Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

а что вы считаете простой едой?


12.06.2025 10:13:56,

168 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
PigletSPb
Для меня простая еда - это то, что готовится с минимумом усилий и действий. Например, макароны или булгур с куском какого-то мяса из духовки. Хотя, мясо из духовки - это уже еда посложнее. Готовится долго. О, тогда просто соусом полить. 13.06.2025 10:41:32, PigletSPb
Для меня простая еда это каши, щи, вареное или тушеное мясо/птица, просто резанные овощи (не салат), без заправок, без приправ. Такая еда для насыщения с голодухи, а не получения удовольствия от вкуса. 13.06.2025 06:27:33, Йоко
Я очень не люблю, когда вкус продуктов меняется с помощью приправ. Использую минимум. И просто резанные овощи ем с удовольствием без всяких заправок.
13.06.2025 09:18:23, Hel
Ну в суп приправы добавляются - перец, лаврушка, многие зелень потом резаную сыпят в тарелку. мясо/курицу маринуют перед приготовлением и тд
Ну и мы же тут не про вкусы, а про то, кто что считает простой едой.
Я овощи тоже могу есть просто порезанными, но мне вкуснее в салате, с оливковым маслом и тд
13.06.2025 09:24:42, Йоко
Перец, лаврушка, укропные палки, совсем чуть-чуть прованских трав (не всегда) - это максимум, который я использую из приправ. А многие кладут петрушку, сельдерей, знаю, когда при варке бульона использовали гвоздику и душистый горошек.
Потом свежий укроп могу порезать в тарелку супа.
С маслом я вообще салаты не люблю, тогда уж со сметаной или майонезом, если хочется именно салата.
13.06.2025 09:28:54, Hel
я тоже ценю чистый вкус без приправ, исключение - настоящее душистое подсолнечное масло холодного отжима
13.06.2025 09:23:46, Гельвеция™®.
Тринадцатая
Я получаю удовольствия от вкуса когда ем еду без заправок и приправ и не получаю когда там напихано всего да побольше.
Любимая еда - сушими , то есть просто куски сырой рыбы
13.06.2025 09:09:28, Тринадцатая
Значит вы любите простую еду ) 13.06.2025 09:16:08, Йоко
хорошие щи - всяко доставляют удовольствие. особенно если это правильно приготовленные щи из свежей капусты :)
13.06.2025 08:07:32, Гельвеция™®.
Ну я не любитель щей, вареная капуста - бяка. В первый день еще можно поесть сразу сваренные, а на следующие сутки уже только в случае голода и отсутствия в ближайшие время нормальной еды. 13.06.2025 09:13:32, Йоко
Но при этом считается, что суточные щи и борщи вкуснее, чем только что сваренные, они успевают настояться.
13.06.2025 09:19:33, Hel
Не знаю что они там настаиваются, борщ за счет свеклы еще норм, а в щах и капуста, и картошка вчерашние потерявшие и изменившие свой вкус. Бяка эти ваши вчерашние щи ) 13.06.2025 09:39:24, Йоко
Благодаря вам, я осознала, что вчерашняя картошка, действительно, имеет другой вкус. Как и макароны. Но мне любой нравится, что сильно облегчает жизнь. Своим мужчинам я об этом не сказала.
13.06.2025 18:32:42, Julinika
Вы просто не умеете их варить :) 13.06.2025 10:26:26, Ольга*
Я ожидала, что кто-нибудь это напишет )) не все же всеядны, у всех есть какие-то продукты/блюда, которые они не любят 13.06.2025 10:52:47, Йоко
Хорошо сготовленное едят все :) 13.06.2025 13:26:04, Ольга*
Трольте-трольте ))
13.06.2025 13:50:54, Йоко
да!
13.06.2025 10:39:23, Гельвеция™®.
так смотря как сварены. именно что не переварены а настояны должны быть
13.06.2025 09:24:40, Гельвеция™®.
Musenka
Минимальное количество ингредиентов, минимальная стоимость и минимальная обработка.
Например, вареная картошка, макароны, салат из капусты, гречка, рис...
13.06.2025 00:10:25, Musenka
ОТ телятины с груздями и белуги он грустил? Потому что приготовлены без финтифлюшек?
Простая еда это отварная та телятина и белуга. Если про Фета.
Сейчас простая еда одинарная, или ординарная(?) просто отварная картошка, просто рис, просто отварная курица или мясо запеченное кусокм без приседаний и с минимальными специями.
12.06.2025 17:35:30, Атом
Простая еда - "щи да каша- рища наша".
Т.е. прежде всего это супы, не только щи, куриный, рыбный, разные.
Смотрю, тут народ супы вообще мало ест. Или не любят, или...
Каши разные - я ем молочные - овсянка, рисовая, пшенная, гурьевская, гречка с молоком. Вкусняшка. Каши тут смотрю тоже люди не едят.
Странное у всех меню. Колбаса, оливки, кофе, конфеты...
Ну кому что.
12.06.2025 16:39:03, Участницв нижних тем с "проблемами с ЖКТ"
Мне голодно с супа, для меня это баловство. Могу изредка съесть и не всякий. А с каш просто плохо, вот и не ем
Меню тут у всех разное
13.06.2025 00:20:27, Беата (просто читатель)
Просто, к счастью, уже довольно давно не было необходимости в простой нажористой согревающей еде, которая просто готовится в объединении с одновременным обогревом жилья, то есть это щи ( с крупой же без мяса) и каша. Капрезе прост, конечно, но. 13.06.2025 09:36:09, кстати
Представила на себе и содрогнулась. Раз в жизни неделю постилась, страшные воспоминания. В объединении с обогревом жилья можно и что-нибудь сытное приготовить, мясо какое-нибудь:)
13.06.2025 18:34:33, Беата (просто читатель)
я нажористую не ем, а простую люблю. кстати, самое согревающее - это свежий сладкий горячий чай, он даже при ВСД первое средство
13.06.2025 09:38:50, Гельвеция™®.
Просто я прекрасно помню, что то, что сейчас и для меня простое и я это просто беру из своего холодильника или шкафчика, простое только до и с тех пор, пока или когда оно стало легко покупаемо в одном из ближних магазинов. Йогурт мой утренний очень прост, просто йогурт, без добавок)) Овсянка очень проста, но пока я ее не хочу. Простое - это еще и простое для масового производства, без привлечения ингредиентов, закупаемых вне, и, сответственно, которые могут прекратиться. 13.06.2025 10:07:54, кстати
"простое только до и с тех пор, пока или когда " - заковыристо загнуто, не буду разбираться )))
13.06.2025 10:41:31, Гельвеция™®.
Лишнее это)) согласна. Короче, просто, это еще когда это простое пошел и купил. 13.06.2025 10:52:35, кстати
пошел и купил - это для меня в первую очередь колбаска фуэт и козий сыр )))
13.06.2025 10:57:03, Гельвеция™®.
Я ем либо суп, либо салат + основное блюдо. С одного супа, даже густого большой тарелки мне обязательно перед ужином нужен перекус. 13.06.2025 06:25:08, Йоко
Суп и есть основное блюдо на обед. 13.06.2025 10:31:53, Ольга*
Musenka
Надо же... Для меня миска супа - полноценный обед...
и правда все разные....
13.06.2025 00:24:06, Musenka
Вы перечисленное вами и полезное - и вкусное!, просто времени надо потратить намного больше, чем взять пачку йогурта на завтрак и съесть. И с супом некогда возиться. Потому только покупаю суп-пюре грибной, дома только сливками в кастрюльке или молоком разбавляю и прогреваю до легкого закипания. Потому что днем дома не бываю. Некогда готовить.
А еще люди носят до своей пенсии фобии невкусного супа дома/в детском саду/ в школе. Не случилось попробовать вкусный или самой освоить. Тем более не было желания освоить самой тот самый вкусный - причем по своему вкусу. Например, с детства ненавижу жирные супы. И если изредка варю при выпадающих выходных -только легкие и съесть сейчас. Для меня фобия это кастрюля 5 или 7 литров щей или борща, что неделю болтается в холодильнике.
12.06.2025 22:21:30, Атом
Зачем варить 5-7 литров, если это не будет съедено? Всегда же можно определить количество едоков. По их количеству и готовить. 13.06.2025 10:54:52, Ольга*
Musenka
Жирные(и с крупами) тоже не люблю, поэтому харчо, например, никогда не буду варить.
Но вообще без супа жизнь не представляю, пару дней можно пережить, а дальше организм начинает настоятельно требовать.
Когда некогда, готовлю суп 2 дня: в один из вечеров ставлю вариться бульон, на следующий день заправляю его.
12.06.2025 22:29:51, Musenka
Как разовая акция наверное это можно. Я про терморежим и хранение. Первый вечер вы варите бульон. И ставите в холодильник. На второй день достаете, доводите опять до кипения и что-то туда добавляете типа лапши или овощей. Но это тогда надо съесть в этот день/вечер. Второе охлаждение и хранение в холодильнике уже... вредно для организма/ в ущерб супу, его вкусу и пользе и качеству. 12.06.2025 22:51:02, Атом
Можно порционно варить, первый вечер бульон, потом порционно отлить и заправить. Меня так бабушка учила делать. Это чтобы повторно всю кастрюлю не кипятить. 13.06.2025 06:31:05, Йоко
Обычно так с готовым супом поступают. 13.06.2025 10:56:27, Ольга*
да ничего с супом не сделается. и с организмом тоже.
12.06.2025 23:23:25, Julinika
Musenka
Конечно, лучше все и сразу, но если других вариантов нет, а организм требует (а он требует!) супа, то лучше так, чем без супа вообще
12.06.2025 23:19:14, Musenka
Не ем каши вообще, супы тоже практически не ем. Конфет тоже не ем никогда :)

Разное у всех меню, кому что нравится и подходит. Я ежедневно ем ингредиенты практически любого супа в других сочетаниях и комбинациях, без водной составляющей
12.06.2025 17:44:54, Эль Нинья
Коза Агата
Прям интересно про супы - или не любят, или... Что за загадочное или?
Ну и многие пишут что готовят и любят целый ассортимент супов
12.06.2025 17:31:37, Коза Агата
Или лень варить. 12.06.2025 20:50:21, Участницв нижних тем с
Ша Нуар
Для меня это простая в приготовлении, кусок мяса тушеный в мультиварке, порубанный за 3 минуты овощной салат, суп, сначала бульон на филе птицы сваренный за полчаса, потом заправленный овощами по-быстрому. Нарезка сырная, мясная, рыбная. Вот кабачки и баклажаны пожаренные, как я люблю, тонкими ломтями и пересыпанные рубленой травой и чесноком, это уже сложная еда. Пока каждый ломтик с обеих сторон поджаришь, еще брызгающим во все стороны маслом полкухни уделаешь, потом отмоешь. Очень сложно(( Но как же вкусно! 12.06.2025 15:09:10, Ша Нуар
Salomea
Согласна: сложно, но вкусно! :)
12.06.2025 21:47:23, Salomea
Это же просто жаренные баклажаны. Чего тут сложного? Обжарил и съел :) 13.06.2025 10:35:23, Ольга*
Salomea
До «съел», кроме «обжарил», ещё и очистил, нарезал, начинил/промазал смесью лука-чеснока-грецких орехов-зелени-ещё чего любимого (что, в свою очередь, тоже требует обработки) ;-) 13.06.2025 11:11:37, Salomea
Это сложно? Может быть долго, если штук 20 баклажанов дарить. А пару штук быстро обычно. 13.06.2025 13:29:23, Ольга*
Salomea
Всё относительно) Проще борща, но сложнее/дольше, чем, скажем, бутерброд соорудить. 13.06.2025 13:51:32, Salomea
Простая в приготовлении, вроде мяса куском и сыра
12.06.2025 14:39:40, Беата (просто читатель)
Простая еда - это еда из сезонных и доступных финансово продуктов. При этом может быть совсем не простой в приготовлении.
12.06.2025 13:54:24, гундина
Солнечный Ветер
То, что нет требует сложных танцев с приготовлением
12.06.2025 13:15:01, Солнечный Ветер
Пилар, жена Пабло
Простая - та, которая не требует возни 12.06.2025 12:34:40, Пилар, жена Пабло
Salomea
Щи да каша)

Простая еда для меня та, что не сложносочиненная/-составная. Это как разница между made of и made from в английском)

И ещё один аспект — простая как местная, привычная. Есть в норвежском одно слово - kortreist - которое очень подходит под это понимание. Короткопутешествовавший)) Не импортированный (и для этой цели подвергшийся всяким обработкам) продукт, а выращенный / добытый на доступном потребителю расстоянии.
Так, для представителя кочевых северных народов дичь будет простой едой, а «икра заморская баклажанная» — блажью)
12.06.2025 12:32:33, Salomea
Простая для пищеварения. Не сложносоставная. из Продуктов не вызывающих брожения.

Без соусов, без специфических специй, Без сладких пирогов-тортов-десертов- мороженого- сладкой газировки - они нарушают пищеварение .

Из того что бегает и растет рядом с человеком и к чему привыкли. Не требующая больших затрат времени на приготовление.
Отварил/порезал/испек и съел
12.06.2025 12:28:00, у каждого свое
жираф Анатолий
Да, отварил-съел, да. Можно и с куста/дерева заточить. 12.06.2025 12:54:37, жираф Анатолий
без без без ))))
12.06.2025 12:28:42, Гельвеция™®.
Простая еда - каши, супы, блюда из духовки (когда просто бросаешь на противень кусок мяса/рыбы с овощами). 12.06.2025 12:07:35, Хелен67
Простая - отсутствие деления тарелки на кбжу. Сегодня одно можно поесть весь день, раза два, а завтра другое или послезавтра, а завтра опять те же щи. Однообразный завтрак, типа, всегда сырники- овсянка- сырники.
Отсутствие счета калорий, просто размеренная в однов ремя еда небольшими порциями.
Хлеб сыр вино еще неплохо и просто, не везде))
12.06.2025 11:45:44, кстати
жираф Анатолий
Тяжёлая и простая еда мне непонятно.
Сыр очень непростая еда, колбаса тоже, особенно сырокопченая. От неё потом фиг очухаешься.
12.06.2025 12:56:25, жираф Анатолий
это совсем не простая еда. Её кто-то долго и муторно готовил.
12.06.2025 19:21:08, Julinika
зачем сырокопченая? - лучше сыровяленая
12.06.2025 15:48:17, Гельвеция™®.
что-то в этом есть...
12.06.2025 12:05:14, Гельвеция™®.
Еда, над которой не пришлось особо трудиться. Ну, то есть макароны с сыром или с куском мяса запеченным и помидорами - это простая еда, а паста болоньезе - уже сложная.
Шарлотка - простая еда, а торт Наполеон - сложная. И т.д.
Исключение - борщ)) Это сложная, но простая еда))
12.06.2025 11:37:18, Лиса-плясунья
Лиметт
Простая еда - один продукт, доступный в данной местности. Например, картошка с маслом, макароны с сыром, кусок курицы или мяса, рыбы, хлеб. Желательно не мешать их друг с другом. То есть на тарелке максимум два вида продукта и приготовленные просто, в духовке, в пароварке без специй и обжарки.
Не знаю, считается ли раздельное питание простым, но мне таковым кажется.
12.06.2025 11:29:31, Лиметт
Чилим
Щи (борщ), желательно без мяса, но можно и с, со сметаной. Картошка/ макароны с котлетой или с курицей (последнюю не особо люблю, но могу есть ради доступности). Котлеты, конечно самодельные, немпокупные. Помидоры, оругцы, салатные листья. Грибы тоже: если смогла их осенью набрать и как тот заготовить. На соленье давно не получалось. Покупные консервы для меня несъедобны. Чай, кофе. По праздникам - самодельное печенье и пирожки с капустой. Сезонные овощи и яблоки ( другие фрукты уже неспроста, да и не хочется) .
В приведённой цитате действительно простая, еда, легко доступная в то время и в тех условиях. Хотя водка по моему тоже относится к простой "еде" ( чего уж проще!). Для тех, кто не вступил в общество трезвости
12.06.2025 11:21:54, Чилим
EphRUSsi
У меня почему-то ассоциации с чем-то дешёвым, когда я слышу это выражение, не знаю, почему, но так.
Салат из капусты, картофель в мундире, свекольный салат и т.д., и т.п.....)
12.06.2025 11:17:41, EphRUSsi
я вообще денежную сторону в виду не имела. кстати, у нас хорошая квашеная капуста стоит весьма недешево :)
12.06.2025 15:49:58, Гельвеция™®.
Вот, Потому я ее делаю сама. Около 30 литров в год.
12.06.2025 19:20:09, Julinika
я никак не сподоблюсь. может не нашла рецепта пока :)
12.06.2025 19:28:06, Гельвеция™®.
Я покупаю засолочный сорт примерно в ноябре. Один качан около 6 кг. Вот по одному и покупаю. Больше за раз мне лень резать и именно такое количество помещается в моё эмалированное ведро. И слоями. Четверть уложила, немного моркови, соль и так далее.три слоя соли и морковки. Сахар не нужно - его полно в капусте этих сортов и моркови. Соли примерно 25гр на 1 кг.
12.06.2025 21:52:31, Julinika
я даже не понимаю, что такое засолочный сорт. и где это ведро держать?
12.06.2025 22:24:46, Гельвеция™®.
Ведро это слишком много. Мы в обычной банке трех или пятилитровой солим капусту. Сначала она три дня стоит просто на столе, а потом хранится в холодильнике.
Вам для одной можно и двухлитровую банку использовать.
13.06.2025 10:39:26, Ольга*
Я храню в трехлитровых банках. Ведро удобно по размеру - туда как раз один качан капусты входит и место для сока остается. И получается 2.5 - 3 трехлитровых бутылька. 7 бутыльков хватает до марта. Еще часть расходится сразу по подружкам.
13.06.2025 18:38:38, Julinika
осталось дождаться осени. кстати, я вспомнила что плоские кочаны в продаже видела, правда небольшие
13.06.2025 10:45:58, Гельвеция™®.
вот где держать - другой вопрос. Вне сезона у меня на шкафу под потолком кухни стоит. А во время засолки в углу кухни. Я квашу не более двух суток, иначе слишком кислая будет. Но многие любят - к самогонке самое то.
А засолочные сорта - это такие крупные кочаны не менее 5 кг весом. У них много тонких листьев. Их обычно держат на поле до заморозков. За это время капуста набирает сахар (потому я и начинаю процесс в ноябре). Мой главный ориентир - размер кочана.
Обычную капусту тоже засаливают, но мне результат не нравится. А еще я не люблю капусту с сахаром или уксусом. Есть и такие рецепты.
12.06.2025 22:37:10, Julinika
Матвевна
Ещё у засолочной должен быть кочан не округлый едва приплюснут. Мама всегда такую выбирала и капуска получалась идеальной. Помню купила обычную круглую. Засол был как обычно..и она осклизла. Оказалось что овощ был привозной с югов и сорт не предназначен для консервации 13.06.2025 10:02:15, Матвевна
Их много сортов. К нам приплюснутую Славу почти не завозят. Так что последние годы беру именно круглые. Отличная капуста!
13.06.2025 18:35:42, Julinika
я уж и не помню когда такие большие кочаны видела. видимо, не судьба :)
12.06.2025 22:41:40, Гельвеция™®.
Большие кочаны совершенно не обязательно. Мы обычных размеров используем. 13.06.2025 10:41:05, Ольга*
Капуста другая получится. Проверено. Но это кому что нравится.
13.06.2025 18:39:11, Julinika
да, только что выше вам написала, что у нас только обычные
13.06.2025 10:46:38, Гельвеция™®.
У меня тоже :) читаю ответы и думаю неужели я такая материальная. Хорошо что дочитала до вашего :) 12.06.2025 14:54:19, Лет
простая еда - моно. каши сами по себе, мясо,рыба сами по себе. Т.е. отдельно сваренная гречка и тушеное мясо. положенные на одну тарелку - простая еда. А гречка, приготовленная сразу с мясом (есть у меня такой рецепт в горшочке) - нет. Это вывелось из того, что ребенок ел только такую простую еду. Хотя борщ тоже ел, а его в этом плане простым не назовешь. В общем, супы - это отдельно.
Салаты если повседневные: огурцы с помидорами, капуста с огурцами, квашеная капуста - это простая. А та же капуста с огурцами, яйцом, кукурузой и крабовыми палочками, да еще и с майонезом - нет.
12.06.2025 11:12:58, Julinika
пока что на первом месте борщ :)
12.06.2025 12:06:20, Гельвеция™®.
Я к вам, пожалуй.
А вообще для меня простая - это быстрая в приготовлении, без затей. Но не из полуфабрикатов, а из натуральных продуктов.
12.06.2025 11:30:35, Лиса-плясунья
жираф Анатолий
Простая-1-3 ингредиента, картошка с укропом и маслом, гречневая каша с молоком или жареным луком... 12.06.2025 11:05:22, жираф Анатолий
гречневая каша с молоком у меня с детства любимая
12.06.2025 11:07:34, Гельвеция™®.
жираф Анатолий
У меня никто гречку добровольно не ест, только я. 12.06.2025 17:04:29, жираф Анатолий
У меня тоже. Раньше сын любил, а теперь с мясом подавай.
12.06.2025 11:13:28, Julinika
Rujik
Для меня простая еда это когда процесс подготовки к обработке(термической или другой) не занимает более 5-10 мин. И в процессе готовки не нужны танцы с бубнами))) Ну те овощной салат, запеченные овощи или что-то мясное и тд.
12.06.2025 11:01:10, Rujik
anny_panda
Яйца, овощи , фрукты. Курица варёная
12.06.2025 10:45:45, anny_panda
плюс к яйцам. тем более что вариантов в ними немало. у меня еще куриный бульон в приоритетах
12.06.2025 10:49:36, Гельвеция™®.
с яйцами при желании можно так заморочиться, что простым блюдом не назовёшь :)
12.06.2025 10:51:14, douceur
согласна. но у меня чугунная сковородочка под одно яйцо - я не заморачиваюсь обычно. хотя иногда делаю хакерский пашот :) в микроволновке
12.06.2025 10:55:23, Гельвеция™®.
бытие определяет сознание
в годы моего детства папа охотился а дед охотился и рыбачил, посему рябчики, тетерева, глухари, дикие утки, зайцы, лосятина, кабанятина, .. как и всякая речная рыба для меня были этой самой простой едой, тем более что готовила-то не я! рябчик в брусничном соусе бывал у нас в меню, мама готовила, так-то вся эта дичь мускулистая, совершенно постная и мясо со вкусом травы и почек, без соуса и маринада вкус, как говорится, специфический. Щи с говядиной и творог со сливками я бы тоже сказала еда довольно простая, вот с икрой осетровой сейчас не просто - дорого стало!
а так для меня простая еда это то, что просто и относительно быстро с точки зрения подготовки и времени у плиты готовится из обычных доступных продуктов - картошки сварила, укропчиком посыпала, маслом душистым полила - вот и простая еда! ну вот курицу там или кусок свинина запекла в духовке - тоже куда проще.
12.06.2025 10:43:59, douceur
Ну, на ДВ, красная рыба и красная икра, не роскошь, а обычная еда. У всех " семушка", кета копчёная, красная икра в трехлитровых банках. В детстве, бутер с маслом и икрой, обычный завтрак. 12.06.2025 11:38:23, Ловись, рыбка
за морем телушка - полушка, да рупь перевоз! я-то не на ДВ, да и речь в исходной цитате не о красной икре. в детстве меня красной икрой кошмарили :) я была маленькая и худенькая, тётка пришлёт литровую банку красной икры из сёмги из Мурманска, маменька моя зажав себе нос мне эту икру ложкой в рот пытается запихать, а я за креслом прячусь...
12.06.2025 13:41:41, douceur

12.06.2025 14:45:13, Ловись, рыбка
Rujik
У меня бывший муж охотился и рыбачил, охотился на птицу правда. Поэтому рябчики и перепелки тоже в были постоянно. А лет 6-7 назад, он в Оке прямо руками зимой собирал стерлядь, ее там оочень много. Почти вся была с икрой, засолили, вкусно)
12.06.2025 10:57:17, Rujik
жираф Анатолий
Это где это в Оке стерлядь? Ни разу не слышала такого. 12.06.2025 11:07:34, жираф Анатолий
Есть-есть) Мне тётин муж привозил стерлядь из Оки. Ее там реально много, но не каждый год почему-то. Серпухов.
12.06.2025 14:04:43, гундина
жираф Анатолий
Запишу, спасибо! 12.06.2025 16:36:37, жираф Анатолий
Rujik
Под Рязанью
12.06.2025 11:08:01, Rujik
вспомнила, чтро детстве для меня простой едой был палтус во всех видах, даже в пироге, потому его было полно в магазинах. и да - готовила конечно не я
12.06.2025 10:46:31, Гельвеция™®.
моя свекровь раньше пироги шикарные дрожжевые с палтусом пекла - тоже считалось простым блюдом, напёк и народ ест пару дней.
12.06.2025 10:48:30, douceur
роскошная рыба!
12.06.2025 10:50:11, Гельвеция™®.
Зимняя (р.пианистка)
Минимальная обработка продуктов - свежие нарезанные овощи и фрукты, картофель отварной, мясо отварное, салаты без майонеза. 12.06.2025 10:40:07, Зимняя (р.пианистка)
Нельсон Мандела
В моём детстве по субботам мы ходили к маминым родителям в баню, там собирались все и дяди и тёти, и с других сторон бабушки и дедушки.

На столе: картошка в печи печеная, капуста квашеная, помидоры и огурцы солёные или маринованные, сало, нерафинированное своё подсолнечное масло с чесночком, селедка собственного посола. Вот это была простая еда, простая и вкусная))
12.06.2025 10:39:38, Нельсон Мандела
я бы тоже от такого не отказалась!
12.06.2025 11:15:11, Julinika
да, понимаю! у бабушки, маминой мамы, были потрясающе соленые помидоры - искристые буквально. нерафинированное масло у меня из Молдавии, совсем ка в годы детства
12.06.2025 10:48:22, Гельвеция™®.
Тринадцатая
Для Толстого это наверно «местная еда» а не «привозная издалека».
Для меня это «простая в приготовлении», то есть покупное куриное или рыбное филе вместо целой курицы или целой рыбы, овощи помытые порезанные замороженные вместо свежих и т п
12.06.2025 10:32:38, Тринадцатая
интересно, много ли кто использует соусы и приправы в широком ассортименте? пока мало кто о них пишет тут. Алекс, правда, мог бы, наверно
12.06.2025 10:34:41, Гельвеция™®.
Нельсон Мандела
Я использую постоянно. Самая ходовая приправа - копченая паприка молотая)

В выпечку вообще кардамон, имбирь, корица, мускатный орех идут
12.06.2025 11:52:02, Нельсон Мандела
А я благодаря Алексу выяснила, что копченую молотую паприку на дух не переношу.
12.06.2025 18:51:08, Julinika
выпечка уже категорически не моё. прошла та пора :)
12.06.2025 12:07:37, Гельвеция™®.
Нельсон Мандела
Ну так вы одна, а у меня семья большая)) 12.06.2025 12:08:44, Нельсон Мандела
я понимаю - их надо баловать
12.06.2025 12:10:56, Гельвеция™®.
Тринадцатая
Мне невкусно с соусом. На работе повар готовит с соусом, я реально мою под проточной водой мясо/рыбу от соуса, потом ем 12.06.2025 11:51:22, Тринадцатая
вот и я к соусам равнодушна.
12.06.2025 12:08:01, Гельвеция™®.
И я . Хотя смотря что считать соусом. Я люблю запекать рыбу и курицу в сливочном соусе, так это называю. Хотя по сути это подлива.
12.06.2025 18:52:24, Julinika
я соусом считаю сметану жирную, а еще лучше 35%-ные сливки :)
12.06.2025 19:29:01, Гельвеция™®.
не, это для меня чересчур. Хотя к тушеным овощам у меня сметана идет. Но уже 10%. Я в сливках растворяю плавленный сыр. Этим заливаю рыбу/мясо и запекаю.
12.06.2025 22:40:05, Julinika
а я взбитые сливки обожаю
12.06.2025 22:42:13, Гельвеция™®.
давно не ела. Для тортов делала. С сахаром.
12.06.2025 23:24:44, Julinika
я делаю для ананаса и ли клубники
12.06.2025 23:36:31, Гельвеция™®.
жираф Анатолий
Я не использую. Мне не вкусно, если есть посторонние запахи.
Девочки мои готовят с соевым соусом и прочими китайскими наворотами. Мне такое не нра.
12.06.2025 11:10:31, жираф Анатолий
от одного запаха карри мне вообще тошно становится
12.06.2025 12:08:38, Гельвеция™®.
жираф Анатолий
Могу съесть, если голодная, но когда готовлю сама, только соль и укроп. 12.06.2025 16:38:19, жираф Анатолий
Матвевна
Я практически не пользуюсь солью и сахаром. Приправы постоянные в обиходе: карри порошок, паста юдзу, паста качюдян, шрирача, перцы банка 8 видов горошка, только ручное, чрз ступка-пестик, всякие семена укропа, фенхеля кориандр. Не горстями, но нотки придать обожаю. Давно поняла что все наборы "для рыбы", "для мяса" и проч., это не только скучно но ещё и вредно. Соль там попадается камушки могут быть.А тут свежедавленое зерно раскрывается на все 100%
12.06.2025 10:49:48, Матвевна
December
В смысле разные? Судя по размеру полок в магазине - не только Алекс. Я приправы использую)
12.06.2025 10:49:42, December
чтобы сделать еду непростой?
12.06.2025 10:56:15, Гельвеция™®.
December
Полезной)
12.06.2025 10:58:07, December
а без приправ она менее полезна?
12.06.2025 10:58:49, Гельвеция™®.
December
Естественно, в картошке соло и картошке с тмином разное количество полезных веществ)
12.06.2025 11:07:27, December
это еще тмин любить надо :)
12.06.2025 11:08:40, Гельвеция™®.
с приправами она более ароматная, насчёт пользы я не уверена...
12.06.2025 11:00:10, douceur
чем еда вкуснее тем больше такой еды будет съедено :)
12.06.2025 11:05:15, Гельвеция™®.
я использую и соусы, и приправы - в смысле пряности, но я не про кетчуп и майонез, а про соус, который готовится - тот же бешамель, грибной сливочный, брусничный, винный, йогуртовый ... в общем и целом у меня и томатный собственного производства бывает
12.06.2025 10:47:06, douceur
брусничный? а как он делается?
12.06.2025 10:51:02, Гельвеция™®.
рецептов и вариантов масса, по сути это близко к варенью типа пятиминутка, но с малым количеством сахара, небольшим для баланса количеством соли и со специями - корица, гвоздика, можно имбирь.. можно ягоды целыми оставить, можно пюрировать, можно сок добавить апельсиновый, можно ещё и вина и / или сока, оставшегося при жарке или тушении мяса. Его если просто как основа, без сока мяса, хорошо сделать с лета когда брусника идёт и закатать в маленькие баночки, правда мои деточки любят это дело с чаем или творогом, вместо варенья уничтожить :)
мама моя просто брала мочёную бруснику, насыпала - наливала в чугунную кастрюлю, в которой тушилась птица или мясо, добавляла специи по вкусу и в духовку всё это дело.
12.06.2025 10:59:13, douceur
понятно, спасибо! я любое варенье варю минутки из замороженных ягод. но добавки не использовала, запомню
12.06.2025 11:06:58, Гельвеция™®.
Манюня Хнуш
Для меня простая еда та, которую легко готовить. Отварная молодая картошка с селёдкой или запечёной рыбой, курица, запечёная в духовке и все блюда из серии порезал, положил в форму, засунул в духовку.
12.06.2025 10:29:04, Манюня Хнуш
Матвевна
Вот я горбушу запекаю, целиком. Но прежде готовлю соус для неё. И уже когда она в соусе, готовая, тогда это простая еда. Режу порционно и по фольговым упаковкам разделяю. С мясом так же. Но к мясу грибы люблю. Покупные. 12.06.2025 12:54:07, Матвевна
Манюня Хнуш
Я обычно запекаю лосося, сёмгу, форель, дорадо, скумбрию или осетра. Всё без соуса и сразу порционно. У меня ребёнок ничего с соусами не ест.
12.06.2025 14:01:00, Манюня Хнуш
Матвевна
Всё перечисленное тоже. Кроме осётра. Но там разный набор специй, соус поять таки. К скумбрии непременно свежие помидорки и кориандр. А к лососю и сёмужке лимончик и юдзу 12.06.2025 15:36:44, Матвевна
Манюня Хнуш
В брюшко скумбрии, дорадо и речной форели я запихиваю палки от укропа, лимон, замороженое сливочное масло с травами(маленький кусочек). Каждую тушку заворачиваю в фольгу и в духовку.
Филе лосося/сёмги или осетра просто запекаю со специями масляно-лимонной заливкой.
Ещё люблю филе лосося под шпинатом в сливках и с моцареллой, но ребёнок такое ест плохо.
12.06.2025 15:44:35, Манюня Хнуш
Rujik
А я без масла дораду так делаю, еще с чесноком)) А лосось просто со специями и лимоном)
12.06.2025 18:50:51, Rujik
Манюня Хнуш
Чеснок в каком виде и куда?
Думаю, что и без масла можно.
12.06.2025 18:54:52, Манюня Хнуш
Rujik
Давлю и во внутрь, с зеленью и лимоном. Еще поливаю сверху лимоном
12.06.2025 18:56:12, Rujik
Манюня Хнуш
Спасибо за ответ! Надо с чесноком попробовать сделать, у нас его все любят.
12.06.2025 18:58:19, Манюня Хнуш
ЛУЧИК
У меня сегодня простой обед. Щавелевый суп. Куриные отбивные с картошкой из духовки с чесноком,салат зеленый. Компот. И лимоный кекс. Черешня. Просто это что быстро, дёшево. 12.06.2025 10:26:55, ЛУЧИК
EphRUSsi
Так-с...
Надо ехать в русский магазин за щавелем в банках.))
12.06.2025 11:21:05, EphRUSsi
Хомяк Абрикосовый
:-) это уже не "простая" еда, если надо в определенный магазин за компонентом еxать :-) Вот если выйти на прогулку по лугам и на прогулке между делом щавеля набрать...
12.06.2025 18:41:38, Хомяк Абрикосовый
ЛУЧИК
Дааааа. Яичко и сметанка. И обязательно бульон на мясной косточке . 12.06.2025 11:53:57, ЛУЧИК
EphRUSsi
У меня обычно с фрикадельками...
Любимый дочкин вариант.)))
А вот яйцо и сметана - обязательно, да!)
12.06.2025 12:34:06, EphRUSsi
о! я бы от такого не отказалась :) а отбивные как делаете?
12.06.2025 10:31:29, Гельвеция™®.
ЛУЧИК
Да элементарно. )). Грудку на две части вдоль. Отбиваю под плёнкой. В яичко. И в сухари с приправами и так 2раза окунаю. Потом на сильном огне минуты 3-4 с обоих сторон жарю. И в духовку ( расколена до 200 градусов) кладу сковороду с грудкой. Отключаю сразу духовку. Стоит минут 15. Вынимаю посыпаю петрушкой. И всё))). 12.06.2025 11:52:01, ЛУЧИК
а, понятно, привыкла что у нас иначе это называют (достану вечером грудку из морозилки на завтра :) )
12.06.2025 12:10:06, Гельвеция™®.
Кашу овсяную на воде, куриную лапшу, паровые тефтельки...Щи, отварная картошка.... Гречневая каша, говядина тушеная, отбивные и бифштексы, огурцы, сметана, масло сливочное и растительное, некрепкий чай и, главное - воду. 12.06.2025 10:23:25, Лось-Анджелес
ЛУЧИК
Ну куртная лапша это не просто. Задолбаешься раскатывать и резать. Ну или брать лапшу магазинную. У подруги мама делает очень вкусно, к моему приходу всегда готовит. Мне очень не удобно даме 85 , а она часа два готовит. 12.06.2025 11:57:06, ЛУЧИК
а как же помидоры?
12.06.2025 10:29:46, Гельвеция™®.
У меня от них живот болит 12.06.2025 13:51:38, Лось-Анджелес
Примерно тоже самое, за исключением белуги и осетровой икры. Хотя и это есть в свободной продаже :) 12.06.2025 10:23:16, Ольга*
а как с красными перепелами? я их никогда не пробовала
12.06.2025 10:29:22, Гельвеция™®.
в бруснике долго тушатся и приобретают красный цвет, так-то у них мясо серое и не сказать что прям мягкое.
12.06.2025 10:45:24, douceur
а, понятно. у меня брусничное варенье зимой в ходу к мясу и кровяной колбасе
12.06.2025 10:51:47, Гельвеция™®.

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!