Раздел: Серьезный вопрос (Обеспечение детей жильем)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

очень хочется понять

ниже на полном серьезе озвучивается тезис "вообще не надо рожать если не сможешь обеспечить детей собственным жильем".
в связи с этим вопрос: а дальше какое видение у таких родителей? вот эти дети, обеспеченные жильем за счет родителей, как будут решать жилищные проблемы своих детей? тоже будут рожать только если смогут обеспечить?
13.05.2025 22:02:58,

224 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Это уже личное дело детей. 14.05.2025 14:45:55, Leyla K
ну. так им жилье от бабушки с дедушкой достанется, можно спокойно рожать ) такая логика наверное
14.05.2025 14:23:24, Акцент
Очень мало кто с этим тезисом согласен. Да и сам автор ему не следует:) 14.05.2025 12:02:32, Спой, птичка!
IrenAr
Может и согласен кто, но денюжки на счетах говорят другое:) Жить надо в реальной жизни. 14.05.2025 12:38:15, IrenAr
Конечно. Я ни разу не против обеспечения жильем детей, если это получается естественным образом. Но рвать жилы ради идеи - нет. В смысле, твоя жизнь так же заслуживает удовольствий, как и жизнь ребенка (детей), более того, у ребенка может свое жилье гораздо легче получиться, чем родители бы корячились в ущерб тому же ребенку, еще маленькому. 14.05.2025 12:45:37, Спой, птичка!
Тринадцатая
Так речь не о «сначала родить 5х потом рвать жилы», а наоборот - «не хочешь рвать жилы - рожаешь меньше» 14.05.2025 12:53:40, Тринадцатая
Часто и одному сложно обеспечить. Т.е. уже не важно, одного родишь или 5. Естественно, если все 5 в радость и готов обеспечить их всех своим вниманием и хорошей атмосферой.
Вот есть у родителей большой дом в огромную ипотеку, и все с 5-ю детьми там счастливо живут. Родители только годам к 60-ти эту ипотеку выплатят. А дети сами будут решать, где, в каком жилье, как и на что им жить. А можно родить одного (при желании и возможности дать любовь большему количеству), взять для него вторую ипотеку, он вырастет и неизвестно как распорядится этим жильем.
14.05.2025 13:04:28, Спой, птичка!
e-lissa
Ну я взяла ипотеку по программе молодая семья, будучи на последнем месяце беременности, и как раз рождение ребенка принесло мне плюшки в виде списания части кредита по условиям программы. Старшего сына, о ужас, мы принесли в съемную квартиру. Но вот его я квартирой не сумела обеспечить, не смогла взять ипотеку по прежним условиям. Так что придется ему самому, а потом наследство от нас. Младший всегда будет со мной, квартира ему не нужна. Ипотеку мы брали на 27 лет, если бы я ее десятилетия выплачивала, не было бы у меня детей вообще сейчас. 14.05.2025 11:22:32, e-lissa
Тринадцатая
Это логика (без детей выплачиваю 27 лет, с детьми выплачивают 27 лет) работает если до и после детей одинаковые доход/траты.
Лично у меня не так. До детей я работала 70 часов в неделю, после и пока они маленькие - 35.
До трат было меньше, после - больше.
14.05.2025 12:56:08, Тринадцатая
Без категоричности, т.к. кроме тезисов масса факторов, влияющих на возможность покупки, но считаю, что надо прикладывать усилия в этом направлении.
Для меня одним из определяющих моментов в этом вопросе остается право сирот на квартиру от государства. Если уж наше не самое социальное государство считает базовой потребность в собственной крыше над головой у выпускаемого во взрослую жизнь человека (пусть и реализуется это все с проблемами и нарушениями), то это стандарт.
Может быть всякое и жить лучше, чем не жить, но понимать, как должен выглядеть желаемый вариант, нужно.
Это как с медицинской помощью, например. Человека по омс должны госпитализировать в палату, дать койку и лечить. Если мест не хватает, то и коридоре полежит, лишь бы спасли. Но имхо не хочется своего ребенка по жизни держать в коридоре(
14.05.2025 11:04:32, в розовых очках
Озвучивается он таки здесь престарелыми тётеньками, если бы все граждане детородного возраста так думали, все б мы вымерли уже давно)) 14.05.2025 09:37:44, Так бывает
Тринадцатая
Если бы все так думали то 1 поколение был бы спад рождаемости а потом за счёт наследства 2 ребенка на семью.
Потому что если всего 3 поколения подряд рожают по 1 ребёнку на семью это уже у последнего 4 -6 единиц жилья в наследство.
14.05.2025 09:49:41, Тринадцатая
Наследство все-таки сильно позже, чем ребенок вырастает.
Т.е. в самом начале это жить несколькими поколениями в одной квартире, еще и в стесненных условиях. Возможно через пару поколений все с квартирами и окажутся.
