Давно наблюдаю, что есть 2 разных подхода:
1. Родители должны позаботиться о жилье для ребенка, и родитель напрягается именно в этом направлении - копит деточке на жилье. В итоге у этих детей как правило жилье появляется от родителей пораньше, чем если бы сам зарабатывал или наследства ждал (при подходе 2).
К образованию же относятся намного спокойнее - ну на него не копят, бюджет, какой уж потянет, репетиторов особо не нанимают. Не считают, что образование это в жизни все. От того, что ребенок попал в колледж, а не вуз, тоже не страдают
2. Есть другие родители. На квартиру детям они не копят. Темой этой не озабочены. Но зато вкладываются в детское образование и развитие. Репетиторов, если не поступил в хороший вуз на бюджет, то платят, и это тоже миллионы. Квартиры при этом у детки часто нет. Живет с мамой-папой, потом если хочет решает вопрос жилья либо вступлением в брак, либо покупает сам позднее, в ипотеку например, или снимает годами, либо наследство, но вопрос этот отложенный и на самом ребенке уже его решение.
Зато образование престижное, судьба полегче.
А вам что ближе?
Не берем сейчас тех, у кого доходы позволяют и то, и то. Понятно, что это было бы идеальным.
А вот если выбор - в каком направлении вы считаете родителю разумнее напрягаться?
И еще. А с чем вы думаете связаны такие 2 разных подхода?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки (Обеспечение детей)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Образование или квартира
23.05.2025 15:42:37, Родитель2550 комментариев
В детей нужно вкладывать правильные ценности, а не квартиру и образование. Вот это самый эффективный подход
27.05.2025 23:43:03, Читаю много лет

С другой стороны, если детей несколько, то и жилья нужно несколько. И это жилье нужно не только купить/построить, но и потом обслуживать. Платить коммуналку, обслуживать. За пару лет квартира не покупается, это могут быть десятилетия, поэтому квартира для старшего может быть готова много раньше, чем она ему нужна. И в этот момент ее обслуживание садится на бюджет семьи. Коммуналка в 10 тыс вроде бы и не много, а если их две, или даже три, то уже достаточно. Придется вовлекаться в сдачу, здесь есть риск, что квартиранты убьют ремонт. В любом случае, это хлопотно.
Поэтому образование проще. Особенно на начальном этапе.
27.05.2025 08:20:51, позитив

Сначала выбрали лучшую школу, потом репетиторы и интенсивы для подготовки к ЕГЭ, вот один ребенок скоро покажет, правильная ли наша стратегия была 26.05.2025 09:24:23, Ленка-пенка43

По 1 - если денег нет, остающихся на конец месяца, то их тупо нет, и никакое вложение в квартиру не возможно.
По 2 - абсолютно точно нелинейная зависимость от вложенных денег.
Деньги, вложенные глупо в образование - не в то заведение, не в тех репетиторов, не в то направление, которое нужно ребенку - не работают вообще, т.е. это пустая трата.
В то же, время, если родитель - эксперт, он во многом может и сам, без денег вовсе, но с привлечением своей экспертности, своих знакомых, своего бэкграунда.
Родитель-эксперт может быть очень качественным в том, что касается и просто общего развития и его конкретного направления экспертности, и у него это получается почти само собой, без прикладывания сверх-усилий.
Поэтому достаточно часто появление династий - музыкантов, художников, врачей, бизнесменов, математиков, фигуристов, актеров и так далее.
Это путь наименьшего сопротивления - минимум вложенных денег, максимум результата.
При этом родитель-профан может отнести в фигурное катание суммы, сопоставимые с приобретением квартиры - и получить на выходе просто пшик. 24.05.2025 10:56:31, Cat-S

Одна закончила Гнесинку (ей сейчас 30 лет), вторая - Шнитке (ей сейчас 25 лет).
Обе учились на бюджете.
Никто из них ни дня не работал по профессии ...
Девушки очень даже талантливые, но пробиться среди папиных-маминых-дедушкиных-бабушкиных невозможно.
24.05.2025 11:35:56, Фруате
Очень даже талантливые, и даже просто талантливые или увлеченные не уйдут из обожаемого дела, потому что другое им не нужно.
Они будут в этом деле, без пробивания даже, за гроши работать.
Вот таких я знаю, как раз в творческих специальностях и в музыке в том числе. 24.05.2025 17:09:02, Родитель2
Они будут в этом деле, без пробивания даже, за гроши работать.
Вот таких я знаю, как раз в творческих специальностях и в музыке в том числе. 24.05.2025 17:09:02, Родитель2

Та, что старше - ударилась в блогерство, уже троих детей родила, очень удачное замужество.
Вторая в торговле, директор магазина.
24.05.2025 17:14:58, Фруате
Значит им этот вокал был не так уж интересен, важнее оказалось другое: деньги, семья.
Бывает по другому. 24.05.2025 17:23:35, Родитель2
Бывает по другому. 24.05.2025 17:23:35, Родитель2
Мои знакомые, окончившие Гнесинку, но другие факультеты : девушка, окончившая "фортепиано" стала директором музыкальной школы в 38 лет. Начинала с простого преподавателя . Парень "ударные инструменты" играет в оркестре симфоническом. Оба из далёкого сибирского города, но очень талантливые
24.05.2025 15:28:34, Точно знаю

Другая - директор магазина.
24.05.2025 17:16:44, Фруате

Если не у нужного тренера и отношение к ребенку не то..., то все это бизнес на лохах-родителях.
Поэтому тут надо вовремя остановиться.
24.05.2025 11:54:20, Cat-S

27.05.2025 09:00:17, позитив

Мой путь, как "эксперта" )) основывается на собственном опыте: учиться в хорошем месте - это кайф. И даже если не дает вотпрямщас возможность зарабатывать миллион денег, точно сказывается на качестве жизни (не материальном качестве). Об этом сызмальства говорю с детьми - о том, что если бог дал ум, имеет смысл научиться его развивать и применять на пользу себе и людям ) Ну и стараюсь мотивировать и двигать каждого в меру моих сил и их желания )
24.05.2025 11:16:34, Лягушка

Качество жизни часто не зависит (или слабо зависит) от уровня потребления.
На уровень счастья больше влияет уровень культуры - отсутствие/наличие вредных привычек, физическая активность, умение распределять время, умение отдыхать, умение пользоваться бесплатными ресурсами. 24.05.2025 11:31:29, Cat-S
Я не в курсе, но вот подумала, а на стоимость вуза и репетиторов квартиру купишь? Те репетиторы , которые у нас были как-то не очень дорого было. Да и курсы тоже.
24.05.2025 08:57:20, рица
В книжке про изучение языка посчитала, сколько стоит изучение английского в деньгах. Сама удивилась. Среди качественных вариантов при достижении высокого уровня получилось 500 тыс. минимально за 10 лет ( в мини группах), 3 млн максимально (с бонной с младенчества) по ценам 24-25 учебного года. Так что да, вполне может быть сравнимо со стоимостью квартиры.
27.05.2025 08:26:45, позитив
Есть варианты. Можно сэкономить на вузе, отправив ребенка из Москвы учиться в областной город. Тогда стоимость с 500 уменьшается до 150 тыс/год. Но необходимы траты на проживание, проезд. Но если посчитать цены даже на перекусы в течение дня в Москве, то может оказаться, что этих денег хватит на съем квартиры недалеко от областного вуза.
Можно сэкономить, начав подготовку не за 3 года до экзамена, а раньше. По русскому и математике хотя бы, чтобы не было больших пробелов. Репетиторы берут дороже за подготовку к ЕГЭ, а вот среднее звено можно найти значительно дешевле. Например, физику я планирую брать детям с 8 класса.
27.05.2025 08:31:55, позитив
Для подготовки к сдаче егэ на хорошие баллы по большинству предметов достаточно 1 года, уж никак не 3-4. За 2 года начинают готовить профиль и биологию. И онлайн-курсов подготовки сейчас много хороших, можно подобрать.
25.05.2025 22:21:45, Оттолина
Все зависит от способностей ребенка. Некоторым вообще никак недоступны высокие баллы. Дислексик не сдаст на сотку русский, хоть сколько с ним занимайся.
Из реально знакомых мне детей видела успешный успех по подготовке по обществознанию за 1 год до экзамена, и все. Английский-только при уже имеющемся уровне В2, чтобы только формат пройти. Видела математику профиль на 60 баллов при 3-летней подготовке.
27.05.2025 08:37:22, позитив
Сын два года готовился с репетиторами по двум предметам - профилю и химии, за один бы не справился. По русскому был хороший учитель в школе. Наши репетиторы вышли точно дешевле квартиры.
25.05.2025 23:17:01, e-lissa
У моей старшей были и курсы, и репетиторы, но всё равно математику завалила, с поступлением почти пролетели. Она была очень удивлена.
24.05.2025 10:07:33, жираф Анатолий
Таких много. Поэтому лучше, если ОГЭ дети пишут не на высший балл, потому что расслабляются. А если на не очень на высокий балл написали, наоборот, мобилизуются. Например, на 4, но только-только
27.05.2025 08:38:58, позитив
Старшая племяшка при поступлении в ВУЗ проходила собеседование на английском. Оно должно было длиться 30 минут, её через 15 минут отпустили, она им что-то удачно скаламбурила.
А по ЕГЭ за аудирование у неё 0 баллов. Вот как так? Её учителя были в шоке.
24.05.2025 14:24:33, Манюня Хнуш
А это уже ответственность родителя - выбрать хорошего репетитора/курсы. Ну или понимать, что ребенок сам в состоянии оценить уровень репетитора.
24.05.2025 12:19:05, Оттолина
Это точно. :) Репетитор - это инструмент. И если ребенок не хочет им пользоваться, то результат будет минимальным
24.05.2025 14:21:28, PigletSPb
Сколько человека не тренируй, балериной стать сможет далеко не каждая, а "3" вместо "2" это не тот результат, который подойдёт для ставки на образование ребенка.
25.05.2025 15:20:21, жираф Анатолий
Да без разницы, математику ей просто невозможно впихнуть, нет соответствующего потенциала, зато архитектура нормально пошла.
24.05.2025 16:13:37, жираф Анатолий
Ну вот ЕГЭ она еле вытянула на минимум, а училась хорошо, диплом красный.
25.05.2025 15:21:46, жираф Анатолий
Там надо в комплексе смотреть.
Ниже пишут про лучшие чем возле дома школы куда надо возить, например.
Если б выбрала такую школу мне надо было бы выбрать другую менее оплачиваемую работу. Плюс репетиторы плюс кружки куда опять де самой возить а не только за них платить - тогда у меня не было бы тогда денег на ипотеку. В реальной жизни их было впритык, чуть меньше и уже прощай квартира.
То есть я считаю тут надо считать и всё то что ты НЕ заработал тратя больше времени на ребёнка.
Как я поняла многие кто ставит ставку на образование вообще не работают (папа работает мама плотно занимается детьми).
Там если б мама работала а ребёнок «ключ на шею и сам сам» большой шанс что заработалось бы на лишнюю квартиру. 24.05.2025 09:58:28, Тринадцатая
У меня есть хорошая частная школа 5 остановок на метро от дома, прямая линия. В 11 лет ребёнок закончил начальную школу переходит в среднюю. Не смогла уговорить «самому ездить», пришлось отдать в ближайшую к дому (она хуже).
Если б я возила на машине то согласен. 24.05.2025 13:04:01, Тринадцатая
от детей зависит
моя после началки переходила в другую школу - ездила сама, несколько остановок
и на тренировки ездила сама, а там электричкой надо было, мы только забирали 26.05.2025 10:30:35, Аккуратова Мария
запросто
у дочери есть друг, бывший одноклассник
он в МГУ, на каком-то крутом курсе, + курс (по решению руководства) не 5, а 6 лет
+ жить надо на что-то, а там дают достаточно, что юноша может несколько десятков тысяч потратить на свидании на номер в гостинице, потому что девушка хочет хороший номер
вот и представьте, сколько ему дают на жизнь, раз он может себе такие траты позволить + обучение 26.05.2025 10:33:47, Аккуратова Мария
Вопрос заключается в том, считать ли все затраты на ребенка или только на его образование до ВУЗа? Если все, то боюсь, что близко к 10 млн и будет за 17 лет. :)
24.05.2025 15:18:52, PigletSPb
Только на связанное с образованием, то есть считаем разницу между «вкладываемся в образование»/ «не вкладываемся». Считаем и траты и что мама не заработала выбрав «дать хорошее образование» а не «дворовая школа ключ на шею ходит сам с 7 лет»
25.05.2025 09:12:42, Тринадцатая
То есть сюда же надо добавить кружки, дополнительные занятия, расходы на транспорт, материалы для кружков. А если мама возить сама не может, то и расходы на человека, который этим занимается.
Я вот просто прикидываю ….. я начала заниматься образованием сына примерно с 2 лет. И сейчас ему 14. Репетиторов пока не было (хотя мои услуги, наверное, тоже надо было бы посчитать). Я полагаю, что надо было бы добавить еще и всякие поездки в разные места, поскольку это тоже образование, а не только отдых. Что-то у меня ощущение, что за 15-16 лет примерно 10 млн и получится.
Мы квартиру ему купили, но далеко не за 10 млн. Большая студия. Как начало. А дальше сам пусть думает.
25.05.2025 10:05:36, PigletSPb
Так если квартира стоит 10 миллионов и ты потеряла 2 ты уже не можешь купить квартиру .
Но да, 10 лет не работать как раз столько и теряешь 24.05.2025 10:25:20, Тринадцатая
24.05.2025 08:57:20, рица

27.05.2025 08:26:45, позитив
Квартиры разные и образование разное. Сейчас вуз минимум 5 лет будет. Год 500т и выше. Это по минимуму. Т.е. 2,5 - 5 млн.
Но чтоб ребенок мог учиться, его надо готовить и приплатном образовании. Это репы по 3-4 предметам года на 3-4 до вуза. По хорошему, если имеются проблемы (школьные оценки ниже крепкой 4), то и раньше.
Плохо учаихся детей у родителей с подходом 2 не бывает, они во время устраняют проблемы, отставания и пр.
Плюс надо вкладывать в общее развитие ребенка, расширение его кругозора и укрепление здоровья. А значит это еще и спорт (пусть и не профи), и туризм, и культурная программа, и иностранные языки и пр.
Теперь включайте калькулятор и считайте. 24.05.2025 15:01:03, Родитель2
Но чтоб ребенок мог учиться, его надо готовить и приплатном образовании. Это репы по 3-4 предметам года на 3-4 до вуза. По хорошему, если имеются проблемы (школьные оценки ниже крепкой 4), то и раньше.
Плохо учаихся детей у родителей с подходом 2 не бывает, они во время устраняют проблемы, отставания и пр.
Плюс надо вкладывать в общее развитие ребенка, расширение его кругозора и укрепление здоровья. А значит это еще и спорт (пусть и не профи), и туризм, и культурная программа, и иностранные языки и пр.
Теперь включайте калькулятор и считайте. 24.05.2025 15:01:03, Родитель2

Можно сэкономить, начав подготовку не за 3 года до экзамена, а раньше. По русскому и математике хотя бы, чтобы не было больших пробелов. Репетиторы берут дороже за подготовку к ЕГЭ, а вот среднее звено можно найти значительно дешевле. Например, физику я планирую брать детям с 8 класса.
27.05.2025 08:31:55, позитив

Из реально знакомых мне детей видела успешный успех по подготовке по обществознанию за 1 год до экзамена, и все. Английский-только при уже имеющемся уровне В2, чтобы только формат пройти. Видела математику профиль на 60 баллов при 3-летней подготовке.
27.05.2025 08:37:22, позитив

27.05.2025 08:38:58, позитив

А по ЕГЭ за аудирование у неё 0 баллов. Вот как так? Её учителя были в шоке.
24.05.2025 14:24:33, Манюня Хнуш

Свою голову репетитор в любом случае в аренду не даст.
24.05.2025 11:35:13, Линдаа а

Ни разу не встречала случая, что репетитор есть, а результат 0.
Нулевой результат, если только репетитор плохой или мало занятий.
Если результата нет - берут больше занятий, меняют репетитора. И так - пока результата не будет.
Я полагала, что это само собой разумеющиеся вещи.
Ну и, если у ребенка было 2, а стало 3 - это уже результат. 25.05.2025 14:13:14, Родитель2
Нулевой результат, если только репетитор плохой или мало занятий.
Если результата нет - берут больше занятий, меняют репетитора. И так - пока результата не будет.
Я полагала, что это само собой разумеющиеся вещи.
Ну и, если у ребенка было 2, а стало 3 - это уже результат. 25.05.2025 14:13:14, Родитель2

Математика в школьном объеме доступна любому не слабоумному. А при поступлении нужен именно этот объем. То же самое можно сказать про любой предмет.
Главное выбрать то, что ребенку интересно. 24.05.2025 17:12:37, Родитель2
Главное выбрать то, что ребенку интересно. 24.05.2025 17:12:37, Родитель2

Ниже пишут про лучшие чем возле дома школы куда надо возить, например.
Если б выбрала такую школу мне надо было бы выбрать другую менее оплачиваемую работу. Плюс репетиторы плюс кружки куда опять де самой возить а не только за них платить - тогда у меня не было бы тогда денег на ипотеку. В реальной жизни их было впритык, чуть меньше и уже прощай квартира.
То есть я считаю тут надо считать и всё то что ты НЕ заработал тратя больше времени на ребёнка.
Как я поняла многие кто ставит ставку на образование вообще не работают (папа работает мама плотно занимается детьми).
Там если б мама работала а ребёнок «ключ на шею и сам сам» большой шанс что заработалось бы на лишнюю квартиру. 24.05.2025 09:58:28, Тринадцатая
В Москве вполне реально ребенку ездить самому. А в началке конечно нужно учиться рядом с домом.
24.05.2025 11:36:55, Линдаа а

Если б я возила на машине то согласен. 24.05.2025 13:04:01, Тринадцатая

моя после началки переходила в другую школу - ездила сама, несколько остановок
и на тренировки ездила сама, а там электричкой надо было, мы только забирали 26.05.2025 10:30:35, Аккуратова Мария
То есть гадо считать потери родителей?
Что-то вообще не понятно.
Неужели кто-то на ребенке теряет минимум 10-12 миллионов, а если их два.
24.05.2025 10:14:11, рица
Что-то вообще не понятно.
Неужели кто-то на ребенке теряет минимум 10-12 миллионов, а если их два.
24.05.2025 10:14:11, рица

у дочери есть друг, бывший одноклассник
он в МГУ, на каком-то крутом курсе, + курс (по решению руководства) не 5, а 6 лет
+ жить надо на что-то, а там дают достаточно, что юноша может несколько десятков тысяч потратить на свидании на номер в гостинице, потому что девушка хочет хороший номер
вот и представьте, сколько ему дают на жизнь, раз он может себе такие траты позволить + обучение 26.05.2025 10:33:47, Аккуратова Мария

24.05.2025 15:18:52, PigletSPb

Я вот просто прикидываю ….. я начала заниматься образованием сына примерно с 2 лет. И сейчас ему 14. Репетиторов пока не было (хотя мои услуги, наверное, тоже надо было бы посчитать). Я полагаю, что надо было бы добавить еще и всякие поездки в разные места, поскольку это тоже образование, а не только отдых. Что-то у меня ощущение, что за 15-16 лет примерно 10 млн и получится.
Мы квартиру ему купили, но далеко не за 10 млн. Большая студия. Как начало. А дальше сам пусть думает.
25.05.2025 10:05:36, PigletSPb

Но да, 10 лет не работать как раз столько и теряешь 24.05.2025 10:25:20, Тринадцатая

А бытование ребенка может сложиться по-разному. Может, и не особо нужна будет ему эта квартира. 24.05.2025 06:34:02, Лягушка
Максимальное развитие оно максимум до 18, потом родитель вряд ли сможет контролировать.
24.05.2025 09:08:14, рица
24.05.2025 09:08:14, рица

И вопрос не про контроль, а про помощь.
После 18 можно помочь с платным вузом, если ребёнок очень хочет и, вероятно, может, но не поступил на бюджет. Можно помочь с жизнеобеспечением в другом городе, если ребёнок поступил туда. Чтоб не было необходимости зарабатывать на жизнь, пока учится. 24.05.2025 10:53:40, Лягушка
После 18 для меня странно говорить о развитии ребенка,обычно так говорят о дошкольниках и школьниках.
Дальше, даже с помощью , повлиять на развитие сложно.
24.05.2025 11:28:36, рица
Дальше, даже с помощью , повлиять на развитие сложно.
24.05.2025 11:28:36, рица

Родители просто зарабатывают) а квартира или образование тоже скорее всего решается к моменту взросления.
24.05.2025 15:05:27, рица
24.05.2025 15:05:27, рица
а мне ближе что не туда и не туда я не вкладываюсь. Дети всё сами,сами.
24.05.2025 01:21:49, просто 2
Тоже не понимаю смысла оплачивать образование, которое ребёнок не тянет, тем более что оно потом по идее должно окупиться, но с чего бы?
Если есть мозги и желание - получит ВО. А если нет, то лошадь нельзя заставить пить. Поэтому вложения в смысле образования только вменемые, с понятной необходимость и то, что не имеет бесплатных аналогов.
Жилье по возможности. Прикупила, но выдам когда сами содержать смогут. 23.05.2025 22:23:09, soltany
Если есть мозги и желание - получит ВО. А если нет, то лошадь нельзя заставить пить. Поэтому вложения в смысле образования только вменемые, с понятной необходимость и то, что не имеет бесплатных аналогов.
Жилье по возможности. Прикупила, но выдам когда сами содержать смогут. 23.05.2025 22:23:09, soltany
Булка?
23.05.2025 21:51:14, ???
давно не была здесь. что с ней сейчас? куда делись ее невыдуманные истории?
30.05.2025 14:55:18, Лада Иванова

Если у ребенка там где-то не сложится, всегда может временно перекантоваться в своей комнате у нас, и я очень рада, что у нее и в мыслях нет жить с нами
23.05.2025 21:02:24, Жука

24.05.2025 08:17:32, Rujik
Офф: как ваши дела?
23.05.2025 21:10:32, Nomen est Omen

23.05.2025 21:27:26, Жука
Показатель перепроверяли же наверняка?
Пусть скорее прояснится ситуация 24.05.2025 04:46:23, Nomen est Omen
Пусть скорее прояснится ситуация 24.05.2025 04:46:23, Nomen est Omen

23.05.2025 21:21:12, Жука

построили, и у самих большая квартира и дом достраивают. 23.05.2025 23:00:09, Оттолина
И все это на минимальную зарплату)
Принцип очень хороший, моя знакомая из Краснодара с детьми такое провернула, не в Москве, но рядом.
Действительно хорошо, активно работали 5 человек. Маме купили в последнюю очередь.
24.05.2025 09:15:18, рица
Принцип очень хороший, моя знакомая из Краснодара с детьми такое провернула, не в Москве, но рядом.
Действительно хорошо, активно работали 5 человек. Маме купили в последнюю очередь.
24.05.2025 09:15:18, рица

23.05.2025 21:32:52, Жука

По себе вижу, что уровень высшего образования для среднего класса (топ не берем) - вторично.
Важны мозги и человеческие качества.
Поэтому на что хватит поступить на бюджет собственными усилиями + стандартные курсы при ВУЗе, там и учатся.
А вот без жилья, особенно девочкам - жизнь может преподнести не очень приятные моменты. Лучше, чтобы за спиной была эта страховка.
23.05.2025 20:13:00, Gvendilon

23.05.2025 23:04:04, Gvendilon
Да))))
Я не про защищенность, а про то что отсутствие жилья у дочери может ударить по родителям сильнее чем отсутствие у сыновей.
Знаю людей которые из брака с парочкой детей вернулись к папе-маме.
Родители до сих пор в ауте)
24.05.2025 09:12:31, рица
Я не про защищенность, а про то что отсутствие жилья у дочери может ударить по родителям сильнее чем отсутствие у сыновей.
Знаю людей которые из брака с парочкой детей вернулись к папе-маме.
Родители до сих пор в ауте)
24.05.2025 09:12:31, рица
Ну вот так, квартира мужа, ему другой не надо, пожили лет 10 , родили детей, развод.
Здравствуйте, папа, мама, мне с детьми жить негде.
24.05.2025 09:40:31, рица
Здравствуйте, папа, мама, мне с детьми жить негде.
24.05.2025 09:40:31, рица
Ее можно сдавать и у дочки хоть какой-то доход, если младенцы, и она не работает, или жить в ней, а не с родителями, если уже не младенцы.
24.05.2025 19:59:55, ))))))))))
Понять не могу, почему именно дочь при разводе должна остаться немощной, несчастной и бедной…..
24.05.2025 21:48:14, Mira

потому что могла несколько лет сидеть с детьми в декрете
а тут развод, у нее дети и нет жилья 26.05.2025 10:37:32, Аккуратова Мария
Какие, именно особенные для девочек, риски при отсутствии жилплощади. У мальчиков нет таких рисков что ли?
По мне, так наоборот, шансы получить супруга, который обеспечит, у девочек больше 23.05.2025 23:33:10, Mira
По мне, так наоборот, шансы получить супруга, который обеспечит, у девочек больше 23.05.2025 23:33:10, Mira
Конечно, он же не может зарабатывать, плачет, болеет, требует присмотра и подготовки квартиры (острое убрать и т..д.). К тому же это не один свой ребенок, а уже два человека.
Но я не поняла, зачем разведенному сыну жить с родителями, если он здоров, и родители тоже не требуют присмотра
24.05.2025 21:19:48, Беата (просто читатель)
Но я не поняла, зачем разведенному сыну жить с родителями, если он здоров, и родители тоже не требуют присмотра
24.05.2025 21:19:48, Беата (просто читатель)
Мы обсуждаем ситуацию отсутствия жилья у разведенной женщины с малышом. Они зарабатывают в среднем меньше разведенных мужчин, и возможности оплатить отдельное жилье и расходы по присмотру за ребенком при отдельном проживании у них тоже меньше
24.05.2025 22:24:07, Беата (просто читатель)
24.05.2025 22:24:07, Беата (просто читатель)
Расходы по присмотру за ребёнком ещё меньше, если живущие вместе бабушка с дедушкой помогают.
Отдельная квартира - совсем не самый экономный вариант для весьма неумной разведённой женщины. 25.05.2025 10:46:57, Mira
Отдельная квартира - совсем не самый экономный вариант для весьма неумной разведённой женщины. 25.05.2025 10:46:57, Mira
Про экономию и неумную не поняла. Имхо, экономить за счет пожилых родителей - наглость
25.05.2025 15:38:26, Беата (просто читатель)
25.05.2025 15:38:26, Беата (просто читатель)
Для меня да, особенно если квартира малышка.
Если квартира метров 100, да алименты на двоих детей от 100 т, то тут менее страшно)
24.05.2025 09:42:23, рица
Если квартира метров 100, да алименты на двоих детей от 100 т, то тут менее страшно)
24.05.2025 09:42:23, рица
Правильно написали, если у родителей не хоромы, то приход дочери с детьми это тяжелая ситуация.
Спать вповалку что ли?
Это от безысходности только можно. 24.05.2025 20:03:17, ))))))))))
Спать вповалку что ли?
Это от безысходности только можно. 24.05.2025 20:03:17, ))))))))))
Как страшно жить… и бояться прихода дочери (почему- то не сына, не других родственников, а именно, дочери).
Нашли трагедию…. 24.05.2025 21:46:14, Mira
Нашли трагедию…. 24.05.2025 21:46:14, Mira
Сыновья с детьми редко возвращаются к родителям после развода
24.05.2025 22:25:07, Беата (просто читатель)
24.05.2025 22:25:07, Беата (просто читатель)
У меня разрыв причинно-следственных связей. По моему мнению, к родителям возвращаются, когда удобнее. С маленьким ребёнком удобнее с родителями независимо от……женщины чаще, потому что после развода дети остаются чаще всего с ними.
Нивелировать риск можно разными способами, далеко и не только отдельной квартирой (особенно, если нужна помощь с ребёнком) 25.05.2025 09:32:45, Mira
Нивелировать риск можно разными способами, далеко и не только отдельной квартирой (особенно, если нужна помощь с ребёнком) 25.05.2025 09:32:45, Mira
Я жила с родителями после развода какое-то время. Никому бы не пожелала
25.05.2025 15:40:41, Беата (просто читатель)
25.05.2025 15:40:41, Беата (просто читатель)
Показано 120 комментариев из 550
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание