Неожиданно триггернули шторы))
Поделюсь. Вспомнила, как в 90 начинали семейную жизнь. Не спорю, что сами виноваты, решившись рано на семью и родив ребенка. Мы молодцы, что решили сами квартирный вопрос, но все равно был период, когда денег не хватало, я с болеющим ребёнком не могу выйти на нормальный режим работы. И вот тут заботами старшего поколения (преимущественно свекровь) меня просто начали стирать, как ластиком. В логике нечего выеживаться, если денег мало, бери, что дают, дом начал заполняться какими-то жуткими подарками, разномастными скатертями, ковриками, посудой из старых запасов разной степени б/у, древним засахаренным вареньем и т.п.
В целом времена были тяжелые и верю, что что-то кому-то из этого было бы нужным, т.е. не совсем на помойку, но если про чувства, то совсем мимо. Мы молоды и оптимистичны, считаем, что молодцы заполучив стены, мечтаем, как со временем наведем красоту и готовы к минимализму, а нам заботливо делают филиал балкона или дачи на все наши 75 м2))
По молодости было сложно говорить нет, поставить под сомнение "дареному коню в зубы не смотрят" и пр.
Я сейчас понимаю, что это не просто из лучших побуждений, а может быть даже про чувства, но "как себе". Свекровь сама страдала бы в полупустой квартире, ей нужны запасы. Т.е. она не избавлялась так от барахла, она отлично умела продавать всякое ненужное. До эпохи Авито были какие ресурсы типа "Из рук в руки". Но вот находясь временно в уязвимом положении я в тот момент почувствовала, как теряю от такой заботы контроль - вместо пусть неопытной, но хозяйки дома, я как будто стала беженцем или бездомным котенком))
В новых психологических веяниях была (неосознанная, наверное) попытка обесценивания))
Из сегодняшнего дня выглядит уже смешно, а тогда болезненно было.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки (Молодая семья)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
спрошу отдельным пунктом.
Девушки, а скажите мне, что все так впечатлились подаренными свекровью б.у. детскими вещами.
Во первых, может это вовсе и не подарок был, а просто отданные кем то вещи. А если так, то, читая конфу, я вижу, что много людей пользуются секонд хендами, авито и ВБ, т.е. грубо говоря "не брезгуют" ношенными и много раз меряными вещами. Учитывая все это, скажите мне, откуда тогда такая осуждаемость б.у. вещей, привезенных свекровью. 16.05.2025 22:12:27, ??
Старьё не дарят, а предлагают. Хочешь - возьми, нет - отвезу в секонд.
Это не подарок (ну, у нормальных людей, конечно). Тем более, ребёнку. 16.05.2025 23:34:44, Birke
Дарить б/у в общем как-то так себе. В крайнем случае спросить, мол, мне тут Маша с работы предлагает отдать детские вещи, возьмешь?
16.05.2025 22:59:26, PigletSPb
Если я приду в секонд, я не возьму что дают, я выберу то что мне надо. Или не выберу.
16.05.2025 22:37:08, Наблюдатель со стороны
Вообще автор темы все подробно разжевала, что конкретно не понятно?
Ну можно коротко - я люблю выбирать сама. Моя квартира- не место для беспорядочного своза ненужных вещей. 16.05.2025 22:29:58, Наблюдатель со стороны
Девушки, а скажите мне, что все так впечатлились подаренными свекровью б.у. детскими вещами.
Во первых, может это вовсе и не подарок был, а просто отданные кем то вещи. А если так, то, читая конфу, я вижу, что много людей пользуются секонд хендами, авито и ВБ, т.е. грубо говоря "не брезгуют" ношенными и много раз меряными вещами. Учитывая все это, скажите мне, откуда тогда такая осуждаемость б.у. вещей, привезенных свекровью. 16.05.2025 22:12:27, ??
Подруга моя вышла замуж в 40+ за любовь всей жизни)) любовь оказалась дважды разведённым и дважды алиментщиком с вредными привычками и полным отсутствием денег. Свекровь, видимо на радостях, что нашлась таки дура, завалила подругу подарками - недоеденными молью тулупами, мешками б/у одежды, потрепанными сервизами и прочим хламом. Зачем это взрослой, состоявшейся, со взрослым уже ребёнком женщине, подобравшей этого голодранца, ее сына, на полный пансион ? Свекровь, тогда слегка за 60, маразма и деменции нет. И подруга все это принимала, выбрасывала потом конечно.
17.05.2025 09:22:22, Так бывает

Это не подарок (ну, у нормальных людей, конечно). Тем более, ребёнку. 16.05.2025 23:34:44, Birke

