Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Навеяло, довольствоваться малым. Посчитаем.

Поскольку детки подрастают и начинают собственную жизнь давайте попробуем прикинуть среднее по больнице - сколько нужно зарабатывать молодой московской семье на базовые и не совсем потребности (без детей, двое работающих).
1. Жилье: если про среднее, то не берем упакованных к совершеннолетию, но из адекватно-заботливой семьи, допустим родители с двух сторон помогли на первый взнос. При стоимости 10 мнл и первом взносе 30%, ставка пусть 25% мне калькулятор насчитал 148 630 руб., почти 150 тыс.
2. Питание - продукты+доставки+изредка рестораны - меньше 40 тыс. не получится.
3. Коммуналка, связь и пр. - пусть 10 тыс.
4. Транспорт - без собственного авто - ОТ+иногда каршеринг или такси - еще 10 тыс.
5. Медицина - молодые, пусть без хроней - чуть медикаментов и платной медицины - 4 тыс. руб.
6. Косметика и быт. химия - 5 тыс.
7. Техника/гаджеты - 5 тыс. (не каждый мес, но усредним и без айфонов)
8. Платные услуги - салон красоты, ремонт чего-нить, химчистка - 5 тыс.
9. Одежда и обувь - 15 тыс.
10. Покупки для дома - обживаются - 3 тыс.
11. Книжки, онлайн курсы - есть бесплатное, но пусть - 2 тыс.
12. Досуг - кино, театр, выставки - 6 тыс.
13. Путешествия - 20 тыс. (несколько раз скромно внутри или разок на море)
14. Помощь родителям - пока в силе, считаем не требуется
15. Сберегают - на декрет или черный день - еще 30 тыс.
Итого: 300 чистыми на двоих, если не ошиблась.
И это без учета ремонта, обстановки квартиры, страховок и налога на имущество.
Короче, 300 на двоих молодых можно найти, но не так, чтобы всем и сразу.
А ничего особенного в перечисленном, точно не про роскошь.
PS С учетом ставок по ипотеке, снимать будет экономнее.
01.07.2025 14:17:09,

460 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Даже комменты читать не стала. Наверное кинулись рассказывать, как круто они живут в шестером на 100 к и ни в чем себе не отказывают. Нельсон, наверное, напишет, что она очень хорошо питается своей оравой на 30 т.р. в месяц. 02.07.2025 01:40:32, Не важно
Хомяк Абрикосовый
А те, кто меньше зарабатывает, по-другому и планируют расxоды. Ипотеку, например, не берут, обxодятся съемным жильем. И "сберегают на черный день" не твердо установленную сумму, а столько, сколько останется от предыдущего месяца в день следующей зарплаты. И пользуются "бесплатными" днями на выставкаx, в музеяx и тд. И путешествия планируют совсем по-другому. Ну и ищут способы увеличить доxод.
02.07.2025 00:46:06, Хомяк Абрикосовый
Роль второго плана
Моя молодежь снимает с подругой однушку, работает и учится. На ипотеку денег пока нет. Нынче процент конский 01.07.2025 23:36:45, Роль второго плана
Зависит от планов каждого из сожителей в семье. Что дальше, дети, сидение с ребенком жены, разное.. 300 тыр достаточно, при отсутсивии ипотеки на нааопления и пОкупки квартиры позже или трат накоплений на сидение с ребенком и его взращивание, или наЭКО... 01.07.2025 21:48:17, кстати
У нас такая пара - дочь с зятем. Примерно такой доход на двоих и есть - около 300 т. Квартирку подогнали папа с мамой. Вместе с ремонтом и мебелью. Не горбатились - наследная. У нас тоже наследная - тоже спасибо родителям и СССР. Ипотека - страшный сон. Не хотела бы ни для себя, ни для дочери. Детки за год брака разок слетали за границу, раза 4 съездили отдохнуть по стране, живут в свое удовольствие. Откладывают на дачу. 01.07.2025 21:28:49, бим-бом
Старшему 23, почти 2 года живёт отдельно, с девушкой. Сколько тратят не знаю, знаю, сколько сын зарабатывает). Бюджет ведут, в отличие от нас.
Квартиру снимает, на одежде вроде не экономят, отпуск планируют, но пока далеко не ездили. В рестораны ходят, но не на регулярной основе.
Мечтают о своей квартире, но ипотека неподъемная.
01.07.2025 21:11:16, Алина_Алина
Кстати , я вот могу сказать сколько тратит мой младший в год . Это еда , одежда , необходимое для учебы, быта , общага , билеты .ребенок прижимистый.
Буквально пару дней назад сели и посчитали. 1млн в год. Без каких-то 50-60 тыс. Это без семьи .
01.07.2025 20:39:53, Динь-Динь
жираф Анатолий
Вопрос, где он их берёт. Он не работает, учится? 01.07.2025 21:19:35, жираф Анатолий
Учится, полностью на нашем обеспечении. Поэтому мы и знаем сумму. Если б зарабатывал, точно не знали б сколько и на что. Вот про старшего не знаем. 01.07.2025 22:55:05, Динь-Динь
жираф Анатолий
Столько не смогла бы выделить, у меня зарплата 1/2 от этой суммы, но мы не ездим и старшая питается отдельно. 01.07.2025 23:31:50, жираф Анатолий
Работая, видимо. Это не очень большая ежемесячная зарплата, хотя такой нет у многих. 01.07.2025 21:28:21, кстати
Ша Нуар
Ну это и получается искомые 80 тыс в месяц)) 01.07.2025 20:44:38, Ша Нуар
Без ипотеки 150 на двоих. Мне кажется, в целом сумма примерно такая, только на одного)
На двоих - критично мало.
01.07.2025 18:43:27, snorkiy
Нельсон Мандела
В половину меньше. Но без ипотеки, да. С ипотекой где-то так 01.07.2025 18:10:50, Нельсон Мандела
Шиповник (экс-Василиса)
Почитала там внизу.
Напишу траты дочери.

