Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

PigletSPb

Нужен совет. Онлайн физмат.

Ребенок прошел личностную ориентацию у Л. А. Ясюковой. Сам процесс весьма долгий, но интересный. Результаты интересные и в общем ожидаемые, хотя, правда, не в такой степени. Но один из выводов - ребенок очень способный в области физики и математики. Настоятельно рекомендуют переводить в хорошую физико-математическую школу. У нас в Питере такие есть, но далеко (1,5 - 2 часа в один конец). Плюс, в школе, где он учится сейчас ему очень комфортно и в коллективе и с учителями. Согласно результатам той же ориентации, мальчик очень честолюбивый и чувствительный. И еще один плюс - в этой школе он, скорее всего, выйдет на золотую медаль. При переводе в любую другую школу этого, вероятно, не будет (прежде всего потеряет на физкультуре и второе, как бы ни смешно это звучало, на английском, так как в его школе английский второй, а я его сильно не пинаю с ним).

Мальчик все это обдумал и хочет следующее - остаться в своей школе, но заниматься усиленно физикой и математикой в онлайн школе. В связи с этим вопрос - может быть кто-нибудь посоветует сильную онлайн школу по этим предметам? Вариант - скрутить мальчика и наперекор всему запихать его в другую школу не рассматривается.

Возраст - 14 лет. Переходит в 8 класс.
20.07.2025 12:18:03,

205 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Интересная тема. Скажите, а мальчик до тестирования выказывал любовь к математике и физике, пытался сам онлайн что-то искать, изучать дополнительно? 22.07.2025 14:39:23, Спой, птичка!
PigletSPb
Мальчику очень легко дается математика и он с удовольствием ходит на дополнительные занятия по физике.
Этот мальчик пока особо ничего сам онлайн искать не будет. Самостоятельность на среднем уровне. И пока его интересы больше в стороне истории России, а также написания рассказов в стиле сталкеризма и фэнтези. Но к идее заняться математикой и физикой более углубленно отнесся с большим интересом.
И поскольку зарывание талантов - это, если я не ошибаюсь, грех, значит моя задача как родителя помочь ему их раскрыть. Но только не против его желания. Я иду по пути предоставления возможностей, а не насильного склонения к тому, что, как мне может казаться, правильно.
22.07.2025 15:38:28, PigletSPb
Да, у меня такой же подход. Спросила, т.к. у меня самой ребенок с математическими способностями, но интереса пока нет. Хотела бы я их развивать? Однозначно, да. Но против воли не пойдешь. Если ваш мальчик заинтересован, взяла бы ему хорошего репетитора на год по обоим предметам, просто посмотреть на энтузиазм и подготовить, если что, к сильной школе. И, если ребенок, действительно, окажется одаренным или близко к тому, то смотрела бы в сторону спец. школы. 22.07.2025 16:35:53, Спой, птичка!
PigletSPb
Я примерно так и думаю сделать. Но хочу попробовать его, скорее, погрузить в среду. То есть в ходе обсуждения всплыли курсы при очень сильном физико-математическом лицее. Попробую его туда «вписать». Посмотрим.

Он, слава всем богам, не одаренный ребенок, а просто с ярко выраженными способностями. Так что здесь исключительно поддержка и в соответствии с его желанием.
22.07.2025 18:21:14, PigletSPb
Одаренность в математике не всегда сразу определяется. Точнее, очень сложно отличить способного от одаренного, которому нужны особые условия для развития.

У моего сына в математик был совсем не прямой путь. То, что он отлично соображает, было в пять лет понятно, всякие олимпиадные задачи для начальной школы он легко решал. А потом в средней наступил провал - как раз было полтора года дистанционки на ковиде, у учителя была задача, чтобы у класса хотя бы база не просела, и никакой спец математики не было. Плюс мой гиперактивный сын просто не мог учиться в таком режиме - и не учился, книжки во время онлайна читал. К 8 классу пришел без особенного восторга, просто ему было очень легко. А летом он попал в летнюю школу с практически вузовской математикой, и вот там его накрыло ) в 9 классе уже ездил в университет брать отдельные курсы, школа дала разрешение. За полгода все поменялось радикально.

