Не Ольсиком, одним ответом в её теме.
Есть у меня подружка в Москве, у её мамы (уже умерла) была деменция, она звонила родственникам знакомым и рассказывала что дочь её бьет и морит голодом (это было в ковид и на предложение «выйди сама купи еды» она объясняла что ей врач из дома запретил выходить потому что людям в возрасте 65+ ковид опаснее чем молодым, поэтому она полностью зависит от дочери, а дочь вот такая нехорошая.
Родственники звонили моей подруге и выговаривали почему она морит мать голодом. И не верили её «у мамы деменция, не верьте всему что она говорит».
И ещё знаю много много историй где начало такое же (больной всем рассказывает что живущие с ним родственники его морят голодом, или пытаются отравить, или бьют, или отбирают пенсию) и во всех остальных историях реакция совсем другая - люди перезванивают детям (или мужу/жене ) и сочувствуют «тяжело тебе! Видно что у твоего родителя/супруга деменция и он несет такую то чушь, вы лекарства пьёте? По врачам ходите? И т п)
Тема вот о чем- с какой реакцией знакомых/родственников вы в своей жизни встречались?
Как вы думаете, те кто верит всему и потом детям/супругу высказывает «ай ай ай как нехорошо, покорми маму, что ж она голодает» и т п, что с ними не так?
Просто я сама лично с такими не встречалась.
И по вашему какой тип чаще встречается? Кто верит старичку/жалеет старичка или кто не верит и жалеет родственников?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
А вы Эретат или Эрета?")
10.06.2025 22:57:31, На качелях

поэтому я точно поверю во все, что мне подруга скажет, и не буду верить ее маме с больной головой, и не верила бы ее престарелым родственникам
но чудачества ее мамы даже наша семья на себе ощутила, не сильно, не серьезно, но звоночки были
чудачества одной моей бабки закончились, когда я еще в школе училась
чудачества другой лет 20 назад
они умерли, неприятности были, но слишком серьезно на семье не сказались 10.06.2025 10:42:54, Аккуратова Мария
моя реакция - не верю сразу, понимаю что болезнь у человека и если честно держусь подальше, не втягиваюсь.
дедок 93 года, собачник. Встречаю часто. Очень милый, и 30 лет назад тоже был очень милый. Так-то хорошо все у него, но вот "приезжает зять и постоянно перепрятывает пенсию. И ведь ни разу его не застал за этим делом" - фсе, дедушка значит уже не совсем с нами :(
09.06.2025 17:06:46, Лось-Анджелес
дедок 93 года, собачник. Встречаю часто. Очень милый, и 30 лет назад тоже был очень милый. Так-то хорошо все у него, но вот "приезжает зять и постоянно перепрятывает пенсию. И ведь ни разу его не застал за этим делом" - фсе, дедушка значит уже не совсем с нами :(
09.06.2025 17:06:46, Лось-Анджелес
Я заметила. что пожилые соседи и родственники более подозрительны к молодым( развивается старческая подозрительность, наверное) и склонны верить своим пожилым одногодкам и придумывать и обсуждать сценарии против более молодых родственников.
А молодые более трезво смотрят на ситуацию с пожилыми и поддерживают и оправдывают своих одногодков. 09.06.2025 13:13:39, замечаю
А молодые более трезво смотрят на ситуацию с пожилыми и поддерживают и оправдывают своих одногодков. 09.06.2025 13:13:39, замечаю
Когда я 85 летнюю маму взяла к себе в квартиру, чего только от пожилых соседей не наслушалась,которым показалось что маму увожу из квартиры насильно.
Если бы я ее оставила, интересно, кому соседи бы звонили, случись чего с мамой?
У них видите ли там "союз пожилых соседей подЪезда" и они каждое утро все квартиры по цепочке обзванивают и проверяют все ли проснулись...)) 09.06.2025 13:24:58, замечаю
Если бы я ее оставила, интересно, кому соседи бы звонили, случись чего с мамой?
У них видите ли там "союз пожилых соседей подЪезда" и они каждое утро все квартиры по цепочке обзванивают и проверяют все ли проснулись...)) 09.06.2025 13:24:58, замечаю
Что-то здесь только про деменцию. А ведь такое бывает при различных психических расстройствах.
09.06.2025 13:05:23, Julinika
09.06.2025 13:05:23, Julinika
Я знаю, что такое деменция, поэтому у меня и мысли нет верить таким больным. Верит обычно тот, кто никогда не сталкивался напрямую. Потому что в общении с посторонними дементные люди могут быть внешне очень адекватными
09.06.2025 12:49:36, Чернобурка
Деменция страшная вещь, дай Бог никому не столкнуться.
У коллеги мама по 90 лет в подобном состоянии, днем ходит к ней сиделка, присматривает. Но иногда бабуля любит поиздеваться: однажды звонит ночью и говорит, я упала, не могу встать, приедь срочно. Первый вопрос: а как ты с домашнего телефона звонишь? Смотрит в камеры, видит мать сидит в кресле и разговаривает. И так периодически.
Эти копеечные камеры реально упрощают жизнь в досмотре за такими людьми. 09.06.2025 11:35:51, gala22
У коллеги мама по 90 лет в подобном состоянии, днем ходит к ней сиделка, присматривает. Но иногда бабуля любит поиздеваться: однажды звонит ночью и говорит, я упала, не могу встать, приедь срочно. Первый вопрос: а как ты с домашнего телефона звонишь? Смотрит в камеры, видит мать сидит в кресле и разговаривает. И так периодически.
Эти копеечные камеры реально упрощают жизнь в досмотре за такими людьми. 09.06.2025 11:35:51, gala22
Лет пять назад, в соседнем доме, старуха выходила на балкон и орала нечеловеческим голосом:" Помогите, убивают!" Орала, что умирает с голода. Просила хлеба. Все уже знали, что происходит. Да, родственники пытались балкон пытались закрывать, но она била стёкла. Потом, видимо, пристроили куда-то. Исчезла старуха.
09.06.2025 04:23:28, Изаксон
Моя соседка уже лет 5 орет с балкона "убивают". Чаще в ночи. Правда она алкоголичка, но не суть. Давно никто на это не обращает внимания
09.06.2025 10:27:34, Птичка снежная
09.06.2025 10:27:34, Птичка снежная
Нам врач говорила, что препарат, который бабушке выписали после инсульта, может вызывать галлюцинации. Весьма, к слову, распространенное в то время лекарство. Название уже не помню.
09.06.2025 06:50:58, starka
09.06.2025 06:50:58, starka
Не встречалась. Лично знаю только 1 старушку с деменуией-84 года ей. Она никого на узнает из родных,ходит сама,а больше ничего не делает.Живет с частном доме с одной из дочерей.Хотели ее другие дети сдать в интернат,дочь эта против,считает что там она быстро умрет).
08.06.2025 21:59:10, Линдаа а
У меня свекровь всех сиделок гнала за ворота, думала, что грабители, т.к. каждый новый день не узнавала их. Пришлось отказаться. Муж с братом через день ездили к ней после работы и ночевать. А днем сама
сидела, подходила к воротам и кричала всякое. Но ей уже 90-92 было. Соседи не очень довольны были, но вроде с пониманием. 08.06.2025 21:21:13, Спой, птичка!
сидела, подходила к воротам и кричала всякое. Но ей уже 90-92 было. Соседи не очень довольны были, но вроде с пониманием. 08.06.2025 21:21:13, Спой, птичка!

Одна мадама нашлась, которая "лучше тебя и намного добрее", я на два месяца устранилась, как же хорошо время то провела.
Надеюсь, мадама не пропадет, пускай помогает.
На майские решила её поздравить, общаемся, даже встречаемся, старое не вспоминаем. Юридически у нее есть квартира, которая достанется другим людям, не мне и не моим детям и ладно, с меня и спрос небольшой. Будет у мамы желание опять найти себе "дочь" получше - я буду очень рада, мне есть чем заняться.
Что там кто говорит, пока я не слышу, мне вообще фиолетово. Что мама честит меня по всем родственникам с рождения, я давно знаю, привыкла, просто не общаюсь с ними практически.
Людям нужны враги, это же классика!
Мама умудрилась перессорить меня с братом, с кузинами, родственники отца сами ее не любили итд лично я от этого не особо и теряю. Разделяй и властвуй ее принцип.
Я наладила отношения со старшим сыном, который живет отдельно, и с мамой мужа, больше у меня нет дорогих родственников вне моей квартиры.
Слава Бгу, в наше время можно выбирать круг общения без включения туда родни)
08.06.2025 21:08:21, Зимняя (р.пианистка)
Со своим сыном?
08.06.2025 22:31:31, Без реги
Я встречалась только с тем, что больного знают, а потому ему не верят.
08.06.2025 20:59:26, Julinika
08.06.2025 20:59:26, Julinika

Бабушка умерла в здравом уме в 87, дед - в 66, жалел только о том, что ещё одну книгу не написал, вернее собирался её писать ( техническую) 08.06.2025 20:37:43, Чилим
Паркинсон иное, нет такого, что к деменции обязательно паркинсон присоединяется, а к паркинсону деменция легко, тк паркинсон влияет на абсолютно все в организме (( это только ваш опыт с бабушкой такой.
У моей бабушки деменция прогрессировала более 10 лет без паркинсона, сначала проблемы с кратковременной памятью и тд Но бабушка была спокойная, всегда под присмотром деда (в его отсутствие родственников - тетя, мама, я), дед за ней и с ней ходил все эти годы. Никаких ужасов с памперсами, наговоров на родственников и прочей жути, о чем тут пишут, у нас не было. Врачи, платные в том числе, лекарства.
09.06.2025 08:20:54, Йоко
У моей бабушки деменция прогрессировала более 10 лет без паркинсона, сначала проблемы с кратковременной памятью и тд Но бабушка была спокойная, всегда под присмотром деда (в его отсутствие родственников - тетя, мама, я), дед за ней и с ней ходил все эти годы. Никаких ужасов с памперсами, наговоров на родственников и прочей жути, о чем тут пишут, у нас не было. Врачи, платные в том числе, лекарства.
09.06.2025 08:20:54, Йоко
Я тоже в реальной жизни не сталкивалась с такой жутью (наговоры, звонки, ор и оскорбления). И с потерей памяти в таком масштабе тоже не сталкивалась. Моя бабушка дожила до 92 лет и всегда помнила все перипетии личной жизни моих одноклассников: кто с кем встречался, кто на ком женился, у кого кто родился. Кто в какой компании работает. Если я что-то забывала, могла позвонить бабушке и она мне все растолковывала за пять минут)))
09.06.2025 10:54:34, Ольга1999 тел

Так пожилые привлекают к себе внимание, играют на чужих чувствах.
Как дети, которые плачут на всю улицу.
08.06.2025 21:11:01, Зимняя (р.пианистка)

Я не встречалась ни с первым, ни со вторым типом. Ни мне никто не звонил, ни мои родители никому не звонили с жалобами. Но у нас родственников и таких знакомых нет, кому можно было бы позвонить или кто мне бы звонил с жалобами на своих детей.
08.06.2025 20:33:52, Hel
08.06.2025 20:33:52, Hel
Пофиг всем было. Хоть бы кто спросил - как мама? Молчу уж про навестить с апельсинами. Только самые близкие помогали - муж, дочь и мамин друг. Все остальные (родственники, соседи по даче, подруги) оставались равнодушными. Сразу ушли с радаров.
08.06.2025 20:33:02, бим-бом
У людей своих забот хватает
Вы навещали чужих родственников с апельсинами?
Я - нет, на своих бы сил хватило. Близкие рядом - уже счастье. 08.06.2025 20:34:56, Шиповник (экс-Василиса)
Не навещаю, вот честно. Именно потому, что со своими бы делами справиться.
08.06.2025 23:49:02, Шиповник (экс-Василиса)

Вы навещали чужих родственников с апельсинами?
Я - нет, на своих бы сил хватило. Близкие рядом - уже счастье. 08.06.2025 20:34:56, Шиповник (экс-Василиса)
Я всех навещаю, про кого узнаю. И с апельсинами, и не только. Но выводы я сделала.
08.06.2025 20:40:16, бим-бом

быстро и уж точно в уме и памяти (это я к тому, что есть у меня надежда на то, что и я не буду детей обременять). Кстати, и у моих друзей-знакомых такого не было...
08.06.2025 20:32:39, Musenka
У подружки бабушка бегала по улице и говорила, что ее не кормят , соседи приходили , ругались. Тогда о деменции никто ничего не знал.
08.06.2025 20:06:35, рица
Моя бабушка бегала по подъезду. Худая, в ночной рубашке и в носках, ноги в синяках. Соседи верили.
08.06.2025 20:16:59, жираф Анатолий
08.06.2025 20:06:35, рица

У нас тоже бабушка иногда в ночной рубашке уходила во двор. Но у нее была опухоль мозга. Когда опухоль росла, то вот такие всякие вещи происходили. Когда переставала расти, то состояние тоже нормализовывалось.
08.06.2025 20:56:50, Ольга*
Либо аналогичная деменция, либо зависть. У нас так бабушкина сестра маму изводила. Причем бабушка ей не жаловалась и была довольна жизнью. Но сестрице не хватало внимания ее собственных детей и она звонила с претензией маме, что та плохо обращается с бабушкой. А потом звонила бабушке и советовала проситься в дом престарелых (там ей будет лучше, советовала сестра).
08.06.2025 19:50:50, starka
08.06.2025 19:50:50, starka

08.06.2025 19:50:13, anny_panda

Но у нас менталитет такой в обществе - осудить того, кто ухаживает. По тому же принципу - плохую мать 08.06.2025 19:44:57, Ольсик

Кто адекватно видит ситуацию и жалеет родственников, обычно просто не лезет с сочувствием, делает вид что ничего не слышал 08.06.2025 19:43:31, Зимняя (р.пианистка)

08.06.2025 19:42:10, Шиповник (экс-Василиса)

[пусто]
08.06.2025 19:30:11
Это раньше важно было есть ли опыт.
Сейчас есть интернет. Кино, сериалы……. 08.06.2025 19:35:16, Тринадцатая

Сейчас есть интернет. Кино, сериалы……. 08.06.2025 19:35:16, Тринадцатая
Не встречалась. Но сталкивалась, когда разовое "замахнулась\нечаянно толкнула" и "поздно принесла еду\дала не то" больной переводил в "бьет и морит голодом". Я воспринимаю как "бывают эпизоды, которые больной трактует вот так". Во что верят другие, не знаю. Они же не обязательно верят, когда говорят, что верят. Возможно, просто хотят поддержать говорящего
08.06.2025 19:29:41, Беата (просто читатель)
08.06.2025 19:29:41, Беата (просто читатель)

А потом маму забрала к себе на время моя старшая сестра. Но долго не выдержала, маму определили в приличный платный пансионат. Но что-то мне подсказывает, что те, кому на меня жаловались, продолжают считать, что рассказанное мамой было правдой.
08.06.2025 19:28:26, KaplyaVmore

08.06.2025 19:33:29, TanyaX

Она так уволилась в своё время, но была уже пенсионеркой + не маленькая родительская пенсия.
Человек она своеобразный, и всегда знает как кому лучше поступать, но мы, к сожалению, не выполняем её указаний.
08.06.2025 19:27:37, жираф Анатолий

Дедушка по отцу, в последние месяцы жизни плохо понимал, где находится. Жил у дочки, а у той детей много, постоянное движение, так дедушка соседям жаловался, что на вокзале живёт. Но его никто не принимал всерьёз, понимали, что старенький. 08.06.2025 19:24:20, Манюня Хнуш

У мамы была подруга с института, её муж тоже с ними учился, они всю жизнь дружили общались, потом (в 55 лет) эта подруга заболела, там была не деменция а больше на шизофрению похоже (похоже потому что врач её не осматривал, она была против).
Она звонила друзьям подругам и пересказывала им свой бред. Они звонили мужу и спрашивали пьет ли она таблетки, есть ли шанс положить её в стационар , он говорил что она против а его всё это напрягает не так сильно чтоб лечить её обманом. Закончилась история грустно - она повесилась не дожив до 60.
Но это пример того как это любого может коснуться, такие люди и соседям «жалуются» на «не кормит/бьет/еще что то», и кому угодно. 08.06.2025 19:32:57, Тринадцатая

08.06.2025 19:36:13, Манюня Хнуш
В реальной жизни ни разу не сталкивалась с людьми у которых деменция. Соответственно и с их родственниками. Даже не знаю стала бы я кому-то из них верить или нет.
08.06.2025 19:23:20, Ольга*
Я, кстати, тоже сталкивалась только по работе.
Правда сейчас свекровь у меня появилась, ей 94 , попала в больницу с переломом но врачи сделали тест на деменцию и говорят что она есть. 08.06.2025 19:34:09, Тринадцатая

Правда сейчас свекровь у меня появилась, ей 94 , попала в больницу с переломом но врачи сделали тест на деменцию и говорят что она есть. 08.06.2025 19:34:09, Тринадцатая
У моей подруги была лежачая, немая мама, но в уме, и абсолютно безумный и очень подвижный папа. Квартира их была превращена в больницу, сиделки круглосуточно, подруга только готовила и приносила еду (жили рядом). При очередном вызове скорой худосочный по жизни папа начал жаловаться врачу, что голодает: сам не ем, все Маше (жене) оставляю. Врач недобро покосилась на подругу, ну она взяла и отвела ее к холодильнику, а там все забито продуктами.
08.06.2025 19:19:49, Так бывает

08.06.2025 19:18:18, TanyaX

Некоторые реально верят и их можно ( а иногда и нужно вразумить).
Некоторые свои психологические проблемы решают. Этих я кидаю в черный список по окончании разговора. 08.06.2025 19:17:46, Хатуль Мадан
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание