Дочитала пару дней назад)
У меня смешанные чувства, ну то есть лет в 20 мне бы зашло, а сейчас критично не хватает объемности героям чтоль.
Ощущение, что там герой один Элизабет, остальные статисты, набросанные крупными штрихами. Ну вот интересно было бы почитать про внутреннюю работу самого Дарси, как он пришёл из того, кем был, в того, кем стал.
Почему Джорджиана Дарси заочно прониклась к Элизабет?
Зачем Уитхем умыкнул Лидию? Ну то есть зачем Джорджиану понятно, но Лидию без гроша за душой? Ведь не вмешайся Дарси, у семейства Беннетов не было бы денег, чтобы хотяб его долги оплатить, не говоря уже об офицерском патенте.
Чем закончилось дело с майоратом и Коллинзом? Как получилось, что у леди Кетрин осталось поместье ее мужа, а не отошло по майорату мужскому родственнику.
Линия Джейн и Бингли вообще как-то, ну, "не верю".
Как набросок для постановки в театре или для фильма - прекрасно, но как книга - очень хочется дополнить недостающими фрагментами.
В общем, всё надо делать вовремя и некоторые книги читать тоже)
Пс. Интересно, а вот если сейчас Джейн Эйр перечитать, ощущение будет такое же? Мне кажется, что да))
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Музыка, книги, ТВ, кино
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

для меня там все, как надо
но Бронте (все сестры) и Остин - с молодости любимы и многоразово перечитаны 02.06.2025 11:08:46, Аккуратова Мария
А так и есть, главный герой книги – Элизабет. Я бы даже сказала, что вся история звучит как бы от ее лица. И все остальные показаны через призму её отношения к ним, её понимания ситуации. В этом плане показательно, что отец кажется положительным героем, хотя ничего хорошего и значимого по ходу действия не сделал. И это просто потому, что Элизабет его любит. И так во всем. Мы не видим, как и почему Дарси изменился, потому что и Элизабет этого доподлинно знать не может. Он ей кратко рассказывает, она ему верит) Зачем Уикхем сбежал с Лидией? Ну тут и Элизабет недоумевает, пока кто-то не говорит ей, что ему все равно надо было бежать, почему бы не сбежать в компании молодой девицы? В этой истории вам мешает привычка всегда просчитывать последствия (где-то вы про это писали), как и мне и Элизабет) Но, в жизни еще и не такое бывает. И про Джейн тоже: Элизабет верит, что Джейн любит, ей этого достаточно. Опять же потому, что она верит в порядочность и нежную душу Джейн, которая ну никак не могла выйти замуж по расчету)) И про дальнейшую судьбу майората та же история, зачем Элизабет вообще развитие этой истории, если ее это уже не касается, она счастлива и, что не маловажно, замужем за богатым человеком, который, если что, не оставит на произвол судьбы всех ее родственников.
В
И, да, язык автора необычайно хорош) как ниже уже было написано. 01.06.2025 20:43:01, Люлюня я
В
И, да, язык автора необычайно хорош) как ниже уже было написано. 01.06.2025 20:43:01, Люлюня я

Могу, пожалуй, ответить только на вопрос про Лидию. Уитхем умыкнул ее, потому что хотел приключений, да и Лидия на него вешалась. Жениться он на ней не планировал. Дарси спас ситуацию.
Остальные вопросы меня как-то никогда не занимали. Все закончилось хорошо, значит книжка хорошая. Да и язык обеих авторов хорош, за что я их и люблю.
01.06.2025 18:50:48, PigletSPb
Год назад "Гордость и предубеждение" прочитала, в целом понравилось, но двадцать лет назад не зашло, ибо нудно и мутно. Вот про внутренний мир Дарси и его жизненный путь хотелось бы больше. А так все крутится вокруг этой Элизабет и много сюжетных линий толком не завершено. перечитывать не хочется.
"Джейн Эйр" - одна из моих любимых книг, перечитываю всегда с удовольствием. Это ее история, рассказанная ею самой, главной героиней, поэтому вряд ли нужен какой-то другой взгляд....В конце романа героиня сама рассказывает не только о своей семейной жизни, но и о жизни своих новообретенных сестер и брата, так что все сюжетные линии завершены и судьбы известны.
Недавно специально искала в инете старый фильм "Джейн Эйр", который смотрела еще в детстве на черно-белом телевизоре) 01.06.2025 12:01:56, anneta
"Джейн Эйр" - одна из моих любимых книг, перечитываю всегда с удовольствием. Это ее история, рассказанная ею самой, главной героиней, поэтому вряд ли нужен какой-то другой взгляд....В конце романа героиня сама рассказывает не только о своей семейной жизни, но и о жизни своих новообретенных сестер и брата, так что все сюжетные линии завершены и судьбы известны.
Недавно специально искала в инете старый фильм "Джейн Эйр", который смотрела еще в детстве на черно-белом телевизоре) 01.06.2025 12:01:56, anneta
Да, не хватает именно его видения ситуации, как он сам объясняет причины своих поступков. В "Джейн Эйр, например, после сорванного венчания Рочестер объясняет Джейн Эйр, "как он дошел до жизни такой", и открывает ей свою тайну.
01.06.2025 13:20:19, anneta
Я с трудом прочитала в старших классах, надо было читать не позже 5го, как Анну Каренину и прочих Джен Эйр. В детстве хотя бы предполагаешь, что у взрослых мозги по-другому устроены, поэтому такое нормально воспринимается. А в более старшем возрасте именно "не верю"
31.05.2025 22:03:19, Беата (просто читатель)
31.05.2025 22:03:19, Беата (просто читатель)

дети считают, что это прообраз меня)
Мне не хватило красок для папаши. Вроде должен быть положительным в противовес жене, но не располагает. 31.05.2025 21:17:53, Ольсик

02.06.2025 12:21:43, LЁshik
Я перечитывала Джейн Эйр взрослой уже. Прониклась сильнее не любовной частью, а ужасом ситуации, когда Джен сбежала от Рочестера, одна, без денег, без вещей. В те времена верная гибель. И детство её конечно очень трогает.
Унесённые ветром тоже перечитывала уже с позиции войны. Страшно.
А Гордость и предубеждение я люблю конечно из-за сериала, в первую очередь. Когда попадается где-нибудь на Домашнем, залипаю. А книга одна из любимых, нравится логичность и последовательность диалогов, конечно главная героиня Элизабет, кто ж ещё, всё и вращается вокруг неё. Вообще структура романа приятная, математически логичная, если такое выражение применимо к литературе. Почитала бы что-то подобное, но не нахожу. 31.05.2025 19:52:45, Анна Я
Унесённые ветром тоже перечитывала уже с позиции войны. Страшно.
А Гордость и предубеждение я люблю конечно из-за сериала, в первую очередь. Когда попадается где-нибудь на Домашнем, залипаю. А книга одна из любимых, нравится логичность и последовательность диалогов, конечно главная героиня Элизабет, кто ж ещё, всё и вращается вокруг неё. Вообще структура романа приятная, математически логичная, если такое выражение применимо к литературе. Почитала бы что-то подобное, но не нахожу. 31.05.2025 19:52:45, Анна Я
Я всю эту романтику перечитала лет в 16~20 и перечитывать не тянет. Осталось приятное впечатление, не хочется портить. Честно говоря, я даже сюжет не помню, что в Поющих в терновнике, что в Унесеннях ветром, что в Грозовом перевале. Про гордость и предубеждение помню, что читала в поезде Красноярск-Москва и была очень впечатлена. Помню только это))) джен эйр я читала тайком у бабушки и было мне лет 10.)))) поэтому самыми запомнившимися моментами стали её злоключения в детдоме.))) Сериал смотреть не смотрела, перечитать - святотатство)))
31.05.2025 18:12:48, Иллика.
Почему тайком?
01.06.2025 11:27:32, Без_реги
Мне казалось, что бабушка не одобрит выбор книги для чтения) сейчас то понимаю, что все она прекрасно видела) наверное.
01.06.2025 21:18:34, Иллика.
Удивлена, очень-очень. По мне, так наиболее ярко именно второстепенные персонажи прорисованы - мамашко кошмарное, отец, Лидия, леди Кэтрин, тов. Коллинз и пр.
Поколению зумеров юмор и прочие достоинства этого произведения будут не факт, что доступны, извиняюсь, но для меня всегда это будет классикой английской ненавязчиво приятной литературой. 31.05.2025 17:51:40, MyFarm
Так он Джорждиану умыкнуть пытался, чтобы на ней жениться из-за денег. Там брат наоборот повлиял, чтобы не женился.
А Лидия сама вешалась, но умыкать ее резона никакого, денег за ней нет никаких, а после такого невесты с деньгами ему не светит бы совсем 31.05.2025 18:26:41, Нельсон Мандела
Без последствий переспать с Лидией нельзя, она ж не какая-то там женщина из низов. После такого женитьба на невесте с деньгами для него в принципе была бы закрыта же
31.05.2025 18:49:10, Нельсон Мандела
Там прописано со стороны семьи Беннетов, а не Уитхема. А я говорю с его стороны. И ссылки там никакой не было, он уволился из полка для побега с Лидией. Без этого его оттуда никто никуда не гнал и не высылал.
Они же в Лондон сбежали, а не куда-то там. А куда-то там он поехал, когда ему Дарси купил офицерский патент после свадьбы с Лидией, и вот тогда уже он уехал в тьмутаракань. 31.05.2025 19:12:48, Нельсон Мандела
Так ему не с Лидией надо было бежать, а с той, на которой он чуть не женился. Лилия тут ну никаким боком не поможет
31.05.2025 19:38:16, Нельсон Мандела
Скрасит одиночество. Жениться он на ней не планировал. А там была приличная девушка, не сбежала бы с ним.
31.05.2025 19:42:29, Mary M.
Как это не знал, если именно это его отвернуло от Элизабет? Он же сначала к ней клеился, и ее тетя ей прямо сказала, что у вас нет денег и у него нет, не надо в эту сторону думать. И он так же решил и посватался к другой. Это же написано в романе причем не один раз
31.05.2025 20:29:05, Нельсон Мандела
В романе как раз описано, что он на богатых невест охотился, когда узнал, что у Элизабет нет денег, сразу отпал.
31.05.2025 21:16:11, Нельсон Мандела
Так там это описано, Дарси пишет о попытке побега с Джорджианой именно с этой целью. То есть товарищ уже раз планировал такое. А тут эта Лидия без гроша в кармане.
31.05.2025 19:41:12, Нельсон Мандела
Я не люблю фанфики, мне интересно именно авторское обоснование и раскраска героев.
31.05.2025 20:29:58, Нельсон Мандела
Поколению зумеров юмор и прочие достоинства этого произведения будут не факт, что доступны, извиняюсь, но для меня всегда это будет классикой английской ненавязчиво приятной литературой. 31.05.2025 17:51:40, MyFarm
Лидию умыкнул - вешалась сама, поматросить и бросить, вроде там это обозначено.
31.05.2025 17:56:37, MyFarm

А Лидия сама вешалась, но умыкать ее резона никакого, денег за ней нет никаких, а после такого невесты с деньгами ему не светит бы совсем 31.05.2025 18:26:41, Нельсон Мандела
С Лидией просто переспать, жениться не планировал, а на Джорждиане жениться и денег срубить, заодно братца унизить)
31.05.2025 18:34:53, MyFarm

Семья Элизабет не настолько была гламурная - там только папа мог на дуэль обидчика вызвать, а шансы, что Уикхем лучше сработает, более чем вероятны(
Там же вроде всё это прописано.
31.05.2025 18:59:12, MyFarm
Там же вроде всё это прописано.
31.05.2025 18:59:12, MyFarm

Они же в Лондон сбежали, а не куда-то там. А куда-то там он поехал, когда ему Дарси купил офицерский патент после свадьбы с Лидией, и вот тогда уже он уехал в тьмутаракань. 31.05.2025 19:12:48, Нельсон Мандела

31.05.2025 19:42:29, Mary M.
Почему его звали не Нельсон)
Но на самом деле он мог точно не знать о состоянии Лидии. Отец там был небедный, какое-то приданое могло подразумеваться, вряд ли он знал что она без копья. Т.е. пустоголовая спонтанность + неполные сведения.
31.05.2025 19:39:37, Елна
Но на самом деле он мог точно не знать о состоянии Лидии. Отец там был небедный, какое-то приданое могло подразумеваться, вряд ли он знал что она без копья. Т.е. пустоголовая спонтанность + неполные сведения.
31.05.2025 19:39:37, Елна

Это ей тетя сказала, у него не оказалось под рукой собственной тети, которая твердой рукой вела бы к выгодной женитьбе, сдерживая порывы поддасться желанию и замещая собой отсутствие у юноши твердых правил. Это же описано в романе.
И ведь он в некотором смысле выиграл, получил выкуп за невесту и если не собственное богатство, то богатую выручающую родню.(что конечно потакание читателю во всех пунктах, но что уж)
31.05.2025 20:49:10, Елна
И ведь он в некотором смысле выиграл, получил выкуп за невесту и если не собственное богатство, то богатую выручающую родню.(что конечно потакание читателю во всех пунктах, но что уж)
31.05.2025 20:49:10, Елна

дописала выше
Но вообще вы конечно похожи не на Дарси, а на любителей фанфиков), им всегда нужны развитие героев, обоснуй, итп)). Кстати у ГиП есть продолжения, где видимо более проявили характеры героев кому не хватило, какое-то одно я даже читала, мне не понравилось, но вам может надо.
31.05.2025 19:51:45, Елна
Но вообще вы конечно похожи не на Дарси, а на любителей фанфиков), им всегда нужны развитие героев, обоснуй, итп)). Кстати у ГиП есть продолжения, где видимо более проявили характеры героев кому не хватило, какое-то одно я даже читала, мне не понравилось, но вам может надо.
31.05.2025 19:51:45, Елна

Сейчас посмотрела, существуют три разных перевода - Маршака, Грызуновой, Гуровой
От перевода восприятие может отличаться очень. 31.05.2025 17:47:49, Cat-S
"В общем, всё надо делать вовремя и некоторые книги читать тоже)" - точно. 2-3 года назад читала впервые "Джейн Эйр" и "Гордость и предубеждение". Вывод сделала такой же )
31.05.2025 15:35:16, Flora ))
Обрыв перечитывала лет пять назад, ну что сказать. Не зашел. Кажется, в детстве я была очень романтичной особой)
31.05.2025 20:40:52, LЁshik
Кстати, мой очень любимый "Обрыв" Гончарова, который я с детства перечитывала раз сто, сейчас, в моем возрасте, мне бы не зашел. И еще примеры есть.
31.05.2025 15:38:24, Flora ))

31.05.2025 20:40:52, LЁshik

31.05.2025 14:21:38, Rujik

31.05.2025 13:33:47, Коза Агата

это тема по поводу одного из вопросов. Честно скажу, сама не читала.
[ссылка-1]..
31.05.2025 12:50:29, Елна
[ссылка-1]..
31.05.2025 12:50:29, Елна

Лидию просто потому что она вешалась, а в условную "ссылку" ему одному скучно было ехать. Про леди Кэтрин в романе объяснялось по-моему.
Джорджианна прониклась потому что брат хвалил Лиззи. Вы как-то невнимательно читали)
Дарси пришел потому, что влюблен был. И потому что замечание Лиззи задело его за живое, он то думал. что он совершенство.
Героев там много. Папа с мамой чего только стоят. И мистер Коллинз и его жена.
31.05.2025 12:29:55, Mary M.
Согласна, для меня тоже антидепрессант)
31.05.2025 19:54:11, Анна Я

31.05.2025 20:43:01, LЁshik
вот именно... может, с точки зрения супер-образованной аристократии того времени, миссис Беннет и "дура дурой", но именно она, а не ее дражайший супруг, больше озабочена будущим своей семьи и вслух говорит, в какой ..опе она с ними окажется после смерти мистера Беннета... извините, что встряла...
01.06.2025 14:29:04, anneta

Есть сцена первого предложения, где он изъясняется в тех же выражениях, что и леди Кетрин: "происхождение, родственники лавочники" и тд. И через сцену именно с Дарси, он уже вовсю обхаживает этих самых лавочников. Нет куска между)
Про Джорджиану: а нет того, что и как Дарси рассказывал ей об Элизабет и что она по этому поводу думает. Есть только слова Дарси, что он надеется, что сестра и Элизабет найдут общий язык.
Про майорат есть упоминание, что муж леди Кетрин нашел способ его обойти, но как не описано.
Миссис Беннет тоже такой утрировано-гротескный персонаж. Женщина на грани УО 31.05.2025 12:40:12, Нельсон Мандела

Матушку Беннет так и жалко сейчас. В тех условиях куча дочерей, без денег и малой вероятностью их пристроить.
31.05.2025 20:45:35, LЁshik

31.05.2025 12:51:17, Mary M.

Все эти нюансы не заполняют картину, ну для меня) Мне бы хотелось прочитать и со стороны Дарси, и Джейн и того же Уитхема, их мысли и рассуждения) 31.05.2025 12:55:08, Нельсон Мандела
По этому поводу критики пишут(не помню кто, поэтому так обобщенно), что Остин знала женский мир, и описывала женский мир. Мужского не знала в таких тонкостях, поэтому не лезла туда, что имхо похвально.
Джейн описана дост. подробно.
31.05.2025 13:03:32, Елна
Джейн описана дост. подробно.
31.05.2025 13:03:32, Елна

31.05.2025 12:57:44, Mary M.

Джеймса не читала, прочитаю)
Про развернутых персонажей хорошо у Льва Николаевича, но я не исключаю, что у иностранных авторов ещё с переводчиками может не повезти) 31.05.2025 13:02:28, Нельсон Мандела

мне нравился Сомс и его сестра 31.05.2025 21:22:53, Ольсик

31.05.2025 13:04:56, Mary M.

Да, я про Сагу. Но я, опять же, читала её сильно после 30)
Поющие в терновнике мне нравятся, там есть работа мозга каждого ключевого героя, можно отследить повороты в их головах) Вообще, самым любимым моим героем там был Леон, друг и потом муж Джастины)) 31.05.2025 13:08:02, Нельсон Мандела

31.05.2025 13:30:17, Mary M.

Кстати, с возрастом, всё больше проникаюсь к Фионе из поющих)) 31.05.2025 13:57:56, Нельсон Мандела

31.05.2025 14:01:54, Mary M.
И здесь соглашусь с вами, тоже нравятся Доводы рассудка) и фильм прекрасный по книге)
31.05.2025 19:56:36, Анна Я

31.05.2025 22:01:11, Mary M.

02.06.2025 16:54:25, Mary M.
Читайте также
Брак в 16 лет: когда желание сталкивается с реальностью
Идея снижения минимального возраста для вступления в брак до 16 лет в России, периодически возникающая в общественном дискурсе, поднимает целый пласт вопросов, выходящих далеко за рамки юридических формальностей.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.