Навеяно темой про английский.
Прочитала там фразу, что" языки в детстве были даром не нужны. Впрочем как и сейчас"
Если с первой частью еще согласна, то про сейчас - лично у меня совсем другие наблюдения. Молодежь массово знает английский хотя бы на элементарном, но чаще на неплохом уровне. И часто учит еще и второй, иногда третий язык.
В связи с этим вопрос: А ваши дети знают иностранный язык? Считают это важным? Вы сами считаете важным, чтобы дети знали хотя бы один иностранный?
Про своих и их окружение - все знают. Английский. Не абсолютно свободно, но на хорошем уровне. Дочь второй учит. Не уговаривала, сама захотела второй. На мой взгляд, странный выбор второго языка, но раз хочет - пусть, хуже не будет:)
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Интересное в сети (Надо ли учить английский язык?)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

В общем, как я и думала, большинство за знание детьми хотя бы одного ин.языка. 16.05.2025 06:52:10, Стальная фиалка

Учить/знать и владеть-говорить - это разные вещи.
Дочь знает английский, но на техническом уровне и не разговорный.
Сын знает английский, немецкий, финский - 2 последних учил сам, но тоже не разговорные.
Старшая внучь (25 лет) учила и английкий, и немецкий - это в школе. И китайский 2 года изучала. Но без употребления языки забываются.
Младшая (14) сейчас учит английский (школа) и немецкий (доп с репетитором), и сама японский - поклонница аниме. 15.05.2025 22:33:50, litana
Дочь знает английский, но на техническом уровне и не разговорный.
Сын знает английский, немецкий, финский - 2 последних учил сам, но тоже не разговорные.
Старшая внучь (25 лет) учила и английкий, и немецкий - это в школе. И китайский 2 года изучала. Но без употребления языки забываются.
Младшая (14) сейчас учит английский (школа) и немецкий (доп с репетитором), и сама японский - поклонница аниме. 15.05.2025 22:33:50, litana

Дочка примерно как я - понимает, но не говорит. Лучше бы знала, но в приоритетах язык был ниже всего того, чем она занималась. Ресурсов не хватило:)
15.05.2025 20:50:40, Беата (просто читатель)
Один мой ребенок уже в науке, другой планирует. Так что им английский нужен. А мне пофиг - сами разберутся.
А вот мне не особо пригодился. Языки программирования на английском да шампунь с гелем не перепутать до введения необходимой инструкции на русском.
15.05.2025 20:23:02, Julinika
А вот мне не особо пригодился. Языки программирования на английском да шампунь с гелем не перепутать до введения необходимой инструкции на русском.
15.05.2025 20:23:02, Julinika
Чего?))))) где это молодежь массово знает английский и учит второй-третий язык?)) я замечаю, что они вообще ничерта не учат, потому что благодаря ИИ можно легко переводить, в том числе и устно. У них все знания в смартфоне и уж языки точно для них не в приоритете. В приоритете языки у мам, которые всеми фибрами стараются обучить своих чад языкам и сплавляют кучу бабок репетиторам.
15.05.2025 18:51:41, Не важно
Знают, но так получилось. Ближайшая из приличных школ была языковая.
Дочь так и закончила, а сын перешел в физмат и полностью забил на язык. Он ему не интересен, хотя и может что-то в оригинале почитать. 15.05.2025 18:43:25, soltany
Дочь так и закончила, а сын перешел в физмат и полностью забил на язык. Он ему не интересен, хотя и может что-то в оригинале почитать. 15.05.2025 18:43:25, soltany
У дочки 4 иностранных языка. На двух она учится, на третьем работает, четвертый после спецшколы, сейчас в пассиве, но вытащить можно до хорошего уровня. Да, живёт не в России
15.05.2025 17:34:52, Lev&Lev
Старшие англ и нем. Дочь старшая использует, так как у нее иностранные студенты по обмену. Сын не использует.
Я знаю три языка, ни один в жизни не пригодился. ;)
Насчет младшей не решила буду ее загружать иностранным или нет. Мне кажется русский, математика, физика, химия и пр науки гораздо более важные и интересные и больше сфер приложения им, чем языку, и мозг лучше развивается 15.05.2025 17:20:37, ПчЁлКа™®
Я знаю три языка, ни один в жизни не пригодился. ;)
Насчет младшей не решила буду ее загружать иностранным или нет. Мне кажется русский, математика, физика, химия и пр науки гораздо более важные и интересные и больше сфер приложения им, чем языку, и мозг лучше развивается 15.05.2025 17:20:37, ПчЁлКа™®

