Так получилось, что за последние несколько лет я наблюдала несколько случаев, когда распадались очень хорошие, как мне казалось, семьи. Вроде как женились по любви ( мы знакомы 20 с лишним лет), дети желанные, соц круг и интересы похожие, никаких трагедий или ужасных потрясений. Даже «полюбил другого/другую)» не было, люди уходили друг от друга. Получается, что основная причина - так и не смогли привыкнуть к недостаткам друг друга, когда страсть прошла. В двух случаях это очень неожиданно было - казалось, что образцово-показательные идеальные семьи.
У меня такой вопрос. Какие недостатки есть у вашего мужа/жены, с которыми вы легко миритесь, а какие - приходится делать над собой усилие, потому что любите этого человека, хотите сохранить семью, или его достоинства ( какие? ) перевешивают недостатки? А у вас какие основные недостатки достоинства? С чем приходится мириться партнеру?
Мне интересно, какие сочетания качеств способствуют долгому счастливому браку. Можно анонимно, про идеальных людей без недостатков тоже можно, хотя это не очень интересно :)
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Мы такая семья)) почти 20 лет брака, 3 детей, образцо-показательная семья- развелись без видимых, понятных окружаемым причин. Дело не в недостатках, к которым не смогли привыкнуть, просто человек не статичен, он меняется со временем, меняется внешность, характер, мировоззрение. Бывает так, что один или оба супруга не могут принять эти изменения в друг-друге. Чаще это происходит, когда уже много достигнуто и дети подросли, как бы пропадает необходимость "движение к общей цели". К тому же к 40+ годам понимаешь, что не так много лет осталось активной жизни, и если брак не приносит тебе радости, спокойствия и счастья, уже есть смысл закончить эти отношения.
04.06.2025 03:46:34, Яшенька
У нас семья итальянская:)
Все самые важные жизненные решения мы всегда принимали и продолжаем принимать на бегу и между делом.
Характер у меня буйный, у мужа более выдержанный.
Все это мое хаотичное буйство он внимательно выслушивает и находит в нем конструктив
В общем, вряд ли я могла бы рассчитывать на большее совпадение с кем-либо.
Терпеливый он очень.
А я далеко не подарочная фея.
Недостатки у нас очень похожи.
Иногда вроде начинает что-то раздражать, а потом себя на том же ловлю.
А еще мне очень нравится, что дети наши на него похожи.
Каждый по-своему, но из каждого он выглядывает.
И во внуках он виден - вне зависимости от их происхождения.:)
Да… самое важное - если бы моя мать была мне не матерью, а например свекровью, я бы развелась, забрала детей и уехала на другой край земли в первый же год.
И адреса бы никому оставила, чтобы спастись.
А он за все десятилетия жизни со мной ей злого слова не сказал, потому что уже даже в в совсем своем молодом возрасте понимал, что мне это будет тяжело и больно. 03.06.2025 23:00:37, Nomen est Omen
Все самые важные жизненные решения мы всегда принимали и продолжаем принимать на бегу и между делом.
Характер у меня буйный, у мужа более выдержанный.
Все это мое хаотичное буйство он внимательно выслушивает и находит в нем конструктив
В общем, вряд ли я могла бы рассчитывать на большее совпадение с кем-либо.
Терпеливый он очень.
А я далеко не подарочная фея.
Недостатки у нас очень похожи.
Иногда вроде начинает что-то раздражать, а потом себя на том же ловлю.
А еще мне очень нравится, что дети наши на него похожи.
Каждый по-своему, но из каждого он выглядывает.
И во внуках он виден - вне зависимости от их происхождения.:)
Да… самое важное - если бы моя мать была мне не матерью, а например свекровью, я бы развелась, забрала детей и уехала на другой край земли в первый же год.
И адреса бы никому оставила, чтобы спастись.
А он за все десятилетия жизни со мной ей злого слова не сказал, потому что уже даже в в совсем своем молодом возрасте понимал, что мне это будет тяжело и больно. 03.06.2025 23:00:37, Nomen est Omen
Мой муж очень медлительный, а я - наоборот. Плюс, ему нужно время на раскачку, а я, примчавшись с работы, могу сразу взяться за какие-то домашние дела. В основном скандалы у нас из-за этого. Но перевешивает то, что он всё делает сам, своими руками и зачастую качественно, не придерешься. Это здорово экономит семейный бюджет, да и не нервов тоже, потому что я как понаслушаюсь от коллег и знакомых, каких денег и нервов стоит ремонт сделать или не дай бог стройку затеять, то я своему мужу готова простить всё))
02.06.2025 12:21:53, не важно

++++ Очень хороший отец. Симпатичный внешне. Зарабатывает (но я тоже зарабатываю, как он). Не гуляет.
-------- ЗАНУДА !!!!!! Педант!!! Каждый день расписан по минутам и одинаков. На завтрак ест одно и тоже уже 30 лет :( В отпуск берем кофеварку, потому что он пьет только один вид кофе по утрам :( 01.06.2025 02:09:16, 111!!!
-------- ЗАНУДА !!!!!! Педант!!! Каждый день расписан по минутам и одинаков. На завтрак ест одно и тоже уже 30 лет :( В отпуск берем кофеварку, потому что он пьет только один вид кофе по утрам :( 01.06.2025 02:09:16, 111!!!

Мелкошерстность в виде таскания мужика по бабским форумам была бы главным недостатком. Полная потеря уважения к человеку пропала бы. А без уважения к человеку какой брак может быть?. И никакая бы московская прописка не спасла бы тот брак.
31.05.2025 21:50:05, мнение такое
«потеря уважения к человеку пропала бы»
Глубокая фраза.
Пытаюсь осмыслить…
Но с остальным в целом согласна. 03.06.2025 21:53:48, Nomen est Omen
Глубокая фраза.
Пытаюсь осмыслить…
Но с остальным в целом согласна. 03.06.2025 21:53:48, Nomen est Omen
[пусто]
31.05.2025 10:49:02
Дааа, вовремя пора прекращать и "границы определять"))).
31.05.2025 19:13:26, Шиповник (экс-Василиса)

Причем здесь недостатки? Люди просто могли надоесть друг другу за столько лет.
Лично мне и муж и дети уже давно надоели, с удовольствием сбежала бы от них на какой-нибудь необитаемый остров. 31.05.2025 08:56:30, ПчЁлКа™®
Мне дети не надоели, но брак длиной в 24 года поднадоел ...
Необитаемый остров - мечта, в санаторий на 3 недели уже неплохо бы было съездить :)
31.05.2025 18:31:17, Фруате
Лично мне и муж и дети уже давно надоели, с удовольствием сбежала бы от них на какой-нибудь необитаемый остров. 31.05.2025 08:56:30, ПчЁлКа™®

Необитаемый остров - мечта, в санаторий на 3 недели уже неплохо бы было съездить :)
31.05.2025 18:31:17, Фруате
Не недостатки. а просто характер-не любит всякие хождения на пляжи , вылазки на природу , не любит тусить с незнакомцами.
Я для этого завела друзей и не особо страдаю.А он очень рад, что ему меньше меня надо выгуливать.
Еще он любит всех нас кормить , готовить . Это ,конечно, мне выгодно, но для него , возможно мой неинтерес к этому тоже недостаток. Но претензий не озвучивал .
То есть у нас есть непересекающиеся области интересов).Компромис нам в помощь-я не мешаю ему и он мне.
В возрастных парах я заметила, что многие стали не муж и жена, а мать и отец своим детям . Некоторые даже называют мужа папой. Все крутится вокруг детей и как то пропадает первоначальный смысл объединения в пару. Есть, конечно, те, которые заключали брак только для рождения детей.Но я считаю, что надо ставить друг друга на первое место , в том числе и в глазах детей.
А не спать с *папой* )...
31.05.2025 08:42:22, птичка певч.
Ох, девочки... По следам этой темы думала о дочке своей. Она на мужа по характеру похожа. И, кажется, я начинаю понимать, почему она умная, хорошая, красивая, но... Хотя ее это и беспокоит...
31.05.2025 10:04:33, Шиповник (экс-Василиса)
Дело не в "рано". Не так много людей, готовых на некоторые вещи.
31.05.2025 22:39:14, Шиповник (экс-Василиса)
А мне как раз видится логичным этот проект.
Некоторые мужчины, вырастив детей, считают возможным уйти в свободное плавание, так как все, что были должны, сделали.
Есть те, кто нелюбимую работу ради денег терпит куда дольше. Все-таки "надо" и "должен" - часть нашей жизни.
И не понимаю модный ныне тренд "я никому ничего не должен". Пока живешь в обществе - должен, конечно.
31.05.2025 14:13:28, Яшими ( МарикаЧ)
Я не совсем понимаю что плохого в проекте «дети». У меня с мужем точно этот проект был и еще есть. Но есть и параллельные этому проекту проекты и последовательные. Мне как раз нравится жить проектами. То одно, то другое, так и живем.
31.05.2025 10:41:13, KengaLu
Почему плохо? Чем? Что родители не любят друг друга? Приличным уважительным отношениям это не помеха.
31.05.2025 14:14:59, Яшими ( МарикаЧ)
Я для этого завела друзей и не особо страдаю.А он очень рад, что ему меньше меня надо выгуливать.
Еще он любит всех нас кормить , готовить . Это ,конечно, мне выгодно, но для него , возможно мой неинтерес к этому тоже недостаток. Но претензий не озвучивал .
То есть у нас есть непересекающиеся области интересов).Компромис нам в помощь-я не мешаю ему и он мне.
В возрастных парах я заметила, что многие стали не муж и жена, а мать и отец своим детям . Некоторые даже называют мужа папой. Все крутится вокруг детей и как то пропадает первоначальный смысл объединения в пару. Есть, конечно, те, которые заключали брак только для рождения детей.Но я считаю, что надо ставить друг друга на первое место , в том числе и в глазах детей.
А не спать с *папой* )...
31.05.2025 08:42:22, птичка певч.

Я тоже эту тему начала, задумавшись о детях и их личной жизни :)
Конечно, по следам недавних разводов в ближнем кругу. Вокруг меня в детстве было много разведенных семей, но там, как мне казалось, были всегда объективные и веские
причины для развода - измены, алкоголизм, новая любовь, лень и равнодушие. А вот в этих примерах - внешне очень хорошие семьи, хорошие отношения, общие интересы, достаток., а вместе жить через 20 лет уже не получается. Мне сложно поверить в проект «дети» - неужели можно только ради этого быть вместе так долго.? 31.05.2025 10:22:25, Эль Нинья
Конечно, по следам недавних разводов в ближнем кругу. Вокруг меня в детстве было много разведенных семей, но там, как мне казалось, были всегда объективные и веские
причины для развода - измены, алкоголизм, новая любовь, лень и равнодушие. А вот в этих примерах - внешне очень хорошие семьи, хорошие отношения, общие интересы, достаток., а вместе жить через 20 лет уже не получается. Мне сложно поверить в проект «дети» - неужели можно только ради этого быть вместе так долго.? 31.05.2025 10:22:25, Эль Нинья

Некоторые мужчины, вырастив детей, считают возможным уйти в свободное плавание, так как все, что были должны, сделали.
Есть те, кто нелюбимую работу ради денег терпит куда дольше. Все-таки "надо" и "должен" - часть нашей жизни.
И не понимаю модный ныне тренд "я никому ничего не должен". Пока живешь в обществе - должен, конечно.
31.05.2025 14:13:28, Яшими ( МарикаЧ)

Мне кажется, плохо, если этот проект - единственное, что держит вместе мужчину и женщину. Для этих детей и плохо.
31.05.2025 10:42:56, Эль Нинья

31.05.2025 14:14:59, Яшими ( МарикаЧ)
А что не так с мужем, мне бы он подошел)...Это по вашим темам ориентируюсь.
31.05.2025 10:15:28, птичка певч.
31.05.2025 10:15:28, птичка певч.
Мы с мужем к друг другу не объективны, + знаем друг друга более полувека. Выделить что-то , как недостаток или достоинство, я, лично, не могу. Люблю данного конкретного человека всего:))
Долгому счастливому браку способствует жизнь вместе, без усилий, без вот этого вот анализа: Что мне нравится в человеке? На мой взгляд, как только появляется такая мысль, все, браку конец. 31.05.2025 07:50:53, хъ
Так люди же не одинаковые, естественно, где-то начинаются подстраивания и компромиссы.
31.05.2025 12:48:49, Санвиталия
Можно так продержаться. Вопрос в качестве жизни. И гибкости.
31.05.2025 10:12:49, Наблюдатель со стороны
Долгому счастливому браку способствует жизнь вместе, без усилий, без вот этого вот анализа: Что мне нравится в человеке? На мой взгляд, как только появляется такая мысль, все, браку конец. 31.05.2025 07:50:53, хъ
Большой плюс к "без усилий". Я когда читаю, что люди подстраиваются, идут постоянно на компромисс, думаю, что так долго продержаться нельзя
31.05.2025 09:22:51, Ольга1999 тел

Да можно, конечно ) я мужа люблю, он еще и мой лучший друг, и вообще самый близкий человек. Но он холерик, стопроцентный, максимально выраженный. А я такой же яркий флегматик. Он думает и действует на таких скоростях, которые мне недоступны в принципе. Подстраивались мы друг к другу? Ну конечно :) он научился терпеть мою медлительность, а я его громкость )
31.05.2025 10:27:27, Эль Нинья
У нас так же, только холерик я. Мне очень важно, что он меня не разгоняет, а утихомиривает, просто своими замедленными реакциями. Если меня ещё и разгонять, я сдохну.
31.05.2025 20:09:08, Лось-Анджелес
Может быть, мы разный смысл вкладываем? Я не очень понимаю: холерик, флегматик. Мне кажется, у нас все семейство обычные сангвиники. Если речь идет о тюбике с пастой или кто носки разбирает в пары, то мне все равно, я мгновенно сделаю как надо мне. А компромиссы в серьезных вещах, мне кажется, не сочетаются со счастьем. Даже в простом : отпуск, если бы мне каждый второй отпуск приходилось проводить не как мне нравиться, то не думаю, что меня на долго хватило бы. А есть много более серьезных тем, где компромисс - это грустно)
31.05.2025 13:09:53, Ольга1999 тел
Так если люди изначально очень похожи по темпераментам, привычкам, увлечениям и прочим, зачем бы притираться, это как с двойником жить :) .
Но иногда противоположности притягиваются - меня в муже больше всего привлекают и восхищают те качества, которых у меня нет и быть не может в принципе. Это именно что разница психотипов, темперамента. Но у разницы темпераментов есть и обратная сторона :)
Вот еще пример. Мужу всегда жарко, дома он предпочитает 16-17 градусов максимум, шапку никогда вообще не носит, даже в сильный мороз, теплую обувь тоже. Я выросла в полностью противоположных условиях, меня все детство сильно кутали, а у родителей дома до сих пор 25 градусов.
Поначалу нам было очень сложно - он кондиционер включает на полную мощность, потому что иначе просто спать не может, я выключаю :) окно открывает - я закрываю. Стало понятно, что либо мы ищем компромисс, либо просто физически не сможем вместе находиться ) в результате перестроилась я, потому что с холодом можно бороться просто более теплым одеялом или лишним слоем одежды. Потом привыкла жить в холоде и уже
не требовалось. 31.05.2025 13:51:44, Эль Нинья
Но иногда противоположности притягиваются - меня в муже больше всего привлекают и восхищают те качества, которых у меня нет и быть не может в принципе. Это именно что разница психотипов, темперамента. Но у разницы темпераментов есть и обратная сторона :)
Вот еще пример. Мужу всегда жарко, дома он предпочитает 16-17 градусов максимум, шапку никогда вообще не носит, даже в сильный мороз, теплую обувь тоже. Я выросла в полностью противоположных условиях, меня все детство сильно кутали, а у родителей дома до сих пор 25 градусов.
Поначалу нам было очень сложно - он кондиционер включает на полную мощность, потому что иначе просто спать не может, я выключаю :) окно открывает - я закрываю. Стало понятно, что либо мы ищем компромисс, либо просто физически не сможем вместе находиться ) в результате перестроилась я, потому что с холодом можно бороться просто более теплым одеялом или лишним слоем одежды. Потом привыкла жить в холоде и уже
не требовалось. 31.05.2025 13:51:44, Эль Нинья
На мой взгляд, это не компромисс , а пустяки) Я всю жизнь сплю под пуховым одеялом (и летом тоже, у меня ассортимент пуховых одеял разной толщины)), а муж только под простынкой (всю жизнь). Мне даже нравится, когда холодно, а я под пуховым. Окна открыты всегда. Никакого компромисса, просто каждый продолжил делать так, как нравится
31.05.2025 14:10:57, Ольга1999 тел

Т.е я могу рассердиться или обидеться на какую-то конкретную вещь, но обобщений никогда не делаю.
Даю себе и мужу шансы на исправления недостатков. Пока недостаток не назван, его как бы нет. Ну, пусть так и дальше будет
31.05.2025 00:09:11, Cat-S
Как это - обобщений не делаете? Не знаете даже примерно, какой ваш поступок мужа может рассердить, обидеть или обрадовать - и почему он так реагирует? Или обобщать ( и экстраполировать) можете, но просто это не соотносите поведение с определенными качествами? Или просто не называете их ? :)
31.05.2025 00:57:08, Эль Нинья

Обобщение меня не интересует. Вот, допустим, можно обобщить и сказать, что Джон ленив, Питер дурак, а Мэри упрямая.
Ну, и, все. Приехали. Что с этим делать? Как добиваться желательного поведения от Мэри, Джона и Питера?
Качества, что-то постоянное, неизменное.
Как цвет, например.
А на самом деле и Мэри, и Джон, и Питер просто демонстрируют лень, глупость, упрямство. А моя задача в чем заключается?
Чтобы в коммуникациях со мной они это поведение не демонстрировали.
Т.е. я всегда сосредотачиваюсь на конкретном поведении и конкретном поступке - и на него даю обратную связь 31.05.2025 06:58:08, Cat-S

Ведь одно и то же поведение как-то говорит о человеке, о его чертах. 31.05.2025 12:50:51, Санвиталия
Интересно ) я как раз очень много анализирую и обобщаю. С детьми особенно.
Вы, очевидно, сосредоточены на модификации поведения членов семьи, а мне удобнее свое поведение менять в зависимости от того, с кем общаюсь. Это мне кажется намного более эффективным.
Вот у меня, к примеру, один сын обидчив, очень медлителен, но всегда спокоен и невозмутим. А другой очень вспыльчив, упрям, но совершенно не обидчив, а собраться куда угодно и выйти из дома может за 15 минут после пробуждения.
Зная эти особенности, я могу не только предсказать, как они будут себя вести в знакомых мне ситуациях, но и представить себе набор их реакций в совершенно незнакомой. И естественно, я всегда общаюсь с ними по-разному, именно что суть у людей разная, набор качеств и характеристик - что отлично подходит одному, совершенно не подходит другому. 31.05.2025 10:12:10, Эль Нинья
Вы, очевидно, сосредоточены на модификации поведения членов семьи, а мне удобнее свое поведение менять в зависимости от того, с кем общаюсь. Это мне кажется намного более эффективным.
Вот у меня, к примеру, один сын обидчив, очень медлителен, но всегда спокоен и невозмутим. А другой очень вспыльчив, упрям, но совершенно не обидчив, а собраться куда угодно и выйти из дома может за 15 минут после пробуждения.
Зная эти особенности, я могу не только предсказать, как они будут себя вести в знакомых мне ситуациях, но и представить себе набор их реакций в совершенно незнакомой. И естественно, я всегда общаюсь с ними по-разному, именно что суть у людей разная, набор качеств и характеристик - что отлично подходит одному, совершенно не подходит другому. 31.05.2025 10:12:10, Эль Нинья

Ну, в принципе, рождение четверых детей это тоже подтверждает, хоть и косвенно.
Это не всем походит. Я, конечно, про себя.
Дома меняйся, на работе меняйся, с родителями меняйся - когда же быть собой?
31.05.2025 18:35:41, Фруате
В описанных выше ситуациях я сама не меняюсь - меняются инструменты для эффективной коммуникации с разными людьми, у меня этих инструментов много, это как раз мне не сложно.
Гораздо сложнее, если от меня ждут действий/реакций, моей натуре не соответствующих. Вот тут я редко меняюсь, здесь как раз может быть поле для конфликтов. 02.06.2025 16:40:02, Эль Нинья
Гораздо сложнее, если от меня ждут действий/реакций, моей натуре не соответствующих. Вот тут я редко меняюсь, здесь как раз может быть поле для конфликтов. 02.06.2025 16:40:02, Эль Нинья

Может, некоторые изначальные проявления - это наносное как раз. 01.06.2025 07:52:44, Шиповник (экс-Василиса)

Свое я тоже подстраиваю. Но это больше к внешнему окружению относится - там-то возможности модификации резко ограничены.
31.05.2025 11:25:47, Cat-S
Все люди разные :) я так не могу, поскольку идеальной личностью себя не считаю, и «исправлять» другого человека, который имеет такое же право на личные проявления, не считаю возможным. Могу только свои личные границы не разрешать нарушать.
31.05.2025 13:57:05, Эль Нинья

У одного из героев, летчика, был сын и абсолютная стерва жена. Ей все было не то, закатывала скандалы, летчик страдал. Разошлись в конце концов...
Бывшая жена выходит замуж за такого простого, не шибко интеллектуального мужичка. И ее характер меняется на 180 градусов. Cтановится милая и адекватная женщина.
Люди себя ведут так, как им позволяют себя вести... В других коммуникациях их можно и не узнать...
31.05.2025 18:50:29, Cat-S

Хочу, чтобы со мной общались именно так, как мне комфортно - это как раз личные границы и личные правила.
31.05.2025 18:23:35, Cat-S
Мы с ним уже такие старые )), и так давно женаты, что со всеми недостатками легко миримся и все его/мои достоинства перевешивают недостатки. Притерлись это называется ) А по молодости - ух!!! И скандалили (я), и орали (я), почти дрались (не рискнула))), но из дома выгоняла - походит, походит вокруг дома и возвращается домой ))
30.05.2025 21:42:05, Flora ))
Я тоже так уходила из дома, лет в пять :)
А сейчас бывает, что скандалите или конфликтуете? 31.05.2025 01:02:58, Эль Нинья
А сейчас бывает, что скандалите или конфликтуете? 31.05.2025 01:02:58, Эль Нинья
Нет. Причем не почти нет, а вообще нет.Как сын переехал, вообще ни разу не ссорились. Я иногда взрываюсь, редко уже, но муж как-то сразу уступает, смягчает, с улыбкой. Нет бы и раньше так?! ))
31.05.2025 07:06:10, Flora ))
Мне кажется, дети могут быть в некотором случае очагом напряжения - если, у примеру, в родительских семьях были совершенно разные модели поведения с ребенком, могут возникать разногласия по поводу воспитания. У нас так было несколько раз, особенно по поводу воспитания мальчиков ( пожалуй, даже одного конкретного мальчика :)
Мы и раньше как-то в целом неплохо договаривались в этом вопросе, но когда дети выросли, этот вопрос воспитания просто исчез с повестки дня, оставив больше пространства для сугубо приятного взаимодействия :) 31.05.2025 14:50:19, Эль Нинья
Мы и раньше как-то в целом неплохо договаривались в этом вопросе, но когда дети выросли, этот вопрос воспитания просто исчез с повестки дня, оставив больше пространства для сугубо приятного взаимодействия :) 31.05.2025 14:50:19, Эль Нинья
Прямо Булкина тема.
Не было бы вашей подписи, решила бы, что она. 30.05.2025 20:03:35, ))))))))))
Не было бы вашей подписи, решила бы, что она. 30.05.2025 20:03:35, ))))))))))
Я не имела счастья читать этого автора, поэтому вряд ли смогу прокомментировать :)
31.05.2025 01:00:31, Эль Нинья
А что они делают, когда чашки кончаются?
30.05.2025 19:51:58, Funny Rain
Любовь, только она способствует долгому счастливому браку. Пока я люблю, у мужчины нет недостатков. Когда разлюблю, каждое лыко годится в строку - покрасил дверь-не покрасил дверь, повесил полотенце-не повесил полотенце, всё не ТАК.
И никто правду вам не скажет. Неизвестно что там было с сексом, в этих образцово-показательных семьях. Сейчас это как-то непопулярно обсуждать здесь, любые обсуждения то на жратву свернут, то на образование детей. Но секс-то есть, существует. И как мы видим, какие-то женщины бесконечно прощают своим мужьям-немиллионэрам их
недостатки. Неспроста! 30.05.2025 19:44:02, Funny Rain
Да)))
Мне больше всего «понравилась» причина развода - окончен проект по взращиванию детей) Крутяк так замуж выходить и жить с человеком лет 20, в проекте. Но так наверняка бывает. 30.05.2025 20:05:51, Наблюдатель со стороны
Так выходят по причине гормонального крышесноса (думая что это она и есть, любовь до гроба), через 9 мес появляется младенец а потом да, живут в проекте.
Бабушка с дедушкой прожили 42 года до его смерти и она говорила что всё было как я выше написала - влюбленность, думаешь что это любовь и бежишь в ЗАГС, первый младенец через 9 мес, оооочень быстрое понимание что никакой любви нет но потом живешь проектом по взращиванию детей/внуков не 20 лет а до смерти.
И другие такие семьи знаю, кому и в голову не приходит развестись, проект важнее.
02.06.2025 13:28:16, Тринадцатая
Необязательно нелюбовь и равнодушие, просто, может, прям большой любви нет.
31.05.2025 12:53:17, Санвиталия
Так выходят-то не так. Но за 20 лет все совместные дела зачастую сводятся к детско-бытовым и не хватает времени на совместный (без детей) досуг, а когда дети выросли и разъехались - остаются два взрослых человека, которым не о чем говорить и нечем вместе заняться.
30.05.2025 20:49:03, УникаЛьнаЯ
Мне кажется, я бы любого человека, если б я с ним жила, разговорила бы на «посторонние» темы. Я б не сказала вообще что мы много говорили о сыне. Да и о быте тем более. Мне очень сложно себе представить такую жизнь с мужчиной, где один быт, это вообще как? Когда вокруг тебя целый мир
30.05.2025 20:53:41, Наблюдатель со стороны
Просто быт занимает очень много времени. У нас, кстати, какое-то время так и было: сплошной быт. А потом мне это надоело))). Мужа бы и дальше устраивало, думаю.
30.05.2025 21:09:01, Шиповник (экс-Василиса)
Бывает что одному или обоим в паре это всё неинтересно.
Никуда не ходят не потому что некогда а потому что неинтересно 02.06.2025 13:29:35, Тринадцатая
Мне нравится понятие "работающие женщины".
Вот я приходила с работы в 20.00, а еще домашние дела. Или раньше, бывало, когда преподавала, но тогда муж приходил позже. Какие гости, стесняюсь спросить? В выходные мы гуляли с детьми.
Мне хотелось спать, а не в театр вечером. Муж, полагаю, был рад))), он театры и музеи недолюбливает))).
В кино - не к мужу. Все фильмы дома перед компьютером. Сто лет не смотрели, кстати, никакого кино.
Дача - это не быт? Кстати, у нас своей долго не было.
Я люблю о книгах и прочем. Но в час, на который мы пересекались, на нас еще и детишки висели))). 30.05.2025 23:30:08, Шиповник (экс-Василиса)
В ночные клубы мы никогда не ходили))
В будни вечером часто только на быт и остаётся время, выходные - оставшиеся накопившиеся дела)), прогулки с детьми, детские кружки. И у других так же - не всегда и в выходной с кем-то из друзей можно пересечься) 31.05.2025 12:57:42, Санвиталия
А мы еще домашними делами с детьми вечером занимались.
Ночной клуб - вообще не для меня))), я в 21.00 уже спать хочу))) 31.05.2025 08:09:27, Шиповник (экс-Василиса)
А мне кажется что и без кино и театра можно не только быт обсуждать. Пришли с работы, легли на диван - и обсудили как прошел день. Если брать определенное преломление событий дня, это уже будет не только быт.
30.05.2025 23:04:35, Наблюдатель со стороны
Убейте - не понимаю. Как быт может занимать много времени, да еще у вашего мужа, который ходит по походам? И что там в принципе обсуждать? Припоминаю, что мои родители, любители огорода, обсуждали свои посадки, парники и помидоры. Но если эту тему выкинуть, то.. что еще можно бытового обсуждать, да еще объемами, заполняющими весь эфир?
30.05.2025 21:12:39, Наблюдатель со стороны
Мы оба много работали/работаем.
Вечером: в какую школу отдать ребенка, что в вузе у другого, как лечить, что с пожилыми родственниками + повседневные дела.
Поступления детей туда-сюда, их спорт, логистика... Да много всего. 30.05.2025 21:41:26, Шиповник (экс-Василиса)
Видимо дело в том что у нас один ребенок, которым преимущественно занималась я. Но, на определенном уровне, мы будем его обсуждать всегда. Хоть он был маленьким, хоть вырос.
30.05.2025 21:45:44, Наблюдатель со стороны
Естественно. Старшую мы обсуждаем уже меньше, хотя бывает))).
30.05.2025 22:16:18, Шиповник (экс-Василиса)
А, ну таких людей я знаю. Которые любят смаковать подобное. Они еще как правило назубок все цены помнят. Но таким отъезд детей не помешает обсуждать морковку и селедку.
30.05.2025 21:19:31, Наблюдатель со стороны
Есть люди, которые в принципе живут в режиме "дом-работа-дом-диван" постоянно...
30.05.2025 20:58:35, УникаЛьнаЯ
Ну в общем да. Я таких видела. Но они как-то, по моим ощущениям, не такой четкий раздел проводили - детей вырастили - и больше друг другу не нужны, привет. Все же люди как минимум привыкают друг к другу
30.05.2025 20:48:36, Наблюдатель со стороны
Ну конечно. Лет 20 это не кот наплакал. Много чего должно было помимо детей соединить. Ну при нормальных конечно отношениях, хотя бы средних
30.05.2025 20:54:57, Наблюдатель со стороны
Как Вы правы: если не любишь, то каждое лыко в строку. Если обижен - так же.
30.05.2025 19:55:19, Шиповник (экс-Василиса)
И никто правду вам не скажет. Неизвестно что там было с сексом, в этих образцово-показательных семьях. Сейчас это как-то непопулярно обсуждать здесь, любые обсуждения то на жратву свернут, то на образование детей. Но секс-то есть, существует. И как мы видим, какие-то женщины бесконечно прощают своим мужьям-немиллионэрам их
недостатки. Неспроста! 30.05.2025 19:44:02, Funny Rain
"Любовь, только она способствует долгому счастливому браку" - да, у нас тоже так. Его любовь ко мне )) благодаря ей он терпит меня, а я люблю его
30.05.2025 21:44:09, Flora ))

Мне больше всего «понравилась» причина развода - окончен проект по взращиванию детей) Крутяк так замуж выходить и жить с человеком лет 20, в проекте. Но так наверняка бывает. 30.05.2025 20:05:51, Наблюдатель со стороны

Бабушка с дедушкой прожили 42 года до его смерти и она говорила что всё было как я выше написала - влюбленность, думаешь что это любовь и бежишь в ЗАГС, первый младенец через 9 мес, оооочень быстрое понимание что никакой любви нет но потом живешь проектом по взращиванию детей/внуков не 20 лет а до смерти.
И другие такие семьи знаю, кому и в голову не приходит развестись, проект важнее.
02.06.2025 13:28:16, Тринадцатая
Я видела много пар, которые женились по причине незапланированного рождения ребенка. И ответственно несли свой крест .
Грубо говоря , сексовались , потом пришлось жениться, хотя подходили друг другу только для этого. Ради ребенка так и коротали время.
31.05.2025 08:45:37, птичка певч.
Грубо говоря , сексовались , потом пришлось жениться, хотя подходили друг другу только для этого. Ради ребенка так и коротали время.
31.05.2025 08:45:37, птичка певч.
Ужас, как по мне. Ребенок не может не чувствовать нелюбовь и равнодушие родителей.
31.05.2025 10:29:17, Эль Нинья

30.05.2025 20:49:03, УникаЛьнаЯ

Быт это жизнь. "Сплошной быт" не очень понимаю фразу. В кино не ходили? В гости? Гулять? Дача, парки? Театры те же, музеи? Не часто, понятно, у работающих женщин на это еще меньше времени. А на быт так же уходит.
30.05.2025 22:01:21, Flora ))

Никуда не ходят не потому что некогда а потому что неинтересно 02.06.2025 13:29:35, Тринадцатая

Вот я приходила с работы в 20.00, а еще домашние дела. Или раньше, бывало, когда преподавала, но тогда муж приходил позже. Какие гости, стесняюсь спросить? В выходные мы гуляли с детьми.
Мне хотелось спать, а не в театр вечером. Муж, полагаю, был рад))), он театры и музеи недолюбливает))).
В кино - не к мужу. Все фильмы дома перед компьютером. Сто лет не смотрели, кстати, никакого кино.
Дача - это не быт? Кстати, у нас своей долго не было.
Я люблю о книгах и прочем. Но в час, на который мы пересекались, на нас еще и детишки висели))). 30.05.2025 23:30:08, Шиповник (экс-Василиса)
Грустновато читать. Мы в юности и зрелости очень много развлекались: и гости/в гости, и кино, театр когда-то, ночные клубы (помню в 4 утра оттуда придешь, а в 9 уже встаешь с детьми: готовка завтрака, прогулка и т.д.), в парки семьями ходили, с детьми, конечно; на море, само собой. Еще я нередко с какой-нибудь подругой/приятельницей вдвоем в ресторан/ночной клуб ходить любили. Эх, классно было!
"На нас еще детишки висели" - этого даже представить не могу. У нас дети уважали личные границы, я с 3-х лет сына три раза в неделю с репетитором немецким занималась; сын сидел с нами в одной комнате, играл тихонько. 31.05.2025 07:20:19, Flora ))
"На нас еще детишки висели" - этого даже представить не могу. У нас дети уважали личные границы, я с 3-х лет сына три раза в неделю с репетитором немецким занималась; сын сидел с нами в одной комнате, играл тихонько. 31.05.2025 07:20:19, Flora ))

В будни вечером часто только на быт и остаётся время, выходные - оставшиеся накопившиеся дела)), прогулки с детьми, детские кружки. И у других так же - не всегда и в выходной с кем-то из друзей можно пересечься) 31.05.2025 12:57:42, Санвиталия

Ночной клуб - вообще не для меня))), я в 21.00 уже спать хочу))) 31.05.2025 08:09:27, Шиповник (экс-Василиса)

Вечером: в какую школу отдать ребенка, что в вузе у другого, как лечить, что с пожилыми родственниками + повседневные дела.
Поступления детей туда-сюда, их спорт, логистика... Да много всего. 30.05.2025 21:41:26, Шиповник (экс-Василиса)

30.05.2025 21:45:44, Наблюдатель со стороны

Ой, а нам как раз старших интересно обсуждать - их работу, партнеров, взгляды на жизнь, хобби-поездки… столько всего :)
Школы, кружки и поступление в вуз уже изрядно надоели :) 31.05.2025 01:16:40, Эль Нинья
Школы, кружки и поступление в вуз уже изрядно надоели :) 31.05.2025 01:16:40, Эль Нинья
У меня ненормальная слышимость соседей на кухне. Они могли часами обсуждать, как пойдут на рынок, выберут морковку, помидорчики, разную зелень, потом пойдут за селедкой, как ее разделают, с чем будут есть.. Сейчас притихли, может, уехали
30.05.2025 21:17:04, Беата (просто читатель)
30.05.2025 21:17:04, Беата (просто читатель)

30.05.2025 20:58:35, УникаЛьнаЯ
Так бывает часто.
Что ж теперь поставить крест на материнстве, если нет любви ни к кому? Или растить одной?
Ну это тоже радость не для всех. 30.05.2025 20:45:53, Бывает,,
Что ж теперь поставить крест на материнстве, если нет любви ни к кому? Или растить одной?
Ну это тоже радость не для всех. 30.05.2025 20:45:53, Бывает,,

Не, некоторые и потом вместе. Кроме детей много чего держит, и имущество, и родными становятся за годы то, да и внуки начинают объединять.
30.05.2025 20:50:59, Бывает,,

Обида от неоправданных ожиданий, если память мне не изменяет. Вот научиться бы не ожидать по жизни, что оценят, дадут, помогут :)
30.05.2025 21:41:01, Funny Rain
30.05.2025 21:41:01, Funny Rain
Муж курит и пьет. Это те недостатки, с которыми мирюсь.
Я - неряха. С этим муж тоже смирился.
А вот с чем я не могла бы смириться, это если бы он меня разлюбил.
Надо бы анонимно, но неохота выходить из реги) 30.05.2025 19:22:39, Kozochca
Я - неряха. С этим муж тоже смирился.
А вот с чем я не могла бы смириться, это если бы он меня разлюбил.
Надо бы анонимно, но неохота выходить из реги) 30.05.2025 19:22:39, Kozochca

У него нет недостатков, которые мне надо было бы терпеть ради чего бы то ни было. Если бы они были, то я вряд ли терпела. В нынешних реалиях своей жизни я не знаю ради чего бы я что-либо терпела.
У меня недостатков куча, но, скорее всего, мужа они не беспокоят, потому что он никогда мне о них не говорил и никаким образом не намекал. А так я совершенно нехозяйственная, неуборчивая, неспортивная, достаточно эгоистичная, а еще могу быть транжирой (в разумных по моим понятиям пределах). Но у меня есть одно очень важное, по-моему, достоинство - я всегда на 100% поддерживаю мужа в любой ситуации, даже когда он, вероятно, не совсем прав. 30.05.2025 18:16:33, PigletSPb

30.05.2025 21:14:13, PigletSPb

30.05.2025 19:39:36, PigletSPb

30.05.2025 21:18:00, PigletSPb

30.05.2025 22:35:07, PigletSPb

ПС. я не напивалась практически ни разу в жизни. Даже не знаю пока, что такое похмелье. Просто не понимаю, зачем все это. И организм не любит.
30.05.2025 20:39:36, Шиповник (экс-Василиса)

От легкого опьянения я кайфую, вы совсем нет? 30.05.2025 20:50:40, Наблюдатель со стороны

Я понимаю под недостатком все, что в той или иной степени мне мешает жить. Но я же написала, что я эгоистка. Поэтому любые качества человека я рассматриваю через призму себя. У Фрая было интересное замечание "Меламори, как и любой нормальный Мастер Преследования, оценивает силу хозяина следа объективно, а ты можешь определить только одно: насколько он опасен для тебя лично". Так и я. :) Я оцениваю, насколько человек удобен/не удобен для меня лично.
30.05.2025 21:12:59, PigletSPb
да, я скорее назову такое своим недостатком. если мне не нравится нечто совершенно нормальное. ну или не недостатком, а личными вкусами, предпочтениями итд. можно не любить много совершенно нормального. и это нормально
30.05.2025 21:45:09, Шерлок

Да и "нормальность" поведения тоже понятие совершенно субъективное. Кому-то кажется, что "нормальная" семья, когда жена сидит дома и не работает, а муж полностью обеспечивает. Кому-то нормально, если муж с женой отдыхают в отпуске порознь. У всех свои "нормальности". Поэтому здесь невозможно говорить о "нормальности" в общем. 30.05.2025 22:46:53, PigletSPb
я и не предлагаю мириться и жить. просто пишу, что для меня недостаток и то, что не нравится - не всегда одно и тоже
30.05.2025 22:56:44, Шерлок

30.05.2025 18:49:52, PigletSPb

Вот уж не знаю, чем там можно быть недовольным вами:) Вы как святая дева Мария по вашему описанию брака:) 30.05.2025 21:19:57, IrenAr

30.05.2025 21:49:24, Наблюдатель со стороны

И я даже знаю, откуда ноги растут... 30.05.2025 21:42:53, Шиповник (экс-Василиса)

30.05.2025 21:15:33, PigletSPb
Показано 126 комментариев из 520
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание