На другом сайте люди обсуждают книгу какого амер автора про токсичных родителей.
И мне подумалось - а как вы думаете, само явление - токсичные родители - вечно неизменно или сильно зависит от эпохи?
Вы согласны что возраст наших родителей их было больше чем среди наших ровесников а поколение наших детей будет ещё меньше?
Почему я так думаю?
Мне кажется потому что
а) наши родители часто не знали «что такое хорошо а что такое плохо», то есть делали как лучше а потом оказалось что это токсичное поведение
б) хуже было с предохранением, было больше нежеланных детей.
У нашего поколения по обоим пунктам лучше, у наших детей будет ещё лучше.
Отвечать не смогу сразу, ухожу на работу.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Интересное в сети
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

просто токсичны они будут иначе
люди во все времена одинаковы 28.07.2025 10:01:30, Аккуратова Мария
У моих родителей жизнь в бытовом плане была сильно сложнее, чем у нас (тут за день так накувыркаешься...), меньше было вариантов для отдыха и переключения. Головы были забиты хтонью - типа, а что люди скажут, жить надо по совести, партия сказала надо и пр..
26.07.2025 11:27:29, Редко пишу

Такие люди всегда были, есть и будут.
Хотя, в целом, общество, конечно, стремится к детоксикации.))
26.07.2025 09:06:30, EphRUSsi
Иногда вспоминается анекдот: « По Садовому едешь? Будь осторожен, по радио сказали, что какой-то придурок уже час как выехал на встречку и гонит с высокой скоростью. - Один? Да их тут тысячи» . Не может быть и с токсичностью так? Если вокруг много токсиков, это повод подчистить свою.
26.07.2025 07:32:53, Frau2
Не знаю. Имхо, кому надо, знали и тогда. Литературы по воспитанию было достаточно, и имхо, новых идей появилось очень мало. Кому не надо, и сейчас не будут заморачиваться
26.07.2025 05:49:39, Беата (просто читатель)

Я дома таких фраз не слышала, знаю их только из книг или фильмов про подростков. Но мне кажется, что дело в том, что спрашивали малышей. Если бы спросили подростков, они бы по-другому продолжили)
26.07.2025 11:18:47, анонимус
26.07.2025 11:18:47, анонимус

А как иначе? Как можно жить вместе без согласования правил этого самого общежития? Ну а детей, понятно, родители этому учат.
26.07.2025 12:57:08, Julinika
26.07.2025 12:57:08, Julinika
Не помню ни одной из них) А последняя что значит? Ты мне всю жизнь благодарен будешь?
26.07.2025 00:52:39, Линдаа а
А я вот даже не сообразила сразу. Мне говорили только: "вот придем домой и будем обедать". остальное я даже не помню, где слышала. В кино?
26.07.2025 00:50:14, Julinika
26.07.2025 00:50:14, Julinika

