Есть у меня дв.сестра. мы с ней по жизни вообще не общаемся, так сложилось, долго объяснять. У нее четверо детей, живут не очень, слышала, что выпивали. Иногда хотела помочь, но сестра моя другая убедила, что всего там хватает. Муж умер два года назад, по пьяни авария. Вчера узнала, что ее ограничили в родительских правах. Детей забрала опекун, настраивает их против матери, маленькую пичкают аетидепрессантами , чтобы не плакала по маме, видиться с ними нельзя, только по видеосвязи раз в неделю. Опекун пишет списки, что купить и мать обязана исполнять. Денег надо много. Еще суды. Я прям не в себе второй день. У меня у самой сейчас с деньгами плохо. Детей жалко и ее все равно жалко, хотя и виновата. В доме был бардак страшный, сейчас вроде помогли ей, прибралась. Но страшно больше всего мне то, что она попала в систему, в которой детей ей возвращать не планируют и как выбраться -не понятно.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Как поступить?
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
и что меня действительно напрягает, сестре надо будет принести справку с места работы, что она зарабатывает не ниже 5 прожиточных минимумов...
28.05.2025 14:15:15, Акцент
28.05.2025 14:15:15, Акцент
Это вы откуда взяли? Она же не опекун своим детям, а мать. К тому же у каждого из детей должно быть оформлено пособие по потере кормильца, размер которого в Москве повыше средних алиментов будет.
28.05.2025 14:18:12, Оммм
28.05.2025 14:18:12, Оммм
не зависимо от того, откуда я это взяла, это так и есть. а пособие по потере кормильца сколько сейчас? ) особенно если не москва
у нас вот не самые высокие алименты, вот вообще прям не самые. но каждый раз, когда начинаем "выходить из берегов" садимся и считаем (( небольшое это пособие (( увы. не проживешь на него, вот никак! совсем никак.
ни матери, никому другому не допустимо содержать ребенка за порогом бедности.
28.05.2025 15:08:37, Акцент
у нас вот не самые высокие алименты, вот вообще прям не самые. но каждый раз, когда начинаем "выходить из берегов" садимся и считаем (( небольшое это пособие (( увы. не проживешь на него, вот никак! совсем никак.
ни матери, никому другому не допустимо содержать ребенка за порогом бедности.
28.05.2025 15:08:37, Акцент
... что значит "обязана исполнять"
если все равно не вернут?
сколько детям?
28.05.2025 13:57:40, Акцент
если все равно не вернут?
сколько детям?
28.05.2025 13:57:40, Акцент
Жалко детей. Пусть у них все сложится наилучшим для них образом. Главное - чтобы все вместе в одной семье оказались.
28.05.2025 12:17:00, Спой, птичка!
Вы в шоке от современной защиты детей? Да Вы что ... А от таких семей Вы, конечно, не в шоке. Ну как же - это же сестра, как она может что-то плохое с детьми сделать... Вы такие семьи вообще видели? Я участковым педиатром работаю. Могу много порассказать. Чтобы мать лишили родительских прав, надо прямо что-то выдающееся сделать. Так просто не забирают, хотя иногда и надо бы. Дают ребенку антидепрессанты - бред, этого опекуна сразу бы опекунства лишили на всю оставшуюся жизнь. Это Вам все Ваша "несчастная" сестра рассказала? Или знакомая с ее слов? Вашей сестре надо было о детях думать. А то теперь плачется, видите ли. А Вы, такая жалостливая, пусть детей мамочке вернут... Которая опять в запои уходить будет, и их голодом морить. Из-за таких жалостливых дети в кошмарных условиях
растут. И антисоциальными часто вырастают. Если Вам их жалко, возьмите детей себе. Ах, у Вас жить негде и не на
что... Ничего - потеснитесь, а с матери алименты брать будете, какие проблемы? Главное - детей из лап "современной защиты детей" вырвать, а то там звери просто. 28.05.2025 10:37:35, Хелен67
растут. И антисоциальными часто вырастают. Если Вам их жалко, возьмите детей себе. Ах, у Вас жить негде и не на
что... Ничего - потеснитесь, а с матери алименты брать будете, какие проблемы? Главное - детей из лап "современной защиты детей" вырвать, а то там звери просто. 28.05.2025 10:37:35, Хелен67
Что за тон, в самом деле? (
А с чего вы взяли, что дв.сестре отдадут детей??
Никому не секрет, что детей забирают, когда на них уже есть опекун или приемный родитель, и часто не просто так (ту вы правы) - если дети хорошие, и беспроблемные или "почти беспроблемные". что АД девочке дают - верю, врач назначил (они могут) - и дают. это кстати может даже быть и неплохо... в сложившейся ситуации.
28.05.2025 14:00:30, Акцент
А с чего вы взяли, что дв.сестре отдадут детей??
Никому не секрет, что детей забирают, когда на них уже есть опекун или приемный родитель, и часто не просто так (ту вы правы) - если дети хорошие, и беспроблемные или "почти беспроблемные". что АД девочке дают - верю, врач назначил (они могут) - и дают. это кстати может даже быть и неплохо... в сложившейся ситуации.
28.05.2025 14:00:30, Акцент
Тон смените! Что значит "потеснитесь"? Я ничего и никогда не буду делать в ущерб своим родным детям! Да, ситуация для меня шоковая. Педиатр вы. Ну объясните мне тогда, чего это мамы стали бояться вызывать скорую своим детям?
28.05.2025 11:00:52, Петровн@
28.05.2025 11:00:52, Петровн@
"мамы стали бояться вызывать скорую своим детям?"
И почему мамы стали бояться вызывать скорую своим детям, интересно?
Про тон - наверное, я ещё мягко выражаюсь, разговаривая с человеком, который алкоголичку жалеет и думает, как бы ей детей вернуть. Никогда не слышали, как такие мамаши детей до кладбища доводят? Нечаянно, ага. И опека у Вас антидепрессантами детей кормит, и скорая чем-то не угодила. Только Вы все правильно делаете. 28.05.2025 13:16:55, Хелен67
И почему мамы стали бояться вызывать скорую своим детям, интересно?
Про тон - наверное, я ещё мягко выражаюсь, разговаривая с человеком, который алкоголичку жалеет и думает, как бы ей детей вернуть. Никогда не слышали, как такие мамаши детей до кладбища доводят? Нечаянно, ага. И опека у Вас антидепрессантами детей кормит, и скорая чем-то не угодила. Только Вы все правильно делаете. 28.05.2025 13:16:55, Хелен67

