Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

А вы сентиментальны? Детские вещи храните?

У нас сегодня жарища, самое время разобрать подвала, решила я. В ужасе поняла, что там 7 или 8, а может быть, и больше, пластиковых коробок с самыми разнообразными артефактами жизни всех четверых.

Первые одежки, ботиночки и погремушки. Детское творчество в огромных количествах ( сын перевез из Москвы целую армию римских легионеров из пластилина, примерно 200 фигурок. Без них отказывался ехать :). Детские книги. Грамоты и тетради из школы. Самодельные костюмы к праздникам в школе и прочим Хеллоуинам. Сувениры из поездок. Первая скрипочка, 1/16. Первые конечки ) две коробки плюшевых зверей, каждого из которых знают по именам и помнят время и место , где он попал к ним в руки. Просто не представляю, что со все этим делать… Выбросить не поднимается рука, с каждым предметом буквально связаны такие теплые воспоминания.

Старость, что ли? Есть еще такие ненормальные? Или естественный синдром родителя, у которого недавно и окончально вырос самый младший ребенок?
18.06.2025 15:03:31,

144 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Ольсик
Да, у меня целый сундучок с реликвиями.
Бирки на ручку при рождении, первые попытки писать, детсадовские поделки, рисунки, билеты куда вместе ходили... много всего
19.06.2025 19:20:00, Ольсик
У меня не поднимается рука такие вещи выкидывать. Как то к одежде я проще отношусь, а вот игрушки и поделки всякие..., пока все лежит от старших и начало копиться для младшей :) 19.06.2025 10:57:04, LenkaBig_
Вспомнила, что из одежды у меня есть артефакт - распашонка, которую для мужа сшила его пробабушка. Была изначально всем детям мала, но лежит :) 19.06.2025 11:00:38, LenkaBig_
Только что упаковала чемодан рисунков и тетрадей младшей. Ее первую игрушку) 19.06.2025 10:19:17, GalaNTka
Ведьма Кики
храню все игрушки дочери - наборы лего, домики, зверюшки и мебель сильваниан фэмили, куклы, мягкие игрушки, детские книги, крестильное платье и пеленку которые шила свекровь и первый бодик в котором ее выписывали из роддома 19.06.2025 10:04:30, Ведьма Кики
Чилим
Я поняла сейчас, что дочкины игрушки (куклы с аксессуарами) я храню не из за дочери. Хотят она единственная девочка в своём возрасте и окружении, которая в них играла и очень активно и долго. А ради себя: я из кукол так и не выросла. Причём не из коллекционных ( что было бы объяснимо), а из простых, игровых. Дочь то в отличие от меня наигралась и выросла. У неё сын, такчтА все эти игрушки не нужны больше. Может конечно ещё будет когда нибудь дочка, но пока желания нет, да и вряд ли ребёнка в 21 веке заинтересуют игрушки 20 века. Хотя моя с моими играла, даже с такими старыми и уродливыми, что сердобольные люди жалели 19.06.2025 10:25:04, Чилим
У меня с дочерью недавно был на похожую тему разговор. Приезжает редко, в ее комнате завалы детских вещей, учебников по огэ и еге, игрушек, коллекций фантиков и т.п. Договорились, что я явно не нужное отфоткаю и вынесу, но выкидывать не буду, конечно 19.06.2025 00:18:41, Беата (просто читатель)
One of a kind
У меня вся эта детская лабуда хранилась в дочкином шкафу. Тоже так коробки 4 пластиковых. Она в том году сама ревизию там произвела, сделала там себе супер пупер моднячую гардеробную. Все вынесла и сказала выкинуть(Good Will у нас все принимает). Я сидела и жалела все это, ностальгически ) Дочка сказала выкидывай! И она смеется надо мной, когда я не даю выкидывать там первые одежки, или игрушки,или кошек(кошек у нас море)). Я храню, все ж, такое вот самое дорогое. Интересно было б фототему завести)) все ж интересней барахольщиков этих) 18.06.2025 23:49:54, One of a kind
One of a kind
Тетрадки все храню. Как мы смеемся вместе, когда иногда перечитываем. Это не выброшу. 18.06.2025 23:51:47, One of a kind
Храню….Тоже не знаю, как быть. Книжки детские, в итоге, отдала, и одежду по максимуму, но, все равно, много чего лежит.
С Лего не знаю, что делать буду. Целый стеллаж, и добавляется. Рисунки особо интересные, те, что не из школы, а по вдохновению, складываю в папку с файлами, буду хранить. Школьное творчество целый шкаф занимает, от этого потом избавлюсь, пока что она любит в этом порыться иногда.
От детского творчества сына ничего не осталось, много переездов было, и я сентиментальной не была, не собирала ничего. И мое все мама повыкидывала, а мне сейчас хотелось бы свои тетрадки посмотреть.
18.06.2025 23:31:09, Спой, птичка!
Храню немного, например 1 любимая погремушка, первые ползунки, слепки ладошек и ножек, которые сама делала, первый рисунок - на каждого ребенка по 1 коробке небольшой. Там же письма/открытки от прабабушек/бабушек, просила их в первый день рождения ребенка написать поздравления к 18-летию, кого-то уже нет с нами, а поздравления остались, старшая свои уже получила в день 18-летия. 18.06.2025 22:35:52, maririana
Ша Нуар
Храню, конечно. Рисунки в семейном архиве. Первые нарядные туфельки, первая распашонка, первая пустышка ну и т.д. Игрушки это зона ответственности дочери. Когда она переезжала в отдельное жильё, от чего-то попыталась избавиться, что-то с собой забрала, что-то так и лежит у нас. Пока место есть, понадобится место, будем решать дальше. 18.06.2025 21:04:53, Ша Нуар
Солнечный Ветер
как быстро и радикально решает этот вопрос ограниченное пространство жилья... А переезд решает ещё быстрее
18.06.2025 20:19:46, Солнечный Ветер
Переезжали несколько раз. Все важное переезжало вместе с нами.
19.06.2025 10:40:22, Иришка-Мартышка
У нас было 4 переезда за 10 лет, один из них - в другую страну :) половина всего этого приехала с нами.
В квартире у нас ограниченное пространство, нас тут постоянно четверо, а периодически 6-8 живет. Но в подвале-то неограниченное :)
18.06.2025 20:39:38, Эль Нинья
РоМашкус
Охохо какое у вас счастье - подвал. А если б его небыло? :)))
Я синтементальная и дай мне волю б все оставила. Но мастак такастрафически нехватает в городской квартире. И подвалов у нас нет. Поэтому от всего избавляюсь. :)
18.06.2025 23:36:14, РоМашкус
XXL
Могу хранить 2-3 вещи,скак память. Больше ничего. А уж поделки, рисунки и пр давно выброшено. Мне хватает этого малого количества, остальное все в моих воспоминаниях . Я и вещи отдаю без сожаления. И фото у меня с поездок мало. Это кроме меня никому не надо. А мне достаточно малого. Другие члены семьи не могут расстаться со старыми скрепками:))) 18.06.2025 19:21:14, XXL
Что-то храню, но стараюсь минимизировать. Некоторые рисунки и самодельные книжки прям хочется оставить на память. Вещи вот скорее нет. Игрушки пока унаследовала младшая. 18.06.2025 18:22:26, Лет
Шиповник (экс-Василиса)
почти не храню. Негде особо, да и не люблю 18.06.2025 18:02:42, Шиповник (экс-Василиса)
джеушка я
хранятся крестильные наборы и фотоальбомы.

костюмы к праздникам передаю или своим,или подружкиным детям- пусть носят.
Лего у сына пол комнаты занимает( у дочки медведи.
о,есть овечка у сына,куплена в его месяц- вот она сидит скромно в углу дивана.не знаю,поедет ли с ним или у нас останется)))
есть мои анкеты девчачьи,школьные ) и рисунки одноклассников мне
18.06.2025 17:52:05, джеушка я
Не аноним
Что же в этом не нормального?. Я храню, но выборочно. Сортирую детские рисунки, тетради тоже. Носочки первые, конечно, храню. Ну и какая-то крошечная первая одежда лежит. Грамоты, награды-это вообще как можно выкинуть?.
Игрушки-отдельная тема. "Малыши" уже в подростковом возрасте, но ни одну игрушку не позволяют отдать-даже сын! (игрушки мы не выбрасываем). Потому что да, у них с КАЖДОЙ связано что-то. Поэтому 2 икеевские большие мягкие коробки с мягкими игрушками. Не считаю нужным избавляться, не мешает. Вот книги да, отдаю. Книги у нас никто не любил никогда из них. За исключением парочки.
А я совсем недавно отдала СВОИ игрушки. Мама хранила некоторые. И даже мои дети как-то с ними играли. Но там реально печать времени, сейчас это уже не то. И то-несколько мелких оставила. А отдала на авито бесплатно любителям. Офигела с того, СКОЛЬКО желающих было забрать. И деньги предлагали
18.06.2025 17:35:43, Не аноним
Творчество храню, красивую хлопковую одежду (в гараже). Игрушки и книги считаю не своей собственностью, поэтому не могу выбросить 18.06.2025 17:28:22, Беата (просто читатель)
хухра-мухра
Храню. На даче все. 18.06.2025 17:12:16, хухра-мухра
Сентиментальный у меня муж :-), хранит много вещей из своего детства. У нас много антресолей и 2 кладовки, там и лежат воспоминания. Пока есть возможность, пусть хранится...У меня совсем мало таких вещей из прошлого. 18.06.2025 17:04:19, Шаффи
Пилар, жена Пабло
Я храню много разных вещей и приличное количество макулатуры. Выкидывать не планирую, оно есть не просит 18.06.2025 17:02:28, Пилар, жена Пабло
Только папка с первыми работами и грамотами. Игрушки кое-какие остались, но это не про ностальгию, а про лень разобрать и выкинуть. Я тут на даче разбирала и чистила шкаф с постельным бельем. И целую стопку выдала мужу - протирать машину. Он стал перебирать эти тряпки и нашел дочкин постельный комплект с миньонами. "Ах, а вдруг она хватится, а комплекта нет! "- " Папа, твоя дочь закончила вуз и вышла замуж, а ты переживаешь за детский комплект постельного белья! " 18.06.2025 17:00:33, бим-бом
Шиповник (экс-Василиса)
Да, поделки храню, хотя и не все. 18.06.2025 18:03:11, Шиповник (экс-Василиса)
Я храню только плоские, которые в файл А4 помещаются. 18.06.2025 18:19:19, бим-бом
Я все игрушки отдала дочкам ) младшей 27, а она до сих пор любит мягкие игрушки) зимой подарила ей капибару))
18.06.2025 17:27:41, рица
Мы еще дочкину комнату даже не ремонтировали - непонятно, что там должно быть. Так и стоит со всем ее барахлом - игрушками, книжками и прочими приблудами. 18.06.2025 18:17:50, бим-бом
Коза Агата
Мало храню
Нашла свои у родителей. Даже платье выпускное. Грустно и приятно
18.06.2025 16:45:57, Коза Агата
Rujik
У мамы моя коса лежит)) Лет 35 минимум уже
18.06.2025 16:57:08, Rujik
И мои косы у мамы лежали. Я как то наткнулась, аж испугалась. Потихоньку выкинула. Брр... 19.06.2025 09:26:41, хъ
Rujik
Ну я пока не обладаю такими возможностями)))
19.06.2025 09:27:58, Rujik
Тапка
Да, но только самое-самое. Каждой вела дневник с рождения (старшей уже подарила на 18 лет) и у каждой по небольшой коробочке первых вещей. Ну и пакет совсем любимых, которые носили в 2-3 года. Грамоты в портфолио.
18.06.2025 16:42:19, Тапка
Есть маленький чемоданчик, там единичные детские вещи: первое платье дочери, крестильные рубашки детей, исключительной красоты и качества шапочки и пинетки для новорожденных, которые вязала моя коллега)) Ещё грамоты, рисунки, медали, фотографии, плюшевые собаки и мишки, дочь собирала, Лего, железная дорога, короче много всего. Но у меня большой дом, там уже местами Клондайк и Эльдорадо)) недавно свои тетради и дневник 1 класса нашла, грамоты какие-то, вместе с фотографиями лежали 18.06.2025 16:41:11, Так бывает
Да, храню
И собачье тоже храню- первый ошейник, любимый мячик и тд
18.06.2025 16:40:16, Nomen est Omen
Я храню адресники, фото на стене и на рамке адресник. Остальное в приют отвожу, живым псам нужнее. 19.06.2025 09:28:03, хъ
Манюня Хнуш
У меня есть комбезик сына, в котором его торжественно регистрировали) икостюмчик с выписки дочки.
У вас коробки к подвале, а у меня в гостиной 9 коробок с игрушками стоят))) там лего, деревянная железная дорога, куклы и мягкие игрушки. Всё очень нужное) Кукольный дом отдали меньше месяца назад.
18.06.2025 16:39:04, Манюня Хнуш
Ничего себе! :) Ваша дочка все еще играет? Моей недавно исполнилось 14, 8 класс, но уже года 1,5-2 никаких игрушек. Стояло у нее на шкафу, неделю назад недрогнувшей рукой вытащила все в подвал.
И это она еще девочка не раннего «социального» развития - у нее в классе у некоторых косметика, модная одежда и тикток уже были вместо игрушек в это время, а дочери все это не интересно до сих пор ( и хорошо :).
18.06.2025 17:11:03, Эль Нинья
Манюня Хнуш
Не могу сказать, что играет, но и расстаться не готова))) Пол кровати плюшевые игрушки занимают)
Многие однокласницы дочки с 5 класса красятся. Моя их не поддерживает. Возмущается, что на переменах основные разговоры про мальчиков, косметику и корейские поп-группы. Последние для неё вообще, как красная тряпка для быка)))
18.06.2025 17:39:18, Манюня Хнуш
Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Моему сыну 13. Он уже не играет с игрушками, но категорически запрещает пока от них избавиться каким-то образом....( Одна огромная коробка на балконе стоит, другая - в его комнате. И спит еще с игрушечными котами.
18.06.2025 17:24:13, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Не аноним
Моему тож 13 и то же самое делает:)))))) 18.06.2025 21:00:30, Не аноним
Коза Агата
Кстати кота того сшили? Помнишь 18.06.2025 20:42:27, Коза Агата
Нет!! Надо, кстати, достать его, сшить летом, напомнила!
18.06.2025 21:17:16, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Я в свое время была удивлена когда, провожая сына в лагерь, увидела почти у каждого мальчишки, возраста лет до 12, торчащую из рюкзака какую-нибудь мягкую игрушку. С учетом вида спорта это было особенно неожиданно )) Дома у моего пара мягких игрушек лет до 13 точно в кровати "жили" )) И старший с мишкой спал лет до 11 точно.
Окончательно мягкие игрушки в комнате сын убрал осенью, как раз 16 исполнилось )))
18.06.2025 18:24:19, Иришка-Мартышка
Rujik
Моей 22 почти, переезжает с мишкой, которого подарили в пол года ей)))
19.06.2025 08:44:23, Rujik
Наш докторенок, светило меднауки и крупный брутальный "мальчик", нежно хранит дома Васю, собаченьку замурзанную. И с ней в поездки ездит. Его жена все смеется, говорит, чемодан свой модный складывает и сверху обязательно Васеньку кладет, в чистом холщовом мешочке:)) 19.06.2025 09:30:53, хъ
Rujik
Ну в поездки не берет его, а вот переезжает с ним и спит на нем. Под голову кладет)))
19.06.2025 09:32:19, Rujik
Манюня Хнуш
В 5 классе дочка ездила в классное путешествие на неделю. Им в рекомендациях, что брать, написали взять любимую мягкую игрушку. Дочка своего драгоценного Тимошу не взяла, побоялась, что потеряется. Брала кого-то другого. Классная руководительница в первый вечер прошла по комнатам и познакомилась с каждой игрушкой)
18.06.2025 19:24:17, Манюня Хнуш
Не аноним
Да, наши в лагерь тоже берут, им это прямо прописывают в разрешенном:))) 18.06.2025 21:01:28, Не аноним
Манюня Хнуш
И это здорово)
18.06.2025 21:16:42, Манюня Хнуш
Прелесть ))) У нас тренер не знакомился, но я умилилась, что теперь нет этого "стыдно, мальчики не играют" и т.д. Может и не играют, но своего кота сын брал с собой всегда, если планировалась ночевка не дома. И как оказалось не только он ))
18.06.2025 19:34:42, Иришка-Мартышка
Мой сын уехал в университет с плюшевым осьминогом ) жил у него на кровати. 18.06.2025 20:01:58, Эль Нинья
А мой Woody за собой возит из Toy Story. Очень трогательно, 29 лет мальчику. 18.06.2025 23:41:31, Спой, птичка!
Манюня Хнуш
И правильно делал, со своим родным котом явно спокойнее)
18.06.2025 19:49:02, Манюня Хнуш
жираф Анатолий
Моей 24, она с бычком не расстаётся. 18.06.2025 18:17:18, жираф Анатолий
Чилим
Да. Но я не первая все это начала. Хранится все это на даче. Наверное умрет вместе с дачей. Но было и практическое применение всему этом хранению. Я когда училась в школе, пользовалась тетрадками маминой подруги (фикзнает, отчего они оказались на нашей даче) по литературе. Моя дочь носила мою одежду в год. И даже обувь. Конечно, тетрадочки и рисунки практической пользы не имеют, но они постепенно умирают своей смертью. Хотя забавно было показать детям бабушкины (мой бабушки) тетрадки из техникума. Сейчас трудно представить, что вот эти все чертежи были сделаны обычными руками, карандашом и пером, а не напечатаны на компе. Еще, из свежего: нашла кучу игрушек (машин) моих племянников (детей брата). Ни я, ни дочь такие сами бы точно не купили (большие и дорогие). Так что теперь внук играет, когда на даче бывает.
18.06.2025 16:35:20, Чилим
Снеженика
Да, храню одежду с выписки и грамоты и медали , альбомы,первые книги, у каждого ребенка при спальне гардеробная вот там все. У старших игрушек почти не осталось, а вот у младшего целая
игровая, год назад я начала перебирать, купила пластиковые курверы.Домик тоже упаковали в чулан.)
18.06.2025 16:35:03, Снеженика
жираф Анатолий
Надо бы выбросить, но помню, что, как выброшу, оно сразу надо. 18.06.2025 16:33:50, жираф Анатолий
Почти ничего не сохранилось из дошкольного возраста. Из школьного - грамоты в отдельной папочке, медали в отдельной коробке.
И огромное количество лего, включая коллекционные наборы и даже большая серия, которую в РФ официально не продавали. Отдать кому-то жалко, продавать не хочу, так и занимают все свободные поверхности.
Игрушки и поделки и одежду не храню.
18.06.2025 16:26:54, anvi
Rujik
Ну, если что, ты знаешь куда можно продать)))
18.06.2025 16:58:36, Rujik
Ага)). Но пока пусть лежит, вдруг внуки будут.
Там, например, вся коллекция (полная абсолютно) ограниченной серии Monster Fighters. Если скажешь сыну, он поймет)))).
18.06.2025 20:49:55, anvi
Rujik
Спрошу) Интересно)
18.06.2025 20:51:26, Rujik
А филиалы в Европе есть? если мальчики наши решат что-то продать. Тысячелетний сокол из звездных войн занимает четверть подвала и очень меня раздражает :) 18.06.2025 17:13:08, Эль Нинья
Тоже стоит на полочке. И инструкция есть. Не уверена, что все фигурки в наличии.
Помню, как я его подарила сыну на 8 лет. Он два дня собирал с перерывами на еду и сон.
19.06.2025 00:04:46, Julinika
Манюня Хнуш
"Тысячелетний сокол из звездных войн"
Голубая мечта нашей дочки)
18.06.2025 19:25:24, Манюня Хнуш
О, ваша тоже ЗВ любит? И моя :) и Властелина колец тоже, и очень расстраивается , что в классе никто больше из девочек не увлекается . 18.06.2025 20:03:27, Эль Нинья
Манюня Хнуш
Она не столько ЗВ любит(не смотрела сериал), сколько ей Лего нравится))) Но не всё, а эта серия и ещё Лего-техник.
18.06.2025 20:24:25, Манюня Хнуш
Хомяк Абрикосовый
Так eBay же...
18.06.2025 17:56:46, Хомяк Абрикосовый
Очень лень каждую фигурку и набор отдельно фотографировать и описывать )

Я бы просто отправила сразу все ценителю-коллекционеру, если бы сыновья одобрили. Но один уже не одобрил - пришел из школы и выпучил глаза, как же на святое можно было замахнуться.
18.06.2025 20:05:22, Эль Нинья
Хомяк Абрикосовый
:-) Мой сын "глаза выпучил", когда я его спросила, не желает ли он отдать что-то кузине и кузенам (дети брата мужа), типа книжки-игрушки. Лет эдак в 13-14. Лично отобрал 5 или 6 книжек и заявил "ФФФСЕ. Больше им ничего не отдам. Моим детям все еще пригодится!".
Хотя когда вопрос вставал " а не отдать ли вот это кузиночке?" (это дочка моей сестры) - то можно было почти все отдать. Даже любимый свитер с собакой :-)))
18.06.2025 22:45:06, Хомяк Абрикосовый
Rujik
Организовывает в Литве сейчас) Пишите, если что, но пока в процессе
18.06.2025 17:14:35, Rujik
Степная кошка
детские вещи не храню. Только игрушки, но я их маньяк
Но у меня есть платье бабушки, босоножки бабущки, платья мамы и пижамная куртка папы
18.06.2025 16:23:50, Степная кошка
Храню, но в адекватном количестве и только самое памятное. Ботиночек нет и даже мыслей никогда не было оставлять ))
Младший тут месяц назад решил медали свои чуть ли не выкинуть, оставить самые ценные. Не дала )) Потом скорее всего именно самые важные и останутся, а пока не готова.
Пояса, кстати, тоже храню, но это как то само собой получилось. И самого первого, белого пояса и нет ))) Кимоно тоже не оставляли. Именно вещей у нас и нет. первые прописи (и мою сохранили), какие то рисунки, письма ДМ, некоторые поделки (тоже не все). Грамоты, старшего и младшего. Детские книги еще мои, потом и дети их читали. Справочники и полезные учебники ))
Вот что есть коробками так это лего. От старшего сохранилось, младший играл и его наборы добавились. Вот это сложили, рука не поднимается ни выкинуть, ни продать, сказала моего одобрения на это нет )))
Из смешного - у меня до сих пор в папке хранятся советские трафареты, буквы писать )) Набор разноцветной кальки и набор фольги, причем есть даже на картоне. Обнаружила буквально месяц назад уже и забыла. Сын спросил нет ли срочно бумаги формата а3, а у меня папка с моими рисунками и там это все богатство нашлось. Раньше такой дефицит был, у меня трафареты разного размера были собраны. И там же тетрадь из всесоюзного лагеря, пионерский актив.
Но все именно в папки умещается, глобально место не требуется. Несколько значимых игрушек, вот первые пледы от обоих сохранились.
У родителей хранится газета времен их студенчества, там про их стройотряд написали и фото разместили, еще и про каждого написали. Хранится в фотоальбоме.
18.06.2025 16:11:37, Иришка-Мартышка
Мои школьные грамоты хранили родители, теперь они у меня. Грамоты сына храню, несколько его рисунков. Лет в 14-15 он увлекался резьбой по дереву, несколько изделий осталось, а одно он недавно у нас увидел, обрадовался, забрал, доделал и теперь у себя хранит:)
При разборе родительской квартиры нашла свою косичку, бирку при рождении (мама хранила). Она же хранила прядку волос сына с его биркой. Теперь это у меня. Прикольно сравнить цвет волос, который был и который стал.
Какие-то игрушки тоже остались, Лего, например, фигурки из киндеров, часть мягких игрушек, но буквально штук пять. И часть из них не мы покупали, а ему дарили друзья уже в юношеском возрасте.
Игрушки используются внуком.
Оставались какие-то детские вещи, пара хороших футболок, шорты, тоже внук носил. Еще есть одни шорты, внук пока не дорос.
Книг полно, даже мамины из детства несколько штук есть. Моих много, какие-то книги сына, но их мало, поскольку все основные потребности покрывались уже имеющимися.
18.06.2025 16:09:37, Hel
Про костюмы карнавальные. Недавно нашла костюм ветра, который шила сыну во втором классе.
18.06.2025 16:04:04, Julinika
KengaLu
Да, есть некоторая одежда детская, поделки и несколько коробок кукол и мебели от American girl. Храню. 18.06.2025 15:54:56, KengaLu
Колокольчик Комарова
Самый-самый минимум, почти ничего.
Вспоминаю сразу вещи, которые хранила моя мама. В какой-то момент это памятное стало больше раздражать, чем умилять и трогать. Раздражало необходимостью выделить для всего место (а его мало), ухаживать-перекладывать. При этом вот они все мы, во плоти. В какой-то момент большую часть, скрепя сердце, выбросили. И стало хорошо. Помня об этом, я памятные вещи минимизирую. Не в вещах память и эмоции.
18.06.2025 15:53:22, Колокольчик Комарова
[пусто] 18.06.2025 15:46:06
Ой от моих у меня их браслетики из больницы и их выпавшие молочные зубы лежат, ещё пряди младенческих обрезанных завитушек волос в шкатулке.
И конечно костюмчики от крещения
18.06.2025 15:49:56, Crocox
One of a kind
и у меня браслеты и зубы. дочка мне кадый зуб приносила. Буквально недавно последний) Как быстро они растут. И прядь тоже есть) 19.06.2025 00:01:38, One of a kind
NLU
Только красные ботиночки от первых шагов из хорошей кожи. Сдавала их двум другим малышам на время. Вернули, храню дальше. 18.06.2025 15:43:25, NLU
Аккуратова Мария
нет, мне это все на фиг не нужно
хотя часть лежит, но думаю, что со временем избавлюсь максимально от всего
я и фото не пересматриваю
18.06.2025 15:42:42, Аккуратова Мария
Все выброшено.
18.06.2025 15:42:16, рица
Зимняя (р.пианистка)
Жму руку 18.06.2025 16:23:22, Зимняя (р.пианистка)
У меня память хорошая) все хранится там)
18.06.2025 16:47:17, рица
казакова
Первые состриженные волосы сына и бирка из роддома, ещё записку, которую мужу писала.
Свадебные платья, ботинки, погремушки, костюм с выпускного свекра, сумки с 1997 года)) и прочее барахло на выброс.
18.06.2025 15:40:49, казакова
Коза Агата
Я нашла записку, которую мама писала отцу. "девочку приносили кормить... Кажется будет похожа на тебя"
Девочка это я. Удивительно найти через 50 лет
18.06.2025 20:47:06, Коза Агата
Аноним 9
я нет
книжек много оставила, но из чисто практических соображений. их внукам моим читать)
рисунки, которые по окончанию детского сада выдали, тоже храню. от обоих. но как-то просто храню, без эмоций
от младшего кое-что осталось. но это он сам чахнет, как кащей) недавно забрал котенка плюшевого, с которым с грудного возраста спал))
а вещи все отданы детям племянников. и ролики, и костюмы карнавальные, и обычные носибельные. пусть пользу приносят, чего им в коробках лежать)
18.06.2025 15:40:00, Аноним 9
Хранила. очень сентиментальна. Жальче всего рисунки и фотоальбомы, причем, не только детей, но вообще семейные
18.06.2025 15:39:00, Грустный аноним
Карнавал
Храню, а как же, но стараюсь в разумных пределах. Я вам больше скажу, до сих пор хранится даже моя первая распашонка и чепчик) Рука выбросить не поднимается, шила моя бабушка, обвязывала крючком. Потом добавилась распашонка дочери, сшитая уже ее бабушкой, моей мамой. Надеюсь, традиция продолжится) 18.06.2025 15:38:27, Карнавал
Есть предложение сделать фото тему с такими архивами, только выкладывать самое интересное или самое дорогое
18.06.2025 15:36:47, муза мужа
О, какая прекрасная идея! За, только мне сначала разобрать все надо ) 18.06.2025 15:37:48, Эль Нинья
One of a kind
+++++++ у меня такая же идея! 19.06.2025 00:03:41, One of a kind
Давайте как в посудных темах назначим дату, к которой и подготовимся с фотками, мне тоже есть что показать))
18.06.2025 16:34:46, муза мужа
Вот то для меня всегда было странным , хранить самое дорогое в подвалах, коробках на чердаке.
18.06.2025 15:53:34, рица
У нас такой подвал, что там жить можно, без преувеличения ) идеальная чистота и порядок - и у всех соседей так же. Совершенно нет разницы, в ящике в шкафу или в нашем подвале хранить.

В квартире у нас места для всего этого нет совсем , и так действующего всего полно для живущих с нами школьников - и учебное, и спортивное, и книги, и настольные игры. Я же не пересматриваю все это регулярно ) зачем в квартире держать.
18.06.2025 16:20:30, Эль Нинья
у кого чистота и порядок, ну и место, тогда понятно)
18.06.2025 16:51:03, рица
Зимняя (р.пианистка)
Кофточку одного, ботики второго, две соски)
Всё.
18.06.2025 15:35:58, Зимняя (р.пианистка)
обычно сентиментальна, да еще и суеверна. Но слава богу бывают дни, когда - нет. В эти дни выкидываю коробками
18.06.2025 15:30:20, Лось-Анджелес
Кое-что и совсем мало. Я вообще не испытываю привязанности к вещам. Не связываю это с сентиментальностью именно) Как раз с возрастом я гораздо сентиментальнее стала, но это в другом проявляется. Муж мой вот как раз из таких людей как вы) Для него вещи имеют память. 18.06.2025 15:28:54, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Я храню ( и это занимает много места ): детские книги на русском языке, наборы Лего и Плеймобиля и деревянная железная дорога - сын очень много в них играл и строил. Тоже не поднимается рука продать или отдать. 18.06.2025 15:26:31, Mops
[пусто] 18.06.2025 15:48:22
Я библиотеку сильно сократила, но детские книги все-все оставила. Я ее так собирала годами : чтобы нужный перевод, именно тот иллюстратор , именно это произведение. В общем, не смогла)) 18.06.2025 15:52:43, Ольга1999 тел
О да, и Лего, и дорога Brio - этим мальчишки просто жили с 2 до 12 лет, ну как же выбросить? 18.06.2025 15:29:22, Эль Нинья
Rujik
Храню, но в объеме доступном к переездам))) Мелкие поделки, фото, рисунки
18.06.2025 15:26:16, Rujik
У нас все это переезжало один раз из страны в страну и еще три раза внутри города ) 18.06.2025 15:30:14, Эль Нинья
Rujik
Я из страны в страну катаюсь, да еще на яхте место ограничено))) Одежду не храню никакую)
18.06.2025 15:32:49, Rujik
Хатуль Мадан
Храню)) 18.06.2025 15:22:35, Хатуль Мадан
Я тут недавно нашла шкатулку с соской ребенка и бирочками. Все в ужасном состоянии. Пластик расплавился и представляет из себя липкую массу. Выкинуть надо такую "память". Но там же лежал крестильный крестик старшего. а так у меня только некоторые поделки-подарки на полочках стоят. В коробках хранятся только хорошие игрушки, которые могут пригодиться внукам.
Под грамоты и альбомы каждого из детей отведено по ящику в комоде. Грамоты из началки (а ребенок участвовал в куче олимпиад вместо поездок на кружки), которые повышали самооценку, хотела сдать в макулатуру, но решила тоже оставить, чтобы внукам показывать.
18.06.2025 15:22:24, Julinika
Лиметт
Храню) немного, самые первые игрушки, туфельки и платья, которые мама сшила или привезла из своих путешествий. У меня хуже, я тетради их школьные не могу выбросить)) 18.06.2025 15:22:02, Лиметт
anny_panda
Вот я как и Наталья стараюсь перейти на фото, но не всегда удается. Храню кой чего.
18.06.2025 15:21:45, anny_panda
Хомяк Абрикосовый
Игрушки, книжки и прочие мозаики сын не дал ни выбросить, ни отдать кому-то. Заявив, что "это ВСЕ еще пригодится моим детям!". Теперь часть уже перееxала к нему, в том числе и его педальный Запорожец (30 лет в подвале упакованный пролежал, ага) - но бОльшая часть еще ждет своего часа. Где-то имеется пластиковый контейнер с особо памятными вещичками. Ну и один маскарадный костюм тоже висит в подвале в пакете :-)))
Учебники-тетрадки он сам благополучно выбрасывал, кое-что мне удалось спасти. Поделок особо не было, но те, что были и не успели оказаться разломанными - соxранились и даже используются по назначению :-)
Одежду практически всю передавали дальше - племяшке моей, сыну подруги, еще одному сыну подруги... конец 80-x-начало 90-x, никто не шиковал, ресурсы использовали по максимуму. Оставила на память одни ползунки, самые первые, с бременскими ;-))) музыкантами, один костюмчик нарядный на память , самолично сшитый чепчик с пинетками, пару слюнявчиков, одни "штаны на лямкаx", один костюмчик, сшитый моей сестрой. Ну и бирки из роддома, само собой :-)))
Аx да, еще одна детская футболка стала частью платья для моей куклы, а один летний костюмчик уже больше 30-ти лет носит большой плюшевый медведь :-)))
18.06.2025 15:17:58, Хомяк Абрикосовый
Колокольчик Комарова
Достойный хомячок-наследник!
18.06.2025 15:56:20, Колокольчик Комарова
Хомяк Абрикосовый
:-) ффсе в кладовочку, фффсе в xомяковочку! :-))) Вот, уже задумался над приобретением "xомяковочки" побольше, нас с мужем xочет на пенсию в Бремен перетащить...
18.06.2025 16:00:49, Хомяк Абрикосовый
Педальный запорожец, вот это артефакт!!!!!
18.06.2025 15:35:30, муза мужа
Хомяк Абрикосовый
:-) Вот тут его только-только распаковали - Руль еще не поставлен на место и "мигалка" еще отдельно в пакете лежит.

К этой весне сын его уже привел в рабочий вид, только оказалось, что ноги внука еще чуть-чуть не достают до педалей. Так он в нем "пешком идет" пока что :-)))
18.06.2025 15:50:01, Хомяк Абрикосовый
вообщеее!!!
18.06.2025 17:00:46, муза мужа
И как, пригодилось? Внуку? :)

Спрошу, пользуясь случаем - малыш понимает по-русски? Говорит сам?
А то у меня детских книг «для потенциальных внуков» несколько коробок, я детям очень много читала. Но если судить по ситуации на данный момент - на русском говорить родители моих будущих внуков между собой вряд ли будут )
18.06.2025 15:21:01, Эль Нинья
Хомяк Абрикосовый
Сам пока мало говорит, только начинает, причем сразу на испанском, немецком и совсем немного по-русски. Я уверена, что понимает, потому что я с ним должна говорить только по-русски и он точно выполняет те действия, которые я называю по-русски, но с небольшой задержкой.
Были бы мы поближе, чтобы каждый день видеться, то было бы выполнимо условие "каждый день общаемся на другом языке целый день" - ну не зря же и невестка еще у себя в Меxико на курсы русского языка xодила :-) Ну и мне английский подтянуть, испанский xотя бы по минимуму учить, а мужу - испанский учить, а то сватья наша только по-испански умеет, xотя и доцент универа на пенсии. Профилактика деменции, между прочим! :-) - т.е., день немецкий , день испанский, день - английский, день - русский.
18.06.2025 15:43:36, Хомяк Абрикосовый
есть ботиночки, есть пара костюмчиков. неск игрушек, несколько рисунков. у самих детей в их комнатов еще полно их детского. но у нас и школьные дневники мужа есть. это просто сборник юмористических рассказов в нескольких томах. у меня тоже есть неск моих детских вещей. пусть будут 18.06.2025 15:16:09, Шерлок
Гордая птица
Как я жалею, что мало сохранила школьных тетрадок. Перлы из них перешли в семейные устные предания, а пруфов маловато. 18.06.2025 15:30:40, Гордая птица
)) у нас есть школьные дневники родителей мужа , в которых только пятерки 18.06.2025 15:20:31, Ольга1999 тел
Тринадцатая
Я сентиментальна поэтому храню фото. Вещи не храню, зачем? Фото интереснее. 18.06.2025 15:15:27, Тринадцатая
Salomea
Тогда следующий вопрос: как храните фото? У меня их десятки тысяч. В прошлом году собственноручно стёрла фото за несколько лет в телефоне, т.к. он уже тормозил, в надежде их быстренько восстановить. Как бы не так( 18.06.2025 15:30:41, Salomea
One of a kind
на внешних жестких дисках. У меня компьютер перегружен фотами. А на нем только где то с 2017 года фота. 19.06.2025 00:08:37, One of a kind
Salomea
Молодец! 19.06.2025 09:20:44, Salomea
А вы на телефоне хранили, в единственном экземпляре? У меня на внешних жестких дисках. Думаю еще в облако некоторые загрузить, но это выбирать надо, я завязну:(..
18.06.2025 19:50:53, Беата (просто читатель)
Salomea
В тот момент да, было только в телефоне. Как-то не успела перенести очередную порцию до того, как мы уехали на всё лето (и часть осени), там-то меня и догнал этот кризис у телефона)) 19.06.2025 09:23:14, Salomea
Тринадцатая
А зачем хранить так много?
Я храню только что мне нравится, а мне видимо мало что нравится.
Младший ребёнок, возраст от нуля до 3х лет - 300 фото (цифру знаю потому что фотокнигу делала).
Сейчас собираюсь делать фото книгу «3-11 лет», будет меньше.
Храню в компе + фотокниги.
Смысл хранения фото у меня в том что время от времени мне нравится их пересматривать. Пересмотреть 300 я в состоянии, 10 тыщ - нет
18.06.2025 16:54:01, Тринадцатая
Salomea
Ясно. С такой оптимизацией, конечно, легче. 18.06.2025 18:37:30, Salomea
Salomea
Ещё как храните) Это моя проблема. Особенно бумажные архивы удручают… 18.06.2025 15:14:42, Salomea
Скрипочку можно повесить на стену как элемент декора.
А так я вас очень понимаю. )
18.06.2025 15:13:57, Mops
Есть, но самое памятное. Рисунки, грамоты, поделки. Одежду и обувь не храню, сразу раздавала. 18.06.2025 15:12:29, хъ
Даже самые первые ботиночки и шапочки не храните? Вы точно не сентиментальны ) 18.06.2025 15:13:13, Эль Нинья
Это да, не сентиментальна к вещам. :) 18.06.2025 15:22:09, хъ
Тринадцатая
Я когда была беременна первым и ещё не знала мальчик или девочка связала синие и розовые пинетки . Синие дети сносили, розовые храню потому что они новые .
Всё что меня не важно когда умиляло я запечатлела на фото и храню фото.
18.06.2025 15:17:16, Тринадцатая
есть кое-что избранное. но не просто вещи
18.06.2025 15:10:36, Гельвеция™®.
УникаЛьнаЯ
Так это история семьи, ощущение себя-чпсти семьи-во времени... У нас тоже такое есть. Про художества даже не говорю.
Есть тетоадка по письму ещё моего папы. Платьице примерно на 1-2 года, мое. И от моих детей тоже осталось кое-что )
18.06.2025 15:08:54, УникаЛьнаЯ
У меня от отца осталась книга по физике, полученная за победу на региональном этапе всесоюзной олимпиады. А от мамы золотая медаль (лежит рядом с медалью сына) и книги, где она соавтор. Где-то должен быть журнал с первой статьей сына.
18.06.2025 15:25:55, Julinika
Ну для нас это особенно важно, по естественным причинам. Но вот количество… у вас много осталось от дочек? Кроме творчества, это профессиональное :) ноты я тоже не считаю, они просто повсюду. 18.06.2025 15:12:30, Эль Нинья
УникаЛьнаЯ
Кстати поняла, что "первых ботиночек" и т.д. нет. Есть вещи, которые дороги детям, скорее
18.06.2025 15:18:40, УникаЛьнаЯ
УникаЛьнаЯ
У них пара коробок игрушек, которые не дают выставить в подъезд :) книги детские все остались (но это я маньяк). Младшая внезапно не дала выбросить ее карточку, в которой в детский сад ходила. Так и лежит :) Школьные дневники старшей, пока ещё были бумажные. Но дневники и мои лежат (не все)
18.06.2025 15:17:32, УникаЛьнаЯ

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!