Раздел: Холивар (Необходимость образования)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Про лучшее образование

"Образование есть величайшее из благ, если оно наилучшего сорта. Иначе оно ни на что не нужно". (Р. Киплинг " Ким")
Хочу обсудить эту фразу. Вы согласны с ней?
Я согласна, конечно в современных условиях много нюансов, но стремиться надо к лучшему варианту.
История фразы, если кто-то не читал: лама пишет ее в письме, в котором гарантирует оплату обучения Кима в лучшем учебном заведении Индии того времени. Перед этим Кима собирались отдать в один из военных сиротских приютов-школ, деньги на учебу в которых собрал полк.
23.04.2025 13:18:16,

376 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Тринадцатая
Не согласна, любое образование лучше чем отсутствие оного.
Я училась в худшей школе в городе но и от этого был толк
25.04.2025 08:40:38, Тринадцатая
Да, конечно, абсолютно согласна, что надо стремиться дать лучшее образование детям. При этом при подборе образования я бы еще обязательно учитывала потребности и способности самого ребенка. Потому что для разных детей «лучшее» может быть разным. 24.04.2025 17:49:35, Спортсменка Новоиспечённая
наверно наилучшее из доступных?
24.04.2025 09:30:39, Гельвеция.
Относительно) 24.04.2025 14:49:44, Оттолина
именно что. смысл в том, что будет на выходе ":в сухом остатке". так-то и после МФТИ и МГИМО замуж в домохозяйки барышни выходят
24.04.2025 14:51:29, Гельвеция.
Такие барышни и после заборостроительного работать бы не пошли). Но и им после топвуза есть шанс лучше выйти замуж, да и потом больше шансов найти работу, если потребуется, хотя бы через вузовское братство. 24.04.2025 19:18:42, Оттолина
полностью согласна. думаю, что умненьким девочкам и мужья нужны экстра-класса :)
24.04.2025 19:50:24, Гельвеция.
Да-да. поступайте, девушки, на физтех, чтобы потом не притворяться дурочкой.
24.04.2025 20:32:08, Julinika
не поняла :)
24.04.2025 20:36:46, Гельвеция.
Даже при обеспеченной возможности, не все в состоянии получать лучшее образование. Не хватит либо мозгов, либо здоровья. А кто-то не в состоянии получить никакого. У кого-то нет желания при наличии мозгов. Если есть мозги, здоровье и желание, то, безусловно, надо находить возможности для получения лучшего. 24.04.2025 00:01:55, Спой, птичка!
Cat-S
Стремиться надо к лучшему, но если максимум не доступен, выбирать лучшее из доступного. А потом, отдышавшись и передохнув, снова замахиваться на лучшее.

Короче, не унывать и бить лапами.

PS. Сейчас весна, студенты и школьники все вымотанные- уставшие, а тут еще экзамены. Кормить, выгуливать, вдохновлять!

Девиз всех школьников и студентов : Never give up!
23.04.2025 21:47:25, Cat-S
Да 24.04.2025 08:23:48, Лось-Анджелес
Вот точно! Всем поступающим огромных успехов, спокойствия и здоровья! 23.04.2025 22:03:26, Оттолина
Mary M.
Не согласна. Во-первых, любое образование лучше отсутствия оного. А, во-вторых, у всех разное количество сил и способностей. И стремясь к этому лучшему можно хорошо угробить здоровье и силы.
23.04.2025 21:15:31, Mary M.
Фруате
"Рад бы в рай, да грехи не пускают! " (с)

Материальная благополучность не всегда определяется уровнем вуза, который был закончен.
23.04.2025 19:26:49, Фруате
И не всегда делает человека счастливым.
24.04.2025 10:46:32, Julinika
Счастливым человека чаще не вуз делает, а личная жизнь), а вуз - успешным профессионалом. 24.04.2025 14:51:23, Оттолина
вуз - это еще и рынок женихов или невест. не будем об этом забывать :)
24.04.2025 14:53:18, Гельвеция.
Но с лучшим едва ли будет хуже) 23.04.2025 20:35:20, Оттолина
Может быть хуже еще до окончания в некоторых случаях :( известны несколько историй вылета из топов и суицида в них же, вроде бы из-за перегрузок/недостаточных способностей/неумения учиться. Кто знает, как было бы в вузе попроще… 23.04.2025 21:21:20, Эль Нинья
А сколько таких и подобных случаев без всякого во и напряжения? 23.04.2025 22:04:13, Оттолина
Конечно, очень много.