Никаких там "на красоту", косметику иногда покупает, маникюр- сама, абонементов в фитнес нет, есть лыжи и ноги, в поход ходит с ребятами на их лодках.
Весьма спортивна и подтянута, просто поверьте.

Питается хорошо, но, конечно, с нами, поэтому могу судить о том, что покупает: мясо, причём говядину. Но ей тонну не надо. Овощи-фрукты-бакалея. Общепит - только за наш счет ("мама пригласила посидеть") или если вдруг с подругами встречается там (но это пару раз в год), ей на него денег жалко. Берет еду с собой. С утра варит кружку каши себе (больше никто кашу с утра не ест). Доставки - не к ней.

Выставки - не к ней. Книги - дома библиотека есть и иногда покупает.

Бензин - да, это есть. И знакомые ребята в автосервисе, поэтому тут экономит.

На одежду, сумочки и обувь тратит редко. Учу тратить редко, но метко))). Что-то мы спонсируем, но она не любитель по таким магазинам ходить.

Наверняка откладывает, она из тех, кто всегда денежки имеет.

Вот ипотеки и обстановки нет. Стоматология - сама, медицину дорогую (бывает необходимость) мы оплачиваем. Но такая необходимость есть не у всех.
01.07.2025 17:48:27, Шиповник (экс-Василиса)
Грустно как-то, если приходится порадоваться, что выставки дают экономию, вернее, их отсутствие.
Молодежь в основном, по моему, в кофейнях посиживает, что тоже общепит. Не два раза в год. У вас два раза в год встречается с подругами? В кафе, получается, если только с мамой?
По моему 90 тыр неплохие деньги, позволяющие " блажен, кто смолоду был молод"
01.07.2025 21:36:13, кстати
Смотря чья молодежь.У кого-то молодежь в кофейнях просиживает,а у кого то в автомастерских:) 01.07.2025 23:08:39, Линдаа а
Шиповник (экс-Василиса)
Вот да. 02.07.2025 03:35:09, Шиповник (экс-Василиса)
У моей старшей и выставки, и театры, и экскурсии, все же культура важна и для молодежи. 01.07.2025 22:06:17, douceur
Мои дети тоже часто и в кофейнях, и на выставках, и на пешеходных экскурсиях. Это не очень дорого. Тем более, после капуччино в кофейне суп и прочее дома к ночи уже не едят)) 01.07.2025 22:26:01, кстати
Фруате
Про красоту.
Уж на что моя минималистка, но на краску для волос тратит, стрижка само собой, духи хорошие - обязательно,
косметикой пользуется.
01.07.2025 19:37:08, Фруате
Неведома Зверушка
:-) Всегда так странно, когда девушка - и духи... Мне кажется, духи вообще - жанр для тетенек 40 и старше :-) Да и то... Для торжественных случаев :-)
02.07.2025 05:26:30, Неведома Зверушка
Фруате
Парфюмированная вода.
Тоже денег стоит.

Для меня - не странно.
Я сама всегда пользовалась со студенчества.

Сейчас дома 4 флакона разной стойкости и ценовой категории и на работе 1. Никогда не выйду из дома ненадушенная.
02.07.2025 06:16:35, Фруате
Я не красила волосы, пока седины не стало. Так что это не минимализм уже. 01.07.2025 23:37:30, Leenka
Фруате
На фоне ногтей-бровей-ресниц-губ, которые делали её одноклассницы ешё в школе, я отношу это к минимализму в студенческие годы.
02.07.2025 01:30:25, Фруате
Шиповник (экс-Василиса)
У дочки в школе и в вузе не было принято. И в компаниях ее - тоже. 02.07.2025 03:36:20, Шиповник (экс-Василиса)
Фруате
У меня мама очень следила за собой и в плане одежды/обуви, и в плане косметики, маникюры/педикюры/завивка волос/стрижка и т.д.
Очень красивая и ухоженная была. На работе ее звали "золотая" из-за количества ювелирных украшений.

Я, конечно, попроще в этом плане.
Но я на работу никогда не приду ненакрашенная.
Маски для лица делаю каждый день, ночные тоже и другие процедуры, которые можно делать дома.
Крема есть для всех частей тела.
Волосы активно стала красить с 42 лет.
Маникюр/педикюр - это даже не обсуждается (у меня не нарощенные ногти, обычный классический маникюр).
Если бы были деньги я бы и по косметологам регулярно ходила, и всякие шугаринги делала.

И да, я не ответила на твой комментарий про волосы.
Я устала их лечить от сечённости, и от выпадания.
Не помогало ничего. Поэтому я их и отрезала.

Так что удивительно бы было, если бы дочь вообще ничего бы не делала со своей внешностью при наличии таких родственниц :)
02.07.2025 06:41:23, Фруате
Фруате
Моя училась среди детей очень обеспеченных родителей - сливок нашего города.

В вузе в группе такого нет.
02.07.2025 06:21:02, Фруате
Моя вообще не минималистка :) тратит прилично и на парикмахера, и на кремы, и на шампуни дорогие, и на декоративную косметику.. 01.07.2025 22:07:42, douceur
Шиповник (экс-Василиса)
Да, от хобби зависит. 02.07.2025 03:37:05, Шиповник (экс-Василиса)
Фруате
У нас в городе есть салоны, где подровнять чёлку стоит 1000р.
Я делаю стрижку (40 минут) за 850р.

Листала новую Бурду, увидела пудру. Решила посмотреть её на WB, цена - 4500р.

В теме кто-то написал, что ногти нарощенные дочь за 1000р делает. Я таких цифр вообще не видела, 700р простой классический маникюр стоит.

И правильно делает, что тратит!
02.07.2025 01:28:11, Фруате
Ваша прям каждый месяц стрижется и красит волосы? Флакона духов тоже на несколько месяцев хватает, да и косметики. 01.07.2025 20:19:53, Ольга*
Каждый месяц стригутся многие 01.07.2025 21:29:28, кстати
а мужчине еще иногда и за бородой ухаживать надо и тоже стричься. Тут почему-то все только девушкины траты рассматривают.
01.07.2025 21:36:08, Йоко
Я не акцентировала на именно девушках. Молодые люди тоже стригутся некоторые часто. ))
Даже просто дезодоранты стОят. Фитнес или танцы, или штанга - тоже расход, не предполагающий обязательно большой доход.
01.07.2025 21:39:28, кстати
Фруате
Нет, не каждый.
И красить волосы ездит домой к одногруппнице.

Так я и написала про минимум.
01.07.2025 20:22:12, Фруате
Шиповник (экс-Василиса)
Моя не красит волосы. У неё длинные - стрижётся раз в полгода, как я.
Духи мы дарим, 1-2 аромата у неё, хватает надолго.
Из косметики - лаки (немного), тушь, карандаш для стрелок
01.07.2025 19:42:45, Шиповник (экс-Василиса)
Хорошо, когда есть ребята с лодками, велосипедами, лыжами :) а еще и родители с машиной, едой и жильем! 01.07.2025 18:30:39, douceur
Шиповник (экс-Василиса)
Давайте так: по моим наблюдениям, совсем безресурсных, вообще без помощи семьи с обеих сторон - меньшинство.
Нередко хоть какая-то помощь да есть, только ее частенько не учитывают.
Ребята с лодками и автосервисами - исключительно дочкины коммуникативные навыки, мы ни при чем. И водить ее в основном ребята учили. Курсы вот дедушка оплатил, но она тогда еще училась.
Лыжи одни, единоразовая затрата на долгие годы. Могут родители подарить, можно самому купить в Спортмастере со скидкой. А, билеты на электричку в субботу, чтобы до леса доехать.
01.07.2025 18:32:57, Шиповник (экс-Василиса)
А ваша дочь что-то все же зарабатывает? 01.07.2025 17:56:57, Ольга*
Шиповник (экс-Василиса)
90 в месяц 01.07.2025 18:11:13, Шиповник (экс-Василиса)
Неплохо. 01.07.2025 18:27:53, Ольга*
Ша Нуар
У меня дочь зарабатывает примерно столько же) Но у нее нет машины, только ОТ или такси. Хотя права получила, но машина ей пока не нужна.
При этом живет полностью одна почти год, т.е. все расходы оплачивает сама, коммуналку, еду, развлечения, покупки. За этот год потихоньку обставляет квартиру. Полностью обставила кухню, был только холодильник, и спальню. В гостиную купила диван. Что-то дорогостоящее дарили мы ей, посудомойку, шкафчик в ванну, микроволновку. Ездит отдыхать по несколько раз в году - горные лыжи зимой, экскурсионные поездки - в другое время года, ну типа в Армению на неделю, или в Казань дней на пять. Оплачивает сама естественно. Вообще полностью автономно живет. Конечно останавливаются они в хостелах, лыжи таскает с собой свои, ездит в Хибины, там дешевле. Ну и т.д. Наслаждается жизнью, не чувствуя себя в чем-то обделённой. Ходит в кафешки с друзьями, на выставки, в клубы. Не каждую неделю конечно, но на это и времени чаще.
01.07.2025 19:34:45, Ша Нуар
Не знаю сколько сын зарабатывает, но он один содержит всю свою семью из пяти человек. Невестка не работает. Иногда подрабатывает. У них своя квартира, мебель, техника, машина. Старший учился платно. Сейчас закончил. Средняя, если не получится с бюджетом, тоже платно пойдет. Всем детям оплачивают кружки, репетиторов. В общем кому, что нужно. Когда ездят отдыхать, берут обычные гостиницы не хостелы. 01.07.2025 20:28:56, Ольга*
Ша Нуар
Ваша молодежь уже не молодежь)) Речь в теме о тех, кто только вылетел из гнезда и из бакалавриата) 01.07.2025 20:45:41, Ша Нуар
Так они так уже лет 10 живут, как минимум :) Просто в начале детей было два, а не три :) 01.07.2025 20:53:18, Ольга*
Вначале и за учебу не платили наверное.. Надеюсь доход сына за 10 лет прилично вырос. 01.07.2025 22:08:53, douceur
В начале на съемной квартире жили. Ну и кружки, и секции у старшего уже были платные. В разные годы разные статьи расходов, как и у всех. Про доход сын всегда говорит, что денег хватает.
01.07.2025 22:27:18, Ольга*
Я так поняла тема о более молодой молодежи. 01.07.2025 20:40:10, douceur
Все были молодой молодежью :) Принципиально для этого возраста ничего не изменилось. 01.07.2025 21:10:45, Ольга*
Ваша невестка не получает алименты?
01.07.2025 20:40:00, Йоко
Нет, не получает.
01.07.2025 20:50:42, Ольга*
Шиповник (экс-Василиса)
Можно больше, но пока именно на этом госпредприятии инженером работает. Интересно ей. 01.07.2025 18:31:56, Шиповник (экс-Василиса)
А был бы у нее муж, который получает 150-200 вот и выходило бы у них на двоих как в стартовом топике, ипотеку могли бы взять ;)
01.07.2025 20:38:38, Йоко
Gvendilon
Ну я бы сказала вот так: если средне считать по Москве для молодых специалистов

1. Жилье: При стоимости 10 млн. и первом взносе 30%, ставка 25% - на 30 лет 140 тыс..
2. Питание - продукты+доставки+изредка рестораны - 30 тыс.
3. Коммуналка, связь и пр. - пусть 10 тыс.
4. Транспорт - без собственного авто - ОТ+иногда каршеринг или такси - еще 5 тыс.
5. Медицина - молодые, пусть без хроней - чуть медикаментов и платной медицины - 0
6. Косметика и быт. химия - 5 тыс.
7. Техника/гаджеты - 5 тыс. (не каждый мес, но усредним и без айфонов)
8. Платные услуги - салон красоты, ремонт чего-нить, химчистка - 0
9. Одежда и обувь - 5 тыс.
10. Покупки для дома - обживаются - 3 тыс.
11. Книжки, онлайн курсы - есть бесплатное, но пусть - 0
12. Досуг - кино, театр, выставки - 0
13. Путешествия - 10 тыс. (несколько раз скромно внутри или разок на море)
14. Помощь родителям - пока в силе, считаем не требуется - 0
15. Сберегают - на декрет или черный день - 0
Итого: 213 000 чистыми на двоих.

PS Ну понятно, что выплатят раньше, перекредитуются, з/п подрастут, льготы, маткапитал....
01.07.2025 17:22:16, Gvendilon
Неведома Зверушка
:-) Слушайте, ну откуда косиетика-быт.химия - 5 тыс? Вы реально столько тратите? Шампунь - пусть 500 руб, пусть 2 бутылки в месяц. Мыло 3 куска хватит, пусть даже по 100 руб. Стир.порошок 500 руб - так это три кило, месяца на два... Ну, что-то для бритья мужу... Зуб.паста...
В общем, получается - что девушки тратят по 30 тыр в год на декоративку? Ого... Не представляла себе масштаба бедствия :-) (я ничем не пользуюсь, расходов не представляю).
01.07.2025 17:52:38, Неведома Зверушка
Это ещё очень скромно)) Шампунь, бальзам/маска для волос, укладочные средства, защита волос, плюс стрижка и окрашивание регулярно. Гель для душа/мыло, пенка для лица, скраб для лица/тела, крем для лица/рук/ног/тела, маски/патчи, ежемесячные и ежедневные средства гигиены, тоник, защита от солнца, дезодорант и так далее, это просто скромный набор, всего может быть по несколько штук и очень разной ценовой категории. Прибавьте духи и декоративную косметику, даже по минимуму. Ну и маникюр/педикюр регулярный сюда же. Так что все это очень недёшево)) 01.07.2025 20:56:15, Так бывает
Неведома Зверушка
Бальзам, укладочные, защита.... Пенка для лица отдельно, гель для тела - отдельно?
:-) Боже мой, как мало я знаю о жизни :-)) Хорошо мне - у меня мальчики :-) На нас всех - шампунь Шаума для мужчин, для них - детское мыло, для меня - дегтярное (люблю запах :-) ) Да, для меня ещё какой-нибудь крем для рук - но это обычно кто-то дарит на 8 марта на работе :-)) Ну, для них пенка для бритья - сами покупают :-)
Защита от солнца - обычно тюбика на два сезона хватает, сколько там того солнца? :-)
Маникюр - наверное, да... Не знаю, не была. Педикюр.... Слушайте - но вот в советские времена как-то ведь обходились без педикюра? Сами стригли, сами красили, если хотели... Что там такое волшебное делает мастер? Маникюр - понимаю, одной рукой да левой (на правой) - трудно нормально сделать. Но - на ногах? :-)
И если вы скажете - ну девушка же хочет быть красивой, это всё обязательно - позвольте не согласиться. Я не сторонник православия - но девушки, посещающие храм - вполне себе хороши, а они точно без всяких тоников-тональников :-))
02.07.2025 05:58:38, Неведома Зверушка
Ша Нуар
Господи! Какие патчи в 22-25 лет?!!! Какие скрабы, пенки, тоники?! Как нафиг защита от солнца в полосе, где солнце бывает раз в год по обещанию?! Нужна будет защита, купят раз за год за 200 руб. 01.07.2025 22:39:38, Ша Нуар
Наблюдатель со стороны
Где столько времени найти чтобы всем пользоваться?) 01.07.2025 21:11:49, Наблюдатель со стороны
ключевое - разной ценовой категории. ну и точно не все пользуются декоративной косметикой и ходят на маникюры/педикюры 01.07.2025 21:08:46, Шерлок
Нельсон Мандела
Почему на декоративку? Уходовая сюда же: крема, маски, сыворотки, тоники и тд 01.07.2025 19:15:10, Нельсон Мандела
Тоже удивилась.Я смотрю на фото дочкиных подруг и девушек ее друзей, и такое чувство, что они вообще косметикой не пользуются. Изредка тушь плюс консилер замазать синяки под глазами и дефекты кожи. Консилер я ей ко всем праздникам дарю, в составе пакета мелких подарков
01.07.2025 18:03:46, Беата (просто читатель)
Оттолина
Парфюм недешев, блески, помады, тушь, крем, шампунь, кондиционер, умывалки, средства гигиены наверное тоже сюда - это же все расходники. Мне кажется и без хозхимии в 5 тыс не уложится. 01.07.2025 20:08:28, Оттолина
5 тыс - это же на двоих. Мужчине тоже ведь нужны гели для бритья, лосьоны после бритья, отдельные мужские шампуни и т.д. Ну так и выйдет точно 5 тыс. на двоих. Еще всякие гели для душа, пены для ванны )
01.07.2025 21:10:21, Йоко
Шиповник (экс-Василиса)
Не всем мужчинам))). У моих домашних мужчин гель/шампунь "в одном флаконе", пена для бритья и лосьон после бритья. Затраты минимальные. А, дезодоранты еще, которыми не
всегда пользуются.
Мыться водой предпочитают, не из экономии.
Вот младший льет на себя гели, да))). И одеколон просит))). А у мужа и среднего парфюмерии никакой нет - не хотят.
01.07.2025 21:35:23, Шиповник (экс-Василиса)
Ну собственно гель/шампуть в одном флаконе просто в два раза быстрее закончится, чем две разные банки. Вы все тоже самое и перечислили мужское, даже еще больше. Оно у ваших мужчин есть )
01.07.2025 21:37:50, Йоко
Обычно то, что в одном флаконе еще и так себе. Если волосы есть, то они таким плохо моюттся, быстрее пачкаются. Но можно, конечно, и гель для стирки туда же. 01.07.2025 21:57:24, кстати
Шиповник (экс-Василиса)
Согласна, что хуже качеством, сама не пользуюсь таким. Но мужчины в семье очень даже пользуются. Волосы хорошо выглядят. Если человек раз в день стоит под душем с головой, даже не пользуясь шампунем, при коротких волосах - видимо, нормально выходит. 02.07.2025 03:42:27, Шиповник (экс-Василиса)
Ну это все ведь не каждый месяц покупать нужно. 01.07.2025 21:31:00, Ольга*
Каждый месяц точно что-то покупается. То одно надо, то другое.
01.07.2025 21:34:39, Йоко
Ша Нуар
Ну так одно и стоит не 5 тысяч, а 200 руб. 01.07.2025 22:40:46, Ша Нуар
Так оно и не одно покупается в мес. даже, если по 200 р. Для любопытства посчитайте статью косметика и бытовая химия хотя бы за 3-4 мес. в вашей семье и увидите точно сколько тратите.
02.07.2025 07:08:39, Йоко
Gvendilon
вы не заметили - я ремонт и химчистку вычеркнула - так вот это все сюда

дезики, иногда духи хоть какие, лак для волос, лак для ногтей, таблетки для посудамойки, потом собственно туалетная бумага, тряпочки и др. - если вы все повспоминаете - в среднем так и выйдет
01.07.2025 17:56:02, Gvendilon
Ша Нуар
Да не выйдет столько! Туалетная бумага упаковка 12 рулонов 220 руб в пятёрке. Одному человеку, который к тому же на работу ходит каждый день, этого точно не на один месяц хватит, с таблетками для пмм так же. Тряпочки мне вообще не понятно, что такое, упаковка тряпок стоит рублей 200, три штуки. Вы их раз в неделю, что ли покупаете? Духами молодежь пользуется крайне редко. У моей бутылок этих стоитштук пять уже много лет. Лаком для волос они тоже не пользуются давно, вавилоны не городят на голове. Средства для укладки нынче такие, что при ежедневной укладке мне хватает на полгода. Дезик 150 руб, пусть даже и на месяц, но на дольше его хватает. 01.07.2025 19:40:34, Ша Нуар
Gvendilon
Наталья,

Я вот точно спорить с Вами не буду, т.к. я читаю, что Вы пишите в конфе и периодически вижу и Вас, и Вашего мужа и раньше - дочку....

Я точно могу посчитать, сколь чего уходит в среднем на хозтовары+косметика+парфюмерия­+гигиена, а Вы еще скажите, что девушка вместо прокладок модные многоразовые девайсы будет использовать.

А 12 рулонов за 220 руб. - извините, я экономная и прижимистая, но покупаю дороже, на некоторых вещах разумно не экономлю.
01.07.2025 23:18:19, Gvendilon
Шиповник (экс-Василиса)
Извините за подробности, Zewа устраивает. В Верном по акции - 8 рулонов за 190+ рублей, так - около 300. 4 слоя, по-моему. Или 3?
У нас постоянно дома 1-2 человека. И то незаметные траты. А у нормальных людей))) дома вообще нет никого))).
И есть работы, на которых сотрудников ещё и кормят бесплатно. И хорошо кормят. Так что по-разному у всех.
02.07.2025 03:46:32, Шиповник (экс-Василиса)
а за сколько надо покупать бумагу? прям даже интересно стало. пошла посмотрела - у нас 16 рулонов за 360. не сильно дороже, чем 12 за 220. бумага как бумага. но мы не из экономии, просто так ее покупаем 01.07.2025 23:45:13, Шерлок
Gvendilon
да не надо это все вот так сравнивать - уравнение со слишком многими неизвестными

смешно читать когда некоторые упоенно отстаивают "много" или "мало" - ориентируясь на узкий опыт только своей семьи. "Я не стригусь", "я не использую", "что там может столько стоить"....
как-будто идти от частного к общему в школе не учили....

ну и категоричность конечно, забавляет :-))))
01.07.2025 23:55:23, Gvendilon
Шиповник (экс-Василиса)
Да понято, что у одного - короткая стрижка, у другого - длинные волосы. Но очевидно, что не для всех названные траты обязательны.
Ну вот мы тратим на 5 человек деньги. Точнее, даже на 6. А многие вдвоем живут))).
02.07.2025 03:48:14, Шиповник (экс-Василиса)
но и считать, что без списков за приведенные цены тоже никак прям не прожить - не менее странно 02.07.2025 00:01:24, Шерлок
Маски для волос, уходовые средства для волос. Шампунь плюс бальзам мои стоят 1200 на месяц, плюс гель для душа, плюс мужское. Крем для лица 3000 самый минимум, пара ВВ и СС кремов- 2500, умывалка, мицелярка, масло для снятия макияжа.
01.07.2025 21:17:35, муза мужа
Ша Нуар
Вы тоже молодежь 20-25 лет? Однако))
У меня шампунь стоит порядка 800 руб за литр! На вб. У дочери, раз уж мы про молодёжь, приблизительно столько же. Бальзамами не пользуемся, мамками для волос и прочих частей тела тоже. Крем для лица, вот намедни купила, 350 р. за 200 мл. Но я его везде мажу, поэтому конечно вот крем у меня расходник, да. У дочери нет, она мажет только лицо, крем у нее приблизительно той же ценовой категории. Никакими биби и сиси мы с ней тоже не пользуемся. Если нет макияжа никакого масла не нужен. Мицелярка 300 р за пол литра. Этих пол литра тоже на полгода хватает.
Но вообще я тоже понимаю теперь, почему мне всегда хватало денег))
01.07.2025 22:46:51, Ша Нуар
масло для снятия макияжа вместо мицелярки или для чего оно?
01.07.2025 22:08:21, Беата (просто читатель)
Теперь я понимаю почему мне всегда хватало денег) 01.07.2025 21:55:09, Линдаа а
Шиповник (экс-Василиса)
Ну они маленькие еще - в обязательном порядке всем этим пользоваться.
Дочка пользуется только средством для снятия макияжа, да и то редко.
Шампунь + гель. Волосы раз в неделю мыть - это на пару месяцев точно.
Шампунь около 400 или 600 стоит. Нам очень линия Косметика курорта нравится. Или Линия курорта она теперь?.
01.07.2025 21:50:56, Шиповник (экс-Василиса)
Нельсон Мандела
Раз в неделю мыть волосы? 0_0 01.07.2025 23:07:33, Нельсон Мандела
Шиповник (экс-Василиса)
И я - раз в неделю. Иначе портятся и голова чешется. Сухая кожа, сухие волосы.
Я сто раз фото выкладывала. Вот на них волосы, которые моются раз в неделю)))
02.07.2025 03:49:43, Шиповник (экс-Василиса)
Нельсон Мандела
Может шампунь сменить, если портятся? Просто волосы впитывают запахи, а ещё пыль и тд.

Фото комментировать не буду, главное, что вас устраивает, ну и ладненько))
02.07.2025 06:29:21, Нельсон Мандела
В смысле? А когда всем этим пользоваться? Выше пишут про шампуни, ополаскиватели, гель для душа, крем, мицелярку. Или хозяйственным мылом сойдет? 01.07.2025 22:00:58, кстати
Ша Нуар
Когда мо-да и так уже как опа. А в юности всем этим мазать, только старение приближатью 01.07.2025 22:47:44, Ша Нуар
В юности разв неделю голову мыть? Ополаскиватель для волос приближает старость? Нуну 01.07.2025 22:54:22, кстати
Шиповник (экс-Василиса)
У меня от него, например, волосы хуже лежат. И у дочери. Так что не всем надо.
Лучше всего ополаскивать нам настоем трав. И это очень недорого, кстати. Но лень, вот тут честно скажу))).
02.07.2025 04:11:33, Шиповник (экс-Василиса)
Я ополаскиваю, с детства, стараясь намочить кожу головы. Если этого не делать большую часть головомоек, появляется что-то, похожее на перхоть. Если спешу, траву в фильтр-пакетиках завариваю кипятком в стеклянной банке. У нас вода ужасно жесткая
02.07.2025 05:49:16, Беата (просто читатель)
Что такое ополаскиватель? Это кондиционер? 01.07.2025 23:12:29, Линдаа а
Ша Нуар
А как связаны ополаскиватели для волос и морда? Есть волосы, которым не нужен ополаскиватель, если шампунь подходящий. Голова моется 3-4 раза в неделю. А у моей подруги например такие волосы, что она голову всю жизнь моет самое частое раз в неделю, да. Но обычно раз в две. 01.07.2025 23:06:48, Ша Нуар
Хомяк Абрикосовый
Вот у меня такие же волосы, как у Вашей подруги. Раз в неделю, если где-то сильно загрязнятся. Чаще, возможно даже каждый день - после купания в море без шапочки :-) ну а обычно - раз в 2 недели. А после ополаскивателя висят сосульками буквально сразу после высушивания.
02.07.2025 01:21:18, Хомяк Абрикосовый
кому-то и вашего набора мало, кому-то - избыточно ненужно 01.07.2025 21:27:12, Шерлок
Фруате
Только Фа за 148р можно купить (антиперспирант), все остальные гораздо дороже.

Духами очень даже пользуется молодежь.