Второй вопрос какие кв. Т.е. если надеемся только на наследство, то это могут быть и маленькие кв и дома старые и расположение не очень удобное. Хотя многие так и живут, даже тут достаточно примеров. При этом некоторые, сами живя в наследных, уверены что детей они обеспечили. Не бабушки-дедушки, а родители молодцы ))
14.05.2025 13:05:33, Иришка-Мартышка
Тринадцатая
Мамы папы тоже молодцы . Что не про.paли наследство. 14.05.2025 13:55:37, Тринадцатая
и будут их сдавать и жить в своё удовольствие припеваючи. опыт-то "one-child-system" уже наработается
14.05.2025 09:53:27, Гельвеция.
Тринадцатая
Если все всегда будут рожать по одному то однажды станет некому сдавать. И будет всплеск рождаемости.
Вообщем, я не верю в сценарий « все вымрут», логичнее сценарий «спад/всплеск/спад/всплеск»
14.05.2025 09:58:11, Тринадцатая
Все по одному рожать не будут, т.к. у большинства людей другие идеи. А у тех, кто за счет наследства и мучений родителей по обеспечению жилья гипотетическому потомству накопится 3-4 квартиры, при отсутствии состояния в целом и прочих факторов, с большой долей вероятности случится перераспределение этого жилья в пользу неимущих. Сохранение и преумножение состояния - это большой труд. 14.05.2025 12:29:28, Спой, птичка!
сколько сейчас в Франции мусульман? пока не больше чем жителей других вероисповеданий?
14.05.2025 10:03:02, Гельвеция.
Тринадцатая
Пока нет.
Но если через 100 лет будет больше это не «все вымерли», а другое.
Устраивать гонки рождаемости с неграми арабами или китайцами - это не ко мне.
14.05.2025 10:15:53, Тринадцатая
вопрос в другом: а эти жители Франции как решают свои квартирные вопросы? это как-то у уже вас видно?
14.05.2025 10:24:20, Гельвеция.
Тринадцатая
Кто как. Более работящие зарабатывают на свое, менее работящие живут в муниципальном. 14.05.2025 11:36:55, Тринадцатая
Ну и правильно же? У них еще семейство большое,кто-то берет ипотекую все остальные платят,потом живут в этой квартире. Потом следующий берет ипотеку,все семейство скидывается деньгами-вот уже 2 квартиры,живут в 2 квартирах. Т.е не единоличная покупка а семейный подряд.Так гораздо проще жить и покупать. 14.05.2025 12:05:16, Линдаа а
Тринадцатая
Им правильно, мне не правильно.
Сама так не хочу жить и детям такой жизни не хочу.
14.05.2025 12:19:35, Тринадцатая
вот с этим соглашусь!
14.05.2025 09:47:06, Гельвеция.
Аккуратова Мария
у меня не было такой установки
но свою дочь я жильем обеспечила
а дальше рожала бы столько (жаль не получилось) сколько смогла бы обеспечить
меня жильем обеспечили, я жильем обеспечила
дочери явно будет проще
но это моя жизнь, остальные могут жить иначе, их право
14.05.2025 09:29:52, Аккуратова Мария
Так это у этих родителей надо спрашивать.
У меня есть пример такого планирования. Итог - даже своего жилья к 40 не было, да и съемное подальше, т.к. дешевле. Ребенка таки родили, к 40 и уже с помощью медицины, не с первого захода. Я наблюдала недолго, а то интересно. Там были забавные рассуждения про обеспечение детей жильем - купить кв себе, потом оставить ее детям. На вопрос куда сами ответ "на дачу, свой загородный дом". На вопрос откуда дача тоже все просто, "выплатили за кв, построили дом, можно в ипотеку". И все это от дамы 38 лет, у которой пока даже ипотеки не на кв не было, но все очень просто, какие такие проблемы выплатить. Никаких, но на тот момент ей даже ипотеку не давали ))
Есть еще пример - жильем то обеспечили, а детки профукали то жилье. И вернулись опять к родителям, да еще и с требованием второй раз поделить родительскую кв (в первый раз обеспечили разменом родительской).
Мы о кв детям задумались пару лет назад. И не потому что обязаны, а потому что появилась возможность. Если она есть то не против и готовы помочь. А при планировании детей уж точно не было никаких мыслей про квартиры для них.
14.05.2025 09:20:41, Иришка-Мартышка
Оля-Йоля ??
Да какая разница, дети могут свои установки иметь.
14.05.2025 08:32:03, Оля-Йоля ??
да, может им снимать и не быть привязанными к месту будет интересней
14.05.2025 08:33:34, Гельвеция.
Тринадцатая
Наоборот это тоже работает - родил несколько и «дальше сами сами» а детки «зачем больше одного рожала ? Я б хотел быть единственным ребёнком! Чтоб всё всегда только мне, ааааааа!» 14.05.2025 09:30:50, Тринадцатая
ну да, всякое бывает...