Может быть, рассмотрите идею летней математической школы? Там и нагрузка, и среда. Оба моих сына так с профессией определились, именно в летних школах распробовав науку, это обычная история. И многие разносторонне способные дети там часто тоже понимают, что столько такой математики им не надо :)
22.07.2025 21:09:50, Эль Нинья
PigletSPb
Вполне возможно. Но это уже на следующее лето если только. Сейчас он хочет отдыхать (по его словам). И такая школа будет рассматриваться только если он останется жить дома (не лагерь). Он наотрез отказывается ездить в лагеря, а ему предлагались разные варианты. Может быть за год что-то изменится, конечно.
22.07.2025 21:16:00, PigletSPb
Может измениться вполне ( мои мальчики начали как раз в 14 или 15 лет, до этого были очень домашними, даже в детский сад не ходили).
А если не изменится - вполне может быть и в городе такая школа, уж в Питере скорее всего есть. В Москве была летняя школа физтеха, мои дети на каникулах ходили, когда мы приезжали летом.
22.07.2025 21:23:12, Эль Нинья
PigletSPb
Буду держать руку на пульсе. А пока деть попросил от него отстать и дать понаслаждаться каникулами. Договорились, что вернемся к этому вопросу осенью. На курс общешкольной физики я его в 239 уже записала. Посмотрим, что получится с курсами углубленной физики и математики.
22.07.2025 21:31:25, PigletSPb
Оттолина
Вам в копилку, только что открылась, набор идет. Цена увы вузовская(
[ссылка-1]
22.07.2025 01:08:24, Оттолина
PigletSPb
Ой, я совсем тупик или смотрю неправильно? Я там вижу набор на бакалавриат. Сыну вроде пока рановато.
22.07.2025 08:52:29, PigletSPb
Там онлайн-лицей ВШЭ, по поиску тогда наберите.
22.07.2025 15:12:59, Оттолина с компа
PigletSPb
Посмотрела. Спасибо большое. Штука интересная, но есть два «НО».
1) там прием идет в 10 класс (так что это мысль на будущее только).
2) стоимость - мама не горюй. Я буду готова платить такие деньги только если мальчик придет и скажет «Мама - это моя мечта».

В любом случае огромное спасибо за участие в решении вопроса. Я правда очень благодарна за любую помощь и идеи.
22.07.2025 15:44:06, PigletSPb
PigletSPb
Спасибо большое. Наверное я просто слепенькая. :):):):):)
22.07.2025 15:39:01, PigletSPb
PigletSPb
Спасибо. Пошла смотреть.
22.07.2025 08:49:28, PigletSPb
Я бы перевела ребенка в лучшую из возможных школ и переехала бы поближе к школе (там снять, свое сдать). Совершенно другой уровекнь общения и интересов. Собственно практически так и сделали - перешли в лучшую школу из возможных и решили вопрос с жильем в шаговой доступности 21.07.2025 16:58:38, Редко пишу
PigletSPb
Совет прекрасен. Вы примерно представляете, сколько стоит снять двухкомнатную квартиру в центре Питера? Плюс к этому поставить жирный крест на моей созданной годами клиентской базе. Плюс абсолютно забить на пожилую маму, которую специально переселили в соседний дом. Ну. еще оплата двух парковочных мест в центре Питера.

К сожалению, я не готова пожертвовать всем ради не совсем понятно какого результата. Есть более простые решения. Я не живу ради ребенка. Я живу все-таки ради себя.

И если в его нынешней школе не самый высокий уровень математики и физики, это не значит, что она плохая.
21.07.2025 17:22:59, PigletSPb
Возможно гимназия с проживанием? Ребенок может жить там с понедельника по четверг, а в пятницу домой.
А почему крест на базе и маме? Не вижу проблемы доехать на машине из центра питера до ленинского проспекта
22.07.2025 18:23:27, Редко пишу
PigletSPb
Ни о каком проживании в пансионе речи не идет. Ребенок на это не согласится ни под каким видом. Он в лагеря-то отказывается ездить напрочь. Плюс у ребенка есть определенные проблемы со здоровьем (а именно, простите, с проктологией). Подозреваю, что в случае обострения, пардон, клизмы ему там вряд ли кто-то будет делать.

Крест на созданной базе - попробую объяснить. Я - весьма востребованный репетитор с годами наработанной клиентской базой, которая только частично состоит из онлайн занятий. В основном я работаю дома оффлайн. И если встает вопрос о сдаче той квартиры. в которой я живу сейчас, то возникает небольшая проблема - куда мне будут детей приводить на занятия? А уж возить детей в центр не будет никто. Да и в этом случае нужно говорить уже не о двухкомнатной, а трехкомнатной квартире.

