Раздел:
-- посиделки
(цветник)
В блог
Подписаться на Дзен!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Придомовая территория
Вчера в чате дома разгорелся скандал.
Женщина сделала цветник.
Что тут началось
Многие против.
Действительно, нельзя ничего делать самостоятельно и без разрешения на придомовой территории.
Но красиво же.
Многие ударились в детали, забор, лебедЯ.
Я про идею.
Многие облагораживают территорию.
Раньше тут была куча глины, насыпанная жилищником, и куча окурков.
А у вас как?

Зашла в чат. Эмоции продолжаются

21.05.2025 10:15:13, Blanche
120 комментариев
Для потенциальных цветочных →
Для потенциальных цветочных активистов:
отлично смотрятся кованные конструкции, дерево. Не покрышки и не пластик. Не многолетники, а кустарники.
22.05.2025 10:29:32, позитив
А еще у нас в микрорайоне каждое лето →
А еще у нас в микрорайоне каждое лето развивается детективная история. Некие активисты выкапывают луковицы тюльпанов, розы, срезают цветущие цветы и везут их продавать к метро Щелковская. Активисты, которые их сажают, снимают этих тетенек на камеру, теребят участкового, устраивают разборки с цветочными грабителями. Короче, не соскучишься.
22.05.2025 10:27:25, позитив
[без заголовка][без заголовка] →
22.05.2025 01:22:04, волк 64
в этом году с обоих сторон дома. →
в этом году с обоих сторон дома.

22.05.2025 00:59:40, просто 2
Около нашего подъезда срубили сирень →
Около нашего подъезда срубили сирень. Около соседнего клумбы оградили бетонными планками, покрашенными серебрянкой (или оооочень похожим серым цветом). Выглядит гробничками, размер соответствующий, каждый раз содрогаюсь. Ну хотя бы не пластик, не шины и не плюшевые игрушки. Клумба в заголовке темы мне неприятна пластиком, но высказываться вряд ли стала бы
Upd. Разглядела лебедя. Это уж точно перебор
22.05.2025 00:50:53, Беата (просто читатель)
в прошлом году →
в прошлом году
22.05.2025 00:32:02, просто 2
у нас не рискуют связываться с моим →
у нас не рискуют связываться с моим братом. Орут на два голоса да но не выкапывают. Так как соседи тоже там и там цветов насажали. Посрубали всю сирень.зачем непонятно. Во многих дворах красота а у нас сучья голые торчат.
22.05.2025 00:11:58, просто 2
Радуйтесь, что хоть игрушки мягкие не →
Радуйтесь, что хоть игрушки мягкие не сажают плюшевые. Вот где дичь-то!!!
21.05.2025 20:20:17, Не аноним
Из новостей в тему)) →
Из новостей в тему))
21.05.2025 18:57:59, GalaNTka
Какие у вас хорошие жильцы, грамотно и →
Какие у вас хорошие жильцы, грамотно и красиво пишут.
И "хочется чего-то родного, аульного...Саксаула.." прекрасно:)))
21.05.2025 17:19:19, Стальная фиалка
У нас жильцы не просто могут →
У нас жильцы не просто могут облагораживать территорию перед домом, еще и конкурсы проводят.
Я не понимаю, что плохого в цветах. Остальное - дело вкуса. Но почему-то каждый считает, что его восприятие мира самое правильное.
21.05.2025 16:26:46, Яшими ( МарикаЧ)
У нас симпатично. У каждого дома, у →
У нас симпатично. У каждого дома, у каждого подъезда кто-то наводит красоту. Я благодарю соседей, которые и сирень, и сортовые розы не поленились высадить и ухаживать за всем этим. Сирень у нас роскошная, ее много, самой разной и очень ароматной.
В начале весны было много первоцветов.

21.05.2025 14:34:05, Литта
Ваш палисадник мне не нравится. Лучше →
Ваш палисадник мне не нравится. Лучше трава и сирень. Но глина с окурками еще хуже. У нас простецки, по минимуму. У одного подъезда палисадник обихаживает консьержка, вот ее стиль похож на ваш. Но я не комментирую. Ибо не нравится - делай сам, а делать я не готова.
21.05.2025 14:33:25, Колокольчик Комарова
у нас в ТСЖ собственный садовник →
у нас в ТСЖ собственный садовник, управление закупает растения, он высаживает и ухаживает.
21.05.2025 13:35:58, Шрайбикус
Как я любуюсь подснежниками и другими →
Как я любуюсь подснежниками и другими первоцветами в марте-апреле, нарциссами и тюльпанами в мае, ирисами и пионами в июне, хризантемами и другими осенними цветами в августе-октябре. А какие ароматы...
Низкий поклон за все это нашим соседкам, которые тратят свои силы и время, чтобы радовались глаз и душа.
21.05.2025 13:34:29, Inkognito2022
Заборчики убрать и хорошо будет. У нас →
Заборчики убрать и хорошо будет.
У нас озеленением занимается УК, трава и кусты, они же стригут и ухаживают. Никто самодеятельностью не занимается.
21.05.2025 13:34:04, хъ
А я абсолютно согласна, что "культура →
А я абсолютно согласна, что "культура оградок - это нищенское наследие". Вот реально бесит такой "дизайн" и обустройство этих личных огородов на общественной территории. Вокруг нашего дома к счастью не так. У нас газоны, кусты красивые и деревья. А вот вокруг соседнего дома, там форма собственности в отличие от нашего дома ТСЖ, там как раз буйство вот этих вот деревенских палисадников. Я там не хожу, неприятно, оскорбляет мое чувство прекрасного)) Плюс в этих палисадах сидят бабки в засаде и оруг благим матом на всех, кто проходит мимо. Еще там, в этих посадках, стоят дикие совершенно по своей "красоте" садовые скульптуры, какие-то гномы с отбитыми носами, ободранные утки, корявые подпорки под свесившиеся ветки. В общем не двор в столичном городе в получасе езды от Кремля, а глухая деревня за Уралом.
Я все же считаю, что между кучей глины и вот этим вот всем еще огромный диапазон нормального оформления двора в городской стилистике.
21.05.2025 13:16:08, Ша Нуар
Оградка))
Оградка))
21.05.2025 13:15:05, Birke
История про самодеятельность →
История про самодеятельность.
Дом-новостройка с голым двором. Новосел сажает в палисаднике перед своим подъездом дерево (или деревья). Прошли годы. Дерево выросло и закрыло своему родителю белый свет. Не долго думая, человек это дерево спилил. К нему пришла милиция, жэк и зеленхоз. Как посмел?! Я же сам его посадил. А плевать. Не имеешь права. И оштрафовали мужика очень серьезно
21.05.2025 13:06:29, Колокольчик Комарова
Не могу сказать, что люблю лебедей или →
Не могу сказать, что люблю лебедей или клумбы из покрышек, но это лучше, чем куча глины.
21.05.2025 12:58:41, Санвиталия
у нас 4 дома образуют полузакрытый двор →
у нас 4 дома образуют полузакрытый двор. и у каждого дома неравнодушные жильцы оформляют цветами полисаднички. Розы кустовые, плетистые, декоративные кустарники, сирень, гортензии, альпийские горки, клематисы всех цветов. Красота невероятная. И все посажено гармонично, не скопом. Я очень благодарна таким людям. На домах висят таблички образцового содержания
21.05.2025 12:48:30, XXL
Конечно, лучше глины и окурков, но →
Конечно, лучше глины и окурков, но сказать, что супер-красота тоже не могу. У нас жители, которые сильно хотят повысаживать что-то, идут в УК и консультируются с "ихним" товарищем, отвечающим за клумбы/кустарники. И все нормально. И уж точно никаких самодельных оградок.