Ну можно коротко - я люблю выбирать сама. Моя квартира- не место для беспорядочного своза ненужных вещей. 16.05.2025 22:29:58, Наблюдатель со стороны
Моя первая свекровь, приехав в нашу пустую квартиру, прошлась по ней, спросила как мы собираемся все это заполнять, мебель у нас необходимая была, ну и все остальное по минимуму. Выслушала наше блеяние, что мол по мере возможностей, и практически взяв меня на шкирку, отвезла сначала в магазин, а потом к себе домой. В магазине мы купили, она оплатила ,полотенца, белье постельное, и еще что то. А дома выгрузила нам отличный сервиз столовый и приборы. Я ей была очень благодарна. Вещи были все новые, еще им на свадьбу подарили, и очень красивый, простой белый, с синей каемочкой.
+ она периодически загружала наш холодильник всякими вкусностями, которые нам, студентам, были не по карману.
Мы с ней до сих пор общаемся, поздравляем с праздниками. 16.05.2025 20:56:39, хъ
+ она периодически загружала наш холодильник всякими вкусностями, которые нам, студентам, были не по карману.
Мы с ней до сих пор общаемся, поздравляем с праздниками. 16.05.2025 20:56:39, хъ
Ну вот так и я с той невесткой, что рядом живет, поехала по мебельным и хозяйственным, вместе смотрели всякую утварь, она выбирала, я платила.
И из нашего дома она тоже взяла, что ей понравилось из предложенного.
Я только рада была. 16.05.2025 21:41:33, Nomen est Omen
И из нашего дома она тоже взяла, что ей понравилось из предложенного.
Я только рада была. 16.05.2025 21:41:33, Nomen est Omen
Меня не заваливали, к сожалению. Но я бы не напрягалась избавиться от лишнего, особенно в собственной квартире. У меня есть для вещей категория "на опыты", она же "в игрушки". В юности - новую выкройку попробовать перед шитьем из новой ткани, при ребенке - замутить какую-нибудь самоделку с большим количеством ушедшего в отходы
16.05.2025 20:27:24, Беата (просто читатель)
Аналогично) Еще отдавала другим, то что мне не нужно было. Но я сразу предупреждала, отдам, если мне не подойдет, чтобы потом вопросов не было, где?!))
17.05.2025 09:13:41, Лиметт
16.05.2025 20:27:24, Беата (просто читатель)

Про обесценивание очень вас понимаю.
Когда свекровь впервые пришла к нам в гости (мы только съехались с мужем. Жили в моей добрачной квартире, его сдавали), она обошла всю квартиру (75 м, как у вас тогда). И не сказала ни слова. Вообще!
Тому уже почти 20 лет, а вот помнится)
И да, тогда такого слова на было, но явление вполне себе было.
Поэтому я когда к сыну в гости прихожу, всегда их квартиру, быт и уклад хвалю. Даже не задаюсь вопросом «нравится - не нравится». Их дом, им нравится, и прекрасно. 16.05.2025 19:18:50, Теперь сама свекровь
Моя в похожей ситуации тоже ничего не сказала. Мне это запомнилось. Я не понимаю, почему она хотя бы из вежливости ничего не сказала? Вы как думаете?)
Я в любом случае заходя в гости говорю что-то приятное о жилище) всегда есть что-то хорошее, что можно отметить)
16.05.2025 20:20:53, Наблюдатель со стороны
Когда свекровь впервые пришла к нам в гости (мы только съехались с мужем. Жили в моей добрачной квартире, его сдавали), она обошла всю квартиру (75 м, как у вас тогда). И не сказала ни слова. Вообще!
Тому уже почти 20 лет, а вот помнится)
И да, тогда такого слова на было, но явление вполне себе было.
Поэтому я когда к сыну в гости прихожу, всегда их квартиру, быт и уклад хвалю. Даже не задаюсь вопросом «нравится - не нравится». Их дом, им нравится, и прекрасно. 16.05.2025 19:18:50, Теперь сама свекровь

Я в любом случае заходя в гости говорю что-то приятное о жилище) всегда есть что-то хорошее, что можно отметить)
16.05.2025 20:20:53, Наблюдатель со стороны
Потому что свекровь - чужая кровь))
На самом деле это элементарная невежливость, ну вот такой человек.
Хотя что касается моей свекрови, так за много лет я считанные разы слышала, чтобы она что-то или кого-то похвалила. Характер и энергетика такие 17.05.2025 08:45:10, Тереть сама свекровь
На самом деле это элементарная невежливость, ну вот такой человек.
Хотя что касается моей свекрови, так за много лет я считанные разы слышала, чтобы она что-то или кого-то похвалила. Характер и энергетика такие 17.05.2025 08:45:10, Тереть сама свекровь
Да, немного о другом, просто навеяло.
Но в глобальном смысле все о том же - об отношениях 17.05.2025 08:46:38, Теперь сама свекровь
Но в глобальном смысле все о том же - об отношениях 17.05.2025 08:46:38, Теперь сама свекровь

Я чего-то не подумала, что меня в детстве тут не знали))) Если коротко, то белой и пушистой я не была. Каждый день дома новости, то зеркало большое во всю стену сожгу ( треснет), то ножи и вилки на газу нагрею, упадут - прожгут линолеум, то в комнате как Мамай прошел, шторы не то, что на 10 см от стены, в хорошо, что вообще висят, форма заброшена на шкаф, уроки не сделаны,,на столе фантики и апельсиновые корки… вот это примерно я лет до 9! И каждый раз мама была вынуждена разгребать, объяснять, экономить из бюджета на новые зеркала и вилки. В какой-то момент она не выдержала после работы. Был грандиозный скандал. Я особо не испугалась, не расстроилась, но поняла, если человек уже так кричит, значит край -край у него ( не у меня!). В общем с этого дня я изменилась. Шторы заняли свое положение у стены) Такие дела. В теме с картинками девочка с крокодилом - это я. Мама очень боялась, что вообще до меня не достучится. Кстати, двое из наших троих детей, мои усовершенствованные копии в детстве были по поведению и смелости. Кто там чего орет на них хоть где, им вообще без эмоций.
16.05.2025 17:59:09, Лиметт

Вам бы свою комнату, где можно двигать шторы и играть, и присмотр, чтобы следил взрослый за выполнением домашки и прочего, как и положено - и были бы вообще идеальной девочкой )
17.05.2025 20:54:14, УникаЛьнаЯ

Эх, я секцию от стенки уронила, полезла на антресоль за конфетами, которые от меня прятали, повисла на открытых дверях шкафа и он начал падать. Спасла меня гладильная доска, под которую я упала, а на неё грохнулась антресоль с постельным бельём, потом с нее на пол, двери отлетели на фиг)) Шкаф не упал, помешали открытые створки.
16.05.2025 22:26:17, Так бывает