НЕ на всякой работе есть в наличии туалетная бумага.
Да-да, вот такой колхоз не в колхозе.
01.07.2025 21:14:21, Фруате
Ша Нуар
Два дня назад купила рексону сухость пудры, шарик, которым всегда пользуюсь, за 160 р. Да, по скидке. Но мы всегда покупаем по скидке.
Ну со своей туалетной бумагой я с середины 90х на работу не ходила. Может тогда реально стоит работу поискать получше, и зарплата заодно может получше оказаться)
01.07.2025 22:50:38, Ша Нуар
Фруате
На шариковые дезодоранты цен не знаю, так как не покупаю их никогда .
02.07.2025 01:19:40, Фруате
А некоторые пользуются влажной туалетной бумагой дома. Ее и на работу берут. Еще бывает одноразовые накладки на унитаз на работу берут, не везде бывают.
01.07.2025 21:18:40, Йоко
Фруате
И такое есть.
01.07.2025 21:22:37, Фруате
Оттолина
А крем, умывалка, тушь, блеск для губ? Только этот набор на месяц выйдет минимум в 3 тыс, а то и дороже 01.07.2025 20:10:53, Оттолина
Хомяк Абрикосовый
Тушь и блеск для губ за месяц заканчиваются???
01.07.2025 23:00:43, Хомяк Абрикосовый
Оттолина
Если раз в неделю пользоваться, то наверное не закончатся)) 02.07.2025 00:36:37, Оттолина
Хомяк Абрикосовый
Если каждый день пользоваться в разумном количестве (2 проxода тушью по ресницам, блеска ровно стоько, чтобы губы блестели, а не склеивались), а не по килограмму туши на ресничку, то тоже за месяц не закончатся, проверено :-)
02.07.2025 00:49:08, Хомяк Абрикосовый
Ша Нуар
Дочь не пользуется декоративной косметикой каждый день, редко на выходы типа новогоднего корпоратива или клуба, это 3-5 раз за год максимум. Умывалка крем каждая, ну пусть по 200-300 руб, тоже не на один месяц. Те, у кого это регулярные ежемесячные траты, они их едят что ли? Откуда там 309 тыс? 01.07.2025 20:49:03, Ша Нуар
Оттолина
Крем минимум 700-1000, 200 это вазелин?) 01.07.2025 20:55:14, Оттолина
это "невская косметика":)
01.07.2025 21:53:00, Беата (просто читатель)
Ша Нуар
Нет, это не Невская косметика. 01.07.2025 22:51:29, Ша Нуар
напишете марку?
А я, когда тут прочитала про морковный крем от невской косметики и его попробовала, теперь и другими их кремами пользуюсь
01.07.2025 22:58:47, Беата (просто читатель)
Ша Нуар
Здесь ниже его упоминают - нивея)
Зимой из синей банки, да, жирный. Летом из белой - софт. Пользуюсь с тех пор, как он в России появился, середина 90х. Какие только кремы ни пробовала, за какие бешеные деньги, кожа не воспринимает ничего, кроме нивеи, жжет и облезать начинает.
01.07.2025 23:09:04, Ша Нуар
ясно, спасибо! Я лет до 40 только нивеей зимой пользовалась, а летом в основном ничем. Сейчас разные пробую, но мне нужны крема "полегче", типа сывороток
01.07.2025 23:36:41, Беата (просто читатель)
Шиповник (экс-Василиса)
Ну да. Но он долго используется.
Я свой крем для лица уже год как использовать не могу. Хорошая аптечная марка.
01.07.2025 21:52:18, Шиповник (экс-Василиса)
просто крем. типа нивеи итд 01.07.2025 21:13:34, Шерлок
казакова
Пятки только им мазать)) в синей банке. 01.07.2025 21:27:27, казакова
что угодно им мазать 01.07.2025 21:29:57, Шерлок
Зачем бы? Вот молодым из корневого топика? 01.07.2025 22:05:01, кстати
Ша Нуар
А зачем им мазать крем за 2000? Мне как раз вот это вот кажется странным 01.07.2025 23:09:51, Ша Нуар
зачем? если кожа сухая или шелушится. почему б не помазать 01.07.2025 22:09:24, Шерлок
Для пяток спец крем с мочевиной. )
01.07.2025 21:29:16, Йоко
Ша Нуар
Это уже обсуждали, отдельной темой. Кому-то норм, а кому-то хрень полная. 01.07.2025 22:52:12, Ша Нуар
Наблюдатель со стороны
Чего только не придумают)) 01.07.2025 21:56:04, Наблюдатель со стороны
Не знаю что такое умывалка, но крема, туши и блеска для губ хватает минимум на пару месяцев, а то и больше. 01.07.2025 20:32:12, Ольга*
казакова
Умывалка это пенка для умывания.
Интересно, чем люди умываются)
01.07.2025 20:40:35, казакова
Неведома Зверушка
:-) Водой и дегтярным мылом.
Всю жизнь - только водой. Иногда (после леса, огорода и т.д. - с мылом (мыло разное пробовала, да - но только кусковое. Не люблю жидкое).
Не знаю - мне просто времени и усилий жалко - стоять перед зеркалом и морду лица полировать разными средствами :-)) Для чего? Общий вид - плюс-минус одинаковый... В смысле - обычный человек не интересен окружающим настолько, чтобы они в чей-то внешний вид вглядывались... :-)
02.07.2025 06:13:36, Неведома Зверушка
Хомяк Абрикосовый
Чистой водой :-) Ну, если уж очень запылилась - детским мылом или "медицинским мылом", оно нейтральное и восстанавливающее жировой баланс.
02.07.2025 00:29:02, Хомяк Абрикосовый
Просто водой) 01.07.2025 21:57:22, Линдаа а
Шиповник (экс-Василиса)
Водой обычной.
У меня сухая тонкая кожа. Умывалки мне меньше подходят.
Так что у всех по-разному.
01.07.2025 21:52:58, Шиповник (экс-Василиса)
Всю жизнь умываюсь обычным туалетным мылом и водой. Ничего другое не признаю. 01.07.2025 21:12:32, Ольга*
Наблюдатель со стороны
Делюсь - я вполне могу обойтись обычным мылом. Пенку купила только к щетке для умывания, разницы не вижу. Крем для лица - эмолент для кожи ларош или фабрика Свобода. По сравнению с Darphin тоже разницы не вижу.
Ну а так можно список обязательного расширять до бесконечности и цену повышать до небес. Вопрос - зачем
01.07.2025 20:52:23, Наблюдатель со стороны
Фруате
LA Roche никогда не была бюджетным сегментом.
01.07.2025 21:19:24, Фруате
Наблюдатель со стороны
Бутыль 2 тыс стоит большая. Я им атопич дерматит мазала, ну и лицо заодно. Его на 100 лет хватит только лицо мазать 01.07.2025 21:21:39, Наблюдатель со стороны
Я кремом для лица пользуюсь только в лютые морозы :) Мне одной баночки хватает на годы :) 01.07.2025 21:14:19, Ольга*
казакова
На годы не надо, крем портится.
Даже ботинкам нужен крем, а про лицо и говорить нечего. А еще сыворотка, тоник и много чего еще.
Ну не надо, так не надо)) мыло и вода, да.
01.07.2025 21:23:49, казакова
Хомяк Абрикосовый
Кому как. Моя морда лица кремов не любит, даже очень дорогиx. Раньше, правда, сывороткой для лица пользовалась, но не чаще, чем раз в два года, интенсивным курсом в 3 недели. Зимой. Но особого эффекта таки не было.
02.07.2025 00:32:06, Хомяк Абрикосовый
Крем-пудра еще понятно, А зачем сыворотка и тоник? 01.07.2025 21:59:46, Линдаа а
Долго пыталась понять зачем все эти кремы, тоники и прочее. Покупала и применяла. Не могу все это. Лицо делается тяжелым, а внешний вид больным. Так и бросила свои изыскания. 01.07.2025 21:35:26, Ольга*
Ша Нуар
Затем, чтобы деньги качать их потребителя)) Мы с вами не внушаемы, а народ ведется. Причем по его внешнему виду абсолютно не скажешь, что крем у него за 2000 за банку. 01.07.2025 22:54:15, Ша Нуар
Наблюдатель со стороны
Моя мама не втирала в себя ничего вообще. По логике некоторых, должна была выглядеть хуже своих ровесниц. Нет, она точно не выглядела хуже. Вот из этого я и исхожу.
Знакомая работала в darphin и втирала в себя все что надо - не увидела я ( и она тоже!) ничего особенного. Я у нее покупала комплексы - то же самое.
Полищук помнится в интервью говорила , что она играла с этими кремами и наигралась - толку нет
01.07.2025 21:54:52, Наблюдатель со стороны
Я ничего не втираю :) 01.07.2025 22:58:27, Ольга*
Не, ну это в 20 с идеальной кожей можно росой/пыльцой умываться)) с определённого возраста кожа требует заботы и тщательного ухода, чтобы просто прилично выглядеть) пенка для лица, крем двух видов для разных зон лица, тоник, флюид солнцезащитный - это просто чтобы в зеркало можно было без расстройства посмотреть) 01.07.2025 21:12:38, Так бывает
Хомяк Абрикосовый
В 60 тоже можно чистой водой. А уж если еще и росой... :-)))
02.07.2025 00:33:17, Хомяк Абрикосовый
Шиповник (экс-Василиса)
От кожи зависит. 01.07.2025 21:53:33, Шиповник (экс-Василиса)
Наблюдатель со стороны
Я и так без расстройства смотрю)))
Вы уверены, что все эти средства так преображают? Чета я сомневаюсь
01.07.2025 21:19:50, Наблюдатель со стороны
казакова
Преображает только круговая подтяжка) как говорит мой косметолог.
Вам повезло, что смотритесь без расстройства в зеркало. Чтобы мало мальски выглядеть, надо кучу всего и то не факт, что результат будет.
01.07.2025 21:54:08, казакова
Наблюдатель со стороны
Мне повезло что я не приглядываюсь и не заморачиваюсь. Даже если я вотру в себя кучу всего и даже если изменюсь в лучшую сторону - что мне лично это даст, я не понимаю 01.07.2025 22:00:02, Наблюдатель со стороны
казакова
А я приглядываюсь и вижу разницу.
Я сейчас немного успокоилась, а раньше чего только не делала с собой, такие муки принимала, лучше не знать)) толк был временно.
Сейчас блефаро сделала, очень нравится.
Ни о чем не жалею, но завязала, хватит))
Теперь только солнце, воздух и вода!
01.07.2025 22:11:10, казакова
Наблюдатель со стороны
Ну и правильно
В моем возрасте меня волнует одно - чем дальше, тем меньше времени остается. Вот это я понимаю - проблема. И с ней ничего не поделать.
01.07.2025 22:18:29, Наблюдатель со стороны
Это люди сами себе внушают, что деньги тратят не зря :) 01.07.2025 21:39:21, Ольга*
А у меня от обычного мыла кожа стягивается, неприятно. А от пенки для умывания все хорошо. И надо не забывать, что некоторые в 20-25 и даже 30 еще пользуются специальными средствами для проблемной кожи (от акне), даже не просто пенкой.
01.07.2025 21:00:59, Йоко
Шиповник (экс-Василиса)
Это уже как лекарство выходит 01.07.2025 21:53:58, Шиповник (экс-Василиса)
Что-то как лекарство, что-то как средства для умвания и лосьоны - как косметика.
02.07.2025 07:13:41, Йоко
Наблюдатель со стороны
У меня от всего стягивается одинаково, после умывания обязательно жирный крем
И все
01.07.2025 21:06:28, Наблюдатель со стороны
А у меня кожа комбинированная с жирной, никаких жирных кремов, очень хорошо умыться легкой пенкой и ощущать свежесть )
01.07.2025 21:12:29, Йоко
Наблюдатель со стороны
Значит вы можете экономить на креме) 01.07.2025 21:17:13, Наблюдатель со стороны
Сейчас уже нет. Раньше да. А до 30+ я много тратила на средства от акне, так что то на то и выходит.
01.07.2025 21:20:13, Йоко
Ну не у всех же это акне бывает. 01.07.2025 21:40:18, Ольга*
Так я про всех и не пишу.
01.07.2025 21:41:41, Йоко
казакова
После пенки лично я вообще могу лицо ничем не мазать. Вобщем на пенке экономить не будем)) 01.07.2025 21:11:46, казакова
Наблюдатель со стороны
Тогда зачем крем для лица?) как обязательный элемент в наборе для девушек 01.07.2025 21:15:09, Наблюдатель со стороны
жираф Анатолий
Чо? Кто-то эти пользуется? 01.07.2025 20:26:12, жираф Анатолий
казакова
А что в этом наборе удивительного? Минимальный минимум для девушки или женщины. 01.07.2025 20:35:37, казакова
жираф Анатолий
Всё удивительно. Зачем юную кожу грузить веществами? Если только печень не в порядке или атопический дерматит, но это уже медицинское. 02.07.2025 07:10:43, жираф Анатолий
казакова
Так не грузите) водичка умоет, солнышко высушит, ветер волосы уложит. И так до пенсии. 02.07.2025 07:25:40, казакова

Показано 166 комментариев из 460

Читайте также
Брак в 16 лет: когда желание сталкивается с реальностью
Идея снижения минимального возраста для вступления в брак до 16 лет в России, периодически возникающая в общественном дискурсе, поднимает целый пласт вопросов, выходящих далеко за рамки юридических формальностей.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!