Раздел: -- посиделки (Обеспечение детей)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Образование или квартира

Давно наблюдаю, что есть 2 разных подхода:
1. Родители должны позаботиться о жилье для ребенка, и родитель напрягается именно в этом направлении - копит деточке на жилье. В итоге у этих детей как правило жилье появляется от родителей пораньше, чем если бы сам зарабатывал или наследства ждал (при подходе 2).
К образованию же относятся намного спокойнее - ну на него не копят, бюджет, какой уж потянет, репетиторов особо не нанимают. Не считают, что образование это в жизни все. От того, что ребенок попал в колледж, а не вуз, тоже не страдают
2. Есть другие родители. На квартиру детям они не копят. Темой этой не озабочены. Но зато вкладываются в детское образование и развитие. Репетиторов, если не поступил в хороший вуз на бюджет, то платят, и это тоже миллионы. Квартиры при этом у детки часто нет. Живет с мамой-папой, потом если хочет решает вопрос жилья либо вступлением в брак, либо покупает сам позднее, в ипотеку например, или снимает годами, либо наследство, но вопрос этот отложенный и на самом ребенке уже его решение.
Зато образование престижное, судьба полегче.

А вам что ближе?
Не берем сейчас тех, у кого доходы позволяют и то, и то. Понятно, что это было бы идеальным.
А вот если выбор - в каком направлении вы считаете родителю разумнее напрягаться?

И еще. А с чем вы думаете связаны такие 2 разных подхода?
23.05.2025 15:42:37,

550 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
В детей нужно вкладывать правильные ценности, а не квартиру и образование. Вот это самый эффективный подход 27.05.2025 23:43:03, Читаю много лет
позитив
Образование. Но образование образованию рознь. Хороший вуз на бюджет может не получиться. Не всем выдают способных детей. А без способностей только на репетиторах хороший вуз на бюджет не получается. Поэтому может получиться средний вуз на платное. Можно отослать в другой город, если там есть вуз хорошего качества, там баллы будут ниже, либо стоимость обучения ниже. Туда часто дают большие квоты на бюджет, в отличие от Москвы. Для меня также минус Московских хороших вузов их политизированность, особенно ВШЭ, МГУ и РФНХиГЗ. Не хочу, чтоб моим детям в уши лили пропаганду.

С другой стороны, если детей несколько, то и жилья нужно несколько. И это жилье нужно не только купить/построить, но и потом обслуживать. Платить коммуналку, обслуживать. За пару лет квартира не покупается, это могут быть десятилетия, поэтому квартира для старшего может быть готова много раньше, чем она ему нужна. И в этот момент ее обслуживание садится на бюджет семьи. Коммуналка в 10 тыс вроде бы и не много, а если их две, или даже три, то уже достаточно. Придется вовлекаться в сдачу, здесь есть риск, что квартиранты убьют ремонт. В любом случае, это хлопотно.

Поэтому образование проще. Особенно на начальном этапе.
27.05.2025 08:20:51, позитив
Ленка-пенка43
У нас вариант 2. Любое образование в России дешевле квартиры. Мы не собираемся детям покупать жилье, помочь с первоначальным взносом, может быть.
Сначала выбрали лучшую школу, потом репетиторы и интенсивы для подготовки к ЕГЭ, вот один ребенок скоро покажет, правильная ли наша стратегия была
26.05.2025 09:24:23, Ленка-пенка43
e-lissa
Купить квартиру сыну возможности нет. Кружки и репетиторов для поступления в вуз на бюджет оплачивали, да. Сын учится в местном вузе, содержание в столице не тянем. Может работать туда поедет. Квартирой будет обеспечивать себя сам, сначала снимать, потом ипотека, ставки когда-нибудь снизятся. 24.05.2025 21:58:25, e-lissa
Cat-S
Подход 2 - он намного более творческий, чем подход 1.

По 1 - если денег нет, остающихся на конец месяца, то их тупо нет, и никакое вложение в квартиру не возможно.