А свекры никак не помогали с приобретением квартиры?
Если вы молодые, с ребенком и одним работающим родителем смогли купить достаточно большую квартиру без помощи старшего поколения, то очень странно, что вы воспринимали унижением эти подарки свекрови... 16.05.2025 17:31:02, Kozochca
Если вы молодые, с ребенком и одним работающим родителем смогли купить достаточно большую квартиру без помощи старшего поколения, то очень странно, что вы воспринимали унижением эти подарки свекрови... 16.05.2025 17:31:02, Kozochca

Я за это вообще подарки не люблю...
Даже в самых стеснённых обстоятельствах, лучше уж на авито купить бу за 3 копейки, но по своему выбору, чем получить в подарок чемодан без ручки: и иметь не хочу, и избавиться неудобно, да еще и благодарна быть должна!
16.05.2025 16:53:01, Гарпистка
Даже в самых стеснённых обстоятельствах, лучше уж на авито купить бу за 3 копейки, но по своему выбору, чем получить в подарок чемодан без ручки: и иметь не хочу, и избавиться неудобно, да еще и благодарна быть должна!
16.05.2025 16:53:01, Гарпистка

16.05.2025 16:19:09, December

Как ни печально, мне настроение создают платья:) Не злоупотребляю, но это сильный антидепрессант для меня:))
16.05.2025 21:37:06, Беата (просто читатель)
16.05.2025 21:37:06, Беата (просто читатель)

17.05.2025 14:55:13, Mary M.
Свекр отличался странными подарками, но все выбрасывалось без сожаления. Мог приехать на нашу дачу и потребовать лопату, чтоб он вотпрямщас и вотздесь посадил привезённую нам в подарок тую. Все пресекалось на корню)) Свекровь и мама дарили нужное и красивое))
16.05.2025 16:13:48, Так бывает
А с привезенной туей что делали? Как поесечь, если вот она уже тут?)
Я б от туи не отказалась)
16.05.2025 16:22:33, Наблюдатель со стороны
Пресечь легко. :) Я в свое время от растений этих дурацких, простите, избавлялась на раз-два. Они не любят какао. И все быстро поняли, что у меня растения мрут, как мухи, так что дарить бесполезно. Но это на работе было. :):):):):)
16.05.2025 23:06:34, PigletSPb
Тут я б наверное пасанула) ну действительно человек старался, аж привез тую, сам вкопать готов)
16.05.2025 16:40:08, Наблюдатель со стороны

Я б от туи не отказалась)
16.05.2025 16:22:33, Наблюдатель со стороны

Не помню уже, кажется он ее увёз)) для понимания, у нас лес на участке, сейчас не такой уже, слегка прореженный- ухоженный, а тогда это были джунгли. Мы отвоевали кусочек для газона и только радовались свежей травке и возможности гулять ребёнку. И вот свекр посреди газона ее и решил посадить, причём мужа в это время не было.
16.05.2025 16:35:09, Так бывает

Ну я просто сказала: скоро приедет ваш сын и вы с ним решите, где посадите тую, можете обсудить это сейчас с ним по телефону. Он ждать и разговаривать отказался и уехал. Что не помешало ему в дальнейшем приезжать регулярно (он жил в 15 минут на электричке от нашей дачи) и мы с ним прекрасно общались, завтракали/ обедали, он в меру своих способностей играл с детьми, но в основном он просто на них смотрел)) уезжал всегда не дождавшись единственного сына
16.05.2025 16:56:39, Так бывает
Ну вы конечно нахалка высшего уровня.
16.05.2025 16:39:38, Не важно
Мне почему-то повезло и таких проблем не было. У нас все с самого начала знали, что я люблю (очень люблю) сама продумывать гардероб детей, нас, интерьер и т.д. Я никогда ничего случайного не покупала. Свекрови иногда очень хотелось купить , например, платье ребенку. Она никогда сама это не делала, чтобы не поставить меня в неловкое положение: не очень на мой взгляд, а надеть на ребенка нужно. Она давала мне деньги перед поездкой и просила купить нарядное платье (я, естественно, могла сама, но ей хотелось, что это ее подарок) . Я покупала отличное платье, она дарила его ребенку. С удовольствием ходила с ребенком в театр и показывала подругам фото ребенка в ее платье. Так как платье было замечательное, надевалось часто, то довольны были абсолютно все: ребенок, бабушка и я. Ни у кого недовольств никаких. Например, она хотела, чтобы коляска была их подарком, так же я выбрала ей замечательную коляску и она ее нам подарила. Банки были исключены еще в начале 90-х - мы не едим. Но справедливости ради уже и родители их не делали. Если ей хотелось что-то в дом подарить, то по той же схеме. Она точно знала, что я не стану случайную скатерть стелить. В общем, не было никаких страданий. Все были счастливые и довольные
16.05.2025 16:03:55, Ольга1999 тел
Это мне повезло, что моя невестка принимает мои подарки, ребенок ходит в подаренных вещах и в обмороке никто не лежит.
Это такая радость покупать игрушку или одежду внуку, а вы ее лишали этой радости. Зато платье отличное, офигеть.
16.05.2025 16:12:02, казакова
Ну, радости-то и не лишали - подарить красивую обновку внучке. Бабушка моего мужа - в силу возраста - сама уже по магазинам не xодила, но на "первый раз в первый класс" xотела дарить праздничный наряд всем внукам-правнукам, и не только нашему сыну, ее правнуку, например, она и моей племяшке, дочке моей сестры, наряд на "в первый класс" решила подарить. Давала деньги, говорила "выбери то, что считаешь нужным, но перед тем, как вручать, обязательно покажи нам с дедом!". Показать - это означало, что бабушка осматривала наряд со всеx сторон, чуть ли не на зуб пробовала ткань, внимательно изучала все швы-застежки-пуговицы. И только если она все одобряла, подарок отправлялся получателю.
Кстати, моя невестка мои подарки (одежные) внуку тоже принимает с удовольствием, относительно цвета/рисунков/фасонов мы с ней давно уже все обсудили. Равно как и НЕжелательные игрушки ну, типа пожарного автомобиля на батарейкаx с действующей сиреной ;-))))
18.05.2025 22:02:37, Хомяк Абрикосовый
Да не факт. Для меня было бы большое облегчение, если бы кто-то другой выбирал за меня подарки, в частности, одежду. Особенно если мама знает, что подходит ее ребенку. Я себе одежду с трудом покупаю, а выбирать для других вообще мука - фасон, размер, а может это лучше, а может то, или вообще в другом месте.
Думаю, мы можем быть спокойны за ту бабушку, судя по рассказу, она совершенно не страдала от невозможности выбирать платье внучке. 16.05.2025 19:19:00, Анютта
А вдруг там "бежевая мама", а вы зелёное платье в красную клеточку привезли?)
16.05.2025 16:51:36, Birke
Где там? Мой внук абсолютно разноцветный, простигосподи.
В другой семье тоже вроде видно на ком сын женился. Кстати для бежевых мам удобно взять куб бруса на игрушки))
16.05.2025 16:58:40, казакова
То есть пусть у бабушки будет радость, а на мамину радость плевать?
16.05.2025 16:40:14, Стальная фиалка
А бабушка у цыган одежду покупает в жутких розочках? Я сейчас хожу в Детский мир, там такая красота и на девочек и на мальчиков, глаза разбегаются)) я бы все купила. И это только Детский мир, а так полно хороших магазинов с прекрасными вещами и игрушками.
16.05.2025 16:55:42, казакова
Неизвестно, может действительно покупала в жутких розочках.
Да и вообще что такого уж обидного? Хочет невестка сама покупать, на свой вкус, да ради Бога. Это её ребёнок, ей решать. 16.05.2025 17:51:01, Стальная фиалка
У меня глаза есть, я вижу, что у ребенка из одежды есть. Ладно, когда со стразами и логотипами, но обычная одежда? Современная и качественная. Где не так то?
Если бабушка невменяемая, то наверное лучше контролировать.
Мне в последний раз подарок покупали, чтобы я его подарила, в начальной школе, когда на др к друзьям шла.
Вы тут всему удивляетесь, теперь мое время настало офигевать. Вот вам МарьяПетровна подарок, подарите Танечке, а мы всем будем говорить, что это вы купили и фоточки показывать)) какие подарки наша бабулечка дарит))
16.05.2025 17:10:23, казакова
Мои бабушки сами так просили купить. Вы говорите как человек, который умеет и любит выбирать подарки, вам важно это делать самой, но такие не все.
16.05.2025 19:20:37, Анютта
Может там у бабушки такой вкус, что цыгане на её фоне образец для подражания.
16.05.2025 17:06:00, Стальная фиалка
Такого просто быть не может!!! Ольга1999 вжисть бы не вышла замуж за человека, мать которого с цыганами замечена)) только гламур и роскошь, только шелка и шерсть высшей пробы))
Ну а нам, чего в детский мир завезли)) хлопок и байка.
16.05.2025 17:17:44, казакова
Моя свекровь обожает фиолетовый цвет во всех его проявлениях (от сиреневого до тёмно-фиолетового).
Я фиолетовый ненавижу. Особенно, один определённый оттенок. А для девочек как раз много всего такого продаётся.
16.05.2025 16:58:10, Birke
Да, это правда
16.05.2025 19:48:17, Ольга1999 тел
)) я еще и с искренним удовольствием каждый раз ребенку говорила : это платье бабушка подарила. Ребенок всем говорил: это бабушка мне подарила. Свекрови все делали комплементы: все самое красивое у ребенка от бабушки)). У всех одно удовольствие)) Но свекровь всегда считала, что у меня отличный вкус и радовалась, что я выберу
16.05.2025 16:57:28, Ольга1999 тел

Это такая радость покупать игрушку или одежду внуку, а вы ее лишали этой радости. Зато платье отличное, офигеть.
16.05.2025 16:12:02, казакова

Кстати, моя невестка мои подарки (одежные) внуку тоже принимает с удовольствием, относительно цвета/рисунков/фасонов мы с ней давно уже все обсудили. Равно как и НЕжелательные игрушки ну, типа пожарного автомобиля на батарейкаx с действующей сиреной ;-))))
18.05.2025 22:02:37, Хомяк Абрикосовый

Думаю, мы можем быть спокойны за ту бабушку, судя по рассказу, она совершенно не страдала от невозможности выбирать платье внучке. 16.05.2025 19:19:00, Анютта

В другой семье тоже вроде видно на ком сын женился. Кстати для бежевых мам удобно взять куб бруса на игрушки))
16.05.2025 16:58:40, казакова

16.05.2025 16:55:42, казакова

Да и вообще что такого уж обидного? Хочет невестка сама покупать, на свой вкус, да ради Бога. Это её ребёнок, ей решать. 16.05.2025 17:51:01, Стальная фиалка

Если бабушка невменяемая, то наверное лучше контролировать.
Мне в последний раз подарок покупали, чтобы я его подарила, в начальной школе, когда на др к друзьям шла.
Вы тут всему удивляетесь, теперь мое время настало офигевать. Вот вам МарьяПетровна подарок, подарите Танечке, а мы всем будем говорить, что это вы купили и фоточки показывать)) какие подарки наша бабулечка дарит))
16.05.2025 17:10:23, казакова

Ну а нам, чего в детский мир завезли)) хлопок и байка.
16.05.2025 17:17:44, казакова
))) что вы так перевозбудились? Я и подарки детям друзей покупала всегда предварительно узнав, что лучше. Скажут лего, спрошу номер набора. И все счастливы. У меня нет желания самовыразиться при покупке подарка. А вы можете дарить что хотите, тем более ваша невестка в восторге
16.05.2025 17:25:50, Ольга1999 тел
В том -то и дело, вы бы там все купили, а невестка, может быть , только кое - что))
16.05.2025 17:00:25, Ольга1999 тел

Я фиолетовый ненавижу. Особенно, один определённый оттенок. А для девочек как раз много всего такого продаётся.
16.05.2025 16:58:10, Birke
Мы тоже покупаем внучке и игрушки, и одежду. Невестка козью морду не делает. Но мы обычно хорошие вещи дарим.
16.05.2025 16:39:18, Ольга*
Я не стану навязывать детям коляску и прочее на свой вкус (если меня специально об этом не попросят), куплю только после согласования. Моей радости это никак не умалит - я и так всю жизнь все выбирала. Я наоборот обрадуюсь, что это то, что им действительно нравится, а не то , что они надели на ребенка и стараются в обморок не упасть. Игрушки - это другое, но и про них я спрошу, что лучше всего
16.05.2025 16:30:45, Ольга1999 тел
Поддержу вас.
Я сама новоявленная бабушка. Готова скупить все детские магазины)) но понимаю, что у невестки свой вкус (и он мне нравится!).
Так я или ей ссылку присылаю на одобрение (или нет), или заказываю на маркетплейсах на их пункты. Она идёт туда, если ей нравится и малышу подходит, то забирает. А подарила-то я)) 16.05.2025 19:26:38, ???µ???µN?N? N??°???° N????µ??N?????N?
Я сама новоявленная бабушка. Готова скупить все детские магазины)) но понимаю, что у невестки свой вкус (и он мне нравится!).
Так я или ей ссылку присылаю на одобрение (или нет), или заказываю на маркетплейсах на их пункты. Она идёт туда, если ей нравится и малышу подходит, то забирает. А подарила-то я)) 16.05.2025 19:26:38, ???µ???µN?N? N??°???° N????µ??N?????N?
Конечно. Я вообще не понимаю, почему так хочется самому выбирать? У массы знаменитостей одежду выбирают стилисты - это не так просто, учесть массу факторов (фигуру, мероприятия предстоящие, имеющийся гардероб, обувь - это работа. Зачем в разнобой покупать, чтобы 80% мертвым грузом лежало. Так эти знаменитости носят и не убиваются, что это не они выбрали)), а очень даже довольны. У ребенка стилиста нет, но мать лучше всех может все гармонично подобрать. Естественно, есть мамы, которым все равно, наверное, им все подряд дарить можно)))
16.05.2025 20:00:02, Ольга1999 тел
Есть такая черта у людей «творить добро так, как они себе это представляют», а потом обижаться, что люди это не оценивают.
Не так уж это и смешно. И я вас отлично понимаю, ибо регулярно с таким сталкиваюсь и раздражаюсь, если честно 16.05.2025 15:38:01, Mira
Не так уж это и смешно. И я вас отлично понимаю, ибо регулярно с таким сталкиваюсь и раздражаюсь, если честно 16.05.2025 15:38:01, Mira
Сочувствую, я очень привередлива к вещам, хочу все как хочу. Свекровь дарила новое, вот даже из нового пришлось несколько предметов вернуть.
А засахаренные варенья выкидывала не глядя, у нас нормальное варенье никто не ел ) 16.05.2025 15:28:49, Йоко
А засахаренные варенья выкидывала не глядя, у нас нормальное варенье никто не ел ) 16.05.2025 15:28:49, Йоко

В общем, мне как-то удалось донести через мужа, что не надо мне дарить такой вид одежды.
Своему сыну она тоже постоянно дарила трусы, носки и нижние майки.
Это их дело, я не влезала.
Когда у нас родилась дочь (первая внучка для них), то свекровь мне прислала мне посылку с 20 кг ношеной одежды от своих детей (на тот момент сыну было 30 лет - моему мужу, а её дочери - 18 лет).
В посылке не было ни одной новой вещи!!!
16.05.2025 15:11:29, Фруате
Нам тетя БМ отдала коробку с детскими вещами до года и кроватку, они оставляли, думали о втором, но второго не состоялось, отдали нам. Вещи были 7-летней давности. Но для нас были большим подспорьем, фактически купил новый комплект ползутков и костюмчик, чтобы ребенка в поликлинику отнести, остальное покупать не надо было )
Но вобще я помню, что понятия не имела, что надо купить конверт на выписку и т.д. Все свекровь купила, я даже не думала об этом. Хорошо быть молодой мамашей ))
16.05.2025 22:20:22, Йоко
Но вобще я помню, что понятия не имела, что надо купить конверт на выписку и т.д. Все свекровь купила, я даже не думала об этом. Хорошо быть молодой мамашей ))
16.05.2025 22:20:22, Йоко

Я все выбросила
16.05.2025 20:09:02, Яшими ( МарикаЧ)
У моего первого ребенка практически не было новых вещей. Коляска только. Кроватку, пеленки, ползунки, распашонки достались от подруг. наши с мужем не дожили, так как раздавались знакомым. А, мама мне приданное собирала, там тоже немного было. Было там много полотенец для рук. Я из них халат для купания пошила. 10 лет прожил (ло 6-ти лет хватало с года), а потом еще тряпкой. очень эта помощь выручила в конце 90-х. И пофиг, что нескольких детей пережили.
16.05.2025 19:04:59, Julinika
16.05.2025 19:04:59, Julinika
А вы выбросили все вещи своих детей, ничего не осталось? У меня рука не поднялась, что-то лежит, не 30 кг, конечно))
16.05.2025 18:00:07, …..

А бОльшая часть плавно перешла по наследству сначала моей племяшке, потом (вместе с коляской и кроваткой) сыну подруги и т.д.
18.05.2025 22:11:07, Хомяк Абрикосовый
ну может ползунки и кофточка с выписки и лежат ) Остальное все отдавала и выбрасывала. Мне это все хранить не к чему.
16.05.2025 22:21:12, Йоко
16.05.2025 22:21:12, Йоко
Ну вот мне перед рождением сына свекровь отдала ботиночки своего сына, то есть мужа моего. Сантиметров семь-восемь, если не ошибаюсь. Я на ребенка не надевала, в комоде на даче лежат.
Свекрови нет уже(( Выбрасывать не буду. Туда же положила такого же размера обувку сына. Ну не могу.
После нас разберутся, как захотят.
16.05.2025 19:42:46, Evl.
Свекрови нет уже(( Выбрасывать не буду. Туда же положила такого же размера обувку сына. Ну не могу.
После нас разберутся, как захотят.
16.05.2025 19:42:46, Evl.
Мама сохранила мои вещи, в каких-то ползунках и распашонках мой сын спокойно ползал и лежал:) Какие-то платья я отдала подругам, у которых дочери.
Я сохранила часть вещей сына (хорошие, качественные), в них ходил внук. Шорты, джинсы, футболки. Когда был совсем младенцем, то пригодились маленькие комбинезоны и конверты. Спокойно ребенка одевали и вещи использовались.
Несколько вещей еще велики. Лежат и ждут, когда внук подрастет.
16.05.2025 17:26:43, Hel
Я сохранила часть вещей сына (хорошие, качественные), в них ходил внук. Шорты, джинсы, футболки. Когда был совсем младенцем, то пригодились маленькие комбинезоны и конверты. Спокойно ребенка одевали и вещи использовались.
Несколько вещей еще велики. Лежат и ждут, когда внук подрастет.
16.05.2025 17:26:43, Hel
Да без сомнения. Доставали еще, наверное, в свое время, не просто покупали.
Другое дело, что когда дочка Фруате родилась, уже можно было легко купить новое, но свекрови казалось наверняка, что все вещи прекрасные.
16.05.2025 19:50:56, Evl.
Другое дело, что когда дочка Фруате родилась, уже можно было легко купить новое, но свекрови казалось наверняка, что все вещи прекрасные.
16.05.2025 19:50:56, Evl.
Бедные свекрови. Как уж им от этих невесток достается
16.05.2025 15:10:58, Такое мнение
Тут бедный автор плакала и собирала молча, вынужденно из вежливости хлам, а свекровь бедная?
16.05.2025 15:57:57, Наблюдатель со стороны
Мне кажется, свекрови чаще становятся бедными, потому что невестке сложно ей прямо сказать правду. Маме всегда можно сказать: это не нравится, не хочу, то не надо и мама поймет и не обидится. А свекрови и невестке еще нужно настроить доверительные отношения.
16.05.2025 20:06:49, Ольга1999 тел

Вам дарят от души, а вы выеживаетесь. 16.05.2025 15:04:23, жираф Анатолий

возьмете? обрадуетесь? 16.05.2025 15:52:27, Аноним 9

На металл сдают, иногда на запчасти. Компрессор снимают, из него можно сделать, например, аэрограф
16.05.2025 21:35:29, Беата (просто читатель)
16.05.2025 21:35:29, Беата (просто читатель)

Где логика? 16.05.2025 18:18:34, Birke

У нас было иначе. Мне не приносили и не предлагали что-либо без запроса. Когда мы стали жить отдельно, я какие-то вещи попросила нам отдать. Что-то отдали, что-то нет.
Но года два назад свекровь неожиданно подарила нам крутящуюся менажницу. Она новая, лежала у нее с начала 2000-х, может, и раньше. Но тут я понимаю, ей очень хотелось нам что-то подарить, но не деньги, а по магазинам она уже не ходила. Менажница лежит, посуды у меня много, но я подумаю, может, и использую. когда-нибудь.
16.05.2025 14:48:35, Hel
Крутящаяся менажница - это удобно, например, на новогодний стол. Те же 4-5 салатов/закусок меньше места на столе занимают, чем если в отдельныx плошкаx иx на стол ставить.
18.05.2025 22:13:33, Хомяк Абрикосовый
Но года два назад свекровь неожиданно подарила нам крутящуюся менажницу. Она новая, лежала у нее с начала 2000-х, может, и раньше. Но тут я понимаю, ей очень хотелось нам что-то подарить, но не деньги, а по магазинам она уже не ходила. Менажница лежит, посуды у меня много, но я подумаю, может, и использую. когда-нибудь.
16.05.2025 14:48:35, Hel

18.05.2025 22:13:33, Хомяк Абрикосовый
а она прям настаивала на использовании?
16.05.2025 14:31:08, Шерлок
Ага) прямо показывала куда поставить, постелить) мы ж глупые, молодые, не знаем
16.05.2025 14:34:37, в розовых очках

Мне нравится песня Николая Гринько про невмешательство.

Это очень сложно понять. Я вот была рада любому барахлу и все пускала в дело. Да вы и сами не могли тогда объяснить, что не так.
16.05.2025 14:06:11, Julinika
И куда пустить старый коврик и засахаренное варенье? И зачем это куда-либо пускать?
16.05.2025 14:10:07, Наблюдатель со стороны
Коврик, варенье...
Мне сельдерей сухой каждый приезд привозили. Не мелкий, в виде приправы, а длинные стебли с листьями. Тоже перекладывала с места на места, стесняясь отказаться. 16.05.2025 16:45:39, Стальная фиалка
Столько, сколько она привозила, хватило бы на бульон для армии и флота.
Да и я раньше даже запах его не выносила. Правда с возрастом стала терпимее) 16.05.2025 17:41:05, Стальная фиалка
случайно разбить банку с вареньем на коврик) ни то ни другое восстановлению подлежать не будут)
16.05.2025 15:53:59, Аноним 9
Так придут же поинтересуется, какой уголок вашего дома он украшает. И помойка будет ножом в сердце.
16.05.2025 14:29:48, Зимняя (р.пианистка)
Испачкался, к нашему горькому сожалению. Такая жалость, пришлось выкинуть.
16.05.2025 15:02:16, Birke
У меня на этот счет был готов ответ: отдали маме, нам не нужно. Но, поразительно, свекровь ни разу не поинтересовалась где ж ее вещи? Что-то предназначалось для хранения на виду - покрывало, еще что-то. Я все ждала когда она спросит, но нет.
16.05.2025 14:34:03, Наблюдатель со стороны
Что-то подозревала)
У меня бы такой номер не прошел. Куда пошел, когда отдали, что за люди такие не позвонили поблагодарить, наберу ка я их сама.
16.05.2025 14:36:07, Зимняя (р.пианистка)
Ну порванный же можно зашить было, как можно выбросить то))!! Вот пойдем вместе мой рваный зашьем, и ты научишься.
Насчёт съели - у нас каждый член семьи должен был отчитаться в восторгах. Дети особенно, как можно было мимо ребенка такую прелесть пронести. 16.05.2025 14:35:02, Зимняя (р.пианистка)
Детям сладкое вредно и точка! Сами мы все в восторге. Нам как-то свекровь грибы маринованные дала. Стояли долго. Как вспомнили-вынесли на помойку.
Мы пытались зашить и не смогли.Очень жаль.
16.05.2025 14:39:23, IrenAr
Я выкидывала много маринованного на помойку, а куда это, если не едим? Я вообще не ем закрутки, муж мало.
С едой вообще надо спрашивать - надо вам или нет? 16.05.2025 15:11:51, Наблюдатель со стороны
Не мог, ему было неудобно. Мне это не понять, своей маме я б сказала.
16.05.2025 15:59:27, Наблюдатель со стороны
Было немного такое чувство, да. Но это не повод жить с вещами которые не нравятся
16.05.2025 20:26:34, Наблюдатель со стороны
16.05.2025 14:06:11, Julinika
Здорово, когда совпадают ценности. У нас не совпадали, да еще и сверху накрывались неверно понимаемым уважением. Это к сожалению, работало против меня. Я не понимала, как уважать ценности взрослого человека не разделяя. Не глобально, а в конкретной ситуации.
Если кто-то любит застолье с водочкой и селедочкой нет проблем отказаться и просто посидеть, никто насильно заливать не будет. А вот с условно полезными
вещами так не прокатывает. Как бороться с насильным осчастливливанием я не знала. 16.05.2025 14:53:11, в розовых очках
Если кто-то любит застолье с водочкой и селедочкой нет проблем отказаться и просто посидеть, никто насильно заливать не будет. А вот с условно полезными
вещами так не прокатывает. Как бороться с насильным осчастливливанием я не знала. 16.05.2025 14:53:11, в розовых очках

Мне сельдерей сухой каждый приезд привозили. Не мелкий, в виде приправы, а длинные стебли с листьями. Тоже перекладывала с места на места, стесняясь отказаться. 16.05.2025 16:45:39, Стальная фиалка

Да и я раньше даже запах его не выносила. Правда с возрастом стала терпимее) 16.05.2025 17:41:05, Стальная фиалка
Варенье - в компот, в чай, в пирог. Когда денег хватает только на макароны и манную кашу, засахаренному варенью будешь очень рад.
"Старый коврик" понятие растяжимое. Если он грязный и рваный, то выкинуть, а если много лет лежал на антресолях, то постелить на пол и пользоваться. Ребенок записает - выбросить.
16.05.2025 15:56:15, Julinika
"Старый коврик" понятие растяжимое. Если он грязный и рваный, то выкинуть, а если много лет лежал на антресолях, то постелить на пол и пользоваться. Ребенок записает - выбросить.
16.05.2025 15:56:15, Julinika

16.05.2025 14:29:48, Зимняя (р.пианистка)

У меня бы такой номер не прошел. Куда пошел, когда отдали, что за люди такие не позвонили поблагодарить, наберу ка я их сама.
16.05.2025 14:36:07, Зимняя (р.пианистка)

Насчёт съели - у нас каждый член семьи должен был отчитаться в восторгах. Дети особенно, как можно было мимо ребенка такую прелесть пронести. 16.05.2025 14:35:02, Зимняя (р.пианистка)

Мы пытались зашить и не смогли.Очень жаль.
16.05.2025 14:39:23, IrenAr

С едой вообще надо спрашивать - надо вам или нет? 16.05.2025 15:11:51, Наблюдатель со стороны

А у меня просят мои грибы:) Когда свекровь делала заготовки, я у нее просила огурцы, у нее вкусные были. Потом, когда она уже не делала, я ей давала и огурцы, и грибы, и капусту. И кабачки!:)))
Без запроса не одариваю:) А когда люди просят и радуются, то отдаю.
16.05.2025 14:53:42, Hel
Без запроса не одариваю:) А когда люди просят и радуются, то отдаю.
16.05.2025 14:53:42, Hel
Ой, нет. Такое и я есть не буду. Я доверяю только тому содержимому в банке, что собрала сама. Перебрала сама, закатала сама. И подругам, с которыми вместе или по-отдельности собирали. На рынках у бабушек никогда не покупала.
16.05.2025 15:02:31, Hel
16.05.2025 15:02:31, Hel

Можно же было сказать "Спасибо, но нам это не нужно". Ну, или если боялись испортить отношения, то брать и выносить на помойку. Или продавать, если нужны были деньги
Я бы продавала) 16.05.2025 14:00:15, Birke

Автор брал из чувства вины потому что действительно не работал. 16.05.2025 14:31:19, Зимняя (р.пианистка)
Да-да и чтобы мамо не обидеть, она ж старается, нельзя быть неблагодарными
16.05.2025 14:36:57, в розовых очках

Мне пришлось этому учиться. Завидую тем, у кого это базовая настройка)
16.05.2025 13:51:56, в розовых очках

У меня просто пунктик - лишнее и старое) 16.05.2025 14:09:16, Наблюдатель со стороны
Нет, наоборот, сейчас отпустило, а раньше до слез. Это даже был один из аргументов для переезда в другой город, подальше от такой заботы.
Короче, нельзя девушкам нежными цветочками замуж выходить)
Чтобы выдержать семейное счастье надо отрастить зубки)
16.05.2025 14:38:36, в розовых очках
Короче, нельзя девушкам нежными цветочками замуж выходить)
Чтобы выдержать семейное счастье надо отрастить зубки)
16.05.2025 14:38:36, в розовых очках
Как же я вас понимаю) все точно также было…
Очень долго зубки отращивались и перевоспитывались отношения. Зато теперь отношения чудесные 16.05.2025 15:42:06, Mira
Очень долго зубки отращивались и перевоспитывались отношения. Зато теперь отношения чудесные 16.05.2025 15:42:06, Mira
Замуж в 19. До 23-24 лет это как-то в разной степени продолжалось.
16.05.2025 16:17:47, в розовых очках

Я тоже училась. 16.05.2025 18:04:08, Санвиталия

Зачем на дачу новый постельный комплект?
Можно же обрезать дырявые простыни, взять пододеяльник оставшийся...
И это из лучших побуждений.
Свекор тоже в свое время: "Вы теперь многодетная семья, вам нужно на всем экономить!!! Все попроще и подешевле!!!"
Я-то понимаю теперь, что это семейные сценарии из прошлого: чтобы все дети в голод выжили. А раньше казалось такой особенностью характера...
У нас на балконе - выброшенная родственниками палатка(((. Муж с трудом донёс, она старая и неудобная.
Сколько я всего сама выбросила - отдельная история.
Если кому что не нужно, то нам может пригодиться! Повышением дохода не лечится...
И дочь в мужа(((.
А мы со средним - минималисты. Любим небольшое количество хороших вещей.
16.05.2025 13:41:09, Шиповник (экс-Василиса)

И да, повышением доxода это не лечится. Но вот установки "попроще и подешевле" нам в головы вообще не вкладывали, скорее, наоборот - "мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи".
Но я учусь выкидывать ;-)))
18.05.2025 22:21:15, Хомяк Абрикосовый

Мой свекр жил с тропинкой в квартире между хлама. Гараж его до сих пор не разобранный, забитый до потолка, включая две машины, стоящие в нем, а свекр давно умер. Периодически напоминаю мужу, что хлам в наследство оставлять не надо))
16.05.2025 16:25:16, Так бывает

У моего мужа тоже присутствует излишняя хозяйственность, не может сразу некоторые вещи выбросить, дает время (немного) отлежаться, если не придумал зачем и кому это надо, выбрасывает. Меня устраивает, человеку комфортно (его тараканы ходят строем, не бузят)), хлам не растет.
16.05.2025 13:55:45, в розовых очках

16.05.2025 14:07:49, Колокольчик Комарова

С другой стороны - я и сама не забываю, что у меня в xомяковкаx заныкано...
Кстати, внук сейчас гордо рассекает в "запорожце" образца 1989-го года. Сыну еще покупала, 30 лет упакованный в подвалаx разныx местожительств пролежал...
18.05.2025 22:26:26, Хомяк Абрикосовый

Чтобы муж не очень горько плакал от "бесхозяйственности" жены, весь этот хлам можно подпортить.
Палатку испачкать чем-нибудь, типа, сорри, дорогой, её птицы обкакали, плохо пахло, я вынесла на помойку. 16.05.2025 15:00:56, Birke
что за тенденция к вранью, однако. Равно как и привычка из людей дураков делать. Только недееспособный человек не поймет тех уловок.
17.05.2025 10:08:15, мдаааа

Со мной как-то вся семья 2 недели не разговаривала после такой моей уборки. Не, мне отношения важнее хлама
16.05.2025 15:43:23, Mira
так для себя же все.
17.05.2025 10:09:45, мдаааа

Тут сложно, конечно. 16.05.2025 19:04:32, Шиповник (экс-Василиса)

Игра в одни ворота?

или не начиналась.
Где вы этот мусор в картинках берете? 17.05.2025 10:11:39, мдаааа
Где вы этот мусор в картинках берете? 17.05.2025 10:11:39, мдаааа
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание