.2025 14:44:20, Беата (просто читатель)
И этот огражденный ребенок не узнает душевной боли, вырастет в счастливом неведении, не разовьёт эмпатию к униженным и оскорбленным - вовсе.
И по причине душевной толстокожести знатно по-абъюзит своих детишек и круг пойдет по новой.
Воспитание - дело индивидуальное, тонкое, сложное. 13.08.2025 06:43:58, Лось-Анджелес
И по причине душевной толстокожести знатно по-абъюзит своих детишек и круг пойдет по новой.
Воспитание - дело индивидуальное, тонкое, сложное. 13.08.2025 06:43:58, Лось-Анджелес

Я шел с папой домой
И думал, что унижение
Рождает движение:
Униженный унижает,
Обиженный обижает,
Насилие воспроизводит насилие,
И нужно большое усилие,
Чтобы как-то это остановить,
Побитым быть, но не бить.(с) 13.08.2025 14:28:08, Энджи
Счастливы только блаженные. Это еще в детстве где-то вычитала.
Ну не может человек прожить жизнь абсолютно счастливым, от рождения до смерти. Сегодня можно быть счастливым, а завтра глубоко несчастным.
13.08.2025 08:03:58, рица
Ну не может человек прожить жизнь абсолютно счастливым, от рождения до смерти. Сегодня можно быть счастливым, а завтра глубоко несчастным.
13.08.2025 08:03:58, рица
Не может т. Вы хоть одного человека знаете счастливого от момента рождения до смерти? Я нет.
13.08.2025 08:04:53, рица
13.08.2025 08:04:53, рица

И речь не о постоянном счастье
13.08.2025 09:06:58, Шиповник (экс-Василиса)

После такого текста только один вывод. Слишком много развелось психологов и каждый пытается оправдать свою зарплату.
12.08.2025 21:48:17, Ольга*
1500%
Высасывают проблемы из пальца.
12.08.2025 23:15:11, совет
Высасывают проблемы из пальца.
12.08.2025 23:15:11, совет

Или это чисто в просветительских целях тема?
Или тут надо что-то обсудить? 12.08.2025 18:52:50, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Есть дети, которые рано повзрослели, потому что они такие))
12.08.2025 18:52:36, кстати

Конечно, психика- дело тонкое и индивидуальное. Кого-то били - и человек без особых травмы, а в кого-то книжкой кинули раз - и последствия на годы. Но возможные взаимосвязи описаны верно в статье. 12.08.2025 18:38:09, Санвиталия

А в этих книгах не описаны истоки такого поголовного нарциссизма у наших предков, откуда эти ноги растут?
12.08.2025 21:55:20, Funny Rain
12.08.2025 21:55:20, Funny Rain
да как война кончилась, так они сразу в нарциссизм и подались )))
13.08.2025 09:10:33, Гельвеция™®.
13.08.2025 09:10:33, Гельвеция™®.
Вот и я в недоумении, когда бабушка не кормила детей отдельно, а ждала дедушку с работы, чтобы поужинать, это уже оно было?
13.08.2025 10:55:16, Funny Rain
13.08.2025 10:55:16, Funny Rain
Я думаю, могло быть у забалованных детей, которым старались дать то, чего у родителей в трудное время не было, или компенсировать какую-то потерю
13.08.2025 14:39:58, Беата (просто читатель)
13.08.2025 14:39:58, Беата (просто читатель)

О, у него разновидности какие-то нашли. Есть несмертельные формы.
13.08.2025 10:56:14, Funny Rain
13.08.2025 10:56:14, Funny Rain

Именно так
12.08.2025 20:40:17, Nomen est Omen

12.08.2025 18:16:36, TanyaX
У меня был пьющий отец, и никогда нельзя было угадать по какой причине он будет орать на нас. С психикой у меня все нормально, видимо, закалилась в детстве. Слава Богу, моим детям достался нормальный отец, но АД принимают, и иногда винят нас в том, что что-то недодали в детстве, иногда соц. сети виноваты. Так что, если в двух словах- фиг знает, что нашей психике надо
12.08.2025 17:54:42, Larmi
Лучше, мне кажется, не АД с этим бороться... Но сил требует, да.
13.08.2025 09:09:36, Шиповник (экс-Василиса)
Я же написала слово "кажется".
И у меня создается впечатление, что сейчас мода на АД. Всегда ли применение оправдано? Вот это вопрос. 13.08.2025 09:47:26, Шиповник (экс-Василиса)
12.08.2025 17:54:42, Larmi
Врач прописал. Мне кажется, что жизнь хорошая, но им так не кажется. Тревожно им, подробности писать не буду
12.08.2025 21:51:46, Larmi
12.08.2025 21:51:46, Larmi

вы же ничего о тех детях не знаете...
13.08.2025 09:12:26, Гельвеция™®.
13.08.2025 09:12:26, Гельвеция™®.

И у меня создается впечатление, что сейчас мода на АД. Всегда ли применение оправдано? Вот это вопрос. 13.08.2025 09:47:26, Шиповник (экс-Василиса)
Я сейчас насплетничаю. У моей приятельницы дочка 30 годиков от роду клевала ей мозг на предмет, что и с мужчинами у нее всё не ладится, и квартиры у неё почему-то нет, и что вся жизнь г.... и не пора ли вешаться. Здоровая, красивая деваха с денежной добровольно выбранной профессией. Таки пришлось обратиться к психиатру, принимает таблеточки, все довольны. Никаких претензий ни к мужикам, ни к жизни.
НЕ знаю я, что это. Только жизнь наша была легче, чем у них, да, легче, даже и в 90-е, и мы справились. А теперешние 30-летки не справляются с жизнью.
13.08.2025 22:20:46, Funny Rain
НЕ знаю я, что это. Только жизнь наша была легче, чем у них, да, легче, даже и в 90-е, и мы справились. А теперешние 30-летки не справляются с жизнью.
13.08.2025 22:20:46, Funny Rain

Показано 100 комментариев из 408
Читайте также
От вертолетов до дельфинов: Путеводитель по стилям родительства
Каждый родитель мечтает дать своему ребенку лучшее будущее, но пути к этой цели так же разнообразны, как и сами дети. В этой статье мы погрузимся в мир родительских стилей, разберем их особенности и влияние на детей.
Как воспитать здорового ребенка и предотвратить серьезные проблемы в будущем
Проблемы с аппетитом, сном или поведением могут сигнализировать о серьезных проблемах со здоровьем. Расскажем, как не пропустить тревожные симптомы и помочь ребенку.