По 2 - абсолютно точно нелинейная зависимость от вложенных денег.
Деньги, вложенные глупо в образование - не в то заведение, не в тех репетиторов, не в то направление, которое нужно ребенку - не работают вообще, т.е. это пустая трата.

В то же, время, если родитель - эксперт, он во многом может и сам, без денег вовсе, но с привлечением своей экспертности, своих знакомых, своего бэкграунда.

Родитель-эксперт может быть очень качественным в том, что касается и просто общего развития и его конкретного направления экспертности, и у него это получается почти само собой, без прикладывания сверх-усилий.

Поэтому достаточно часто появление династий - музыкантов, художников, врачей, бизнесменов, математиков, фигуристов, актеров и так далее.
Это путь наименьшего сопротивления - минимум вложенных денег, максимум результата.

При этом родитель-профан может отнести в фигурное катание суммы, сопоставимые с приобретением квартиры - и получить на выходе просто пшик.
24.05.2025 10:56:31, Cat-S
Фруате
Две дочери моих знакомых выбрали музыкальное образование: народный вокал.
Одна закончила Гнесинку (ей сейчас 30 лет), вторая - Шнитке (ей сейчас 25 лет).
Обе учились на бюджете.

Никто из них ни дня не работал по профессии ...

Девушки очень даже талантливые, но пробиться среди папиных-маминых-дедушкиных-бабушкиных невозможно.
24.05.2025 11:35:56, Фруате
Очень даже талантливые, и даже просто талантливые или увлеченные не уйдут из обожаемого дела, потому что другое им не нужно.
Они будут в этом деле, без пробивания даже, за гроши работать.
Вот таких я знаю, как раз в творческих специальностях и в музыке в том числе.
24.05.2025 17:09:02, Родитель2
Фруате
Ушли. Не стали за гроши. На это тоже нужно иметь характер и силы, чтобы всё бросить и начать с нуля.

Та, что старше - ударилась в блогерство, уже троих детей родила, очень удачное замужество.
Вторая в торговле, директор магазина.
24.05.2025 17:14:58, Фруате
Значит им этот вокал был не так уж интересен, важнее оказалось другое: деньги, семья.
Бывает по другому.
24.05.2025 17:23:35, Родитель2
Фруате
Да, выбрали другой путь.

И правильно сделали.
Жить надо здесь и сейчас.
24.05.2025 17:31:07, Фруате
Мои знакомые, окончившие Гнесинку, но другие факультеты : девушка, окончившая "фортепиано" стала директором музыкальной школы в 38 лет. Начинала с простого преподавателя . Парень "ударные инструменты" играет в оркестре симфоническом. Оба из далёкого сибирского города, но очень талантливые 24.05.2025 15:28:34, Точно знаю
Фруате
Мои примеры - блогер и счастливая мама троих детей (это после Гнесинки).
Другая - директор магазина.
24.05.2025 17:16:44, Фруате
Cat-S
А я знаю отнесение в фигурку больших сумм.
Если не у нужного тренера и отношение к ребенку не то..., то все это бизнес на лохах-родителях.

Поэтому тут надо вовремя остановиться.
24.05.2025 11:54:20, Cat-S
позитив
Бизнес на лохах родителях- это вообще про спортивные секции в данный момент. Поэтому первый вопрос, который я задавала при поиске секции, ездят ли на сборы/концерты и т.п. Если да-красный флаг. Если нужно купить фирменные футболки за миллион денег - тоже красный флаг. К счастью, нашла нормальную секцию.
27.05.2025 09:00:17, позитив
Лягушка
Я в целом согласна )
Мой путь, как "эксперта" )) основывается на собственном опыте: учиться в хорошем месте - это кайф. И даже если не дает вотпрямщас возможность зарабатывать миллион денег, точно сказывается на качестве жизни (не материальном качестве). Об этом сызмальства говорю с детьми - о том, что если бог дал ум, имеет смысл научиться его развивать и применять на пользу себе и людям ) Ну и стараюсь мотивировать и двигать каждого в меру моих сил и их желания )
24.05.2025 11:16:34, Лягушка
Cat-S
Имеенно так.
Качество жизни часто не зависит (или слабо зависит) от уровня потребления.