Дома меня не избивали. Никаких кулаком в глаз или живот или пинать ногами.
Меня били.
Это была процедура.
У нас это называлось
Неси ремень
У нас это называлось
Раз по хорошему не понимаешь
У нас это называлось
Вы этого заслужили
У нас это называлось
Довели снова мать
У нас это называлось
Сашка хотя бы извиняется а эта
У нас это называлось
Упрямая
У нас это называлось
Сделать из тебя человека.
Хотя редко. Человека из меня было не сделать. Я была в принципе
У всех дети как дети а ты вообще
Откуда такие берутся
Иногда мы прятали ремень
Но еще была скакалка
У нас это называлось
Скажи спасибо что не пряжкой
У нас это называлось
Как сидоровую кОзу
Однажды Сашка на кухне бросил на пол крышки от кастрюль когда меня били (почему били абстрактное если это конкретная мама била?)
И тогда мама побежала на кухню и потом били уже его
Ему пожалуй было 3
А мне 5
Стоять с Сашкой в углу на коленях было веселее чем одной. Он все время филонил. Позволял себе садиться. И тогда и я могла
У нас это называлось
Скажите спасибо что не на горох
У нас это называлось
Ну-ка встали нормально не филонить
Сашка вообще был не принципиальный
Извинялся
И потом снова косячил
Сашку пожалуй били чаще
А меня злее
Я была безнадежна
У нас это называлось
Ей хоть об стенку горох
В 4 когда после наказания мама зашвырнула меня в туалет я внезапно познала ВЕСЬ СМЫСЛ
Такая как я должна освободить маму от себя, чтоб ее не мучать
Но как себя убивают я не знала
А поэтому сначала стала выдирать себе волосы, это оказалось не эффективно
А потом биться головой стоя на коленях в стену у унитаза
Другой стены в туалете не было. Тесные хрущевки
Биться было страшно и больно
Но надо
Но больно и страшно
Мама выволокла меня из туалета и ... избила еще
Потому что я издеваюсь специально
А потом поставив перед собой как обычно это бывало требовала
У нас это называлось
Закрой рот
У нас это называлось
Орет она еще
У нас это называлось
Заткнись я сказала
У нас это называлось
Рот закрыла быстро
И чтобы я тебя не слышала
В принципе наверное били всех
Аленку из второго били
Макса били
Иногда можно было слышать детский визг и рыдания
Значит бьют
Нет. Не бьют. Наказывают. За дело.
Мама была права. Я никогда не была согласна что за дело и что справедливо меня сейчас наказывать
И да. Я орала поначалу от злости и обиды
А потом от бессилия
Как то во втором классе у меня начало падать зрение и окулист спросил у мамы не было ли травм. А она ответила: да это она башкой об стенку билась и ревет все время. От этого наверное.
И у меня волосы зашевелились от ужаса
Что окулист сейчас поймет
Что мама плохая и бьет меня
Кажется он понял. По тому ощущению которое я запомнила навсегда. По молчанию после ее жизнерадостных объяснений. А мама не поняла. Мама всего то рассказывала какой у нее ненормальный ребенок растет. Еще и книжки стала читать запоем. Точно глаза испортит.
А чтобы я не сутулилась меня к стулу привязывали за косички. (Опять абстрактное «привязывали»)
Но это уже было не больно
Просто унизительно
Унизительно в принципе было все обращенное ко мне (или детям?)
На нас нужно было самоутверждаться. Но преимущественно я не удалась.
Сашка стал беспринципен и хитер. Стучал. Жаловался. Подлил.
Я закусила удила и читала книжки о мушкетерах и чести.
И никогда ничего не делала плохого. Делала все как сказано. После школы сразу снимала форму. Вешала на вешалку и делала уроки. Гладила форму сама. И пришивала манжеты.
Несправедливость нужно было не видеть
У нас это называлось
Мы живем хорошо
У нас это называлось
Мама для нас старается а мы
У нас это называлось
В тесноте да не в обиде
У нас это называлось
У нас хорошая дружная семья
Нужно было не видеть что мама глупа и несправедлива и что не понимает некоторых вещей которые мне в 4 года понятны
У нас это называлось
Сыты одеты обуты что еще нужно
Нужно было не испытывать отвращения и брезгливости
И снаружи не позорить маму собой такой
Корявой
Все из рук падает
Да в кого ты такая
Замуж никто не возьмет
Не ржи как лошадь
Мальчик красивый получился а Наташа не удалась
Ну ладно книжки читай может умная будешь
А стоп. Это уже другая история.
(Наталья Петровская) 26.07.2025 12:24:04, Энджи
Точно. Что-то подобное, но в менее обильное в плане описания, встречала в книжках. Мою подружку иногда бил отец, если очень накосячит (например, когда прогуляла музыкальную школу). Моего дружка в 1-м классе мать била. Она без мужа двоих воспитывала. И в угол на горох его ставила. Но это как-то массово не обсуждали. Т.е. случайно мелькнуло в разговоре. Я и запомнила-то потому, что это было необычно.
Даже в селе с таким не сталкивалась. Понимаю, что много чего было, но это было как-то незаметно.
26.07.2025 12:55:14, Julinika
Даже в селе с таким не сталкивалась. Понимаю, что много чего было, но это было как-то незаметно.
26.07.2025 12:55:14, Julinika
Токсичных отношений не помню, запреты, да, но, я в семье военных росла, штабиста, ставки, была установка- не позорь отца. Это, наверное установка не влипнуть в неприятность, а двойки и тройки были... Ниже в теме не ответила, отец засек, курили в подворотне, но нам уже было по 18, я технарь закончила, и работала, покурили вместе, сказал, не надо так делать, идите домой... Выросли, уже нет родителей, а о них только хорошее вспоминаю, сегодня как раз три года как нет мамы, а у нее и день рождение сегодня. Этап жизни уйти в день рождения. Скорблю, люблю.
25.07.2025 22:42:53, Elenafea
Поколение наших родителей было в своей массе хуже обеспечено материально.
Основные проблемы "отцов-детей" того времени лежали в материальной сфере.
Если сейчас начать рассматривать наших ровесников с матположением на уровне наших родителей окажется, что прогресса в вопросах токсичности нет никакого. И даже более, она (токсичность) подросла. Ибо бедность без морали страшная вещь 25.07.2025 20:52:36, Не согласна
Основные проблемы "отцов-детей" того времени лежали в материальной сфере.
Если сейчас начать рассматривать наших ровесников с матположением на уровне наших родителей окажется, что прогресса в вопросах токсичности нет никакого. И даже более, она (токсичность) подросла. Ибо бедность без морали страшная вещь 25.07.2025 20:52:36, Не согласна

И им же надо как-то зарабатывать. Вот и пишут книжки, и лапшу вешают людям на уши
А дети и родители всегда одинаковые. И проблему одни и те же 25.07.2025 20:45:44, Пилар, жена Пабло
Зависит от совместного проживания)) сейчас больше возможностей молодым жить отдельно, тогда и отношения хорошие с родителями, если нет уж совсем патологии.
25.07.2025 20:18:53, Так бывает
с одной стороны "токсичность" вроде бы как свойство конкретного человека. С другой стороны о токсичности всегда говорят другие. По видимому, это некий способ взаимоотношений между людьми.
25.07.2025 18:17:36, Julinika
25.07.2025 18:17:36, Julinika

И они всегда будут хорошими, или плохими, или средними.
Токсичность - это вообще новый термин. И сильно от эпохи зависит. И от восприятия. 25.07.2025 18:13:22, Шиповник (экс-Василиса)
Наши родители не знали что такое хорошо, а что такое плохо, как же нас таких умных и знающих воспитали то ))
Нет, не согласна. Просто проблемы могли измениться, а по сути та же картина, вид сбоку.
25.07.2025 16:30:35, Иришка-Мартышка
Ну меня плохо воспитывали, я много информации «в умных книжках» добирала.
Точка зрения «проблем не меньше просто они изменились» принимается. 25.07.2025 17:07:43, Тринадцатая
В любое время было и есть, но всякие умные книжки по психологии/изобретение интернета и качественные противозачаточные какую роль сыграют?
Про отпустить выросших детей не могут я как раз среди старшего поколения (возраст наших бабушек дедушек и наших родителей) встречала, среди ровесников не встречала. 25.07.2025 17:56:59, Тринадцатая
Вы выше про нормальные семьи . В возрасте наших бабушек дедушек и родителей я встречала нездоровые отношения где мама не дает сыну встречаться с девушками/ жениться потому что он ей мужа заменяет (и сын живет до пенсии с мамой) а среди наших ровесников не встречала .
25.07.2025 22:29:36, Тринадцатая
Нет, не согласна. Просто проблемы могли измениться, а по сути та же картина, вид сбоку.
25.07.2025 16:30:35, Иришка-Мартышка

Точка зрения «проблем не меньше просто они изменились» принимается. 25.07.2025 17:07:43, Тринадцатая
Так это в любое время было и есть. Кем то занимаются больше, кем то меньше. Это тут все как на подбор )) А в обычной жизни не особо все поменялось то. Просто с другим знаком. По сути маятник качнулся и сейчас просто на другой стороне.
Кстати, подумалось - а токсичности в отношениях с детьми может даже больше стать. Сейчас большая вовлеченность в детей и отпустить их даже когда они уже выросли могут далеко не все. Так что большой вопрос точно ли теперь умнее и таких родителей меньше ))
25.07.2025 17:17:54, Иришка-Мартышка
Кстати, подумалось - а токсичности в отношениях с детьми может даже больше стать. Сейчас большая вовлеченность в детей и отпустить их даже когда они уже выросли могут далеко не все. Так что большой вопрос точно ли теперь умнее и таких родителей меньше ))
25.07.2025 17:17:54, Иришка-Мартышка

