Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Тринадцатая

Ниже навеяно

А как вы относитесь к родителям которые время с детьми проводят, и много но в это время исключительно делают то что нравится им? То есть они ждут что дети разделят их интересы?
Приведу 2 примера:
1. Папа любит футбол, сам таскается на все матчи и дома смотрит по тв, время с ребёнком проводит не отказывается но всё это время проводится перед футбольным матчем по тв или на стадионе.
Мама реставрирует антикварные куклы, значит, всё время что ребёнок проводит с ней они ездят по барахолкам в поисках этих кукол или мама дома реставрирует ребёнок рядом сидит.
Это выдуманные примеры, но это к нижней теме - представим родителей таки можно обязать проводить время с детьми. А как именно его проводить - разве не важно?
08.08.2025 10:36:16,

129 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Хорошо хоть если не по пивным барам водит и глотнуть не дает.
А вообще вы описали людей "с приветом".
Отношение к ним именно такое. С ними лучше совместных детей не заводить.
09.08.2025 23:54:34, Хахаха
я такая.везде с детьми и всё для них,по другому теперь не умею.Дети типа ценят.но я не навязываю интересы у каждого свои. 09.08.2025 23:36:33, *,*
Санвиталия
В идеале - проводить разносторонне, чтобы ребёнок расширил картину мира и нашёл свои интересы. 09.08.2025 16:20:24, Санвиталия
Cat-S
Большинство так и делает. Именно поэтому династии в профессиях.
08.08.2025 23:22:58, Cat-S
Dots
А как иначе время с ребенком проводить? :) Дети так и учатся всему, особенно до школы. Когда подрастают, уже начинают говорить, что им нравится, а что нет, тут уже сложнее мнение ребенка не учитывать. 08.08.2025 20:26:03, Dots
PigletSPb
Если ребенок разделяет интерес, то прекрасно. Если не разделяет, то и заставлять смысла нет. Мы с ребенком какие-то интересы разделяем, какие-то нет. Мы любим оперу и разные художественные выставки, любим кататься на горных лыжах. Но вот с лыжами, например, мы с мужем можем кататься дольше, чем ребенок. Так и пусть. Мы катаемся все вместе с утра, например, а вечером ребенок остается в номере, а мы на склон. 08.08.2025 20:17:51, PigletSPb
Лягушка
Очень хорошо. 08.08.2025 18:34:25, Лягушка
One of a kind
У меня дочка вообще от меня ничего не переняла. Читала ей с рождения, много. Читать ненавидит. У меня до сих пор - если куда отпрашивается, говорю- пошли читать, потом отпущу. Даже подружки ее знают - сейчас Пушкина будешь читать)) Ну как у такой мамы мог вырасти такой ребенок? Тоже с языками, я обожаю учить языки. Все время ее учила, мечта была, чтоб владела русским. Ей на фиг не надо. Сподвигла ее взять французский в школе. Дуалинго она для меня открыла, вместе Дуального делали сначала. Щас все забросила, интереса нет( ррррр, прям рычу) . Я одна этот Дуалинго тыкаю ежедневно. Ну почему ребенок то не такой? Фотографию тоже пыталась ее научить, трудно, не интересно, телефончиком легче щелкнуть. Вообще, считаю, телефончики их и погубят, современную молодежь. Вместо того, чтоб мозги расширять, уткнутся в свои видосики - и ничего им не надо. Самый доступный вид времяпровождения, ни мозги не надо задействовать, и никаких усилий прилагать. 08.08.2025 18:25:55, One of a kind
Разве танцевать она у тебя не любит? По-моему просто увлечения не совпадают у вас. 08.08.2025 19:17:55, Лет
One of a kind
Ну вот, только танцы, без них жить не может.
Все от того, что слишком подвижный ребенок( мы уже и с ней эту тему обсудили и пришли к такому выводу)) Я в детстве была и остаюсь усидчивой, а она вся в движении, языки трудно в движении учить. У дочки , вообще ж пропеллер в одном месте. Про оперу только посмеялась)) с высоты ее 15 летнего возраста)
08.08.2025 19:44:26, One of a kind
One of a kind
Папа у нас любит серфинг. Дочка никогда не любила море( родилась здесь) и никогда даж не пыталась научиться. Из нашей деревни вон девушка Олимпийской чемпионкой по серфингу стало, моей не интересно. Более того, запах океана не переваривает. 08.08.2025 18:29:34, One of a kind
Dinania
Я такой родитель. Делаю, что нравится. Мои дети за мной хвостом, т.к. им всем это очень интересно. Младшая плотно подсела на мои интересы. 08.08.2025 17:54:48, Dinania
Тринадцатая
Вы наверно всё же другой. У вас много интересов а не один.
Моя тема про родителя у которого один интерес .
08.08.2025 19:01:01, Тринадцатая
Чилим
А как они должны его проводить? Пока ребёнок маленький (лет до 12, т е не может проводить досуг самостоятельно), ессно, он проводит время на усмотрение родителей. И у нас так было. Но при первой же возможности ( вот ровно в 12 лет, на следующий день после др) я обеспечила сыну возможность проводить его без нас. Ему понравилось то, что я предложила.. А с нам ему было если не плохо, то так себе. Но то, что предположительно было бы хорошо, я ни тогда, ни потом обеспечить не могла. Нашёлся 3 вариант. А вот дочери тоже самое зашло. 08.08.2025 16:50:54, Чилим
и до 12 может без родителей. понятно, что родителям это надо организовать 08.08.2025 16:52:50, Шерлок
Чилим
Наверное весь вопрос как обычно в толщине кошелька. Думаю, моему бы понравился образ жизни большинства людей: отпуск у моря в Х-звездном отеле. Но у нас не было такой возможности, а сам он не стал даже пытаться изменить уже свою взрослую жизнь к лучшему: предпочёл спать и обижаться на родителей. 08.08.2025 17:13:41, Чилим
Шиповник (экс-Василиса)
Какое у Вас интересное окружение))).
Это я про море и отели. У меня явно попроще. Многие люди среди моих знакомых в такие места не ездили или уже не ездят.
08.08.2025 19:31:48, Шиповник (экс-Василиса)
Тринадцатая
Кружки почти всем по карману. Есть семьи где ребёнок говорит «сегодня хочу заниматься плаванием, через год танцами, через год футболом» и т п, и всем можно, всё пробует чтоб понять что ему нравится. 08.08.2025 19:03:12, Тринадцатая
Какое странное мнение о жизни большинства людей) 08.08.2025 18:17:29, кстати
Интересы это не только отпуск у моря. Это весь год и не один.
Я на море в детстве была дважды. А интересы у меня были всегда.
У детей есть интересы, с отдыхом у моря они никак не связаны, хотя против моря они тоже ничего против не имеют.
08.08.2025 18:08:50, Иришка-Мартышка
не думаю, что такой отдых у большинства. но есть всякие лагеря, бабушки на даче тп 08.08.2025 17:17:06, Шерлок
Чилим
А с какого возраста надо понять, чтотребенку не интересны раз/увлечения родителей и обеспечить их отдельно? Меня вот и моего мужа к бабушкам сплавили. Не потому что нам так хотелось, а потому что родителям удобно было. Зато не с родителями. Муж вообще нигде и никогда с родителями не был ( до школы вообще жил в глухой деревне), я с мамой - можно по пальцам пересчитать. 08.08.2025 18:54:09, Чилим
когда интересы появляются, тогда и понятно. и если есть возможность, то их и обеспечивать. всегда, иногда, как получается. могут быть иные варианты? вы вроде так и делали, когда он чем-то парусным занимался. нет? 08.08.2025 19:27:50, Шерлок
С любого возраста можно предоставить кружки в банальном районном клубе, в бывшем доме пионеров, отвести на прослушивание в хор или муз школу, сводить на мастер-класс - вдруг ребёнок очаруется. 08.08.2025 19:24:03, кстати
Если обоим интересно, то хорошо отношусь.
А если папашка на футбол, а детеныш ноет, что ему скучно, переодически получая "заткнись", то плохо отношусь.
08.08.2025 16:18:45, ЛВ
Не аноним
Ну если так глобально брать, то я лично с детьми находилась постоянно, но вот возиться постоянно, чтоб на полу ползать, пирамидки и тд-нет. Они сидели в большом манеже-я рядом могла в компе. Периодически общаясь с ними. В их 2 года я сказала, что если не съезжу на море-сдохну(2 года не ездили до этого). И под аккомпонемент стонов и завываний моих родителей (а ты подумала, детям то это надо?! Ах вах, далеко, жарко) мы поехали на море. И прекрасно отдохнули. И дети после поездки говорить начали фразами, в 2.3 года.
Когда им было 3, я сказала, что саночки зимой ок, но я три года не стояла на
коньках, и хочу на каток. И поэтому им были куплены самые маленькие коньки, на 3 размера больше ноги, и они пошли с нами на каток. И кататься научились быстро.
Так что, с точки зрения "что нужно ребёнку" - можно запереться дома, с вылазками в песочницу и парк, лет на 5. У меня есть подруги, которые живут ТОЛЬКО хотелками ребёнка. До такой степени, что если вышли в магазин, но Вася топнул ножкой и сказал, хочу в другую сторону, то магазин откладывается. Я это считаю маразмом, да, я таскала детей с собой, но я делала так, чтоб им там было интересно. Если что-то им не заходило вот совсем, то это я делала без них. Насильно не приобщаю ни к чему.
И да, у детей всегда были их личные занятия, с 4х лет спорт, который им нравился. На который я водила, сидела и тд. То есть, мне интересны не только мои развлечения, жизнь детей для меня это тоже хобби:))), если можно так сказать. Была на каждом из утреннике в саду, помогала в подготовках и тд. И мне это было интересно.
08.08.2025 16:07:28, Не аноним
не обязательно. с точки зрения "что нужно ребенку" можно с ребенком и путешествовать, и в музеи ездить, и в театры итд и гораздо раньше 5ти лет. но именно в детском формате. а не, условно, с ребенком на взрослый спектакль 08.08.2025 16:22:28, Шерлок
Шиповник (экс-Василиса)
У меня муж похожий. Всегда детей с собой на спорт и в походы зовёт и звал. Если дети отказывались, то уговаривал, но насильно только один раз отвез.
Кстати, мы из-за этого конфликтовали, потому что дети именно в младшем возрасте часто отказывались и он типа отдыхает, а мне не положено, потому что он возвращается - и опять мы уже вместе идем куда-то. Он один с детьми - только на спорт.
Я была бы рада, если б дети с ним всегда бежали)))
08.08.2025 16:04:39, Шиповник (экс-Василиса)
Тринадцатая
Что выросло то? Дети кто это всё обожает и благодарен папе за счастливое детство или кто это ненавидел и ненавидит?
Тема навеяна одним комментом, кто то написал что родители любили велосипед и всё детство её с собой таскали. Велосипед она ненавидит.
08.08.2025 16:24:09, Тринадцатая
Кто-то ненавидит, а другой обожает. Я вот очень рада, что родителям не на кого было нас оставить и они нас везде с собой брали. И сестра рада. Только на пользу пошло нашим отношениям с родителями.
При этом планировали досуг родители прежде всего по своему желанию. Да, с учетом детей, но по своему усмотрению
И мы так делаем. Едем куда сами решили, при этом обязательно посмотрим и предложим детям что-то интересное, по возможности по их интересам. Но основной выбор за нами.
08.08.2025 18:12:41, Иришка-Мартышка
Шиповник (экс-Василиса)
Все привыкли, несмотря на изначальное сопротивление))).
Спортивные умения проявились раньше, а культурный налёт (от меня) - у среднего рано, у младшего попозже, а у старшей вообще поздно.
08.08.2025 16:44:35, Шиповник (экс-Василиса)
Тринадцатая
Здорово! 08.08.2025 19:04:34, Тринадцатая
December
На то он и культурный - больше нужно собственных ресурсов и времени для формирования)
08.08.2025 16:52:47, December
Лиса-плясунья (Лютый скептик)
В описанных вами примерах - нормально отношусь. Маленькие дети всегда волей-неволей разделяют интересы родителей, это нормально.
Если интересы сводятся к лежать на диване и пить пиво или к пьянкам и сомнительным тусовкам, то, конечно, отрицательно отношусь.
Короче, как всегда, все дело в деталях.)
08.08.2025 14:30:20, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Не аноним
Не всегда. У меня как минимум 2 приятельницы, которые полностью подчиняли свою жизнь малышу. До идиотизма, до того, что не могли отойти на час не потому, что оставить не с кем, а потому, что ребёнок ни с кем, кроме мамули, не может, орёт до синих губ даже с отцом. Зачем вот такое устраивать-никогда не понимала и не пойму.
08.08.2025 16:11:29, Не аноним
Шиповник (экс-Василиса)
А желающих нет особо с ребенком побыть. Я как раз старалась приучать к общению с другими людьми. Но предпочла бы, чтобы его было побольше, а не только когда мне в поликлинику или на собрание надо))). 08.08.2025 17:13:41, Шиповник (экс-Василиса)
А надо прям желание проявлять? По-моему это обязанность. А желание мыть посуду вы тоже ждете? И если никто не хочет то моете вы? 08.08.2025 19:23:31, Лет
Шиповник (экс-Василиса)
Ну вообще да. Мне неприятно в грязном помещении сидеть. Конечно, приучаю, напоминаю, но это не гарантия, что будет сделано.

Кому я могла приказывать? У мамы вообще своя жизнь, свекровь готова была помочь при необходимости - это уже хорошо. Когда дети подросли, иногда и без необходимости брали их. Но у нас не тот случай, когда бабушки в очередь за детьми стоят.
08.08.2025 19:35:11, Шиповник (экс-Василиса)
Не, не бабушкам конечно. Муж и старшие дети. Ну если мама дома, то конечно тогда это обязанность мамы круглые сутки с ребенком. 08.08.2025 20:02:27, Лет
Шиповник (экс-Василиса)
Мама дома работает))), это немного другое. Но речь в целом о вечерах и выходных.
И я не считаю, что, даже если мама дома просто в декрете, ребенок обязанность мамы только. Это "общий" член семьи.

Со старшими детьми непросто. У среднего, которому было 8 лет, младенец легко падал, поэтому я с ним даже на в душ сходить не оставляла ребёнка. Только в кроватке. А вот старшая была более вменяемой, да и в целом старше.
Но так я без необходимости его на них не вешала.
Матери тоже отдыхать надо. От "круглые сутки ребёнок только с тобой" ресурсы заканчиваются. Отец приходил с работы - я при возможности ему ребёнка сразу вручала
Он, правда, редко приходил раньше 20.00))), но и работал далеко
08.08.2025 20:23:08, Шиповник (экс-Василиса)
Тринадцатая
Щас напишут что мужа надо было правильнее выбирать :) 08.08.2025 19:05:52, Тринадцатая
Спрашивать не надо просто. Я говорила сегодня с ребенком - ты. И уходила на работу, и тд. 08.08.2025 19:22:24, Лет
Шиповник (экс-Василиса)
В декретом отпуске так-то я была, а не муж. И мне больше договоренность нравится. А то, может, я по делам вечером сходить планировала, а муж мне: "Сегодня с ребёнком ты". И ушел себе))). 08.08.2025 19:37:04, Шиповник (экс-Василиса)
Так по очереди же. Сегодня я, если завтра ты. 08.08.2025 20:04:55, Лет
Шиповник (экс-Василиса)
Каждый устраивается, как может, как договорится. 08.08.2025 20:23:41, Шиповник (экс-Василиса)
Как это - устраивать? Дети рождаются такими. У меня дочка такой была первые полтора года. Понятное дело, меня никуда без нее из квартиры не отпускали. Потом переросла
08.08.2025 17:09:44, Беата (просто читатель)
Чилим
Я таких больше 2 знаю. Одна - только вначале пути, т е дочке год. Что будет дальше - даже интересно 08.08.2025 16:53:59, Чилим
Все просто, их увлечение это ребенок. У каждого свои заморочки.
08.08.2025 16:28:41, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Тринадцатая
А я знаю тех кто не знает орет ли её ребёнок если она отошла потому что ей не надо никуда отходить.
Зачем такое? Нравится им это, «хобби у всех разные»
08.08.2025 16:25:47, Тринадцатая
Тринадцатая
Не всегда , есть мамы кто с маленькими детьми исключительно пирамидки строит / детские книжки читает / на детских площадках гуляет и т п, все домашние дела делает пока ребёнок спит. 08.08.2025 14:35:56, Тринадцатая
А считаю, что это неправильно. Т.е. и пирамидки и прогулки и все остальное очень важны. Но не только они и ребенку важно показать, что мама (и папа) тоже человек. Со своими интересами и желаниями, а не только все для ребенка. И пример важен, для тех же детей. И чтобы эгоиста не вырастить, привыкшего, что вокруг все только вокруг него пляшут и его хотелки выполняют.
08.08.2025 18:19:27, Иришка-Мартышка
Чилим
Ну до 3х лет (т е 2.5) и я также, но у меня не было возможности как то самлй развлекаться, даже и без детей. А была бы - и с детьми бы развлекалась. 08.08.2025 16:56:15, Чилим
Шиповник (экс-Василиса)
Я так старалась делать. Это очень сложно. 08.08.2025 16:05:20, Шиповник (экс-Василиса)
Тринадцатая
С одним ребёнком неработающей маме не сложно. 08.08.2025 16:25:58, Тринадцатая
Шиповник (экс-Василиса)
Мне морально тяжело. Ну и времени на отдых не было, особенно с двумя старшими. С третьим-то я перфекционизм поубавила. 08.08.2025 16:45:50, Шиповник (экс-Василиса)
Ну, я такая мама была.) Потому что у меня и не было каких-то особых увлечений таких. Разве что дача и поездки всякие.
08.08.2025 14:38:50, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Тринадцатая
Я тоже такая была. Первые 3 года, потом таки приходилось работать. Но кому не надо работать и можно до 18 лет только ребёнка развлекать - это отличный вариант 08.08.2025 14:45:07, Тринадцатая
Так и я работала полный день на пятидневке. С первой дочкой - с 11 месяцев, с сыном - с трех лет.
08.08.2025 16:23:47, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
но вне работы можно именно детскими делами заниматься, а не своими. у меня тоже не было каких-то своих постоянных дел и увлечений. за редчайшим исключением - все свободное время - детские занятия, игры, гуляния там, где интересно ребенку, детские мероприятия итд итп 08.08.2025 14:53:48, Шерлок
Тринадцатая
Можно если хватает сил. 08.08.2025 15:06:30, Тринадцатая
тут-то силы при чем? эта ветка про "Маленькие дети всегда волей-неволей разделяют интересы родителей". а может быть наоборот - родители разделяют детские. и неважно - работают они или нет 08.08.2025 15:11:13, Шерлок
Шиповник (экс-Василиса)
Я всегда старалась подстроиться под интересы ребёнка. Дети со мной очень любили везде ходить и висели на мне. А у меня вот не очень интересные воспоминания о наших мероприятиях))), потому что я была занята тем, чтобы всем прежде всего было комфортно. Тяжело было не физически, а морально. Детям нужно было разное или папе нужно было не то, что нужно детям.
А я была готова куда угодно, лишь бы споров не слышать))).
08.08.2025 16:07:34, Шиповник (экс-Василиса)
моим детям редко надо было разное. когда надо было - ездил с кем-то или я или папа отдельно. или бабушка/тетушка.у нас удобно - у девочки с двоюролным братом год разницы, когда мой младший был совсем мелким - их иногда отдельно выгуливали 08.08.2025 16:12:21, Шерлок
Лучше так, чем никак. При условии, что эти интересы в принципе можно разделить и при этом есть общение
08.08.2025 14:21:41, Беата (просто читатель)
Мне вообще не важно. Мне важно чтобы я на работу могла уйти. Папа может хоть телик весь день дома смотреть. Главное что ребенок находится в одном помещении с ним. 08.08.2025 14:13:08, Лет
Важно. И важно находить компромисс.
В приведенных Вами примерах, один раз - с папой на футбол, но зато другой раз - с сыном на шашлыки (едет папа, ну или все вместе, семьей). Один раз - с мамой на барахолку, другой раз - в парк Патриот с сыном (едет мама или все вместе, семьей).
08.08.2025 13:08:20, Акцент
NLU
Важно, чтобы ребенок был в безопасности, постоянно занят и увлечен. Хорошо, когда родители имеют разнообразные увлечения, легко и с радостью увлекаются новым, тогда им есть что передавать детям. 08.08.2025 12:30:12, NLU
Тринадцатая
Да, родители у кого вместо работы разнообразные увлечения это очень хорошо. 08.08.2025 13:00:20, Тринадцатая
почему вместо? 08.08.2025 13:05:57, Шерлок
Тринадцатая
Потому что НЛУ написала «постоянно» а не «в свободное от работы время».
Потому что не из всех энергия бьет ключом.
Если б у меня была работа как у моей мамы (с пн по пятницу по 8 часов в день плюс обеденный порыв плюс дорога - 11 часов отсутствуешь дома каждый день 5 дней в неделю) , я б свободное от работы время могла только лежать.
08.08.2025 13:58:33, Тринадцатая
я сама и все мои знакомые работали по такому графику, но с детьми время, проводили достаточно интересно и разнообразно. не каждый день, конечно, всякие активности, но тем не менее 08.08.2025 14:08:15, Шерлок
Тринадцатая
Я в курсе что есть энергичные люди.
Я к ним не отношусь.
08.08.2025 14:11:17, Тринадцатая
это как-то прям совсем крайне не энергичной надо быть, чтобы даже в выходные никак, только лежать. это все же редкость 08.08.2025 14:16:29, Шерлок
Тринадцатая
Наверно редкость.
Я эту проблему решила тем что работа не с пн по пт по 8 часов в день а иначе.
08.08.2025 14:37:55, Тринадцатая
Редкость, потому что эту проблему решают. У меня почему-то одни крайности среди знакомых - или работают с переработками, или меньше 40ч в неделю\домохозяйки
08.08.2025 15:05:31, Беата (просто читатель)
А меньше 40 часов в неделю это крайность?
08.08.2025 16:58:12, анонимус
Точно такая же, как и больше:) Другого слова не подобрала. Тут часто пишут про классические советские 8ч 5 дней в неделю, их взяла за центральную точку. По-другому назвать оба отрезка, исключающие эту точку, не получилось
08.08.2025 18:09:23, Беата (просто читатель)
Просто для меня, например, 35 часов неделю + дети прямо нормальная такая нагрузка, есть от чего устать)
08.08.2025 22:36:13, анонимус
Я считаю бессмысленным оценивать усталость только по количеству рабочих часов. Писала только, что почему-то лично не сталкивалась с тем, чтобы люди работали те стандартные 40 часов, о которых идет речь в начале ветки
08.08.2025 23:03:47, Беата (просто читатель)
но даже так - не вместо работы 08.08.2025 14:39:46, Шерлок
Тринадцатая
У нас зарплаты другие, в России я б наверно работала на 1и 3/4 ставки (или сколько закон максимально разрешает) чтоб семью прокормить. 08.08.2025 14:47:13, Тринадцатая
В целом положительно отношусь. 08.08.2025 12:27:23, Лабрика
Это прекрасно, если родительское увлечение перерастает в "делать что-то вместе с ребенком". Если ребенка (девочку, я знаю такую) папа берет на подледный лов, это останется с ней навсегда не как отмораживание попы на речке, а целый ритуал: подготовка - поездка - процесс - рыба - возвращение домой. Не думаю, что просиживание дивана с чипсами под Кубок Мира, выигрывает у рыбалки.
Хотя с паршивой овцы... хоть телевизор. У одного и того же папы один ребенок любил в гараже копаться - всё разбирать, другой составлял ему компанию на лыжах. Главное - вместе, а родитель в момент занятия любимыми делами расслабленный и добрый, и это полезно всей семье.
Заставлять не надо.
08.08.2025 12:18:20, Funny Rain
УникаЛьнаЯ
По мне родитель - не тот, кто может взять ребенка "на передержку" (куда-то отвезти-привезти, посадить перед телевизором и т.п.), а кто погружен в жизнь ребенка, знает про все или большинство аспектов его жизни, имеет налаженный контакт (хорошо, душевно и постоянно) общается с ребенком на _разные_ темы в разных ситуациях, знает, чем увлечен сам ребенок и поддерживает эти увлечения (разделяет, интересуется, в теме). Вот при всем этом опция "и знакомит ребенка со своим хобби, заражает своим интересом, создает общие занятия/темы/увлечения" - это, несомненно, большой плюс.
Если речь просто о родителе-функции "взял ребенка на воскресенье, таскал за собой на футбольный матч/выставку импрессионистов, ребенку скучно, родителю интересно, у родителя своя компания, , ребенок просто болтается рядом и ноет", то это не имеет смысла ни в плане воспитания/отношений с ребенком, ни в плане приучения к такому времяпрепровождению. имхо
08.08.2025 12:15:53, УникаЛьнаЯ
Шиповник (экс-Василиса)
Смысл все же имеет. Лучше так, чем никак. Мои ныли, а в результате играют в настольный теннис, волейбол, бадминтон, шахматы (кроме дочери), могут на лыжах, коньках, роликах, неплохо бегают, плавают. 08.08.2025 16:10:26, Шиповник (экс-Василиса)
УникаЛьнаЯ
Я не вижу ценности в умении самом по себе, если оно не стало хобби. А в испорченных часах/днях/месяцах детства минус вижу.
Ну вот я умею стирать в тазике руками. Через нытье. Стираю я? Если сильно припрет. Удовольствие?- нет. Вспоминаю неприятные моменты, с этим связанные, из детства? - да.
Вот по мне - оно того не стоит.
08.08.2025 23:38:42, УникаЛьнаЯ
А когда дети живут «на передержке» как вы выразились то они учатся развлекать себя сами. Когда меня водили к бабушке и я сидела полдня одна, какие игры я придумывала, у меня была целая школа из игрушек, я ставила им оценки в журнал, проверяла знания.
А сейчас поколение родителей-аниматоров и детей которые не умеют фантазировать.
08.08.2025 14:19:25, Лет
Шиповник (экс-Василиса)
Вы просто один ребенок были. Я тоже сама себя развлекала. А мои старшие уже могли вместе играть. 08.08.2025 16:11:17, Шиповник (экс-Василиса)
Тринадцатая
Я сама себя развлекала потому что брат не любил играть в куклы а я в его мальчиковые игры. Но иногда играли вместе в настольные игры , но это уже постарше, в возрасте 7+ 08.08.2025 19:10:44, Тринадцатая
Нет, нас двое было. Просто мы не всегда вместе были. И вдвоем мы играли. 08.08.2025 16:16:08, Лет
УникаЛьнаЯ
У ребенка, безусловно, должно быть свободное время. Тут просто не с чем спорить. Но если у бабушки ребенок только и исключительно сидит один, а бабушка к нему интереса не проявляет, лишь обеспечивая безопасность (допустим, закрытую квартиру, чтоб не уходил"), то вряд ли мы скажем об этой бабушке, что она принимала полноценное участие в воспитании внука. Возможно, она помогала таким образом работающим родителям.
08.08.2025 15:42:57, УникаЛьнаЯ
Я про это и говорю. Моя мама искренне считает например что задача родителя обеспечить безопасность. В какой-то момент родительство сместилось в развлекать, обучать. Я занимаюсь все-таки больше детьми чем занимались мной. Но вот ли идет им это на пользу - не уверена. Много знакомых которые вот также как я были предоставлены сами себе и прекрасные люди выросли. 08.08.2025 15:50:39, Лет
УникаЛьнаЯ
Я вроде ни разу не написала про "развлекать", а вы, похоже, именно это обсуждаете и несогласны :)

И да, между "развлекать" и "общаться, увлекать", между "настаскивать" и "показывать, учить" большая разница. И раньше также родители показывали, рассказывали, разговаривали, увлекали своими занятиями. Только обеспечение безопасности, по сути, это сводится легко к посадить в мягкую комнату /у телевизора, например/ и вовремя подавать еду и жидкость. И этого недостаточно, конечно.
08.08.2025 17:54:17, УникаЛьнаЯ
Общаться с ребенком на разные темы - для меня и есть развлекать. Я именно так и развлекаю, придумываю сказки, рассказываю истории из моей жизни. Не было бы ребенка - зачем бы я стала разговаривать? 08.08.2025 18:26:57, Лет
УникаЛьнаЯ
То есть для вас любой разговор с ребенком - его развлечение? А с другими людьми тоже так?!
08.08.2025 23:31:08, УникаЛьнаЯ
Не любой. Когда разговор ни о чем - развлечение. Мне трудно представить разговор по делу с ребенком. 09.08.2025 00:12:07, Лет
но вполне вероятно, что эти прекрасные люди не отказались бы, чтобы в их детстве были всякие совместные дела, игры, занятия 08.08.2025 16:26:23, Шерлок
Шиповник (экс-Василиса)
Однозначно не отказались бы))).Это я по своему опыту. Может, благодаря ему я и не люблю играть с малышами. Со мной-то особо не было желающих играть. 08.08.2025 17:16:05, Шиповник (экс-Василиса)
Тринадцатая
Дети разные, кто то рождается с воображением, кто то без. Я видела маленьких детей кто выталкивает родителей из своей комнаты чтоб вот так играть одному. И кто будет просто стоять рядом с взрослым и плакать (или стоять за закрытой дверью и плакать) если его не развлекают. Это я про совсем маленьких, 2-3 года, оценки в журнал - это же уже школьный возраст? Там есть лагеря/продленки, нет причин ребенка одного дома оставлять 08.08.2025 14:50:39, Тринадцатая
Я не выталкиваю, но да, говорю что я занята и или поиграй одна. И младшая вот точно также организовывает игрушки, придумывает им соревнования, травмы, бинтует их, пишет что-то в журнал.
2-3 года я уже и не помню. Дочка играет так лет с 5 точно. Я наверно в таком же возрасте была.
Болеющий ребенок сидит дома - вот наша основная причина.
08.08.2025 15:02:22, Лет
Тринадцатая
Я такая же была, мои дети другие. Но наверно гаджеты виноваты, вместо сунуть болеющему ребёнку книжку суем мультики. С хорошими намерениями - полно же хороших образовательных фильмов/мультиков/игр . Но однажды образовательные заканчиваются а привычка у ребёнка развлекать себя только экраном уже выработалась. 08.08.2025 15:36:34, Тринадцатая
One of a kind
У них уже это не привычка. А зависимость. С двумя девчонками подростками были в отпуске, ужас какой то, все время на телефонах, засыпают с ними и просыпаются. 08.08.2025 18:00:06, One of a kind
Тринадцатая
У моего зависимости нет - в лагерь ездил без телефона, не страдал ни разу. А дома руки сами тянутся к нему , да. 08.08.2025 19:12:21, Тринадцатая
One of a kind
Ага нет, у нас везде про это говорят. Даже в школах, на ланч тайм сидят, уткнувшись в телефоны , вместо тог, чтоб друзей заводить, общаться. Я это вижу по подросткам здесь. У нас сейчас даже компания во многих штатах - Less scrolling, more learning( на запрещение телефонов вообще в школах). В отпуске, в горах, так хорошо было, когда интернет пропадал, в машине, в долгих поездках - играли в игры, Тривию, логические какие то игры. Как интернет дадут, все - сразу в телефоны. 08.08.2025 19:55:15, One of a kind
Лиметт
Мои родители такими и были в мое детство. Мы занимались и тем, что нам интересно, но не настаивали, и тем, что детям может быть интересно ( предлагали пробовать). Дети своих желаний проявляли не так много, не было необходимости. Мы много предлагали. 08.08.2025 12:06:23, Лиметт
Имхо, таких большинство. Так что у меня нет никакого "как вы к ним относитесь". Для меня ключевое проводить время с детьми, а дальше уже нюансы, у каждого свои.
И часто увлеченный чем то родитель, который при этом готов и с ребенком этим увлечением делиться и время проводить, приносит намного больше пользы, чем родитель "весь в ребенке".
08.08.2025 12:06:17, Иришка-Мартышка
Rujik
Я люблю путешествовать и ходить по музеям и галлереям. Дочь это любит тоже, приучила. Сын когда как. В целом я всегда делаю, что нравится мне, все подстраиваются
08.08.2025 11:31:33, Rujik
Неведома Зверушка
:-) С первым ребёнком - обычно таки да, надеются что разделят. Некоторые прямо уверены.
Со вторым - уже по-разному. В зависимости от результатов первого ребёнка. :-) И - всё же с годами начинают понимать, что и желания ребёнка важны :-)
С первым сыном - я таскалась по лесам и горам. В уверенности, что мальчика легко к этому приучить. Он не то, чтобы был в восторге - но и не особо противился. Прекратилось это в его лет 12 - я занялась другой жизнью.
Со вторым - вяло попыталась в его лет 7-8 - и, в общем, сразу было понятно, что ребёнок комнатный и в лесах ему _плохо_. Ну я и не стала "ломать" и пытаться... Ужалась в "своём времяпрепровождении", нашла компромиссы.
Вспоминая наше всехнее детство - вот прямо родители "проводили время с детьми"? У единиц, да и то во время отпуска. Даже лучшие из родителей. Родители - занимались трудным бытом, своей жизнью. И ничего - все мы выросли.... :-)
Так что на мой взгляд - важнее _отношение_ родителя к ребёнку во время совместного нахождения - хоть дома на кухне, хоть в музее... Ребёнки всегда это _очень_ чувствуют....
08.08.2025 11:29:03, Неведома Зверушка
Ша Нуар
Прекрасно отношусь, сами так и делали. Какие такие особенные интересы могут быть у ребёнка 3-5 лет? В этом и состоит задача воспитания родителями - показать, сколько в мире интересного, логично начать с того, что интересно самим. Ребёнок становится старше, у него конечно расширяется круг интересов. Но 14 летний подросток вряд ли пойдет туда, куда ему не хочется идти. 08.08.2025 11:12:50, Ша Нуар
Шиповник (экс-Василиса)
Могут, могут.

Дочери нужна была спортплощадка и побегать. И залезть повыше. Сыну - остаться дома и чтобы не трогали. В музей можно. Дочь музеи не любила вообще лет до 20. Потом попала в компанию, где можно было читать умные книги и ходить в музеи. Ну читать она начала с 18 лет, а в музеи стала себя заставлять))). Но предпочитает походы. Сыновей в поход не вытащишь.
08.08.2025 16:21:30, Шиповник (экс-Василиса)
Ша Нуар
Мы не про прогулки, а про интересы. Прогулка в дошкольном возрасте это обязаловка необсуждаемая, как руки мыть, как зубы чистить. Ну у нас в семье так, поэтому таково мое мнение. И мнения ребёнка я не спрашивала, хочет она в музей или театр. Купили билеты, пошли, попутно объясняя, зачем, почему это интересно и нужно. Только так ребёнок и приучается. А если он сказал не хочу, не зная, что это такое и зачем, это не повод оставлять его дома. 08.08.2025 19:34:05, Ша Нуар
Ззз
На мой взгляд, именно так и надо делать. Именно так, с удовольствием и энтузиазмом можно научить и показать. А если родителей самих, например, классическая музыка или посещение картинных галерей вводит в уныние, как можно это ребенку прививать? Кроме уныния ничего не привьешь. А когда ребенок уже сможет самостоятельно свои хотелки озвучить, тогда и можно уже с ним пойти, например, в диснейлэнд. И там ныть - ну когда же уже это кончится.
08.08.2025 11:11:37, Ззз
Ящер
Зависит от возраста детей, думаю. Мне кажется, что маленькие дети радуются любому занятию с родителями, им главное вместе.
Вспомнила недавний разговор с братом. Я рассказывала, у нас сложно было в семье, мой брат жил с бабушкой и дедушкой (недалеко, просто в другой квартире), а я с родителями, отношения были в семье непростые. И папа мало с ним общался и занимался. А когда брал его гулять (собственно, и меня тоже), то гулял с нами в основном по каким-то улицам, окраинам, а не"красивым" людным местам и кафе-паркам. Мама ругала его за это. В случае с братом все припоминала ему, что он его водил к каким-то лошадям (не знаю, что это были за лошади, меня к ним он уже не водил). Брат давно живет за границей, не так давно приезжал, и я съездила к родителям, встретились. Мама вспомнила в очередной раз, как папа "таскал сына к этим лошадям". И брат говорит - между прочим, единственное светлое воспоминание из детства - вот эти лошади.
Конечно, это все до определенного возраста. Ну и конечно, не настаиваю, что это факт. Например, наш сын ни разу не съездил с отцом на рыбалку, хотя тот предлагал, конечно. И он не настаивал.
08.08.2025 11:08:12, Ящер
Birke
Я отношусь именно к таким родителям. И муж тоже.

Мы любим путешествовать, везде таскали с собой детей. Они теперь тоже не могут долго сидеть на одном месте.

Я люблю музеи, дети росли в музеях). Дочь планирует карьеру, связанную с искусством.

Я люблю классическую музыку. Привела сына в оперу в его 7 лет. Там он жить и остался)
08.08.2025 11:08:10, Birke
Тринадцатая
Наверно какой то большой процент это так и работает, но непонятно откуда столько родителей нашего возраста кто любит сам читать и всегда много читал с абсолютно нечитающими детьми. 08.08.2025 14:53:36, Тринадцатая
One of a kind
Это подарочные дети.( и считаю, что все же маленький процент)
Я люблю путешествовать, причем по офигительно красивым местам( национальным паркам Америки). Дочке вообще это нафиг не надо, насильно заставляю. Мечтаю, уже одной ездить. Музеи я тоже люблю, дочку тоже не заставишь. Вообще, какой ребенок любит музеи и оперы? Ну, подарочный только) Нормальный ребенок будет хеви металл любить, наперекор родителям.
08.08.2025 18:09:21, One of a kind
Матвевна
Вспомнилось выступление Марии Марковой " Он всё время трогал её за разные места и распевал, ой графиня-графиняааа))) 08.08.2025 13:54:30, Матвевна
Birke
Н знаю, кто это 08.08.2025 14:11:48, Birke
Матвевна
ссылку не нашла к сожалению. Удивило что она актриса театра и кино, не любит оперу. И там был рассказ что как вообще это понимать? После единовременного посещения ей сложно было говорить, а хотелось фразы пропевать, что и на сцене и в жизни максимально нелепо выглядит. А тут ребёнка да так погрузить...Нунизнаю 08.08.2025 14:46:12, Матвевна
жираф Анатолий
Важно, но я не умею проводить время так, как хотят дети. 08.08.2025 11:02:30, жираф Анатолий
Лишь бы не капал на тему, кого ты больше любишь -- папу или маму.
08.08.2025 10:58:43, Птица Сыйсу
важно. Поэтому много детей с определенного возраста отказываются от подобных предложений совместного времяпрепровождения
08.08.2025 10:54:47, Птичка снежная
если дети разделяют, то и отлично. но не встречала детей с такими исключительно узкими интересами. а даже если вдруг, то надо попытаться и другое что ребенку показывать и разным другим заниматься. ограничиваться только лишь одним - плохо 08.08.2025 10:52:48, Шерлок
Нормально отношусь, с пониманием. Это чаще всего так и есть, что родители стараются воспитать себе единомышленников и занимаются с детьми тем, что интересно самим этим родителям - театры, путешествия, рыбалка, лыжи и.т.д. То есть ходят с детьми туда же, куда ходили бы и без детей. Понятно, что если у ребёнка есть своё специфическое увлечение, то им тоже занимаются - отвезти на соревнования, например. Ваши выдуманные примеры по мне не очень реалистичны, потому что вокруг меня у людей всё-таки больше, чем один интерес, а не только футбол или куклы.
08.08.2025 10:51:45, Oxygen2009
Аноним 9
может, вам книжки по психологии почитать? какая разница кто как к этому относится? важно, какой результат на выходе получится 08.08.2025 10:45:07, Аноним 9
Неведома Зверушка
:-) Я, например, читала много книжек по психологии. Разных. С разными постулатами.
И, в отличие от книжек и постулатов - но из жизненного опыта! - я усвоила одно: _никто_ не может предсказать, "какой результат на выходе получится" :-)))
Иногда очень неожиданные результаты случаются.... :-)
08.08.2025 11:18:33, Неведома Зверушка
Аноним 9
ключевое слово "иногда"
предсказать на 100%, конечно, не получится. но вероятность сильно повышается, когда все делаешь правильно)
08.08.2025 12:06:24, Аноним 9
согласна
09.08.2025 12:38:17, анонимус
Анютта
Пока автор не пришла: она читала книжки по психологии, именно по психологии детей )) Возможно, и не одну, но одну точно ) 08.08.2025 11:08:31, Анютта

Читайте также
От вертолетов до дельфинов: Путеводитель по стилям родительства
Каждый родитель мечтает дать своему ребенку лучшее будущее, но пути к этой цели так же разнообразны, как и сами дети. В этой статье мы погрузимся в мир родительских стилей, разберем их особенности и влияние на детей.
Как воспитать здорового ребенка и предотвратить серьезные проблемы в будущем
Проблемы с аппетитом, сном или поведением могут сигнализировать о серьезных проблемах со здоровьем. Расскажем, как не пропустить тревожные симптомы и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!