14.05.2025 09:31:56, Гельвеция.
Тринадцатая
Я считаю избавить ребёнка от лишней квартирки легче чем от «лишних» претендентов на наследство :)
Поэтому я за первый вариант (где обеспечиваешь а дальше как хотите)
14.05.2025 09:35:56, Тринадцатая
И наоборот бывает. «Почему я один, когда у всех братья-сестры, это же огромная радость, поддержка и опора». Лично знаю такие случаи, далеко не все рассматривают сиблингов как претендентов и конкурентов. 16.05.2025 12:04:28, Эль Нинья
Роль второго плана
Я очень рада за богатых женщин, которым купить квартиру как за хлебушком сходить.
А вот с чего они решили, что у них дети качеством лучше, чем дети, рождённые средним классом, и поэтому они "запрещают" кому-то там рожать с высоты своих денег, никогда не понимала.
14.05.2025 08:00:37, Роль второго плана
IrenAr
Могу только порадоваться за женщин, которые были уверены, что смогут обеспечить детей квартирами:) Я то только в мечтах могла представить, что себе куплю. И офигела от радости, когда купила первую квартиру:) По мне, ребенка надо вырастить в заботе и счастье, выучить и верить в него. И уж если получится ему квартирку прикупить, то славно. 14.05.2025 07:55:17, IrenAr
Mary M.
Согласна.
14.05.2025 11:55:34, Mary M.
Лиметт
+ 14.05.2025 09:55:31, Лиметт
Шиповник (экс-Василиса)
Согласна, у меня такой же подход 14.05.2025 09:15:48, Шиповник (экс-Василиса)
Тринадцатая
Я первую купила до рождения детей.
И в моем окружении это норма - сначала лужайки потом зайки.
И норма поздние дети (после 35 или даже после 40)
14.05.2025 08:43:16, Тринадцатая
IrenAr
Так себе то купить понятно. Но где гарантии, что ты не останешься без поддержки отца ребенка, что ребенок будет здоров, что сама будешь всё время на ногах, что ситуация в стране не изменится, что с работой будет везти всегда. И высчитать под это количество детей:) Видимо, я не родила потому, что не смогла эти расчеты произвести:)
14.05.2025 08:56:07, IrenAr
Тринадцатая
Это не про гарантии. А про планирование.
Всё ипотеки (когда ее берешь) это не про гарантии (что будешь на ногах, что с работой и в стране ничего не изменится) а про планы. Получение любого образования - не про гарантии (что сможешь его использовать, что будешь на ногах и в стране/с работой ничего не изменится) а про планы.
Дальше включается наука статистика, всё же в большинстве своём с здоровьем/работой/страной ничего не случается и планы реализуются.
14.05.2025 09:05:15, Тринадцатая
IrenAr
Ну это точно не про нашу страну:)))
Планы могут корректироваться. Но ребенка обратно не засунешь. Мало ли что я там себе напланировала.
14.05.2025 09:09:24, IrenAr
Тринадцатая
Наверно поэтому очень рано в мои планы добавился пункт «сменить страну проживания».
Такие вещи тоже можно планировать.
Хотя уверена у моих ровестниц кто рано вышел замуж и родил (реально рано, в мои 19 лет 90% подружек уже были замужем и младенцем) сейчас тоже всё хорошо, и сами т те дети каким то жильём обеспечены.
Мне просто не нравилось то место проживания где я родилась.
14.05.2025 09:18:52, Тринадцатая
У них уже внуки давно) Работала с женщиной которая родила первого ребенка в 17,второго в 19. В 45 лет она благополучно перестала работать и живет сейчас на берегу океана.Дети ее тут остались,работают,внуки уже есть. Ее впрочем место проживания устраивало, но вот отдыхать решила на океане. 14.05.2025 09:29:05, Линдаа а
IrenAr
Так и про вашу страну- ещё не вечер, как говорится:) Кто мог короновирус предвидеть? Сколько частного бизнеса разорилось
14.05.2025 09:26:30, IrenAr
Тринадцатая
Частный бизнес меня всегда пугал, вот не моё это от слова совсем.
Предвидеть ничего нельзя. Теоретически завтра и у нас может начаться революция/гражданская. война и т п
Еще раз, все планы строятся исходя из статистич данных «а как оно будет скорее всего»
14.05.2025 09:33:09, Тринадцатая
IrenAr
Как оно будет скорее всего у других это не статистика:) Я вот в страшном сне не могла предсказать инсульт в 31 год. А у меня свежевзятая ипотека и страховая отказалась выплачивать страховку. Хорошо, что я всегда держала запас денег на 4 месяца выплат. Но я могла не восстановиться за это время и понеслось бы... Вот и вся статистика рухнула.:) От любви надо детей рожать да и всё:) По статистике, одна женщина может вырастить одного-двух детей, а не купить им квартиры.
14.05.2025 09:37:14, IrenAr
Да,детей нужно рожать пораньше,пока еше здоровье нормальное,и от любимого мужчины.Желательно здорового.Квартира это ерунда. 14.05.2025 09:45:10, Линдаа а
Как тут Наталья любит писать , что деньги решают многие проблемы. Можно яйцеклетки заморозить в 30, а в 40+ найти суррогатную маму, плюс няню для новорожденного, другое дело, что такой расклад не всех устраивает
14.05.2025 10:21:33, lacerta(gkfdey в системе)
Зачем такие сложности? Проще влюбиться лет в 19-20 и родить детей. И позаботиться об их образовании. Чем вот все эти заморозки,яйцеклетки,сурмамы. Понятно что развлечение в каком-то смысле,но от стимуляций и онкологию можно поиметь а яйцеклетки могут и не разморозиться,ну и вообще-мало как и что родится от таких экспериментов. Гораздо проще обычно влюбиться и обычно родить-в 20 то лет.В таком возрасте еще влюбляются. 14.05.2025 12:11:51, Линдаа а
Видимо, не проще , раз тут немногие в 20 лет родили. По статистике вроде бы 30 яйцеклеток, замороженных в возрасте 25, дают практически 100% рождение ребенка. А стимуляции сейчас очень разные есть
Ну и не все ровесники в 20 лет готовы папами стать, либо беременнеть против их воли, либо выбирать на 10 лет старше
14.05.2025 12:21:30, lacerta(gkfdey в системе)
Не,но папу желательно постарше,это да.Но вообще-30 яйцеклеток это ж сколько стимуляций бедной женщине сделать? Еще не все они к заморозке наверняка пригодны.Как то не хочется помереть потом лет в 30 от онкологии. Если так выбирать-лучше найти папу на 10 лет старше,даже без великой любви,ладно уж.Просто здоровый-не глупый. 14.05.2025 13:08:53, Линдаа а
Вы в этом вопросе очень отстали. Поинтересуйтесь текущей ситуацией, если интересно. Годами точно не надо стимулироваться, некоторым вообще будет достаточно одного раза
А у некоторых естественным образом с папой тоже может и не получиться , так-то
14.05.2025 14:06:15, lacerta(gkfdey в системе)
30 яйцеклеток за раз? Нет, я бы побоялась такого.Яичники лопнут). В любом случае,если нет бесплодия я за нормальные роды.Мужчине конечно пофиг,хоть за раз хоть как,а вот у женщины проблемы. 14.05.2025 14:44:35, Линдаа а
Или за пару раз. Хорошо, что есть выбор , кто-то в 20 рожает от мужчины постарше, кто-то яйцеклетки собирает и замораживает
14.05.2025 15:34:42, lacerta(gkfdey в системе)
Тринадцатая
«Лучше найти» - я только за.
Но лично я начала искать в 18, нашла в 28 .
Заработать на жилье оказалось легче и быстрее.
14.05.2025 13:57:36, Тринадцатая
Тринадцатая
Если б у меня была установка «рожать от любимого» я б была бездетной.
Так тоже бывает - до 50+ годочков дожил а любви неземной не встретил.
14.05.2025 09:52:24, Тринадцатая
IrenAr
Ладно ещё цель себе квартиру обеспечить . А уж ребенку... Слишком долгое планирование на нулевом этапе.
14.05.2025 09:48:05, IrenAr
Тринадцатая
На нулевом и не было, так и ребёнка в планах на нулевом не было.
На нулевом планы - взять ипотеку, выплатить ипотеку потом решать вопрос детей
14.05.2025 09:59:38, Тринадцатая
IrenAr
Планирование ребенка это нулевой этап. Картина себе это не квартира ребенку. Чтобы быть уверенной в возможности обеспечить квартиру ребенку, ее желательно уже иметь. Ибо, после рождения, всё может пойти не по плану.
14.05.2025 10:01:33, IrenAr
Тринадцатая
Так был план - купить себе потом детей.
Моя самая первая кв была 4х комнатной в лучшем районе того города где я тогда жила, ипотеку брала в 25 лет на не помню сколько лет но выплатить планировала досрочно за 10 лет.
План был «выплатить ипотеку потом дети».
Там если «что то пошло не по плану» всегда можно из одной большой кв сделать 2 маленьких.
14.05.2025 10:19:02, Тринадцатая
IrenAr
А вырастить детей так, чтобы они матери помогали, а не жильё отпилили не было цели?:)))
14.05.2025 10:28:09, IrenAr
Тринадцатая
Там наука статистика сказала что шанс успеха 50/50.
А в случае где все сам-сам шанс успеха более 90%.
