Раздел: Холивар

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

[пусто]

[пусто]
28.05.2025 13:49:17

79 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
В горошек
Ну Вы всё же несколько лукавите
О том, что ему не надо идти в медицину, Вы ему уже в девятом классе говорили, когда он математический класс бросил и подался по стопам брата. Уже тогда всё это было «у брата это талант и судьба, а у тебя блажь и не получится»
Мне кажется, за эти годы он уяснил Вашу позицию, можно отставать.
29.05.2025 07:16:42, В горошек
мне очень давно экстрасенс, старая мудрая эстонка, сказала :"не мешайте детям проходить свои уроки жизни"
29.05.2025 00:23:03, Гельвеция™®.
Musenka
Я бы, может быть, и очень хотела, но послушают ли? Все, после совершеннолетия это их ответственность. Я могу помочь с последствиями. Может быть.
28.05.2025 21:34:07, Musenka
Начинать постепенно, лет с 2-3, в 18 отпустить. Но, всегда быть начеку, что помочь 28.05.2025 21:26:11, Mira
УникаЛьнаЯ
К детям вообще лучше не приставать, а давать им самим выбирать и идти своим путем. Если этот путь в целом укладывается в норму, то и пусть идут )
28.05.2025 19:43:31, УникаЛьнаЯ
PigletSPb
Я даже своему 14-летнему позволяю делать свои ошибки. Но прошу думать и всегда рядом. чтобы подумать вместе, если он этого хочет. 28.05.2025 18:56:50, PigletSPb
Эти ошибки не обидны родителям, ну по крайней мере мне, а вот когда за двадцать и ты говоришь - ошибка, а он делает, вот это обидно.
28.05.2025 19:06:57, рица
Неведома Зверушка
:-) Так может, для него это не ошибка.
Я вот точно знаю - мне надо всё на своём опыте. Если б я слушалась маму и сама не прошла некоторые ситуации - то никогда бы не научилась различать людей и понимать, кто есть кто... Так что - это не было ошибкой, это было необходимым уроком.
29.05.2025 07:40:14, Неведома Зверушка
Но мы же о взрослых говорим, во многом самостоятельных, если не полностью.
29.05.2025 09:23:57, рица
PigletSPb
Я не могу согласиться полностью.
А прежде, чем ребенку говорите, что это ошибка, он спрашивает Ваше мнение? Если да, то я уточняла бы у ребенка, зачем он спрашивает, если не принимает во внимание. Или может быть он просто рассматривает разные точки зрения, но делает по-своему.
А вот если не спрашивает, что Вы говорите, то Вы "сами себе злобный приключенец". ::):):)):) (это я без попытки Вас обидеть)
И еще - ребенок соглашается, что это была ошибка, о которой Вы его предупреждали? Или он это не считает ошибкой?
28.05.2025 19:52:04, PigletSPb
Да я вообще молчу, только кошки скребут. Одно дело реально ребенок , 14 лет, а когда уже старше то это совсем другие ожидания.
28.05.2025 20:23:35, рица
PigletSPb
Я, наверное, Вас не понимаю. Что Вы имеете в виду под «ожиданиями?
14-летнего еще в общем-то можно чему-то научить. После 20 - это уже совершенно взрослый человек, который имеет право на свои ошибки. Или у Вас такое отношение ко всем родным (мужу, маме и так далее)?
28.05.2025 22:20:31, PigletSPb
Я именно об этом)) что 14 это реально ребенок, вае сто угодно можно исправить, а после 18 попобуй еще просто сказать - ты не прав. Мало кто будет прислушиваться.
28.05.2025 23:44:52, рица
PigletSPb
Так не факт, что в 14 будет прислушиваться и не будет делать по-своему. Я тут рассказывала, как 9 мая к нам в автобусе пристал какой-то неадекват, сын хотел вступить с ним в полемику, но я его одернула, попросив этого не делать. Он послушался, но потом вежливо, но твердо сказал, что настоятельно прости в будущем позволить ему самостоятельно решать с кем говорить и что говорить. Я прикрыла рот и извинилась за свое поведение. Потому что он прав и имеет право сам наступать на эти грабли.
13.06.2025 12:39:19, PigletSPb
PigletSPb
Так не факт, что в 14 будет прислушиваться и не будет делать по-своему. Я тут рассказывала, как 9 мая к нам в автобусе пристал какой-то неадекват, сын хотел вступить с ним в полемику, но я его одернула, попросив этого не делать. Он послушался, но потом вежливо, но твердо сказал, что настоятельно прости в будущем позволить ему самостоятельно решать с кем говорить и что говорить. Я прикрыла рот и извинилась за свое поведение. Потому что он прав и имеет право сам наступать на эти грабли.
29.05.2025 07:34:54, PigletSPb
И тем не менее он еще ребенок которым вы в состоянии управлять)
29.05.2025 09:22:37, рица
PigletSPb
Ну, я в общем-то и мужем могу управлять. :) Просто методы разные.
И как раз-таки сейчас очень важно, как мне кажется, начинать отпускать его добровольно, чтобы не взбрыкнул и не ушел на свободу сам.
29.05.2025 11:34:02, PigletSPb
Я к своим пару лет не лезу ни с какими вопросами , нотациями. Одна собаку завела при муже страшном аллергике, как он жив до сих . Вторая такая простая, уволилась, а у нас отдых в августе забронирован, говорю - а как же работа? Она - буду искать с условием, что в августе отдыхаю. Я в шоке, мне привычно, что мне выставляют условия, а не я работодателю. В общем в шоке, возможно это и провоцирует мои болезни в последнее время.
28.05.2025 17:45:52, рица
PigletSPb
Да ладно, я тоже аж два раза так делала. Первый раз, когда выходила замуж и уже все было оплачено. Я честно сказала, устраиваясь на работу в мае, что в конце июня уеду на 10 дней в свадебное путешествие. А второй, когда на нынешнюю работу приходила. Сказала, что могу выйти только с середины сентября, а не с начала, потому что запланирован отдых всей семьей. 28.05.2025 22:25:19, PigletSPb
Радует) ни разу так в своей жизни не поступала. Если искала работу то про отпуск уже не думала.
28.05.2025 23:46:54, рица
KengaLu
Про отпуск у нас так все делают. Если уже запланирован, то сразу говоришь что типа да, принимаю ваще предложение, но вот такие даты у меня уже зарезервированы. И муж и Натка так всегда и делают. Я так же когда работала на компании. Аня так же планирует искать работу на лето. 28.05.2025 17:56:58, KengaLu
Ну хоть отлегло)) а то я реально в шоке, у нее ипотека, а она такая спокойная, зато я нервничаю)
28.05.2025 18:20:58, рица
KengaLu
Ну накопления на ипотеку может у нее есть на случай если не найдет работу прям сразу 28.05.2025 18:34:25, KengaLu
Надеюсь) уже 2 месяца отдыхает
28.05.2025 18:35:07, рица
С медицинским образованием можно много где работать за пределами здравоохранения.
Знаю двоих врачей, работающих экономистами.
У дочери подруга, работала n лет дерматологом, сейчас работает на биофаке, занимается пищеварением тюленей.
Из экономистов в медицину сложно попасть.
28.05.2025 17:01:31, starka
Ваш сын еще не работает а учится. Есть работы где любовь приходит вместе с профессиональными навыками. Закончит учиться, попробует работать, поймет что не его и уйдет. С дипломом врача не обязательно работать с пациентами.

Пути бывают разные. Я наоборот не понимаю как можно сказать юному человеку что медицина не для тебя, человек еще даже ничего в жизни не попробовал. Столько разных профессий в медицине. У меня знакомый из семьи медиков, естественно тоже выучился на врача - он гениально разрабатывает медицинские приборы, это прям его. И знания медицины ему очень помогают.
28.05.2025 16:45:54, Лет
ЛУЧИК
Работает с первого курса. Санитар по сути мед. брат. 28.05.2025 17:26:34, ЛУЧИК
Это разные профессии врач и санитар. 28.05.2025 17:32:56, Лет
Яшими ( МарикаЧ)
Известная современная притча: Когда-нибудь у меня родится сын, и я сделаю все наоборот.
28.05.2025 15:58:32, Яшими ( МарикаЧ)
Зимняя (р.пианистка)
Бывают люди-терпилы 28.05.2025 15:38:38, Зимняя (р.пианистка)
Коза Агата
Уже пора отстать 28.05.2025 15:34:37, Коза Агата
а вы разве не просто промолчали, а не всецело разделяли идею, что конюшня - это не работа? и в принципе по другим аспектам весьма плотно рулите. и у вас же там вроде папа суровый в этом смысле? кто ж мешает вашему сыну все поменять, если ему не капать на мозги, что на конюшне - это лузерство, не то что у брата 28.05.2025 15:27:54, Шерлок
хухра-мухра
От взрослых детей надо отстать, когда они начинают содержать себя сами. Как именно содержать, за счёт какой деятельности, не важно, главное, чтобы все было законно)) 28.05.2025 15:14:35, хухра-мухра
Шиповник (экс-Василиса)
Работа - это способ заработка денег.
Зачем все эти горящие глаза? Дочь хочет, чтобы у нее глаза горели, как у меня. Ей работа нравится, но вот ей горящих глаз хочется. А зачем? Чтобы перерабатывать? В ущерб себе и семье работать? Чтобы думать не об удовольствиях, о хобби?
Мой муж спокойно относится к своей работе. Да, он не покорил карьерных вершин, но нам хватает. На хобби у него тратится свободное время. Он считает, что, сделав хобби профессией, он бы столько не заработал, а его основная задача - не жить как-то особо интересно на работе, а семью обеспечить. Работа в целом интересна - и хорошо.

Отдельный вопрос: как не позволить детям совершать ошибки?
А что, это точно ошибки? Почему мы решаем за них (не говорим об откровенно неправильных вещах вроде употребления тех же энергетиков, например)?
И как дети вообще позволяют решать за них? Мои не позволяют с подросткового возраста.
28.05.2025 15:09:47, Шиповник (экс-Василиса)
Дочке работа нравится, но не так маньячно, как мне. Я ей говорю - сейчас наработаешь опыт, подушку безопасности, и можешь поискать более свое, если захочешь. А я бы физически не справилась на другой работе. На моей я нормально работала, если ночью не спала совсем (у меня бывает). Как-то было, что две ночи подряд не спала, две проблемы наложились. И как раз была самая вкусная часть на работе - куча неисправных плат:) Открылись все вторые-десятые дыхания :)
28.05.2025 15:33:15, Беата (просто читатель)
KengaLu
Зачем не позволять детям делать ошибки? Многое вообще не ошибки, а уроки. Нужные и полезные. Без них человек не станет собой. Не делать ошибки = не проходить через свои уроки - это Проживать жизнь другого - своей мамы/папы - вот ведь ужас. Имхо 28.05.2025 15:27:57, KengaLu
очень здраво...
29.05.2025 09:20:30, Гельвеция™®.
Весёлый Репейник
Абсолютно согласна 29.05.2025 08:34:21, Весёлый Репейник
PigletSPb
Было какое-то высказывание про грабли на поле жизни, которые, если обходить, то упускается драгоценный опыт. 28.05.2025 22:28:35, PigletSPb
Могу ответить зачем.
Человек проводит на работе бОльшую часть своего бодрствования. И если она, эта работа ему не нравится, а деньги он любит не особо сильно ( да еще и не про миллионы речь), то возникает мысль о зря проживаемой жизни.
Возникает кризис. Люди бросают всю эту никчемность и едут в Тибет искать себя или...просто пьют.
28.05.2025 15:15:06, Отвечу
Тринадцатая
Моя мама не любила работу но любила деньги. На пенсию ушла в 60 (а не в 55) и только потому что болело колено, стало тяжело до работы добираться, а то б ещё лет 10 ходила б на нее из за любви к деньгам. 28.05.2025 16:06:40, Тринадцатая
KengaLu
Все таки между «горят глаза» и «работа не нравится» есть очень много нормальных работ которые не угнетают и даже нравятся, но без горящих глаз. А то б Тибет уже завоевал весь мир :))) 28.05.2025 15:24:32, KengaLu
Шиповник (экс-Василиса)
Я видела в своей семье двух людей, увлеченных работой: я и отец.
Семья страдала, вот честно.
Еще одного знаю в семье мужа, очень высокопоставленный человек был. Жена плакала: "Лучше бы я вышла замуж за слесаря, он хотя бы дома регулярно появлялся".
Хорошее, спокойное отношение к работе - уже отлично.
Тоски быть не должно, конечно. Нелюбви быть не должно.
28.05.2025 15:23:36, Шиповник (экс-Василиса)
"Я видела в своей семье двух людей, увлеченных работой: я и отец.
Семья страдала, вот честно."
Это не от работы зависит, а от человека. Человек так же фанатично может и хобби увлекаться, и семья так же будет страдать.
28.05.2025 15:28:38, Лиса-плясунья
KengaLu
А еще есть жены, которые совсем не страдают от занятости мужа. 28.05.2025 19:44:37, KengaLu
Именно. У меня папа фанат своей работы, плюс должность, при этом семейный человек (в мозгах), поэтому его заботу чувствовали всегда. Даже без физического присутствия.
И есть примеры когда человек присутствует, на диване лежит. И...все. Больше ничего и никогда для семьи. Зато всегда дома, ага.
28.05.2025 18:43:49, Иришка-Мартышка
Плюсуюсь
28.05.2025 16:32:32, Беата (просто читатель)
Шиповник (экс-Василиса)
Безусловно))), уж я-то знаю))).
Поэтому поменьше горящих глаз))). Они хороши, когда светятся в дружеском круге, а не в личной семье))).
28.05.2025 15:34:46, Шиповник (экс-Василиса)
Чилим
Вам уж давно пора не просто отстать, но купаться в лучах славы и почета. Дети умные, талантливые успешные, на ваш карман не претендуют. От старшей отстала в 17, да уже и лет с 14 приставать незачем было. Младший притворялся нормальным до 18, отстала где-то год назад, а не сейчас, когда съехал физически (по мнению моих биографов)
28.05.2025 15:01:09, Чилим
Тринадцатая
Почему работу надо выбирать по принципу «люблю работу»? По мне, принцип «люблю деньги» ничуть не хуже.
Я от своих отстаю в 12-13 лет. В смысле, начиная с этого возраста поддерживаю их решения даже если мне они кажутся «ошибками»
28.05.2025 15:00:10, Тринадцатая
Так и деньги любят не все. Ну по крайней мере те деньги, которые они могут заработать. 28.05.2025 15:17:15, Отвечу
Тринадцатая
Тем я посоветую искать работу на которой не проводишь бОльшую часть своего бодрствования.
Был у меня как то знакомый дядечка , деньги не особо любит (родители богатые), работу не любит…. Работал библиотекарем, неделю работает , 2 на больничном (врач знакомый есть).
Моя работа тоже не такая где «проводишь бОльшую часть бодрствования» ибо она типа сутки через трое .
Старший сын любит поспать до обеда , я ему в свое время предлагала - иди учись на логопеда, часы работы устанавливаешь сам, захочешь работать с часу дня до 8, пожалуйста. Деньги не очень любишь? Работай 2 часа в день, логопед сам себе хозяин.
И таких работ (где сам выбираешь сколько часов работать) куча.
28.05.2025 15:27:30, Тринадцатая
У меня много знакомых, которые вообще не работают, нисколько часов, живут на пассивный доход или муж содержит. 28.05.2025 16:13:34, Отвечу
Тринадцатая
Это идеальный вариант. 28.05.2025 20:36:25, Тринадцатая
[Cообщение удалено модератором на основании пункта правил:
-спам, флуд, провокации, сообщения, носящие навязчивый характер
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!]
28.05.2025 15:08:31, ---)
Нельсон Мандела
А я тут при чём?)) Я с мужчиной за деньги не встречаюсь)) И замуж все разы выходила за небогатых)) Так что промахнулись вы, как обычно)) 29.05.2025 08:22:26, Нельсон Мандела
Тринадцатая
Всех кто при выборе мужей руководствуется принципом «люблю деньги» горячо поддерживаю!
Сама так не умею, но и ограничиваться принципом «люблю мужа» не умею, мне надо - представляете - чтоб 2 в одном совпало!
А это редко бывает поэтому я почти 20 лет жила без мужа.
Жить 20 лет без работы в ожидании что эти 2 пункта совпадут не хотелось бы , поэтому к работе меньше критериев, «или или» тоже подходит. И даже критерий «и денег мало и работу не люблю но какая есть» подходит если лучше никто не предлагает.
28.05.2025 15:18:05, Тринадцатая
Я отстала классе в 10.Вам конечно тяжелее,врачи учатся долго,бросать все обидно. Но неужели ж сам не разберется за такое время. 28.05.2025 14:41:43, Линдаа а
Rujik
Да и не пристаю особо)) Если спросят, отвечу
28.05.2025 14:39:45, Rujik
А как вы сейчас можете отстать, что что-то изменилось в его жизни к лучшему? Получается, наоборот, пристанете = дадите новую оценку, сформируете ожидание...
Я бы уже не трогала, разберется. Может ему важнее быть, как брат, или заложить династию врачей, чем самому создать свою личную историю.
Я в профессиональные вопросы не вмешиваюсь, хотя очень беспокоилась, когда ребенок многодетную мечту, вдруг, решил поменять с полдороги. Она сейчас довольна и слава Богу.
Личную жизнь зачем-то выбирает сложную, но и тут держусь) ее картина мира и ответственность
28.05.2025 14:36:56, в розовых очках
Я не считаю, что "горящие глаза" обязательная опция работы. У меня они никогда не горели и гореть на будут. Но что поделать, если за "лежание на диване" мне никто платить не хочет)

По поводу отстать - спорный вопрос. Поделиться своим мнением можно в любом возрасте. Но рассчитывать на то, что взрослый человек ему последует не стоит.

Зы - у меня "тоска в глазах" от работы если не ежедневно, то через день так точно. Это не мешает мне работать в профессии почти 30 лет и менять работы я не планирую
28.05.2025 14:34:48, Птичка снежная
BB
отстать от парня, она сам должен разобраться что ему по душе. он ещё несколько раз может поменять род деятельности
28.05.2025 14:33:29, BB
NLU
Ну какой же дурак без тоски в глазах едет после выходных на работу в такую погоду . 28.05.2025 14:32:44, NLU
ЛУЧИК
Я особенно когда начинаешь или заканчиваешь проект. Муж называет наркоманией. Ах какой меня ждёт в сентябре проект. Только бы всё сложилось. Мечта. 28.05.2025 17:34:50, ЛУЧИК
NLU
От долгого, стабильного брака с одним и тем же мужчиной часто тянет в мечтательные проекты. 28.05.2025 18:21:54, NLU
Хатуль Мадан
Лет в 8-10, наверное. И позволить самому принимать решения. И пройти неудачи, И нести ответственность. Тогда к 18 у него будет все получаться на 5+.
А еще нужно себе на желание руководить наступить двумя ногами.
28.05.2025 14:22:03, Хатуль Мадан
Ящер
Я отстала от сына давно. Еще когда он в начале 12 (у нас 12 лет учатся) класса сказал, что дальше учиться пойдет заочно. "Потому что если я буду тянуть с полноценной работой до конца универа, я ничего не успею" - так сформулировал. Да мне и не до того в то время было. Собственно, к тому времени я уже и не приставала к нему, не требовала отличной учебы и т.п. Сконцентрировалась только на том, чтобы допинать до окончания школы, потому что он учился и работал, уставал, школа уходила на второй план. К счастью, пока у него все получается хорошо, не потерялся, ттт.
К дочке и приставать не надо - девочка сознательная, спокойная, учится старательно. Дальше будет тяжелее - поступить и выучиться она имеет возможность на кого угодно, а вот работу найти по профессии - у нас уже сложно. Планета Шелезяка - "Воды нет. Растительности нет. населена роботами" (с)
28.05.2025 14:17:14, Ящер
Аккуратова Мария
у меня дочь так и не нашла работу по специальности
либо это госучреждение, чего она не хочет, либо опыт и долгий путь к желаемому росту и ЗП
причем администраторская работа и работа с людьми ей дается хорошо
предложила продолжить свое образование в этом направлении, и подумать, что может филология просто для души, но не для перспектив
задумалась, что будет, что выберет - не знаю
28.05.2025 14:58:49, Аккуратова Мария
Аккуратова Мария
не вижу проблемы взять и сказать, если так свербит
сказать - не сделать
одного раза достаточно
28.05.2025 14:07:42, Аккуратова Мария
Аккуратова Мария
иногда со стороны лучше видно
иногда боятся огорчить семью, поменяв решение
иногда не видят другого выхода
поговорить по душам - это не вмешаться, поговорить, это дать человеку подумать иначе, поговорить - показать свою поддержку
28.05.2025 14:55:15, Аккуратова Мария
+++
28.05.2025 14:57:05, douceur
KengaLu
А как вы пристаете? И как будет выглядеть ваше «отстать»?

Мы вроде не пристаем. Ошибки позволяли делать еще в начальной школе, не делая с ними или за них уроки.
28.05.2025 14:06:51, KengaLu
Birke
Мы к ним не приставали и не пристаём. 28.05.2025 14:02:23, Birke
А я и не приставала, чтобы отставать
Ребеночка мне такого выдали, к которому как пристанешь, так и отстанешь, он сам все решает всегда. Совета спрашивает, часто, делает как сам решил
28.05.2025 14:00:56, anvi
так вы от младшего уже, выходит, давно отстали, как раз тогда, когда не сказали ему "не надо тебе идти в медицину, подумай может это не твой путь".
сейчас-то уже и приставать, и отставать смысла нет, пусть сам решает.
мой двоюродный племянник честно отучился в институте, принёс маме красный диплом магистра айтишной специальности и пошел работать инструктором - зимой сноуборд и горные лыжи, летом сапы и всякие скейты, ну да, денег не так уж много, но он счастлив.
28.05.2025 13:58:22, douceur
<пошел работать инструктором - зимой сноуборд и горные лыжи, летом сапы и всякие скейты, ну да, денег не так уж много, но он счастлив.>
я с такой дамой познакомилась на Филиппинах - в 30+ ушла из офиса в инструкторы. Именно так, как вы пишите -счастлива и довольна)
28.05.2025 14:36:41, Птичка снежная
я со своей стороны племяннику настоятельно рекомендую получить второе высшее - педагогическое или спортивное, чтобы не инструктором, а уже именно тренером можно было работать, у него просто дар, который грех в землю зарывать.
28.05.2025 14:56:44, douceur
Лиметт
Сразу после окончания 11 класса, имхо. Дальше сами -сами и ответственность их. 28.05.2025 13:56:08, Лиметт
Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Уже можно отстать. 28.05.2025 13:50:41, Лиса-плясунья (Лютый скептик)

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!