Раздел: Интересное в сети

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Новость про робота, который будет учиться в аспирантуре

Какие-то у меня разные чувства после прочтения этой новости. Прогресс, конечно хорошо, но почему-то хочется, чтобы роботы и ИИ помогали людям, а не становились с ними вровень. А то потом и решат, зачем им люди, роботы умнее, быстрее, не устают, не болеют, память лучше.. не стареют, не скандалят, ну и станут высшей расой:). А вы как относитесь к такому? Диссертацию защищать будет!
[ссылка-1]
"Гуманоидный робот в Китае впервые поступил в аспирантуру в университет, он будет изучать театр, кино и китайскую оперу, сообщила гонконгская газета South China Morning Post в пятницу.
Как уточнили в газете, робот Xueba 01 (Сюэба-01), что с китайского переводится, как "отличник", был разработан Шанхайским университетом науки и техники совместно с компанией DroidUp Robotics. Его более ранняя версия уже занимала третье место в первом в мире полумарафоне гуманоидных роботов, который прошел в апреле в Пекине. Сам робот 175 сантиметров ростом, весит 30 килограммов, может физически взаимодействовать с людьми, а его лицо, покрытое силиконовой кожей, способно выражать различные эмоции.
"Шанхайский театральный институт, одна из ведущих художественных школ Китая, официально приняла Xueba 01 на программу аспирантуры… Робот будет обучаться по четырехлетней программе в области драмы и кино, специализируясь на традиционной китайской опере. Как ожидается, он прибудет в кампус 14 сентября", - пишет газета.
Газета отметила, что зачисление "отличника" произошло 27 июля на международной конференции по искусственному интеллекту в Шанхае. Это часть исследовательской программы Шанхайского театрального института по слиянию искусства и технологий.
Газета пишет, что у робота будет собственный студенческий билет, он будет посещать занятия по сценическому мастерству, репетировать оперы, а к концу обучения напишет диссертацию. Его наставницей станет шанхайская художница Ян Цинцин,
"Профессор Ян сказала, что, если я не получу высшее образование, меня передадут в дар музею. Это тоже звучит довольно круто. По крайней мере, я стану частью истории искусств!" - приводит газета слова робота в соцсетях."
01.08.2025 16:57:01,

27 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Прогресс свернул не в ту сторону. Вместо делегирования роботам трудоемкой опасной изнурительной работы люди зачем-то развивают их интеллектуальные способности.
Где дворники, домашние повара, шахтеры, технические альпинисты, маляры и сварщики?
02.08.2025 13:47:27, Лимонный сироп
Света 2
Я все чаще и чаще вспоминаю фантастические фильмы 90-х. Восстание машин и т.п. Вот прям в голову лезет. И мне страшно становится по настоящему. 02.08.2025 09:22:24, Света 2
Да, есть опасения, что ИИ в какой-то момент так расстарается в порыве повышения эффективности решения задач, что человек ему мешать станет, тормозить, либо противоречить его логике, и он придумает, как этот тормоз устранить, а способов вагон и маленькая тележка. 02.08.2025 00:39:56, Спой, птичка!
KengaLu
Мне вполне нормальна такая новость. Пусть роботы учатся, чтоб лучше работать и создавать нам благо и время для своих хобби, занятий, удовольствия и любви :)
Роботов расой не считаю.
02.08.2025 00:08:08, KengaLu
Степная кошка
против того, чтобы он изучал историю музыки и театра, возражений нет
01.08.2025 20:08:12, Степная кошка
Как в немецкой грамматике -- в конце предложения поставить nicht.
02.08.2025 12:17:50, Птица Сыйсу
Отношусь к этому как к журналистской утке.
01.08.2025 19:51:05, Птица Сыйсу
Ша Нуар
Я категорически против, но меня, к сожалению, не спрашивают. Не жду ничего хорошего от подобного прогресса. На самом деле мы на грани уже. И дело не в том, над чем стебутся недалёкие индивидуумы, типа кассиров и водителей упразднят. 01.08.2025 17:48:26, Ша Нуар
УникаЛьнаЯ
Лучше его имя кириллицей писать... :))

Не знаю как относиться. Как к эксперименту и как к факту, что мы "догнали" реальность фантастических рассказов прошлого века :) роботы среди нас... )
01.08.2025 17:37:34, УникаЛьнаЯ
вот, кстати, да) я через х прочитала, правда совершенно не обратила внимание, что неприлично звучит. т.к. у китайцев часто такое
01.08.2025 19:37:53, Рене
Сейчас слушала интервью про ИИ. ИИ уже имеет специализированные знания на уровне аспирантов и некоторых профессоров. То есть ИИ будет умнее человека, в этом и смысл. Захочет умный быть помощником тому кто глупее? 01.08.2025 17:19:54, Лет
Я именно об этом.
01.08.2025 23:16:13, Hel
Но он же имеет эти знания потому что их в него вложили,сами аспиранты и профессора.Умный-кто умеет думать,использовать эти знания ,делать выводы. Умный это не энциклопедия же. ИИ умеет думать? 01.08.2025 19:17:59, Линдаа а
Знания вложили в Гугл, а ИИ сам учится, т.к. интеллект. 02.08.2025 00:51:03, Спой, птичка!
А какую диссертацию он тогда сможет написать, если не будет думать на заданную тему? Это же не ответ от ИИ, а исследование.
01.08.2025 23:17:24, Hel
Компилятивную.
01.08.2025 23:22:31, Птица Сыйсу
В одном интервью был хороший пример. ИИ играет в шахматы, ему дали задание выигрывать. Он играет против хорошей машины. У ИИ не получается, после очередной попытки он просто взламывает код машины, и начинает выигрывать. 01.08.2025 20:07:07, Лет
Ну конечно, в этом и идея. У него нейронные связи, электрические только. Generative AI это который умеет генерировать новые знания, то есть думать. 01.08.2025 20:03:43, Лет
Generative AI -- это очень много электронных обезьян, которые случайным образом переставляют слова. Результат посылается на проверку Discriminator AI, который пытается определить насколько это похоже на человеческий текст. Если совсем не похоже -- Generative AI запускается для следующей попытки.
02.08.2025 12:23:52, Птица Сыйсу
Я не знаю откуда это. Но AI это не только про слова. Например собрать данные, проанализировать, построить графики, найти корреляции, сделать выводы. Программистам он пишет код. Все от специфики работы зависит. 02.08.2025 17:28:06, Лет
Программное обеспечение для анализа большого количества данных (Big Data) тоже относят к AI. Разные программные продукты, системы, платформы метят одним словом AI.
Big Data и генерация текстов -- это разные системы. Одна нейронная сеть не может быть обучена решать разные задачи.
Модно все новые разработки в применении компьютеров называть AI. При этом те, кто занимается этим -- ученые и айтишники, знают, что это всего лишь метка для журналистов, которые все равно не способны понять математику их работ.
У Стругацких есть подходящая цитата -- "может быть, человек
разумный имеет к разуму не большее отношение, чем очковая змея к широко распространенному оптическому устройству?"
К разуму человек имеет все-таки большее отношение, чем AI к интеллекту.
02.08.2025 19:24:32, Птица Сыйсу
положительно отношусь, пусть разумных существ на земле будет больше. Буду болеть за него, что получил корочку.
01.08.2025 17:16:27, Лось-Анджелес
Но чтоб ИИ помогали людям надо ж чтоб они знали/умели больше.Сейчас люди сидят,и обучают этот ИИ,вкладывают в него собственные знания.Собствено в аспирантуре его так же будут обучать. 01.08.2025 17:12:42, Линдаа а
Имхо, это хорошая лабораторная проверка - что будет, если робота учить как человека. Тем более, что дисциплина гуманитарная, а роботы как бы не про чувства и эмоции
01.08.2025 17:00:15, Беата (просто читатель)
Да, согласна. Проверяют, до каких высот разум разгонится и как быстро, когда уже пора предохранители ставить. 02.08.2025 00:54:27, Спой, птичка!
так в интернете доступные тексты даже в Китае кончились наверно
01.08.2025 16:58:14, Гельвеция™®.

Читайте также
Как сохранить дружеские связи
В мире, где время — на вес золота, умение ценить и развивать дружбу становится настоящим искусством. Узнайте 12 золотых правил, которые сделают вашу дружбу долговечной и искренней
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!