Про отпустить выросших детей не могут я как раз среди старшего поколения (возраст наших бабушек дедушек и наших родителей) встречала, среди ровесников не встречала. 25.07.2025 17:56:59, Тринадцатая
В возрасте наших бабушек и дедушек 25 лет это уже старородящие. Новые семьи их дети создавали в 18-20 лет.В сельской местности если в 15 лет парня не было-уже старая дева. Т.е раньше-гораздо в более раннем возрасте дети взрослели,отделялись от родителей и создавали свои семьи. Сейчас их искуственно содержат в "детях" лет до 25 точно. А то и в 30 все еще деточка.
25.07.2025 20:41:46, Линдаа а

Во времена моих родителей детей отпускали уже после 8 класса, в мое в принципе тоже. Уехать в другой город в училище никого не удивляло.
А сейчас? Вон обсуждают совершенно серьезно, что последние штаны снять надо и обеспечить 40-летнего ребеночка всем. И я уверена, ребеночек еще и недоволен останется , не все дали или не то ))
Отпускают взрослых детей сейчас точно тяжелее, очень многие. Раньше с этим точно проще было.
25.07.2025 18:04:41, Иришка-Мартышка
А сейчас? Вон обсуждают совершенно серьезно, что последние штаны снять надо и обеспечить 40-летнего ребеночка всем. И я уверена, ребеночек еще и недоволен останется , не все дали или не то ))
Отпускают взрослых детей сейчас точно тяжелее, очень многие. Раньше с этим точно проще было.
25.07.2025 18:04:41, Иришка-Мартышка
Мне бы по-русски объяснили, что значит токсичный. Смутного понимания недостаточно.
Посмотрела недавно Батя и Батя 2. Вот думаю, что хотел сказать автор...
Мама из первого Бати очень не понравилась.
25.07.2025 16:29:34, Птица Сыйсу
Честно- книгу которую там обсуждали не читала, только обсуждение.
Но думаю если погуглить что такое токсичные родители то ответ не сложно найти.
Глобально я думаю «о, это - токсичные родители» когда встречаю семьи где родители взрослым детям диктуют или пытаются диктовать как жить. То есть на конкретных примерах это сразу понятно даже если четкого объяснения «что это» не знаешь. 25.07.2025 17:11:09, Тринадцатая
Посмотрела недавно Батя и Батя 2. Вот думаю, что хотел сказать автор...
Мама из первого Бати очень не понравилась.
25.07.2025 16:29:34, Птица Сыйсу

Но думаю если погуглить что такое токсичные родители то ответ не сложно найти.
Глобально я думаю «о, это - токсичные родители» когда встречаю семьи где родители взрослым детям диктуют или пытаются диктовать как жить. То есть на конкретных примерах это сразу понятно даже если четкого объяснения «что это» не знаешь. 25.07.2025 17:11:09, Тринадцатая
Согласна насчет конкретных примеров. Не обощить на целое поколение.
25.07.2025 19:06:58, Птица Сыйсу
25.07.2025 19:06:58, Птица Сыйсу
как такового определения/термина "токсичный" нет - это всего лишь бытовое понятие. удобное для тех кому важно во всех своих проблемах обвинить кого-то другого. что с одинаковой степенью вероятности может или не может быть правдой. вот если по перечню пройтись, то не только родителям токсичность свойственна. родители как раз иногда поневоле "токсичны"
это тот или те кто:
стремится всех и всё контролировать.
им свойственны высокие требования, им трудно угодить.
пессимистичны и во всем ищут негатив.
раздражительны, агрессивны, часто провоцируют конфликты.
часто критикуют, обесценивают и унижают других людей.
много сплетничают и обсуждают окружающих.
любят приукрасить, преувеличить или соврать.
не привыкли извиняться, им трудно признать свою неправоту.
навязывают свое мнение, не поинтересовавшись, нужно это или нет.
постоянно испытывают чувство ревности и зависти.
им хочется изменить, перевоспитать, переделать других людей.
25.07.2025 17:24:06, Гельвеция™®.
это тот или те кто:
стремится всех и всё контролировать.
им свойственны высокие требования, им трудно угодить.
пессимистичны и во всем ищут негатив.
раздражительны, агрессивны, часто провоцируют конфликты.
часто критикуют, обесценивают и унижают других людей.
много сплетничают и обсуждают окружающих.
любят приукрасить, преувеличить или соврать.
не привыкли извиняться, им трудно признать свою неправоту.
навязывают свое мнение, не поинтересовавшись, нужно это или нет.
постоянно испытывают чувство ревности и зависти.
им хочется изменить, перевоспитать, переделать других людей.
25.07.2025 17:24:06, Гельвеция™®.
Ужас какой. Вот это все сразу, наверно, редко бывает. Маргарита Пална, например, все контролировала, но пессимизмом не страдала.
25.07.2025 19:04:52, Птица Сыйсу
25.07.2025 19:04:52, Птица Сыйсу

Стараюсь придерживаться мнения Жванецкого : "Плохому учить не хочу, хорошее сам ищу. Что подтверждается в фильме на пяти разных примерах. 25.07.2025 16:16:56, NLU

Не согласна.
а) этого и сейчас никто не знает, когда дело касается человека лично. "Поколения" тут вообще ни при чем.
б) аxа, аxа... Блажен, кто верует...
25.07.2025 16:13:34, Хомяк Абрикосовый

Вот да! Я всегда напоминаю, что проблема отцов и детей не вчера придумана и не особо изменилась за века, не то что наши родители, наши дети ))
25.07.2025 16:29:10, Иришка-Мартышка
25.07.2025 16:29:10, Иришка-Мартышка

Я в доме престарелых общалась с женщинами монашками кто родился в 1910-1920. Спрашивала почему они решили стать
монашками. Они мне «я не решала, родители решили что нам вот столько то ртов кормить тяжело, вот этих дочек отдадим в монашки» и всё. Или когда родители решали на ком детям жениться/выйти замуж, были же времена когда это было нормой.
А еще глубже копнуть…… я как то по работе должна была подготовить доклад о «защите детей», изучала историю/законы и нарыла что только в конце 18 века во Франции появились законы которые защищают детей от родителей (то есть допускают что родитель может Быть не прав) . До этого были только законы защищающие родителей от детей, в любой ситуации за аксиому бралось что родитель прав. То есть родитель убил/уморил голодом ребёнка, он в суде говорит «а это я его наказывал потому что он ленился/проявил неуважение» и закон на стороне родителя.
Я не знаю кто придумал это понятие - токсичные родители, но его придумали в 20м веке. 25.07.2025 17:24:29, Тринадцатая

25.07.2025 21:14:37, December

Я пытаюсь всего 3 поколения сравнить - наши родители, мы и наши дети. 25.07.2025 22:33:58, Тринадцатая
В 20 веке я такого понятия не слышала, имхо, это последние лет 10 очень модно стало именно таким словом называть.
Нормой то может и считалось, только даже 100 лет назад взбрыкивали и шли против воли родителей, просто не так активно. Времена то меняются, у женщин прав больше стало и т.д.
Но глобально - да все там же и на том же месте. То что сейчас родителям можно высказать или даже дверь не открыть сути не меняет, проблемы есть. Раньше страдали, что родители внимания не уделяют, теперь страдают что родителей слишком много. разные концы одной палки, по итогу недовольные дети с претензиями к родителям ))
25.07.2025 17:29:41, Иришка-Мартышка
Нормой то может и считалось, только даже 100 лет назад взбрыкивали и шли против воли родителей, просто не так активно. Времена то меняются, у женщин прав больше стало и т.д.
Но глобально - да все там же и на том же месте. То что сейчас родителям можно высказать или даже дверь не открыть сути не меняет, проблемы есть. Раньше страдали, что родители внимания не уделяют, теперь страдают что родителей слишком много. разные концы одной палки, по итогу недовольные дети с претензиями к родителям ))
25.07.2025 17:29:41, Иришка-Мартышка
снежинки и придумали
25.07.2025 17:25:51, Гельвеция™®.
25.07.2025 17:25:51, Гельвеция™®.

а ещё общество больше давило на человека, вынуждало его действовать в угоду обществе, а не себя
25.07.2025 16:06:13, BB
В абсолютном количестве или в относительном?
В абсолютном будет меньше, потому что родителей будет меньше.
А в относительном будет столько же, потому что процентовка разных типов личностей в обществе, в том числе и "токсичных родителей", постоянна ) 25.07.2025 15:59:08, Лабрика
В относительном конечно, в процентах.
Мне кажется всё таки немалый процент токсичных родителей это те кто а) не хотел детей но залетел б) хотел другого ребёнка. Другого это «вот рожу девочку и будет она (по характеру /интеллекту/интересам) один в один как я» иди там «рожу мальчика, и будет он один в один как его папа».
Ну может 50 лет назад некоторые не понимали что наука генетика не так работает.
А сейчас понимают отсюда меньше шанс что будет «не принимаю ребенка таким как есть пытаюсь переделать любыми путями». 25.07.2025 17:29:13, Тринадцатая
вы абсолютно неправы
обычно токсы в принципе не считают себя такими. они просто считают, что правильно так, как они считают. пирсинга быть не должно, обои синие (или зеленые), ребенок играет на скрипочке. не потому ,что они ребенка не хотели или хотели другого. этого и хотели, просто делать он должен то, что считают нужным родители
25.07.2025 17:39:50, Аноним 9
Может, я ж пишу «мне кажется» а как там на самом деле фиг его знает.
25.07.2025 17:59:21, Тринадцатая
В абсолютном будет меньше, потому что родителей будет меньше.
А в относительном будет столько же, потому что процентовка разных типов личностей в обществе, в том числе и "токсичных родителей", постоянна ) 25.07.2025 15:59:08, Лабрика

Мне кажется всё таки немалый процент токсичных родителей это те кто а) не хотел детей но залетел б) хотел другого ребёнка. Другого это «вот рожу девочку и будет она (по характеру /интеллекту/интересам) один в один как я» иди там «рожу мальчика, и будет он один в один как его папа».
Ну может 50 лет назад некоторые не понимали что наука генетика не так работает.
А сейчас понимают отсюда меньше шанс что будет «не принимаю ребенка таким как есть пытаюсь переделать любыми путями». 25.07.2025 17:29:13, Тринадцатая

обычно токсы в принципе не считают себя такими. они просто считают, что правильно так, как они считают. пирсинга быть не должно, обои синие (или зеленые), ребенок играет на скрипочке. не потому ,что они ребенка не хотели или хотели другого. этого и хотели, просто делать он должен то, что считают нужным родители
25.07.2025 17:39:50, Аноним 9

