Раздел: Эти коварные мужчины

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Про лохушек и госуслуги

Пришло мне сегодня письмецо, что в мои госуслуги осуществлен вход с левого телефона.
Чем это может мне грозить? Кредит возьмут на мое имя? Или квартиру продадут? По указанным телефонам поддержки не дозвонилась. Да и номера показались левыми.

Начала анализировать свои ошибки. Вчера на концерте сосед попросил скинуть ему видео. Скинула в ТГ.
Это могло послужить шагом к взлому?
И что теперь делать?
28.07.2025 15:11:14,

27 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
менять пароль 29.07.2025 22:55:32, *,*
Ленка-пенка43
смотрите отправителя, часто там какой-то левый адрес почты.
звонить по этим номерам не надо. Поставьте двухфакторную аутентификацию
29.07.2025 09:20:20, Ленка-пенка43
???? Мошенники рассылают фейковые письма от Госуслуг

Мошенники запустили массовую рассылку поддельных уведомлений под видом официальных писем от портала «Госуслуги». В них говорится о якобы подозрительном входе в аккаунт — с указанием даты, времени, IP-адреса и названия браузера. Как рассказал РИА Новости директор по продукту направления информационной безопасности «Контур.Эгида» Даниил Бориславский, такие сообщения вызывают у пользователей тревогу и заставляют реагировать немедленно.

В письмах может указываться вход из нестандартного местоположения, например, из Мариуполя, а внизу приводится номер «техподдержки». Позвонив по нему, жертва попадает на мошенников, которые, используя методы социальной инженерии, выманивают личные данные и код из SMS. Это позволяет им полностью захватить аккаунт на портале.

Бориславский настоятельно рекомендует не звонить по указанным номерам и проверять всю информацию только через официальный сайт «Госуслуг».
28.07.2025 17:42:49, Лимонный сироп
Главная ошибка это начать звонить по телефонам из данного письма.
И в принципе открывать письма от неизвестных адресатов, это еще в 90-е объясняли.
28.07.2025 17:34:38, Иришка-Мартышка
это вранье, провокация.
28.07.2025 17:29:31, Лось-Анджелес
Яшими ( МарикаЧ)
Письмо и есть развод. Нас в местном чате предупреждали.
Мне тоже такое приходило.
Главное, по телефонам не звонить и по ссылкам не ходить.
28.07.2025 17:11:19, Яшими ( МарикаЧ)
Аккуратова Мария
можете сменить пароль (на всякий случай)
но в Ватсапп такие оповещения не приходят
28.07.2025 16:10:07, Аккуратова Мария
это первый шаг к началу развода. Письмо липовое, исключительно для того, чтобы вы запаниковали . В СМС скорее всего есть телефоны "администраторов", которые вам "помогут".
Не звоните. ссылки не открывайте. С некоторой периодичностью меняйте пароли. Всегда ставьте , что это чужой компьютер и вы ему не доверяете. Вот простые рекомендации.
28.07.2025 15:58:14, Динь-Динь
IrenAr
Поменять пароль на гос.услугах. Поставить запрет на кредиты онлайн там же. Не брать категорически звонки с незнакомых номеров ближайшие несколько дней. В Росреестре запретить сделки без вашего присутсвия(это друг мент посоветовал).
У меня подруга тут попалась.Хорошо, что вышла с минимальными потерями. Но в стрессе страшном.
28.07.2025 15:43:47, IrenAr
VarNa
Скорее всего письмо это липовое.
Хорошо, что не дозвонились и не переходили по ссылкам из него.

Наличие левых входов можно проверить в самих госуслугах в разделе Безопасность.
28.07.2025 15:41:05, VarNa
Хатуль Мадан
Это скорее всего мошенники писали.
Но для успокоения себя поменяйте пароль, установите 2-х факторный вход.
28.07.2025 15:39:07, Хатуль Мадан
Это в вотсапе. У меня такой и есть вход. 28.07.2025 15:43:34, бим-бом
Зачем пользоваться совершенно " левым " сервисом? Удалите его. На него регулярно жалобы по мошенничеству. 28.07.2025 15:53:00, Линдаа а
PersonneNoire
Сколько пользуюсь ватсап (больше 6 лет), ни разу не приходили сообщения с левых номеров, от мошенников. Приходят только от нужных людей или организаций. Я не понимаю как другим приходят от мошенников. Может где-то не в тех местах свои телефоны оставляете, раздаёте номер телефона на право и на лево, а потом ватсап виноват.
И если уж мошенники узнали номер телефона, то отсутствие ватсап никак не убережёт. Будут слать простые смс.
28.07.2025 21:45:42, PersonneNoire
Хатуль Мадан
В Ватсапе 100% разводилово.
28.07.2025 15:51:31, Хатуль Мадан
Ошибка-читать всякую чушь. 28.07.2025 15:30:29, Линдаа а
Я звонила в поддержку, мне девушка сказала пока сами код не сообщите никто к вам не зайдет .
28.07.2025 15:20:55, рица
TanyaX
сначала надо понять от кого пришло письмецо.
позвонить вы уже успели, тут уж ничего не сделать...так что теперь посмотрите адрес отправителя
28.07.2025 15:19:20, TanyaX
УникаЛьнаЯ
Зайти в свои госуслуги и поменять пароль?
Пока вы не сменили привязанный номер телефона, никто, по идее, с другого войти не мог.
Плюс мне, вроде, приходят не смс, а письма на привязанную почту о входе с нового устройства. Так что можно ещё почту проверить, уточнить, реально ли с госуслуг письмо пришло.

А вы что, звонили по телефонам, указанным в письме? Почему не на сайте госуслуг разбирались?
28.07.2025 15:17:19, УникаЛьнаЯ
Мне и пришло письмо на почту.
Я на экскурсии, некогда разбираться.
28.07.2025 15:42:20, бим-бом
УникаЛьнаЯ
А адрес отправителя какой и что точно написано?
Сменить _номер телефона_ без вас (без кода) никто не мог.
28.07.2025 15:53:07, УникаЛьнаЯ
Написано, что питерский айфон. И номер указан. 28.07.2025 16:14:00, бим-бом
Расчет, что начнете звонить по какому-нибудь из номеров. А дальше обработка вас и т.д.
Кстати, само письмо может быть просто тестовым вариантом, поведетесь ли и начнете ли звонить. А дальше в зависимости от вашей реакции можно теперь ждать разные звонки от "следователей, банков" и т.п.
28.07.2025 17:39:54, Иришка-Мартышка
Ничем не грозит, не реагируйте на эти сообщения, не проходите по ссылкам. Но в госуслугах могут быть привязаны ваши карты, удалите их оттуда.
28.07.2025 15:13:20, Funny Rain
Не привязаны 28.07.2025 15:42:39, бим-бом
Хорошо, можно не дергаться, правда, не реагируйте. На госуслугах само ничего не произойдет.
28.07.2025 15:52:32, Funny Rain

Читайте также
Как сохранить дружеские связи
В мире, где время — на вес золота, умение ценить и развивать дружбу становится настоящим искусством. Узнайте 12 золотых правил, которые сделают вашу дружбу долговечной и искренней
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!