В данный момент вопрос не настолько остро стоит. Ребенок - не Ломоносов. У него просто выявили очень хорошие способности в области математики и физики. Он не "живет" ими. Они ему интересны, но не более того. Именно поэтому я изначально спрашивала про онлайн школы. В его лице мир не потеряет Капицу, если я его срочно не переведу в специальный лицей. На сегодня разговор идет только о том, чтобы попробовать развить эти способности. А уж если он в дальнейшем захочет идти в этом направлении, то пожалуйста.
22.07.2025 19:05:39, PigletSPb
Minona
Вы у Ладожской живете? Или я ошибаюсь? 21.07.2025 20:46:38, Minona
PigletSPb
Ошибаетесь. :):):):) Я живу примерно в 20 минутах езды на ОТ от станции метро «Ленинский проспект». Практически угол Доблести и Маршала Казакова.
21.07.2025 21:54:49, PigletSPb
Minona
Возьмите справочник и посмотрите все физ мат школы, но не только Петербурга, но и близлежащих пригородов. иногда против потока ехать легче.. Вы в течении следующего года можете обойти все школы (следите за днями открытых дверей). Смотрите на детей, на учителей, как учителя разговаривают с Вами и с ребенком. И принимаете совместно с ребенком решение. Не всегда супер пупер рейтинговая школа открыта для детей и родителей. Это очень важно, чтобы в школе слышали ребенка. При университетах скорее всего сохранились курсы для школьников. Я сама ездила на такие, но в старших классах.
21.07.2025 22:46:22, Minona
PigletSPb
Спасибо. :)
22.07.2025 08:47:14, PigletSPb
Аккуратова Мария
не надо переходить
пусть лучше что-то дополнительное, пожелаю удачи
21.07.2025 10:19:43, Аккуратова Мария
PigletSPb
Спасибо. Время для принятия окончательного решения пока есть.
21.07.2025 12:43:57, PigletSPb
Ленка-пенка43
Я по своим детям все рассматривала с точки зрения "Что дальше?" в смысле поступления.
Спокойно можно сдать профильную математику и без физмат школы.
Переходить в 14 лет в другую школу очень непросто.
21.07.2025 09:07:10, Ленка-пенка43
PigletSPb
Да пока еще и с поступлением не очень понятно. Он никак не может определиться. Так что годик по экспериментирует, а дальше будем посмотреть.
21.07.2025 12:42:58, PigletSPb
Я бы перевела одаренного математика в физмат и посмотрела бы, как пойдет. Это особая среда и совсем другой уровень сложности, сложно получить в другой школе.

Собственно, так и сделала 5 лет назад :) очень правильный выбор оказался.
20.07.2025 21:58:40, Эль Нинья
PigletSPb
Перевод в хороший физмат сопряжен с определенными трудностями, в том числе и тем, что дорога в школу будет занимать 1,5-2 часа. А близлежайший вариант мне не совсем нравится из-за атмосферы в этом лицее. Я думаю, что пока пойдем на компромисс - дополнительные занятия в хорошем физмате при том, что школа остается прежней. За год сумеет определиться окончательно. И вот тогда уже будем думать о переводе, взвесив все за и против.
20.07.2025 22:03:30, PigletSPb
А в 10 класс есть набор в хорошие физматы? Тогда это тоже хороший вариант, станет понятно, нужно ли ему это.

У сына здесь друг из 239 школы, не так давно переехал. Очень высокий уровень математики и физики, здесь сразу взяли в наш физмат, даже со слабым знанием языка.
20.07.2025 22:11:44, Эль Нинья
PigletSPb
Есть и в 9, и в 10, и в 11. Так что в любом случае время еще не упущено. Но «раньше сядешь, раньше выйдешь»..
В любом случае этот год он точно останется в своей школе, но получит дополнительную нагрузку по математике и физике. А дальше будет решать сам, насколько он реально хочет поступать в 239, учитывая все сложности.
20.07.2025 22:44:34, PigletSPb
Ну тогда если интерес к математике сохранится и легко будет даже с дополнительными занятиями, можно тогда попробовать в 9 или 10 класс поступить. Если сыну по этому пути дальше двигаться, то лучше побыть в математической среде еще школьником, конечно. Если будет очень интересно учиться - три часа в дороге не так уж и утомительны, может задачи решать или устные предметы учить ( книгу читать) .
дороге.
22.07.2025 12:09:55, Эль Нинья
PigletSPb
Я тоже так думаю. Пусть попробует, а дальше посмотрим.
22.07.2025 12:25:47, PigletSPb
Оттолина
И вот у вас Центр олимп/подготовки к всеросу, как я понимаю, аналог московского ЦПМ и нашего подмосковного Взлета. Вы туда не можете попасть по своим достижениям на допподготовку?
[ссылка-1]
20.07.2025 20:01:29, Оттолина
PigletSPb
Спасибо. Посмотрю.
20.07.2025 20:22:50, PigletSPb
Minona
По физике один вопрос к он-лайн школам - как они эксперименты проводят? В школе есть опыты, которые проводят сами дети, а не только смотрят, как это делает учитель 20.07.2025 17:45:57, Minona
PigletSPb
Не знаю. :):):):):)
Можно дома повторить, имея необходимые предметы. Я не физик совсем. :):):):)
Это ж не на химии кислоту с металлом соединять.
20.07.2025 19:40:33, PigletSPb
Minona
Когда ребенку в классе комфортно - это очень хорошо, но ему не должно быть скучно. Мотивация пропадает. Если Вы видите, что задания слишком легкие (делает контрольную за 15 минут, вместо 45. например, и не знает куда себя оставшиеся 30 минут деть), и Вы, как следствие, получаете плохое поведение, меняйте школу. Мой с возрастом стал больше писать в тестах, он пишет все, что знает, приводит примеры, которые он где то вычитал или выглядел, поэтому ему стало хватать отведенного времени. Тесты стали другие, они построены на анализе изученного материала, а не просто на теорию. + Не все же предметы даются легко. А хорошие оценки хочется, ребенок этот потенциал направляет на дрyгие предметы Я хочу сказать. что если Вы считаете школьную мозговую нагрузку достаточной и это не отражается на его поведении, школа видит его особенности и дополнительно его нагружает или социализирует (учит ждать), то можно оставить все , как есть
20.07.2025 20:17:25, Minona
Ежик 1
Тратить ребёнку 4 часа в день на дорогу ? Да уж лучше он- лайн заниматься . Дополнительно можно найти кружки по профилю . 21.07.2025 10:59:24, Ежик 1
Minona
Обычному ребенку не нужно тратить 4 часа на дорогу в школу. На результат его учебы это не повлияет. С одаренными все по другому.
21.07.2025 11:08:53, Minona
Ежик 1
В смысле не надо ? Вы невнимательно читали автора ? Она написала - в один конец 1,5-2 часа . На результат это повлияет хоть у простого , хоть у одарённого . Или одарённые как- то по другому воспринимают 4 часа дороги ?))) 21.07.2025 18:01:28, Ежик 1
Minona
Обычная школа может не давать одаренному ребеку нужной ему нагрузки и темпа. Преподавателю в обычной школе тяжело работать с таким ребенком, потому что у него гораздо более высокая мотивация, другой образ мышления. Этот ребенок может быть гораздо умнее учителя, который ему преподает предмет. В другой школе ом будет чувствовать себя среди равных. Если взвесить это все, то иногда имеет смысл школу менять.
21.07.2025 18:10:01, Minona
Ежик 1
Не , ну если амбиции родителя так зашкаливают , то да , вы можете менять привычный уклад . Это ж так просто , как перчатки с рук снять . Тут есть форумчанка anvi , у неё талантливый сын . Что- то не помню , чтоб они всё меняли кардинально . Но это не помешало мальчику поступить в университет во Франции и дальше развиваться .
Талант он на то и талант , пробьёт себе дорогу всегда .
21.07.2025 18:47:16, Ежик 1
Minona
Это не про амбиции, а про ответственность за талант, который свалился на родителей. .
Без подходящего уровня задач, преподавания и поддержки, особенно в таких областях, как физика и математика, одарённый ребёнок может не "пробиться", а выгореть или потерять интерес. Здесь все очень индивидуально. Один родитель конкретно в случае его ребенка школу не поменял, например. И были на это основания, которые Вы не знаете, а родитель этот знает. Мы, 2 раза отказались перескакивать через класс, потому что сын не захотел менять класс. И автор в своей семье вместе с ребенком все взвесит и решит, как ее ребенку будет лучше. Позиция "и так пробьется" - это позиция собственного удобства родителя. Организовать обучение ребенка в школе далеко требует услилий, времени, перестройки логистики.
21.07.2025 20:10:12, Minona
Если честно, то я не увидела у ТС про одаренность, там вроде речь о высокой норме идет.
А вы пишете именно про одаренного ребенка, это имхо, совсем другое вообще.
22.07.2025 12:35:20, anvi
Minona
Но тем не менее тест показал высокий уровень способностей к математике и физике. Это может быть сигналом, что стандартной школьной программы может со временем не хватить. Если ребенок про стандартной нагрузке не испытывает никаких психоэмоциональных проблем, можно оставить все, как есть. У нас, например, школу менять нет смысла, выше нет, все одинаковые. Школа предлагает просто перескочить черeз класс. Сейчас начнется углубленное изучение математики и физики. Так было бы и в другой школе. Моего спасло хобби, которое никто кроме него не понимает . Он нашел клуб таких же (встретил в клубе учителя по физике из их школы)
22.07.2025 13:10:15, Minona
Высокий уровень способности ни разу не равно одаренности. И дорожная карта будет разная. Совсем разная. 22.07.2025 13:25:40, anvi
Minona
Если к высоким способностям добавляется "что то еще", то такому ребенку тяжело поместиться в привычную школьную систему. Я вообще не считаю, что это "подарок". Это совершенно другой путь, даже не нагрузки, а адаптации. По жизни за обычного ребенка я больше спокойна, чем за одаренного.
22.07.2025 13:32:39, Minona
Мне, если честно, кажется что вы о чем-то своем пишете. Одаренность - это совсем другое и это да, не подарок (скорее всего, хотя у меня тут очень положительный опыт во всех отношениях). Но тема вообще не о том как растить одаренного ребенка. А скорее о выборе пути для ребенка пусть и высокой нормы, но не одаренного. Вообще разные вещи.
22.07.2025 16:31:30, anvi
Minona
У любого ребенка стоит вопрос выбора пути. И это не всегда удобно и просто родителям. Даже хорошие школы без уклонов могут быть не в шаговой доступности. Родители взвешивают, что в их случае лучше.
22.07.2025 16:59:32, Minona
Ежик 1
Сравнили поменять класс и квартиру ( это минимум) ))) . Другие варианты вы почему то отметает начисто )) . Он-лайн можно найти преподавателя /школу ничуть не хуже , чем школа в реале . Пятачок реально смотрит на ситуацию , поэтому сразу и озвучила свою позицию . 21.07.2025 21:37:49, Ежик 1
Minona
Речь идет о поиске варианта при котором ребенок сможет не топтаться на месте, а расти. Он-лайн обучение может подойти для обычного ребенка, а для одаренного нужна еще среда, обмен знаниями, идеями. Реализм бывает 2 видов. Один - "пусть будет удобно "(мне, родителю , в 1ую очередь), второй - что действительно поможет ребенку реализовать свой потенциал. Автор спрашивает, как лучше. Каждый в праве поделиться своим опытом и мнением.
21.07.2025 21:46:48, Minona
Ежик 1
Автор сразу озвучила - хорошая он- лайн школа . Но вы даже не пытаетесь услышать , вам главное продавить свой вариант . Тем более у вас нет опыта в российских реалиях . 21.07.2025 22:40:59, Ежик 1
Вы опять с уверенностью пишете о ситуации, о которой имеете не очень хорошее представление.

Онлайн учитель - это может быть лучше, чем обычный учитель в школе. Но это даже и близко не сравнить с сильной физмат школой именно из-за среды. Иногда даже сложно поверить, что встречаются школьники, для которых лучшая подростковая тусовка - это сидеть несколько часов подряд решать/обсуждать задачи, это огромная радость для них. Никакой онлайн без среды этого никому не даст. Один из моих детей учился в очень сильной онлайн школе при топовом университете, там преподавание всех предметов было на высочайшем уровне. Но большая часть детей и проживала недалеко от него, и для них устраивались регулярные оффлайн встречи с профессорами университета и другими учеными, семинары, олимпиады, летние и зимние школы, и т.д. Дети, которые жили далеко и в этом не участвовали, очень много теряли.

Если мальчик действительно математический, это просто важная часть жизни, которой он не получит. Те мы более, что ребенок явно не лишен честолюбия, судя по описанию, и вообще не Перельман/Гельфанд.

Одаренные детям безусловно, стоит, учиться среди подобных. Можно научить ребенка отлично играть на музыкальном инструменте, но он никогда не станет хорошим музыкантом,
если растет вне музыкальной среды. Поэтому одаренные музыканты рано или поздно уходят из ДМШ в ЦМШ и Гнесинку. А одаренные юные танцовщицы не ограничиваются районным кружком танцев, а поступают в Вагановское училище. Удивительно даже дискутировать на эту тему.
22.07.2025 12:05:22, Эль Нинья
Ежик 1
Вы опять с уверенностью пишите о том , о чём совсем не имеете представление . И продолжаете удивляться . Ездить ребёнку 4 часа в день в ОТ , плюс у него проблемы по здоровью - поэтому на данном этапе мама рассматривает то , что лучше для её ребёнка . 22.07.2025 13:15:17, Ежик 1
Нет уж, вот здесь вы ошибаетесь - я как раз имею представление про учебу в самых разных школах ) . На четверых детей 10 школ в трех странах, одна из которых свободная вальдорф-монтессори, две школы для одаренных детей ( одна из которых онлайн) и одна физмат-гимназия ( обычные школы и гимназии еще тоже были, и одна спец музыкальная) . Довольно большой и разнообразный опыт.
Кроме того, у нас уже двое закончивших университет и работающих по специальности детей, у которых большое кол-во друзей тоже закончили физмат и прочие спец школы. То есть достаточно большая выборка.

У вас - один ребенок младше сына автора, правильно? :)

Про то, что сыну слабое здоровье не позволит перейти в сильную школу автор не пишет нигде. Более того, мальчик довольно давно и регулярно ездит на доп занятия в ОТ и вообще довольно загружен дополнительными занятиями и легко справляется. То есть в теории переход в физмат далеко от дома вовсе не исключен, если в этом будет смысл.
22.07.2025 13:31:23, Эль Нинья
Ежик 1
Вы избирательно читаете тему ?))) Автор озвучила - у ребёнка проблемная спина и проблемы с животом . Тут была тема , название уже точно не вспомню , типа : почему в топике пишешь одно, а тебе отвечают совершенно не по теме . Ваши ответы прям красноречивая иллюстрация к той теме . Ребёнок автора на доп.занятия ездит с тяжёлым рюкзаком ? По поводу вашего опыта , на заборе тоже много чего пишут , только правда ли оно ?))))) 22.07.2025 14:30:00, Ежик 1
Minona
Автор сама выберет, что ее ребенку надо. Вы почитали советы родителей одеренных детей. Что то я не видела, чтобы они рекомендовали в этом случае он лайн обучение. В какой то момент автор может столкнуться с тем, что мозговой нагрузки мало...и ребенку от этого плохо. Он -лайн школа не спасет, Нет эмоционального выхлопа
21.07.2025 22:53:40, Minona
Ежик 1
Я почитала , что советуют люди , знакомые с российской реальностью . Вон , Оттолина дала хороший совет , Мари тоже и др. А ездить в другую школу, тратя на дорогу 4 часа это вот плохой совет . 21.07.2025 23:52:38, Ежик 1
Энджи
Автор как раз написала, что она не очень в теме про физику и математику) пока ей кажется симпатичным вариант с +10 баллов в средний вуз по ЕГЭ за медаль, а на ЕГЭ натаскать с репетиторами и онлайн-школами. Но со способным то ребенком можно пойти и другим путем. В 239 школе едва ли дети все годы обучения вытягивают на отлично нелюбимую физкультуру, лишь бы получить незначительное преимущество в рейтинге питерских выпускников.) 22.07.2025 15:19:09, Энджи
Ежик 1
Автор очень практичная женщина и прежде , чем писать наверняка просчитала возможные варианты .
Чужого ребёнок ж не жалко по 4 часа в транспорте мариновать , но ничего зато физкультуру там подтянет ( силовая , спортивная ходьба , чувство локтя ) .
22.07.2025 16:07:19, Ежик 1
Энджи
Возможно, стоимость репетиторов и курсов равнозначна стоимости такси или автоняни) не знаю питерских реалий 22.07.2025 16:52:40, Энджи
Ежик 1
Без понятия о ценах 22.07.2025 17:31:23, Ежик 1
Minona
В российской реальности возить ребенка в школу не у дома - это не редкость. Родители возят детей ( и многих с 1ого класса) с окраин в центр, если уверены, что школа стоит этих усилий. Автор знает в какой школе учился мой ребенок - у нас весь класс ездил. Подруга возила сына с окраины в центр с контрабасом. У нее не было помощи. Муж умер, когда ребенок был во 2ом классе, а она частично потеряла зрение при родах, машину водить не могла. Но она не считала это чем то невозможным. Это не конкурс советов, где выбираются "плохие" или "хорошие". И Вы не автор темы, чтобы решать за нее, чей опыт ей ценен, а чей нет.
22.07.2025 00:53:32, Minona
Ежик 1
Так и вы никто , чтоб утверждать что ваш опыт ценнее всех )) . Каждому своё , кому то измучить ребёнка поездками , но удовлетворить свои амбиции . А кому-то выбрать условия подходящие всем )))) . В любой теме выбираются хорошие полезные советы , а другим просто вежливое " спасибо" .))) 22.07.2025 11:24:32, Ежик 1
Minona
Я никому ничего не навязываю и тем более не раздаю приказы. Я делюсь своим мнением и своим опытом, потому что одаренный ребенок у нас в семье есть. У каждого свои приоритеты и свое понимание, что полезно. Если Вам конкретно что то не подходит (а в теме речь не о Вашем ребенке) - не делает чужой опыт и взгляд бесполезными.
22.07.2025 11:32:58, Minona
Ежик 1
Оно и заметно по теме )) . Никому и ничего )) . Каждая мама считает своего ребёнка одарённым )) . На мой взгляд чужой опыт не всегда подходит другим , особенно когда его пытаются сделать единственно верным ). 22.07.2025 13:17:29, Ежик 1
Minona
В отличае от "каждой" у нас и справочка имеется. В этой теме справочно одаренные делятся опытом с другими справочно одаренными. Так, что не переживайте. Все в рамках допуска
22.07.2025 13:25:15, Minona
Ежик 1
Справочка...блин , это слово вызывает совсем другие ассоциации))) . Интересно , а у кого здесь дети тоже со справкой ? Прям удивительное рядом )))) 22.07.2025 14:31:34, Ежик 1
[Cообщение удалено модератором на основании пункта правил:
-спам, флуд, провокации, сообщения, носящие навязчивый характер
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!]
22.07.2025 14:43:05, Minona
Ежик 1
Так не стоит тогда вам делиться таким своим жизненным опытом ))) 22.07.2025 16:09:13, Ежик 1
Minona
Очень интересно услышать конкретно Ваш опыт - как проходил процесс обучения ребенка с повышенными способностями, к каким результатам пришли, с какими проблемами ребенок столкнулся. Обменяться разными взглядами всегда полезно
22.07.2025 16:21:25, Minona
Ежик 1
Создайте об этом тему , там и поговорим ;) . 22.07.2025 16:38:33, Ежик 1
Minona
Тема создана. Вы в ней много активничаете, но не делитесь конкретным опытом.
22.07.2025 16:42:28, Minona
Ежик 1
Нет , тема автора не об этом . А помочь найти он-лайн сайты . Создавайте тему , будет интересно послушать тех , кто действительно вырастил (!) талантливых детей ( например , anvi , Ружик , Лягушка - это тех кого я быстро вспомнила) . 22.07.2025 18:23:39, Ежик 1
Minona
Ну так помогите
22.07.2025 18:48:30, Minona
Ежик 1
Чем ? )) Разве вы не знаете как создаются темы ?)))) 22.07.2025 21:03:04, Ежик 1
Minona
Речь шла о помощи в поиске он лайн школ. Вы же так рветесь чем то помочь, провели маркейтинг советов, разделили их на удачные и неудачные. Теперь дело за малым - окажите реальную помощь автору - подберите он лайн школы
22.07.2025 21:13:58, Minona
Ежик 1
Я даю советы только тогда когда знаю точно . А не лишь бы выгулять белое пальто , давая советы не приемлемые для автора ( хотя она сразу на это указала в топике ) )))) 22.07.2025 21:51:36, Ежик 1
Minona
Не буду мешать Вашему дефиле
22.07.2025 23:28:26, Minona
Ежик 1
Лучше гулять в пальто , чем давать советы неприемлемые к жизни ))) 22.07.2025 23:49:26, Ежик 1
Minona
Пальто высокомерия заметно издалека
23.07.2025 00:33:30, Minona
Ежик 1
У вас отличное зрение , это радует ))) 23.07.2025 08:50:03, Ежик 1
Зависит от того, где человек живет. В Москве это норма.
22.07.2025 00:46:53, Julinika
Ежик 1
4 часа на дорогу - ничего хорошего для ребёнка . Утром взбодрился давкой в ОТ , вечером также и через какое то время получаем выжатого как лимон ребёнка . 22.07.2025 11:29:06, Ежик 1
Речь идет о 14-летнем крепком парне. Моя хрупкая девочка проводит около 3х часов в день в ОТ, выходит из дома в 6:45, приезжает в 18-19 часов, и помимо школьного рюкзака , еще и футляр со скрипкой при ней всегда. Вполне бодра и вынослива - думаю, не в последнюю очередь, потому, что занимается очень интересными для нее делами. 22.07.2025 12:19:34, Эль Нинья
Ежик 1
Ваша девочка не толкается в метро в давке , плюс у парня проблема со спиной . Таскать тяжёлый рюкзак по 4 часа в день ему может сильно аукнуться . Но любители похвастаться считают , что они знают всё и вся лучше всех ))
22.07.2025 13:19:43, Ежик 1
Хвастать тем, что ребенок ездит каждый день в ОТ? Вот уж повод похвастаться, да.