Сильно зависит от культуры. Мы на все смотрим европейскими глазами. У нас в местной газете публиковали выдержки из книги, там девочку мама выгоняла на мороз без куртки за неидеально сделанное домашнее задание. А кто-то даже не в курсе делает их деточка ДЗ или нет. Все относительно.
Когда моя дочь начинала заниматься теннисом, лет 7-8, одновременно с ней начинала девочка азиатка, на которую отец кричал на весь корт, называл идиоткой за малейшую ошибку. Все в шоке были. Сейчас эта девочка играет гораздо лучше моей дочери, они дружат, и она может претендовать на спортивную стипендию. Но я как европейский родитель понимаю что это не мой путь, так орать и унижать ребенка, так нагружать нагрузками, эта тоненькая девочка играла в жару и в ливень, когда отец уставал, ее гоняла мать, никто не разрешал ей отдыхать. 25.07.2025 15:55:54, Лет
Я не про некупленный телефон , я по то что сегодня много где в законах прописано.
Вот как выше пример с теннисом - уверена сегодня в кое каких странах за такое род прав могут лишить.
Примеры что я лично встречала у знакомых там ничего незаконного потому что речь о попытках манипулирования совершеннолетними детьми, но там попытки в плоскости а) мама дочке студентке - если ты уедешь жить в общагу я умру от беспокойств, я не смогу без тебя жить (желание мамы чтоб дочь до её смерти жила с ней под одной крышей) б) если ты выйдешь замуж за этого Васю (который мне не нравится только тем что не той национальности/вероисповедания) у меня нет дочери , не звони мне, не пиши, я с тобой не стану разговаривать , или «если ты выйдешь за него замуж я его пристреляю. Да, сяду в тюрьму а ты живи всю жизнь с этой ношей что из за тебя родная мать умрет в тюрьме» 25.07.2025 17:35:20, Тринадцатая
У меня есть знакомый (ему сейчас 65) , его в детстве били за то что не хотел есть овощи. Хорошо так били, инвалидом сделали. Даже в нашем детстве (70е) были дети кого бьют за оценки и их было немало , мы это в школе как то обыденно обсуждали.
25.07.2025 18:03:22, Тринадцатая
Когда моя дочь начинала заниматься теннисом, лет 7-8, одновременно с ней начинала девочка азиатка, на которую отец кричал на весь корт, называл идиоткой за малейшую ошибку. Все в шоке были. Сейчас эта девочка играет гораздо лучше моей дочери, они дружат, и она может претендовать на спортивную стипендию. Но я как европейский родитель понимаю что это не мой путь, так орать и унижать ребенка, так нагружать нагрузками, эта тоненькая девочка играла в жару и в ливень, когда отец уставал, ее гоняла мать, никто не разрешал ей отдыхать. 25.07.2025 15:55:54, Лет
Проф спорт (как и любое другое проф направление) не совсем корректный пример. И в европейской культуре очень даже орут и в любую погоду гоняют, если речь о спорте высоких достижений. Там просто и родители другие, которые и нагрузки поддерживают и все остальное.
В той же Америке полно историй, как маленькие дети вырастают в больших звезд и тут начинают судиться с родителями и оказывается, что детства не было, родители давили, заставляли, заработки забирали. И вполне себе европейские родители и дети.
25.07.2025 17:07:48, Иришка-Мартышка
В той же Америке полно историй, как маленькие дети вырастают в больших звезд и тут начинают судиться с родителями и оказывается, что детства не было, родители давили, заставляли, заработки забирали. И вполне себе европейские родители и дети.
25.07.2025 17:07:48, Иришка-Мартышка
Ну судятся они чтобы привлечь внимание.
Ну какой профессиональный спорт в 7-8 лет. Это папа решил что им нужно. Сейчас им по 14 лет, рейтинг у нее выше, но не профессиональный еще. Тянет на колледж третьего дивизиона. Профессиональные спортсмены играют в первом дивизионе. 25.07.2025 17:22:29, Лет
Ну какой профессиональный спорт в 7-8 лет. Это папа решил что им нужно. Сейчас им по 14 лет, рейтинг у нее выше, но не профессиональный еще. Тянет на колледж третьего дивизиона. Профессиональные спортсмены играют в первом дивизионе. 25.07.2025 17:22:29, Лет
Профессиональный спорт начинается задолго до олимпиад и чемпионатов. И да, чаще всего начинается с "папа решил что им нужно". Практически все чемпионы на вопрос о начале отвечают "мама привела". И практически все проходят через ломку, это просто факт. Высокие результаты это большой труд, в определенные моменты именно родители контролируют и давят.
25.07.2025 17:25:42, Иришка-Мартышка
25.07.2025 17:25:42, Иришка-Мартышка
Я к тому что она уже вряд ли дорастет до первого. Но может это и не надо им. Я думаю все-таки природные способности делают спортсменов спортсменов, плюс к труду. Но я согласна с вами. Получается родители спортсменов - токсичные? Раз дети проходят через ломку?
25.07.2025 17:31:05, Лет
Мы к счастью тут нечто среднее-мы и азиаты тоже. Впрочем и чистых азиатов у нас много,это тоже радует.
25.07.2025 16:13:29, Линдаа а
Дело не в расе, а в культуре. В России детоцентризм все таки, как и во многих европейских странах. Отсюда и разговоры про токсичность родителей. Кому-то токсичность - телефон не купили в первом классе.
25.07.2025 16:17:42, Лет

Вот как выше пример с теннисом - уверена сегодня в кое каких странах за такое род прав могут лишить.
Примеры что я лично встречала у знакомых там ничего незаконного потому что речь о попытках манипулирования совершеннолетними детьми, но там попытки в плоскости а) мама дочке студентке - если ты уедешь жить в общагу я умру от беспокойств, я не смогу без тебя жить (желание мамы чтоб дочь до её смерти жила с ней под одной крышей) б) если ты выйдешь замуж за этого Васю (который мне не нравится только тем что не той национальности/вероисповедания) у меня нет дочери , не звони мне, не пиши, я с тобой не стану разговаривать , или «если ты выйдешь за него замуж я его пристреляю. Да, сяду в тюрьму а ты живи всю жизнь с этой ношей что из за тебя родная мать умрет в тюрьме» 25.07.2025 17:35:20, Тринадцатая
Вот когда он орал и обзывал ее, я гуглила законы по child abuse в нашем штате. Так это невозможно было слушать. Нельзя его привлечь было по закону. То есть пока физически он ее не бьет, ничего по закону не сделать. Короче я думаю он в курсе был, что можно а что нельзя.
Меня другое удивляет, что девочка выросла нормальная. Ну насколько это видно со стороны. 25.07.2025 17:42:00, Лет
Меня другое удивляет, что девочка выросла нормальная. Ну насколько это видно со стороны. 25.07.2025 17:42:00, Лет
Миллионы таких девочек выросли нормальными,это спорт-там не только тренер орет но и бьет даже.Дети здоровы,у них здоровая нервная система,не обязательно с ними носиться как с писаной торбой,худоба ребенка это ж не признак болезни.За что привлечь отца? Он всего лишь кричал-может в их семье люди в принципе так разговаривают.Полно мерзких людей кто гнобит окружающих тихим -вежливым голосом. Основной признак вреда-проблемы со здоровьем, чего у нее нет. Ну и у нее есть результат от занятий-что мотивирует ее заниматься дальше так же.
25.07.2025 20:54:13, Линдаа а
Он не просто кричал, он обзывал ее, унижал. Я про это и пишу, для меня это не норма, так гнобить ребенка. И я не считаю что это профессиональный спорт, это бзик отца, а он не тренер.
Ну измените ситуацию что родители помешаны на чистоте, и орут на ребенка за малейшую неопрятность.
Смысл в том что одним родителям и видимо их детям - это норм. Получается нет токсичных родителей. Есть разная культура воспитания. Наше «норм» обусловлено кругом нашего общения. 25.07.2025 23:04:12, Лет
Ну измените ситуацию что родители помешаны на чистоте, и орут на ребенка за малейшую неопрятность.
Смысл в том что одним родителям и видимо их детям - это норм. Получается нет токсичных родителей. Есть разная культура воспитания. Наше «норм» обусловлено кругом нашего общения. 25.07.2025 23:04:12, Лет
Да, нормы разные.Другой вопрос что если ребенок не твой, человек работает например учителем и начинает так кричать-в классе вполне может попасться ребенок нервный,и для которого такое общение не привычно.И вот тут здоровье этого нервного ребенка пострадает.
26.07.2025 00:06:10, Линдаа а

Мой муж напоминает матери время от времени что она его в детстве ремнем била. До сих пор, не забыл :) считает что она не права была конечно, детей бить нельзя.
Меня никогда не били родители. И кроме мужа никого из моего окружения, но я помладше вас, 80е. 25.07.2025 18:18:34, Лет
Меня никогда не били родители. И кроме мужа никого из моего окружения, но я помладше вас, 80е. 25.07.2025 18:18:34, Лет

Почему не будет?
25.07.2025 16:18:41, Лет
очень мне сомнителен ваш постулат про то, что "наши родители часто не знали «что такое хорошо а что такое плохо», а у нашего поколения с этим лучше. это с чего бы? я по конфе сужу читаю и изумляюсь - что про раньше, что про сейчас. в " миру" мне такое неведомо
25.07.2025 15:14:16, Шерлок

только это не про токсичность разговоры. если человек токсичный, он токсичный со всеми. в том числе со своими долгожданными и нежно любимыми детьми 25.07.2025 15:13:34, Аноним 9

что за людей не считали? что в попу дуют? или что токсичные люди всегда токсичны?)
25.07.2025 15:57:44, Аноним 9
Я думаю что это все изменения психолУгов, обеспечивают им их средства существования
25.07.2025 15:10:36, Почитаем
Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.