21.05.2025 12:46:09, PigletSPb
В новых ЖК озеленение проводится до →
В новых ЖК озеленение проводится до заселения и потом УК только поддерживает. В одном из ЖК у нас соседи в чате договорились высадить что-то дополнительно, скинулись деньгами. Вроде бы собираются что-то высаживать по согласованию со всеми в чатике. Я поддерживаю.
В целом мне нравится когда кто-то занимается клумбами, заборчики можно и убрать, а цветы останутся, со временем будет зелено и красиво. Кустарник замечательный.
21.05.2025 12:44:27, snorkiy
Мне нравится, когда цветы растут и за →
Мне нравится, когда цветы растут и за ними ухаживают. Когда все в ровных газонах - это мне кладбище напоминает)))
21.05.2025 12:39:51, Шиповник (экс-Василиса)
А у нас был газон. Потом откуда ни возьмись, появилась энтузиастка и сделала клумбу из многолетников 30 метров длиной и 2 м шириной! При чем она не житель подъезда, откуда-то из другого подъезда. В прошлом году у нее не хватило здоровья за этим хозяйством ухаживать, клумба стояла вся заросшая. Управляющая компания ее даже обкосить толком не может, не удобно. Растения многолетники, т.е. требуют частого деления и пересадки. Очень многоуходная история, а учитывая еще размеры! Короче, был нормальный скучный газон, теперь лохматый бурьян.
22.05.2025 10:24:15, позитив
По мне лучше газончик. Но я бы возражать →
По мне лучше газончик. Но я бы возражать не стала .
21.05.2025 12:19:24, ЛУЧИК
У нас в районе очень красивые дворы И →
У нас в районе очень красивые дворы
И клумбы/палисадники явно есть, сделанные просто жителями
Мне нравится, радует глаз
21.05.2025 12:11:51, Пилар, жена Пабло
нашла фото, делала несколько лет назад →
нашла фото, делала несколько лет назад где-то на районе ))
21.05.2025 12:05:40, ОООльга
Это не на Сиреневом бульваре, между 16 и 15 Парковыми часом?
22.05.2025 09:38:50, Света 2
Люто))
21.05.2025 20:04:32, гундина
Фонтана со львами не хватает:)
21.05.2025 13:01:31, GalaNTka
Мне нравится, когда кто-то бурут на себя →
Мне нравится, когда кто-то бурут на себя труд высаживаьт всякие цветочки. У соседнего дома была такая активистка, они даже домом выиграли приз за самый красивый участок.
21.05.2025 11:56:24, Чернобурка
Вот кого-то заело.. видимо, куча глины и →
Вот кого-то заело.. видимо, куча глины и окурки нравились больше. Современная инсталляция, "модно-стильно-молодёжно".
Я не буду писать, что это с ума сойти какой крутой ландшафтный дизайн, но цветы точно лучше глины и окурков.
У нас много подъездов. Где-то пустые газоны с кустами сирени, где-то растут цветы. Не знаю, есть ли разрешение, а цветы есть :)
21.05.2025 11:49:32, Солнечный Ветер
лебеди и другие статуэтки меня →
лебеди и другие статуэтки меня раздражают. Но уж лучше такое, чем куча мусора
21.05.2025 11:42:29, Ольсик
Меня не раздражают, но красивыми не кажутся. Мещанством это назвалось раньше. Но вот кучу мусора... мда... лучше пусть будут цветы и лебдЯ
21.05.2025 11:54:33, Солнечный Ветер
Везде, где мы жили, встречаются любители →
Везде, где мы жили, встречаются любители высаживать цветочки возле дома и подъезда. В общем кому это нравится и хочется заниматься, спокойно делают это. Остальным, как правило, просто наплевать. Специально никто не рвет и не вытаптывает. В чатах тоже не обсуждают.
21.05.2025 11:40:36, Ольга*
Смотря какой вид был до, но лучше бы →
Смотря какой вид был до, но лучше бы просто газон и какой-то можжевельник вечно зеленый. Мне открытая земля не очень нравится.
21.05.2025 11:38:27, Лиметт
мама раньше сажала и у предыдущего дома →
мама раньше сажала и у предыдущего дома под окнами, и и где сейчас живет
без забора, без украшательств
но наша часть явно намного зеленее, чем другие части земли вокруг дома
цветы, кусты, розы
сейчас, к сожалению, перестала ухаживать
но все равно зелени намного больше
недовольных не встречала, рвущих цветы - каждый год
21.05.2025 11:35:13, Аккуратова Мария
Некрасиво, но активно возражать не стала →
Некрасиво, но активно возражать не стала бы. Это неизбежная побочка случайности соседей и старых домов.
Дополнительный мотиватор жить по своим правилам (ИЖС) или выбирать жк/поселки с установленными правилами - управляющая компания с согласованным собственниками проектом территории и бюджетом на поддержание.
21.05.2025 11:20:19, в розовых очках
У нас одна тетечка в подъезде очень →
У нас одна тетечка в подъезде очень много лет что-то там сажает. При этом собачники гуляют прямо по цветам, иногда тетечка ковыряется в земле, а они чуть ли не на голову ей наступают и идут т.к. им так удобно, по дорожкам то дураки ходят.
В этом году скандал. Т.к. тетечка долго ничего не делала, другая соседка решила посадить цветочки. А тетечка через неделю пришла и все перекопала, свежепосаженное в том числе. Попутно выкинула кормушку, причем хорошую, капитальную и ее повесили третьи соседи. Причем висела не один год, никому не мешала, семечки подсыпались. Не спросив сняла и выкинула.
Вот тут уже терпение у всех и лопнуло, неделю назад тетки ругались )))
Мне без разницы и ухоженная территория нравится больше травы. Но вот подобные клумбы не нравятся, если честно. И красивыми не кажутся.
21.05.2025 11:14:05, Иришка-Мартышка
И чем дело кончилось с кормушкой?
Реинкарнацией?
21.05.2025 11:49:35, Nomen est Omen
однажды мы с собачкой Элечкой шли мимо →
однажды мы с собачкой Элечкой шли мимо (реально мимо!) соседнего дома и там в подобных цветочках копалась какая-то бабка
и вот она поднимает голову, улыбается и елейно говорит: собачка, если ты будешь копать мои цветочки - я тебя отравлю!
а наша собака даже знает команду: это цветочки! и уходит с газона, если вдруг полезла что понюхать
как я была возмущена, я той бабке много чего сказала, что я ей выдерну и что потом всталю, если она хоть пальцем тронет мою собаку
21.05.2025 11:13:57, ОООльга
две жизнерадостные интеллигентные женщины нашли друг друга
21.05.2025 13:43:56, Шрайбикус
У нас одна соседка активно высаживала разнообразные цветы у дома под свои балконом. Там тоже ходили разные собака с хозяевами и без. Так эта соседка специально сидела на балконе и как только появлялась собака, то кидала в нее камушком. Ну и в хозяина тоже. Отвадила все. С этой соседкой много кто ругался и цветы выдергивал. Она стояла на своем. Отстояла. Там никто не ходит.
Это плохой метод, конечно, но вот такой был.
21.05.2025 11:46:51, Ольга*
Не красиво до ужаса. Я за единый →
Не красиво до ужаса. Я за единый ландшафтный дизайн выполненный профессионалами.
21.05.2025 11:03:16, NLU
И ходить всем в одежде одного фасона, придуманного профессионалами, ибо нефиг. Любая индивидуальность опасна
21.05.2025 12:30:48, Чернобурка
На себе и своем личном пространстве индивидуальность приветствуется. А возле общего подъезда мастырить пластиковые заборчики непозволительно.
21.05.2025 12:46:53, NLU
Как это отличается в плане воздействия? Идет человек, одетый нетипично - кому-то смотреть неприятно, должна быть униформа:) У подьезда высажены цветочки, а не просто газон - тоже неприятно, индивидуальность полезла. По такой логике только дома можно ходить как хочется
21.05.2025 13:23:53, Чернобурка
Отличие в правах. Типично одеваются служащие с установленным дресс кодом. Остальные имеют право быть неприятными в рамках приличия.
21.05.2025 22:52:46, NLU
Господи, я не про дизайн, а про принцип.
Жилищник у нас конечно знатный Пьер карден.
21.05.2025 11:18:34, Blanche
Чей-то вспомнилось про конкурс цветников в парке «Кузьминки», где управляющие компании Москвы участвовали. Даже Эйфелева башня из цветов была.
21.05.2025 11:37:14, ))))
Принцип един, придомовая территория не собственность жильцов и нечего на ней самовыражаться.
21.05.2025 11:34:45, NLU
да залить бетоном и сделать парковку...
21.05.2025 20:29:30, Julinika
И это решает город, а не бабулька с первого этажа. Никто не позволит залить бетоном себе парковочное место даже под собственным окном.
21.05.2025 22:56:02, NLU
На старой квартире лет 6-7 в соседнем доме появилась женщина, как она возмущалась, что «этим москвичам» ничего не нужно. Разбила клумбы, а потом сказала, что эти цветы она притащила из парка Покровское-Стрешнево, там тогда сделали очень красивые клумбы, в общем клумбы растащили за год, остались одни проплешины.
21.05.2025 11:21:54, рица
Интересно, что было раньше на месте →
Интересно, что было раньше на месте «цветника». Ухоженный газон или выстриженные под корень пучки травы?
Заборчики уродские, конечно. Скорее всего, они границы посадок очерчивают, а вовсе не красоту наводят.
Но каково неравнодушие эстетствующих ;)
21.05.2025 11:01:57, Гордая птица
Вот именно такие заборчики смотрятся →
Вот именно такие заборчики смотрятся убого, к тому же, если уж ставить заборчик, то огораживать нужно вдоль бордюра, по всему периметру газона, а не так вот, посередине. Это как в захламленной квартире вымыл себе пятачок пола, поставил диван и считаешь, что всё прекрасно.
21.05.2025 11:01:38, ))))
У нас даже сосны сажают) Цветочки →
У нас даже сосны сажают) Цветочки исторически выращиваются.
21.05.2025 11:00:12, Линдаа а
У меня на прежней квартире сосны во дворе были сразу от застройщика
21.05.2025 13:10:09, Oxygen2009
Большие деревья это ужас. Когда наш дом построили и заселили, свекор с соседями посадили вокруг каштанчики и березки. Прошло 50 лет. Эти люди давно ушли в мир иной, а здоровенные каштаны и березы полностью закрываю свет в квартирах до пятого этажа. А вырубить их нельзя.
21.05.2025 11:51:29, Ольга*
Там тополя раньше росли,к сожалению мало осталось,поломались,и попилили их.Сосны еще не самый тяжелый случай в плане тени.Но конечно большими будут.Если вырастут.
22.05.2025 10:56:22, Линдаа а
Их надо стричь вовремя
21.05.2025 13:06:51, Oxygen2009
А корни? Я сосну стригла, шариком, а корни за 10!лет толщиной в руку, уж не знаю какой длины и глубины.
21.05.2025 13:53:48, рица
И как вам корни свет загораживают?
21.05.2025 15:48:50, Прям интересно даже
Ну и зря. Через 30-40 лет она вымахает, от нее будет сыпаться куча иголок, корни будут портить асфальт на дорожках …..
21.05.2025 11:27:57, Тринадцатая
Иголки,шишки да.А асфальта там нет,дорожки натуральные.И вообще-у нас в районе сосен много,исторически так сказать)
22.05.2025 10:58:27, Линдаа а
Мне соседка жаловалась, активная дама рассадила по всей нашей территории каштаны и посадила там где от нашего дома идут трубы, соседка стала их вырывать, а женщина шедшая мимо обозвала ее идиоткой.
Вот деревья действительно нельзя сажать без разрешения, об этом даже по телевизору говорили.
21.05.2025 11:35:05, рица
У меня где то фото есть как на даче корни в канализацию проросли . И сумма есть сколько стоило всё это убрать
21.05.2025 11:46:03, Тринадцатая
Мы в прошлом году спили сосну-шарик, было жаль, но когда ее посадили там не было колодца.
21.05.2025 11:47:58, рица
Во! У нас тоже этой весной коллектив сосенки высаживал.
21.05.2025 11:07:22, Leenka
Нет, я знаю, что красота в глазах →
Нет, я знаю, что красота в глазах смотрящего, но вроде бы «жилищник» должен брать на себя ответственность за озеленение придомовой территории.
21.05.2025 10:52:06, ))))
Не совсем по теме. У дома, где я жила в →
Не совсем по теме.
У дома, где я жила в детстве, росла красавица черемуха и вишни. Посадили их сразу после постройки дома. Весной это была красотища и невероятный запах.
А потом приехал с северов мужичок с женой и дочкой. Вырубили всё и сделали вот что-то типа такой клумбы.
21.05.2025 10:50:15, Стальная фиалка
про севера вспомнила )
у нас соседи появились - с Сахалина. с тз жителей Москвы - мы с ним почти земляки ))
и вот едем мы с ним перед Новым годом в лифте с нашего высокого этажа и он мне душевно так и говорит: вот вы, москвичи, вообще никого не любите, к соседям в гости не ходите, ничем не угощаете. вот у нас в Новый год все друг другу все носят.
а я ехала задолбанная, у меня намечалось около 20 гостей. и я такая глаза за затылок закатила и думаю: ага, млин, еще и на соседей готовить
:))
21.05.2025 11:17:55, ОООльга
Вы соседи по площадке? Можно было б поудивляться какие жители Сахалина невнимательные, у вас постоянно гости а они не замечают
21.05.2025 11:48:13, Тринадцатая
:)
Наш-то на заработки туда ездил. Отработал несколько лет и вернулся.
21.05.2025 11:45:56, Стальная фиалка
У нас так же. Несколько женщин следят за →
У нас так же. Несколько женщин следят за клумбами. Лучше бы единый образ, но как получилось. Я предпочту любоваться хаотично посажеными цветочками, чем стриженой под корень травой.
21.05.2025 10:49:50, Julinika
У нас у соседнего дома такое. У нас и →
У нас у соседнего дома такое. У нас и места нет. Асфальт. или кусты и деревья растут.
21.05.2025 10:47:50, Mary M.
Я не против, но по мне некрасиво
Я не против, но по мне некрасиво
21.05.2025 10:46:41, Лось-Анджелес
У нас все были только за. Обычно этим →
У нас все были только за. Обычно этим занимается тот кто живет на первом. Раньше в районе проходили конкурсы на лучшую придомовую территорию.
21.05.2025 10:45:08, рица
очень красиво. лебедей из шин не хватает →
очень красиво. лебедей из шин не хватает только
я всеми руками на стороне общественности. колхоз победа на даче пусть разводит
21.05.2025 10:39:18, Аноним 9
+1
От "лебедей из шин" упала и лежу:)))))
21.05.2025 10:44:35, Стальная фиалка
Это сейчас тема боёв местного (домового) →
Это сейчас тема боёв местного (домового) значения, да. Часто слышу или читаю о таких двусторонних претензиях.
У нас перед домом газон у каждого подъезда по-разному обустроен. Мне ничего глаз не режет. Активность несогласных граждан прям восхищает:)!
21.05.2025 10:38:29, Fine de Claire
Конкретно это фото - по мне некрасиво. Я →
Конкретно это фото - по мне некрасиво.
Я тоже сделала цветник на общей (не моей ) территории , тоже ничего красивого но лучше чем пустое место.
Чата у нас нет, так и живу не зная есть ли недовольные
21.05.2025 10:38:02, Тринадцатая
У нас у каждого подъезда жители →
У нас у каждого подъезда жители что-нибудь сделали. У нас клумба с цветами, у соседнего - сирень высадили, у какого-то - газон и на нем ели...
Фото из окна, другие подъезды не видно.
21.05.2025 10:37:39, Leenka
Мда, спасибо что не лебеди из старых покрышек)
Мда, спасибо что не лебеди из старых покрышек)
21.05.2025 10:34:52, ))))
Была бы только рада, если бы нашелся →
Была бы только рада, если бы нашелся хотя бы один желающий что-то сделать. Бурные сорняки, имхо, много хуже
21.05.2025 10:34:31, Птичка снежная
От сорняков поможет дворник который «что то сделает» за деньги.
Но кто то должен включить его в бюджет
21.05.2025 10:38:45, Тринадцатая
Шутите)
У нас не тот контингент, который захочет платить из своего кармана
21.05.2025 11:02:13, Птичка снежная
За мытье подъездов платят же.
Чем меньше денег тем проще сервис. Дворник стрижет травку чтоб не было эффекта «всё заросло сорняками » тоже результат
21.05.2025 11:14:11, Тринадцатая
отдельно - нет не платят. Только в сумме обязательного платежа. Если нужно будет доп услуга + стрижет траву, то + оплата. Не уверена что согласятся
21.05.2025 11:24:49, Птичка снежная
Я про то что кто устанавливает эти обязательные платежи (ЖЭК?) должен включить в них дворника а у дворника обязанности «летом трава, зимой снег/лед» и т п .
21.05.2025 11:29:24, Тринадцатая
Так должен быть запрос от заказчика. А заказчик должен понимать, что "Любой каприз за его деньги". А повышения платы заказчик не хочет)
21.05.2025 11:33:39, Птичка снежная
Есть два пути - запрос от заказчика и «спустили сверху».
Москва - чистый и красивый город, прекрасно понимаю если сверху на уровне мэрии все дома обяжут «не иметь сорняки».
В провинции (вы в провинции?) иначе , думаю там мне было б пофиг на сорняки.
Во всяком случае вокруг дома моей мамы в Белгороде шикарные сорняки в человеческий рост росли , я в этом видела что то красивое а не уродство.
21.05.2025 11:37:30, Тринадцатая
да, никаких чатов в нашем доме нет
21.05.2025 10:35:08, Птичка снежная
В нашем питерском дворе была очень →
В нашем питерском дворе была очень большая клумба, не китчевая, красивая. За ней ухаживала пенсионерка, соседи помогали. Когда она переехала, жильцы договорились с ЖКХ, что клумбу грамотно засадит городская служба, а уход уже будет за жильцами. Проблем не было) А на соседних улицах достаточно много газонов с цветами, это спасало от собачьего дерьма.
Во Вроцлаве самовыражаться не запрещают, но это чаще всего в старом фонде. Некоторые дворики просто потрясающе красиво, цветы с апреля по ноябрь.
А вот эти вот заборчики- ужас(
21.05.2025 10:32:28, GalaNTka
мы не спрашивая посадили сирень и вишни →
мы не спрашивая посадили сирень и вишни под 2 мя балконами с одной стороны и какие-то цветочки под балконом кухни. но там и еще какие-то соседи сажают. у мамы консьержка сажает, никто не против. но без этих вот оградок неприятных. и в принципе много вокруг оч красивых околоподъездных насаждений
21.05.2025 10:30:49, Шерлок
Согласна с сообщением . Терпеть не могу →
Согласна с сообщением . Терпеть не могу ни придомовые территории с этими заборчиками (спасибо что не игрушками и покрышками), ни подъезды с картинами на стенах и цветами в кадках, коврами и диванами, вынесенными в подъезд за ненадобностью и типа для уюта.
21.05.2025 10:29:07, Наблюдатель со стороны
И да и нет. В чате тоже пишут подобное →
И да и нет. В чате тоже пишут подобное. Все-таки личные фантазии над реализовывать на своем дачном участке. А на общей территории надо получать одобрение председателя ТСЖ. Даже если это миленько.
У нас разгорелся скандальчик, одна дама выдвинула претензии что лично озеленяет одну из клумб, ей и жители и председатель ТСЖ попеняли, что она ее "приватизировала", хотя у ТСЖ есть статья озеленение и однолетники закупаются регулярно, только ЕЕ клумба уже засажена ею же по ее вкусу.
Так что не стоит обижаться, надо спрашивать разрешения у общественности, если это не твоя дача.
21.05.2025 10:27:54, Атом
Лебедей из автомобильных покрышек не →
Лебедей из автомобильных покрышек не хватает. И пальм из пластиковых бутылок.
Ужс…
21.05.2025 10:25:28, гундина
По мне так ужас, у всех представление о →
По мне так ужас, у всех представление о прекрасном разное. И да, один посадил, другой пришёл и все убрал, тоже имеет право.
21.05.2025 10:24:20, Так бывает
Мне эти заборчики не нравятся, считаю их →
Мне эти заборчики не нравятся, считаю их уродством. У нас тоже в чате дома не ругались, а спорили, надо или не надо это делать. Но у нас предварительно спросили, хотят ли жители, чтобы высадили кусты или многолетники. Часть жителей были против, в результате договорились, что кусты высадят с другой стороны дома. Сдохнут - никто не виноват:) Но у нас давно уже высадили какие-то многолетники, как-то они растут, наверное, даже цветут, я не вижу, на цветение не попадаю.А так - торчат какие-то растения и пусть торчат.
21.05.2025 10:22:45, Hel
А мне заборчики не мешают как-то. Фото у нашего подъезда прошлогодние только, такие вас тоже раздражают?

21.05.2025 10:44:55, Leenka
Около бордюра не раздражают.
21.05.2025 16:30:22, Hel
А, понятно. Где-то в середине клумбы они действительно выглядят несуразно.
21.05.2025 16:36:48, Leenka
Красиво
21.05.2025 10:57:03, рица
Но с заборчиками же.
21.05.2025 11:01:59, Leenka
Это другой, те белые мне тоже не нравятся, но когда растения разрастутся все будет очень хорошо.
Как раз вчера подруга консультировалась , что посадить под окном, раньше там ее знакомая сажала, теперь возраст не позволяет. Выдрала траву на пятачке в 2 кв и говорит - как же это трудно)))сказала посадить бархатцы и засыпать мульчей.
21.05.2025 11:16:48, рица
А у нас такие заборчики спилили. Типа старые. Ну да, ржаветь начали, но могли еще простоять. И теперь по тем клумбам топчется, кто хочет и собаки гуляют. Даже странно, заборчик маленький. а дисциплинирует.
21.05.2025 10:53:37, Julinika
А этот разве не пластиковый?
Заборчики в Москве попилили в рамках - без барьерная Москва.
А мне заборчик спас квартиру от возможного разрушения. Соседка в стрессе перепутала на внедорожнике педали.
21.05.2025 10:59:26, рица
Да вроде нет, металл. Блин, лучше бы заборы, которые дворы огораживают, поубирали. Иногда не знаешь как на соседнюю улицу пройти - одни двухметровые заборы с замками. А такие заборчики не мешают.
21.05.2025 20:33:25, Julinika
[пусто]
21.05.2025 11:06:12
Это не ко мне) мы до последнего сражались за заборчики.
21.05.2025 11:12:11, рица
Наши их меняли. Консьержки занимаются. Какие-то жильцы что-то привозят посадить. Несколько лет назад роз много было...
21.05.2025 10:58:02, Leenka
Класс
Класс
21.05.2025 10:22:18, ((
У нас консьержи ухаживают за придомовой →
У нас консьержи ухаживают за придомовой территорией, там все прилично- цветы, кусты, хвойные, гармонично. Такие заборчики меня бы точно не порадовали, данный вид творчества действительно лучше на личном приусадебном участке организовывать
21.05.2025 10:21:55, муза мужа