Я совершенно не за отсутствие напряжение в жизни подростка и молодого человека :) скорее за разумное напряжение с тем, чтобы максимально реализовать имеющиеся способности. Вот это как-то хорошо бы заранее определить, где потолок, ну хотя бы примерно. А так-то я считаю, что детям хорошо бы безмятежное детство лет до 10, а потом
весьма полезно напрягаться в полную силу.
23.04.2025 22:10:40, Эль Нинья
Наблюдатель со стороны
А без образования, как предлагается в исходном топе, как будет? 23.04.2025 21:07:07, Наблюдатель со стороны
Нет, не согласна. Верю в индивидуальные способности каждого человека и необходимость их рано обнаружить и реализовать для всеобщего блага :)

Путей может быть множество, включая самообразование ( особенно сейчас в определенных сферах).
23.04.2025 19:04:29, Эль Нинья
Я согласна с теми кто пишет что учеба должна быть по силам. У нас в списке поступления совсем немного университетов из топ-15, большинство университетов это 20-50-е позиции по стране. Попасть в топ мне кажется обычному человеку тяжело. Это как в спорте, у кого-то уникальная память например, а кто-то не может унять нервы на экзамене.

Опять же есть разнообразие форм обучения. Мне например нравится не классический университет, а co-op где обучение сочетается с работой. Поучился - полгода поработал по специальности, пришел - еще поучился. Не должна быть учеба это 4-5 лет за книжками, на мой взгляд. Хорошо если остается время на жизнь, на какой-то опыт, книги, фильмы, встречи с друзьями, отношения, спорт.

Или вот в Вышке блоки, расскажите, это удобно? У нас есть один топ университет, где учатся по четвертям. По-моему это отлично, выучил -сдал, чем растягивать это на семестр. Но почему-то большинство используют семестры, вот где тут минус понять бы?
23.04.2025 17:31:08, Лет
[пусто] 24.04.2025 02:43:23
Ну так это гос экзамен. Я сдавала гос экзамен по материалам 5 семестров, причем учили это по программе в первые 2.5 года, а не последние :) 24.04.2025 02:52:38, Лет
Фруате
4 сессии в учебный год - это не для всех.
Такая форма обучения хороша для мотивированных и сильных студентов.
23.04.2025 18:57:51, Фруате
Любому студенту, и сильному и слабому, проще выучить материал, который читали 2 месяца, а не 4. 23.04.2025 21:40:14, КорицЦа
Любому студенту проще 1 экзамен, чем 2. Имхо :)
23.04.2025 23:32:28, Беата (просто читатель)
В Вышке не сдают 2 раза подряд на каждом модуле один и тот же предмет, сдают разные предметы. Просто те экзамены, которые в других вузах сдают сразу зимой например 6 штук, в вышке сдают в 2 приема - 3 осенью, 3 зимой. 24.04.2025 00:15:40, Оттолина
Фруате
Я не знаю, где сейчас сдают по 6 экзаменов.

Там, где я работаю - 3, максимум - 4 экзамена в сессию.

Дочь учится в Питерском Политехе - максимум было 5 экзаменов, пятый - английский.
24.04.2025 09:25:26, Фруате
Ну тогда бы она в сессию сдавала - в одну 2 экзамена, в следующую - 3, а не сразу 5. 24.04.2025 09:49:48, Оттолина
А.. Да, так удобнее.. Я любила договариваться на досрочную сдачу, как только дочитают курс. Иногда это было задолго до сессии
24.04.2025 01:28:23, Беата (просто читатель)
Фруате
Это зависит от расчасовки дисциплины.