Нет, это относилось к тому, что любой подросток после транспорта - «как выжатый лимон». Ни дочь, ни другие дети в ее школе не выжаты, радуются, что могут там учиться и в другую не хотят, потому что она одна такая на весь город.

Часто бывает так, что максимально подходящая школа не находится близко от дома. В старших классах это вообще обычная история.
22.07.2025 20:58:36, Эль Нинья
Ежик 1
Хвастаться , какие ваши дети супер - выносливые ))) . Вы хоть раз ездили в метро в Питере в час пик плюс ещё и рюкзак? Покатайтесь , испытайте " неземное " блаженство ) . А потом про обычную историю расскажите . 22.07.2025 21:06:24, Ежик 1
Я сама ездила в школу на трех видах транспорта в час пик, в Москве ) и дети мои и не только мои, выносливые и не очень, ездят здесь, начиная с 5 класса, город сопоставим размером с Питером.

Автор открыто пишет, что возможность ездить не исключается, если сын сам очень захочет в более старших классах. Возможно, получится найти еще варианты - подвозить до определенной станции метро, оставлять часть книг в школе, купить второй комплект и пр.
Вашему личному ребенку никто никуда ездить не предлагает :)
22.07.2025 21:20:31, Эль Нинья
Ежик 1
Ваш город такой большой , а школа единственная на весь город ? ОбЫдно то как за ваш город ))) . Если вы забыли , то население что Москвы , что Питера увеличилось во многие разы . Вы б ещё сравнили как ездили в 30- е годы в Москве .
Автору на данный (!) момент нужна он- лайн , а что будет дальше , там видно будет . Лихо вы распоряжается бюджетом автора , купить то , купить это )) . Советы далёкие от жизни от вас , мне как- то без надобности )))
22.07.2025 21:58:26, Ежик 1
О, раз уж вспомнили))).
На самом деле меняли, но по-другому. В 14,5 лет сын (сам) принял решение уехать в соседний регион в интернат для одаренных детей. Поначалу ради победы на всероссе, потом на межнаре. Франция - это уже потом само, скорее естественный ход событий при таком начале.
В своей самой первой школе он бы совершенно точно не достиг ничего этого, несмотря на то что это самая сильная школа нашего города.
21.07.2025 20:07:03, anvi
Ежик 1
Вы ж не ломали свою жизнь , свой уклад под сына . Не было б интерната , был бы репетитор , обучение он- лайн . Всегда можно найти выход из положения . 21.07.2025 21:34:17, Ежик 1
PigletSPb
С поведением проблем нет. Он, собака, решает свой вариант, а потом устраивает бизнес - решает параллельные и быстренько продает решения за небольшую денежку. Я, молчу, но сказала, что если его маленьки бизнес станет известен, то я от него открещусь. :)
20.07.2025 20:25:42, PigletSPb
Энджи
Мой решал свой вариант, вариант своей девочки и вариант приятеля) бесплатно) самым быстрым было, когда он успевал закончить свою контрольную, пока классу еще раздавали тетради для контрольных работ.) Так что из этой школы, где он тоже был отличником и шел на золотую медаль, я перевела его в другую, где он за урок не успевает решить все задания своего варианта (и никто не успевает). По физкультуре теперь тройка, но ребенок в новой школе счастлив) муниципальные этапы всош, по его словам, намного легче их контрольных работ. По алгебре средний балл 5,0 при том, что алгебра углубленная. По физике прошел на Максвелла в 7 классе, хоть посмотрел, что это такое.) 21.07.2025 11:41:09, Энджи
PigletSPb
Я думаю, что пусть пока попробует дополнительно очно где-нибудь позаниматься. Плюс если силы будут интернет-ресурсы. А дальше, когда попробует, будем решать.
21.07.2025 12:46:44, PigletSPb
В большинстве школ толку от тех опытов мало. С химией та же проблема. Учителя боятся, чтобы неадекваты, которых полно, не травмировали кого-то.
Если нужны праки, лучше ехать в специализированные лагеря, если не живешь рядом с чем-то приличным.
На ОГЭ на тот эксперимент можно смело забить. Не знаю, есть ли на ЕГЭ.
20.07.2025 19:21:39, Julinika
Minona
Если я вижу, что ребенок одарен и ему мало того, что дает школа или дает не так,как это должно было бы быть, надо искать школу , где эти предметы преподаются с нужной для его мозга нагрузкой. Или искать кружок, но не онлайн, Потому что у этих детей могут быть проблемы с общением с другими людьми. Поэтому по максимуму обучение через живое человеческое общение. 20.07.2025 20:26:25, Minona
Согласна. Но понимаю, что это не всегда возможно. Мы даже город поменяли, чтобы жить рядом с хорошими школами. По мне лучше онлайн по паре предметов, чем полтора часа дороги в одну сторону. Если на месте все в порядке с общением, то я бы сильно подумала, дергаться ли.
20.07.2025 21:21:10, Julinika
Minona
У моего нет репетиторов. Он все "долбит" сам. И сам ищет дополнительный материал по теме , которая его конкретно интересует по физике. 20.07.2025 21:29:35, Minona
Уважаю. Долбить самостоятельно мало кто может. Мои бы не стали, потому физмат - отличный выход.
21.07.2025 16:21:53, Julinika
Minona
У него при нашей школе со следуйщего учебного года начинается курс математики и физики повышенной сложности. Курс на 3 года. И таких детей, которые выбрали этот курс физики очень мало. Из их класса всего 3 человека. А в классе 30. Поэтому группа будет маленькая, что хорошо.
21.07.2025 16:30:14, Minona

Показан 101 комментарий из 205

Читайте также
Джапанди: гармония востока и севера
Ищете идеальное сочетание минимализма и уюта? Откройте для себя Джапанди – уникальный стиль, объединяющий японскую эстетику и скандинавский дизайн. Узнайте, как создать оазис спокойствия дома и в вашем гардеробе.
Как воспитать здорового ребенка и предотвратить серьезные проблемы в будущем
Проблемы с аппетитом, сном или поведением могут сигнализировать о серьезных проблемах со здоровьем. Расскажем, как не пропустить тревожные симптомы и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!