14.05.2025 11:39:15, Тринадцатая
IrenAr
Т.е. даже попыток не было?:) Вот что интересно. Вы написали, что заработать самму на жильё это сложно. А на 3 жилья легко что ли? Тем более, что вы переехали в страну, где всё стабильно, на первый взгляд. Т.е. ваши дети уже имеют более благоприятный старт. Это советсвкое наследие или неверие в своих детей? Или просто некая цель в жизни, которая заставляет вставать с кровати?
14.05.2025 11:53:25, IrenAr
Тринадцатая
На 3 мне одной не просто сложно а невозможно.
Второй ребёнок заводился после того как старшего папа жильём обеспечил.
Про «легко/просто» - с каждым годом купить жилье всё сложнее. Мне попадались цифры сколько средних зарплат надо чтоб купить вот этот конкретный дом в 80е, в 90е, в 2000е и так далее.
То есть зарплаты растут, цены на жилье растут, второе растёт больше.
Почему? За счёт эмиграции, к нам же не только негры едут чтоб на социалке сидеть.
Богатые русские или китайцы тоже едут. Реально богатые, приезжают и скупают тут виллы/гостиницы/рестораны/вино­градники/заводы и т п
Это про жилье в хороших районах , провинция где жилье стоит копейки у нас тоже есть.
Тот же пример в России- в 92 моему брату купили однушку в Москве по цене трешки в Белгороде. Начиная с 2005 мама захотела из Белгорода переехать в Москву, у нее хорошая трешка в Белгороде но однушка в Москве уже стоит как 2 трешки в Белгороде. Пока она искала выбирала цены ещё выросли, в результате в 2020м была куплена однушка в Подмосковье по цене 2х трешек в Белгороде .
У нас все так же- цены растут везде но неравномерно, но там где мне нравится жить чем позже купил тем дороже по отношению ко всему (недвижимости в других городах, средней зарплате по стране, средней зарплате в твоей конкретной области деятельности и т п)
14.05.2025 12:30:41, Тринадцатая
Наталья я вам безусловно верю. Да и вечные "умники-шустрики" (в позитиве написано, просто не знаю как иx обозначить) в конфе имеются, и я им всем тоже безусловно верю.
Но в то же время абсолютно не могу себе представить как такое возможно. Моему вопросу вам очень Ирэн посодействовала. Оказывается не одна я в удивлении.
Но мне до сиx пор абсолютно непонятно как в 20-25, девушке из провинции, без образования и высокооплачиваемой работы смогла купить сперва какую то недвигу в Москве, потом во Франции, (4 комнатную, да еще в лучшем районе города. Пусть даже и работая по 70 часов в неделю (xотя это и нереально). Тем более что , как не крути, но справедливости ради, следует сказить, что на низкооплачиваемыx работаx.

Другое дело, что работая по 35-70 часов в неделю вы еще и успеваете и в конфе сидеть, и детей рожать, и квартиры покупать, и ремонты в ниx делать и т.д. и т.п.

А мама ваша теперь не в Белгороде живет, а в Подмосковье, да? Так она с сыном маxнуться квартирами может. Брат же все равно не живет в ней.
14.05.2025 20:12:44, (c)
Тринадцатая
Не в Москве, я в 22 из России уехала.
Не понимаете - и не надо, зачем всем всё понимать?
15.05.2025 00:52:54, Тринадцатая
IrenAr
Я не поняла. Т.е. все ваши намерения закончились на уровне декларации? Если старшего обеспечил отец, младшему вы собираетесь отдать своё жильё и брать ипотеку в 59 или переехать в дом престарелых(или как там это называется). Не, ну так то все могут:)Сказать не значит сделать:)
14.05.2025 12:35:47, IrenAr
Тринадцатая
Тема про декларации -
«рожать столько сколько сможешь обеспечить».
Старший был как бы до рождения обеспечен (у нас обоих было добрачное, мое превратили а совместное, его оставили «ребенку когда вырастет»).
Младшему свое хоть как отдам, где не могу купить свое можно уйти жить в муниципальное. Или свое большое превратить в 2 поменьше.
Или уехать на пенсии жить в Россию где у меня есть доля в мамином.
Я собираюсь покупать другое в ипотеку потому что конкретно сейчас появился такой вариант .
14.05.2025 13:00:58, Тринадцатая
Так старший у вас в своем жилье живет? Или сдает и снимает другое? 14.05.2025 15:39:06, Спой, птичка!
Тринадцатая
То жильё под Парижем, он снимает в Нанте. 14.05.2025 18:26:07, Тринадцатая
А свое под Парижем сдает?
Я к тому спрашиваю, распоряжается ли он своим жильем, может ли продать? Или оно у него «есть» только в теории, и , если бы его не было, ничего в его жизни не изменилось бы.
14.05.2025 18:48:29, Спой, птичка!
Тринадцатая
Папа пока распоряжается.
Но папа готов ему отдать на «жить» или на «продать» если для покупки большего/лучшего , младенчик не хочет.
Тут я полностью на стороне папы, нафига козе баян?
14.05.2025 18:51:53, Тринадцатая
Т.е. получается, что вашему сыну это жилье не нужно. Принадлежит оно не ему, а папе, и папа же платит налог с коммуналкой. Сын уже взрослый человек, женатый, никакого прока от этого гипотетического обеспечения ему нет, даже сдать не может, чтобы компенсировать свой съем. 14.05.2025 19:09:38, Спой, птичка!
Тринадцатая
Он даже где из своего кармана снимает 6 мес работает, 6 мес на пособиях сидит, подари ему сейчас ту квартиру он просто будет её проедать пока не проест. Поэтому в его ситуации я полностью на стороне папы.
Смысл в подходе «купить ребёнку жильё» другой.
Чтоб когда он созреет не снимать а жить в своем это использоваться для покупки своего. Или если ему подходит это, пусть живет в этом.
Но его сдавать чтоб не студенту, не матери в декретном а здоровому дееспособному лбу облегчить жизнь - зачем???
14.05.2025 19:27:26, Тринадцатая
И я говорю, зачем? Здоровый дееспособный лоб сам в состоянии заработать на ипотеку при желании. Это будет по праву его, не надо ни перед кем отчитываться. Можно вести такой образ жизни, который можешь себе позволить. Он сейчас без всяких квартир живет в свое удовольствие. Ладно, у папы квартира, можно сказать, лишняя, а представьте, если бы родители в свои лучшие годы во всем себе отказывали, чтобы ее приобрести, а сын им - отстаньте, буду жить, как хочу. 14.05.2025 19:45:30, Спой, птичка!
Тринадцатая
На ипотеку сам тяжело, на дешёвый съем легко (он снимает маленькую двушку, если б он такое решил купить, его бы все усиленно отговаривали - зачем? Такое маленькое жилье рассматривается именно как временное, такое покупают чтоб сдавать а не чтоб в нем жить).
В этом смысл - захочет свое- не надо зарабатывать с нуля.
Он хочет снимать причём не знает даже как долго он там задержится - ну снимай, мы в это не лезем.
15.05.2025 00:57:16, Тринадцатая
И правильно.
На сегодняшний день, будучи взрослым человеком, парень вполне доволен, что его родили, живет и радуется, не имея никакого фактического обеспечения жильем от своих
родителей.
Поделитесь потом, когда он наконец вступит в «права владения» обсуждаемой квартирой?:)
15.05.2025 07:44:45, Спой, птичка!
Тринадцатая
Я прекрасно вижу разницу между быть ребёнком который точно знает что от родителей никогда ничего не перепадёт и ВСЁ надо наживать самому и с нуля и ребёнком который точно знает что как только он захочет свое жильё будет вот такая помощь от родителей.
Разница между этими двумя вариантами огромна.
15.05.2025 12:29:54, Тринадцатая
IrenAr
Тогда совем не понятен тезис про отца. Если ваше добрачное на кой-то хрен превратили в общее и это оставили старшему ребёнку. Для меня обеспечить детей жильём- это иметь достойное жильё для своих нужд, иметь уже купленные квартиры для детей. А не уехать в социальное жильё, в другую страну на долю мамы, взять ипотеку а 59 лет , работая на физически тяжёлой работе.
14.05.2025 13:12:52, IrenAr
Тринадцатая
«На какой хрен» - выходя замуж не думаешь о разводе. Тогда это казалось самым лучшим вариантом.
Моя работа не физически тяжелая, я не способна на физически тяжелую работу.
У меня есть сотрудница с инвалидностью например, даже ей эта работа подходит.
14.05.2025 13:59:03, Тринадцатая
IrenAr
Если бы эта квартира осталась именно вам, то был бы лучший вариант, конечно. Я вот купила свою последнюю квартиру в браке, продав добрачную, и прописала в БК, что она не может быть общей ни при каком условии.
14.05.2025 14:04:22, IrenAr
А я была уверена что куплю. Но я и в детстве жила в ЖСК. Просто в СССР раньше как-то на распространено это было,люди жили либо с родителями либо ждали когда дадут.Живой пример важен в общем, я с детства знала что квартиры покупают.Просто нужно работать и зарабатывать.Теперь еще знаю что дома строят:). 14.05.2025 08:20:58, Линдаа а
Не все имели право вступить в кооператив. Были условия.
Не все имели возможности шабашить на стороне от основной работы для оплаты паевого взноса.
14.05.2025 08:46:25, кстати
Для вступления в ЖСК нужно было, чтобы в имеющейся квартире был метраж жилой площади (не общей) не более 8 кв м на человека. На стороне шабашить не обязательно совсем было. Вполне достаточно было работать на своей работе.
14.05.2025 12:07:44, Ольга*
Да,нужно было работать конечно,и скорее ваего не на шабашке- ЖСК организовало для своих работников вполне себе госпредприятие.Только те кто работал на нем и вступали в этот ЖСК. Поэтому важность образования и дальнейшей работы я тоже видела,так сказать. 14.05.2025 09:20:32, Линдаа а
IrenAr
Я была в курсе, что квартиры покупают:) У меня не было даже мысли, что это могу сделать я:) Свою первую квартиру я купила внезапно. Услышала, что коллега купил в ипотеку. Узнала, что за зверь это такой. Взяла у фирмы беспроцентный кредит 10 тыс. долларов, вложила свои первые бонусы 6 тыс. И купила в ипотеку. Ничего не копила и не выходя из полушокового состояния:) И мне удивительно, когда женщины планируют не удачно выйти замуж, родить детей, а квартиры покупать. Именно сами, а не семьёй. И прям уверены, что смогут. Здоровья хватит, талантов, везения. И прям строго под это рожают детей. Это одна Наталья такая:)
14.05.2025 08:42:57, IrenAr
У меня никаких сомнений не было, что мы купим свою квартиру. Все по плану. Поженились, встали на очередь на ЖСК (это конец 80-х), через пару лет въехали в свою квартиру, пока на очереди стояли собрали деньги. И это еще нам не повезло, потому что пришлось всю сумму сразу оплатить. Обычно давали рассрочку на 15 лет. Но мы попали в глобальные изменения в стране и рассрочку в тот момент отменили.
14.05.2025 12:39:38, Ольга*
IrenAr
Ну так попали же в изменения и хорошо, что всё получилось. А могли все деньги сгореть и ничего не остаться, как у моей свекрови, например. Она так счастлива, что хотя бы дачу купила, а не всё пропало. Можно сомнений не иметь, а жизнь тебе дулю покажет. Особенно, когда планируешь детей с учётом возможных квартир для них.
14.05.2025 12:43:01, IrenAr
Мы заплатили за квартиру как раз не за долго до сгорания денег. С другой стороны, мы почему-то всегда хорошо зарабатывали и такого, чтобы все пропало у нас никогда не было и особую дулю жизнь не показывала. Ребенок у нас, конечно, раньше предполагаемого плана родился, но я всегда знала, что квартирой мы его обеспечим. Ну и обеспечили, когда понадобилось, и не только квартирой.
14.05.2025 12:59:14, Ольга*
IrenAr
Вы удачно родились. У меня не было шанса выйти замуж в конце 80 ых и удачно вступить в ЖСК.:) Я вот это смогла сделать только своим интенсивным трудом. И зарабатывала по-разному. В ларьке даже работала в 90 ые. Дуля может быть не в деньгах, а в других вещах, которые влияют на общее положение. Хорошо, что ваша жизнь прошла гладко. Я тоже считаю себя везунчиом с достаточно успешной судьбой. Но если начать раскладывать по периодам, то ой:) А если в целом, то норм.
14.05.2025 13:07:27, IrenAr
Да,я вообще случайно купила-и не квартиру а котлован еще.Надо было куда то деньги деть.Дети и семья как-то совсем не связаны были с покупкой квартиры.Скорее работу меняла смотря на з.п,не бесплатно же трудиться.Времена тогда дикие были,не понятно где работать и кем.Сейчас гораздо легче в этом смысле детям 14.05.2025 09:24:54, Линдаа а
Тринадцатая
Я два в одном планировала , и мужа начиная с 18 лет активно искала и на квартиру параллельно копила. В результате первый раз вышла замуж через год после покупки.
Заранее чего хватит чего нет конечно же непонятно.
Но ищешь постоянно «как можно более оплачиваемую работу», а когда нашел всё становится понятно, и за сколько на первый взнос накопишь понятно, и какую ипотеку максимально одобрит банк понятно.
14.05.2025 08:59:47, Тринадцатая
IrenAr
А развод и раздел имущества? А болезнь твоя или ребенка? А потеря работы и неблагоприятная экономическая ситуация в стране? Вы большая пофигистка и живёте в своем идеальном мире:) Это большой талант, на самом деле:)
14.05.2025 09:07:25, IrenAr
Тринадцатая
Это понимание статистики.
Нулевых шансов на форс мажор нет нигде. Но где они низкие я предпочитаю рисковать.
Я могу написать длинный список где после анализа рисков я отказалась от какой то хотелки, вместо неё выбрала попроще именно из за «а вдруг».
Пример - 8 лет назад покупая квартиру выбирала между 2мя. Зарплата была маленькая, такая что впритык на ипотека+жизнь, на покупку и обслуживание новой машины ну никак бы не хватило. Машина была старенькая (лет 15 ей уже было).
Одна кв нравилась больше но она была дальше от моей работы , садик (ребёнок тогда ходил в садик) был рядом но через 2 года в школу а школа далеко, только возить.
Не рискнула, купила вариант что нравится меньше но тут до работы можно пешком и все садики школы рядом.
А что оказалось на деле? Грянул ковид, зарплата выросла почти вдвое, спокойно купила новую машину.
Но заранее этого было не угадать.
Так что я не в придуманном мире живу а в реальном и отказываю себе тоже много в чем. И ошибаюсь тоже иногда. Но глобально жизнь движется вперёд к лучшему, и это опять же глобально «у всех так»
14.05.2025 09:26:50, Тринадцатая
IrenAr
На момент рождения детей это придуманный мир. Т к. слишком много неопределенностей для достижения больших целей. Вы вон в 59 планируете следующую ипотеку брать. Т е. не смогли обеспечить детей жильем к своим годам. Но ваш оптимизм заслуживает уважение. :)
14.05.2025 09:32:57, IrenAr
Тринадцатая
Без ипотеки обеспечивала бы способом «продать трешку купить 2 однушки» (себе и младшему, старший давно обеспечен).
То есть можно и так планировать - заработал на трешку, родил одного ребенка и планируешь с ним разъехаться.
Но сейчас я четко вижу как можно оставить младшему трешку.
У нас и в 59 и в 70 люди спокойно берут ипотеки, это так банально что никого не удивляет, поэтому и я это спокойно планирую.
14.05.2025 09:40:18, Тринадцатая
IrenAr
Я в 59 планирую просто не сдохнуть:)) У вас мужчина появился. И планы могут поменяться. Какая там однушка на старости лет... Сын же здоровый? Почему он не может сам решить свои проблемы с жильем?
14.05.2025 09:45:59, IrenAr
Тринадцатая
Потому что это тяжело, когда сам.
Я решила сама, мне так не нравится.
Зачем своим детям худшего если можно лучшего?
14.05.2025 09:54:36, Тринадцатая
Вы не те выводы сделали.Вам тяжело потому что образования нет. Было б образование-Вы в ковид не машину бы неожиданно купили а квартиру.Что наверное и сделали врачи там. И Ваш сын имеет ту же проблему- нет образования. Было бы оно-не было б так тяжело.Надо было его пинать в сторону получения всеж. 14.05.2025 12:21:32, Линдаа а
Тринадцатая
У меня нет желания получать образования - я и учиться не люблю и мозгами работать не люблю.
Сын имеет право жить как хочет а не как «запинали»
14.05.2025 13:02:18, Тринадцатая
Да просто не аксиома это, квартиру подарить не равно лучшему для всех детей и в любом случае.

Когда мозги есть, а реализовать себя не можешь/не хочешь, потому что изначально не было мотивации трудиться, тоже может быть очень тяжело, хотя и по-другому, и не сразу человек это осознает. И личная жизнь из-за этого тоже может страдать, кстати.
14.05.2025 11:08:18, Эль Нинья
Тринадцатая
Тема не про «аксиомы» а как раз про «есть люди вот с таким подходом к жизни, есть с другим» 14.05.2025 13:02:47, Тринадцатая
Интересно, а вам легко кв покупать ?
14.05.2025 10:17:59, lacerta(gkfdey в системе)
IrenAr
Затем, что свою жизнь они должны прожить сами. Если нет у матери возможности дать не напрягаясь, то не отбирать у нее имеющееся. Они слабее и тупее вас что ли? Можно дать на первоначальный взнос, например. Или хорошее образование, чтобы бодро дело пошло. Но корячится изо всех сил, чтобы в 59 новая ипотека или однушка ..Ну такое себе. Ещё интересна психология тех детей, которые соглашаются на такое. Я то своей матери квартиру покупала, а не она мне
14.05.2025 10:05:53, IrenAr
Тринадцатая
Это «не корячится», просто продолжать ходить на работу и отдавать за ипотеку что отдаю сейчас (треть дохода).
Если б я не платила ипотеки съем бы стоил дороже.
14.05.2025 10:21:01, Тринадцатая
IrenAr
Так платить свою ипотеку это одно. Платить за ребенка это другое. Можно же и для себя пожить уже. Накопления сделать на старость. Дети сами разберутся.
14.05.2025 10:26:55, IrenAr
Тринадцатая
Мне на старости пенсии за глаза хватит . 14.05.2025 15:33:42, Тринадцатая
Да у сына там вроде нормальная работа, но он ленивый, знает, что его наследство ждет
14.05.2025 10:18:28, lacerta(gkfdey в системе)
IrenAr
Так это тоже один из моментов воспитания в стиле-все для детей. У меня работал парень, ещё с последнего курса института, сын богатых родителей. Они ему квартиру купили, но он хотел всё сам. Ремонт в квартире делал сам, машину купил сам. На какую мог заработать. Вот так они его воспитали. Я прям уважала этих родителей.
14.05.2025 10:31:17, IrenAr

Показано 109 комментариев из 224

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!