вспомнилась сценка из далекого детства)
В середине 80х итальянцы вышли из моды и до нашей провинции долетел интерес к англоязычной культуре. Однако, сам язык толком никто не знал, в школе учили в основном немецкий.
И вот сидим мы в пионерском лагере, играем в карты. Симпатичная девочка выкладывает свои карты - уаан, туу, cриии.... Пацаны смущенно хихикают, спрашивают, скажи еще что-нибудь по-английски. Она цитирует строчку из Modern Talking, страшно ее коверкая. У пацанов - полный восторг .
Я же, отправленная родителями к репетитору в 11 лет, читающая рассказы О`Генри, - грустно молчу. Меня-то не спрашивают)
Здесь можно сделать глубокомысленный вывод про софт скиллс. Но неохота)
>>И если вы меня спросите: «Где здесь мораль? »
Я направлю свой взгляд в туманную даль
Я скажу вам: «Как мне ни жаль
Ей-Богу, я не знаю, где здесь мораль» << (c)
А вы учили в детстве языки? И удавалось ли покрасоваться знаниями?)
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки (Изучение иностанных языков с duolingo)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Английский за последние 40 лет сполз куда-то... в район лодыжек. Но при желании и необxодитмости кое-что освежается, в чем я убедилась в поездкаx в Шотландию ;-).
Зато помню, как в единственную мою смену в пионерлагере, в 10 лет, мы у костра пели с вожатыми "Йeллоу сабмарин" под гитару :-)))
18.05.2025 22:43:58, Хомяк Абрикосовый
Удивлена немного. В нашей провинции с конца 60-х было ясно, что английский - международный язык. В середине 70-х французский изучали дворяне, а среди 35 детей класса с трудом набирали 1одну группу немецкого против 2 английских. На качестве образования сильно сказывалось, что учительницы "немки" срочно переквалифицировались в англичанок.
16.05.2025 18:28:45, Funny Rain
16.05.2025 18:28:45, Funny Rain

была звездой:))) первая писала диплом по англ, ради меня препод это дело ввела.
16.05.2025 12:31:36, Не аноним

Потом учила в институте. Работала в основном в местах, где английский был основным языком компании. Немецкий у меня второй со времен института. Поговорить могу, но очень посредственно. На испанском могу что-то спросить, понять , что ответят (на очень бытовом уровне (типа попросить рыбу почистить в магазине). Сейчас развлекаюсь изучением финского. Мне нравится.
15.05.2025 22:19:06, PigletSPb

16.05.2025 15:06:01, PigletSPb

Красоваться чем-то из этого было бы трудновато... :)
Ой, вспомнила: второй такой же всплеск интереса к языку был лет в 20+ к латышскому. Примерно с тем же результатом. Но там как раз ударение строго противоположное :)
15.05.2025 21:37:41, Musenka

15.05.2025 21:43:53, Ольсик

18.05.2025 22:46:20, Хомяк Абрикосовый

Но в 1-м классе язык не учили, начинали со 2-го. А когда я была во 2-м, семья переехала...
С тех пор и до сих пор я как-то язык учу... с переменным успехом, но я знаю точно лучше чем в среднем выпускники тех ВУЗов моего возраста. 15.05.2025 21:33:11, Cat-S
Я учила английский и только английский сначала в школе, потом в университете, потом в аспирантуре. Язык мне нужен был чтобы читать и писать статьи по работе и выступать на конференциях. Репетитора никогда не было. Но у меня никаких репетиторов никогда не было :)
15.05.2025 17:44:16, Лет

В 7-м пришла другая учительница, она пыталась дать какие-то песни, ну хоть как-то взбодрить интерес. Но 7 класс в дворовой школе... Словом, она быстро ушла )
Потом еще разные заходы были, но в итоге - учитывая отсуствие применения - перевести письменный технический текст знакомой тематики со словарем с английского могу (синтаксис норм), говорить не могу.
Итальянский учила в университете, плюс у нас итальянцы преподавали некоторые спецкурсы, плюс мы общались с ними неформально, - в итоге вообще другой уровень.
Мне не понятно, зачем учить иностранный язык без актуального конкретного нужного применения. 15.05.2025 16:02:42, Лягушка

Работа сейчас с языками не связана. 15.05.2025 16:24:40, Лягушка

Немецкий знала и владела им очень хорошо, лучше, чем английским. У меня он был первым языком в инязе, и там у меня английский подтянулся на приличный уровень. Немецкий вообще ушел сейчас,но думаю, если мне пожить где нибудь в Гамбурге пару месяцев, язык восстановится. Сейчас учу французский. Вот прям тащусь от языка, мне он настроение поднимает)
А мой отец, кстати, в старые советские времена, тоже закончил какие то курсы переводчиков в Москве по немецкому. Ему уже было под 50. Даже помню ездили в Москву, он меня с собой брал, экзамены сдавал. Потом преподавал язык в школе у нас. Вот у меня откуда любовь к языкам, генетика)) 15.05.2025 15:42:33, One of a kind
Англиская спецшкола. Знания пригождались в разных ситуациях, но красоваться - это не про меня.
15.05.2025 15:40:36, Вера_а
15.05.2025 15:40:36, Вера_а
У нас был английский, две группы, два учителя. Мне повезло, даже с моим патологическим отсутствием способности к языкам она смогла что-то донести. В университете была чудесная преподавательница, здоровалась весело " Привет, дебильчики-крокодильчики", любили ее нежно) Но там был только технический, разговорный потом в путешествиях нагоняла.
15.05.2025 15:22:19, GalaNTka
У нас в школе английский был, немецкого вообще не было. Ну, профанация, конечно.
Я учила сначала на курсах, там было весело, замечательно, я полюбила язык, немного заговорила. Потом мама взяла репетитора за 5 рублей в час, по рекомендации. Не мой человек оказался. Она была таким занудным языковым гуманитарием, первую треть урока обсуждала со мной русских поэтов-классиков,
что меня совершенно не интересовало, но я из вежливости поддерживала разговор. Уроки были не в радость, тоскливые. Я замолчала полностью, только грамматику освоила с ней в совершенстве. Она в разговоре с мамой удивлялась, мол, те, кто и половины не знает, уже болтают во всю, а у вашей затык.
Но в школе, конечно, звездой была в английском, выпускной экзамен по нему сдавала. 15.05.2025 14:59:30, Спой, птичка!
Я учила сначала на курсах, там было весело, замечательно, я полюбила язык, немного заговорила. Потом мама взяла репетитора за 5 рублей в час, по рекомендации. Не мой человек оказался. Она была таким занудным языковым гуманитарием, первую треть урока обсуждала со мной русских поэтов-классиков,
что меня совершенно не интересовало, но я из вежливости поддерживала разговор. Уроки были не в радость, тоскливые. Я замолчала полностью, только грамматику освоила с ней в совершенстве. Она в разговоре с мамой удивлялась, мол, те, кто и половины не знает, уже болтают во всю, а у вашей затык.
Но в школе, конечно, звездой была в английском, выпускной экзамен по нему сдавала. 15.05.2025 14:59:30, Спой, птичка!

С третьего класса появилась опция "классического ботанья", но меня родители оставили в игровой группе. Так и дальше повелось, наша группа (бывшая игровая) была слабой, мы совсем ничего не знали, а вторая группа (классическая, где писали диктанты и учили диалоги наизусть) сильной... До 8 класса, когда классы перегруппировали, наша группа не могла связать и двух слов. Хотя у нас и "друзья по переписке были", и какие-то распечатки "из Америки".
Еще примерно класса с седьмого я иногда ходила на платные групповые занятия, где мы читали Эркюля Пуаро. Мне не нравилось, так как я ничего не понимала и испытывала дикий стресс, поэтому ходить отказывалась. Зато один раз попала в шикарный городской лагерь, где отдельно были занятия по фонетике, грамматике, лексике и разговору. Для меня этот месяц стал огромным шагом вперед.
Английский в итоге удалось выучить в 10-11 классе, когда класс стал оплачивать крутую молодую учительницу, да еще и уроки стали по 4 раза в неделю. Почти к каждому уроку мы писали сочинения на какие-то актуальные подростковые темы, а на уроках тренировали сложные грамматический конструкции из С1-С2, и это было как-то очень живо и интересно. Жаль только, универский английский был никаким, и я почти все забыла. 15.05.2025 14:50:20, rotkappe

В первом вузе была классная преподаватель по английскому, а во втором язык уже был специальностью. Красоваться не приходилось, только в школе иногда просили: «Скажи чего-нибудь по-испански!» Я отшучивалась, в основном. 15.05.2025 14:39:06, Pilar
в школе английский был для галочки. у мамы подруга знала англ. в идеале и чтобы натаскать дочь свою взяла меня за компанию. в работе не то чтобы очень пригодилось,у меня бы не было этой работы без англ)))))
сейчас съездила в Юж.Америку и тюкнуло меня заняться испанским, занимают вот месяц. хорошо на англ.ложится.
Больше всего мне нравится, что с англ. я свободно могу общаться в разных странах. Да, там тоже далеко не все говорят по-англ. но бываю забавные ситуации - например были в Италии на семейной винодельне на дегустации. Я и невестка с их стороны говорили по англ., мой друг - только на русском, и мать семейства - классическая итальянская мама - на итальянском, ох как мы прекрасно обсудили взаимную любовь к Италии и России, как мама была в далеком прошлом в Москве и что ее поразило. Под вино нормально пообщались))))) 15.05.2025 14:32:56, ....
сейчас съездила в Юж.Америку и тюкнуло меня заняться испанским, занимают вот месяц. хорошо на англ.ложится.
Больше всего мне нравится, что с англ. я свободно могу общаться в разных странах. Да, там тоже далеко не все говорят по-англ. но бываю забавные ситуации - например были в Италии на семейной винодельне на дегустации. Я и невестка с их стороны говорили по англ., мой друг - только на русском, и мать семейства - классическая итальянская мама - на итальянском, ох как мы прекрасно обсудили взаимную любовь к Италии и России, как мама была в далеком прошлом в Москве и что ее поразило. Под вино нормально пообщались))))) 15.05.2025 14:32:56, ....

я в школе учила английский, красовалась только на уроке, потому что знала его лучше всех
15.05.2025 13:24:00, Larmi
15.05.2025 13:24:00, Larmi
красоваться вообще не люблю:)
В школе английский учила, но именно на уровне The Stogov's family.
Нет, не догадывалась, что это так полезно и приятно знать англлиский. Нет, родители тоже не подсказали (и не считали, да и сейчас не считают. Да и не только они:)
Сейчас учу, сама, но уровнем все еще недовольна. Хочу fluent:)
У нас в школе не были распространены репетиторы (хотя в Москве в это же время - обычное дело, как позже оказалось), да и английскому никто особого внимания не уделял. Вот другое дело - физика-математика! Вот им нужно особое внимание уделять (хотя опять же - без препетиторов)
В общем, для меня вы тоже "два мира, две песочницы" (но я не обижаюсь на положение вещей и вы не примите, как негатив! Констатация факта:)
15.05.2025 12:33:19, Vanilla
так и у нас было не принято - ни языки учить, ни к репетиторам ходить.
Спасибо родителям. Даже удивительно, потому что все их остальные начинания совершенно были нежизнеспособными. 15.05.2025 13:41:23, Ольсик
В школе английский учила, но именно на уровне The Stogov's family.
Нет, не догадывалась, что это так полезно и приятно знать англлиский. Нет, родители тоже не подсказали (и не считали, да и сейчас не считают. Да и не только они:)
Сейчас учу, сама, но уровнем все еще недовольна. Хочу fluent:)
У нас в школе не были распространены репетиторы (хотя в Москве в это же время - обычное дело, как позже оказалось), да и английскому никто особого внимания не уделял. Вот другое дело - физика-математика! Вот им нужно особое внимание уделять (хотя опять же - без препетиторов)
В общем, для меня вы тоже "два мира, две песочницы" (но я не обижаюсь на положение вещей и вы не примите, как негатив! Констатация факта:)
15.05.2025 12:33:19, Vanilla

Спасибо родителям. Даже удивительно, потому что все их остальные начинания совершенно были нежизнеспособными. 15.05.2025 13:41:23, Ольсик
Именно так - внимание уделять надо, но репетиторов не было. Максимум с учителями в школе дополнительно что-то обсудить, какой-нибудь учебник/книгу могли посоветовать. И на этом все.
Причем вопрос был даже не в школе, а в принципе вокруг не было репетиторов. Знакомые то в разных школах учились. И все обсуждения были максимум "занимался вчера со своим, сложные темы проходят по математике". Ну знакомого-соседку могли попросить что-то разъяснить, обычно тоже на уровне какой-то непонятной темы. Бесплатно и разово.
15.05.2025 12:41:17, Иришка-Мартышка
Причем вопрос был даже не в школе, а в принципе вокруг не было репетиторов. Знакомые то в разных школах учились. И все обсуждения были максимум "занимался вчера со своим, сложные темы проходят по математике". Ну знакомого-соседку могли попросить что-то разъяснить, обычно тоже на уровне какой-то непонятной темы. Бесплатно и разово.
15.05.2025 12:41:17, Иришка-Мартышка
С иностранным у меня не задалась. Начала в 4 классе учить немецкий, но через год уехала с родителями в заграничную командировку, где в школе был только английский. Переучивалась, но т.к. родители учили немецкий, помочь не могли, а формат школы не предполагал доп.занятий, сама как могла. Через 2.5 года мы вернулись, и я опять пошла в свою школу рядом с домом, английский там так и не появился, но для тех кто переводился с английским, была маленькая группа, которую вела учительница немецкого, у которой английский был вторым, по сути ничему в этой группе не учили, за хорошее поведение оценки ставили, так я и не знаю язык практически , в институте я училась на заочном и по-моему языка не было
15.05.2025 12:24:56, Из провинции
Мы были в африканской стране )) школа российская при посольстве с обычными учителями
15.05.2025 14:14:09, Из провинции
У нас в основном уже был английский в школах. 2 школы в городе были с французским и это были сложности при переездах. В моей первой школе был английский и немецкий, но наш класс весь учил английский. Из-за этого даже одна девочка переходила в другой класс.
В 5 классе мы переехали и я пошла в другую школу и там был уже только английский, у всех. И в соседних школах тоже.
Никакого понимания, что надо учить язык не было. Имхо, подавляющее большинство и сейчас считает это просто модой. А тогда просто урок. Никто не красовался и при тех же играх даже в голову не приходило считать на английском. Зачем бы? Кого этим можно было удивить, даже в те годы )) На других языках тоже.
Репетиторов не было, как то про репетиторов массово уже в 90-е заговорили. Вот первый учитель английского у меня был очень хороший, вот из-за нее было жаль школу менять. В новой школе учитель решил что я из спецшколы, при том, что в нашем городе их не было в принципе, никаких )) Потом в вузе еще была не плохая тетка по английскому.
Красоваться знаниями у нас как то было не принято. Точнее, в принципе красоваться было не принято. О знаниях знали, кого о чем можно спросить (по делу) все были в курсе.
А в игры просто играли. При игре в карты могли покрасоваться умением играть и дурить именно в карты, а не тем, что карты на другом языке считали ))
15.05.2025 12:10:49, Иришка-Мартышка
В 5 классе мы переехали и я пошла в другую школу и там был уже только английский, у всех. И в соседних школах тоже.
Никакого понимания, что надо учить язык не было. Имхо, подавляющее большинство и сейчас считает это просто модой. А тогда просто урок. Никто не красовался и при тех же играх даже в голову не приходило считать на английском. Зачем бы? Кого этим можно было удивить, даже в те годы )) На других языках тоже.
Репетиторов не было, как то про репетиторов массово уже в 90-е заговорили. Вот первый учитель английского у меня был очень хороший, вот из-за нее было жаль школу менять. В новой школе учитель решил что я из спецшколы, при том, что в нашем городе их не было в принципе, никаких )) Потом в вузе еще была не плохая тетка по английскому.
Красоваться знаниями у нас как то было не принято. Точнее, в принципе красоваться было не принято. О знаниях знали, кого о чем можно спросить (по делу) все были в курсе.
А в игры просто играли. При игре в карты могли покрасоваться умением играть и дурить именно в карты, а не тем, что карты на другом языке считали ))
15.05.2025 12:10:49, Иришка-Мартышка

