Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Birke

А где вы не были?)

Имею в виду распространённые в плане туризма места в России и ближнем зарубежье (бывших республиках СССР)

Навеяно рассказом Козы Агаты и репликами на тему обязательного для всех) посещения столицы нашей Родины.

Я никогда не была в Сочи.
Не была в Грузии, Армении, Узбекистане...хотя очень хочется съездить.
16.06.2025 18:02:34,

240 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
В Ярославле, например... говорят, там красиво ) в Плесе
в Грузии тоже не была и в Узбекистане. в Грузию хотела бы.
26.06.2025 14:55:43, Акцент
Не аноним
Много где. Но и не тянет во многие места, по которым сходят с ума и считают их обязательным многие. Например, Золотое кольцо. Не хочу абсолютно. Калининград, Казань. Просто мелкие города средней полосы. 17.06.2025 15:01:03, Не аноним
caban
С одной стороны я много где была, с другой далеко не везде , а в некоторые места хочется повторить. так как за раз не посмотреть
вот к примеру в эти праздники был заезд Новгород (великий) - Псков - Изборск - Печоры - Пушкинские горы. Была в таком в 11 классе, так мне это тогда запомнилось, что очень хотелось повторить, а тут забег как раз в Изборске. Собрали банду и поехали. Брали экскурсоводов на месте, потрясающие были. Порадовало, что с 11 класса много воды в хорошем смысле утекло - города в отличном состоянии, крепости ухоженные, даже Изборск, который я запомнила куском разрушенной стены, сейчас совсем другое дело.
17.06.2025 11:13:10, caban
Степная кошка
Я вообще не была за Уралом нигде
Хотела бы, из того где не была, в Армению и Грузию, в Вологду, Псков, на Соловки, по окрестностям Ярославля ( самом Ярославле я была). Ну, может, на Байкал, если бы кто спонисровал
17.06.2025 09:46:01, Степная кошка
Света 2
Не была на Алтае, Дальнем Востке, Камчатке. Вот куда очень хочется, но стоимость!!!! 17.06.2025 09:23:13, Света 2
e-lissa
Пол страны объездила, начинаю от Новосибирска (командировка) до Пскова. Не была в Калининграде, мечтаю, никак не доеду. Еще в планах Нижний, Уфа, Ярославль. Как деньги будут, поеду. В Москве и Питере была много раз. Еще раз хочу побывать в Севастополе. Планировала Анапу в этом году, но из-за мазута не срослось, хотела на реабилитацию с сыном. Вот за рубежом была мало, только Турция, Египет, Испания. Много куда хочется, но думаю, что в этой жизни уже не получится. Штаты, Мальдивы, Куба и т.д. - недосягаемая мечта 17.06.2025 09:05:43, e-lissa
XXL
Была 5 дней с внучкой в Питере, вернулась, в машину и путешествовать по западной Белоруссии. Сейчас в Гродно. Еще три дня поездок, НО... я устала:))). В молодые годы то могла неделями скакать, всю Европу объездила, по России до Урала поездила, а сейчас стала уставать. Поэтому в планах только Калининград и окрестности.
Очень Карелия понравилась, вернулась бы туда ещё.
17.06.2025 08:54:53, XXL
хухра-мухра
Была в 49 странах, но среди них нет Турции, ОАЭ и Египта, куда едут все. Зато есть такая экзотика, как Сингапур и Исландия, например - обычно туда просто так не ездят.
В той же Армении и Узбекистане была неоднократно, по работе. Наверное, интересно будет съездить в Азербайджан, там не была, говорят, что там как в Эмиратах. В Туркменистан тоже не попала, хотя шансы были, по работе, но это довольно закрытая страна.
17.06.2025 08:54:28, хухра-мухра
Стальная фиалка
Вау! 49! Рекордсмен вы)
Я в 17 и то, мне казалось, что это много. В эмиратах и египте тоже не была, кстати. И не поеду.
17.06.2025 14:25:40, Стальная фиалка
ЛУЧИК
Я много где была)). И ещё больше хочу. Я "заедаю" стрессы дорогой. 17.06.2025 07:19:11, ЛУЧИК
Где хотела, везде побывала. Но у меня определенный спектр интересов. В основном это патриотическое направление и теплые края. Поэтому освоены Ленинград, Севастополь, Брест, Хатынь, Волгоград, Киев, Одесса. Из теплых краев - Крым, Анапа, Сочи, Абхазия.

По Волге плавала - не зашло. Среднерусские города мне неинтересны и тоскливы.

Еще в планах Ульяновск и Узбекистан.

Нереализованная мечта - Грушинский фестиваль, отголосок бардовской юности. Всю жизнь мечтаю. Единомышленников, желающих туда съездить, нет, увы. Не попрусь же я туда одна. В позапрошлом году подругу сагитировала, даже поезд нашла фирменный туда. Но ее муж, зараза, подогнал нам видео с фестиваля, где в негативном ключе продемонстрированы все отрицательные моменты этого действа. И мы не поехали.
Так и осталась неудовлетворенность от несделанного. Хотя теперь появился зять с машиной, которому дочь рассказала о моей мечте. И он готов меня отвезти. Правда, как он сказал, фестиваль два года как не проводится.
Ну что ж, подождем...
17.06.2025 06:50:14, бим-бом
Так Ульяновск и Самара как раз на Волге)
А вам же не понравилось по Волге путешествовать
17.06.2025 10:24:08, Обижена за Волгу)
Мне не понравились те города, где причаливал теплоход. В Самаре и Ульяновске он не швартовался, поскольку не доплыл. И мне не города сами по себе интересны - чтобы иметь представление, хватило других городов по маршруту. А Ленинский мемориал в Ульяновске я бы посмотрела. И на бардовский фестиваль под Самару съездила бы. 17.06.2025 11:21:46, бим-бом
Зимняя (р.пианистка)
Одной тоже можно. Я когда-нибудь мелкого подращу поеду на Дикую мяту или Нашествие. Единомышленников у меня нет, но я нормально одна езжу. 17.06.2025 07:51:33, Зимняя (р.пианистка)
Я без машины, увы. Можно было бы, конечно, этой темой озадачиться, но... Если уж в молодости не шмогла, так уж теперь вряд ли. 17.06.2025 08:09:20, бим-бом
Зимняя (р.пианистка)
А я уже тоже без машины, можно сесть кому на хвост, но это такая конечно политика)) 17.06.2025 08:17:13, Зимняя (р.пианистка)
Да уж. Никому не нужна лишняя тетка. Да и нет в моем кругу желающих туда поехать. Зять если вот только - да и тот с дальним прицелом ;) 17.06.2025 08:20:13, бим-бом
УникаЛьнаЯ
Какие вы внушаемые :)
17.06.2025 07:50:30, УникаЛьнаЯ
Мы просчитываем отдаленные последствия на берегу ;) 17.06.2025 08:12:50, бим-бом
Зимняя (р.пианистка)
У меня такой же набор почти) Патриотическое - Брест, Волгоград - это супер. Такое вот надо видеть. 17.06.2025 07:50:06, Зимняя (р.пианистка)
Да. Особенно сильно по лестнице подниматься на Мамаев курган, когда видишь, как маленький солдат вырастает и грудью закрывает огромную Родину-мать. Еще 35-я батарея в Севастополе оставила такой след в душе, что и не передать словами. 17.06.2025 08:07:45, бим-бом
хухра-мухра
Ого, интересно! Вот там тоже не была... 17.06.2025 08:55:26, хухра-мухра
ЛУЧИК
О я в этом году еду в Ульяновск). Грушинский- . лучше пусть он останется у вас в мечтах! Умер он, ушла атмосфера. Мне кажется я лет 5 назад, больше никогда не приеду! Ушла атмосфера, а песенки можно и на Калине послушать. 17.06.2025 07:13:54, ЛУЧИК
Я вот тоже подумывала про июль в Ульяновске. Но потом Питер нарисовался с днем ВМФ. Хотя, может и решусь еще.
А Калина меня как раз и будоражит. Буду потом жалеть, что не съездила. Там действительно все плохо - ничего не видно, тьма пьяной публики, и с бытовыми условиями швах?
17.06.2025 07:48:44, бим-бом
Именно так. Моя подруга ездила несколько лет назад причем с компанией. Была в шоке. Сказала, что там все пьяные валяются. Ну и какие бытовые условия могут быть, если там только палатки для проживания. 17.06.2025 08:03:28, Ольга*
Значит, правда. Очень жаль. За вход/въезд, поди, деньги берут. Можно же как-то быт обустроить - туалеты, питание, обзор. Ну и пьяную публику штрафовать - еще плюс статья в бюджете фестиваля. 17.06.2025 08:12:00, бим-бом
Не была в Нью-Йорке.
Завораживающее зрелище
17.06.2025 02:59:16, Симона В
One of a kind
А я была в Пентагоне, в настоящем( хвастанулась) У мужа друг военный уходил в отставку, нас пригласили. А вот на Красной площади не была) В Ленинграде была, на Украине была, в Харькове, у мамы там родственники жили. На Дальнем Востоке была)) тут Москвичи мечтают про Дальний Восток. Байкал видела проездом из поезда. Но хотелось бы еще.
Никогда не была в Грузии, и всем этом Кавказе. Сейчас смотрю Орел и Решка про все эти бывшие наши республики, ох, ты ж там красота.
17.06.2025 02:54:46, One of a kind
Стальная фиалка
А мы подошли к Пентагону насколько это было возможно и стали фоткать. Наверное, на слишком близкое расстояние, что проезжавшая мимо полицейская машина притормозила и полицейские так мрачно посмотрели на фотик мужа, что мы ретировались))
Хотя выглядели мы, я считаю, совершенно невинно. Молодая семья с двумя детьми)
17.06.2025 14:35:10, Стальная фиалка
One of a kind
Я тоже там фотать порывалась, муж шипел на меня)) 17.06.2025 18:29:08, One of a kind
хухра-мухра
На Байкале классно. На Дальнем Востоке я тоже была, и по вулканам лазила. Вот на Сахалине не была ещё 17.06.2025 10:22:36, хухра-мухра
One of a kind
Не любила я Дальний Восток)) Дубак, сбежала оттуда в солнечное лето)) 17.06.2025 18:26:55, One of a kind
Какая классная тема!
Хочу везде, непонятно за что хвататься:) Не была, хотя хотела бы: Сахалин, Курилы, Камчатка и весь почти Дальний Восток. Была только во Владивостоке и где-то рядом, где лагерь Океан:)
Не была на Байкале, плато Путорана, и отдельно очень хочу исправить эту глупость - озеро Лама:) Была в Норильске, Дудинке, Красноярске, Хакасии, на Алтае, в Новосибирске один день проездом, мечтаю ещё раз на кораблике по Енисею прокатиться от Красноярска до Дудинки!
Почти нигде не была на Урале, но собираемся этим летом немного наверстать: Пермь, Ижевск, Кунгур, Йошкар-Ола, Воткинск и так по мелочи...
В Казани и Нижнем была, в Муроме, Касимове, Владимире, Твери, Ярославле, Костроме. Получается, из этого набора Иваново да Орёл пропустила. В Муром много лет собираюсь детей свозить, но всё как-то не складывается. В Устюге не была, но и не вижу резона уже:) Почему-то эта часть меня не так привлекает, если только детям показать.
В Пскове, Великом Новгороде, Петербурге с окрестностями была, в Карелии немножко. Вот в Карелии очень хочется везде побывать: на Ладоге с лодками и палатками, на севере, Кольский полуостров тоже!
В Калининграде и немножко области была.
В Крыму была практически везде, очень грущу эти годы без Крыма. В Кавминводах тоже везде. В Сочи, Геленджике, Анапе, Новороссийске. Здесь скорее в горы хотела бы в республиках, города мне там все не очень. Вот в поход в Архыз например это да.. Про Большую Кавказскую тропу недавно услышала, мечтаю.
Из бывших республик была в Казахстане в Алмате и Астане, в Киргизии, Беларуси и Украине. И в Абхазии.
В Грузию и Армению хотела бы. И во все среднеазиатские республики. Про Молдову всё время забываю почему-то, стоило бы съездить, чтоб составить представление, не знаю ни-че-го! Страны Балтии спокойно, не европейский я видимо человек...
17.06.2025 01:21:29, Гарпистка
А как у вас Йошкар-Ола на Урале оказалась?
И вы в курсе что Кунгурский пещеры закрыты с недавнего времени. Хотя сам Кунгур и симпатичный городок, но без пещер там особо делать нечего
17.06.2025 07:38:34, КалиНа
Технически:) мы едем на машине, с остановкой на пару дней на полпути примерно, второй пункт пока не выбрали. Я б ещё Самару хотела в «Урал» включить, но крюк великоват…
Про Кунгур спасибо, не знала! Значит не судьба
17.06.2025 09:54:46, Гарпистка
Так там и озеро Лама от плато Путорана отделилось:) 17.06.2025 08:09:00, Lubanya
Я не про географию, я про мечты и сожаления:)
В моей жизни это разное, плато это туризм для москвичей, озеро это на выходные для местных, как-то так
17.06.2025 09:56:40, Гарпистка
мало где была. Для меня критичны: долгая дорога, условия (душ, комфортная погода и чтоб не кусали), привычное питание. Потому для многих мест минусы перевешивают: тот же Байкал.
16.06.2025 23:32:07, Julinika
Почти нигде не была:)
Напомнило: были с 11-летней дочкой 2 недели в СПб, с очень плотной программой, и по возвращении кто-то из старшего поколения спрашивает:"На Авроре были?" - "Нет". "В кунсткамере были?" - "Нет". "В Петропавловскую крепость ходили?" - "Нет". "В Крондштат ездили?" - "Нет". "А где же вы тогда были???":)
16.06.2025 23:22:36, Беата (просто читатель)
А где ж вы тогда были действительно? Две недели это много. 17.06.2025 08:05:42, Ольга*
Да мало две недели)) я в Питере была бессчетное количество раз, и по воде и по суше, а до Русского музея (позор мне) не дошла)) Я, например, до музея Цветаевой, который от меня пешком полчаса, не дошла, зато до Елабуги аж два раза доехала) 17.06.2025 12:37:54, Так бывает
2 дня в Эрмитаже, 2 дня в Петергофе, Летний сад, Царское село,Русский музей, Михайловский замок, Исакиевский и Казанский соборы, Спас на Крови и т.д. Из современного - Гранд-Макет, Республика кошек, аттракционы на Крестовском, какие-то нестандартные магазины в бывшем здании фабрики. И гуляли с ней очень много по городу. Развод мостов, каналы на катере... Дочка к поездке готовилась, когда не ходила месяц из-за перелома, исписала блокнот 80 листов часами- днями работы тех мест, куда планировали пойти
17.06.2025 08:39:15, Беата (просто читатель)
Кошки, аттракционы и магазины нас не интересуют в принципе. Мы на них время не тратим. Из вашего списка Летний сад много времени не занимает, также как и Исакиевский и Казанский соборы.
17.06.2025 15:26:11, Ольга*
Так я с ребенком была и по ее программе, причем аттракционы были в ее ДР. Каруселька на высоте 71 м:) Магазин - какой-то фанатский, которого у нас не было в городе. Еще магазин императорского фарфора. В программе еще был зоопарк и знаменитая пышечная, а еще другие музеи.С утра вставали, весь день ходили, к полуночи возвращались
17.06.2025 16:34:17, Беата (просто читатель)
УникаЛьнаЯ
Проще перечислить, где я была :)) не путешественники мы. Из неожиданного только Омск, и то в командировке
16.06.2025 23:03:17, УникаЛьнаЯ
Мало кто пишет про Соловки здесь, была и очень понравилась ) вдруг кто-то соберётся. Там не только монастырь,а экскурсии по природе,каналы на Соловках, на лодке смотреть белуг, на лодке на острова кузова, заячий остров, и до экскурсии,дня 4 хотя бы хорошо. 16.06.2025 22:16:35, Без пароля...
Я была и ниже писала. Это очень сильное место, одно из самых сильных где я вообще была 17.06.2025 07:27:20, anvi
А еще какие сильные места вы знаете\посещали?
17.06.2025 07:32:10, Беата (просто читатель)
Из не РФ очень ниагарский водопад впечатлил. Но по-другому. Соловки - это благостность что ли, там сильно потому что умиротворенно, а Ниагара - это мощь. В Риме была неоднократно, тоже очень сильное место, но опять же по-другому - это единственное место где у меня было ощущение что я хожу не по городу, а по музею, все таки и правда Вечный город. 17.06.2025 09:59:02, anvi
Спасибо! Может, когда-нибудь получится посетить..
17.06.2025 16:38:40, Беата (просто читатель)
Солнечный Ветер
Туда добираться как-то нетривиально. Несколько раз хотела поехать и отказывалась от мысли
16.06.2025 22:25:33, Солнечный Ветер
Нет, даже если приплатят за посещение сих дивных мест.
16.06.2025 22:22:45, Funny Rain
почему?
16.06.2025 23:14:07, Беата (просто читатель)
"Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН) — один из первых советских концлагерей, основанный на архипелаге Соловецких островов в 1920 году.

Это место стало площадкой для оттачивания системы советских концлагерей. На базе Соловков были созданы другие лагеря, в том числе печально известный Белбалтлаг. Кроме того, здесь содержались и были впоследствии убиты многие известные люди.

В результате этот лагерь стал считаться символом унёсшей сотни тысяч жизней системы ГУЛАГа и политических репрессий в советское время. Его название стало нарицательным, а соловецкие камни и кресты — одними из самых распространённых элементов памятников жертвам советских репрессий." (С) Еще инфы подкинуть?
16.06.2025 23:53:20, Funny Rain
Чилим
Вот меня несколько лет назад тоже это все остановило (была компания, при желании можно было съездить). Но теперь чуть ли не жалею...
17.06.2025 14:51:56, Чилим
Лично мне в моей жизни хватило экскурсии в Саласпилс, и то тогда еще дурочка была малолетняя.
Какая там может быть святость или место силы, прямо я удивляюсь. Монастырей у нас теперь - хоть отбавляй. О чём там жалеть? Фотографии красивые привозят?
17.06.2025 21:01:12, Funny Rain
Я бы не поехала в Саласпилс, несмотря на то, что это - история моей семьи, и фото я, конечно же, видела. Фото из Соловков не вызывают ощущений, общих с фото Саласпилса или других лагерей или монастырей, я сама этому удивилась. Возможно мой коллега правильные места нашел
17.06.2025 21:15:27, Беата (просто читатель)
Коза Агата
так Соловки это ж не только лагерь, в смысле когда говорят хочу на Соловки или были там - не лагерь обычно имеют в виду 17.06.2025 05:38:40, Коза Агата
На территории монастыря находился лагерь. На территории Освенцима, Саласпилса, к примеру - музеи. Отдыхать и проникаться благостью там никому не приходит в голову.
17.06.2025 10:50:32, Funny Rain
Вы тот монастырь в глаза не видели и даже с его историей не знакомы 22.06.2025 23:01:05, OkSaNa.
У монастыря глазок нет :)
А с его историей я знакома достаточно для того, чтобы обходить эти "святые" места.
23.06.2025 08:10:16, Funny Rain
Это общеизвестная инфа, такую не надо подкидывать:)
Но можно же именно туда не заезжать. Мой юный коллега съездил на Соловки, мне очень понравились и его удивительно атмосферные фото, и то, как он после этой поездки изменился. Поэтому это единственное холодное место, куда я бы хотела съездить
17.06.2025 00:08:11, Беата (просто читатель)
Концлагерь для советских граждан был создан другими советскими гражданами. Располагалось это на Соловецких островах, Кольском полуострове и в Карелии.
Я не езжу в такие места для того, чтобы измениться.
17.06.2025 10:56:56, Funny Rain
А я других таких мест не видела, чтобы пробирало от фотографий. Сама удивилась, историю-то я тоже знаю
17.06.2025 16:37:38, Беата (просто читатель)
А это... также как Левитан, русская тоска, смертью веет. Серая вода, серое небо, тусклое солнце, чахлые растения, туман застилает, над вечным покоем...
17.06.2025 21:09:17, Funny Rain
Значит, мой коллега был в удачное время года. Учту на будущее:)
17.06.2025 21:19:59, Беата (просто читатель)
Фруате
Прямо грустно мне стало ... нигде толком не была.

В Сочи была, но не отдыхала (отдыхали мы в Дагомысе), а приезжали погулять 2 раза за время отдыха
и на Розе Хутор была.
Севастополь (2 раза), Саки, Бахчисарай, Евпатория, Липецк, Брянск, Павловск, Питер (5 раз), Москва,
Бобруйск (Белоруссия), Сергиев Посад, Коломна, Зарайск.

Вот и весь список.
16.06.2025 22:02:08, Фруате
жираф Анатолий
Я из Нальчика с экскурсией заезжала на Чегет, в Кисловодск и Пятигорск. Одним днём, и то, очень рада, что довелось увидеть всё это лично. 16.06.2025 23:10:44, жираф Анатолий
KengaLu
А если говорить о местах России куда я бы хотела попасть, то это конечно же Москва и Питер, и золотое кольцо России. Это мой максимум желаний по России. 16.06.2025 21:53:15, KengaLu
Не была, но хочу: Армения, Грузия, страны Балтии, Казахстан; Алтай, Камчатка, Архангельск и много куда еще.

В Мавзолее Ленина не была (без «хочу»).
16.06.2025 21:42:24, lecola
Зимняя (р.пианистка)
И я не была) 17.06.2025 07:35:56, Зимняя (р.пианистка)
Как же это вы в мавзолей не попали? Вас с классом не водили? 16.06.2025 22:14:56, Ольга*
:-) Не водили. Я не москвичка. :-) 16.06.2025 22:35:44, lecola
Моя бабушка - не москвичка. Приезжала к нам раз в году затариться продуктами - колбасой и конфетами. Это было начало 80-х. И захотела бабушка к Ленину. Я помню эту очередь, кольцами ветвящуюся по Александровскому саду, часа на 2,5, которую мы с ней отстояли. И помню холод и мрачность, которые в жаркое лето нас встретили внутри Мавзолея. Больше я там не была. 17.06.2025 06:26:52, бим-бом
Я раз пять была в разное время и с разными людьми. В очереди никогда не стояла. 17.06.2025 08:08:02, Ольга*
Ну тогда, конечно :) 16.06.2025 22:56:41, Ольга*
KengaLu
Нас водили. Мы с подругой в ГУМ сбежали :)))
Тоже никогда не была в мавзолее. Три попытки были. Последний раз нам секьюрити сказали, что Ленин на обеде :)))
16.06.2025 22:35:32, KengaLu
представила..:) 16.06.2025 23:16:33, Беата (просто читатель)
Musenka
Меня не водили, я в него попала только тогда, когда свой класс водить пришлось :)
16.06.2025 22:24:06, Musenka
Нас принимали в пионеры в музее Ленина и потом сразу повели в Мавзолей. Тогда так принято было. Много было классов из разных школ. 16.06.2025 22:36:15, Ольга*
Чилим
Меня принимали прямо перед мавзолеем. С учетом весенних каникул (март) - так себе идея. Но мы конечно же горды были. Галстук поверх шубы... Вот тогда и ходила в 10 лет. Галочка поставлена. В сознательном возрасте всегда думаю, что гуманнее было бы похоронить по человечески (вдова вроде бы за это в свое время топила, но кто ее слушал)). Какой он бы ни был, но наверное ж крещеный был...
17.06.2025 14:56:02, Чилим
Почему в марте? Обычно же на день рождения Ленина в пионеры принимали в апреле. Нас принимали 24 апреля. Было очень тепло. Все были в пионерской форме и в гольфах.
17.06.2025 15:28:05, Ольга*
Musenka
Обычно принимали в несколько очередей: самых достойных первыми в ноябре, к 7 числу поближе, потом вторая очередь, возможно, третья... ко дню рождения Ленина, последних - к 19 мая
17.06.2025 17:06:59, Musenka
Стальная фиалка
У меня так же. Приём в пионеры в музее Ленина, потом Мавзолей и тд 17.06.2025 06:45:59, Стальная фиалка
УникаЛьнаЯ
Нас и при приеме в октябрята водили, и в пионеры :)
16.06.2025 23:32:42, УникаЛьнаЯ
В октябрята нас принимали в ноябре и в школе. Это далеко от Мавзолея. 17.06.2025 08:09:08, Ольга*
Musenka
В музее Ленина и в Историческом принимали, но в мавзолей не водили потом. Возможно, пожалели юных пионеров - очереди были нешуточные, а погодные условия не самые лучшие, мягко сказать...
16.06.2025 23:10:35, Musenka
Без очереди юных пионеров пропускали. Специально классами. 16.06.2025 23:15:42, Ольга*
Musenka
Не буду спорить, ибо вообще не помню, что, как и почему тогда было... Знаю точно, что в мавзолее побывала один раз и уже во взрослом возрасте (и не по своей воле, из-за работы)
16.06.2025 23:27:43, Musenka
И меня не водили :) Начиная с моих 7 лет я посещала Москву не по одному разу в год, но Мавзолей родители обходили по дуге. Особенно мама.
16.06.2025 22:30:47, Funny Rain
Шиповник (экс-Василиса)
Много где, очень много 16.06.2025 21:31:45, Шиповник (экс-Василиса)
Тринадцатая
Из бывших советских республик не была в 12ти, была в Эстонии и Украине. На Чёрном море была только в Крыму, поэтому и Сочи и всё росс побережье мимо.
Никогда не была в Турции, Египте или Тайланде (все мои росс знакомые были ).
Но я никуда из перечисленного и не хочу.
Если не о городах а о достопримечательностях - никогда не была в оружейной палате, ни в мавзолее Ленина. Хотя в Москве жила в общей сложности 3 года, и ездила на неделю - две несчетное количество раз.
16.06.2025 21:26:57, Тринадцатая
PigletSPb
Ну, я много где не была из распространенных мест, но далеко не везде я хочу побывать. Армению, Грузию, Узбекистан хотелось бы увидеть. А вот Сочи и Краснодарский край в целом как-то не особо. Алтай - не знаю, не могу понять, что мне там было бы интересно. Байкал - точно нет. Камчатка интересно, но неоправданно по финансовым вложениям (если посмотреть так, как хотелось бы). Но я в целом человек городской и требовательный к уровню сервиса и комфорта. 16.06.2025 21:25:33, PigletSPb
Musenka
Я по Союзу поездила в свое время...
Не была в Тбилиси, планировала на весну 2004 года, не сложилось в силу обстоятельств в самой Грузии...
Не была в Киеве, хотела весной 2014 года поехать (в 2013 году по Крыму поездила) - опять не сложилось в силу таких же обстоятельств...
Вот теперь думаю: где ж еще я не была? В Ереване, например... Запланировать, штоле? :)
16.06.2025 21:08:37, Musenka
Не была восточнее Ангары-Байкала. Когда-то мечтала посмотреть Камчатку, потом поняла, что она явно переоценена. Не стоит она тех денег, что хотят турагентства и авиаперевозчики.
16.06.2025 21:03:48, starka
Тринадцатая
Я не была восточнее Москвы:) 16.06.2025 22:47:23, Тринадцатая
Dinania
У меня штатный российский набор, где была: Камчатка, Сев. Курилы, Байкал, Красноярск, Алтай, Пермский край, Северный Кавказ: КЧР, КБР, Ингушетия, Сев. Осетия, Дагестан, Чечня, Адыгея.
Кольский, Карелия, Калининградская область. Также Сочи, Волга между ВЛГ и Астраханью, Калмыкия, Казань и т.д.
СНГ была: Украина, Беларусь, Узбекистан, Киргизия, Грузия, Армения, все прибалты
В планах есть Казахстан район Актау и Памирский тракт в Таджикистан. Туркмены к себе не пустят. А так их конные заводы Ахалтекинцев влекут
По России хочу Южные Курилы, Чукотка, плато Плуторан, Маньпупунер и ледник Безенги. В целом это все доступно.
16.06.2025 20:50:52, Dinania
One of a kind
вот это путешественница! Вы б нам хоть чуть чуть фото показали б с Непала, вы и там были ж. 17.06.2025 03:02:34, One of a kind
плато путорана:), у меня почти весь ваш список (кстати, не вижу сахалин и приморский край), на плато хочу очень,эх, во время командировок в норильск это было сделать легче
16.06.2025 22:28:26, Lubanya
Dinania
Сахалин он в сочетании с Ю. Курилами у меня планируется. На Северных Курилах я уже была. Владивосток как-то явно не выделяю.
Реально больше хочу в Актау. Но пока поеду на Памир к пику Ленина.
Вспомнила. Еще хочу на Шантарские острова. Там летом много китов.
16.06.2025 22:44:22, Dinania
владивосток советую, интересный город, от него на юг в сторону посьета (с посещением самого южного острова страны - острова фуругельма) и на север в сторону находки, про шантарские как-то видела на ютубе документальный фильм, очень красиво
16.06.2025 22:46:58, Lubanya
Dinania
ага, буду иметь в виду, спасибо 16.06.2025 22:56:33, Dinania

Показано 102 комментария из 240

Читайте также
Брак в 16 лет: когда желание сталкивается с реальностью
Идея снижения минимального возраста для вступления в брак до 16 лет в России, периодически возникающая в общественном дискурсе, поднимает целый пласт вопросов, выходящих далеко за рамки юридических формальностей.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!