15.05.2025 16:56:16, Тапка

15.05.2025 16:22:47, Манюня Хнуш
Дочь - английский неплохо, во всяком случае, фильмы смотрим на английском и репетиторствовала. Испанский - изучала, сейчас была пауза, хочет вернуться к занятиям с репетитором.
Сын когда-то, увлекшись играми, неожиданно полюбил английский, сейчас говорит свободно, информацию(любую) предпочитает искать на англоязычных ресурсах, говорит, её там больше.
Дочь говорит, что ей, в отличие от сына, Доктора Хауса, к примеру, сложно на англ. смотреть, сыну - просто.
В окружении их вроде все языками владеют. 15.05.2025 16:16:33, Leenka
Сын когда-то, увлекшись играми, неожиданно полюбил английский, сейчас говорит свободно, информацию(любую) предпочитает искать на англоязычных ресурсах, говорит, её там больше.
Дочь говорит, что ей, в отличие от сына, Доктора Хауса, к примеру, сложно на англ. смотреть, сыну - просто.
В окружении их вроде все языками владеют. 15.05.2025 16:16:33, Leenka
У нас так получилось, что два активных на одном уровне примерно, третий больше пассивный, но уровень не плох. Сейчас дочка уговаривает отправить ее на курсы французского, т.к. в средней школе начнется, хочет знать заранее, но мне лень, хотя размышляю сейчас на эту тему. Просто серьезно учить - это, в том числе, смотреть передачи на языке, а она и так перед экраном дофига времени проводит, я ей позволяю, чтобы совершенствовать существующие языки.
Сын - то, что в первой теме назвали поздним билингвом, другие языки учить не хочет и не хотел.
15.05.2025 15:48:36, Спой, птичка!
Он в пассивный и переходит у них без языковой среды. У моей дочки много русскоговорящих подружек было, есть сейчас поменьше, но есть и сейчас. Специально с мамами русскими знакомилась, чтоб дети говорили по русски. В детстве говорили, в 5- 7 лет. Потом полностью перешли на английский. Моя дочка все понимает, но не говорят они уже.
17.05.2025 04:49:53, One of a kind
Сын - то, что в первой теме назвали поздним билингвом, другие языки учить не хочет и не хотел.
15.05.2025 15:48:36, Спой, птичка!
Да, конечно. Но словарный запас ниже возрастной нормы, поэтому не читает (читать умеет по-русски, но тяжело ей, не все понимает, из-за этого не интересно, не хочет). Это язык, который я пассивным назвала. А начинался как родной и первый, сначала на нем заговорила. Но невозможно, конечно, развивать знания об окружающем мире на всех языках одновременно, всегда будут приоритетные области для каждого языка, вот любовно-домашний, у нас до сих пор русский, даже муж освоил, академический - немецкий, все прочее - английский дома, в немецкой среде - немецкий.
16.05.2025 13:02:32, Спой, птичка!

Ну да, согласна. У нас и подружек таких нет. Раньше книги ей читала на русском, все понимала, спрашивала, если сомневалась. сейчас уж пусть сама читает, хоть на каком.
Бытовой уровень останется, я ж с ней разговариваю, а более глубокий - это только ей самой учить при надобности и желании. 17.05.2025 11:54:59, Спой, птичка!
Бытовой уровень останется, я ж с ней разговариваю, а более глубокий - это только ей самой учить при надобности и желании. 17.05.2025 11:54:59, Спой, птичка!

Нацеленные на свалить конечно все и сами знают, и детей своих учат
15.05.2025 15:29:14, Такое мнение
Может у людей хобби такое, по миру мотаться и разговаривать.
Большая часть всё равно оседлые и более 50% населения никуда не выезжали.
Главное не забыть как-то охарактеризовать этих людей) 15.05.2025 15:45:24, жираф Анатолий
В вузе у нас тоже нужно взять и сдать, и все через это проходили в свое время. Мы же не про это ))
15.05.2025 16:31:00, УникаЛьнаЯ
Ну то есть "учат, потому что понимают, что важно" - пока оценка нужна. Дальше не нужен - забывают. В1 должно быть вообще легко. Я, ...дцать раз начиная учить английский с алфавита и вскоре бросая за ненадобностью, четко и не готовясь тесты прохожу на уверенный А2. Толку нет от этого, ибо по факту язык все равно не знаешь при этом :)) Немецкий после школы я точно знала намного, намного лучше, чтение/разговор и грамматика нормальные были. Но за ненадобностью забылся, конечно.
Так-то в любой момент можно и без базы учить и выучить, если есть необходимость.
15.05.2025 22:45:25, УникаЛьнаЯ
:-) Да большинство людей, которые знают языки, мне кажется, учат их просто для удовольствия. :-) Нравится им - смотреть иностранные фильмы, чтобы были слышны голоса актеров, а не дубляж, читать иностранные книги, чтобы чувствовать красоту языка автора, ловить в географических названиях смысл....
Взрослые люди всё же своим _свободным_ временем чаще распоряжаются по принципу "хочется", чем по принципу "надо" :-)
16.05.2025 09:43:30, Неведома Зверушка

Большая часть всё равно оседлые и более 50% населения никуда не выезжали.
Главное не забыть как-то охарактеризовать этих людей) 15.05.2025 15:45:24, жираф Анатолий
Требование сколько-то там лет/часов иностранного языка необходимо для поступления, причем на любую специальность, это часть общего образования. Так что учат в старшей школе вовсю.
15.05.2025 16:49:24, Лет
Это я не знаю. Моя дочь знает испанский. Но она отличниках, ее в honors класс рекомендовали на следующий год. Кто-то из ее подруг учит минимально. Это же от интересов ребенка зависит, ну и от качества школы. У моей дочери в классе преподает носитель языка, она родилась и выросла в Испании, много рассказывает про культуру. А в прошлом году им не повезло с учителем, он ушел а середине года и у них либо не было занятий, либо кто-то заменял кого нашли временно, ничего они особо за тот год не выучили.
15.05.2025 17:19:34, Лет
В сша очень даже принято в академической сфере. В университете обязательно нужно взять иностранный язык, или сдать экзамен и выполнить требования. Дочь брала французский, и это было очень интенсивное обучение, хотя у нее вообще Major в математике.
15.05.2025 15:47:20, Эль Нинья

15.05.2025 16:31:00, УникаЛьнаЯ
А про что? Требования - сдать на уровне B1/B2 для того, чтобы диплом получить. Сдать там - немного не то, что сдать у нас :) ну, во всяком случае, в то время, когда я училась, требования к языкам в неязыковых вузах были минимальными.
Что потом делать с этим уровнем - совершенно отдельный вопрос. Если не поддерживать специально - уйдет быстро, да. Если минимальные усилия приложить - можно потом в среде за несколько месяцев поднять до рабочего уровня. 15.05.2025 20:14:35, Эль Нинья
Что потом делать с этим уровнем - совершенно отдельный вопрос. Если не поддерживать специально - уйдет быстро, да. Если минимальные усилия приложить - можно потом в среде за несколько месяцев поднять до рабочего уровня. 15.05.2025 20:14:35, Эль Нинья

Так-то в любой момент можно и без базы учить и выучить, если есть необходимость.
15.05.2025 22:45:25, УникаЛьнаЯ

Взрослые люди всё же своим _свободным_ временем чаще распоряжаются по принципу "хочется", чем по принципу "надо" :-)
16.05.2025 09:43:30, Неведома Зверушка
У нас есть штаты ближе к границе где испанский второй язык, и часто знание испанского это будет плюс для работодателя. Так что учат и используют там где требуется.
Врачи например часто подписывают какие языки они знают, это помогает клиентам их выбрать.
Если язык совсем не востребован, конечно забывается. Но обычно кому языки неплохо даются найдут способ приспособить и как поддерживать практику, даже не выезжая из страны. В том что постоянная практика нужна, я с вами согласна. 16.05.2025 01:23:39, Лет
Врачи например часто подписывают какие языки они знают, это помогает клиентам их выбрать.
Если язык совсем не востребован, конечно забывается. Но обычно кому языки неплохо даются найдут способ приспособить и как поддерживать практику, даже не выезжая из страны. В том что постоянная практика нужна, я с вами согласна. 16.05.2025 01:23:39, Лет
У нас врачи очень многие, владеют минимум 3 языками : английский, немецкий, а третий может быть вообще арабский, турецкий или македонский
16.05.2025 10:23:51, lacerta(gkfdey в системе)
16.05.2025 10:23:51, lacerta(gkfdey в системе)
Почему-то мои знакомые англичане и американцы часто не знают никакого ( хотя вроде как университеты заканчивали по тех специальностям
15.05.2025 15:49:08, lacerta(gkfdey в системе)
15.05.2025 15:49:08, lacerta(gkfdey в системе)
Всякое бывает, конечно. У меня много знакомых американцев здесь, большинство по-немецки все-таки говорит. Кто-то лучше, кто-то хуже. Многие знают испанский. Но в целом, конечно, европейцы лучше владеют иностранными языками.
15.05.2025 20:19:42, Эль Нинья
Те, кто хотят гражданство или пмж получить, у нас тоже учат и знают. Но многие - нет, но у нас еще все осложняется тем, что оч большой процент населения владеет английским
16.05.2025 10:21:26, lacerta(gkfdey в системе)
16.05.2025 10:21:26, lacerta(gkfdey в системе)
Старший может читать и пользоваться переводчиком)
Старшая дочь интенсивно в школе с 8 по 11 класс учила, до B2.
Младшая говорит свободно на английском, пробник сдала на 92 проц. Сносно на немецком, отлично на польском. Подружка плюсом к этому ещё училась шесть лет в украинской школе и год во французской, полиглот)) В планах поступление в лицей, где добавится испанский ( в приоритете ) или французский. Да, это важно в нынешнее время, расширяет возможности для работы, учебы, получения информации 15.05.2025 15:16:46, GalaNTka
Старшая дочь интенсивно в школе с 8 по 11 класс учила, до B2.
Младшая говорит свободно на английском, пробник сдала на 92 проц. Сносно на немецком, отлично на польском. Подружка плюсом к этому ещё училась шесть лет в украинской школе и год во французской, полиглот)) В планах поступление в лицей, где добавится испанский ( в приоритете ) или французский. Да, это важно в нынешнее время, расширяет возможности для работы, учебы, получения информации 15.05.2025 15:16:46, GalaNTka

Старший использует для работы (немного), а младший - в интернете "живёт" в англоязычном секторе, чаты, обзоры, фильмы - всё только на англ. яз... :-) Иногда может забыть, как по-русски сказать то, что на английском удобно и коротко :-)
Второй язык не хочет - потому что всё, что нужно, можно найти на английском.
15.05.2025 14:56:38, Неведома Зверушка
Вот-вот, мой тоже иногда замирает и пытается подобрать русский аналог)))
15.05.2025 16:17:53, Leenka

15.05.2025 14:55:46, anny_panda
Я про своего сына в той теме писала.
Английский у него как русский, в чем-то может и лучше, так как художественной литературы на английском им прочитано в десятки раз больше, чем на русском.
Французский сейчас, наверное, уже B2. Так как живет в стране и учится на нем.
Когда он в 4-6 (не помню точно) классах учился, я с ним летом и латынь учила, по учебнику для среднешкольников))
15.05.2025 14:55:31, anvi
Английский у него как русский, в чем-то может и лучше, так как художественной литературы на английском им прочитано в десятки раз больше, чем на русском.
Французский сейчас, наверное, уже B2. Так как живет в стране и учится на нем.
Когда он в 4-6 (не помню точно) классах учился, я с ним летом и латынь учила, по учебнику для среднешкольников))
15.05.2025 14:55:31, anvi
Младший неплохо знает английский. Считает ли он это важным? Ну... наверное )
15.05.2025 14:52:43, Акцент
15.05.2025 14:52:43, Акцент

Английский конечно,но младшей он и для работы нужен,его знает хорошо.Старшей он не нужен особо,ну только в отпуске,знает плохо.Просто так,чтоб было никто из нас иностранные языки не учил.
15.05.2025 14:43:29, Линдаа а

В студенчестве дочь уже сама занималась с преподавателями, чтобы получить сертификат (или как это называется).
Испанский был на неплохом уровне. Даже преподавала его. Но сейчас не использует, потому забылся.
Младшей ничего не надо. С горем пополам впихивается английский. Вот французский идет хорошо (вопрос только, зачем он нужен). Но там преподаватель - подружка старшей, потому учит, чтобы не краснеть.
15.05.2025 14:37:41, Яшими ( МарикаЧ)

Детям пока не нужно. Учили английский, свободно не владеют никаким, кроме русского. 15.05.2025 14:35:31, жираф Анатолий

15.05.2025 14:54:11, Неведома Зверушка

15.05.2025 15:22:14, УникаЛьнаЯ

Теперь-то - конечно, другое дело.
Теперь вообще английский... "Язык вероятного врага", как это формулируется в учебниках НВП.... Удивительно, что ещё изучение не пресекли.... :-)
16.05.2025 09:34:27, Неведома Зверушка

Обзоры, тиктоки и прочая болтология на любом языке меня раздражают. Зачем долго говорить, когда можно кратко написать? 15.05.2025 15:12:40, жираф Анатолий
Знают. Оба - английский, дочь еще и французский по собственному желанию учит.
Я всегда считала, что английский - очень нужен. 15.05.2025 14:29:05, Vanilla
Я всегда считала, что английский - очень нужен. 15.05.2025 14:29:05, Vanilla

Учила немецкий для удовольствия, давно его забыла. 15.05.2025 14:27:22, Зимняя (р.пианистка)

Старший - английский и французский, младший - английский. Даже разговоров не возникало никогда, что это не нужно.
15.05.2025 14:20:03, Burany
Сын знает английский и немецкий - не на супервысоком уровне, но общается достаточно свободно. Плюс умеет ругаться на польском, итальянском, арабском и фарси:) считать он (да и я) может что угодно, но живем мы именно в такой языковой среде, поэтому деваться особо некуда. Все выучил, можно сказать, сам: английский - по фильмам и играм, все остальные - в общении.
15.05.2025 14:12:37, Грустный аноним
15.05.2025 14:12:37, Грустный аноним
Не свободно знают многие, но это про близкое окружение. И скажем честно, большинству кроме как в поездках нигде язык не нужен. Вот совсем. И даже в поездках мои свекры абсолютно самостоятельно справлялись без иностранного языка, они даже простых слов не знают. Как и очень большое количество туристов.
Кстати, про молодежь - в каждой поездке наблюдаю когда те же подростки просят сок в баре, им задают уточняющий вопрос, типа "яблоко или персик", а они не понимают. Совсем. Подсказываю постоянно )) Это я к тому, что только тут читаю о том, что все говорят на иностранных языках в совершенстве и что шагу без этого не ступить ))
Старший английский знает. Младший может, благодаря сыну Ани-панды с грамматикой у него точно все прекрасно (мнение не мое), второй язык по собственному желанию учить точно не будет. Ему это все дается не просто и никакого желания, интереса, необходимости нет. При этом я уверена что если именно необходимость возникнет то он выучит, упорство точно есть.
Сами мы считаем знание языков очень желательным и полезным навыком, дополнительным. При этом как ценность и чуть ли не первое и самое важное знание - сильно преувеличенным мнением. Как и уверенность, что молодежь все знают зачем учить и учат и точно знают языки, тем более не один.
15.05.2025 14:10:49, Иришка-Мартышка
Кстати, про молодежь - в каждой поездке наблюдаю когда те же подростки просят сок в баре, им задают уточняющий вопрос, типа "яблоко или персик", а они не понимают. Совсем. Подсказываю постоянно )) Это я к тому, что только тут читаю о том, что все говорят на иностранных языках в совершенстве и что шагу без этого не ступить ))
Старший английский знает. Младший может, благодаря сыну Ани-панды с грамматикой у него точно все прекрасно (мнение не мое), второй язык по собственному желанию учить точно не будет. Ему это все дается не просто и никакого желания, интереса, необходимости нет. При этом я уверена что если именно необходимость возникнет то он выучит, упорство точно есть.
Сами мы считаем знание языков очень желательным и полезным навыком, дополнительным. При этом как ценность и чуть ли не первое и самое важное знание - сильно преувеличенным мнением. Как и уверенность, что молодежь все знают зачем учить и учат и точно знают языки, тем более не один.
15.05.2025 14:10:49, Иришка-Мартышка

15.05.2025 14:07:17, Rujik

Сейчас же если не планируешь эмигрировать или создавать семью с иностранцем, и не изучаешь языки, то они и не нужны, реально. А главное - нет проблем выучить что угодно когда угодно. Вот я взяла в дуолинго итальянский (курс немецкого там куцый, уже закончился) - ну и не проблема. Не нужен он мне, поэтому по степени важности где-то как пасьянс проходит :) Но зачем бы мне его учить в школе и всю жизнь поддерживать? Надо - выучишь, не надо - и не надо :)
Собственно, дети вокруг как-то так же считают, насколько вижу.
15.05.2025 14:03:47, УникаЛьнаЯ

Выучить - да, не проблема, но лучше всё же учить в детстве - основательнее и надежнее входит :-) Не обязательно в школе - но лучше в детстве....
15.05.2025 14:59:32, Неведома Зверушка

15.05.2025 15:15:31, УникаЛьнаЯ
Нет, постоянно не надо, эпизодически достаточно вполне - фильмы например, или читать иногда. Сын уже 5 лет не живет в Германии, но язык разве что разговорный просел немного, бегло не говорит. Но понимает все, читает свободно. Всех усилий - новости прочитать по-немецки и пару эпизодов сериала, 1.5 часа в неделю в лучшем случае.
15.05.2025 15:44:02, Эль Нинья

15.05.2025 16:28:08, УникаЛьнаЯ

И вот именно на этом опыте: то, что я учила с 6 до 12 лет - хоть ночью с похмелья разбуди, вбито в голову настолько же, как и русский.
А вот то, что учила лет в 14 - забылось лет за 10 после школы...
Зачем - ну вот к нам летом друг сына из Чехии приезжал. Язык общения - английский. Поговорить с человеком хотелось - и не только на уровне "кушать подано" :-))
16.05.2025 09:38:19, Неведома Зверушка

Ещё помню видаки и переводчика с прищепкой на носу. И текст фильмов в его исполнении состоял из "пошел ты..." через слово.
15.05.2025 15:14:42, жираф Анатолий
Эмиграция не всегда бывает запланированной. Так же, как и брак с иностранцем. Так же, как и внезапно оказавшаяся в поле зрения работа мечты, для которой важен какой-то уровень владения иностранным языком. Иногда может просто не хватить времени в данный момент, именно тогда выучить, когда нужно.
Сам по себе язык какой-то особенной ценности для большинства ( кроме лингвистов-филологов) не представляет, конечно, это просто еще один инструмент для жизни. Иногда оказывается полезным. Примерно как в профессиональные спортсмены единицы идут, большинству просто приятно и полезно иметь тренированное сердце и ноги , а некоторым в критический момент умение быстро бегать спасает жизнь :)
С учетом того, что учить иностранный язык в современной жизни очень легко, а потенциальный выхлоп от изучения намного больше любых усилий по изучению, позиция «принципиально не буду учить » все же довольно редко встречается именно среди молодежи. Ну, во всяком случае, вокруг меня.
15.05.2025 14:30:48, Эль Нинья
Сам по себе язык какой-то особенной ценности для большинства ( кроме лингвистов-филологов) не представляет, конечно, это просто еще один инструмент для жизни. Иногда оказывается полезным. Примерно как в профессиональные спортсмены единицы идут, большинству просто приятно и полезно иметь тренированное сердце и ноги , а некоторым в критический момент умение быстро бегать спасает жизнь :)
С учетом того, что учить иностранный язык в современной жизни очень легко, а потенциальный выхлоп от изучения намного больше любых усилий по изучению, позиция «принципиально не буду учить » все же довольно редко встречается именно среди молодежи. Ну, во всяком случае, вокруг меня.
15.05.2025 14:30:48, Эль Нинья

15.05.2025 15:17:36, УникаЛьнаЯ
Многие пары интернациональные используют для общения внутри семьи английский часто ) хотя у обоих он не родной
15.05.2025 15:44:06, lacerta(gkfdey в системе)
15.05.2025 15:44:06, lacerta(gkfdey в системе)

15.05.2025 16:29:39, УникаЛьнаЯ

если девушке сына какое-то слово по-русски не понятно, он говорит это слово на английском вместо долгого объяснения русскими словами. и с родителями ее они на английском общаются, хотя ни ему ни родителям язык не родной. английский - язык международного общения 15.05.2025 16:39:18, Аноним 9
Часто времени нет, работают в международной компании , например, двое маленьких детей. Местный язык знают на уровне допустим А2-В1, а английский на С1
15.05.2025 16:39:07, lacerta(gkfdey в системе)
15.05.2025 16:39:07, lacerta(gkfdey в системе)

15.05.2025 16:45:23, УникаЛьнаЯ
Я не знаю никого, кто именно ставил себе целью уехать на ПМЖ и учил для этого язык. Может быть, так было раньше.
Мы никаких целей не ставили, переезд был спонтанным решением. Иначе учили бы заранее немецкий язык :). Это вообще сейчас довольно распространенное явление, гораздо более высокий уровень мобильности, прежде всего из-за работы, ну и другие причины бывают иногда. Как можно заранее знать, как сложится жизнь?
Мне куда более странной представляется идея учить три-четыре года, например, химию. Если не углубляться в естественные науки профессионально - кто в дальнейшем эти знания использует? Изучение языка требует сил гораздо меньше и часто это гораздо увлекательнее, а шансов, что пригодится, все равно намного больше, чем в случае с химией :) 15.05.2025 20:38:09, Эль Нинья
Мы никаких целей не ставили, переезд был спонтанным решением. Иначе учили бы заранее немецкий язык :). Это вообще сейчас довольно распространенное явление, гораздо более высокий уровень мобильности, прежде всего из-за работы, ну и другие причины бывают иногда. Как можно заранее знать, как сложится жизнь?
Мне куда более странной представляется идея учить три-четыре года, например, химию. Если не углубляться в естественные науки профессионально - кто в дальнейшем эти знания использует? Изучение языка требует сил гораздо меньше и часто это гораздо увлекательнее, а шансов, что пригодится, все равно намного больше, чем в случае с химией :) 15.05.2025 20:38:09, Эль Нинья

Химия даже в быту вполне применима, и со многими другими дисциплинами пересекается. Как раз 3-4 года самое то. Вот глубже нет смысла, если она не входит в область будущих профессиональных знаний )
15.05.2025 22:48:27, УникаЛьнаЯ
Может они в какую-то "экзотическую" страну едут, например, в Мексику или Парагвай. Там думаю, больше востребован испанский, конечно. Но в Европе, в высокотехнологичных отраслях, как правило, будут требовать и английский, и местный язык.
Те, кто едут жить и работать в европейскую глубинку, тем, вероятно, местный язык больше нужен
16.05.2025 10:29:03, lacerta(gkfdey в системе)
Те, кто едут жить и работать в европейскую глубинку, тем, вероятно, местный язык больше нужен
16.05.2025 10:29:03, lacerta(gkfdey в системе)
Как минимум один иностранный они выучили и активно используют, а не свой родной язык. Не очень представляю, как жить , например, в Швейцарии, зная только русский, даже если муж говорит по-русски.
15.05.2025 16:51:29, lacerta(gkfdey в системе)
15.05.2025 16:51:29, lacerta(gkfdey в системе)

15.05.2025 17:10:28, УникаЛьнаЯ
Я думаю, эта концепция именно планирования эмиграции - немножко устаревшее явление все же :) ну для большинства стран, где в целом жизнь граждан устраивает, не совсем ужас-ужас, но все-таки в любой момент можно взять и переехать работать в другую
страну, если возникают более интересные/привлекательные возможности. Языки, в частности, английский, такой же базовый навык, как элементарная компьютерна/техническая грамотность, к примеру - между делом осваивается, потому что с этим навыком в целом проще, чем без него. Хотя обойтись, конечно, можно :)
У меня большой круг знакомств здесь, среди эмигрантов и среди немцев. Никто из иностранцев специально в детстве эмигрировать не собирался, разумеется - многие приезжали на учебу/работу, плохо зная немецкий или вовсе не зная, но английский был у всех хорошо выученным еще со школьных времен ( для тех, у кого не родной язык). Все немецкие друзья моих детей прекрасно говорят по-английски, хотя уезжать пока никто не планирует специально - ВО, в частности, рассматривают только в Германии, потому что бесплатно. Просто это для них как-то совсем странно, не учить английский в современном мире, все же 20% населения на нем говорит и много чего достойного есть на этом языке, и в искусстве, и в науке :) 16.05.2025 11:56:38, Эль Нинья
страну, если возникают более интересные/привлекательные возможности. Языки, в частности, английский, такой же базовый навык, как элементарная компьютерна/техническая грамотность, к примеру - между делом осваивается, потому что с этим навыком в целом проще, чем без него. Хотя обойтись, конечно, можно :)
У меня большой круг знакомств здесь, среди эмигрантов и среди немцев. Никто из иностранцев специально в детстве эмигрировать не собирался, разумеется - многие приезжали на учебу/работу, плохо зная немецкий или вовсе не зная, но английский был у всех хорошо выученным еще со школьных времен ( для тех, у кого не родной язык). Все немецкие друзья моих детей прекрасно говорят по-английски, хотя уезжать пока никто не планирует специально - ВО, в частности, рассматривают только в Германии, потому что бесплатно. Просто это для них как-то совсем странно, не учить английский в современном мире, все же 20% населения на нем говорит и много чего достойного есть на этом языке, и в искусстве, и в науке :) 16.05.2025 11:56:38, Эль Нинья
Не думаю, что в ЕС все прямо хотят из родной страны иммигрировать. Швейцарцы очень часто знают англ на оч хорошем уровне - им-то куда имигрировать ? В Швеции, Нидерландах и Дании более 80% населения владеют английским
15.05.2025 17:59:44, lacerta(gkfdey в системе)
15.05.2025 17:59:44, lacerta(gkfdey в системе)

15.05.2025 19:00:22, УникаЛьнаЯ
Владеют - начиная с уровня В1, уровень С1 я не имею ввиду, конечно
16.05.2025 10:30:04, lacerta(gkfdey в системе)
16.05.2025 10:30:04, lacerta(gkfdey в системе)
Даже если английский, например, не является официальным языком новой страны, его знание существенно облегчает жизнь. Все-таки в той или иной степени им владеет очень значительное количество населения - и в Европе, и в Азии. И с замужеством так же )
15.05.2025 15:33:23, Эль Нинья

У поляков как раз есть мотивация учить англ - можно поехать в более богатую страну поработать. Мы были удивлены, что наши ровесники из Польши, Словакии и Чехии часто прекрасно знают немецкий - у них мотивация ехать в ближайшие страны работать
15.05.2025 16:44:01, lacerta(gkfdey в системе)
15.05.2025 16:44:01, lacerta(gkfdey в системе)

15.05.2025 16:45:36, Аноним 9
Вы пытались общаться с людьми на улице ? В отелях на примитивном англ кто-то да говорит обычно. У нашей компании есть офис в Италии, так там есть пара человек , которые не говорят по-итальянски вообще, но знают англ
15.05.2025 16:36:16, lacerta(gkfdey в системе)
15.05.2025 16:36:16, lacerta(gkfdey в системе)

Примитивный английский на наших улицах найти проще, мне показалось :)
15.05.2025 16:52:23, УникаЛьнаЯ
Смотря в каком городе, думаю. В Москве да, в туристических местах - наверное. А в Пензе, допустим, не думаю , что просто найти англоговорящего на улице
15.05.2025 16:55:11, lacerta(gkfdey в системе)
15.05.2025 16:55:11, lacerta(gkfdey в системе)
Моя мама в школе учила французский. Вышла замуж за шведа, который прекрасно говорит по-русски :) Так, что ее знания французского из средней школы 50-х годов не понадобились вообще. Шведский она более-менее выучила, конечно. Ее шведский муж знал всего 12 языков. Сейчас у него в ходу шведский, русский, английский и польский. Про другие не знаю. Поскольку он уже старый, то у него бывают заскоки, и он переходит с языка на язык. Мама его за это ругает, говорит, что не понимает его, и чтобы он только либо по-русский, либо по-шведский с ней говорил.
15.05.2025 15:30:43, Ольга*
15.05.2025 15:30:43, Ольга*

Ну, в музыкалку из друзей и знакомых много кто ходил, но во взрослой жизни ее мало кто использует в работе и профессии. А вот языки - используют
15.05.2025 15:17:45, lacerta(gkfdey в системе)
15.05.2025 15:17:45, lacerta(gkfdey в системе)
Вы в самом деле хотите сравнить востребованность английского (ну или китайского, в разных регионах разное актуальнее) для профессиональной среды ( наука, IT, финансы, культура) и возможности для применения навыка игре на музыкальным инструменте? :)
Всеми языками я и не предлагала, кстати, двух языков на хорошем уровне вполне достаточно для того, чтобы очень существенно расширить свои профессиональные возможности. Ну и усилий для того, чтобы язык до B2 выучить ( особенно английский) нужно гораздо меньше, чем овладеть инструментом на уровне, который может быть кому-то, кроме самого играющего, интересен.
15.05.2025 15:16:40, Эль Нинья
Всеми языками я и не предлагала, кстати, двух языков на хорошем уровне вполне достаточно для того, чтобы очень существенно расширить свои профессиональные возможности. Ну и усилий для того, чтобы язык до B2 выучить ( особенно английский) нужно гораздо меньше, чем овладеть инструментом на уровне, который может быть кому-то, кроме самого играющего, интересен.
15.05.2025 15:16:40, Эль Нинья

Я чисто теоретически хотела бы понимать японский, но зачем бы это мне в жизни, если только заполнить время, которого и так не много. 15.05.2025 15:59:20, жираф Анатолий

15.05.2025 21:41:37, Степная кошка
Ну в школе хочешь не хочешь, но хотя бы на тройку учить приходится. А больше и незачем бывает.
15.05.2025 14:54:53, Ольга*
15.05.2025 14:54:53, Ольга*
Можно подумать, что другим предметам учат особо хорошо. Если во времена моего детства все учили математику и не учили языки, то давно уже перекос в другую сторону. Все ученики и школьники учат иностранные языки, но совершенно слабы в математике, физике и др.
15.05.2025 15:49:11, Ольга*
15.05.2025 15:49:11, Ольга*
Они учат их не в школе, а с помощью репетиторов, как, впрочем, и физику с математикой часто
15.05.2025 15:50:40, lacerta(gkfdey в системе)
15.05.2025 15:50:40, lacerta(gkfdey в системе)
И в школе учат, и с помощью репетиторов. Хороших школьных учителей, чтобы могли научить своему предмету, давно уже исчезающе мало.
15.05.2025 15:54:43, Ольга*
15.05.2025 15:54:43, Ольга*

Один говорит и пишет на англ, как на родном.. За спиной физфак МГУ, так что не вуз его выучил. Сейчас ему 80+. В прошлом году ухал навсегда к детям в Канаду. Ему там будет просто
15.05.2025 14:14:36, Степная кошка

15.05.2025 15:19:29, УникаЛьнаЯ

15.05.2025 15:34:05, Степная кошка

15.05.2025 15:18:40, УникаЛьнаЯ

А моей родственницы внучку и сейчас учат англ офф-лайн. В Иваново, ясен пень ))) Очень хорошо уже говорит
15.05.2025 15:40:27, Степная кошка
) в 80+ "уехал навсегда".
Да,хорошо что дети не бросили старика. 15.05.2025 14:53:54, Линдаа а
Да,хорошо что дети не бросили старика. 15.05.2025 14:53:54, Линдаа а

15.05.2025 15:01:38, Степная кошка
Ну просто в 80+ уезжают навсегда,это звучит).До 90 доживает не так много народу. Они забрали его к себе умирать, и это наверное правильно.Квартира ему тут точно не потребуется уже.
15.05.2025 15:42:00, Линдаа а

Мои любимые учителя еще в 2012 году навсегда уехали в Израиль. И я очень рада за них
Трое моих одногруппников тоже уехали туда же навсегда
А уж сколько уехало навсегда в США, Англию. и Германию, даже смешно говорить
С нашей лестничной клетки из 4-х квартир, одни уехали в Канаду, другая в Израиль, третьи в Германию. И это не в том центре, где я живу сейчас, а с Бабушкинской. Это было давно. Просто люди выбирают то место, которое им нравится
15.05.2025 15:52:19, Степная кошка
Потому что в 80+ люди уже довольно массово умирают,увы,навсегда.Он выбрал умереть в кругу своих родных и близких,так сказать.это не странно.Радует что дети не против.
15.05.2025 16:38:12, Линдаа а

Наши бывшие соседи лет 10 уговаривали свою маму переехать к ним в Канаду, Мама - преподаватель английского в Мориса Тореза. Долго не соглашалась, но в конце концов переехала
15.05.2025 21:45:58, Степная кошка

Была знакома с доктором хим наук, который во время войны уже пошел в школу. Английский учил с частным преподавателем, знал прекрасно. Тоже неплохой доход приносил потом
Да, я считаю, что язык был нужен и сейчас нужен. Поэтому и сын был отправлен в мою же школу. И ему он пригодился, естественно
15.05.2025 14:03:37, Степная кошка

15.05.2025 14:01:49, Mary M.
Знают. Английский, немецкий, иврит, на уровне носителя. Арабский разговорный, татарский понимают, не говорят. Старший еще знает итальянский вполне сносно, и
чуточку чешский. Младший испанский учит, "чисто по приколу", приятель у него на Канарах живет. 15.05.2025 13:52:02, хъ
чуточку чешский. Младший испанский учит, "чисто по приколу", приятель у него на Канарах живет. 15.05.2025 13:52:02, хъ
Три языка гимназии плюс русский в др гимназии, у нас не было. Английский, латынь у одной, у второй французский и испанский. Старшая ещё учила итальянский и арабский, английский у обеих как немецкий, разницы никакой. Арабский кое как, вот муж ее хорош.
Старшая, когда подрабатывала, проходила тесты, им за каждый дополнительный язык давали какую то прибавку к зарплате. Английский и немецкий обязательно.
Без английского мало кто уже, как жить без него.
Некоторые гимназии начинают в 5 классе с греческого. 15.05.2025 13:44:26, Crocox
Старшая, когда подрабатывала, проходила тесты, им за каждый дополнительный язык давали какую то прибавку к зарплате. Английский и немецкий обязательно.
Без английского мало кто уже, как жить без него.
Некоторые гимназии начинают в 5 классе с греческого. 15.05.2025 13:44:26, Crocox
конечно:)
странно по другому, живя в Европе.
сын знает немецкий, + два диалекта (цюрихский и венский) на уровне родных языков.
английский С1
латышский на бытовом
русский - родной.
15.05.2025 13:30:41, Диги
странно по другому, живя в Европе.
сын знает немецкий, + два диалекта (цюрихский и венский) на уровне родных языков.
английский С1
латышский на бытовом
русский - родной.
15.05.2025 13:30:41, Диги
У моих всех троих язык почти свободно английский, у старших В2, младший еще не дорос, но тоже будет примерно так же на выходе. Плюс второй у каждого- французский, немецкий и испанский, у всех разный, так распределились). Все только школа, у дочери репетитор 1 год для подготовки к егэ был. Пользуются, особенно старший, он изучает зарубежные статьи, ему для работы нужно, плюс параллельно учил японский для поездки, в итоге читает на нем, кое-что может сказать, сейчас учит китайский. Дочь смотрит фильмы на английском, пользуется в поездках. Младший играет в игры, болтает в чате с иностранцами. Раньше играл в онлайн игры, в друзьях у него испанцы, немцы, причем болтают все на английском отлично, это примерно 9-11 лет детям. Сейчас с санкциями нет у него такой возможности, переписываются в мессенджерах.
15.05.2025 13:29:06, муза мужа
15.05.2025 13:29:06, муза мужа

Дочь знает несколько языков, французский в совершенстве, диплом о билингвальном среднем образовании. Английский на общем ширпотребном уровне, может общаться. Итальянский может простенько объясниться, в Италии не заблудится) В универе изучала испанский, уровня не знаю, но думаю где-то как итальянский. Начинала учить то ли шведский, то ли норвежский, не помню. К сожалению, началась пандемия, группа распалась, дальше не продолжила.
Мне нравится, что мои родители отдали меня в спецшкоу, что я учила язык на высоком уровне, это очень расширило мой кругозор, ну и в итоге пригодилось, когда стали возможны выезды за границу. У нас была шикарная школа, язык знают до сих пор даже глухие троечники. Дочь, кстати, ее же заканчивала) 15.05.2025 13:26:42, Ша Нуар

15.05.2025 13:24:39, anny_panda
Старшая имеет профильное образование, английский свободно профессионально, арабский свободно профессионально.
Младшая В2.
15.05.2025 13:24:10, douceur
Младшая В2.
15.05.2025 13:24:10, douceur
[пусто]
15.05.2025 13:23:14
Вот греческий мне кажется я не освою, хотя не особо стараюсь конечно))) В Афинах на английском нормально общаться))) Но вчера была горда собой, читала описание на греческом, основное поняла, нужное мне, интуитивно)
15.05.2025 14:16:28, Rujik
на днях посылаю Юре песенку - красиво, говорю, о чем поют? Юра - мам, это греческий вообще-то. я сказала, что он имеет право отречься от такой матери)))
15.05.2025 14:30:54, anny_panda

15.05.2025 14:16:28, Rujik

15.05.2025 14:30:54, anny_panda

у девочки большая часть жизни с англ связана. и работа, и читает-смотрит, и общается, и личная жизнь. мне жалко, что она институтский немецкий забыла совсем, а чешский и вовсе профукала..
мальчик знает англ.прилично, хоть и бросил учиться. много на нем читает, смотрит, общается, в работе тоже пригождается. испанский не пошел у него в вузе, сейчас сам учит немецкий. зачем-то
но у них это все как-то все само получилось, я важность не пропагандировала
15.05.2025 13:21:07, Шерлок
мальчик знает англ.прилично, хоть и бросил учиться. много на нем читает, смотрит, общается, в работе тоже пригождается. испанский не пошел у него в вузе, сейчас сам учит немецкий. зачем-то
но у них это все как-то все само получилось, я важность не пропагандировала
15.05.2025 13:21:07, Шерлок
Если знанием считать - свободно общается и читает - нет, не знает. Потребности нет
15.05.2025 13:19:04, Птичка снежная

15.05.2025 13:15:33, Чилим

Выучил - чтобы слушать обзоры игр (на русском в то время про Майнкрафт мало что было, а про его любимый Undertale - и вовсе ничего). И вообще - русские обзорщики очень любят материться - а сын мата не любит :-) На английском слушать проще :-)
При этом он совершенно не собирается куда-то ехать и тем более заниматься наукой. :-))
15.05.2025 15:04:03, Неведома Зверушка
хотя бы научные статьи? это уже не хотя бы. гораздо чаще англ нужен во всяком сервисном. туристическом, культурно-развлекательном итд. даже сейчас.
15.05.2025 13:35:32, Шерлок

Но не нужен доярками или копателем картошки, конечно. Если что, это очень полезные профессии, но иностранные языки там не нужны
15.05.2025 16:05:12, Степная кошка
я написала, где он бывает нужен и помимо научных статей. я не писала, что он нужен везде
15.05.2025 15:10:34, Шерлок

15.05.2025 13:53:23, Чилим

15.05.2025 15:04:54, Неведома Зверушка

15.05.2025 15:25:04, УникаЛьнаЯ

а так, конечно, кому-то и мыться каждый день неинтересно 15.05.2025 14:00:23, Аноним 9

15.05.2025 13:54:22, Чилим

Нужен - понятие растяжимое.
15.05.2025 13:13:04, December
Да - по всем пунктам.
У детей на уровне родного три языка, еще 1-3 на разных уровнях изучения. Сама тоже еще два учу, в дополнение к двум рабочим. Медленно идет, увы :( 15.05.2025 13:13:02, Эль Нинья
У детей на уровне родного три языка, еще 1-3 на разных уровнях изучения. Сама тоже еще два учу, в дополнение к двум рабочим. Медленно идет, увы :( 15.05.2025 13:13:02, Эль Нинья
А зачем учите ? Для работы, просто нравятся или это способ борьбы с Альцгеймером ?
15.05.2025 13:37:46, lacerta(gkfdey в системе)
15.05.2025 13:37:46, lacerta(gkfdey в системе)
Нет, для работы у меня английский и немецкий. Французский для фильмов и литературы, нравится на языке читать и кино смотреть в оригинале, итальянский - потому что Италию люблю и возможно, хотела бы там на пенсии какую-то часть времени жить :)
15.05.2025 14:10:10, Эль Нинья
Сын закончил спец школу. Учил два языка английский и немецкий. К настоящему времени немецкий забыт полностью. Английский на каком-то уровне сохранился. Думаю, что уроки делать с ребенком сможет :)
За границу сейчас не ездит, работа тоже с иностранным языком не связана. Вот все и забывается. 15.05.2025 13:09:09, Ольга*
За границу сейчас не ездит, работа тоже с иностранным языком не связана. Вот все и забывается. 15.05.2025 13:09:09, Ольга*

мне на это абсолютно фиолетово, это ее жизнь
я не знаю, мне не надо и нужен не будет, ни сейчас, ни потом
муж знает английский, немного немецкий, по работе бывает нужно, но больше техническая литература 15.05.2025 13:07:58, Аккуратова Мария

я легко работала в английских программах.
15.05.2025 13:03:23, BB
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание