Раздел: Музыка, книги, ТВ, кино

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Книги. Классика VS современность

- вечный вопрос. А вы к чему больше тяготеете?

Читаю роман Джона Бойнтона Пристли “Сэр Майкл и сэр Джордж”, пока на середине. Прекрасный образец английского “бюрократического” юмора.
В правительственных кругах две организации, руководящие культурой, ДИСКУС и КОМСИ, ведут перманентную борьбу за выживание. Функции их во многом дублируются, поэтому сотрудники опасаются, что правительство-таки сократит одну контору. Возглавляют эти бюрократические машины давние соперники - сэр Джордж и сэр Майкл.
08.06.2025 00:45:02,

46 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Подведем итоги )
1) Классика -7 и мой голос, всего 8
2) Современность-2
3) Не определившиеся-5

Неожиданный результат, мне казалось современность победит с большим отрывом )
10.06.2025 12:36:46, Лимонный сироп
Да, странно)
Сын мучает отцов и детей, а я втянулась и подгоняю)) интересно переосмыслить. И я прям понимаю, что я теперь на другой стороне)))
Меня посчитайте за современность.
Из нового - Дарья Дезомбрэ. Книгу первую по совету библиотекаря, очень. Жду вторую. Всего их вроде пять. Интеллектуальный детектив. Рекомендую!
12.06.2025 12:13:40, Акцент
Я больше за современность. Но иногда хочется разбавить классикой.
Английский юмор, конечно, весь в себе :) Мне нужно определённое настроение для его восприятия, иначе просто раздражает.
У меня опять негусто. Лето-куча дел, на чтение остаётся мало времени.
Прочитала только Последний пассажир - автор Уилл Дин. Вот это прямо моё-моё - понравилось очень! Уже на целилась на другую книгу этого писателя.
аннотация: "Роскошный круизный лайнер, брошенный без экипажа, идет полным ходом через Атлантический океан. И вы — единственный пассажир на борту."
У автора любимый писатель - Стивен Кинг, поэтому, советую любителям такого жанра.
09.06.2025 09:20:23, увлечённый читатель
+1 к современности )
10.06.2025 12:32:52, Лимонный сироп
Степная кошка
Классику люблю больше. Но есть прекрасные современные авторы. Их тоже люблю
08.06.2025 22:52:01, Степная кошка
К классике +1 )
09.06.2025 00:59:51, Лимонный сироп
Манюня Хнуш
В юности перечитала огромное количество российской и зарубежной классики. Сейчас в основном читаю современных авторов, совершенно несерьёзную литературу. 08.06.2025 19:17:35, Манюня Хнуш
Аккуратова Мария
аналогично 10.06.2025 10:13:42, Аккуратова Мария
Так к какой группе вы себя отнесёте - к современной или к неопределённой?
08.06.2025 20:09:35, Лимонный сироп
Манюня Хнуш
К неопределённой)
08.06.2025 20:22:57, Манюня Хнуш
Карнавал
Люси Фоли Список гостей, герметичный детектив. Мрачный остров где-то далеко в море, уединенный особняк, свадьба очень успешной пары, избранные гости, переплетение прошлого и настоящего, куча тайн и психотравм. Напряжение нарастает, начинается шторм, потом появляется труп, находится убийца, свадьба не состоялась, подавленные гости разъехались по домам. Не Агата Кристи и перевод местами очень сильно хромает, но почитать можно.
Роман Душкин «Шифры и квесты: таинственные истории». Из аннотации «вас ждет увлекательный квест по миру криптографии». Папа математик, отправляет сына пятиклассника на все лето в деревню к прадеду, предварительно отобрав планшет и заменив телефон на кнопочный без выхода в интернет. В деревне, «где-то в тамбовской глуши», благ цивилизации не очень много. А чтобы сынок не скучал, папа заранее организовал ему всякие приключения с шифрами и кодами, а сам быстренько уехал обратно. Мальчуган оказался смекалистым, так увлекся, что и шифр раскрыл и попутно создал шифровальную машину, заодно перезнакомился со всей своей дальней родней. Книга получилась немного странная, предназначена вроде для детей, но объяснения сложноваты, скорее для совместного чтения или на детей очень постарше. У Душкина есть еще похожая книга «Криптографические приключения». Так что кому из детей-внуков интересна математика, тайны, шифры и коды рекомендую.
Ну, а по поводу классики-современники зависит от желания и настроения, пусть будет и к тем, и к этим)
08.06.2025 19:02:39, Карнавал
Вот книги Лёвшина про Приключения Нулика тоже таким грешат. Они для детей, но поймут их только дети постарше.
08.06.2025 20:08:30, Лимонный сироп
В любом возрасте дети найдут что-то интересное. Мой обожал эти книги в 6-7 лет. А мне было интересно их ему читать и разбирать задачки. Я вообще обожаю числа.
08.06.2025 21:11:33, Julinika
Люблю классиков конца 19 - первой половины 20 века, но читаю современные легкие поделки. Русских классиков из школьной программы в детстве переела, по 5-20 раз прочитано
Сделала попытку перечитать Гордость и предубеждение, и опять захлебнулась в суетливых переживаниях героев. С детства люблю стиль Моэма и О.Генри, но слишком хорошо помню - много перечитывала
08.06.2025 17:34:57, Беата (просто читатель)
)
08.06.2025 20:06:17, Лимонный сироп
Моэм - да! Помню, затягивал, как в болото; впечатление было такое, тягучее. Про О.Генри дважды писала в темах ALora (, с переводом мне не повезло. 08.06.2025 18:01:12, Flora ))
Хм я последние годы совсем мало читаю из-за глаз. Слушать пытаюсь, но плохо воспринимаю.
Отнесу себя все же к классике. Лет в 30 больше современное и частично перечитывание классики.
Сейчас пытаюсь нагонять, что давно уже бы стоило прочесть. Недавно в уличном ящике для книг попалась Auge um Auge не поняла, как по русски( Симоны де Бовуар. Прихватила. Дочка мне ещё в школе ее книги давала. Тогда я освоила только Второй пол.
Решила наверстывать упущенное. На будущее буду читать ее Мандарины.
08.06.2025 15:40:52, Crocox
+1 к классике )
08.06.2025 17:31:37, Лимонный сироп
Однозначно к классике)

Хотя на этой неделе ей активно изменяла: старшая дочь меня на Яндекс-книги подписала и я залпом "Перо бумажной птицы" Елены Михалковой прочитала и половину "Мужская верность" Виктории Токаревой. Очень зашло, вот если бы не дела - не отлипала бы))
08.06.2025 15:36:14, MyFarm
Ок, к классике так к классике )
08.06.2025 15:38:56, Лимонный сироп
Сейчас современность, с конца 1990-х. Всё детство и юность на классике, т.к. только классика (зато русская практически вся) была у родителей. Читана-перечитана по многу раз, результат: Чехова, Бунина, Гончарова обожаю, Л.Толстого, Гоголя, Куприна люблю, Тургенев скучноват, Достоевского терпеть не могу ) Пушкин, Лермонтов были под настроение, т.к. прозу люблю гораздо больше стихов. Кого-то забыла, наверное, но ладно.
А как с 1990-х появились "они все - другие", да свои деньги, да возможность покупать - конечно, кинулась, и остановиться не могу )
08.06.2025 15:29:25, Flora ))
О! Плюсуюсь к первому абзацу полностью. С удивлением узнала в дочкины 14, что она любит Достоевского 08.06.2025 17:19:15, Беата (просто читатель)
Степная кошка
мой сын любит Достоевского. Я недавно перечитала Идиота. Какое это чудо
Но я Достоевского всегда любила. И все, с кем мне приятно поболтать, тоже его любят )) И не очень любят Толстого. Это почти тест на свой-чужой
08.06.2025 22:50:40, Степная кошка
Моя в 16-17 лет тоже во все поездки Достоевского брала. Помню эти старые, с черной обложкой, книги. Еще помню, как в аэропорту, когда она именно эту книгу читала, одна женщина сказала, указывая на дочь: "книжку читает!!" ))
Но любит ли его, не знаю.
08.06.2025 17:56:38, Flora ))
Вас тогда тоже в 3 группу запишем )
08.06.2025 17:30:38, Лимонный сироп
Тогда вам тоже к не определившимся?
08.06.2025 15:38:14, Лимонный сироп
Ну, похоже, да. Сейчас-то Фейхтвангера читаю, "Успех", он-то классик. 08.06.2025 16:04:34, Flora ))
И то, и другое в зависимости от настроения.
Но если сложить всех авторов, то больше всего мне нравятся писатели 20-70 годов (Катаев, Житков, Соболев, Бадигин, А. Толстой, Олдридж, Кестнер, Фейхтвангер, Шекли, Саймак).
08.06.2025 11:22:04, starka
Большинство перечисленных уже классики )
08.06.2025 12:59:38, Лимонный сироп
Ша Нуар
Для меня книги так не делятся. Для меня существует либо классика, либо поделки) Среди современников уже полно классиков.
У меня на этой неделе случились две книжные радости. Когда-то в юности у меня зачитали книгу, которая мне очень нравилась. Я вспоминала ее все эти годы, очень сожалела об утрате, а тут вдруг подумала, а вдруг ее можно купить. И таки купила! На Вайлдберриз)) Получила, начала читать, Джон Брэйн Путь наверх. И есть продолжение Жизнь наверху. Издавалось всегда одной книгой. А потом случилась еще большая радость, и поэтому я отложила Брэйна, он же теперь никуда от меня не денется, и начала читать новую книгу. Она реально новая, абсолютно, только с печатного стана. И я не могу не похвастаться) И кстати вот и пример, живой классик, да.
08.06.2025 11:00:16, Ша Нуар
Про большое количество современных классиков можно поспорить) Но Прилепина к ним отношу, как и вы. А что он вам пожелал, не разберу почерк?
08.06.2025 12:58:48, Лимонный сироп
Ша Нуар
Приятно, что разделяете мое мнение по поводу Прилепина) Но по моему восприятию отнесение к классикам вещь объективная. Ну да, с полно я может быть погорячилась, но классики так-то в любом веке штучный товар.
Мира пожелал в том числе)
08.06.2025 15:46:53, Ша Нуар
Из предпочтений – старинные и современные сказки, мифы, легенды, фэнтези.
Начала Анатоль Ле Бра “Легенда о Смерти”. Книга рассказов бретонцев начала 20-го века об Анку. Анку похож на Смерть Пратчетта. Разве что прибывает не верхом, а в телеге. Из предисловия “На обложке стоит имя, но имя не автора рассказов, а составителя книги – известного писателя, ученого, историка французской и бретонской литературы, фольклориста Анатоля Ле Бра (1859 – 1926). Он собрал эти предания, сделал литературную обработку, перевел на французский язык, и они стали фактом письменной литературы – «большой» литературы Франции.”
08.06.2025 09:33:29, Птица Сыйсу
Вы Kenner знаток, всегда наслаждаюсь вашими уточнениями, объяснениями по такого рода вопросам и произведениям. 08.06.2025 13:39:54, Crocox
Спасибо, однако я все-таки дилетант-любитель :)
08.06.2025 14:02:35, Птица Сыйсу
Мне кажется, по форме вы к классике склоняетесь. Сказка, всё-таки такой жанр )
08.06.2025 12:55:23, Лимонный сироп
PigletSPb
Я не могу сказать, люблю ли я классику или современность. Зависит от автора. Сейчас начала читать Пулмана. Интересно. Наконец собралась и заказала Пратчетта. Очень люблю Уилбура Смита. Но при этом могу перечитывать Голсуорси, Бронте и Остин. В целом нравится Дэн Браун (больше романы про Роберта Лэнгдона). «Цифровая крепость» не зашла. А еще Фрай, Маккэфри. И Усачева люблю. Что, пожалуй, не люблю точно, так это русскую классику. Искренне верю, что Пушкин -великий поэт, но предпочитаю Гумилева и Северянина. 08.06.2025 09:11:03, PigletSPb
Вас придётся отнести к неопределившимся )
08.06.2025 13:00:51, Лимонный сироп
PigletSPb
Наверное. :):):):)
08.06.2025 14:53:44, PigletSPb
Зимняя (р.пианистка)
Сын читает мне вслух "Остров сокровищ", как же мне нравится этот старый язык))
Ещё он зафанател от рисунков Сахалтуева (Сильвер, Врунгель), ну правда же прелесть?
Заказала красивые книжки.

08.06.2025 07:55:07, Зимняя (р.пианистка)
Это, безусловно, классика )
08.06.2025 12:53:17, Лимонный сироп
жираф Анатолий
А одноименный мультфильм смотрели? 08.06.2025 08:16:08, жираф Анатолий
Зимняя (р.пианистка)
Безусловно) 08.06.2025 08:38:30, Зимняя (р.пианистка)
жираф Анатолий
Художник-постановщик тот же. Мне очень понравились шаржи на Джигарханяна и Паперного. 08.06.2025 09:21:50, жираф Анатолий
Коза Агата
Конечно к современности! Я на той неделе напишу, несколько книг прочла благодаря долгой дороге и, думаю, прочту ещё. Развёрнуто с компа напишу 08.06.2025 01:59:51, Коза Агата
Ок, ваш голос засчитан )
08.06.2025 12:52:11, Лимонный сироп

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!