Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

О новом законопроекте

Как относитесь к законопроекту о совместном воспитании детей обоими родителями после развода?
Реально ли такое в России?
Ну типа как на Западе неделя с мамой, неделя с папой, или месяц не важно.
Вы бы за такое проголосовали?
07.08.2025 19:12:49,

524 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
а смысл? если родители адекватные они и так договорятся, при желании, и решат как для всех будет удобней, если нет, то и закон тут не поможет. Навязать ребенка отцу, который не хочет с ним проводит время и воспитывать ребенка, а потом контролировать как он это выполняет - ни чего хорошего в этом нет. Из под палки любить не заставишь, только психику ребенку ломать.
У нас по закону и так оба родителя обязаны воспитывать и обеспечивать ребенка, в не зависимости от места его проживания, для чего огород городить дополнительными законопроектами мне не понятно.
14.08.2025 03:04:56, Яшенька
Шрайбикус
хорошо
да
да,хотя есть нюансы насчет недель и локации родителей
08.08.2025 14:28:51, Шрайбикус
Реально, только родители тогда должны жить недалеко друг от друга, а то как ребенок будет в школу ходить?

А голосовала бы - нет. Так как, мне сложно такое - представить и пережить. Например, если бы я была ребенком, я бы так не хотела, нет! Ну а уж как мама для своего ребенка - тоже не хотела бы! Да и папе надо дать возможность устроить личную жизнь, я считаю.
08.08.2025 13:23:39, Акцент
Тринадцатая
Ребёнком я б хотела жить с папой. Мама пусть устраивает личную жизнь :))))
На самом деле наверно такое подходит детям кто реально не может ответить на вопрос - с кем хотел бы жить- с мамой или папой?
Я то всегда могла, у меня были мама папа и 2 бабушки и в любом возрасте я легко могла ответить кто в моем выборе на 1м месте кто на 2м кто на 3м кто на 4м.
08.08.2025 14:02:08, Тринадцатая
суд учитывает все обстоятельства дела, одного мнения ребенка не достаточно
мне (в моем детстве) странно было бы думать, выбирать - с кем. естественно, с мамой И папой. я так и жила...

хотя если сделать 100+ допущений, я бы хотела - с папой. спокойнее... я с ним в поездке на яхтах ходила, на месяц. эх, хорошо было!
08.08.2025 15:24:34, Акцент
Тринадцатая
Именно потому что суд учитывает всё мой папа суда боялся - у мамы там были связи, он понимал что суды и это учитывают и ничего ему не светит.
08.08.2025 15:41:17, Тринадцатая
Шиповник (экс-Василиса)
А маме личной жизни не надо? Другое дело,что дергать ребёнка нехорошо, на мой взгляд 08.08.2025 13:28:02, Шиповник (экс-Василиса)
Почему не надо, надо. Просто мне, как маме и человеку, невыносимо было, когда сын жил у папы. Да и хорошего из этого ничего не вышло ((
08.08.2025 15:13:13, Акцент
Eсли вы закон принимался в интересах ребёнка, то ребёнок жил бы в постоянном жилье, а родители бы мотаюсь бы к нему попеременно. 2 недели оин родитель живёт с ребёнком, 2 недели другой. Но родители никогда не пойдут на это. 08.08.2025 13:07:13, Ь
Шиповник (экс-Василиса)
Согласна. Так было бы лучше для ребёнка 08.08.2025 13:28:20, Шиповник (экс-Василиса)
Т.е весь этот закон не про ребёнка, а про родителей 08.08.2025 14:48:44, Ь
Яшими ( МарикаЧ)
Да. Чтобы каждому "досталось" ребенка.
08.08.2025 19:33:44, Яшими ( МарикаЧ)
нет, не проголосовала бы
08.08.2025 10:25:10, Птичка снежная
NLU
Когда нет уважения к существующим законам, сочиняют новые.
Три мужика в ГД вспомнили про забытых папами детей, но проект не принят, всё решает суд, самый гуманный в мире суд.
08.08.2025 09:33:50, NLU
В законопроекте нет такого: неделя здесь, неделя там. В нем , по сути, пытаются предотвратить ситуацию, когда одна из обиженных сторон, манипулирует ребенком. " не дам общаться". + закрепляет законодательно, что "совместное воспитание невозможно", это как раз для тех родителей, которые о чаде вспоминают через год, два. И предъявляют права.
Ничего плохого, пока не увидела. Да и само обязательство о воспитании закреплено в Семейном кодексе, здесь просто предлагается законодательно урегулировать спорные моменты.
08.08.2025 07:11:42, хъ
Вы неправильно поняли. Почитайте хотя бы анонс из гаранта. Ниже дала ссылку. 08.08.2025 07:17:19, Интересно
Я поняла ровно то, что написано в законопроекте.
Где главные слова : если стороны не пришли к взаимопониманию.
Все остальное, как и Ваше "почитайте хотя бы", просто эмоции. Вот как раз, чтобы эмоции не захлестывали граждан, и разработан этот законопроект.
08.08.2025 08:35:24, хъ
Коза Агата
а на западе это прям такой закон, обязующий? или возможность такая? думаю, возможности и у нас есть, и кто желает, может пользоваться
непонятно, за что голосовать конкретно. обязать отцов брать к себе детей? да нафиг
08.08.2025 04:00:48, Коза Агата
В Швеции по закону совместная опека и делят по неделям (1 или 2 недели по очереди).
Ну, что сказать, среди друзей моего сына и моих личных знакомых много семей в разводе, дети живут по очереди у родителей. Это для детей плохо, моё мнение. Это тяжело и логистически (если родители в разных районах, ребенок ездит в школу далеко). Это тяжело и с т.зрения правил в доме - ребенок должен подстраиваться каждую неделю.
А когда появляются у родителей вторые семьи и следующие дети жто вообще тяжело. Наблюдаю как подруге сына (им по 9 лет) тяжело жить в семье отца с мачехой и их двумя новыми детьми. Да и мачеха тоже не сильно довольна, это видно.
Кстати, в Швеции последние годы идут дискуссии что надо бы прекратить такую практику понедельной жизни детей, а жить ребенок должен учить одного родителя. Второй -выходные и праздники.
08.08.2025 10:23:33, Iris_Se
как всегда, здравое рассуждение от Вас. Спасибо. 08.08.2025 10:38:12, ,
Коза Агата
думаю, "наша" система определения места жительства тоже не с потолка взята. вряд ли наши специалисты в этой сфере десятилетиями не знали об опыте соседей и не прикидывали его. мне кажется, при любой системе недобросовестные родители смогут не исполнять свои обязанности. так же как полно людей, не исполняющих законы в любой другой области. что контроль должен быть отработан, это да
08.08.2025 10:26:37, Коза Агата
В Швеции разделение по неделям добровольное, родители могут договориться что ребенок живёт только у одного из них, а второй в 'воскресном' режиме. У меня есть знакомая, у которой бывший муж берет детей только на выходные и без ночевки.
Но если оба родителя хотят, чтобы ребёнок жил у них, то закон ребенка 'разделяет' между родителями. Вопрос, хорошо ли это для ребенка, даже если оба родителя вовлечены в воспитание.
08.08.2025 10:36:37, Iris_Se
Тринадцатая
А ещё бывает оба родителя хотят чтоб
ребёнок у него а разделить 50/50 нельзя (родители после развода разъехались по разным городам)
Там как?
08.08.2025 10:50:39, Тринадцатая
Договариваются. Если нет - ребенок ездит.
У сына одноклассница, мама и папа живут в разных городах, расстояние около 100 км. Девочка всю неделю с мамой, в пятницу днем из школы ее забирает папа и везёт к себе в город. В понедельник утром привозит в школу.
Если не могут договориться - решает суд, исходя из интересов ребёнка. На практике это значит, что если оба родителя делают 50/50,то одному из родителей надо будет менять регион проживания. А вот кому именно - решает суд.
08.08.2025 14:24:02, Iris_Se
Тринадцатая
К папе только на выходные - это не 50/50.
Мне интересно как суды решают у какого родителя ребёнок живет 5 дней в неделю там где не смогли договориться и 50/50 невозможно,
Есть ли какой то перекос в сторону мам (предпочтение по гендерному признаку)
08.08.2025 14:42:01, Тринадцатая
К папе на выходные - это если родители смогли сами договориться без суда.
Если не договорились, то суд определяет кому из родителей надо переехать. А там уже дело родителей, переезжать и 50/50 или как_то по другому решать.
По гендерному признаку официально перекоса быть не должно, но реально суды больше стараются для пап. Реальный случай - мама и папа судятся, кому достанется арендная квартира после развода. Двое детей постоянно проживают с мамой, мама убежала от папы по причине его агрессии, папа в их воспитании не участвует. Суд решает оставить арендную 3-х комнатную квартиру за папой, а маму с детьми - выселить. Аргументы суда - папа 'не против общаться с детьми, и наличие у него квартиры поможет ему в будущем, ЕСЛИ он захочет участвовать в воспитании детей и КОГДА-НИБУДЬ будет брать из к себе'.
08.08.2025 15:09:08, Iris_Se
Это у вас в стране так?
08.08.2025 16:48:17, Беата (просто читатель)
Да, в Швеции 08.08.2025 19:04:42, Iris_Se
Вы часто пишете о детях в Швеции такое, что я думаю "о, как классно придумано". А тут я даже удивилась. Как-то совсем не классно..
08.08.2025 19:19:14, Беата (просто читатель)
в Швейцарии прям закон, да.

что торги в суде начинаются с 50/50, а дальше уж каждая из сторон приводит аргументы, почему должно быть не так.
08.08.2025 07:57:38, Диги
Возможности для суда, распределить проживание ребенка между обоими родителями, а не определить его с одним (матерью). 08.08.2025 07:18:50, Интересно
Нет, как раз наоборот, обязать вторую сторону не манипулировать ребенком. 08.08.2025 07:13:48, хъ
Тринадцатая
Как? Я реально не понимаю - мать которая не дает детей на выходные там где суд определил определил что ребёнок живет с матерью у отца право встреч на выходные и на неделю давать ее будет. Или будет только когда «пришли с милицией». 08.08.2025 09:32:05, Тринадцатая
Коза Агата
вторая сторона и сейчас может пожаловаться, что мать препятствует. и знаю пару примеров, когда добивались возможности общаться. пару. а разговоров, что "мать не дает", "мать настраивает" - в разы больше. на совет сходить в опеку (хотя бы, речь даже не про суд) отцы (бабушки со стороны отца) кивают да, да.. и никуда не идут.
08.08.2025 07:19:04, Коза Агата
Наш хороший знакомый, второй год бьется за право видеть сыновей, и судом определено время общения, и в опеку дорога протоптана. А толку нет. И это при том, что до развода "мать у них был Новосельцев", и на собрание в школу, и в
отпуск , и уроки, все делал папа. Мама строила карьеру, правда недостроила.
Например, сейчас, приятель забирал сыновей у жены с представителем опеки, на море едут, и с полицией, чтобы зафиксировать добровольность бж передачи детей, потому что в прошлый раз, как только они уехали, она помчалась в полицию, с воплями - бм украл детей. И это все при том, что он их всех полностью содержит.
08.08.2025 08:47:07, хъ
Яшими ( МарикаЧ)
Когда у меня БМ увез ребенка, я побежала в полицию с теми же словами. И что?
Мне сказали, что сочувствуют, но отец имеет такое же право на ребенка, как и я.
Так что вопли "БМ украл детей" - ни о чем. Он их не может украсть по определению.
08.08.2025 18:09:58, Яшими ( МарикаЧ)
Вот-вот, я более легкий вариант описываю, но тоже со сложностями, тоже отец содержит БЖ (она не работает) и ребенка, а БЖ еще и козни периодически строит. И если ее условия не выполняются (вздорные), то вводит санкции "ребенка не увидишь два месяца". Там тоже "мама у них был Новосельцев", оба сильно привязаны друг к другу. Мама никак не может смириться с тем, что БМ женился второй раз.
08.08.2025 11:04:51, Hel
Нельсон Мандела
Если бм женится, я спляшу от радости

Вот не понимаю я таких теток, извините, не могу назвать их женщинами. Зачем? Вот просто зачем вот это вот всё? Ну вот что это даст? Имею в виду хорошего
08.08.2025 17:18:28, Нельсон Мандела
Здесь мама ни с чем смириться не может. И " ребенка не увидите" практиковала задолго до развода, с бабушками- дедушками. Чуть что не так, все. Помню, как приятель втихаря от жены возил мальчишек с дедом общаться, тестем своим. "Вина" деда была в том, что он напомнил дочери, что она летом никакими прописями перед 1 классом не грузилась, гуляла на всю катушку. Не при детях напомнил. Всё, не видать деду внуков.
У приятеля нет никакой второй жены, мне кажется он даже боится в ту сторону думать, иначе детей совсем не увидит.
08.08.2025 11:19:14, хъ
Ну вот ведь реальный ужас. Что делать с такими мамами? Может, обсуждаемый закон их малость охолонет и приведет в чувство.
Или отцам придется ждать, когда ребенку будет 18.
08.08.2025 18:05:27, Hel
Яшими ( МарикаЧ)
Сделать вид, что дети неинтересны. Есть шанс, что сама прибежит и будет навязывать. Или хотя бы радоваться, что забрал.
Если хочешь, чтобы не играли на твоих слабостях, не надо их демонстрировать.
08.08.2025 19:38:04, Яшими ( МарикаЧ)
Не факт. Скорее, будет продолжать жить на получаемые алименты, только заодно внушая ребенку, какой его отец гадкий, ребенка видеть не хочет, ребенок ему не нужен.
08.08.2025 23:36:26, Hel
Офигеть, есть же ненормальные тетки ((
Но с другой стороны - вот пример и по закону и по суду, добился, а мать продолжает манипулировать. И с новым законопроектом будет ((
Одни дверь не открывать и отказывать, других с фонарями искать будут, чтобы они обеспечили свои 50% ((
08.08.2025 08:54:23, Иришка-Мартышка
[пусто] 08.08.2025 00:22:22
когда у мужика нет дела и ему нечем заняться он будет биться за то право в усмерть. К тому же не забывайте, он еще пособия на того ребенка дополнительно получать будет.
Это, опять все деньги, деньги и опять деньги. К ребенку это никакого отношения не имеет. Ребенок так и будет мотаться от родителя к родителю
08.08.2025 10:43:34, ,
плюс это такая мстя матери ребенка. Обабивание мужиков в полном смысле. Они уже в декрет уходят. Надленные теми же правами что и женщины, они перенимают и модель поведения женщин. Они сами уже женщинами становятся. 08.08.2025 10:48:05, ,
Кетс с телефона
Отлично, что уходят.

Знаете, сколько у женщин депрессий из-за слишком длительного сидения в четырех стенах ? Нельзя превращать материнство в тюрьму
08.08.2025 15:09:38, Кетс с телефона
Тринадцатая
Ясли бесплатные /дешевые надо открывать а не пап в декрет отправлять. 08.08.2025 19:16:53, Тринадцатая
Что значит "придется обязывать? Каким образом??
А главное детям от этого точно хорошо, вроде же главная цель, чтобы детям было хорошо.
08.08.2025 08:15:16, Иришка-Мартышка
PigletSPb
Вопрос - хорошо ли? Когда человека обязывают что-то делать, он далеко не всегда делает это хорошо. Ну, отправят принудительно ребенка к отцу или к матери на недельку, а там разные принципы воспитания. Полезны ли ребенку такие "качели"? 08.08.2025 08:41:02, PigletSPb
Ладно принципы. Но стандартная ситуация, к сожалению, у многих - папа договорился, что забирает ребенка на выходные. Все согласны, никто не против. А папа не пришел. И да, на телефон не отвечает (уточнение для тех, кто удивляется, что почему бы не позвонить). Ребенок ждет, у мамы планы тоже накрылись, при этом из дома не уйти, ребенок то ждет!
До разных принципов воспитания в данном случае и не доходит. А вечером "извини, не смог, давай в следующие". И это еще хорошо если именно вечером, некоторые особо одаренные и через неделю/месяц могут объявится.
А так да, вечные качели, причем у всех. Еще и любой вопрос "почему не сдержал обещание" трактуется как манипуляция и попытка контроля.
Да нафик такое, кому действительно нужно те и с существующими законами прекрасно договариваются. Точнее, они им и не нужны, никто в суд не идет, сами договариваются и спокойно живут.
08.08.2025 08:59:54, Иришка-Мартышка
PigletSPb
И я в общем о том же. По-моему, минусов в данном проекте больше, чем плюсов. Хотят, как лучше, а получится .....
08.08.2025 09:40:59, PigletSPb
Нет в РФ совместной опеки. 08.08.2025 07:19:33, Интересно
Тринадцатая
А как обязать жить рядом?
Папа переедет на другой конец города или в пригород и скажет в суде «я согласен но ребёнку точно на пользу пойдёт 2 часа на ОТ в школу пиликать?» или с ребёнок садиковского возраста скажет «я согласен но я на работу ухожу в 6-30 а садик открывается в 7 утра. Давайте нам место в садике с 5тм дневкой и нет проблем»
08.08.2025 00:44:54, Тринадцатая
[пусто] 08.08.2025 11:09:14
Тринадцатая
Мы про новый закон, зачем он, о чем он? Вроде и по старым при разводе совместная опека никуда не девалась, суд определял только основное место проживания ребёнка у одного родителя/ право визитов другому.
Если в России очень много детей живет 100% времени с матерью это потому что отцы и право визитов не хотят, их всё устраивает.
08.08.2025 13:12:26, Тринадцатая
[пусто] 08.08.2025 13:19:07
Тринадцатая
К чему?
Я ниже написала - у одной моей знакомой судья обязал мужа брать ребёнка на 1 день в неделю без ночёвки. И что из этого получилось (папа делал всё возможное чтоб ребёнок после этого визита плакался маме «не хочу больше к папе» и чтоб она сдалась и от него отстала).
Другой пример - у нашей Булочки. Когда она появилась в жизни своего мужа у него был сценарий - жена привозит каждую субботу дочь на 4 часа, девочка играет в телефоне, папа спит. Никуда с ней не ходит, не кормит, не общается. Зато его «обязали»
08.08.2025 14:06:20, Тринадцатая
[пусто] 08.08.2025 14:35:32
Тринадцатая
Про что? Что новый закон это изменит? Как?
Я не пойму в чем смысл закона, что в нем есть чего по старым законам не было.
08.08.2025 14:43:30, Тринадцатая
[пусто] 08.08.2025 15:16:48
Тринадцатая
«Возникло чувство что отцов придётся обязывать» - я и спрашиваю - как? Как новый закон может обязать отцов заниматься детьми? 08.08.2025 15:44:44, Тринадцатая
Я выдохнула с облегчением, когда муж перестал приходить к дочери. А то было, как ниже писали - лето, выходные, а ребенок ни на дачу, ни куда-то еще не едет.. Сидит дома, ждет папу - папа обещал прийти. Ну и зачем такая нервотрепка..
08.08.2025 14:02:52, Беата (просто читатель)
Очень плохо отношусь. Учёба, кружки и секции где должны быть, около маминого жилья или папиного? А если родители живут в двух часах друг от друга, посередине выбирать, чтобы отовсюду час ехать, чтоб ребёнку и родителям жизнь мёдом не казалась? Про остальные аспекты писать не буду, дел ещё полно на сегодня. 07.08.2025 23:52:03, Бубню потихоньку
нет конечно.с папой деть одичает) 07.08.2025 22:46:47, *,*
железный феликс
Смотря какой папа.
У мамы друг был. Двоих дочерей один растил. Младшей 7 лет было, когда мама ушла. Прекрасный отец. Но у них и мама не пропадала из жизни детей. Просто так сложилось.
У меня подруга замужем за мужчиной который с 1,5 лет один дочь растил. Прекрасный отец, а родная мать в жизни ребенка даже не отсвечивает, днём с огнём искать приходилось. Появлялась только, когда ей что-то надо
08.08.2025 06:55:20, железный феликс
Этих мужиков непутёвых, тёткам подкинули? Как в койке кувыркаться, им ни советчики, ни помощники не нужны. А ответственность за свой выбор, делегируют государству. Как е..сь-веселились, в родили прослезились. 08.08.2025 02:50:43, Вокру одни идиоты
[Cообщение удалено модератором на основании пункта правил:
-нецензурная лексика или оскорбительные для других участников высказывания
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!]
07.08.2025 22:21:53, Вокруг одни идиоты
ОООльга
как будто у всех на лбу написано, каким отцом и мужем будет
07.08.2025 22:29:49, ОООльга
Так и у теток не написано, там же, какой матерью и женой она будет. 08.08.2025 06:56:53, хъ
Знаки есть всегда. Но, кто-то, предпочитает их не замечать.
07.08.2025 22:56:14, Вокруг одни идиоты
Тринадцатая
Кого то родители не научили их видеть , кого то наоборот научили на них плевать - типа бери любого и перевоспитывай, ты ночная кукушка или кто? 08.08.2025 00:46:23, Тринадцатая
Перекладывать ответственность за свою жизнь, за свой выбор, поступки, действия, на других людей, чистой воды инфантилизм. Невиноватаяяяяя я! Он сам пришёл! Но, при этом, никто не умаляет [цензура] мужиков. 08.08.2025 02:40:55, Вокру одни идиоты
Тринадцатая
Так я про инфантилов и пишу - кто в 18 лет замуж выскочил, что они сами там соображают?
А виновата эволюция, которая нам дала тело где половое созревание заканчивается в 14-15 лет а мозг заканчивает формироваться в 25.
08.08.2025 09:35:22, Тринадцатая
ОООльга
а до развода не хотят закрепить законодательно, что отцы должны заниматься детьми?
прогулки по выходным, чтобы с работы вовремя (а не сидит играет в танчики, тк дома что-то делать надо)
чтобы деньги с зарплаты мужа шли жене в декрете. хотя бы в размере алиментов. на детей, хозяйство, чтобы не надо было выпрашивать

тогда, глядишь, и разводов меньше будет. государство же за это топит?
а то при несчастном случае с ребенком женщин осуждают за оставление в опасности. с родными отцами, ага.

а как можно заставить отцов после развода заниматься детьми? если они даже алименты положенные не платят. сколько там уже долгов? 170? 200 миллиардов?
07.08.2025 22:08:00, ОООльга
Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Без подробностей обсуждать это невозможно. Слишком много нюансов. 07.08.2025 22:04:45, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
+ 08.08.2025 08:47:58, хъ
Тринадцатая
Как человек которого к этому вынудили - строго отрицательно.
Идея хороша где это по желанию обоих родителей, но где их заставляют - очень плохо отношусь.
07.08.2025 22:00:09, Тринадцатая
Кроме того, что вынудили, как отрицательно сказалась эта схема на ребенка?
Потому что ребенок же не собственность одного родителя, вся эта канитель должна всего лишь исходить из ЕГО интересов (ребенка).
08.08.2025 07:27:14, Интересно
Тринадцатая
Решение суда никак не сказалось отрицательно на ребёнке. Потому что за решением суда стоит поведение родителей. Вот оно сказалось отрицательно на ребёнке потому что папа у нас своеобразный и у меня был выбор «вести себя как папа чтоб у ребёнка была не огромная разница между правилами дома у мамы и папы» и «вести себя как считаю нужным и посмотреть как ребёнок адаптируется что у мамы и папы дома совершенно разные правила»
Я выбрала первый вариант, получилось не очень хорошо.
Что было бы выбери я второй вариант - х/з
08.08.2025 09:39:14, Тринадцатая
УникаЛьнаЯ
Реально для тех семей, где и до развода оба участвовали в воспитании. Если один из родителей до развода не знал точно, в каком садике/школе, классе/группе его чадо, какие прививки сделаны и у какого врача чадо наблюдается, какие у чада доп занятия в какой день, кто лучший друг, без какой игрушки чадо спать не ляжет, где искать домашнее задание и когда лучше его делать вместе с чадом ... То развод вряд ли заставит этого человека из "мимопроходил(а)" превратиться в полноценного родителя.
07.08.2025 21:44:39, УникаЛьнаЯ
Тринадцатая
Мой БМ всего этого не знал, ибо ему некогда - он постоянно в командировках. После развода нанял няню которая все это за пару часов выучила и ребёнок с няней был счастлив. Не так как с мамой но вполне, у меня за него душа не болела. Проблема начались когда ребёнок превратился в подростка и нужда в няне пропала.
Я к чему - «не знал» не проблема если готов всё это узнать, эта вся информация за пару часов изучается.
07.08.2025 22:02:54, Тринадцатая
УникаЛьнаЯ
так ваш БМ как не знал, так и не знает, как не участвовал, так и не участвует. Я об этом и говорю: кому ребенок был не интересен, тот вряд ли воспылает желанием _воспитывать_ чадо лично.
Что любой взрослый дееспособный человек хоть с каким-то базовым доходом способен организовать существование /любого/ ребенка на 1-7-14 дней, я не сомневаюсь. Только это не про родительство и не про воспитание. Хотя тоже, несомненно, требует каких-то усилий - или денежных вложений, или умения перекладывать проблему с себя на кого-то еще...
07.08.2025 22:53:21, УникаЛьнаЯ
Так матери тоже не всегда лично воспитывают, особенно после развода. Им работать надо. Так что няни, бабушки, сады. 08.08.2025 07:31:01, Интересно
УникаЛьнаЯ
В большинстве своем работающие мамы
- знают, какая игрушка у ребенка любимая,
- в какую группу сада или класс он ходит
- с кем дружит
- какие занятия посещает, расписание, преподавателей, что делали, что надо с собой приносить и вот это все
- не пропускают род собрания или знают, как найти информацию, если пропустили
- какие прививки сделаны, какой врач наблюдает
- разговаривают с ребенком ежедневно (читают на ночь, играют, гуляют и т.д.)
- на постоянной основе следят за домашними заданиями и делами в школе, оценки, учителя, что непонятно... И вот это все и ещё тысячи важных мелочей
08.08.2025 08:27:39, УникаЛьнаЯ
Тринадцатая
Я пропускаю род собрания и не вникаю в домашку. Наверно потому что мои родители так же делали.
Друзей знаю только тех с кем он меня познакомил приведя домой .
08.08.2025 09:41:51, Тринадцатая
УникаЛьнаЯ
Это только один пункт из многих и многих, которые родители знают, помнят, учитывают, используют и т.д.
08.08.2025 11:04:32, УникаЛьнаЯ
Тринадцатая
Не, он потихоньку втянулся и когда няня стала не нужна уже всё знал.
Но кому няня не нужна тот может не потихоньку а за пару часов все нужное узнать
07.08.2025 22:56:15, Тринадцатая
УникаЛьнаЯ
Ну, он мог и совершеннолетия чада дождаться и потом "втянуться". Мы-то о "о совместном воспитании детей обоими родителями после развода", а не когда (через сколько-то лет) папе захотелось, наконец, обратить внимание на ребенка.
07.08.2025 23:00:53, УникаЛьнаЯ
Тринадцатая
Если мы о законе то закон не запрещает воспитывать чужими руками (нанимать нянь) 07.08.2025 23:07:07, Тринадцатая
УникаЛьнаЯ
Но это не совместное воспитание обоими родителями.
07.08.2025 23:21:09, УникаЛьнаЯ
Неработающая разведенная мать редкость. Матерям тогда тоже нельзя отдавать.... 08.08.2025 07:32:36, Интересно
Тринадцатая
Со стороны закона - вроде оно. Папа же иногда появляется дома, «делает козу», хвалит или ругает за оценки, чем не воспитание? 07.08.2025 23:26:43, Тринадцатая
Только это не про папино воспитание, а просто про то, что папа организовал нахождение у себя. По сути это просто организация присмотра, а папа как занимался своими делами так и занимался.
Это у меня БМ тоже "хочу пообщаться с сыном", ну ок. Забирает и отвозит к своей матери. Уезжает по делам, потом забирает и привозит домой. Все, пообщались )) Но если спросить то будет рьяно доказывать что "я же на полдня забирал!" Молодец, только общались при этом минут 20 в машине, привет-пока, как дела-нормально, все.
07.08.2025 22:10:02, Иришка-Мартышка
Cat-S
Вот кстати.

А права бабушек и дедушек учитываться когда будут?

Тут пол-7и в стонах о внуках. Но у многих сыновья. И?
Перспективы не очень-то по общению с внуками, с учетом % разводов.
07.08.2025 22:19:11, Cat-S
эти права, кстати, есть. Судя по шоу, бабушки и дедушки тоже могут отстоять в суде право онщения с внуками. Неделю ребенок живет у одного родителя, неделю у другого и по полнедели у каждого баки с дедкой. Колобок какой то получается, а не ребенок. 08.08.2025 10:52:24, ,
Яшими ( МарикаЧ)
Они учтены по закону. Можно так же, как и отцу, подать в суд и назначить время общения.
07.08.2025 23:06:07, Яшими ( МарикаЧ)
Тринадцатая
А зачем их учитывать?
Внуков рожали не они, в смысле, решение заводить или нет детей принимают без бабушек дедушек, ну и зачем им давать какие то права на детей когда они уже родились?
Я хочу внуков, да. Но как «продолжение рода», то есть если дети уедут жить в Австралию, родят мне внуков и будут их фото в интернете постить (а мне краем глаза разрешат на те фото смотреть) мне этого достаточно. Зачем мне право на общение через суд?
07.08.2025 22:36:49, Тринадцатая
Cat-S
Хм, только для продолжения рода формально достаточно регулярно ходить в банк сперму сдавать. Будет много-много-много внучат... но, правда, без фотографий.
07.08.2025 22:43:57, Cat-S
так все к тому и идет. Меня вот в этом вопросе интересует, а расовую принадлежность планеты будут таким образом регулировать? 08.08.2025 10:54:33, ,
Тринадцатая
Я хочу с фото :)
И минимальной информацией -вот он закончил школу, вот какой ВУЗ выбрал, вот кем работает (если доживу)
Ну и выше мы о моих хотелках как бабушки.
Дети их учитывать не обязаны. Они захотят быть полноценными родителями - родят детей. Себе. Не захотят - и не родят и до банка спермы в угоду бабушке не дойдут. Это их право, бабушки прав (на появление внуков) не имеют, могут только мечтать . Поэтому мне странно им давать какие то права когда внуки уже есть.
Право на первоочередную опеку когда у внуков не стало родителей? Согласна. При дееспособных родителях - никаких прав.
07.08.2025 22:57:46, Тринадцатая
Cat-S
Тут вот такая интересная штука. Бабушки и дедушки, и вообще окружение ребенка влияет и на школу, и на ВУЗ, и на кем работает.

Влияние до 5-ти лет вообще огромно - какие книжки, какие мультики, какие игры, какие прогулки, какие разговоры.
07.08.2025 23:06:51, Cat-S
Важно, да. Только не со всеми бабушки рядом и являются именно окружением.
Или заодно обяжем, чтобы старшее поколение никуда не уезжало и дети ни шагу в сторону от родителей?
08.08.2025 08:18:18, Иришка-Мартышка
Cat-S
Я вообще эти разъезды и лишь бы разъехаться считаю бредом сивой кобылы.

Экономически, морально, традиционно, как угодно - семьи должны быть большие и включать несколько поколений.

Старики не должны жить одни, маленькие дети должны видеть не только молодость и средний возраст, но и старость. Ребенок не должен быть воспитываем одной матерью по факту в 4-х стенах.

Матери тоже плохо от семьи на 3-4 человека - велико количество послеродовых депрессий, быстро и полноценно выйти на работу не может, приходится пользоваться услугами нянь. А самая надежная, квалифицированная няня - это бабушка, конечно. Но она не доступна из-за проблем с логистикой часто.

У меня еще одно предложение в Гос Думу :) Увеличение числа 4-5-6 комнатных квартир с двумя ваннами и туалетами и большими кухнями - просто обязать застройщиков строить достаточно количество такого жилья. 10%, не меньше.
08.08.2025 08:40:47, Cat-S
жираф Анатолий
В каком городе предлагаете строить? А ликвидность квартир кто будет обеспечивать? 08.08.2025 09:33:40, жираф Анатолий
Тринадцатая
Я предлагаю строить в Москве и вернуться к СССР то есть квартиры давать бесплатно.
А жизнь за МКАДом отменить.
08.08.2025 10:30:05, Тринадцатая
Шиповник (экс-Василиса)
Поддержу))).
Но надо д уметь и хотеть уживаться. Всем.
Мне сегодня очень были нужны большая кухня и ванная как раз: отмывать следы кошкиных проделок. Разбила самый большой горшок с цветком...
08.08.2025 09:12:27, Шиповник (экс-Василиса)
Тринадцатая
Окружение выбирают родители. Родители влияют, бабушки дедушки пусть радуются если с ними делятся информацией о том что получилось. Влиять закон не даст.
У нас тоже в законах права дедушек бабушек прописаны (выше я о том что с этим не согласна, а закон то есть)
И иногда люди таки доходят до суда . Хотите знать что суд присуждает?
У нас - 1 час в месяц общение на территории опеки в присутствии работника опеки.
Вы за час в мес много на что умеете повлиять? Я - нет.
Я буду рада если дети дадут общаться но требовать общения через суд считаю глупостью и ошибкой в законах
07.08.2025 23:15:25, Тринадцатая
Вы ошибаетесь. Не знаю, как во Франции, по моим представлениям, там все еще жестче, в случае, если родители асоциальны, бабушки-дедушки могут подать в суд и получить опеку над внуками.
В случае, когда родители не из числа асоциальных, то да, можно добиться через суд права видеться с внуками, но это такое...
07.08.2025 23:23:37, Hel
Тринадцатая
Я про нормальных родителей кто хорошо воспитывает своих детей.
Там через суд бабушки дедушки могут добиться час в мес в присутствии работника опеки (у нас).
У нас хотя бы такие случае были, а в России? Хоть одни в суде чего нибудь добились? При ХОРОШИХ родителях?
07.08.2025 23:28:29, Тринадцатая
Бабушки-дедушки могут через суд добиться права видеться с внуками. Сколько по времени - не знаю.
Вот первая попавшаяся ссылка по существу с конкретными решениями судов
[ссылка-1].
Все дела не читала, но про присутствие опеки и 1 в месяц не увидела в прочитанном.
Хотя до этого попадались (много лет назад) статьи, где описывались именно принудительные встречи одного из родителей в присутствии представителей опеки для встреч с ребенком.
07.08.2025 23:48:13, Hel
Тринадцатая
Первой ссылки достаточно - у вас дают больше, аж по 4 часа 2 раза в мес.
Теперь представьте- бабушки дедушки с обоих сторон в разводе. Всё подали в суд.
Ребёнок 8 раз в мес по 4 часа общается с кем то не по своему желанию а по решению суда.
Это точно «суд защищает права ребёнка?»
Ну и про Россию у меня мнение «кто больше заплатил тот и прав».
Когда муж Орбакайте у нее сына забрал даже вмешательство Пугачевой не помогло, у папы денег оказалось больше чем у бабушки .
07.08.2025 23:52:56, Тринадцатая
Степная кошка
там не деньги сыграли роль. А внезапно умереть не все готовы.
08.08.2025 01:14:43, Степная кошка
Муж Орбакайте - это отдельный случай, все же. Это Чечня.
Бывают случаи, когда дети остаются с отцами, редко, но бывают. И с богатыми, и не с особо обеспеченными.
08.08.2025 00:44:50, Hel
Тринадцатая
Ещё была история 2х москвичей, Ирина какая то, владелец фитнес клубов, там тоже папа детей отобрал потому что больше заплатил.
Это показывает что «кто платит тот и прав».
Если у мамы есть деньги а у бабушек нет никто им никаких прав не даст.
Хотя глобально у нас так же - всё покупается и продается.
08.08.2025 09:46:37, Тринадцатая
Ольга Слуцкер, сеть World Class.
Неизвестно, почему суд принял такое решение, она сама очень богатая женщина.
Старшие дети были увезены отцом в Израиль. Но, вроде, отношения поддерживаются.
Потом у нее родилось еще трое детей.
08.08.2025 11:16:25, Hel
Тринадцатая
Да, она. Ее муж был родственником Батуриной, то есть у неё много денег у него ещё больше. 08.08.2025 13:15:57, Тринадцатая
Шиповник (экс-Василиса)
У бабушек и дедушек права есть, если не ошибаюсь. 07.08.2025 22:22:26, Шиповник (экс-Василиса)
Cat-S
На практике очень часто свекры бывшие бесправные.
07.08.2025 22:29:45, Cat-S
Тринадцатая
Написать «на практике…. бесправные» можно если на практике они массово подают в суд на право визитов и проигрывают. У кого то есть такая статистика? 08.08.2025 09:48:00, Тринадцатая
Шиповник (экс-Василиса)
Это смотря что за тесть с тещей))) 08.08.2025 09:14:07, Шиповник (экс-Василиса)
На практике многим и не надо.
07.08.2025 22:33:49, Иришка-Мартышка
Cat-S
Кто все эти люди, которые в инетах переживают о внуках?
Вероятно, мамы девочек.
07.08.2025 22:47:40, Cat-S
Я конечно мама девочек. Но Вы что, переживаете о внуках применительно к себе? Не в том смысле,что хотели б чтоб дети женились/замуж и родили детей,а хотите себе внука? Хотите с ним жить, заниматься его воспитанием,школа там и прочее? 07.08.2025 23:04:34, Линдаа а
Cat-S
Внуки нужны для общения, конечно. Но большого количества времени для них сейчас у меня нет все же. Только выходные. Поэтому "прямо сейчас" мне рано, мне можно попозже)
07.08.2025 23:13:59, Cat-S
Шиповник (экс-Василиса)
А времени может никогда не быть
Пока есть силы - работают люди
Нет сил работать - есть силы уже только на себя, а не на внуков.
Я похожее наблюдала.
Или речь не о постоянном участии, а о периодических встречах.
Это ж не предыдущие поколения, когда женщина в 55 шла на пенсию.
08.08.2025 13:37:31, Шиповник (экс-Василиса)
Тринадцатая
Это люди кто любит трындеть. Без подкрепления трындежа действиями 07.08.2025 22:58:29, Тринадцатая
Cat-S
:)))
07.08.2025 23:07:22, Cat-S

Показано 129 комментариев из 524

Читайте также
От вертолетов до дельфинов: Путеводитель по стилям родительства
Каждый родитель мечтает дать своему ребенку лучшее будущее, но пути к этой цели так же разнообразны, как и сами дети. В этой статье мы погрузимся в мир родительских стилей, разберем их особенности и влияние на детей.
Как воспитать здорового ребенка и предотвратить серьезные проблемы в будущем
Проблемы с аппетитом, сном или поведением могут сигнализировать о серьезных проблемах со здоровьем. Расскажем, как не пропустить тревожные симптомы и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!