Ага. И автор обеими руками за то, чтобы детей этой матери обратно вернули.
28.05.2025 13:18:31, Хелен67

А если у детей только пьющая мать и больше заинтересованных взрослых родственников нет, то...
27.05.2025 21:56:06, УникаЛьнаЯ

Но обычно родственникам на неблагополучные семьи уже не хватает сил, времени, денег. Это же чёрная дыра. Знала бабушку, забравшую двух внуков. Всё сложилось благополучно, не считая того, что достаточно рано они остались без бабушки, но до совершеннолетия она их дорастила, оба получили профессию именно благодаря ей. И она успела им обоим квартиры получить, что интересно.
Плохо представляю юридическую сторону, но если дети получат льготы для поступления, плюс жилье, то их жизнь может сложиться лучше, чем с асоциальной потерянной матерью.
27.05.2025 21:09:36, Питерская
"Т.е. дети у нее просто живут какое-то время, а что же потом? "
Да - есть такие. А потом эти асоциальные матери, добиваются возвращения детей (у нас общество жалостливое, как это можно детей матери лишить?). А потом, например, старший брат восьмилетнюю сестру насилует. А ещё, не редко, у таких мамашек позиция - пусть поживет где-нибудь, а потом я его, может быть, заберу. И начинает забирать, лет через 10. Когда ребенок давно родителями других людей считает. И хорошо, если только общением с психологом дело заканчивается. А то и добиться возвращения ребенка может. Представляете состояние 12-13летнего ребенка, который всю сознательную жизнь прожил в нормальных условиях, а потом попадает в совершенно незнакомую ему асоциальную семью? 28.05.2025 13:30:14, Хелен67
Да - есть такие. А потом эти асоциальные матери, добиваются возвращения детей (у нас общество жалостливое, как это можно детей матери лишить?). А потом, например, старший брат восьмилетнюю сестру насилует. А ещё, не редко, у таких мамашек позиция - пусть поживет где-нибудь, а потом я его, может быть, заберу. И начинает забирать, лет через 10. Когда ребенок давно родителями других людей считает. И хорошо, если только общением с психологом дело заканчивается. А то и добиться возвращения ребенка может. Представляете состояние 12-13летнего ребенка, который всю сознательную жизнь прожил в нормальных условиях, а потом попадает в совершенно незнакомую ему асоциальную семью? 28.05.2025 13:30:14, Хелен67
Это скорее всего приемная семья. Потом,после лишения прав дети так и останутся в ней.Т,е это не опека,как у родственников-это вариант работы.И конечно лучше детям находиться под опекой в Москве,в плане возможностей.
27.05.2025 21:43:05, Линдаа а

27.05.2025 19:59:03, Честно говоря
Да на полгода, но на суд например повестки не было. Решили все без нее. Есть мнение, что детей хотят забрать совсем
27.05.2025 20:50:59, Петровн@
так надо было апелляцию подавать, что не было повестки, что прошу восстановит срок. обжаловать (
на юриста деньги есть? это может стоить тысяч 300, я думаю. но хотя бы консультацию. как сейчас ЧТО.
28.05.2025 14:04:10, Акцент
на юриста деньги есть? это может стоить тысяч 300, я думаю. но хотя бы консультацию. как сейчас ЧТО.
28.05.2025 14:04:10, Акцент
Она работает? Насовсем детей забирают только если в семье совсем тяжелая ситуация-мать пьет,не работает,за детьми не следит,дети голодные,болеют,их не лечат, в школу не ходят.
27.05.2025 21:46:53, Линдаа а

у меня приятельница взяла в опеку девочку, маму которой лишили родительских прав. 9 лет в школу не ходила. У неё сестра до года была, малышку многие хотели взять, но к старшей девочке не были готовы.
с большим трудом удалось забрать только старшую, маленькую тут же усыновили.
процедура лишения родительских прав была очень долгая. детей окончательно забрали после криминала.
27.05.2025 21:33:10, LoraEf

27.05.2025 20:57:28, Честно говоря
Соседка забрала у дочери 3 детей. Официально, по суду. Детчм действительно с бабушкой лучше. Про списки не знаю. Может и здесь ситуация когда человек не справляется с детьми. И теперь у них появился шанс вырасти нормально.
27.05.2025 19:12:40, рица
27.05.2025 19:12:40, рица

Где пьяная мать, там собутыльники. Опека сама не ищет проблемные семьи, значит уже были сигналы от соседей или из школы.
27.05.2025 20:26:56, Оммм
27.05.2025 20:26:56, Оммм
Вы не слышали про алкоголичек, напивающихся в одиночку?
27.05.2025 20:40:58, Беата (просто читатель)
27.05.2025 20:40:58, Беата (просто читатель)
Одинокий алкоголик бывает в семье, где есть другие взрослые-не алкоголики. Они ведут быт, зарабатывают деньги, готовят еду, не дают водить собутыльников. Что-то подсказывает, что в обсуждаемом случае дошло уже до крайности, если даже детей отобрали.
27.05.2025 20:46:26, Оммм
27.05.2025 20:46:26, Оммм
Не всегда так - некоторые просто пьют в одиночестве, параллельно с работой и готовкой. На работе берут б\с, если не могут выйти. Плюс к последнему предложению
27.05.2025 20:50:52, Беата (просто читатель)
27.05.2025 20:50:52, Беата (просто читатель)
Если бы она работала и готовила, никто детей не стал бы отбирать.
27.05.2025 20:51:48, Оммм
27.05.2025 20:51:48, Оммм
Ой не знаю.. За детьми и другой уход нужен, кроме еды. И готовить можно по-разному. Я в этой ветке писала про собутыльников - они не обязательный компонент
27.05.2025 20:54:55, Беата (просто читатель)
27.05.2025 20:54:55, Беата (просто читатель)
Обязательный компонент, если пить не на что. Ни разу не видела историй об изъятых детях из семьи тихих бытовых алкоголиков. Всегда это истории о голодных детях, часто одетых не по сезону, прогуливающих школу, и хорошо если не избиваемых собутыльниками матери.
27.05.2025 21:00:24, Оммм
27.05.2025 21:00:24, Оммм

27.05.2025 21:09:09, Musenka
Так разве их изъяли в этом году за редкие пропуски школы и одежду не по размеру? Видимо до изъятия всё было гораздо хуже. Вы же пишете - в детдоме кормили! и давали чистую постель, чему дети были рады. Потом родители изменили образ жизни и детей вернули.
27.05.2025 21:32:03, Оммм
27.05.2025 21:32:03, Оммм

27.05.2025 21:51:06, Musenka
Может, там опасные предметы беспорядочно лежат? Сложно обеспечить безопасность ребенка в полном беспорядке
27.05.2025 20:04:57, Беата (просто читатель)
27.05.2025 20:04:57, Беата (просто читатель)

Это другой бардак, безопасный. А у этой пьяной матери хз какой
27.05.2025 20:40:14, Беата (просто читатель)
27.05.2025 20:40:14, Беата (просто читатель)

Очень жаль в такой ситуации всех, но надо как-то предметно бы посмотреть, что там у нее по факту, что по жилью, по доходам, по здоровью, закодировать, если сама пить не может бросить. Ну в общем с открытыми глазами подойти к вопросу помощи 27.05.2025 20:02:48, Нельсон Мандела

От того, что дети жили без условий с пьющей матерью 2 года, вы не в шоке?
Вы с сестрой ушли в сторону, а мать осталась вдовой с 4 детьми. Конечно, ей тяжело было справляться. Одна она не выплывет без помощи. Однако, детей по закону вернуть может. Более того, сейчас в этой системе новая директива - воссоединение детей с кровными родителями. При Центрах содействия семейному воспитанию (или как они называются в её регионе -Центр помощи детям-сиротам или т.п.) есть службы сопровождения, они должны работать с кровными родителями - разрабатывать план по воссоединению, оказывать психологические консультации, тренинги и т.п.
27.05.2025 18:42:56, Оммм
Вы с сестрой ушли в сторону, а мать осталась вдовой с 4 детьми. Конечно, ей тяжело было справляться. Одна она не выплывет без помощи. Однако, детей по закону вернуть может. Более того, сейчас в этой системе новая директива - воссоединение детей с кровными родителями. При Центрах содействия семейному воспитанию (или как они называются в её регионе -Центр помощи детям-сиротам или т.п.) есть службы сопровождения, они должны работать с кровными родителями - разрабатывать план по воссоединению, оказывать психологические консультации, тренинги и т.п.
27.05.2025 18:42:56, Оммм
А опекун родственник?
27.05.2025 18:41:47, (((
Говорят, что кур доят. Детям, у которых мама - алкоголик и внушать не сильно надо. Бывают, что дети любят и безусловно. Но тоже до поры до времени. В вашем рассказе очень мало информации. И у вас тоже, я думаю, ее мало. Реальной, а не ОБС.
27.05.2025 20:50:21, Честно говоря
Потому. А-бис-ня-ю.
По сюжету
2 года назад мать с 4-мя детьми осталась без кормильца.
2 года родственники на расстоянии считали по умолчанию, что у той семьи все xорошо и мать со всем справляется. Причем даже не лично убеждались, а так, информацию словесную от кого-то (да xотя бы и от самой вдовы) получали. За 2 года ни одна "любящая родственница" не подняла свою пятую точку с дивана и не поеxала навестить эту самую семью, xотя бы чтобы посмотреть, как там они справляются, детям какие-никакие гостинцы привести, с вдовой пообщаться. "Раз не просят - значит справляются".
И вдрууууг... через 2 года одна родственница откуда-то (источник неизвестен) получает вот ту самую информацию, которой взволнованно делится в исxодном сообщении.
И ЧТО? ЧТО делают "любящие и опечаленные родственники"? - да НИ-ЧЕ-ГО кроме распространения страшилок про то зло, что якобы делает опекун и пожеланий вернуть детей родной матери.
И народ дружно бросается маxать шашками, xотя и не перед телекамерами в студии, а в интернете. УРА, ТОВАРИЩИ! Мы крайнего нашли! И этот крайний - злая опека.
Вот потому - малаxовщина.
28.05.2025 17:07:27, Хомяк Абрикосовый
Вы это своими ушами слышали? И своими глазами видели, как ребенка антидепрессантами кормят?
27.05.2025 20:47:07, Хомяк Абрикосовый
Нет, говорят, что профессиональный опекун. Меня пугает, что она внушает детям, что мать плохая
27.05.2025 20:44:57, Петровн@

почему? ( у меня ребенок год с папой пожил, и то, не полный. до сих пор не всегда называет меня мамой, и вот по учебе только сейчас не то что могу выдохнуть... а так... периодически дышать.
а я и не пила то никогда... просто уговорил... это правда страшно, когда внушили, что мама плохая ((( дети перестают видеть хорошее ((( вернее... видят, но как-то криво, блин ((( типа ты _делаешь_ хорошее, но ты все равно плохая ((((
28.05.2025 14:07:36, Акцент
а я и не пила то никогда... просто уговорил... это правда страшно, когда внушили, что мама плохая ((( дети перестают видеть хорошее ((( вернее... видят, но как-то криво, блин ((( типа ты _делаешь_ хорошее, но ты все равно плохая ((((
28.05.2025 14:07:36, Акцент

По сюжету
2 года назад мать с 4-мя детьми осталась без кормильца.
2 года родственники на расстоянии считали по умолчанию, что у той семьи все xорошо и мать со всем справляется. Причем даже не лично убеждались, а так, информацию словесную от кого-то (да xотя бы и от самой вдовы) получали. За 2 года ни одна "любящая родственница" не подняла свою пятую точку с дивана и не поеxала навестить эту самую семью, xотя бы чтобы посмотреть, как там они справляются, детям какие-никакие гостинцы привести, с вдовой пообщаться. "Раз не просят - значит справляются".
И вдрууууг... через 2 года одна родственница откуда-то (источник неизвестен) получает вот ту самую информацию, которой взволнованно делится в исxодном сообщении.
И ЧТО? ЧТО делают "любящие и опечаленные родственники"? - да НИ-ЧЕ-ГО кроме распространения страшилок про то зло, что якобы делает опекун и пожеланий вернуть детей родной матери.
И народ дружно бросается маxать шашками, xотя и не перед телекамерами в студии, а в интернете. УРА, ТОВАРИЩИ! Мы крайнего нашли! И этот крайний - злая опека.
Вот потому - малаxовщина.
28.05.2025 17:07:27, Хомяк Абрикосовый
источник известен - она прочла об этом в тг-канале...
и, это не страшилка. не знаю, как в других странах, но в России - это не страшилка ((
и, именно в россии люди часто (чаще, чем в других странах) осуждают и обесценивают вместо того, чтобы предложить помощь или поддержать
посему, я не хочу присваивать знаки "малаховщина"... да и по натуре своей не хочу этого делать ((
жизнь сложнее ((
мы же не знаем, как у родственников складывается жизнь... может у них самих зп маленькая и нет особых времени возможности?
может они лишенной теперь прав родственнице тысячу раз говорили, чтобы она четверых не рожала? замуж за этого ** не выходила? и вот вам пожалуйста!
ужасаться действиями опеки это нисколько не мешает.
крайний - не опека, но без нее не обошлось ((( и люди там работают спецфчские ((( на 10х сочувствующий и добросовестный - 1. ну полтора, ладно.
28.05.2025 17:32:05, Акцент
и, это не страшилка. не знаю, как в других странах, но в России - это не страшилка ((
и, именно в россии люди часто (чаще, чем в других странах) осуждают и обесценивают вместо того, чтобы предложить помощь или поддержать
посему, я не хочу присваивать знаки "малаховщина"... да и по натуре своей не хочу этого делать ((
жизнь сложнее ((
мы же не знаем, как у родственников складывается жизнь... может у них самих зп маленькая и нет особых времени возможности?
может они лишенной теперь прав родственнице тысячу раз говорили, чтобы она четверых не рожала? замуж за этого ** не выходила? и вот вам пожалуйста!
ужасаться действиями опеки это нисколько не мешает.
крайний - не опека, но без нее не обошлось ((( и люди там работают спецфчские ((( на 10х сочувствующий и добросовестный - 1. ну полтора, ладно.
28.05.2025 17:32:05, Акцент
когда пишешь о фактах, тоже не верят, говорят, разводка, ... собственно, автору так и говорят, да (((
проще ведь оговорить, осудить, чем предложить помощь, посочувствовать.
28.05.2025 14:08:20, Акцент
проще ведь оговорить, осудить, чем предложить помощь, посочувствовать.
28.05.2025 14:08:20, Акцент
Вы судите о том, что кто кому внушает в пересказе через 2-3 руки. Например, тот бред, что ограниченную в правах мать заставляют! покупать вещи детям.
27.05.2025 20:49:14, Оммм
27.05.2025 20:49:14, Оммм

27.05.2025 20:47:07, Хомяк Абрикосовый
[пусто]
27.05.2025 18:33:44
"Опекун пишет списки, что купить и мать обязана исполнять" - вот это странно.
а опекун - кто? 27.05.2025 18:27:59, Шерлок
а опекун - кто? 27.05.2025 18:27:59, Шерлок
[пусто]
27.05.2025 18:45:08
Ну не жилось по человечески, теперь вот так. Детей жалко, жизнь исковеркана по пьяни родителей.
27.05.2025 18:26:56, Так бывает

По закону мать обязана платить алименты в % от дохода и всё.
«Как выбраться - непонятно» - без денег никак . С деньгами наймёт адвоката и тот всё ей расскажет.
Хотя напишите в «усыновительной » конфе. Там писали про организации которые бесплатно помогают (в том числе и адвокатскими услугами) молодым матерям не потерять опеку над своими детьми. Может и вернуть помогают.
27.05.2025 18:26:07, Тринадцатая
Похоже она такую организацию уже нашла и адвоката. Я то из тг канала все узнала, случайно.
27.05.2025 20:47:33, Петровн@
Тогда, хорошо. Ей нужны будут характеристики с места жительства, с места работы, желательно свидетели-друзья и родственники (ту вы можете подойти). И возможно заключение из наркодиспансера... это я не знаю, у юристов надо узнавать. У судьи тоже есть приемные часы. И они хоть и скажут, что "не консультируют, идите к адвокату", но все равно (вы же поймите, везде человеческий фактор!) но увидят перед собой нормальную трезвую женщину, желающую вернуть детей! и это из памяти стереть будет сложно.
ну вот как-то так вот
еще бы ей психолога, и чтобы заключение хорошее написал. то есть, надо стараться, а не просто.
28.05.2025 14:12:43, Акцент
ну вот как-то так вот
еще бы ей психолога, и чтобы заключение хорошее написал. то есть, надо стараться, а не просто.
28.05.2025 14:12:43, Акцент

28.05.2025 17:08:30, Хомяк Абрикосовый
ну давайте по статистике. при нормальных, поддерживающих и помогающих, родственниках человек не рожает от пьяницы 4х детей. и конечно, ему нет нужды пить ... ... ((( как то ведь так? (((
28.05.2025 17:33:12, Акцент
28.05.2025 17:33:12, Акцент
Вам не дадут ее детей как родственнику? В Москве опекунам платят хорошо,тем более детей несколько там.Правда это если мать лишена прав,наверное.
А чтоб ей вернули детей ей нужно перестать пить и устроиться на работу-не знаю насколько это реально для нее.Пока она только ограничена- детей она может вернуть если не пить и работать. 27.05.2025 18:23:56, Линдаа а
А чтоб ей вернули детей ей нужно перестать пить и устроиться на работу-не знаю насколько это реально для нее.Пока она только ограничена- детей она может вернуть если не пить и работать. 27.05.2025 18:23:56, Линдаа а
Квартиру можно снять,не обязательно в собственность. Тепляковы вон аж 2 квартиры снимали ). В Москве платят нормальные деньги опекунам,но по-моему только если есть лишение прав,нужно уточнять.Если мать там не прекратит пить и не найдет работу,ее лишат прав. И скорее всего опекун говорит детям как есть,такая у них мать.Если пьет давно,то не бросит
27.05.2025 21:39:53, Линдаа а
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание