Чему вас/вашего мужа научили в школе на уроках труда? Какие навыки оказались наиболее полезны? У ваших детей был труд? Или заместо него какое-то лего- моделирование? Вы дома восполняли у детей пробелы, ваши пионеры были подготовлены к самостоятельной жизни?знали например, как и где автомат включить, если вырубит электричество?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Холивар (Полезные навыки)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Про очумелые ручки наверно.
22.05.2025 11:42:08, ))))75 комментариев

Мужа тоже ничему особенному не научили, кроме того, чему он еще дома, у своего отца научился. Вплоть до переборки движка. Только что-то там связал один раз, то ли шарф, то ли варежки. На урокаx. Не понравилось. Больше не вязал :-)
У сына "труд" был в началке, навыков особыx не приобрел, да никто и не настаивал.
Вот, рыбой-подставкой под горячее по сей день пользуюсь :-)

Как домом обзавелся, так откуда что взялось - и садоогородничает, и мастерит там чего-то постоянно... Сам и добровольно :-)

25.05.2025 19:53:16, Хомяк Абрикосовый
Меня на уроках труда научили готовить овощное рагу, мама очень хвалила, я потом его довольно часто готовила дома. Сейчас, правда, подозреваю, что не так уж это было и вкусно, просто маме пипец как надоело готовить и она была счастлива съесть хоть что-то, приготовленное не ее руками. )))
23.05.2025 11:38:25, МумиМама

Меня ничему. Учили хорошо, но мне не хотелось учиться. Шила за меня бабушка, как-то даже наше)) с ней изделие от школы на выставку отправили и бабушке мы дома сделали выговор: могла бы и спустя рукава выполнять мои задания по труду) - мне же не нужно быть рукодельницей всея Руси, а нужно простую пятерку. Я и пуговицы очень не люблю пришивать и таки не пришивала практически, а для пальто/ тренча на нитяной ножке ни разу сама не делала за всю жизнь - находила, кому поручить)). И меня и детей мы ничему не учили дома. Я считаю, что быт это очень просто и все смогут, когда понадобиться. Насчет автомата - не знаю, что там изучать. Когда мы купили квартиру без отделки, я сама подготовила для электриков схему электропроводки с 98 точками ( мне было важно сразу определиться с будущей мебелью и техникой, чтобы разетки не было видно) и 16 автоматами. Сама сделала расчет проема в несущей стене ( с учетом того, как проем уже был сделан у соседей сверху и пр.) встретилась с архитектором дома и он одобрил мой расчет)). И дети, когда начинают жить отдельно все могут вдруг
22.05.2025 20:11:26, Ольга1999
Шить. Этому именно школа научила. Готовить больше бабушка.
муж табуретки не строгает, так что не знаю, чему там научила. А вот на УПК он научился водить разные виды транспорта, включая грузовики и трамвай. И права в 16 получил с пометкой, что они с 18 лет действительны.
Детей ничему не научили. врядли рисование выкройки фартука в течение года дало существенные познания. Мужа прошу привлекать мальчиков. Так, сын мне вилку на пылесосе починил. У меня же лапки. Хотя я умею.
22.05.2025 17:44:48, Julinika
муж табуретки не строгает, так что не знаю, чему там научила. А вот на УПК он научился водить разные виды транспорта, включая грузовики и трамвай. И права в 16 получил с пометкой, что они с 18 лет действительны.
Детей ничему не научили. врядли рисование выкройки фартука в течение года дало существенные познания. Мужа прошу привлекать мальчиков. Так, сын мне вилку на пылесосе починил. У меня же лапки. Хотя я умею.
22.05.2025 17:44:48, Julinika
вязание, электрика ) немного ) выжигание
нет, я не восполняла эти пробелы у детей дома.
автоматы знаю, дети тожезнают
22.05.2025 16:29:07, Акцент
нет, я не восполняла эти пробелы у детей дома.
автоматы знаю, дети тожезнают
22.05.2025 16:29:07, Акцент

На уроках труда нас учили столярному делу (делали лопатки и какие-то игрушки), слесарному делу (подставка под паяльник), токарному (типа шахмат делали - пешки). Девочек учили как прикрепить провод к патрону лампочки, как к вилке электроприбора, точить ножи, еще что-то из той же серии, уже не помню.
Ну и основное нас, девочек, учили шитью. Фартук, ночнушка, трусы, блузка, юбка, платье. Перед блузкой учили построению и моделированию изделий.
Альбом до сих пор хранится.
Кто-то кулемал одну вещь, я за это время шила себе пару-тройку блузок, юбок, платьев. Но у нас была швейная машинка, поэтому я и успевала. Потом всю семью обшивала в эпоху дефицита.
Наши дети были обучены всему, не потому что спецом учили, у них-то как раз все было с уроками труда печальнее. Просто, когда я шила. дочка наблюдала, когда я готовила тоже. Когда папа что-то чинил, мастерил, сын наблюдал, участвовал, помогал.
Мы с мужем увлекались разными поделками, рукотворчеством. Ну и дети всегда с нами тоже делали.
22.05.2025 16:06:36, litana
Ну и основное нас, девочек, учили шитью. Фартук, ночнушка, трусы, блузка, юбка, платье. Перед блузкой учили построению и моделированию изделий.
Альбом до сих пор хранится.
Кто-то кулемал одну вещь, я за это время шила себе пару-тройку блузок, юбок, платьев. Но у нас была швейная машинка, поэтому я и успевала. Потом всю семью обшивала в эпоху дефицита.
Наши дети были обучены всему, не потому что спецом учили, у них-то как раз все было с уроками труда печальнее. Просто, когда я шила. дочка наблюдала, когда я готовила тоже. Когда папа что-то чинил, мастерил, сын наблюдал, участвовал, помогал.
Мы с мужем увлекались разными поделками, рукотворчеством. Ну и дети всегда с нами тоже делали.
22.05.2025 16:06:36, litana

Меня худо-бедно научили держать в руках иголку и нитку.
Шить я не стала, но аккуратно и незаметно что-то подшить, зашить и пришить я могу. На руках, не машинкой.
В старших классах было УПК - парикмахерское дело. Стричь и красить могу, но давно этим не занимаюсь. Разве что мужа иногда машинкой.
22.05.2025 15:32:49, VarNa

Сын немного ходил на труды, они там что-то выпиливали лобзиком.
У дочки трудов в школе нет.
Сын рукастый, может многое починить, хорошо готовит.
Дочка ещё почти не готовит, любит мастерить, сейчас увлеклась изготовлением масок. Немного умеет шить руками.
Где автомат включить я в теории знаю, на практике не приходилось пользоваться.
22.05.2025 15:12:29, Манюня Хнуш

У меня всё рукоделие (шить, вязать, мастерить из дерева и т п) тоже не по необходимости, а в виде хобби. Ребенок еще маловата, но уже пробовала вышивать (смех и слёзы, конечно), потом я или отец покажем, как на машинке строчить, чтобы в принципе могла воспользоваться, если нужно. Дома она знает, где многое нажимается и что будет, если это нажать, но в силу возраста ей пока не позволяю хозяйничать. В плане, конечно, к жизни подготовить. Чтоб не беспомощная была 22.05.2025 14:48:06, Пилар, жена Пабло
У нас был урок «домоводство», разбирали устройство швейной машины, вроде сшили юбку и ночную рубашку. Не любила я шить и сейчас не люблю. И что-то готовили -простые блюда, типа сырников и салат витаминный . Я так поняла, что ничему меня эти уроки не научили , просто весело было, когда готовили . Мальчики табуретки делали .
Муж ничего не умел и не хотел уметь в подростковом возрасте, потом ему все стало интересно, учился сам, Дочь у меня научилось готовить экзотические блюда в институте -у нее была специальность « экономика в туризме и ресторанном бизнесе».
Не помню про то, чем занимался сын на уроках труда. Ему в детстве ничего не было интересно, ни электричество, ни столярное дело. Сейчас ( ему 26) стал интересоваться хозяйством. 22.05.2025 14:23:40, Larmi
Муж ничего не умел и не хотел уметь в подростковом возрасте, потом ему все стало интересно, учился сам, Дочь у меня научилось готовить экзотические блюда в институте -у нее была специальность « экономика в туризме и ресторанном бизнесе».
Не помню про то, чем занимался сын на уроках труда. Ему в детстве ничего не было интересно, ни электричество, ни столярное дело. Сейчас ( ему 26) стал интересоваться хозяйством. 22.05.2025 14:23:40, Larmi

Шитьё включая вышивку и моделирование, кулинария. Могу собрать электросхему с лампочкой, переключателем, розеткой. На токарном станке выточу подсвечник, а так же мы проделывали точечную сварку. Наша школьная команда сандружинниц всегда занимала призовые места.
Обрезание электропровода под напряжением и поиск фазы в цоколе пальцем после выкрученной горящей лампы я освоила до школы.
22.05.2025 14:15:14, NLU

Нормальные навыки.
У старшей ничего такого не было.
Младшая осваивает шитье и готовку. По крайней мере, бисквитный торт пекла сама.
22.05.2025 14:06:11, Яшими ( МарикаЧ)
Про готовку вспомнила - сын в детстве очень любил сам готовить. Готовил по книжке. Лет в 9 мне ужины готовил к приходу с работы.
Но в 10 лет к нам приехала бабушка и все.....имеем котика с лапками)
22.05.2025 14:00:50, Птичка снежная
Но в 10 лет к нам приехала бабушка и все.....имеем котика с лапками)
22.05.2025 14:00:50, Птичка снежная

22.05.2025 13:51:24, Честно говоря
Во мне воспитали ненависть у шитью (фартук меня добил). Готовить и вязать меня научила мама.
У детей вменяемого труда не было.
Считаю труд - бесполезным и лишним
предметом. Как и ОБЖ в том обьеме, котором его давали в школе.
Про автомат не знала, не знаю, и знать не вижу смысла. Как и не знаю, как отключать воду, и много чего другого. Позвоню кому-нибудь, если понадобится. 22.05.2025 13:38:04, Mira
У детей вменяемого труда не было.
Считаю труд - бесполезным и лишним
предметом. Как и ОБЖ в том обьеме, котором его давали в школе.
Про автомат не знала, не знаю, и знать не вижу смысла. Как и не знаю, как отключать воду, и много чего другого. Позвоню кому-нибудь, если понадобится. 22.05.2025 13:38:04, Mira
Меня дома активно учили "хорошо мыть полы" (с помощью половой мокрой тряпки) и "правильно раскатывать тесто и лепить пирожки" (с помощью подзатыльников).
Ни первое, ни второе в жизни не пригодилось.
Я активно ничему сыну не учила. Ну...разве что постаралась донести (из примера ниже), что "булки на деревьях не растут" и "денежку - ее зарабатывать надо".
22.05.2025 13:37:58, Птичка снежная
Ни первое, ни второе в жизни не пригодилось.
Я активно ничему сыну не учила. Ну...разве что постаралась донести (из примера ниже), что "булки на деревьях не растут" и "денежку - ее зарабатывать надо".
22.05.2025 13:37:58, Птичка снежная

Шью потихоньку и готовлю как придется - научилась у мамы, маминых знакомых и т.д. (ютюба в наше время не было).
Готовил, кстати, папа у меня замечательно - многому научилась именно у него. И всему "мужскому" - паять, проявлять пленку (в том числе слайды, приготавливая раствор полностью самостоятельно из исходных веществ, а не готовых смесей), сверлить дырки в бетоне и т.д. - научилась у папы.
Родители и бабушки в передаче навыков гораздо эффективнее школы :-)
Соответственно - чему могла, научила сыновей. Старший воспринял, младший не очень - но я свой долг исполнила :-)
У младшего, кстати, хоть и нынче (учился в 2010-2022) - в средней школе были нормальные труды, с молотками-гвоздями-скворечниками :-)
22.05.2025 13:32:00, Неведома Зверушка

Шить, готовить.
Собственно готовлю, при необходимости шью.
УПК не было.
Детям автомат не показывала, что-то не подумала. Так старалась показывать что и как делать. Отдельное умение найти инструкцию и выполнить, если сам не умеешь.
Труда не было ни у кого. Меняли на доп уроки 22.05.2025 13:28:37, soltany
Собственно готовлю, при необходимости шью.
УПК не было.
Детям автомат не показывала, что-то не подумала. Так старалась показывать что и как делать. Отдельное умение найти инструкцию и выполнить, если сам не умеешь.
Труда не было ни у кого. Меняли на доп уроки 22.05.2025 13:28:37, soltany

У дочери был труд в школе. В начале их как раз научили мелкому швейному ремонту. Даже сшили косметичку с вшивной молнией. На руках! В средней школе была какая-то примитивная готовка, салатики резали, бутерброды делали.
Где включить электричество, не считали нужным учить, дома всегда были взрослые, бабушка, дедушка. Ну и я сама электричества боюсь) Но чисто теоретически дочь знала, где щиток, снимала даже показания счетчика.
В плацкарте, кстати, первый раз ездила в 18 лет, с друзьями в Питер отметить окончание школы и поступление в универ. Ну они все интеллектуально сохранные личности, поэтому проблем с раскладыванием полок не было у них. 22.05.2025 13:23:48, Ша Нуар

Про "автомат включить" и я не знаю, не вырубалось на моей памяти. Позвоню мужу или папе :) дети так же.
Выключить могу сама, дети знают, где этот выключатель
22.05.2025 13:22:03, УникаЛьнаЯ

Про "восполнение пробелов" ..... не знаю. Специально обучением не занимаемся. С мужем они что-то делают вместе. Я могу показать. как что-то приготовить. Насчет "включить автомат" не знаю. У нас вроде как ни разу за его 14 лет с электричеством ничего не происходило. "Выбило пробки" - это что-то из моего глубокого детства.
Меня саму, пожалуй, ничему не научили. Мы там что-то готовили, что-то шили. Но сейчас я с шитьем вообще не справлюсь (если, конечно, не припрет), вязать в принципе умею и спицами, и крючком, но школа к этому не имеет отношения.. Готовка тоже прошла мимо. Я ее потом сама как-то легко освоила. УПК к нас было по направлению "гиды-переводчики". В жизни очень даже не помешала. Какое-то время в 90-е подрабатывала во всяких маленьких конторах.
22.05.2025 13:11:04, PigletSPb
У нас же в школах УПК был, всеми рабочие специальности осваивались, я швея -мотористка какого-то разряда))
22.05.2025 12:46:04, Так бывает
У меня на УПК машинопись слепым 10-ти пальцевым методом была:).. Лично мне очень пригодилось..
22.05.2025 12:57:51, Fine de Claire
Автор вроде про уроки труда спрашивал. А так у нас тоже УПК было. Я - радиомонтажником была, а муж - оператором ЭВМ.
22.05.2025 13:08:25, Ольга*
22.05.2025 13:08:25, Ольга*

22.05.2025 12:57:51, Fine de Claire
Меня научили на машинке строчить. Заправлять нитку, настраивать стежок и строчить.
22.05.2025 12:44:58, Птица Сыйсу
22.05.2025 12:44:58, Птица Сыйсу
Меня научили простым швейным операциям на машинке, иногда бывает нужно. Готовка у нас была только в 5 классе и недолго, но если бы и была на более серьезном уровне, то благополучно бы прошла мимо моего сознания.
22.05.2025 12:42:12, Oxygen2009
22.05.2025 12:42:12, Oxygen2009

У дочерей труд был одно название. Старшая правда научилась иголку в руках держать, они вышивали и плели фенечки, а вот младшей вообще не повезло, тк ничего из вышеперечисленного не было. 22.05.2025 12:41:38, Businka
У детей в школе был труд, но как-то в урезанном варианте по сравнению с моим детством. Девочки готовили/пуговицы пришивали, мальчики что-то пилили)) стоит вечный календарь из дерева, который сын сделал. Сын вообще к жизни приспособлен, дача плюс походы многому учат, дочь тоже. К самостоятельной жизни сами быстро приспособились, как стали жить одни (дочь в 19, сын в 18)
22.05.2025 12:39:04, Так бывает

А где включить-выключить электричество я и так умею) 22.05.2025 12:35:00, Inkognito2022

22.05.2025 13:18:11, PigletSPb
Сын долго ничего с дырками не давал выкидывать (лет до 14 точно) - тайком носил к бабушке и она ему штопала трусы/носки)
22.05.2025 14:02:25, Птичка снежная
22.05.2025 14:02:25, Птичка снежная
В школе на труде научили всему. Меня шить, вязать, готовить, выполнять элементарные работы по электрике. Мужа тоже научили столярному делу, резке по металлу, работе на станках. Тогда всех этому учили. Навыки оказались полезными.
У сына в школе труда не было в принципе. Вообще не было такого предмета, поэтому на станках он работать, конечно, не умеет :) Но это и не требуется. К самостоятельной жизни он и так был подготовлен хорошо.
Про автомат удивительный вопрос. Как про это можно не знать взрослому человеку :) Это же не доисторические пробки электрические менять.
22.05.2025 12:32:20, Ольга*
У сына в школе труда не было в принципе. Вообще не было такого предмета, поэтому на станках он работать, конечно, не умеет :) Но это и не требуется. К самостоятельной жизни он и так был подготовлен хорошо.
Про автомат удивительный вопрос. Как про это можно не знать взрослому человеку :) Это же не доисторические пробки электрические менять.
22.05.2025 12:32:20, Ольга*

меня на уроках труда научили кое-как шить, штопать, пришить пуговицу, скроить чего-нибудь простое.
Хухрика учили мои родственники (мужчины) и он умеет все: и колеса поменять, и машину починить (если что-то несложное), и проводку сделать, и стиралку подключить, и антенну развести,и дерево спилить, и крыльцо сделать, и оконную раму заменить, и на машинке шить умеет (он ещё в школе мне к двум юбкам подкладки пришил), короче все может. Кстати, готовить тоже может, когда один жил, научился пиццу делать. Но предпочитает заказывать готовое.
22.05.2025 12:31:52, хухра-мухра
Про устройство автомобиля наверно на УПК было, а не в школе на труде? У нас тоже автодело было на УПК для избранных :) Учили водить грузовик :)
22.05.2025 13:10:34, Ольга*
22.05.2025 13:10:34, Ольга*

А вот моих детей не учили практически ничему: у дочери был труд, но я так поняла, учительница сама мало что умела. Никаких понятий о шитье не было, готовили несколько раз настолько бестолковые и простые блюда, что можно было и не начинать. Азы вязания были на уровне дошкольников и продолжались 1 -2 урока. У сына постоянно менялись программы и учителя. Просто пытались занять чем то детей, недолго даже пытались научить их рисовать эскизы чертежей (это было бы полезно, если бы длилось дольше 2 уроков). Так что рукоделием мои дети не страдают. Учить самой тому, что им не интересно - не видела смысла. Во всяком случае во взрослой жизни отсутствие этих умений им не мешает. Да и научиться чему-то при желании можно в любом возрасте. Я сейчас столько нового узнаю из того, что казалось бы умела раньше (готовка, шитье, вязание). Дочь вот после 25 и вышивать пробовала (до этого может пару раз иголку в руках держала), не картины конечно, а так мелочевку, и футболки красить, фигурки из смолы делать. Ну т. е то, чем дети обычно в малошовом возрасте увлекаются.
22.05.2025 12:29:17, Чилим
меня ничему. муж умеет все. но не знаю, в школе или еще где научили. мальчик более адаптированный, нам с девочкой неск раз показывали и рассказывали что там в щитке.. ничего не помню. но к быту дети приспособлены
22.05.2025 12:29:06, Шерлок

для меня уроки труда были каторгой
муж сам кого хочет научит, у него и с руками и с мозгами все хорошо
во втором классе учительница принесла ему учебник физики, потому что ему было интересно, с 12-14 уже занимался техникой 22.05.2025 12:16:09, Аккуратова Мария

22.05.2025 12:15:04, позитив

Черчение у всех было, оно в общую программу входило. С 1 по 6 класс рисование, в 7-8 черчение (нумерация классов старая).
22.05.2025 13:11:57, Иришка-Мартышка
22.05.2025 13:11:57, Иришка-Мартышка

22.05.2025 13:05:27, Mary M.
у нас с мужем черчение было и без уроков труда, в наше время это был отдельный самостоятельный предмет с оценкой в аттестат. но мы ещё и в вуз черчение как экзамен сдавали и даже не в школьном объёме, я готовилась по учебнику вузовскому.
22.05.2025 12:50:16, douceur
22.05.2025 12:50:16, douceur
у меня в вузе было и черчение, и начертательная геометрия в полном объёме включая раздел "перспектива и теория теней", и инженерная графика... и всё это требовалось в учебе на регулярной основе.
22.05.2025 13:25:27, douceur
22.05.2025 13:25:27, douceur

22.05.2025 12:59:39, Чилим
Редко. У младшего было черчение 2 года. Потом он школу поменял, а так сказали, что до 11 класса было бы. Первый год руками чертили, потом на компьютерах.
22.05.2025 13:13:36, Иришка-Мартышка
22.05.2025 13:13:36, Иришка-Мартышка
у моих не было, это было в отдельных школах типа факультатива или как раз вместо трудов или чего-то там ещё. на сколько я знаю в классе матвертикали у в потоке моей младшей было черчение, но она на матвертикаль идти наотрез отказалась.
22.05.2025 13:02:15, douceur
22.05.2025 13:02:15, douceur

у нас в моё детство была очень хорошая преподавательница по труду, научила базовым навыкам шитья, потом ещё было обучение в УПК в 8-10 классе, там меня научили шить до квалификации "швея мотористка 3 разряда" и "портной 2 разряда", обучение было полностью по программе техникума, с полным изучением материаловедения, кройки, моделирования, устройства и мелкого ремонта производственных швейных машин.. лично мне эти навыки были очень полезны, я в юности как раз попала на эпоху дефицита, шила себе и маме сама, потом кое-что по заказам шила, денежки зарабатывала, да и сейчас всю подгонку одежды по фигуре, ремонт, подшивку и т.д. мне проще и быстрее самой сделать, чем в ателье нести / забирать. вот вспомнила, что ещё там же, в УПК, научили паять!
у моих дочерей труды были крайне условно и в очень малом объёме, ничему их там не научили, умеют руками гораздо меньше чем мы с мужем, обе хорошо вышивают, так что и пуговицу пришьют, еду могут приготовить, я научила, автомат дома электрический где включить знают - труды тут не помогут, им это папа показал, автомат Калашникова разберут и соберут - этому в школе научили.
22.05.2025 12:06:15, douceur
у моих дочерей труды были крайне условно и в очень малом объёме, ничему их там не научили, умеют руками гораздо меньше чем мы с мужем, обе хорошо вышивают, так что и пуговицу пришьют, еду могут приготовить, я научила, автомат дома электрический где включить знают - труды тут не помогут, им это папа показал, автомат Калашникова разберут и соберут - этому в школе научили.
22.05.2025 12:06:15, douceur

У старшего толком труда не было или не помню. Младший вышивал, шить вот научили. Тапок себе зашивал как-то)))
22.05.2025 12:06:14, Mary M.
вилку электрическую ремонтировать. Читать. Писать. Считать. Остальное все мимо прошло.
22.05.2025 12:02:04, xa
22.05.2025 12:02:04, xa

При всём при том, младший прям копирует отца во всём. В интонациях, походке, отношению в семье.
22.05.2025 11:57:27, Матвевна

Муж - не знаю, навряд ли он на уроках труда своим навыкам учился. Умел и делал многое, но учился, думаю, просто как-то в жизни, в семье, а не в школе. Чему-то уже взрослым научился - плитку класть, например. На нашей квартире руку набивал, а у моих родителей уже умеючи сделал. А так-то все его навыки были полезны - и электрика, и сантехника, и готовка та же.
У детей труд был, но толком они там не учились ничему. Сын, в отличие от отца, мало что умеет из хозяйственных дел, только элементарное - сифон под раковиной прочистить, например (этому и я научилась уже). Он специалист по вызову и оплате специалистов.
Дочка, дочь электрика, на днях заменила лампочку.
Я их пробелы не восполняю. 22.05.2025 11:55:52, Ящер

Как и где включить автомат - вряд ли входит в школьную программу, мне муж показывал, там особых навыков не надо.
Я вообще как-то в уроки школьные не верю в плане жизненных навыков. Сейчас при желании легко всему самостоятельно можно обучиться через интернет. 22.05.2025 11:52:03, Лиса-плясунья (Лютый скептик)

у сына сначала еще был труд - молотки точили, школьный огород.. потом этой вот проектной фигней заменили
сын в бытовом плане очень многое рано знал и умел. но я все это не считаю главным в плане подготовки к самостоятельной жизни. такому и во взрослом возрасте быстро учишься. сейчас я бы на другое внимания больше обращала. (хотя конечно отправить его жарить котлеты, как вчера, а самой пойти в баню, это приятно) 22.05.2025 11:47:59, Коза Агата

Я вот в химии и физике почти ноль знаний приобрела. Но материаловедение прекрасно освоила, а к нему и знания законов физик/химий подтянулись. Но в отрыве от практики, это не работает в моей голове, вовсе. Как интеграл или валентность. А вот геометрию и математику люблю и помню 22.05.2025 12:03:18, Матвевна
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание