Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Родовое гнездо

Как говорится навеяно.
Интересно кто как его понимает. БМ был одержим идеей родового гнезда,придумали герб, нарисовали экслибрис для книг, уже не помню, но был и девиз. И было нам 20+.Он из многодетной, имею ввиду родственников куча, у мамы 7 сестер-братьев , я тоже. Когда мы приезжали к бабушке нас , внуков, было всегда не меньше 8. Но мы приезжали не в дом, не в гнездо, а к бабушке. Сейчас дом принадлежит племяннице и ее детям, даже не представляю зачем туда поеду и как там буду жить..А ведь я там выросла, из роддома принесли именно туда и место рождения именно это. Но каким образом дом может быть родовым гнездом для всех если он принадлежит конкретному человеку.
По мне родовое это где встречаются все знакомые, а может и не знакомые родственники, вот захотел в родовое, все бросил и приехал и живешь сколько хочешь , пользуешься чем хочешь.Но по факту его же просто не пустят, кому понравится орава родственников приезжающих в дом по своему желанию .
Итого, родовым может гнездо считаться только для наследника, остальные в пролете. Может пригласят , может нет .
30.05.2025 09:27:27,

289 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Думаю, что это довольно сложно, если дом не огромный особняк, а семья не миллионеры. Кузен - старший сын старшего сына старшего сына и т.д. Он занимался раскопками нашей родословной серьезно. И что-то за последние 250+ лет больше нескольких поколений в одном доме не жило. Дом в частном секторе, в котором семья жили с дореволюционных времен и до 80х, еще стоит, отец возил меня, а потом мою дочь, посмотреть. Там вообще никак не угнездиться всем-всем потомкам :) Ваша версия - "для наследника" - имеет смысл, если есть деньги на сохранение гнезда, даже когда жить там неудобна. В наше время люди не слишком оседлые:) 30.05.2025 17:25:11, Беата (просто читатель)
Родовое гнездо - это слишком возвышенно для теперешней жизни. Потянуло всех в баре:)
5 последних поколений навряд ли выросли в одной деревенской избе, и даже на подмосковной даче при наших реалиях. Вашему БМ просто захотелось в патриархи на ровном месте, а никому сейчас ни жизнь под пятой у батьки, ни чужие попы на кухне, никакой колхоз не нужен. Идея колхоза провальна.
30.05.2025 16:39:13, Funny Rain
жираф Анатолий
Это не в баре, это уже к земле, к корням) 30.05.2025 17:22:15, жираф Анатолий
Именно в баре, буржуи, дворяне. У крепостных никаких гнезд не было :)
30.05.2025 17:40:29, Funny Rain
У крепостных нет, а вот у ремесленников и "бизнесменов" разного рода ( купцы, промышленники) - конечно были. Да и на дворян можно взглянуть не с точки зрения "трутни-эксплуататоры" а с точки зрения "офицерская, династия" ...
Или вы считаете, всё это лишние люди.
31.05.2025 10:56:05, Лось-Анджелес
позитив
С местом у нас не вышло, переезжали. Но вещи остались от разных родственников. Собираем их на даче. Посуда, керосиновая лампа, чугунок, деревянные ложки и тому подобное. Мне нравится, дает поддержку.
30.05.2025 15:05:51, позитив
[пусто] 30.05.2025 12:54:10
Да, поэтому отлично понимаю что такое родительский дом, семейный, но рода не понимаю. Под это очень много людей и они не могут владеть одним домом или местом.
30.05.2025 13:02:12, рица
Тринадцатая
Я понимаю как «дом которым владели твои предки в нескольких поколениях». Тот кто сейчас в нем живет для него это родовое. То что из потомков там живет один а не все не меняет значение слова. 30.05.2025 13:38:32, Тринадцатая
А для меня конкретно меняет. Поскольку род большой, а владеет один.
30.05.2025 15:18:52, рица
Тринадцатая
Ты смотришь по горизонтали а можно только по вертикали 30.05.2025 15:31:54, Тринадцатая
Я смотрю по слову - род))
У меня много родни и каждой семьи свои дома, квартиры.
30.05.2025 16:15:49, рица
Тринадцатая
Ещё раз, вот значение из Википедии , его можно трактовать как «вот эта группа людей: папа, дед, прадед, прапрадед», можно горизонтально.
Горизонтально мы все как бы от одной обезьяны если уж на то пошло.
30.05.2025 16:58:47, Тринадцатая
[пусто] 30.05.2025 13:23:34
Владеть можнт и не надо, а деньги бы пригодились. А они отходят только к одному из многочисленной родни.
30.05.2025 15:20:11, рица
А вот тут я с тобой согласна. Хотят владеть - надо заплатить 30.05.2025 15:54:15, Лось-Анджелес
Тринадцатая
Когда люди не умели контролировать рождаемость в царских семьях (и в семьях аристократов, и возможно в семьях мельника где решают кто наследует мельницу или мясника где решают кто наследует мясную лавку и т п) было правило «наследует только старший сын».
Сейчас можно решать эту проблему способом «1 семья 1 ребёнок»
30.05.2025 15:34:22, Тринадцатая
Хомяк Абрикосовый
(задумчиво) а вот в той деревне, где жили мои прадеды/деды с отцовской стороны, было наоборот - "землю и xату наследует младший сын". А старший должен был сам заработать и на xату, и на землю. Ну или - если отец, как мой прадед, ремесленник - то ремесло отца мог унаследовать, но никак не землю и не родительский жилой дом. На землю и дом он должен был заработать сам. Вот потом мой дед, как старший сын, и оказался на почти 11 лет в Америке... зарабатывал на дом и землю. За это время и власть переменилась, и граница по-другому легла... но в конце концов дом дед все-таки купил, с участком, xотя и не в родной деревне. Прадед был кузнецом с собственной кузницей, если что :-) Ну и земельный надел имел, от его же отца унаследованный.
30.05.2025 15:51:00, Хомяк Абрикосовый
жираф Анатолий
А традиции "все собираемся и строим молодой семье новый дом", не было?
Дедушка пришел с войны-дома нет, жену убили. Строил эту хибару с топором, одной рукой и малолетней дочерью.
30.05.2025 17:25:08, жираф Анатолий
Хомяк Абрикосовый
Была, но для того, чтобы его построить, все равно нужна была земля и стройматериалы, ну и проставиться за "талаку".
30.05.2025 19:03:46, Хомяк Абрикосовый
Тринадцатая
В росс деревнях часто было что да, наследует младший сын.
Я про то что анархии мало было - у меня старший, у меня младший, у меня пусть поровну, продают и делят , были какие то общие для всех правила. Не было что каждый раз умер родитель - «родовое гнездо» продают и делят
В Монголии это старшая дочь, например.
30.05.2025 15:56:10, Тринадцатая
IrenAr
Это место. которое передаётся из поколения в поколение. Как с драгоценностями, например. Они принадлежат кому-то одному. Их нельзя приехать и поносить любому родственнику. Но обладатель это прямой наследник рода. Кому-то такие вещи не важны. Для кого-то имеют сакральный смысл. К любому человеку нельзя приезжать насколько хочешь и пользоваться чем хочешь. Даже, к бабушке. 30.05.2025 12:50:30, IrenAr
Ну уж драгоценности думаю очень многие бы захотели)) тольони ужеине родовые, а конкретного человека. Это как тетя змбрала медали отца и больше их никто не видел, ну кроме наследников тети.
Все медали не общие, не рода. А конкретного человека.
30.05.2025 13:04:17, рица
IrenAr
Да мало ли кто что хочет. Драгоценности переходят по роду конкретному человеку. Например, старшему сыну. И да, это драгоценности рода Юсуповых, например. Вы всё к какому-то общаку и коммуне сводите. А это не имеет отношение к роду. Нет тут принципа-бери кто чего хочет. Есть определённые правила наследования.
30.05.2025 13:12:10, IrenAr
Да никакого рода Юсупова, а того кто им и владеет. А до этого они были собственностьью другого владельца и дак до момента их появления, а не рода.
30.05.2025 15:21:45, рица
IrenAr
Это вы так видите. Для вас род не значим. А для других очень значим. Ну не создали ваши предки никаких традиций и атрибутов. Мои тоже не создали. Но само понятие рода мне понятно и близко.
30.05.2025 15:30:54, IrenAr
Понятие рода мне очень даже известно и так далее. Но драгоценности могут стать родовыми только в музее, когда никому конкретному не принадлежат.
30.05.2025 16:17:22, рица
IrenAr
У вас как-то всё болезненно завязано на владении, собственности:) Испокон веков, замки передавались по наследству старшему сыну. Никто ничего не дербанил. А если бы дербанили, то никаких родов и не было бы. С гербами, флагами и пр. Ваши утверждения близки вам и мы их все поняли. Но есть другое воприятие и мнения.
30.05.2025 16:28:20, IrenAr
На Руси как раз дербанили, итог - куча мелких удельных княжеств. Зато честно:) 30.05.2025 17:28:04, Беата (просто читатель)
Иван Третий эту лавочку начал прикрывать в 15 веке. Давно уже.
30.05.2025 18:45:23, Funny Rain
только в 15 веке начал. И более мелкие родовитые люди, насколько я помню, вполне себе делили наследство между детьми, хоть и не поровну
30.05.2025 18:50:41, Беата (просто читатель)
Вы же о государственном - удельных княжествах. НЕпоровну началось гораздо раньше, нашим дамам с их понятием о справедливости и количестве детей туда лучше не забредать :)
Я сейчас немного Костомарова читаю, такая интересная у него точка зрения на всё это - государей, церковь, национальный вопрос.
30.05.2025 19:06:28, Funny Rain
Я про всё, княжества - просто самый наглядный пример принятого на Руси деления "по справедливости". Название книги не подскажете? Люблю интересные точки зрения:)
30.05.2025 19:11:50, Беата (просто читатель)
Это трехтомник - Русская История в жизнеописаниях ее главнейших деятелей, выбор деятелей своеобразный. Мне интересно 31.05.2025 01:37:51, Funny Rain
Спасибо!
31.05.2025 03:30:00, Беата (просто читатель)
Хомяк Абрикосовый
А они и не принадлежат конкретному человеку в полном смысле. Конкретному человеку (например, невестке или дочке) иx выдают типа напрокат. Документально они принадлежат актуальному главе рода, неважно, кто им является - Саша, Маша, Гриша, Коля , Королева Великобритании ... и ты ды. Но этот глава рода - он фактически только Хранитель этиx самыx драгоценностей и "выдаватель из казны". Он не может иx просто взять и продать, потому что ему так заxотелось. Вот как короны, держава, скипетр...
30.05.2025 16:27:49, Хомяк Абрикосовый
У меня тоже самое. Дом дедов разделен, запущен, восстановить уже нельзя. Та же участь постигла и дом прадеда. Я могу подъехать, посмотреть издалека и все.
Конечно хорошо иметь возможность приезжать в родовое гнездо, когда захочется, но любой дом требует поддержки круглый год, а так получается, что все гости.
30.05.2025 12:28:19, Петровн@
Да, и поэтому ника не могу понять страдания продажи имущества. Это же родовое гнездо!! А как может быть это родовым гнездом если оно кому-то принадлежит. Ну скажем как в нижней теме, мама завещала все дочке одной, типа жалко родовое. Но теперь то это гнездо только для одного ребенка и его детей. Не представляю как вторая сестра может приехать жить ,например ,лет на 15-20, ну на пенсии. Она что скажет детям старшей - а бабушка завещала вашей маме родовое гнездо и могу здесь жить сколько хочу.
30.05.2025 12:42:29, рица
жираф Анатолий
Допустим, не родовое, но памятное, где появляются силы и желание жить и что-то делать, а не лежать бревном на диване. 30.05.2025 13:10:38, жираф Анатолий
Памятное понятно, но вряд ли моя память распространится на желание там работать)
30.05.2025 15:28:13, рица
В нашей деревне уже внуки работают,взрослые уже стали. Это никакие не замки,обычные деревенские участки, сносятся старые дома,строятся новые,либо просто строят рядом. Дети и внуки давно уже в городе живут, тут только пенсионеры если круглый год. Вряд ли у всех сразу там собственность на дом и участок. 31.05.2025 10:10:55, Линдаа а
жираф Анатолий
А моя распространяется. Если бы купили чужой дом, приезжала бы пару раз за сезон шашлыки пожарить, водки попить. Сейчас не пью, некогда). 30.05.2025 17:28:39, жираф Анатолий
Колокольчик Комарова
В нашей семье есть такая история. Бабушка с дедушкой жили в квартире, там родились их дочки (моя мама и ее сестра, моя тетя). Мои мама с папой получили квартиру, отселились. Тетя, мамина сестра, всю жизнь живет в родительской квартире. Пришли 90-е годы, бабушки с дедушкой уже нет, тетя осталась в квартире одна. Дом в центре города, активная лица. Квартиры на первом этаже массово стали переводить в нежилой фонд. Мою тетушку уговаривают желающие выкупить (дорого) ее квартиру и сделать офис. Она сопротивляется несколько лет. Но однажды все же сдалась. Предложили совершенно шикарный вариант обмена. Переезжает. Не проходит и года, как у нее находят рак. Все заканчивается очень быстро. Тетушка уходит в абсолютной уверенности: это мне дом отомстил, нельзя было меняться.
30.05.2025 12:25:12, Колокольчик Комарова
Переезд нередко такое провоцирует у стариков, без всяких родовых гнезд 30.05.2025 17:29:22, Беата (просто читатель)
Колокольчик Комарова
Далеко до старости, 55 лет ей было.
30.05.2025 18:13:40, Колокольчик Комарова
Что только не придумают (( я конечно слышала про материалы вызывающие рак, но все же не про отомстил .
30.05.2025 12:45:00, рица
жираф Анатолий
Стресс от переезда мог повлиять. Я, когда дом в деревне хотели продать, три года спать не могла. 30.05.2025 13:31:35, жираф Анатолий
Да скорее всего возраст повлиял. Чем старше тем растет вероятность.
30.05.2025 15:30:01, рица
жираф Анатолий
На онкологию, возраст? Тётушка уже 5 лет как из деревни съехала, 85 ей, тттчнс, встала после перелома бедра, опять повадилась мошенников кормить. При чём тут возраст! 30.05.2025 17:30:29, жираф Анатолий
Тринадцатая
Я его понимаю как ты Английская королева и у тебя есть Виндзорский замок.
На своем уровне не вижу в этом смысла - пусть дети /внуки и прочие потомки живут где хотят, нет у меня привязки ни к конкретному дому, ни к конкретной стране, ни к конкретному континенту.
А лет через 100 может наши потомки вообще на Марс свалят.
Согласна пересмотреть свой подход если на мне женится владелец этого (ниже) или этого (ещё ниже) замка.
Почему именно эти два? Просто знаю их историю.
Владелец первого был женат на русской принцессе и сейчас замком владеют его потомки.
Второй был построен другой русской принцессой как копия другого фр замка который ей понравился. Эта принцесса влюбилась в фр лейтенанта и захотела за него замуж. Ей росс царская семья сказала - нельзя за простого лейтенанта, у него ни замка ни титула. Так она купила ему титул и построила замок.
Их брак был бездетным, после её смерти лейтенант разорился , влез в долги и продал его , сейчас им владеют совсем другие люди.
И там и там я лично обращалась с владельцами, второй мне так понравился что я его спросила - у вас есть дочки? У меня 2 жениха в семье! (Он посмеялся - у меня тоже 2 сына)
Владельцу первого пыталась (безуспешно) строить глазки. Он в моем вкусе, ему сейчас за 80 (это было лет 5 назад и он обмолвился что вдовец)

30.05.2025 12:21:10, Тринадцатая
Ого! Это я про "строить глазки" 80летнему дедушке. Неужели в природе существует шанс, что - успешно 30.05.2025 13:06:36, Лось-Анджелес
Так было же недавно поо какого-то мультимиллионера ))
30.05.2025 16:18:15, рица
Тринадцатая
Мордок ? Который женился на теще Абрамовича в 92? 30.05.2025 18:20:39, Тринадцатая
крепкий какой! 30.05.2025 17:28:01, Лось-Анджелес
Тринадцатая
Шанс есть всегда :) 30.05.2025 13:16:17, Тринадцатая
Ну это можно с натяжкой назвать гнездом))
Но опять же вряд ли рожовым, поскольку сильно сомневаюсь что собственник разрешит там жить любому представителю его рода.
30.05.2025 12:47:47, рица
Тринадцатая
Там из поколение в поколение наследует только старший ребёнок именно чтоб не делить.
Живут конечно не все а только одна ветвь.
30.05.2025 13:15:48, Тринадцатая
Ну вот о чем я и пишу, это для одного и его семьи, не для всего рода. А не для его братьев - сестер, их детей, внуков и прочих из рода.
30.05.2025 15:34:03, рица
Тринадцатая
Это его и его наследников (только наследников а не всех потомков, только его а не всех кузенов ) родовое гнездо. 30.05.2025 18:21:56, Тринадцатая
Коллега по работе так строил огромный просто дом. Его илея была чтоб там поместились все поколения,и бабушки-дедушки и внуки. Не знаю достроил ли-метров под 500 дом. В моем понимании это все-таки дом, земля. Квартиры слишком часто продаются.И в моем варианте это дача, хоть и принедлежит кому то одному,но дети там родились и выросли,туда же привозят внуков. Т.е это не вопрос именно владения. Люди приезжают не потому что их пригласили,просто приезжают. 30.05.2025 12:03:42, Линдаа а
Это гнездо не всего рода, а конкретной семьи. Такое понятно, родительский дом, семейный. А род обычно включает в себя гораздо больше родственников.
30.05.2025 12:49:37, рица
Колокольчик Комарова
Совсем недавно обсуждали на работе. Отец моей коллеги построил большой дом для семьи, чтобы всем было место (он с женой, две дочки, внуки). Родителей не стало. Дочки попробовали пользоваться домом совместно, но им это не понравилось. Продали родовое гнездо и завели каждая свое.
30.05.2025 12:07:16, Колокольчик Комарова
Пилар, жена Пабло
У меня тоже перед глазами пример, когда отец семейства дом отгрохал 600 метров, чтобы типа вс семья жила. Один сын при первой же возможности уехал в другой город, второй сын, как только съехался с женщиной, съехал на съем. По итогу в этом доме живут просто двое пенсионеров 31.05.2025 09:32:48, Пилар, жена Пабло
NLU
Чем больше строят домище, тем меньше там обитателей. 30.05.2025 12:52:08, NLU
NLU
Родовое гнездо нельзя купить или выдумать. Корень "род" происходит не от герба и флага. 30.05.2025 11:53:57, NLU
Да? А из камней можно сложить? Ну или пещеру занять?
Гнездо оно именно предполагает форму , дом, особняк , кваотиру ну т п. А аот родовое действительно не ясно . Пока ваетгоаорят об одном собственнике, а для меня это гнездо.
30.05.2025 11:59:09, рица
NLU
Занять можно, как любое чужое место. Легче детей в шалаше нарожать, всё больше будет родовым гнездом. 30.05.2025 12:50:48, NLU
жираф Анатолий
Кому нужно чужое место? 30.05.2025 13:13:15, жираф Анатолий
NLU
Ну вот кто-то купил гнездо Галкина за миллиард, но замок вряд ли поменяет свой смысл при этом. 30.05.2025 13:20:04, NLU
жираф Анатолий
Мне такое непонятно. Замки покупают не для жизни, а с целью понтов или дохода, а чужие дома совсем не понимаю. Если только семья уезжает далеко и насовсем, но и тогда удобнее квартира или свой новый построить. 30.05.2025 13:34:22, жираф Анатолий
NLU
Замок Пугачевой был для жизни. И не куплен, а задуман и построен. Купивший будет занимать чужое место. Вы же про чужое место спросили. 30.05.2025 13:43:10, NLU
жираф Анатолий
Да. 30.05.2025 15:05:05, жираф Анатолий
Только из воспоминаний 30.05.2025 12:23:42, Лось-Анджелес
Пилар, жена Пабло
Под родовым гнездом я понимаю дом, где живет тот, кто всю семью объединяет. Чаще всего это кто-то из старшего поколения, но не обязательно.
Таким человеком была моя бабушка, потом тетя, потом моя мама, сейчас таким человеком становлюсь я сама.
Ну то есть это не конкретный дом с адресом. А именно дом человека, через которого происходит сплочение всей семьи.
30.05.2025 11:52:00, Пилар, жена Пабло
Какой семьи? Вот у меня в чем вопрос. Двоюродные, троюродные племянники они же уже не семья. Вот и получается что может и гнездо но только доя тех кто им владеет.
30.05.2025 12:00:45, рица
Пилар, жена Пабло
У меня в состав семьи входят и троюродные племянники тоже
Я писала про дом, где живет объединяющий. Разумеется, вся семья этим домом не владеет. Это не мешает приезжать
30.05.2025 12:15:14, Пилар, жена Пабло
А племянники троюродных племянников? Род же обьемное понятие. И опять же пииезжают небось по приглашению. Не приглашают обычно только самых родных, детей, внуков .
30.05.2025 12:51:52, рица
Пилар, жена Пабло
Приезжают по приглашению. Но могут и сами напроситься, допустим, сами хотят заехать
Ну если племянники троюродных племянников очень хотят провести со мной время, пусть едут))
30.05.2025 14:54:40, Пилар, жена Пабло
Думаю вряд ли захотят) хоть и родня))
30.05.2025 15:35:34, рица
Пилар, жена Пабло
Тут вопрос еще, что кто-то такое общение всегда должен поддерживать. Быть объединяющим звеном. И это, в первую очередь, должно быть нужно ему самому. Вот была бабушка моя. К ней все приезжали (ее братья, их семьи и т п). Потом старшее поколение ушло. Таким звеном стала мо тетя, состав семьи, с одной стороны, расширился, с другой стороны, сужался. Потом моя мама этим всем занималась. Сейчас уже возраст почти не позволяет, так что теперь я занимаюсь. В том числе приглашаю к себе, поддерживаю общение и т п 31.05.2025 09:44:34, Пилар, жена Пабло
Но автор раньше им не владела,владели другие люди. 30.05.2025 12:06:10, Линдаа а
Да, тем более как можно считать родовым. Люди генеалогическое дерево составляют, там в роду могут быть десятые и тридесятые колена.
Мне просто странно, что род обычно ограничивают одной семьей. Обычно владельца.
30.05.2025 12:54:28, рица
Одна наша родственница вышла замуж за американца. У него ирландские корни. Имеется родовой герб и информация обо всех предках с 16 века, а вот родового гнезда нет. Жил на съемных квартирах пока с нашей родственницей не связался. Когда они поженились, то новоиспеченная жена, как истинно русский человек, прикинула все варианты и купила дом :) Нам было всегда интересно, а куда делось жилье родителей, в котором этот мужчина жил изначально. Он рассказал, что когда мать умерла, отец продал дом и деньги разделил между детьми. У него еще три сестры.
30.05.2025 11:46:10, Ольга*
Rujik
У меня подружка графиня австрийская, по мужу Wurmbrand-Stuppach. Там и гербы и гнезда и история с 12 века, вот только вырождаются по ходу)))
30.05.2025 12:18:48, Rujik
Данный муж говорит только на английском, поэтому оценить, как он там выражается я не могу.
30.05.2025 12:34:24, Ольга*
Rujik
Вырождаются))) Т9
30.05.2025 12:46:35, Rujik
По сути так и должно быть, родители умирают гнездо делится.
Создаются новыеигнезда, но не родовые, семейные, то есть одной семьи.
30.05.2025 12:02:29, рица
Ну да. Было еще и интересно, а как у них :)
30.05.2025 12:33:02, Ольга*
Да так же как уинас, раньше бедные родственники жили в приживалах, сейчас такого никто не потерпит. Родовое или нет, а я владелец.
30.05.2025 12:56:17, рица
Родовое гнездо является таким пока там есть кто-то из старшего поколения, кто всех объединяет, к кому все рвутся приехать, место встречи тоже. Иногда бывает, что кто-то из следующего поколения удачно принимает пост. А когда в завещании обременяют наследников заветами сохранить любой ценой квартиру или дачу под предлогом того, что это родовое гнездо, не считаю это верным. Обычные квартиры устаревают морально. Наоборот, лучше благословить на то, чтобы он себе приобрел гораздо лучшую недвижимость, чем родители, а наследство использовали в помощь по своему усмотрению. 30.05.2025 11:45:50, Ольга1999 тел
Согласна. Даже понимаю когда кто-то изначально очень хочет это место, это дом, но это уже будет не дом всего рода.
30.05.2025 12:58:04, рица
Колокольчик Комарова
Мое родовое гнездо родилось вместе со мной. Папа работал на стройке дома, в это время ждали меня. Как только я появилась, отцу дали квартиру в этом доме. Сейчас из птенцов того гнезда, увы, осталась я одна. Мои дети родились в другом городе, поездки на лето к бабушке-дедушке были постоянные, но они не ощущают тот город и дом родным и ценным. Меня не станет - продадут. Я нормально к этому отношусь, пусть. Жизнь продолжается. У них будут свои места силы.
30.05.2025 11:42:45, Колокольчик Комарова
Абсолютно согласна, каждому нужен свой дом и в своем месте.
30.05.2025 12:59:13, рица
Я понимаю, о чем речь. Мое детство прошло в таком доме (квартире), старом сталинском с окнами в сад. В котором еще детство мамы прошло. Очень жалко, что все это утрачено навсегда. Было впоследствии продано, глупо и непонятно зачем моей теткой.
Остались воспоминания только. Солнце в высокие окна, фортепианные этюды, заливистые трели кенаров и моя беготня по длинным коридорам.
30.05.2025 11:37:23, Б.н.
Ну так ронятно почему продала, потому что имела поавл. Ей не нужна была беготня других родственников.
30.05.2025 13:05:57, рица
Чилим
Ну для родового надо чтобы был род. Дворянский там, или еще какой, главное чтоб славный. А если говорить о месте сбора большого количества родни, у нас таким местом до недавнего времени была дача, сначала бабушкина, потом мамина. Там действительно собирались, особенно в 70е годы родственники приезжали, живали подолгу (как минимум - отпуск). Главное - ехать удобно, близко (по московским меркам). Но сейчас это чуть ли не единственное достоинство. Тусить туда едут разве что мои дети со своими друзьями, и то - в несезон (кода нельзя собраться под открытым небом, в лесу), примерно 1 раз в год. До недавнего времени там проводили лето мама с мужем, ездили к ним - навестить, помочь. Но теперь им тоже здоровье не позволяет. Я пока езжу, пытаюсь поддерживать жилой вид, мечтаю - а вдруг мама захочет/сможет приехать хоть не надолго, но все больше понимаю, что это только мечты. Сохранять это место в будущем нет никакого смысла.
30.05.2025 11:35:25, Чилим
Печально, но действительно зачем сохранять, когда можно будет купить что-то лучше.
30.05.2025 13:07:35, рица
хухра-мухра
Ну вот у нас, когда дедушка получил дачу,, там жила его мать(моя прабабушка) , его жена (моя бабушка), его дочери с мужья и, я, к нему приезжали все его братья и сестра с какими-то детьми, вроде бы (смутно помню). Народу было очень много. Потом мама всех отвадила. Не нужны ей были эти двоюродные братья-сестры, тем более, что они были совсем другие, чем мы, и интересы у них были другие.
.У нас эта дача в некотором роде родовое гнездо, потому что я жила там с рождения, и хухрик тоже, но как сложится дальше - неизвестно.
У моего приятеля дача, где живёт его жена, в некотором роде родовое гнездо - там большой особняк и ещё несколько гостевые флигелей. Туда приезжают дети (им уже за 50 а то иза 60), взрослые внуки (все с семьями), правнуки, но, опять же, это пока их бабушка жива, а что потом будет, неизвестно. Там большая территория, бассейн, бильярд, баня, квадроциклы, сад-огород, места много. Но сейчас все так быстро меняется, не понятно, что завтра будет
30.05.2025 11:26:15, хухра-мухра
Ну какое де родовое гнездо если отвадила. Вот доя меня смысл родового гнезда этоикогда вае пииезжают и никто не может отвадить. Поэтому для меня и не существует подовых гнезд. Есть родительский дом, бабушкин-дедушкин , родителей.То есть тех вокруг кого собираются. Поэтому никак не могу понять когда вздыхают, что родовое гнездо. Оно гнездо только для собственника и его отпрысков. Как собственник меняется, то остальным дальним родственникам , да и часто близким места нет.
30.05.2025 11:34:35, рица
У меня нет.
Т.е. мама живет в своей квартире и даче, можно приехать в любое время.
Бабушкины кв достались другим родственникам, туда или не поедешь, или не надолго в гости, подстраиваясь под хозяев. Отремонтировано, перестроено под свои нужды.
Старые дома бабушкиных сестер снесены.

Строить свой загородный дом считаю бессмысленной идеей. Детям не надо, самой не обслужить.

Но я еще помню времена, когда съезжались отовсюду по любому поводу. Готовили, гуляли, праздновали.
30.05.2025 11:20:21, анрег
Съезжались к кому-то. Это основное, не в дом ехали, а к людям в этом доме. Поэтому никакине понимаю вздохов по родовым гнездам. И с БМ это было лишь смешной идеей.
30.05.2025 11:36:41, рица
И к людям, и в дом всё ж таки тоже. И в город. И на кладбище.

Планирую летом поехать - нарисовать всё, что красиво и важно мне. Пусть останется.
30.05.2025 11:45:22, анрег
жираф Анатолий
Вот и я помню. Потом ругались, дрались, годами не разговаривали. 30.05.2025 11:25:14, жираф Анатолий
Наши дружили всю жизнь.
Я самая младшая на этом фото)
30.05.2025 11:39:01, анрег
Ах, малявка какая. На ручках! 30.05.2025 11:52:40, Лось-Анджелес
Малявочка лучшая такая сладкая)
У папы на руках наверно?
30.05.2025 12:12:04, Crocox
Нет, я еще младше, у бабушки на руках.
А это троюродная сестра, старше меня на полгода.
30.05.2025 12:15:16, анрег
жираф Анатолий
Ой, лялька какая, в шапочке. И бабушка совсем молодая, ей около 50 тут? 30.05.2025 13:16:54, жираф Анатолий
Да, 51, как мне сейчас))
И ее сестры и брат такие же плюс минус - в расцвете лет.
30.05.2025 14:16:51, анрег
А я и не заметила эту куколку в одеялке) 30.05.2025 12:31:20, Crocox
))) мы дили дружно)) пока средняя мамина сестра не стала алкоголичкой, после этого я туда уже не ездила.
30.05.2025 11:37:51, рица

Показано 111 комментариев из 289

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!