На уровень счастья больше влияет уровень культуры - отсутствие/наличие вредных привычек, физическая активность, умение распределять время, умение отдыхать, умение пользоваться бесплатными ресурсами.
24.05.2025 11:31:29, Cat-S
Я не в курсе, но вот подумала, а на стоимость вуза и репетиторов квартиру купишь? Те репетиторы , которые у нас были как-то не очень дорого было. Да и курсы тоже.
24.05.2025 08:57:20, рица
позитив
В книжке про изучение языка посчитала, сколько стоит изучение английского в деньгах. Сама удивилась. Среди качественных вариантов при достижении высокого уровня получилось 500 тыс. минимально за 10 лет ( в мини группах), 3 млн максимально (с бонной с младенчества) по ценам 24-25 учебного года. Так что да, вполне может быть сравнимо со стоимостью квартиры.
27.05.2025 08:26:45, позитив
Квартиры разные и образование разное. Сейчас вуз минимум 5 лет будет. Год 500т и выше. Это по минимуму. Т.е. 2,5 - 5 млн.
Но чтоб ребенок мог учиться, его надо готовить и приплатном образовании. Это репы по 3-4 предметам года на 3-4 до вуза. По хорошему, если имеются проблемы (школьные оценки ниже крепкой 4), то и раньше.
Плохо учаихся детей у родителей с подходом 2 не бывает, они во время устраняют проблемы, отставания и пр.
Плюс надо вкладывать в общее развитие ребенка, расширение его кругозора и укрепление здоровья. А значит это еще и спорт (пусть и не профи), и туризм, и культурная программа, и иностранные языки и пр.
Теперь включайте калькулятор и считайте.
24.05.2025 15:01:03, Родитель2
позитив
Есть варианты. Можно сэкономить на вузе, отправив ребенка из Москвы учиться в областной город. Тогда стоимость с 500 уменьшается до 150 тыс/год. Но необходимы траты на проживание, проезд. Но если посчитать цены даже на перекусы в течение дня в Москве, то может оказаться, что этих денег хватит на съем квартиры недалеко от областного вуза.
Можно сэкономить, начав подготовку не за 3 года до экзамена, а раньше. По русскому и математике хотя бы, чтобы не было больших пробелов. Репетиторы берут дороже за подготовку к ЕГЭ, а вот среднее звено можно найти значительно дешевле. Например, физику я планирую брать детям с 8 класса.
27.05.2025 08:31:55, позитив
Оттолина
Для подготовки к сдаче егэ на хорошие баллы по большинству предметов достаточно 1 года, уж никак не 3-4. За 2 года начинают готовить профиль и биологию. И онлайн-курсов подготовки сейчас много хороших, можно подобрать. 25.05.2025 22:21:45, Оттолина
позитив
Все зависит от способностей ребенка. Некоторым вообще никак недоступны высокие баллы. Дислексик не сдаст на сотку русский, хоть сколько с ним занимайся.

Из реально знакомых мне детей видела успешный успех по подготовке по обществознанию за 1 год до экзамена, и все. Английский-только при уже имеющемся уровне В2, чтобы только формат пройти. Видела математику профиль на 60 баллов при 3-летней подготовке.
27.05.2025 08:37:22, позитив
e-lissa
Сын два года готовился с репетиторами по двум предметам - профилю и химии, за один бы не справился. По русскому был хороший учитель в школе. Наши репетиторы вышли точно дешевле квартиры. 25.05.2025 23:17:01, e-lissa
жираф Анатолий
У моей старшей были и курсы, и репетиторы, но всё равно математику завалила, с поступлением почти пролетели. Она была очень удивлена. 24.05.2025 10:07:33, жираф Анатолий
позитив
Таких много. Поэтому лучше, если ОГЭ дети пишут не на высший балл, потому что расслабляются. А если на не очень на высокий балл написали, наоборот, мобилизуются. Например, на 4, но только-только
27.05.2025 08:38:58, позитив
Манюня Хнуш
Старшая племяшка при поступлении в ВУЗ проходила собеседование на английском. Оно должно было длиться 30 минут, её через 15 минут отпустили, она им что-то удачно скаламбурила.
А по ЕГЭ за аудирование у неё 0 баллов. Вот как так? Её учителя были в шоке.
24.05.2025 14:24:33, Манюня Хнуш
Оттолина
А это уже ответственность родителя - выбрать хорошего репетитора/курсы. Ну или понимать, что ребенок сам в состоянии оценить уровень репетитора. 24.05.2025 12:19:05, Оттолина
Свою голову репетитор в любом случае в аренду не даст. 24.05.2025 11:35:13, Линдаа а
PigletSPb
Это точно. :) Репетитор - это инструмент. И если ребенок не хочет им пользоваться, то результат будет минимальным 24.05.2025 14:21:28, PigletSPb
Ни разу не встречала случая, что репетитор есть, а результат 0.
Нулевой результат, если только репетитор плохой или мало занятий.
Если результата нет - берут больше занятий, меняют репетитора. И так - пока результата не будет.
Я полагала, что это само собой разумеющиеся вещи.
Ну и, если у ребенка было 2, а стало 3 - это уже результат.
25.05.2025 14:13:14, Родитель2
PigletSPb
Но 3 - это недостаточно для поступления на бюджет.
25.05.2025 15:54:05, PigletSPb
жираф Анатолий
Сколько человека не тренируй, балериной стать сможет далеко не каждая, а "3" вместо "2" это не тот результат, который подойдёт для ставки на образование ребенка. 25.05.2025 15:20:21, жираф Анатолий
Обидно (
А затраты сравнимы с покупкой квартиры?
24.05.2025 10:10:16, рица
жираф Анатолий
Да без разницы, математику ей просто невозможно впихнуть, нет соответствующего потенциала, зато архитектура нормально пошла. 24.05.2025 16:13:37, жираф Анатолий
В архитектуре куча математики, нет архитектуры без математики 24.05.2025 19:26:23, Динь-Динь
жираф Анатолий
Ну вот ЕГЭ она еле вытянула на минимум, а училась хорошо, диплом красный. 25.05.2025 15:21:46, жираф Анатолий
Математика в школьном объеме доступна любому не слабоумному. А при поступлении нужен именно этот объем. То же самое можно сказать про любой предмет.
Главное выбрать то, что ребенку интересно.
24.05.2025 17:12:37, Родитель2
Тринадцатая
Там надо в комплексе смотреть.
Ниже пишут про лучшие чем возле дома школы куда надо возить, например.
Если б выбрала такую школу мне надо было бы выбрать другую менее оплачиваемую работу. Плюс репетиторы плюс кружки куда опять де самой возить а не только за них платить - тогда у меня не было бы тогда денег на ипотеку. В реальной жизни их было впритык, чуть меньше и уже прощай квартира.
То есть я считаю тут надо считать и всё то что ты НЕ заработал тратя больше времени на ребёнка.
Как я поняла многие кто ставит ставку на образование вообще не работают (папа работает мама плотно занимается детьми).
Там если б мама работала а ребёнок «ключ на шею и сам сам» большой шанс что заработалось бы на лишнюю квартиру.
24.05.2025 09:58:28, Тринадцатая
В Москве вполне реально ребенку ездить самому. А в началке конечно нужно учиться рядом с домом. 24.05.2025 11:36:55, Линдаа а
Тринадцатая
У меня есть хорошая частная школа 5 остановок на метро от дома, прямая линия. В 11 лет ребёнок закончил начальную школу переходит в среднюю. Не смогла уговорить «самому ездить», пришлось отдать в ближайшую к дому (она хуже).
Если б я возила на машине то согласен.
24.05.2025 13:04:01, Тринадцатая
Аккуратова Мария
от детей зависит
моя после началки переходила в другую школу - ездила сама, несколько остановок
и на тренировки ездила сама, а там электричкой надо было, мы только забирали
26.05.2025 10:30:35, Аккуратова Мария
То есть гадо считать потери родителей?

Что-то вообще не понятно.
Неужели кто-то на ребенке теряет минимум 10-12 миллионов, а если их два.
24.05.2025 10:14:11, рица
Аккуратова Мария
запросто
у дочери есть друг, бывший одноклассник
он в МГУ, на каком-то крутом курсе, + курс (по решению руководства) не 5, а 6 лет
+ жить надо на что-то, а там дают достаточно, что юноша может несколько десятков тысяч потратить на свидании на номер в гостинице, потому что девушка хочет хороший номер
вот и представьте, сколько ему дают на жизнь, раз он может себе такие траты позволить + обучение
26.05.2025 10:33:47, Аккуратова Мария
PigletSPb
Смотря за какое время. :) 24.05.2025 14:25:55, PigletSPb
За время образования ребенка.
24.05.2025 15:02:46, рица
PigletSPb
Вопрос заключается в том, считать ли все затраты на ребенка или только на его образование до ВУЗа? Если все, то боюсь, что близко к 10 млн и будет за 17 лет. :)
24.05.2025 15:18:52, PigletSPb
Тринадцатая
Только на связанное с образованием, то есть считаем разницу между «вкладываемся в образование»/ «не вкладываемся». Считаем и траты и что мама не заработала выбрав «дать хорошее образование» а не «дворовая школа ключ на шею ходит сам с 7 лет» 25.05.2025 09:12:42, Тринадцатая
PigletSPb
То есть сюда же надо добавить кружки, дополнительные занятия, расходы на транспорт, материалы для кружков. А если мама возить сама не может, то и расходы на человека, который этим занимается.
Я вот просто прикидываю ….. я начала заниматься образованием сына примерно с 2 лет. И сейчас ему 14. Репетиторов пока не было (хотя мои услуги, наверное, тоже надо было бы посчитать). Я полагаю, что надо было бы добавить еще и всякие поездки в разные места, поскольку это тоже образование, а не только отдых. Что-то у меня ощущение, что за 15-16 лет примерно 10 млн и получится.
Мы квартиру ему купили, но далеко не за 10 млн. Большая студия. Как начало. А дальше сам пусть думает.
25.05.2025 10:05:36, PigletSPb
Тринадцатая
Так если квартира стоит 10 миллионов и ты потеряла 2 ты уже не можешь купить квартиру .
Но да, 10 лет не работать как раз столько и теряешь
24.05.2025 10:25:20, Тринадцатая
Лягушка
Конечно, образование. И вопрос не "вуз или колледж", а максимальное развитие способностей и склонностей ребенка. Я убеждена, что человек, нашедший себя в профессии, деле, да и вообще - имеющий, благодаря образованию, более широкое представление о жизни - имеет шанс прожить более счастливую жизнь.
А бытование ребенка может сложиться по-разному. Может, и не особо нужна будет ему эта квартира.
24.05.2025 06:34:02, Лягушка
Максимальное развитие оно максимум до 18, потом родитель вряд ли сможет контролировать.
24.05.2025 09:08:14, рица
Лягушка
До 18 основное.
И вопрос не про контроль, а про помощь.
После 18 можно помочь с платным вузом, если ребёнок очень хочет и, вероятно, может, но не поступил на бюджет. Можно помочь с жизнеобеспечением в другом городе, если ребёнок поступил туда. Чтоб не было необходимости зарабатывать на жизнь, пока учится.
24.05.2025 10:53:40, Лягушка
После 18 для меня странно говорить о развитии ребенка,обычно так говорят о дошкольниках и школьниках.
Дальше, даже с помощью , повлиять на развитие сложно.
24.05.2025 11:28:36, рица
Лягушка
А зарабатывают родители на квартиру ребенку разве после его 18 лет? Я думала, вопрос про приоритеты: вот родился ребеночек, думаем про его образование или про то, как на квартиру ему заработать. 24.05.2025 12:43:55, Лягушка
Родители просто зарабатывают) а квартира или образование тоже скорее всего решается к моменту взросления.
24.05.2025 15:05:27, рица
а мне ближе что не туда и не туда я не вкладываюсь. Дети всё сами,сами. 24.05.2025 01:21:49, просто 2
Тоже не понимаю смысла оплачивать образование, которое ребёнок не тянет, тем более что оно потом по идее должно окупиться, но с чего бы?
Если есть мозги и желание - получит ВО. А если нет, то лошадь нельзя заставить пить. Поэтому вложения в смысле образования только вменемые, с понятной необходимость и то, что не имеет бесплатных аналогов.
Жилье по возможности. Прикупила, но выдам когда сами содержать смогут.
23.05.2025 22:23:09, soltany
Булка? 23.05.2025 21:51:14, ???
давно не была здесь. что с ней сейчас? куда делись ее невыдуманные истории? 30.05.2025 14:55:18, Лада Иванова
Rujik
Шо опять????
24.05.2025 08:15:29, Rujik
Пилар, жена Пабло
Квартиру ребенку покупать не планирую. Образование - по способностям. Как пойму, есть ли они и какие, буду думать в эту сторону 23.05.2025 21:41:40, Пилар, жена Пабло
Оттолина
Чтоб это понять, надо сначала многое и разное попробовать) 24.05.2025 12:21:56, Оттолина
Пилар, жена Пабло
Ну разумеется)
24.05.2025 16:31:40, Пилар, жена Пабло
Жука
Как человек, снимавший квартиры до 45 лет (и совершенно этим не парившийся!), даже не думала, что это может чему-то препятствовать (рождение детей, покупка машин, путешествия и тд). И никто меня не убедит, что я теперь, "сама намучавшись)))" должна специально обеспечивать, а не думать о своей старости. Так что дополнительная квартира это только для моих нужд.
Если у ребенка там где-то не сложится, всегда может временно перекантоваться в своей комнате у нас, и я очень рада, что у нее и в мыслях нет жить с нами
23.05.2025 21:02:24, Жука
Фруате
А в 45 лет как изменилась ваша ситуация в плане своего жилья?
24.05.2025 09:17:38, Фруате
Жука
3к КВ взяли в ипотеку, снимали двушки до этого. Погасили за 2 года
24.05.2025 09:44:07, Жука
Rujik
Я и в 48 снимаю)) И не парюсь. покупать себе не планирую, только под инвестиции.
24.05.2025 08:17:32, Rujik
Офф: как ваши дела? 23.05.2025 21:10:32, Nomen est Omen
Жука
Пока только пэт/кт с галием всего тела сделали, есть пара подозрительных мест, под вопросом. Неожиданно оказалось, что МРТ с контрастом и пэт/кт с фтором можно по ОМС сделать и прям сразу дали направление, это должно полностью прояснить картину. Но из ничего не может повыситься показатель, вопрос где это и чем прибить это
23.05.2025 21:27:26, Жука
Показатель перепроверяли же наверняка?
Пусть скорее прояснится ситуация
24.05.2025 04:46:23, Nomen est Omen
жираф Анатолий
Так у вас и детей не много, да? 23.05.2025 21:07:58, жираф Анатолий
Rujik
Много это 2?
24.05.2025 08:17:49, Rujik
Жука
Да, мне достаточно. Не думаю, что моя концепция поменялась бы, будь их на 1 больше, например
23.05.2025 21:21:12, Жука
Шиповник (экс-Василиса)
А много - это 5 и больше
И как всех обеспечить?
23.05.2025 21:11:10, Шиповник (экс-Василиса)
Оттолина
Принцип кавказских семей подойдет) - сначала все работают на жилье для старшего, потом по убыванию. 23.05.2025 21:45:51, Оттолина
Шиповник (экс-Василиса)
Это отличный принцип. Жаль, не умею. Знакомая татарско-туркменская семья так сделала квартиры 3м детям 23.05.2025 21:49:44, Шиповник (экс-Василиса)
Оттолина
Я такое наблюдала у армянской семьи, в музыкалке наши дети вместе учились, мама делилась. Всем 4 детям уже по квартире
построили, и у самих большая квартира и дом достраивают.
23.05.2025 23:00:09, Оттолина
И все это на минимальную зарплату)
Принцип очень хороший, моя знакомая из Краснодара с детьми такое провернула, не в Москве, но рядом.
Действительно хорошо, активно работали 5 человек. Маме купили в последнюю очередь.
24.05.2025 09:15:18, рица
Шиповник (экс-Василиса)
Вот да. Молодцы просто. 24.05.2025 05:41:12, Шиповник (экс-Василиса)
жираф Анатолий
Чем больше детей, тем больше финансовые риски при потере дохода-где и на что жить. 23.05.2025 21:16:51, жираф Анатолий
Жука
да почему при двух работающих молодых людях с хорошим образованием он должен куда-то деться? На все хватало: и на сьем, и на няню, и на поездки. Лет до 40 вообще работа больше месяца не искалась
23.05.2025 21:32:52, Жука
жираф Анатолий
На работе была уборщица по кличке "3 диплома". У неё реально было 3в/о, а применить их она не могла. 23.05.2025 22:19:29, жираф Анатолий
Колокольчик Комарова
Это характеристика уборщицы, а не образования. 24.05.2025 10:34:54, Колокольчик Комарова
жираф Анатолий
Вот именно. Образование не панацея. 24.05.2025 16:16:08, жираф Анатолий
Шиповник (экс-Василиса)
??? Остаёшься жить, где жил 23.05.2025 21:21:05, Шиповник (экс-Василиса)
жираф Анатолий
При разводе? 23.05.2025 22:15:27, жираф Анатолий
Придется таким детям искать жен и мужей с квартирами. 23.05.2025 21:16:14, Ольга*
Почему вы решили, что они сами недееспособны? 23.05.2025 21:24:51, Эль Нинья
жираф Анатолий
Они дееспособны, но неплатежеспособны. 23.05.2025 22:20:04, жираф Анатолий
Шиповник (экс-Василиса)
Это пока 23.05.2025 22:43:45, Шиповник (экс-Василиса)
Шиповник (экс-Василиса)
Или самим с супругами заработать. Почему нет? 23.05.2025 21:21:19, Шиповник (экс-Василиса)
Gvendilon
строго п.1

По себе вижу, что уровень высшего образования для среднего класса (топ не берем) - вторично.
Важны мозги и человеческие качества.

Поэтому на что хватит поступить на бюджет собственными усилиями + стандартные курсы при ВУЗе, там и учатся.

А вот без жилья, особенно девочкам - жизнь может преподнести не очень приятные моменты. Лучше, чтобы за спиной была эта страховка.
23.05.2025 20:13:00, Gvendilon
Сюрприз по большей части не девочкам, а их родителям))
23.05.2025 20:57:47, рица
Gvendilon
Нет, просто психологическая защищенность в случае наличия такого актива - боьше
23.05.2025 23:04:04, Gvendilon
Да))))
Я не про защищенность, а про то что отсутствие жилья у дочери может ударить по родителям сильнее чем отсутствие у сыновей.
Знаю людей которые из брака с парочкой детей вернулись к папе-маме.
Родители до сих пор в ауте)
24.05.2025 09:12:31, рица
Это как? 24.05.2025 09:33:59, Mira
Ну вот так, квартира мужа, ему другой не надо, пожили лет 10 , родили детей, развод.
Здравствуйте, папа, мама, мне с детьми жить негде.
24.05.2025 09:40:31, рица
Чем отдельная квартира тут поможет? 24.05.2025 17:09:49, Mira
Ее можно сдавать и у дочки хоть какой-то доход, если младенцы, и она не работает, или жить в ней, а не с родителями, если уже не младенцы. 24.05.2025 19:59:55, ))))))))))
Понять не могу, почему именно дочь при разводе должна остаться немощной, несчастной и бедной….. 24.05.2025 21:48:14, Mira
Аккуратова Мария
потому что в браке ничего не покупалось
потому что могла несколько лет сидеть с детьми в декрете
а тут развод, у нее дети и нет жилья
26.05.2025 10:37:32, Аккуратова Мария
А с жильем гарантировано неприятных моментов у девочек не будет? 23.05.2025 20:26:56, Mira
Gvendilon
я живу по принципу - минимизируем риски, где можно...
23.05.2025 23:04:31, Gvendilon
Какие, именно особенные для девочек, риски при отсутствии жилплощади. У мальчиков нет таких рисков что ли?
По мне, так наоборот, шансы получить супруга, который обеспечит, у девочек больше
23.05.2025 23:33:10, Mira
Оттолина
Выйдет замуж, родит, разведется и вернется к родителям с ребенком. 24.05.2025 09:09:03, Оттолина
И???? Это прям страшно и ужас что такое, жить с дочкой и внуком? 24.05.2025 09:35:15, Mira
А с сыном разведённым не так страшно? То есть, внук страшнее что ли? 24.05.2025 17:10:54, Mira
Конечно, он же не может зарабатывать, плачет, болеет, требует присмотра и подготовки квартиры (острое убрать и т..д.). К тому же это не один свой ребенок, а уже два человека.
Но я не поняла, зачем разведенному сыну жить с родителями, если он здоров, и родители тоже не требуют присмотра
24.05.2025 21:19:48, Беата (просто читатель)
А разведённой дочери зачем жить с родителями? 24.05.2025 21:43:17, Mira
Мы обсуждаем ситуацию отсутствия жилья у разведенной женщины с малышом. Они зарабатывают в среднем меньше разведенных мужчин, и возможности оплатить отдельное жилье и расходы по присмотру за ребенком при отдельном проживании у них тоже меньше
24.05.2025 22:24:07, Беата (просто читатель)
Расходы по присмотру за ребёнком ещё меньше, если живущие вместе бабушка с дедушкой помогают.
Отдельная квартира - совсем не самый экономный вариант для весьма неумной разведённой женщины.
25.05.2025 10:46:57, Mira
Про экономию и неумную не поняла. Имхо, экономить за счет пожилых родителей - наглость
25.05.2025 15:38:26, Беата (просто читатель)
Для меня да, особенно если квартира малышка.
Если квартира метров 100, да алименты на двоих детей от 100 т, то тут менее страшно)
24.05.2025 09:42:23, рица
И вы готовы лишиться дохода от сдачи квартиры и поселить туда дочь? 24.05.2025 17:11:51, Mira
Правильно написали, если у родителей не хоромы, то приход дочери с детьми это тяжелая ситуация.
Спать вповалку что ли?
Это от безысходности только можно.
24.05.2025 20:03:17, ))))))))))
Как страшно жить… и бояться прихода дочери (почему- то не сына, не других родственников, а именно, дочери).
Нашли трагедию….
24.05.2025 21:46:14, Mira
Сыновья с детьми редко возвращаются к родителям после развода
24.05.2025 22:25:07, Беата (просто читатель)
У меня разрыв причинно-следственных связей. По моему мнению, к родителям возвращаются, когда удобнее. С маленьким ребёнком удобнее с родителями независимо от……женщины чаще, потому что после развода дети остаются чаще всего с ними.
Нивелировать риск можно разными способами, далеко и не только отдельной квартирой (особенно, если нужна помощь с ребёнком)
25.05.2025 09:32:45, Mira
Я жила с родителями после развода какое-то время. Никому бы не пожелала
25.05.2025 15:40:41, Беата (просто читатель)

Показано 120 комментариев из 550

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!