Ученые придумали способ печатать мясо на 3d-принтере. Что-то мне эта идея сильно не близка. "Продукт, по вкусу напоминающий мясо" . Вы бы стали есть такое мясо?
[ссылка-1]
МОСКВА, 12 мая — РИА Новости. Технологию создания мясных продуктов на 3D-принтере предложили в ДГТУ. По словам разработчиков, она не только позволит синтезировать искусственное мясо без забоя животных, но и даст возможность "программировать" его состав, например, получать продукт с пониженным содержанием жира. Результаты работы опубликованы в Frontiers in Bioscience – Landmark .
Согласно оценкам экспертов ООН, население Земли к 2050 году достигнет почти 10 миллиардов человек. По мнению специалистов Донского государственного технического университета (ДГТУ), это потребует дополнительных научных изысканий в области продуктовой инженерии. Одним из таких перспективных направлений, позволяющих обеспечить растущее человечество высококачественной белковой пищей, является 3D-биопринтинг, например мясных продуктов.
"Для печати искусственного мяса у животного-донора с помощью биопсии берутся клетки, которые размножаются в комфортных для них условиях (создается клеточная культура). Из этого материала возможно напечатать объемный продукт, который по вкусу будет очень похож на мясо, рассказали в вузе. Одно животное-донор может быть источником большего количества еды, чем при прямом “традиционном” получении мяса из тушки", ? подчеркнула заведующая кафедрой "Биоинженерия" факультета "Биоинженерия и ветеринарная медицина" ДГТУ Евгения Кириченко.
"Технология применима к клеткам любых одомашненных животных. В перспективе наша разработка может снизить затраты на производство культивированного мяса на 20–30 процентов за счет автоматизации и оптимизации процессов", ? пояснила эксперт.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться... (Искусственное мясо)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

соевое наверное все ели. мясо люблю ем каждый день конпенсирую детство в котором не ела мясо совсем.
14.05.2025 00:26:25, просто 2
ох, боюсь, мы и не узнаем, что нам продают под видом мяса...
только если свое выращивать или у кого покупать, гарантированно.
13.05.2025 13:14:50, Акцент
только если свое выращивать или у кого покупать, гарантированно.
13.05.2025 13:14:50, Акцент

Да по-моему, одна такая новость - отличный _демотиватор_ размножаться! И с точки зрения личной и с точки зрения общества...
13.05.2025 09:05:11, Неведома Зверушка
если бы голодала и не было альтернативы - конечно стала бы. Наверное, даже с удовольствием)
13.05.2025 07:37:09, Птичка снежная
13.05.2025 07:37:09, Птичка снежная
В Америке оно уже пару лет как на рынке, одобрено к продаже. Но пока не особо популярно.
Я лично, пока есть такая возможность, буду натуральным наслаждаться, если возможность закончится, то придется суррогаты есть.
12.05.2025 23:31:33, Спой, птичка!
Я лично, пока есть такая возможность, буду натуральным наслаждаться, если возможность закончится, то придется суррогаты есть.
12.05.2025 23:31:33, Спой, птичка!
плодится будут негры в африке
У Лукьяненко было гуманнее в "Геноме", планета "Новая Украина"
Разумеется, это был предмет гордости Новой Украины, кусок свежего сала.
- Его срезают со свинок прямо на пастбище, - сказала Ким. Ее переполняли впечатления. - И свинкам совсем не больно, через день шкура заживает, и свинья снова нагуливает жирок. Вот! Попробуй, оно уже копченое. Когда слой сала достигает толщины в полметра, у свинки начинают выделяться специальные ферменты... Здорово, правда?
Алекс достал из кармана нож, отрезал кусочек. Прожевал, кивнул:
- Здорово. Очень вкусно. И аромат зеленых яблок, да?
Ким кивнула. Моррисон, стоящий за ее спиной, скривился в гримасе:
- Аромат... вот на пастбищах аромат - спаси Господи. Этот сальный мамонт прется по степи, выжирает все начисто и непрерывно гадит, извините за подробности!"
"Новая Украина имела четыре космодрома. Один, как положено, у столицы, города Мазепово Мисто, два в бескрайних зеленых степях, где паслись стада мутированных свиней: огромных, слоноподобных существ, обросших метровым слоем ароматизированного, богатого витаминами сала. Алексу доводилось пробовать различные сорта местной свинины, созданные ухищрениями генетиков, - и сало, которое в сыром виде имело вкус и консистенцию копченого, и сладкое, "шоколадное" сало, которое продавалось в баночках. Особым поклонником местной кулинарии он не стал, но мастерство генетиков было несомненным."
Вот это я понимаю - проект.
12.05.2025 22:36:45, AleXXX
У Лукьяненко было гуманнее в "Геноме", планета "Новая Украина"
Разумеется, это был предмет гордости Новой Украины, кусок свежего сала.
- Его срезают со свинок прямо на пастбище, - сказала Ким. Ее переполняли впечатления. - И свинкам совсем не больно, через день шкура заживает, и свинья снова нагуливает жирок. Вот! Попробуй, оно уже копченое. Когда слой сала достигает толщины в полметра, у свинки начинают выделяться специальные ферменты... Здорово, правда?
Алекс достал из кармана нож, отрезал кусочек. Прожевал, кивнул:
- Здорово. Очень вкусно. И аромат зеленых яблок, да?
Ким кивнула. Моррисон, стоящий за ее спиной, скривился в гримасе:
- Аромат... вот на пастбищах аромат - спаси Господи. Этот сальный мамонт прется по степи, выжирает все начисто и непрерывно гадит, извините за подробности!"
"Новая Украина имела четыре космодрома. Один, как положено, у столицы, города Мазепово Мисто, два в бескрайних зеленых степях, где паслись стада мутированных свиней: огромных, слоноподобных существ, обросших метровым слоем ароматизированного, богатого витаминами сала. Алексу доводилось пробовать различные сорта местной свинины, созданные ухищрениями генетиков, - и сало, которое в сыром виде имело вкус и консистенцию копченого, и сладкое, "шоколадное" сало, которое продавалось в баночках. Особым поклонником местной кулинарии он не стал, но мастерство генетиков было несомненным."
Вот это я понимаю - проект.
12.05.2025 22:36:45, AleXXX


12.05.2025 22:01:09, Колокольчик Комарова
когда-то говорили, что будут печатать органы для трансплантации. Тоже мясо.
12.05.2025 21:26:43, Julinika
12.05.2025 21:26:43, Julinika
Как именно мясо нет.А вообще есть же соевое мясо,из него тефтели-котлеты делают.
12.05.2025 21:03:45, Линдаа а
я по диагонали прочитала "из нефти котлеты делают" 0_0
вернулась перечитать 13.05.2025 09:44:41, Коза Агата

вернулась перечитать 13.05.2025 09:44:41, Коза Агата
Нет, не стала.
12.05.2025 20:34:38, lecola
да куда вы денетесь.
богатые и сильные миры сего не буду, да 12.05.2025 21:34:04, странные люди
богатые и сильные миры сего не буду, да 12.05.2025 21:34:04, странные люди

"Сельскохозяйственная биомасса" появилась на галактическом рынке совсем недавно, хотя сама идея была не нова, просто раньше для производства говядины без участия коровы требовался биореактор и прочее громоздкое, дорогостоящее и медленно окупающееся оборудование. Центавриане решили упростить процесс, а заодно достичь компромисса между требованиями «Живых» и староверов-гурманов. Мозгов, рогов, копыт и печальных влажных глаз, глядящих в душу своим плотоядным убийцам, у СБ не было в принципе – только несколько тонн сочной мышечной ткани, в маркетинговых целях обтянутых элегантной черно-белой шкурой." 12.05.2025 20:32:28, Оттолина
Есть и другой вариант в старой фантастике. Искусственно производили не говядину, а такое мясо, которое наилучшим образом усваивается человеком. Рассказ шуточный. Образец взяли в операционной хирурга.
12.05.2025 20:50:20, Птица Сыйсу
12.05.2025 20:50:20, Птица Сыйсу
Трудно сказать, кто кого сплагиатил:)
У Сергея Снегова в "Люди как боги" (1966 г.) описывался пикник, где гостям предложили шашлык из натурального мяса. И как все ужасались и плевались, потому что оно пахнет, там жилы, волокна. То ли дело привычное искусственное мясо, мягкое и нежное:)
12.05.2025 20:47:09, Hel
У Сергея Снегова в "Люди как боги" (1966 г.) описывался пикник, где гостям предложили шашлык из натурального мяса. И как все ужасались и плевались, потому что оно пахнет, там жилы, волокна. То ли дело привычное искусственное мясо, мягкое и нежное:)
12.05.2025 20:47:09, Hel


12.05.2025 20:31:47, Солнечный Ветер
Это все же не мясо.
«мясо» из натриевого альгината, белка подсолнечника и клеток
12.05.2025 20:49:17, Hel
«мясо» из натриевого альгината, белка подсолнечника и клеток
12.05.2025 20:49:17, Hel

Я в целом вообще не против "химии". А если это синтетическое мясо будет для меня еще и вкусным, так и вовсе отлично
12.05.2025 22:59:21, Солнечный Ветер

РИА новости? Надо подождать более компетентные новости. Наверняка научпоп источники откликнутся. А если не откликнутся, то может вскоре в пятерочках такое и не появится.
12.05.2025 20:19:48, мимо__
Эта новость во многих новостных агенствах сегодня.
Но сейчас увидела, что в Израиле уже в 22 году мясо на принтере печатали.
12.05.2025 20:50:23, Hel
Но сейчас увидела, что в Израиле уже в 22 году мясо на принтере печатали.
12.05.2025 20:50:23, Hel
Если не будет другого, то будем есть. Или уже, скорее, не мы, а внуки или правнуки. Когда то соевое мясо мне нравилось даже.
Пока не видела такого на рынках, пока выбираем между настоящим. 12.05.2025 21:02:08, мимо__
Пока не видела такого на рынках, пока выбираем между настоящим. 12.05.2025 21:02:08, мимо__
На рынках пока его и нет, это только опыты. Когда дойдет до масштабного производства - неизвестно.
12.05.2025 21:29:16, Hel
12.05.2025 21:29:16, Hel

Я жду когда котлеты из насекомых начнут делать, мне любопытно. 12.05.2025 20:16:08, Тринадцатая

12.05.2025 20:15:06, TanyaX

12.05.2025 21:38:05, Матвевна
Агуша? Странно, мне казалось, что оно в Пятерочках постоянно было. Но я специально в последнее время не смотрела.
А во ВкусВиллах тоже нет?
12.05.2025 20:54:43, Hel
А во ВкусВиллах тоже нет?
12.05.2025 20:54:43, Hel

12.05.2025 22:57:40, TanyaX
Есть. Тема, Агуша, Село зеленое.
Я ниже скрин из Глобуса кинула, но и в Перекрестке, и в Пятерочке есть. 12.05.2025 20:59:09, Leenka
Я ниже скрин из Глобуса кинула, но и в Перекрестке, и в Пятерочке есть. 12.05.2025 20:59:09, Leenka
Я бы не рискнула
12.05.2025 20:02:59, Беата (просто читатель)
Перед нг по телеку показывали передачу, где люди тестировали красную икру (яйца рыб, как ее ещё называют). Среди образцов была и имитация. Так вот за имитацию проголосовало больше половины участников. Они потом сами были в шоке.
12.05.2025 20:46:52, Blanche
12.05.2025 20:02:59, Беата (просто читатель)
Имитацию красной икры давно продают, кто-то же покупает?
Соевое мясо, опять же.
А тут, боюсь, отличить будет сложно. По виду и по вкусу - мясо, это не имитация. По идее - мясо, но не совсем натуральное.
12.05.2025 20:14:13, Hel
Соевое мясо, опять же.
А тут, боюсь, отличить будет сложно. По виду и по вкусу - мясо, это не имитация. По идее - мясо, но не совсем натуральное.
12.05.2025 20:14:13, Hel
Я не знаю, из чего ее делают, стоят маленькие баночки на полках, стоят копейки, на вид красная икра.
13.05.2025 11:03:14, Hel
13.05.2025 11:03:14, Hel
Из водорослей. Не такая уж и гадость, мне нравится, просто не надо ее икрой называть.
13.05.2025 11:56:43, Спой, птичка!
А мне всегда было интересно, кто эти таинственные "кто-то", которые покупают имитацию икры.
12.05.2025 22:31:45, Бубню потихоньку
Мне плохо с соевого мяса, и вообще с "заменителей". Предпочитаю проверенные продукты, не так уж и много я ем
12.05.2025 20:17:36, Беата (просто читатель)
12.05.2025 20:17:36, Беата (просто читатель)
заменители икры - редкостная гадость :(
12.05.2025 20:19:33, Гельвеция.
12.05.2025 20:19:33, Гельвеция.

ну так химия как наука "имеет много гитик"
12.05.2025 20:59:58, Гельвеция.
12.05.2025 20:59:58, Гельвеция.
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание