Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Синяя кошка

Интеллигентность

Почти опрос. Интеллигентность - что это в вашем понимании? Что в нее входит обязательно, а что однозначно говорит о том, что человек не интеллигент?
11.06.2002 11:51:31,

40 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Лискa
Хе-хе.. где-то слышала, что интеллигент - это тот, кто может написать это слово без ошибок ;))) Это шутка, конечно... 12.06.2002 03:26:09, Лискa
taktichnost, ymenie slushat i yvazhat mnenie drugix, ne pokazivat kakoi ti super-ymniy, vospitanie. 12.06.2002 00:35:24, tafi
вишня
Воспитание, такт и ум. 11.06.2002 13:13:17, вишня
Синяя кошка
Ум есть у очень многих. Воспитание - у всех (разное, правда). Такт... не у всех, но есть у многих... А интеллигентов почему гораздо меньше? :) 11.06.2002 13:34:41, Синяя кошка
Потому, что ум есть у многих одних, такт - у многих других, воспитание - у многих третьих. А вот тех, у кого все "в одном флаконе", гоооораздо меньше. :) 11.06.2002 13:37:02, Анна Я.
Синяя кошка
Все равно мне кажется, что это флакон больше, чем интеллигентов :) 11.06.2002 13:47:58, Синяя кошка
Наверное. Но и качеств не 3... :))) 11.06.2002 13:51:32, Анна Я.
elly_miracle
Порядочность, хорошее воспитание, определенный уровень образования, начитанность, тактичность, уважительное отношение к людям.
Считаю ли себя интеллигентом? Хотела бы считать, но об этом судить окружающим, и в первую очередь родителям.
11.06.2002 12:34:45, elly_miracle
Ursula (ex-Penelope)
много чего и в том числе тактичность 11.06.2002 13:08:07, Ursula (ex-Penelope)
Синяя кошка
Порядочность >> а что это такое? :)
хорошее воспитание >> "хорошо" - одно из самых субъективных слов
определенный уровень образования >> где этот уровень? как сравнивать интеллигенцию IX века и современную? мертвые языки? интегральное счисление? человеческая психология? стихосложение? риторика?
начитанность >> Лукьяненко и/или Пушкин?Пелевин и/или Чернышевский? Ницше и/или Маринина?
тактичность >> фух, хоть здесь более-менее однозначно :)
уважительное отношение к людям >> а к себе??? (имхо, большинство тех, кого называют интеллигентами страдают от уважения к другим и одновременно отсутствия уважения к себе)
11.06.2002 13:06:56, Синяя кошка
elly_miracle
1. порядочность - духовный (и не всегда осознанный)отказ от предательства,хамства, подлости и бестактности.
2. образование - высшее. Ознакомленность с культурой, историей.
Знание родного языка на достаточном для грамотного и благозвучного разговора уровне.
3. начитанность - классика (Чехов, Достоевский, Булгаков, Пушкин, Чернышевский, Есенин как минимум).
Плюс классики запада. А остальное - дело выработавшегося вкуса.
4. не согласна. Уважение к окружающим вовсе не подразумевает неуважительного отношения к себе. То, что называется "подставлением второй щеки" для интеллигента не неуважение к себе, а чувство собственного достоинства, которое не позволяет участвовать в подобных разбирательствах.
Все это ИМХО*1000
11.06.2002 13:17:57, elly_miracle
Синяя кошка
1. предательство и подлость мы тут как-то уже обсуждали. пришли к тому, что мнения по этому вопросу различны. не хочу повторяться, но вопрос открыт.
2. Знакомство с культурой и историей может быть на очень разных уравнях. Но в целом понятно.
3. Здесь мне вообще трудно судить. Я начинала читать всех из перечисленных. От половины плевалась. Понравились только Булгаков и Есенин. Кстати, для иностранной интеллигенции каким будет список книг? Классика их стран? Или понятие интеллигенции исключительно русское?
4. Значит, исходя из твоего определения, я однозначно не интеллигент. Именно чувство собственного достоинства не позволяет мне допускать, чтоб меня (и моих близких) обижали. А подставить вторую щеку мне даже в голову не придет...
11.06.2002 13:44:13, Синяя кошка
elly_miracle
Наташ, я уже написала - это ИМХО. Эти рамки, как МНЕ кажется, применяют к себе интеллигентные люди. По поводу литературы - нет, это не русское явление. Я имела в виду, что человек должен знать (ИМХО!!!!!) классику своей и других стран. Своей - обязательно, других - желательно.
А что касается другой щеки. Наташ, упаси меня бог считать тебя неинтеллигентным человеком!:) Но мне кажется так - если на базаре кто-то матом крикнет в спину моего другу, родственнику - промолчим и он и я, только улыбнемся друг другу - это не наш уровень, и лезть выяснять отношения - нет, мы оба слишком себя уважаем для этого. Если меня подставят - я скорее просто сделаю для себя выводы и молча отойду в сторону, чем кинусь с кулаками отстаивать свою точку зрения. Если кто-то обидит близкого мне человека, я поддержу его, но не полезу за него выяснять отношения. Разумеется, если речь идет не о ребенке. Но тут мне трудно говорить, т.к. ребенка у меня нет.
11.06.2002 13:52:33, elly_miracle
Трудно сформулировать... может быть "воспитанность"?
Возможно, это человек, стремящийся к самосовершенствованию (в плане пищи для ума).
Интеллигентность, ИМХО, не зависит от образования - это, скорее, результат воспитания (в семье или самовоспитание).
Я тоже дитя интеллигентных родителей.
А себя самостоятельно оценить не могу - со стороны виднее. :))
11.06.2002 12:29:45, Vero
Йовин
Согласна, вот я ...толкьо учусь так сказать:)) 11.06.2002 12:30:43, Йовин
Siniy
у этого слова несколько определений... Мне лично ближе "разумность"... В таком случае я стремлюсь быть интеллигентным... :)

Многие считают наиболее правильным определение, приближающее интеллигентность к тактичности...
11.06.2002 12:14:13, Siniy
Синяя кошка
ИМХО, общепринятое понимание интеллигентности к разумности не много отношения имеет. 11.06.2002 12:57:34, Синяя кошка
эй, а разве может быть неразумный интеллигент? 11.06.2002 13:03:13, Annya
Синяя кошка
Копирую свое же сообщение снизу:

В том-то и дело, что о РАЗУМНОСТИ рамок можно говорить далеко не всегда. Есть куча стериотипов, шаблонов, о которых люди не задумываются. Если они сами себе создали эти рамки - да. Но чаще люди живут в рамках, которые им навязаны воспитанием, о разумности их многие даже не задумываются.

Например, почитай выше разговор о мытье рук.
Еще примеры шаблонов, рамок, которым не задумываясь многие родители учат детей: драться - нехорошо, говорить неправду - нехорошо, дамам нужно дарить цветы, а разум сильнее (важнее) физической силы, убийство - однозначно плохо...

И еще пара примеров: детский труд - это плохо; свобода личности - это хорошо; быть вежливым - хорошо; брак по любви - хорошо, а по расчету - не очень.

Каждое из этих высказываний, впитывается в процессе воспитания. часто без собственной разумной оценки, только на веру уважаемым (значимым) людям. Кому-нибудь приходит в голову, что знАчимые люди могут ошибаться?
11.06.2002 13:28:53, Синяя кошка
честно говоря, _для_себя_ даже черезвычайно положительного человека, но НЕдумающего, я интеллигентным не считаю...
и набор "принципов", это принадлежность скорее именно "воспитанного" человека..
11.06.2002 13:48:04, Annya
Siniy
в моем понимании - это не так... Ведь именно разумныый человек чаще будет вести себя так, чтобы окружающим было приятно, поскольку в ответ от них есть возможность получать намного больше... КПД такого поведения высок...

Да и если взять слово, от которого произошло данное русское слово... и рассмотреть его значение... а? ;)
11.06.2002 13:01:53, Siniy
O'Merry
Где-то когда-то бесконечно давно прочитала фразу: "Подлинный интеллигент имеет за плечами как минимум три высших образования - свое собственное, своих родителей и их родителей". :)) Так вот по этим меркам я до звания интеллигентного человека не дотягиваю :)) Авось дочка дотянется :))

А еще в глупом и веселом старом фильме "Не бойся, я с тобой" быда песенка про интеллигента :))) Там это понятие объяснялось еще проще:
"А он противник - лучше не бывает! Ты упадешь - а он не добивает, ударишь в спину - и не ждешь ответ... Интеллигенту от людей спасенья нет!" :)))) Вот так вот :))))
11.06.2002 12:10:49, O'Merry
Синяя кошка
...если верить песне, то интеллигентность - это дефект, отрицательное качество :) 11.06.2002 12:58:31, Синяя кошка
Для карьеры и загребания денег - безусловно.:)) 11.06.2002 14:18:09, Фяка-Пфяка
Синяя кошка
А для чего положительное??? 11.06.2002 14:34:46, Синяя кошка
O'Merry
Ну, ее же исполняет принципиально отрицательный герой! :))) Не помните? 11.06.2002 13:06:58, O'Merry
Синяя кошка
Я вообще не помню (или не смотрела) этот фильм.
Но если абстрагироваться от героя. Действие (вернее бездействие) интеллигента (особенно советских времен) описано правильно. Но для меня это минус. А для тебя?
(Оль, а мы давно на Вы? :)
11.06.2002 13:12:43, Синяя кошка
O'Merry
Да я это как-то даже не тебе лично, а так... вообще... люди, вы не помните? :)))))
Для меня это не то чтобы минус... просто далеко не всегда человек в состоянии точно оценить, где проходит грань между тем, чтобы стоять выше всяческих "разборок", не принимая в них участия, и тем, чтобы не оказаться равнодушным наблюдателем беззакония (к примеру)... Скажем так: мне равно неприятен и неблизок и образ этакого "малого", для которого первое побуждение - ворваться, всех построить и всем по шее надавать, и тип "гнилого интеллигента" по принципу человека в футляре... Фу, запутанно очень получилось :((((
11.06.2002 13:59:03, O'Merry
Синяя кошка
Не, нормально. Твое сообщение, как раз вполне понятно :)
Мне кажется, эта грань проходит через личную безопасность-комфорт.
Т.е. если мне (пример из " см. выше") на рынке крикнут в спину матом, я чихать на это буду. Моей безопасности это не угражает, а душевный комфорт какая-то там тетка мне не нарушит, такая ерунда от меня "отскакивает". А вот если та же тетка решит меня обсчитать, я уже буду возмущаться. Т.к. это снизит мой финансовый комфорт...
11.06.2002 14:21:56, Синяя кошка
Эх, бабушки мои подвели... Да и детям моим с папами я напакостила... %(( 11.06.2002 12:36:41, bimka
Йовин
ЭХХХХХ жаль. что и сын интелегентом не станет, может все таки правнуки смогут:) 11.06.2002 12:21:30, Йовин
А "их родители" - это обязательно 4 образования? У меня только три. Зато оба прадеда самоучкой выучили несколько языков:))
11.06.2002 12:14:23, Харас
O'Merry
Не знаю... У меня все равно не получается: мамина сеьмя никогда не была в чиле представителей "касты работников умственного труда" :)))))))) 11.06.2002 12:16:07, O'Merry
Как-то раз, еще в школе, (или на младшем курсе) веселой пьяной компанией завалились в гости к человекук, чья мама отличалась либеральностью и не была против такой компанией. Как-то в разговоре (мама присутствовала) промелькнула фраза, сказанная кем-то из подвыпивших молодых людей: "Мы же интеллигентные люди!" На что мама, тяжело вздохнув сказала: "Нет, вы - дети интеллигентных родителей" :)) 11.06.2002 12:05:48, AleXXX
Моя мама тоже так говорит:) 11.06.2002 12:07:48, Лея
мне кажется, что это внутреннее благородство 11.06.2002 12:02:39, Hel
Я не могу так сразу сформулировать. Вот папа у меня интеллигент, а я нет:)
11.06.2002 12:00:07, Лея
Синяя кошка
но почему??? :) 11.06.2002 12:02:18, Синяя кошка
Почему я нет? Потому что я полная папина противоположность:) 11.06.2002 12:06:31, Лея
Синяя кошка
P.S. И считаете ли Вы себя интеллигентом?

Я - нет, т.к. никак не разберусь с определением интеллигентности (я ниже написала)
11.06.2002 11:56:27, Синяя кошка

Читайте также
Как вырастить голубику на садовом участке
Садовая голубика от выбора сорта до сбора урожая

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!