Уже после института полгода ходила на курсы и они мне дали больше, чем 5 лет языка в школе и потом еще в вузе.
Но забавно, муж закончил крутую английскую спецшколу, у них даже английская история и литература в программе была. На английском, естественно. Он до сих пор хорошо понимает речь, а сказать что-то в ответ не может. Поэтому в поездках объясняюсь со всеми я :)
15.05.2025 11:57:37, VarNa

я была как ваш муж, пока языковой барьер не сняли на ин.язе 15.05.2025 11:59:56, Ольсик
Нет, не учила, хотя очень хотела. В школе была вначале прекрасная учительница, но она быстро ушла на пенсию. Тогда я впервые услышала, что она с кем-то занимается частным образом, но не поняла, как это. А про занятия вне школы с учителем первый раз услышала от соседки по комнате в вузе. Оказывается, так можно было!
15.05.2025 11:55:24, Julinika
15.05.2025 11:55:24, Julinika

Тогда это было совсем не в тренде. Но мои родители как-то поняли, что пригодится. И мне тоже зашло, в отличие от музыкалки и мат.школы) 15.05.2025 11:37:08, Ольсик

А вы думаете, что в Москве все школы с углубленным изучением ин языков ?
15.05.2025 12:57:08, lacerta(gkfdey в системе)
15.05.2025 12:57:08, lacerta(gkfdey в системе)

Здесь многие постоянные участницы из очень и очень непростых семей.
15.05.2025 12:11:34, Фруате
Анекдот зря удалили, смешной. Но к реальной жизни отношения мало имеет - английский практически каждый может выучить, если такую цель поставить.
15.05.2025 13:15:49, Эль Нинья

Мой собственный отец поступил учиться на военного референта-переводчика в одно очень известное военное училище на весь мир.
Пришлось перевесить в училище попроще, не потянул программу, а цель была.
15.05.2025 13:20:37, Фруате
Я не имела в виду, что это каждому с точки зрения способностей доступно - но если уж способности были и желание, социальный лифт все же работал одинаково - и для изучения языков, и для технических специальностей. И в физтех не каждый мог поступить и потянуть учебу. А так-то конечно, москвичам в пяти поколениях из академических семей всяко проще, чем провинциалам из рабочих - и тогда, и сейчас :)
16.05.2025 12:11:17, Эль Нинья
У меня муж из простой провинциальной семьи, правда, закончил хорошую школу в регионе. Уровень английского на выходе из школы - А2, выучил его потом в универе и на работе. Теперь еще и немецкий выучил
15.05.2025 13:04:56, lacerta(gkfdey в системе)
15.05.2025 13:04:56, lacerta(gkfdey в системе)

Так компания международная. Впрочем, местные компании ищут англ+немецкий в 70% случаев. Особо упоротые могут еще и владение диалектом указать, как обязательное требование )
16.05.2025 10:35:36, lacerta(gkfdey в системе)
16.05.2025 10:35:36, lacerta(gkfdey в системе)
На английском, увы. Был бы немецкий, было бы больше пользы
15.05.2025 15:46:57, lacerta(gkfdey в системе)
15.05.2025 15:46:57, lacerta(gkfdey в системе)
Мои родители из провинции и довольно простых семей, папа выучил английский полностью самостоятельно. Для нас с братом это уже было естественной частью домашней среды, не предполагалось, что можно не учить :) но мне учить английский как раз очень нравилось.
15.05.2025 12:46:24, Эль Нинья
Меня тоже та тема поразила :) Про некоторых родственников наших конфянок очень подробно описано в интернете, вероятно, и не только в нем.
15.05.2025 12:15:09, Ольга*
15.05.2025 12:15:09, Ольга*

А мне фотографии женщин/женщины в шляпах с перьями запомнились :)
15.05.2025 12:20:09, Фруате
Учила с 6 лет английский с репетитором, дома немецкий, потом с 7 лет в группу по немецкому, в школе немецкий.
Учила не потому, чтобы покрасоваться, а потому, что так учили моих бабушек-двойняшек в гимназии. Меня еще и на рисование отдали. Слава богу, что в музыкалку не отправили. Но в то время у нас в школе были уроки: и хор, и бальные танцы.
Ну и только в 21 веке уже узнала, что немецкий и английский для бабушек были родными языками.
Красоваться не приходило в голову. Зато в 8 классе помогала маме с переводами с немецкого технической литературы для министерства, где она на тот момент работала. А в институте собиралась диплом на немецком писать (была тогда такая "установка" в институтах), но не сложилось.
Без использования языки забылись. Английский пригодился, когда занялась программированием: осваивание новых языков программирования без английского было немыслимо.
А когда занялась генеалогией, забытые знания языков очень пригодились, т.к. немцы, шведы и англичане в предках.
15.05.2025 11:12:51, litana
Учила не потому, чтобы покрасоваться, а потому, что так учили моих бабушек-двойняшек в гимназии. Меня еще и на рисование отдали. Слава богу, что в музыкалку не отправили. Но в то время у нас в школе были уроки: и хор, и бальные танцы.
Ну и только в 21 веке уже узнала, что немецкий и английский для бабушек были родными языками.
Красоваться не приходило в голову. Зато в 8 классе помогала маме с переводами с немецкого технической литературы для министерства, где она на тот момент работала. А в институте собиралась диплом на немецком писать (была тогда такая "установка" в институтах), но не сложилось.
Без использования языки забылись. Английский пригодился, когда занялась программированием: осваивание новых языков программирования без английского было немыслимо.
А когда занялась генеалогией, забытые знания языков очень пригодились, т.к. немцы, шведы и англичане в предках.
15.05.2025 11:12:51, litana

15.05.2025 11:09:08, Чилим

15.05.2025 10:50:31, Rujik

15.05.2025 10:42:00, anny_panda
Учила в школе английский с 1 или 2 класса, на выходе уровень В2 примерно. Пригодился в работе и в России и в Швейцарии. В уни учила французский пару лет - практически ничего не помню. Сейчас нужен немецкий
15.05.2025 10:39:11, lacerta(gkfdey в системе)
15.05.2025 10:39:11, lacerta(gkfdey в системе)
Учила в дома в раннем детстве, позже в английской спецшколе, и всю жизнь благодарна за это родителям. Покрасоваться не получалось как-то, одноклассники знали язык примерно так же, но лет с 18 это мне
давало ощутимые преимущества при устройстве на работу, например. 15.05.2025 10:36:35, Эль Нинья
давало ощутимые преимущества при устройстве на работу, например. 15.05.2025 10:36:35, Эль Нинья

уже в 11 классе оказалась на месячном курсе разговорного английского. вот там у меня язык и развязался.
вспомнилось ещё, у меня рядом со школой были английская и французская школа. когда я знакомились с кем-то, кто там учится, то обычно это оказывались ребята мажоры из обеспеченных семей, ну или создавалось такое впечатление за счёт доступа к иностранным шмотками у большинства :)
15.05.2025 10:33:07, LoraEf

15.05.2025 10:30:47, УникаЛьнаЯ

15.05.2025 12:54:52, УникаЛьнаЯ

У тех, кто ко мне попадает и учеников коллег - да, есть. Мотивация и интерес. 15.05.2025 13:45:05, Ольсик
То, что это про детей, которые ходят к вам тоже не написано. Без уточнений читается как про всех.
Было бы странно ходить к репетитору без мотивации. Но выводы на основе этих детей странно делать. Это как если ребенок ходит на шахматы говорить что у детей есть мотивация уметь играть в шахматы и сейчас не то что раньше. Но это исключительно про конкретных детей ))
И даже у вас - вы готовите к экзаменам или с любым ребенком занимаетесь, кого привели? К репетиторам и двоечники ходят, есть ли у них мотивация выучить язык большой вопрос. Хорошо если ребенок готов стараться хотя бы на 3, а то может никакой мотивации не быть, это у родителей желание дать ребенку шанс на образование.
15.05.2025 14:19:21, Иришка-Мартышка
Было бы странно ходить к репетитору без мотивации. Но выводы на основе этих детей странно делать. Это как если ребенок ходит на шахматы говорить что у детей есть мотивация уметь играть в шахматы и сейчас не то что раньше. Но это исключительно про конкретных детей ))
И даже у вас - вы готовите к экзаменам или с любым ребенком занимаетесь, кого привели? К репетиторам и двоечники ходят, есть ли у них мотивация выучить язык большой вопрос. Хорошо если ребенок готов стараться хотя бы на 3, а то может никакой мотивации не быть, это у родителей желание дать ребенку шанс на образование.
15.05.2025 14:19:21, Иришка-Мартышка
А зачем бы они без мотивации к вам пришли ? Или у вас началка, которую за руку родители приводят, чтобы двойки не наполучать ?
15.05.2025 13:45:37, lacerta(gkfdey в системе)
15.05.2025 13:45:37, lacerta(gkfdey в системе)

15.05.2025 12:03:28, УникаЛьнаЯ

15.05.2025 13:23:17, Чилим
Так вы гораздо младше, чем мы с Чилим :) У нас с 5-го класса было, а у вас уже с 4-го.
15.05.2025 15:42:49, Ольга*
15.05.2025 15:42:49, Ольга*
Мне запомнилось что англ был 4 раза в неделю, с 4 класса, да. Потом чем старше класс, тем количество часов сокращалось.
И ведь много уроков было, но методика такая, что большинство даже со словарем не особо понимали.
15.05.2025 14:22:17, Иришка-Мартышка
И ведь много уроков было, но методика такая, что большинство даже со словарем не особо понимали.
15.05.2025 14:22:17, Иришка-Мартышка

15.05.2025 13:44:23, Аноним 9
по-моему, всегда был просто урок как урок. наряду со всеми прочими разными. никак не выделялся
15.05.2025 12:20:34, Шерлок
Ничего особенного, воспринимался обычным уроком, как и все остальные.
15.05.2025 12:12:35, Иришка-Мартышка
15.05.2025 12:12:35, Иришка-Мартышка
Даже для нас не был особенным. Более того, было совершенно непонятно зачем все это учить. То ли дело математика :)
15.05.2025 12:20:28, Ольга*
15.05.2025 12:20:28, Ольга*
Чтобы в институт поступить и получить специальность, связанную с физикой и химией. Это же интересно, как минимум, и понятно. А в иностранном одна зубрежка.
15.05.2025 15:14:40, Ольга*
15.05.2025 15:14:40, Ольга*
Сроду ничего не зубрила - ни в русском, ни в иностранных. Там же все интересно и понятно, зачем зубрить :)
16.05.2025 08:56:42, Эль Нинья
Конечно, прикладные. Дают возможность получить специальность, работать и зарабатывать.
15.05.2025 15:39:17, Ольга*
15.05.2025 15:39:17, Ольга*

15.05.2025 15:40:30, Аноним 9
Именно. Причем любой другой предмет всегда были аргументы зачем учить, хоть какие то.
А иностранный нет. Еще и подобные стандартные тексты каждый год. Семья, столица и т.д. )) Для чего это все непонятно.
15.05.2025 12:29:17, Иришка-Мартышка
А иностранный нет. Еще и подобные стандартные тексты каждый год. Семья, столица и т.д. )) Для чего это все непонятно.
15.05.2025 12:29:17, Иришка-Мартышка
Показано 113 комментариев из 233
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание