Поговорим о картавости? Конечно же, никаких выводов об умственном развитии человека с картавостью я делать не собираюсь, но вот о воспитании, я считаю, можно и поговорить.
Дело в том, что я одно время увлекалась прослушиванием роликов с мошенниками, где они представляются то службой безопасности банка, то операторами сотовой связи, то диспетчерами Энергосбыта, так вот, каждый пятый-шестой там с дефектами речи и для меня это уже стало неким маркером: если человек картавый/шепелявый/с кашей во рту, то воспитания там практически никакого нет, потому что родителям было пофиг на ребенка с самого детства. О какой совести и чести может знать такой ребенок? Ему дорОга только в мошенники )
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Холивар
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Заранее извиняюсь и никого не собираюсь обидеть
30.05.2025 13:21:32, -Автор-101 комментарий
Причем тут вообще мошенники) знаю отличную девушку-экскурсовода с сильно выраженной картавостью шепелявостью)) когда мы пришли на экскурсию, я была в шоке сначала, но потом так было интересно, что вообще не замечали фефекты фикции)) по Севастополю нас водила)
06.06.2025 14:51:02, marina1

Меня всегда удивляет, когда челу уже лет 40, а он р не выговаривает? Даже если родители не водили у логопеду, неужели самому нельзя было во взросло возрасте исправить этот недостаток??
31.05.2025 01:53:08, Не важно
Наверно нельзя если челюсть уже сформировалась. Ну или очень сложно. Также как с акцентом подозреваю. Вот странно если акцент не мешает, а картавость вдруг мешает.
31.05.2025 05:51:07, Лет
Я картавлю и меня в детстве водили к лопеду, старшая картавит несмотря на логосад в прошлом. Ваши выводы про мошенников на мой взгляд не имеют под собой базы, дефект речи штука непредсказуемая....
Кстати если кто знает контакты взрослого хорошего логопеда в Москве или Питере буду рада записать, вдруг случится чудо :) 31.05.2025 00:53:39, LenkaBig_
Кстати если кто знает контакты взрослого хорошего логопеда в Москве или Питере буду рада записать, вдруг случится чудо :) 31.05.2025 00:53:39, LenkaBig_

Кстати, не всегда причиной картавости является пофигизм родителей. Особенности строения речевого аппарата. 30.05.2025 20:42:12, Inkognito2022

30.05.2025 18:30:54, Ззз

В моем окружении как минимум, три картавых кандидата наук))
Муж вот теперь жалеет, что ему Л подправили, недоисправленное Р прекрасно звучит у него и у дочери в немецком. 30.05.2025 18:08:57, GalaNTka
Муж вот теперь жалеет, что ему Л подправили, недоисправленное Р прекрасно звучит у него и у дочери в немецком. 30.05.2025 18:08:57, GalaNTka

«Я, откровенно говоря, не люблю последних новостей по радио. Сообщают о них всегда какие-то девушки, невнятно произносящие названия мест. Кроме того, каждая третья из них косноязычна, как будто таких нарочно подбирают.»
Так это только подтверждают мою теорию.
Беспринципные глашатаи 30.05.2025 18:37:34, -Автор-
Так это только подтверждают мою теорию.
Беспринципные глашатаи 30.05.2025 18:37:34, -Автор-

Не забываю. А в чем он не прав?
30.05.2025 19:13:28, -Автор-

30.05.2025 16:31:07, Чилим
Плохие неровные зубы действительно признак не очень.. Кем в детстве не занялись, часто делают зубы уже во взрослом возрасте. Но это не про мошенников)
30.05.2025 17:03:17, Crocox

А у меня и зубы кривые и картовость, как жить-то дальше?! Если серьезно, в детстве зубы были вообще швах, выправили как могли, но во время беременности решили вылезти зубы мудрости и поехал нижний ряд, в то время брекетов еще не было, когда появились у меня не было на это денег, когда появились деньги я уже долго прожила со своими неровными зубами и понимала, что это будет долго и не была готова 2-3 года ходить с брекетами, так вот и осталось.
30.05.2025 21:07:08, Из провинции
Та же история - во время беременности из-за зубов мудрости поехал нижний ряд, а после окончания кормления мне лучший врач города по снимку сказала, что лучше не трогать - мало шансов, что нормально приживутся. Показала кучу слепков с жуткими зубами - "вот им было надо выправлять, а вам - нет"
30.05.2025 21:12:50, Беата (просто читатель)
30.05.2025 21:12:50, Беата (просто читатель)

а ведь отведи родители маленького Володю Ульянова к логопеду...
30.05.2025 16:23:33, мышка на сервере
30.05.2025 16:23:33, мышка на сервере
Он стал бы получше Плевако и Кони ...
30.05.2025 18:15:10, Funny Rain
30.05.2025 18:15:10, Funny Rain
А в 19 веке были логопеды?
30.05.2025 16:55:34, ))))

[Cообщение удалено модератором на основании пункта правил:
-спам, флуд, провокации, сообщения, носящие навязчивый характер
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!] 30.05.2025 16:49:40, AleXXX
-спам, флуд, провокации, сообщения, носящие навязчивый характер
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!] 30.05.2025 16:49:40, AleXXX
Неужели ты тоже картавый? )
30.05.2025 16:52:10, ))))
Ах, да! Я ж забыла. У тебя то все темы сплошь высокоинтеллектуальные )
30.05.2025 18:14:37, ))))
Да, да, Меркурий, вы как всегда правы )
30.05.2025 16:45:47, ))))
Но она так манит некоторых, что комментируют, не останавливаясь ))
30.05.2025 16:49:44, ))))
Вот именно! Кому какая печаль кто и как реагирует на Меркурий и Венеру. Но комментаторы то не унимаются, пытаясь показать свою осведомленность )
30.05.2025 17:01:44, ))))

Курить - здоровью вредить. )
30.05.2025 17:12:41, ))))
До кого как )
30.05.2025 17:16:17, ))))

Напомнили, в очереди в начальную школу, на 60 мест 100 + детей и из мест часть уже занята младшими сестра ми-братьями, не знаю как сейчас, а тогда младших брали по обязанности, учится старший значит младший без всяких просмотров , прослушиваний будет, так вот дочь какой-то там психолог экзаменировал и выдает мне - мамаша, вы не слышите что ваша дочь вместо Л говорит В. Вы в Москве живете!
Я на нее честно как на дуру посмотрела.
У меня самой шепелявость и каша, это от застенчивости. Меня в школе учителя понимали, поэтому у доски отвечала редко, а училась хорошо.
Только в начальной школе учительница, заслуженный педагог СССР , орала на меня, но хоть не била как других линейкой, приходила к маме с предложением лупить меня, чтобы сделать человеком.
Да я не скрываю ,не было никакого воспитания, была обычная жизнь как у многих. Но ни я ,ни мои дети от этого мошенниками не станут .
Кстати, сколько звонили никто не картавил и не шепелявил.
Мошенники и те кто ими управляют имеют хорошее образование и далеко не дураки. А, еще и начальный капитал имеют. Вы же не думаете что мошенники каждый по себе работает. Это организация, с местами, офисами, зарплатами.
30.05.2025 15:53:59, рица
Видать человек опытный , знает всю " кухню " изнутри . А вы спорите с ней ))))
30.05.2025 17:02:58, Ежик 1
Покажите где я такое написала ? )) Вы очень невнимательные при чтении ))
30.05.2025 17:29:10, Ежик 1
Я на нее честно как на дуру посмотрела.
У меня самой шепелявость и каша, это от застенчивости. Меня в школе учителя понимали, поэтому у доски отвечала редко, а училась хорошо.
Только в начальной школе учительница, заслуженный педагог СССР , орала на меня, но хоть не била как других линейкой, приходила к маме с предложением лупить меня, чтобы сделать человеком.
Да я не скрываю ,не было никакого воспитания, была обычная жизнь как у многих. Но ни я ,ни мои дети от этого мошенниками не станут .
Кстати, сколько звонили никто не картавил и не шепелявил.
Мошенники и те кто ими управляют имеют хорошее образование и далеко не дураки. А, еще и начальный капитал имеют. Вы же не думаете что мошенники каждый по себе работает. Это организация, с местами, офисами, зарплатами.
30.05.2025 15:53:59, рица
Мошенники все по скрипту работают, у них даже в этом скрипте всё прописано на возражения клиента. Как реагировать, как отвечать, как возражать. Тим-лидер - главный, а все эти «звонилки» - мелкие сошки, расходный материал, сегодня - один и если он не смог охмурить клиента, будут готовить другого. Бизнес такой.
30.05.2025 16:15:35, ))))
Конечно бизнес, показали офис в Питере, 300 человек, аппаратуры там на каждом столе.
И странно читать, что в мошенники идут исключительно картавые и с кашей.
30.05.2025 16:31:30, рица
И странно читать, что в мошенники идут исключительно картавые и с кашей.
30.05.2025 16:31:30, рица

Мы не спорим, мы обмениваемся мнениями. Но попытка зацепить - засчитана )
30.05.2025 17:09:03, ))))
Как мало человеку для счастья нужно! Зацепил другого и уже счастья полные штаны ))
30.05.2025 17:13:33, ))))
Так вы же счастливы, а не я )
Вы путаетесь в показаниях. Подозреваю, что не зря вы всё знаете про ретроградный Меркурий и Венеру. 30.05.2025 17:17:52, ))))
Вы путаетесь в показаниях. Подозреваю, что не зря вы всё знаете про ретроградный Меркурий и Венеру. 30.05.2025 17:17:52, ))))
А про счастье, полные штаны - вы! ))
30.05.2025 17:26:36, ))))

Я очень внимательна. А вы "безумно счастливы" )
30.05.2025 18:16:30, ))))
А вы подумайте
30.05.2025 19:14:44, ))))
Ага ))
30.05.2025 19:36:24, ))))
В мошенники идут те, у кого воспитание соответствующее. Вы хотя бы в кино видели, чем должен обладать мошенник? Наглостью, отсутствием совести, изворотливостью, готовностью к обману. Вот именно такие и идут в мошенники. Те, у кого развито чувство справедливости и в наличие совесть, те не будут обманывать других людей, ведь мошенники не останавливаются даже перед инвалидами, стариками, беременными женщинами. Самые настоящие отморозки.
30.05.2025 16:44:46, ))))
У меня дочь закончила первый класс и мой вывод по поводу этого поколения детей ; говорят очень плохо! Прямо реально речевые нарушения! Когда ее подружки наговаривает голосовые - плакать хочется, ни слова не понять. Причем в школе прекрасный логопед....
30.05.2025 15:29:53, Точно знаю
Чтобы по голосу нельзя было опознать. Но не мошенника, а того, кто играл жулика для этих роликов.
30.05.2025 14:51:16, Птица Сыйсу
30.05.2025 14:51:16, Птица Сыйсу
Вы не правы совсем. Знаю некоторых дам, которые обеспеченные и воспитанные после посещения америки стали специально сыпилявить, изображая рот Тома Хенкса ))))
А есть от рождения такие.
А мой зять вообще Р не выговаивает, хотя воспитан прекрасно и в мошенники не пойдет в жизни )))
30.05.2025 14:21:58, я , наверное
А есть от рождения такие.
А мой зять вообще Р не выговаивает, хотя воспитан прекрасно и в мошенники не пойдет в жизни )))
30.05.2025 14:21:58, я , наверное

Мне в копилку для рубрики "Что вижу, то пою". А то чет давно не пела.
30.05.2025 13:55:16, Ящер

:))) мне милы такого рода дефекты речи, как и акцент. - придают индивидуальности и уязвимости, смягчают образ.
А, ещё как любая индивидуальная особенность, вызывает любопытство, т. е. придаёт интересности.
30.05.2025 13:33:37, Лось-Анджелес
А, ещё как любая индивидуальная особенность, вызывает любопытство, т. е. придаёт интересности.
30.05.2025 13:33:37, Лось-Анджелес
Картавость некоторые время была, напротив, свидетельством дворянского происхождения :) французский был родным ( иногда более родным, чем русский) языком.
Добавлю про пофиг на ребенка. Иногда есть другие причины для того, чтобы оставить ситуацию «как есть», вместо того, чтобы бороться с ребенком каждый день. Мне это понятно. Мои дети не картавят, хотя путались в разных «р» поначалу немного, именно это давалось небольшими усилиями. А вот прогнуть мальчика со спортом, заставить заниматься так и не получилось, хотя на ребенка было совсем не «пофиг».
30.05.2025 13:23:59, Эль Нинья
)))) "Видите эту шишечку? Это признак породы!.."
Режиссер Ян Фрид в испанские гранды актеров тоже по картавости выбирал?))
31.05.2025 03:24:26, Шрайбикус
Для того чтобы исправить картавость не нужно ни с кем бороться, надо просто пойти к грамотному логопеду. И, если нет никаких физических причин, картавость исправляется за несколько занятий. Если причины физические есть, они устраняются, и опять же картавость исправляется занятиями. А иногда даже занятий не требуется
30.05.2025 13:52:47, Ша Нуар
:-) Рот бы не открыл и "вцепившись в стул" - вспомнила, как мы вдвоем со стоматологом не могли уговорить моего пятилетнего младшего "хотя бы посмотреть" рот открыть... Так и ходил с четырьмя кариесами лет до семи... Хорошо, что молочные были :-)
Не представляют люди, что такое мелкий с железной волей, да... 30.05.2025 16:41:02, Неведома Зверушка
:-) И что? Эль-Нинья пишет про характер и психотип. Они такие с года (раньше тоже, но там физически проще) - и до рубертата точно (со старшими уже можно торговаться и договариваться).
Пятилетние - как раз самый сложный возраст: силком уже не скрутить, а договориться ещё невозможно.... 30.05.2025 16:43:55, Неведома Зверушка
Вот да. Любят всякие анонимы упрекнуть родителей в ненадлежащей заботе...
А "каша во рту" - это слабость речевых мышц, там чтобы скорректировать - настолько убиться надо, что не далеко не каждый ребенок потянет....
30.05.2025 13:44:32, Неведома Зверушка
:-) 15-20 минут не напрягали?!
Моего бы и пять минут напрягли... Это ж надо оторваться от того, что делаешь, и заняться чем-то мерзким...
Заставить написать три строчки в первом классе было невозможно - при том, что он прекрасно знал, что это меньше десяти минут.. 30.05.2025 16:46:59, Неведома Зверушка
А, ну пусть так и живёт с кашей во рту. И пофиг, что эта каша тащит за собой шлейф психологических проблем, а потом и проблем со здоровьем.
30.05.2025 13:53:44, Ша Нуар
А что во время устранения возникнут проблемы - не предполагаете?
Я уверена, что если бы стала исправлять логопедию младшему (при том, что он ходил в логопедический детсад и там с ними занимались довольно много) - мы бы рассорились вусмерть. Мы и так чуть не поругались навсегда в боях за уроки в младшей школе, а если бы ещё и логопедия....
У человека должен быть "островок безопасности", место и время, где к нему никто не лезет. Хорошо, когда это семья. А если в семье мучают (хоть и в благих целях) - то куда бедному податься?
А психологических проблем из-за своей "моторной алалии", кстати, младший никогда не испытывал :-) Он слишком мало общается с людьми, чтобы осознавать, что нечетко говорит :-) Я прицельно спрашивала недавно - тебя никто не переспрашивает, чтобы понять? - нет. Стало быть, как-то понимают... По контексту :-))
30.05.2025 14:13:35, Неведома Зверушка
Нет, не предполагаю. Найти подход можно к любому ребенку, не калеча его психику. Если хотеть.
30.05.2025 14:23:31, Ша Нуар
Добавлю про пофиг на ребенка. Иногда есть другие причины для того, чтобы оставить ситуацию «как есть», вместо того, чтобы бороться с ребенком каждый день. Мне это понятно. Мои дети не картавят, хотя путались в разных «р» поначалу немного, именно это давалось небольшими усилиями. А вот прогнуть мальчика со спортом, заставить заниматься так и не получилось, хотя на ребенка было совсем не «пофиг».
30.05.2025 13:23:59, Эль Нинья

Режиссер Ян Фрид в испанские гранды актеров тоже по картавости выбирал?))
31.05.2025 03:24:26, Шрайбикус

Вы просто не вполне понимаете, какие дети бывают в природе :) Как мама одной девочки. У меня тоже есть послушные дети, которых можно было просто сказать один раз - нужно делать эти упражнения или пойти туда или туда. Есть довольно строптивая дочь, которую все же можно было заставить, уговорить или подкупить :) Арсенал средств воздействия на детей довольно богатый в распоряжении :)
И есть еще ребенок ( уже юноша, и он очень изменился с того времени :)) которого невозможно было заставить что-то делать против его железной, не побоюсь этого слова, воли. Ну только избив его ремнем или заморив
голодом, наверное. Ему очень нужно было бы заниматься спортом - для улучшения координации, концентрации и пр. Его уговорам и практически силой приводили на 1-2 занятия - и он сидел весь урок, вцепившись руками в стул. У логопеда он просто рот бы не открыл. Из таких, наверное, получались вожди революций. 30.05.2025 14:45:08, Эль Нинья
И есть еще ребенок ( уже юноша, и он очень изменился с того времени :)) которого невозможно было заставить что-то делать против его железной, не побоюсь этого слова, воли. Ну только избив его ремнем или заморив
голодом, наверное. Ему очень нужно было бы заниматься спортом - для улучшения координации, концентрации и пр. Его уговорам и практически силой приводили на 1-2 занятия - и он сидел весь урок, вцепившись руками в стул. У логопеда он просто рот бы не открыл. Из таких, наверное, получались вожди революций. 30.05.2025 14:45:08, Эль Нинья

Не представляют люди, что такое мелкий с железной волей, да... 30.05.2025 16:41:02, Неведома Зверушка
Она в любом возрасте исправляется. Раньше 5-ти лет не рекомендуют, это факт, а после никаких границ не существует.
30.05.2025 17:27:45, гундина
30.05.2025 17:27:45, гундина
Еще как рекомендуют. Уже на первых этапах гуляния, видны проблемы. Мы попали к логопеду, по направлению невролога, в полтора года. И она такая : Поздно!:)) но мы говорим о серьезных проблемах, не просто "р" не выговаривает.
30.05.2025 18:24:21, хъ

Пятилетние - как раз самый сложный возраст: силком уже не скрутить, а договориться ещё невозможно.... 30.05.2025 16:43:55, Неведома Зверушка
Вот про психотип мальчика я около 11 месяцев много поняла.
Я поимерно в этом возрасте ему пыталась начинать читать книжки с картинками - стихи, потешки. Старшие это обожали, дочка сама приносила книжку и требовала: «Титай!». Брала я книжку в тот момент, когда сын в очередной раз пытался куда-то залезть, что-то открыть или сломать - спокойно с игрушками он играл только лет с 2-3 ( точнее, не играл, а Лего собирал), до этого сплошной неуправляемый хаос. Брала книгу, подходила к малышу,
начинала читать. Ребенок смотрел на меня откровенно недовольно и зло, выхватывал книгу из рук и бросал на пол. Не один-два раза, а каждый раз! В 11 месяцев! Его невозможно было отвлечь или переключить, он очевидно злился на то, что я ему свою волю навязываю :)
В подростковом возраст он мне уже и словами озвучивал, когда я в очередной раз воздевала руки к небу и вопрошала, почему же с ним невозможно договориться. Прости мама, я тебя очень люблю, но я просто физически не могу воспринимать чужой авторитет, никакой.
Не могу сказать, что мне это легко далось :) старшие-то дети у нас практически без конфликтов выросли - договориться с ними можно было обо всем очень просто. 31.05.2025 09:58:25, Эль Нинья
Я поимерно в этом возрасте ему пыталась начинать читать книжки с картинками - стихи, потешки. Старшие это обожали, дочка сама приносила книжку и требовала: «Титай!». Брала я книжку в тот момент, когда сын в очередной раз пытался куда-то залезть, что-то открыть или сломать - спокойно с игрушками он играл только лет с 2-3 ( точнее, не играл, а Лего собирал), до этого сплошной неуправляемый хаос. Брала книгу, подходила к малышу,
начинала читать. Ребенок смотрел на меня откровенно недовольно и зло, выхватывал книгу из рук и бросал на пол. Не один-два раза, а каждый раз! В 11 месяцев! Его невозможно было отвлечь или переключить, он очевидно злился на то, что я ему свою волю навязываю :)
В подростковом возраст он мне уже и словами озвучивал, когда я в очередной раз воздевала руки к небу и вопрошала, почему же с ним невозможно договориться. Прости мама, я тебя очень люблю, но я просто физически не могу воспринимать чужой авторитет, никакой.
Не могу сказать, что мне это легко далось :) старшие-то дети у нас практически без конфликтов выросли - договориться с ними можно было обо всем очень просто. 31.05.2025 09:58:25, Эль Нинья
Да, я об этом возрасте и пишу, а вы что подумали? Сложнее всего с ним было с года до шести - потом совсем понемногу о некоторых вещах можно стало договориться.
Сейчас почти нет сложностей во взаимодействии - лет с 15 он полностью принимает все свои решения, и результатом мы довольны. Наши просьбы, которые конкретно его жизни не касаются, тоже учитывает - помощь нам, например. 30.05.2025 16:34:04, Эль Нинья
Сейчас почти нет сложностей во взаимодействии - лет с 15 он полностью принимает все свои решения, и результатом мы довольны. Наши просьбы, которые конкретно его жизни не касаются, тоже учитывает - помощь нам, например. 30.05.2025 16:34:04, Эль Нинья

А "каша во рту" - это слабость речевых мышц, там чтобы скорректировать - настолько убиться надо, что не далеко не каждый ребенок потянет....
30.05.2025 13:44:32, Неведома Зверушка
Скорее родители, чем ребенок. Тут я краевед. Ребенку, в общем то, все равно, не напрягает, занятия на 15- 20 минут, утром и вечером с родителями, и днем в саду.
У сына полный набор был, и дизартрия, и нарушения фонематического слуха и еще пучок всего. "Убивались" мы, а деточка даже не напрягался:)) 30.05.2025 14:31:34, хъ
У сына полный набор был, и дизартрия, и нарушения фонематического слуха и еще пучок всего. "Убивались" мы, а деточка даже не напрягался:)) 30.05.2025 14:31:34, хъ

Моего бы и пять минут напрягли... Это ж надо оторваться от того, что делаешь, и заняться чем-то мерзким...
Заставить написать три строчки в первом классе было невозможно - при том, что он прекрасно знал, что это меньше десяти минут.. 30.05.2025 16:46:59, Неведома Зверушка
Это все делалось без отрыва ребенка от игры. Все эти "заборчики", "лошадки", "Лопатки"... он ползет с машинкой в руке, и я рядом ползу, мы с ним все эти упражнения делаем играючи.
Если бы мы его от игры отрывали, то все, туши свет. А так прекрасно все делалось, а уж как мы с мужем себе артикуляцию поправили:)) Утром берешь деточку, зубы чистим, и давай "кривляться". Все, артикуляционная гимнастика сделана. Поэтому и говорю, мы с мужем "убивались", деточка же воспринимал как игру. 30.05.2025 16:55:59, хъ
Если бы мы его от игры отрывали, то все, туши свет. А так прекрасно все делалось, а уж как мы с мужем себе артикуляцию поправили:)) Утром берешь деточку, зубы чистим, и давай "кривляться". Все, артикуляционная гимнастика сделана. Поэтому и говорю, мы с мужем "убивались", деточка же воспринимал как игру. 30.05.2025 16:55:59, хъ
Ну ведь выправили речь наверно? Я тоже со своим "убивалась", потому что взрослый человек с кашей во рту это просто ужас.
30.05.2025 15:52:08, Ольга*
30.05.2025 15:52:08, Ольга*
Да. Выправили. Он в полтора года чирикал как неведомая птица. :) И шипящие звуки ставили, и р, и л, в и ... Короче, звуки, все!:)))
30.05.2025 16:51:09, хъ

Я уверена, что если бы стала исправлять логопедию младшему (при том, что он ходил в логопедический детсад и там с ними занимались довольно много) - мы бы рассорились вусмерть. Мы и так чуть не поругались навсегда в боях за уроки в младшей школе, а если бы ещё и логопедия....
У человека должен быть "островок безопасности", место и время, где к нему никто не лезет. Хорошо, когда это семья. А если в семье мучают (хоть и в благих целях) - то куда бедному податься?
А психологических проблем из-за своей "моторной алалии", кстати, младший никогда не испытывал :-) Он слишком мало общается с людьми, чтобы осознавать, что нечетко говорит :-) Я прицельно спрашивала недавно - тебя никто не переспрашивает, чтобы понять? - нет. Стало быть, как-то понимают... По контексту :-))
30.05.2025 14:13:35, Неведома Зверушка

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание