Раздел: Как поступить?

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Крылья, ноги и хвосты! (с) мультик

И - руки.

У меня вот две, правая и левая (я - левша)

В 15 лет в указательный палец левой руки меня укусила домашняя крыса, - и палец остался скрюченным на всю жизнь.

Лет 7 назад я сделала в Швейцарии операцию, чтобы палец выпрямить - сначала он был прямой, но с годами опять закрючился:(

Год назад я резала черствый батон жутким зазубренным ножом (наверняка в вашем комплекте ножей есть такой, а я после этого выкинула):), нож соскочил с батона, и со всей дури прошелся по 4 пальцам. Кровищи было - море!

Со временем все зажило, но теперь кривой еще и мизинец, и на ладони какая "подушка"

Не знаю, результат это травмы ножом, или еще что.

Была на консультации у пластического хирурга, - он готов резать (да все хирурги готовы):)))

Один раз я уже перенесла даты операции, чтобы съездить в Ригу, сейчас запланировано на пятницу, и чего-то я очкую:)))

то ли делать, то ли нет.

От первой операции толку не было.

Будет ли от второй? Ну и наконец-то лето обещают! Купаться!!!

Попросить перенести на осень? Или вообще не делать?

Что думаете?

левая
левая
правая
правая
30.06.2025 12:19:15,

76 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Вам нужен ортопед-хирург, занимающийся именно кистью
В травматологических клиниках есть целые отделения по хирургии кисти.
Только специалист может дать заключение о состоянии сухожилий.
А они у вас видимо повреждены
И если функция сохранна, то возможно был когда-то неполный надрыв сухожилий.
Надо не по фото гадать и не абы к кому на операционный стол укладываться, а идти к специалисту
И летом при отсутствии срочности я бы не стала ничего делать
30.06.2025 19:04:17, Nomen est Omen
KengaLu
Даже не знаю. Вам чисто эстетически не нравится или функционал тоже мешает? А шрамы останутся?
А почему после укуса крысы такое случилось? Что там поранила крыса? Нерв или сухожилие какое то? И потом еще и нож тоже самое поранил? Что конкретно повреждено доктора говорят?
Мне кажется, если бы меня это сильно раздражало, то я бы пошла и сделала. Я вообще привыкла ориентироваться на свои чувства
30.06.2025 17:54:11, KengaLu
Мизинец левой руки у вас скучен по другой причине. Посмотрите, у А. Гордона также 30.06.2025 14:49:29, На правх анонима
по какой причине?
30.06.2025 15:02:05, Диги
Шиповник (экс-Василиса)
Я бы даже морочиться не стала.
Вам это жить мешает?
30.06.2025 14:47:19, Шиповник (экс-Василиса)
Mary M.
Переносить. В жару хирургические вмешательства не рекомендуют.
30.06.2025 14:44:02, Mary M.
Муж как-то почти отрезал большой палец на руке, сухожилия полностью перерезал. На след. день была пластическая операция, потом физиотерапия, исход очень хороший, ничего не беспокоит, но угол сгиба пальца стал не такой острый, хотя он разрабатывал очень интенсивно. Врач сразу сказал, совсем как прежде не будет из-за того, что вращающийся диск, которым перерезал, был миллиметр толщиной, и на этот миллиметр сухожилие укоротилось, его уже не растянуть.
Неизвестно, что и почему у вас дает такой эффект, врач не объяснял, что именно и как он исправлять будет, и какого результата ожидает?
Из своего опыта, лет 12 назад уронила 500 г пачку масла на сустав большого пальца на ноге, болело, рентген ничего не показал, но через год наросла шишка, тогда назначили операцию, я не расспрашивала, что именно срезали, но срезали только сверху, чтобы ступня полностью сгибалась, а сбоку немного оставили, вроде, ходить стало легче, но, время от времени, все равно, ноет, и, мне кажется, шишка опять появилась. Через год после операции обращалась с жалобами, назначили другую операцию, но я отменила и отказалась. Жить можно. Еще после первой врач тоже сказал, как прежде не будет.
Вам надо, я думаю, прям подробно обсудить, что собираются делать и ожидаемый результат, с вероятностями.
30.06.2025 14:11:27, Спой, птичка!
Стальная фиалка
О, как! У меня тоже шишка вверх растёт, ходить больно. Операцию тоже предлагали, но не гарантировали, что она не появится снова через неск,лет, и я отказалась.
Значит это я тоже на ногу что-то уронила. Вполне могла. Но не отнеслась к этому серьёзно.
30.06.2025 17:15:21, Стальная фиалка
Вполне возможно. Я тоже сначала серьезно не отнеслась, оно не сильно поднывало, скорее, раздражало, и я, вместо того, чтобы в покое ногу подержать, ходила по песку босиком, «расхаживала», через месяц поняла, что не проходит, пошла к врачу, рентген - ничего, потом шишка наросла, я, к сожалению, после операции не расспросила, что срезали - кость или хрящ, хожу нормально, но, если долго, или наступлю не так, начинает побаливать.
Операция-то довольно долго длилась, 2 часа, общий наркоз, потом болело долго, в общем, без реальной необходимости решила вторую не делать.
30.06.2025 20:21:35, Спой, птичка!
Стальная фиалка
Два часа. Пипец. Не, у меня уже был один наркоз, хватит. Мне еще тбс рано или поздно оперировать, так что не пойду. 30.06.2025 20:39:41, Стальная фиалка
Санвиталия
Делать или нет - решать только Вам.
Если не болит и функционально не особо мешает, я бы ничего не трогала.
И я за то, чтобы операции делать не в жару.
30.06.2025 14:00:17, Санвиталия
Только вам решать, только вы знаете насколько бесит, насколько мешает и насколько болит.

Как косметические недостатки, для окружающих - я считаю очень малозаметны ваши дефекты.
30.06.2025 13:52:09, Лось-Анджелес
Чилим
Друг недавно делал операцию на сухожилия. Очень зависит от врача. В его случае платно и бесплатно. Но ему очень надо - он этими руками много что делает, в том числе шьет. Ездил специально для этого в Питер (из МО). Сделали - как новенький.
30.06.2025 13:47:01, Чилим
Советовать ничего не буду.
Просто из своего.
У меня на обеих руках из-за артроза карпальный синдром, т.е. 3 пальца (большой, указательный, средний) потеряли чувствительность. настолько, что на левой руке я могу пуговицу пришить к подушечке пальца, окунуть в раскаленное масло и не почувствовать. Правая рука чуточку лучше, но застегнуть пуговицы, иголку держать, таблетку взять, еще что-то мелкое только целенаправленно под взглядом.
Прошлым летом в августе сделала операцию на левой руке. На 2 месяца вышла совсем из строя. Потихоньку оклемалась. Но... чуда не произошло, не смотря на выполнение всех предписаний врачей и по лекарствам, и по гимнастике для рук. Гимнастику делаю до сих пор ежедневно.
Когда пожаловалась нашей хирургической медсестре (она давно работает, я ее знаю), она сказала, что ВСЕ пациенты жалуются на то, что им не помогает.
30.06.2025 13:34:11, litana
В хирургии, на мой взгляд, ключевое кто (часто и где) это делает. Мы свекрови делали рассечение карпального канала почти в 90 лет (87, по-моему). Она вообще не выходила из строя. Результат был отличный. Мы, по-моему, уже обсуждали с вами это. 30.06.2025 13:58:32, Ольга1999 тел
я делала в б-це им.Юдина в отделении Хирургии кисти. Там руки пришивали отрезанные, и они были живыми.
Соседка по подъезду делала в 31 б-це. У нее та же ситуация, но она не делала ни гимнастику, ни уколы, ни массаж.
И мне и ей делали открытым способом, т.к. лапароскопически там бы не получилось. Ну, так врач сказал. И лапара не входила в ОМС.
30.06.2025 15:22:27, litana
Свекрови делали лапароскопическую операцию. Конечно, это менее травматичная операция. И ей делали по ОМС. Я так понимаю, что открытую делать гораздо легче, вот и делают. Не могут лапораскопическую делать. Жаль, что вы согласились 30.06.2025 15:27:06, Ольга1999 тел
Ну, может еще и от года зависело, какого типа операции по ОМС делают.
Я вот в этом году с удивлением узнала, что после 70 эндоскопические обследования только раз в 3 года. А мне надо ежегодно... Не дали направление (((.
30.06.2025 17:05:18, litana
Видимо , раз в 3 года, если специальных показаний нет, типа диспансеризации. А если по показаниям, не могут ограничивать. Нужно, чтобы врач по основному заболеванию написал: надо 30.06.2025 22:16:07, Ольга1999 тел
Колокольчик Комарова
Вам это жить мешает? Если нет, то не резать.
30.06.2025 13:28:28, Колокольчик Комарова
Я бы ничего не делала, если жить не мешает.
Пару лет назад выбила (или сломала, хз) верхнюю фалангу пальца мячом. Она согнулась. Думала пройдет. Не прошло - так и осталось.
На качестве жизни не отражается.

Добавлю - я с тем что болит и беспокоит и то редко иду к врачу, а уж с тем, что не беспокоит - тем более не пойду

30.06.2025 13:26:39, Птичка снежная
EphRUSsi
Я бы не стала исправлять. Если только физически Вам этот дефект не мешает, конечно.
Напомнили мне про мизинцы Хейли Бибер. Но у нее это врождённое - эктродактилия.
И в этом тоже есть какой-то свой шарм, непохожесть на других. Не отталкивает точно.)
30.06.2025 13:25:11, EphRUSsi
Хатуль Мадан
А смысл-то в чем? Болит? Эстетика?
Я бы делала, если бы болело. Точнее у меня и болело так, что босиком на ногу не встанешь.
Я распрямляла второй палец на ноге. Молоткообразное искривление после перелома, который неправильно сросся. Осенью. 6 недель со спицей и в ботинке Барука, Да, наступать на ногу вообще не больно. Но! палец не сгибается и не будет сгибаться. Эстетически странновато выглядит.
ОМС, 0 рублей. Сделали шикарно. Была сложная операция, укорачивают кость в стопе, кость в пальце, пластика сухожилий и т д.
30.06.2025 13:22:48, Хатуль Мадан
Манюня Хнуш
Летом я бы не делала. Все плановые операции имеет смысл делать в холодное время года.
30.06.2025 13:17:45, Манюня Хнуш
хухра-мухра
У моего папы оба мизинца на руках немного скрючены. Когда ему было года 3,они с детишками толкали какой-то там автомобиль, и он ему наехал на пальцы (только мизинцы). Ну и ничего, с тех пор 82 года прошло, это даже в глаза не бросается, если не знать. 30.06.2025 13:03:50, хухра-мухра
Литта
Не так давно была в мастерской скульптора, всегда интересны руки художников.
У этого мастера правая рука ещё в детстве попала под какой-то двигатель или что-то подобное, пальцы остались скрюченными . И такой рукой творит потрясающие картины, скульптуры.

У меня на правой руке тоже мизинец чуть кривоват, сухожилие порвала на верхней фаланге, давненько дело было. Не заморачиваюсь, оставила как есть, ничему не мешает, визуально в глаза не бросается
30.06.2025 13:00:58, Литта
Я традиционно посоветую сначала консультацию в Клинике спортивной медицины на Земляном валу в Москве, мне кажется, можно и реабилитацией пальцы выпрямить частично. Посмотрите их сайт, мне кажется, у них и онлайн-консультации есть. Клиника очень хорошая, у них специализация - спорттравмы, лечат проф. спортсменов.
30.06.2025 12:56:59, Оттолина с компа
Rujik
Диги не в России)))
30.06.2025 13:23:59, Rujik
Я знаю), но там и онлайн консультации есть.
30.06.2025 14:28:06, Оттолина с компа
Rujik
Ну в Литве медицина очень не плохая, много спортивных врачей)) Но может и имеет смысл))
30.06.2025 14:33:25, Rujik
Снеженика
Я бы оставила,.У меня средний палец на левой руке жуткий с рождения, скрюченный , кривой в шрамах и рубцах, расстояние между ним и безымянным стянуто, кольца не наденешь, кутикула имеет треугольную форму.Не знаю что там было по словам мамы гнил , хотели ампутировать . 30.06.2025 12:50:23, Снеженика
У вас повреждены сухожилия, если сделать операцию сразу после травмы и их зашить - только в этом случае возможно полное восстановление (там и реабилитация длительная). Резать сейчас - это просто выпрямить пальцы с временным результатом, функционировать нормально пальцы уже не будут. Подушечка на ладони - это коллагеновые волокна, они всегда образуются при повреждении сухожилия.
Ваш вариант- найти хорошего кистевого хирурга и проконсультироваться.
30.06.2025 12:48:22, ))))
все записала! спасибо!
30.06.2025 12:57:15, Диги
[Cообщение удалено модератором на основании пункта правил:
-нарушение врачебной (или общечеловеческой) этики
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!]
30.06.2025 12:47:41, AleXXX
Руки видны у покойника 30.06.2025 14:04:22, Лось-Анджелес
Чилим
Если этими руками ничего особенно сложного не делать, то возможно. Если хотя бы шить, вязать, то кривизна мешает (это со слов друга, который делал)
30.06.2025 13:48:21, Чилим
Моя бабушка в 90 лет пошла оперировать катаракту, некоторые роственники примерно так, как ты, рассуждали. Ну так она их пережила, еще 12 лет без очков ходила 30.06.2025 13:44:53, Чернобурка
Это неправильное рассуждение, люди живут достаточно долго, некоторые больше 90+ . Поэтому все что можно исправить и залечить, надо своевременно исправлять и залечивать. В старости легче жить будет ) 30.06.2025 13:29:56, Йоко
По фотографии очень похоже на то, что было у нашего друга. Контрактура Дюпюитрена.
Недавно делал операцию, но не у пластического хирурга, а у хирурга, специализирующегося по травмам кисти.
30.06.2025 12:46:38, Hel
я бы сделала только после того как руку ультразвуком посмотрят. и именно у слециалиста. 30.06.2025 15:36:20, Гельвеция™®.
Нет, не резала бы. Я вообще против того, чтобы вмешиваться в то, что работает 30.06.2025 12:45:17, Чернобурка
Ша Нуар
Подушку обычно режут. Не помню, что это, но знаю, что режут, знакомому резали. Ну и не пластические хирурги конечно. По поводу пальцев странная реакция на чисто внешние физические воздействия. Я бы тоже занималась этим вопросом у нормальных хирургов. Это ж надо понять, почему они так искривились
Крыса все же не крокодил, чтобы был перелом, который криво сросся, как и порез не удар кувалдой.
30.06.2025 12:44:18, Ша Нуар
У моей мамы мизинец кривой именно из-за пореза стеклом. И операцию делали, и реабилитацию, но кривой палец остался на всю жизнь.
30.06.2025 13:12:50, Ольга*
Ша Нуар
Ну ваша мама это точно знала, и конечно зависит от степени повреждения. Ну вот это все и надо выяснять у хирургов, а не у пластиков. 30.06.2025 13:32:26, Ша Нуар
это повреждения сухожилий, скорее всего
30.06.2025 12:54:34, Диги
Ша Нуар
Это гадание на кофейной гуще. Вам надо пройти обследование. Ну вам тут уже даже название этих хирургов озвучили) 30.06.2025 13:33:09, Ша Нуар
УникаЛьнаЯ
Я вообще категорически не люблю врачей и всякие вмешательства, поэтому ничего бы не делала. По крайней мере, если оно не болит и заметно не ухудшается.
30.06.2025 12:43:51, УникаЛьнаЯ
Для начала бы сходила к хирургу- ортопеду, чтобы исключить контрактуру Дюпюитрена. Потому что одно дело травмированные пальцы загнулись, а другой - вроде как здоровый мизинец.
Ну а дальше по обстоятельствам, или начала бы с физиотерапии, ну или операции. Только не у пластического хирурга, а у специалиста по кисти.
30.06.2025 12:43:40, хъ
сначала я пошла к обычному хирургу, который сказал - это не ко мне, идите к пластическому.
30.06.2025 12:52:12, Диги
Не понятно, что значит - обычный хирург? Они разные, торакальный хирург или нейрохирург, точно в этом не специалисты. Тут нужен именно ортопед - травматолог, специалист по кистевой хирургии, не пластический хирург. 30.06.2025 14:24:09, хъ
ну вот какой в больнице был хирург - к такому и пошла:)

обычный

он отправил к пластическому
30.06.2025 14:28:50, Диги
Ша Нуар
Классная у вас медицина 30.06.2025 13:33:30, Ша Нуар
у меня под средним пальцем на правой руке давно небольшой бугорок, так вот даже его посмотреть ультразвуком мне хирург дал направление к специалисту, который именно руки смотрит. тот сказал "ерунда, не надо трогать если не будет увеличиваться". было это неск. лет назад, бугорок на месте, но не не изменяется никак. и беспокоить не беспокоит, потому что я к нему спокойно отношусь
30.06.2025 15:42:08, Гельвеция™®.
УникаЛьнаЯ
Да такие "специалисты" везде есть. Странно, что пластический не засомневался, его ли это проблема
30.06.2025 15:05:10, УникаЛьнаЯ
Странно по одному случайному специалисту делать выводы о медицине. Можно подумать, у нас в поликлинике в каждом кабинете сидит Авиценна 30.06.2025 15:31:07, Ольга1999 тел
У нас в поликлинике сидят разные хирурги, и не "тот" хирург, пошлет к профильному. В данном случае, это не пластический. 30.06.2025 16:21:10, хъ
) ну, значит, у нас обязательно правильно пошлют 30.06.2025 16:25:11, Ольга1999 тел
УникаЛьнаЯ
Вот по ОМС не знаю. А по ДМС наблюдаю, знакомая который год мается: нога болит, больно ходить. Сначала ей сказали, что это межпозвоночная грыжа, лечили от нее. Потом - что воспаление суставов. Лечили. Потом она ещё и сломала эту ногу. Следующий год все списывали на перелом. Не прошло. Последняя версия - от флеболога вроде. Лучше не становится. Обследовпния всякие проходила. Она платит за это все. Хромать продолжает, ходить больно. Ожидаем, кто же найдет причину.

Думаю, не решили бы скорее по ОМС, но советовать не рискую, конечно.
30.06.2025 17:52:49, УникаЛьнаЯ
Ага, уж пошлют, так пошлют ) 30.06.2025 17:16:56, Йоко
УникаЛьнаЯ
Так я-то и не делаю :)
Просто это говорит о том, что медицина "там" в целом, такая же: к кому попадешь.
30.06.2025 16:16:43, УникаЛьнаЯ
) так я с вами согласилась 30.06.2025 16:22:45, Ольга1999 тел
УникаЛьнаЯ
А, сорри :)
30.06.2025 17:53:30, УникаЛьнаЯ
у нас можно со страховкой (да и без нее, но задорого, зато будет быстро) в любое место поехать. да, ждать, но попадешь реально к тому кто специализируется на конкретных проблемах
в компе только надо залогиниться на сайте медицинском, выбрать и записаться.
30.06.2025 16:20:31, Гельвеция™®.
УникаЛьнаЯ
Так надо понять сначала, что за проблема, а потом ехать к специалисту за много денег. В этом и вопрос - может ли врач общей практики определить, куда больного послать :)
30.06.2025 17:48:12, УникаЛьнаЯ
да, может: всё что от него требуется - поставить неопределенный диагноз под вопросом. с ним семейный врач направит к хирургу, если знает что такие есть то сразу к специализированному, они же знают где смотреть в своей системе (руки, ноги, ...). в результате направления с диагнозом под вопросом умный хирург посылает на ультразвук к специалисту для уточнения диагноза. тот - своё заключение обратно хирургу. тот уже озвучивает что надо или не надо ничего делать

если за деньги, то да, получается сложнее, потому что куда изначально направить определяет семейный врач. а его в этой схеме нет.

хотя есть третий вариант, если с направлением не хочется ждать, то идешь за свои деньги - но будет дорого..
30.06.2025 18:45:33, Гельвеция™®.
В случае автора, даже не врач общей практики, а просто "не врач", понимает куда нужно лечь, и это хирург - ортопед. :) Хотя вполне может быть, что в Литве, хирурги имеют несколько специалитетов. 30.06.2025 18:38:24, хъ
у нас руки - отдельный хирург, колени/тазобедренные суставы - тоже. колени вообще на потоке оперируют в нескольких местах. мощно выбирать куда пойти, хотя - говорят - тоже надо в очереди ждать
30.06.2025 18:47:31, Гельвеция™®.
В России так же. Колени, тазобедренные суставы - обыденные операции. И хирурги специализируются на чем-то одном. 30.06.2025 20:14:01, хъ
а что говорят про подушку? а это вам все мешает? если подушка - это чисто эстетическое, как и палец, я б не резала. а если просто бесит - то перенесла бы на осень. еще я слышала, что в принципе все плановое рекомендуют не в жару, у вас там жара или как? 30.06.2025 12:41:16, Шерлок
жара будет, как раз после операции:)))
30.06.2025 12:53:07, Диги
Стальная фиалка
Я б не резала. Жить не мешает? И хорошо. 30.06.2025 12:33:06, Стальная фиалка
ну как сказать, - мешает

и в готовке цепляюсь кривульками этими, и ограничение по охвату клавиш на фоно.
30.06.2025 12:41:05, Диги
Стальная фиалка
Конечно решать вам, но я б не стала. Готовка и фоно ну никак не стОят хирургического вмешательства. Всё имхо. 30.06.2025 13:56:40, Стальная фиалка
LoraEf
я бы обследовала, что это именно результаты травм, а не какое-нибудь заболевание, но наверное, вы это уже делали, хотя тогда непонятна фраза про подушечки.

если бы мне с функциональной тз не мешало бы, я бы делать не стала.

а руки у вас вполне себе холеные и красивые
30.06.2025 12:32:53, LoraEf
никто из врачей вообще не предложил никаких обследований, а я не могу предположить, что искать то

за травму говорит то, что правая рука то - обычная, поэтому ее тоже пофоткала.

за комплимент спасибо:)
30.06.2025 12:43:09, Диги

Читайте также
Брак в 16 лет: когда желание сталкивается с реальностью
Идея снижения минимального возраста для вступления в брак до 16 лет в России, периодически возникающая в общественном дискурсе, поднимает целый пласт вопросов, выходящих далеко за рамки юридических формальностей.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!