За 2 месяца могут выдать 16 лекций (по 2 раза в неделю), а за 4 месяца всего 8 лекций (1 лекция раз в 2 недели).
23.04.2025 21:45:31, Фруате
Мне кажется, что это даже легче. Не 6-8 экзаменов зимой и летом, а по 3-4 в модуль. 23.04.2025 19:55:32, Оттолина
Ну да, 4 сессии получается. 23.04.2025 19:24:21, Лет
Rujik
У дочки вообще каждый предмет сдается после изучения, намного проще
23.04.2025 19:15:28, Rujik
Так так везде сдаётся. Разве нет? 23.04.2025 19:23:44, Лет
Rujik
Я написала ниже
23.04.2025 19:25:51, Rujik
Это очень странная система. Это точно не семестры? Просто у нас называется семестры, но по сути учатся месяца 3-4. С учетом что можно взять предмет и через месяц его бросить и взять другой, но это в рамках семестра.
В четвертных по сути ничего бросить нельзя, ну может только в первую неделю, и там частота экзаменов выше, ничего 3 месяца не учится.
23.04.2025 19:30:59, Лет
Rujik
Ничего не бросала, предметы выбираются перед началом учебного года
23.04.2025 19:34:24, Rujik
У меня сейчас двое друзей учатся на баке и в маге. Сессии есть и там,и там. Разве что есть единичные курсы, которые могут начаться в середине семестра, или закончиться в середине семестра, но как правило сессия все-таки есть
23.04.2025 19:37:27, lacerta(gkfdey в системе)
Rujik
Ну у нас такая система. Перед каникулами остается один два экзамена, да и каникулы чаще чем два раза в год, те назвать это сессией я не могу. Экзамены размазаны по всему периоду
23.04.2025 19:41:20, Rujik
Фруате
Я только в общих чертах знакома с заграничным ВО.

Так и у нас также: изучили-сдали.

Или имеется ввиду, что она только что-то одно изучает и тут же сдаёт?
23.04.2025 19:22:34, Фруате
Rujik
Предмет длиться не целиком семестр, а может месяц, два, три и тд. Те сессии как таковой нет, закончил один предмет, сдал, начал другой
23.04.2025 19:25:02, Rujik
Mary M.
В медах так вроде с 4 курса.
23.04.2025 21:26:20, Mary M.
Rujik
Это я не в курсе))
23.04.2025 21:35:58, Rujik
Фруате
Знаю, что еще можно выбирать курсы, которые хочешь изучать в этом году.
23.04.2025 19:28:26, Фруате
Rujik
Да, кроме прочего. Есть основные, есть дополнительные по выбору
23.04.2025 19:29:24, Rujik
Нормально по модулям в вышке, точно не хуже, чем по семестрам. Мне кажется, это не самое важное в выборе обучения) 23.04.2025 18:28:17, Оттолина
А что важное? Если рейтинг одинаковый например. 23.04.2025 18:32:08, Лет
Уровень обучения, профессуры, современные программы и оборудование, окружение, возможности стажировок, конференций, сам дух вуза тоже немаловажен. 23.04.2025 19:59:18, Оттолина
Дочка говорит, что когда сдаешь блоками не успеваешь забыть, изучили - выучили - сдали. Нет необходимости вспоминать что там пол года назад было. 23.04.2025 18:06:41, douceur
Вот для меня это огромный плюс. Меньше учить получается. Вроде очень удобно. 23.04.2025 18:16:46, Лет
Еще, вы же пишете живя в Москве. Отправлять за лучшим далеко тоже не для всех подойдет. И дело не в деньгах. 23.04.2025 17:48:16, Лет
Я же не конкретно про каких-то конкретных людей, а чисто теоретически, интересно, какой у кого настрой.
И отправляют у нас как раз большинство в сильные вузы в столицы, если есть возможность.
23.04.2025 18:30:15, Оттолина
Чисто теоретически у нас рекомендуют сбалансированный список на поступление где и топы и заборостороительные. А дальше уже выбираешь из того куда тебя взяли. ВУЗы же тоже выбирают. 23.04.2025 18:40:04, Лет
У нас поступают по егэ, олимпиадам и дополнительно еще баллы индивидуальных достижений. Вобщем достаточно понятный трек, вузы не могут сами предпочесть кого-то из 2 одинаковых по баллам или тем более, выбрать того, у кого баллы ниже.
У вас по-моему, у вузов более размыты границы выбора, нет четких критериев? Т.е. есть балл аттестата и помимо него портфолио, и вот здесь возможны варианты выбора вузом претендента?
Я не очень разбираюсь в ваших условиях, но будет интересно, если поделитесь.
23.04.2025 20:06:25, Оттолина
В самые топовые принимают 3-5% от подающих. В очень хорошие университеты 2-3 эшелона - 10-15%. Причём абитуриенты почти все очень качественные, и выбирать из них действительно непросто. Вступительных экзаменов нет, а условный аналог ЕГЭ и средний балл аттестата, близкие к идеальному - это только одна, небольшая часть всего пакета, только по этому признаку можно принять половину поступающих. Внешкольная деятельность и серьезные достижения в ней + собственные выдающиеся эссе + превосходные рекомендации трех учителей ( лучше директора школы и двух учителей «весят» гораздо больше).
23.04.2025 23:35:09, Эль Нинья
Так если баллы одинаковые а мест меньше чем абитуриентов?
У нас оценки и баллы это минимум. Я даже думаю что в топах просто стоит фильтр и если у тебя баллы ниже то даже не читают твой application. Понятно что хорошая оценка в дворовой школе и в топ школе это разные оценки, но это уже нюансы. На деле в тот же Гарвард будут подаваться десятки абитуриентов из твоей школы и соревноваться ты будешь со своими же. У нас есть понятие как rigor, то есть смотрят насколько сложные предметы у тебя были, но опять же если у тебя тройки, кто там будет вчитываться что ты брал математический анализ, найдут того кто брал то же и получил четверку. Десятки тысяч абитуриентов подают в топы, там есть из кого выбрать.
Также с баллами по SAT, я думаю что ниже 1520 из 1600, попасть в топ это из области чуда. У подруги дочки сестра набрала максимум, 1600. Вот посмотрим куда она поступит в результате, Гарвард ее уже не взял.
Критерии размыты, да. Я так понимаю ищут думающих, понимающих зачем они хотят учиться. Нужно писать дополнительные эссе на тему почему вы хотите учиться именно у нас, и нельзя написать потому что вы топ :) надо писать почему тебе именно этот университет подойдет на 100%. И другое эссе на тему почему именно эта специальность. Но есть конечно вузы попроще где тебя примут просто с 1300 SAT и без дополнительных рефлексий :)
23.04.2025 22:30:14, Лет
Интересно, как к доп. эссе готовятся, с репетиторами? Или у вас это не практикуется? Эссе у вас же не оценивается оценкой, только комиссия смотрит и решает?
В наши топвузы на самые востребованные и популярные направления можно попасть только по олимпиадам - всеросу и побед перечневых олимпиад 1 уровня, это достижения выше, чем 310 баллов (по 100 за егэ + 10 индивид. достижений). Но это хоть четкие критерии...
24.04.2025 10:47:53, Оттолина
У нас это называется консультанты по поступлению :) Это очень большой рынок и отличный заработок для гуманитариев. С олимпиадами также, понятно что если ребенок победитель национальной олимпиады, то это огромный плюс к поступлению, но мы же про обычных детей.

То есть даже при репетиторах, я не уверена что моя дочь напишет тест на максимальный бал или победит в Олимпиаде на каком-то высоком уровне. Она - обычный средний ребенок. Шерлок правильно ниже сказала, способного ребенка надо родить. Обычного можно научить, но всему есть предел. Да и невозможно в таком ритме жить годами, поступить это одно, надо же еще много лет учиться, и хорошо учиться.

Для меня бакалавр это всего лишь первая ступень, у меня 3 учебных заведения, специалитет, аспирантура, пост док. Если дочь выберет медицину, также будет три, бакалавр, проф образование, резидентура. Даже если с первым не пошло, каждое следующее место может быть лучше предыдущего при старании. Тут главное чтобы ребенок не перегорел, не сдулся. А бакалавр не по силам может убить желание учиться дальше. Я вижу смысл в репетиторах и помощи, как и вы, но без максимализма. Лучшее из доступного, все верно.
24.04.2025 18:48:38, Лет
Да, согласна, идти надо за ребенком, а не тащить его волоком за собой. Но не принижайте заранее уровень своего ребенка. Это вот точно могу сказать, возможности и желания к обучению у всех в разное время открываются и мозги подвозят по-разному. Совсем не значит, что уровень будет виден с малых лет, все может измениться и в 14 и в 16, надо верить в своего ребенка - собственный опыт, да))). 24.04.2025 19:24:20, Оттолина
Отличный у вас опыт. Мне нравится :) 24.04.2025 19:34:15, Лет
)) 24.04.2025 21:18:32, Оттолина
Еще очень многое зависит от того, можешь платить полную стоимость или рассчитываешь на Financial Aid :)

То есть выбирая между одаренными, целеустремленными и состоятельными и столь же талантливыми, но менее платежеспособными, они-таки смотрят на этот фактор ) Как пример - друг моего сына, белый американец, 1600,SAT, 800 по трем Subject Tests, куча AP exams на 5, олимпиадные достижения в програмировании и математике, собственный маленький бизнес и изданная книга к 18 годам :) ах, да, еще и капитан сборной штата по фехтованию. Никаких Ivies, отказали все, куда подавал. Закончил Georgia Tech в результате, отличная работа у него. Но вот такая конкуренция, да.
23.04.2025 23:23:27, Эль Нинья
Говорят что не смотрят :) Что admission и financial aid это разные офисы, разные пакеты документов. Даже разные сроки сейчас, потому что FAFSA второй год переделывают и она до декабря недоступна.

Частные вузы же не обязаны предоставлять financial aid. То есть у них есть деньги, они их раздают кому могут, а кому нет. Говорят надо пораньше подавать, пока всем не раздали :) Тут как бы глупо обижаться. Есть университеты кто раздает более охотно. Например говорят в Стэнфорде с доходом ниже 110 тыс, ничего не надо будет платить.

Университеты обязаны публиковать статистику по средней оплате от студентов, она обычно значительно ниже заявленного ценника, значит кому-то все таки дают aid.

У нас можно получить стипендию от штата по некоторым специальностям. В общем я не очень верю когда говорят что не поступили именно из-за доходов.
23.04.2025 23:47:49, Лет
УникаЛьнаЯ
Про образование все очень индивидуально. Зависит от стремлений, способностей, целей человека. И в итоге - от результатов.
Можно закончить никому не известный, или не топовый, или региональный вуз - и стать ученым с именем, или дорасти до топовых позиций в большой фирме, или свое дело развить до большого и доходного, ил хотя бы стать реально хорошим специалистом в своей области. А можно закончить МГУ, в науку не попасть, руководителем не стать, перебиваться репетиторством - тем же, которым студенты педвуза перебиваются, или сидеть на позиции рядового специалиста - как выходцы из любого вообще учебного заведения нашей необъятной.
Я не к тому, чтобы принизить какие-то занятия или результаты, это все очень индивидуально. И бывают репетиторы от бога, близкие к гениальности, и ученые-никчемушники, и бесполезные офисные работники, факт.
Я про то, что к одному результату могут привести очень разные пути. И увы, родителям не угадать, станет чадо после топ-вуза кем-то значимым или зависнет в режиме "младший менеджер", "офис-менеджер" и т.д. И стоит ли вообще овчинка выделки :) Может, этому конкретному чаду надо не в вузе время терять, а опыт в профессии получать и становиться супер мастером, или фитнес-тренером, или механиком и быть счастливым и довольным, а не вечным разочарованием родителей с дипломом, но без достижений в работе. А может наоборот - стоит поддержать его желание поступить и учиться в выбранное место - и это сделает всю его дальнейшую жизнь полной и успешной.
23.04.2025 16:50:42, УникаЛьнаЯ
Да, но я именно о настрое - на лучшее или нет. 23.04.2025 18:31:02, Оттолина
УникаЛьнаЯ
Настрой должен быть на то, что нравится, хочется и реально (доступно, по силам и т.д.). "лучшее образование" - это сферический конь в вакууме, ни о чем. И установка на "лучшее", имхо, может сыграть злую шутку в случае если это "лучшее" окажется слишком сложным, скучным, дорогим, вообще не в зоне интересов поступающего, если не получится поступить и пр.
То есть если человеку внушить, что есть один вуз - мгу, а остальные так, заборостроительные, ни о чем и ничего не дадут, то... если он не поступит в мгу, или поступит и поймет, что не по силам - все, неудачник и можно не трепыхаться уже? А если поступит, окончит и увидит, что в реальности с ним вполне конкурируют на рынке труда выпускники "заборостроительных" и никто только за название вуза на работу не берет и златых гор не предлагает?
имхо, настрой должен быть
а) на выбор интересного и посильного направления, условно, "кем бы хотел быть"
б) на образование (получение профессии) - глобально
в) на реальный путь к достижению цели (получению профессии). Будет это топовый вуз, вуз попроще, сначала колледж, потом вуз - не суть важно, важен результат.

Но если цель просто диплом, без привязки к человеку и дальнейшей работе, то можно и просто лучшее, наверное.
23.04.2025 19:43:00, УникаЛьнаЯ
Лучшее из доступного
23.04.2025 16:08:53, Беата (просто читатель)
Нет, не согласна. Стремиться надо не к наилучшему, а к подходящему.
Лучшее - слишком неформализованный критерий.
23.04.2025 15:57:36, Лабрика
А подходит не лучшее? Есть уверенность, что с подходящим ему будет лучше, чем с лучшим? 23.04.2025 18:45:58, Оттолина
конечно. иначе оно не было б подходящим 23.04.2025 20:31:35, Шерлок
Отправьте троечника (объективного, по способностям) в МГУ. Точно это лучшее, что можно придумать?
Или цель одних выучить, а других отбить желание учиться раз и навсегда? Ну да, что то в этом есть, первые будут сильно выделяться, а то сейчас у многих дипломы, конкуренция высокая при поиске работы..
23.04.2025 20:28:45, Иришка-Мартышка
Объективный троечник сдаст егэ+дви на проходные баллы? Если у него по профильным предметам в дворовой школе 3.0 - думаю, едва ли) 23.04.2025 20:43:32, Оттолина
Чилим
Очень прекрасно троечники заканчивают МГУ за деньги. 23.04.2025 22:06:49, Чилим
УникаЛьнаЯ
его можно годами тащить за уши, наняв репетиторов по всем предметам, "поступить" на платное и... и упс.
23.04.2025 21:46:20, УникаЛьнаЯ
Mary M.
Он может пойти учиться платно - не знаю как в МГУ, а в большинстве ВУЗов это сильно доступнее.
23.04.2025 21:20:15, Mary M.
Может и МГУ, если наберет их минимум баллов (у них он небольшой), и на некоторых не зубодробительных факультетах даже прекрасно
отучиться. И это будет явно для него лучше, чем если он же закончит вуз 3 эшелона.
24.04.2025 14:55:32, Оттолина
Степная кошка
обучение должно быть по силам. Не все потянут лучшее
23.04.2025 19:33:37, Степная кошка
УникаЛьнаЯ
Просто не для всех оно в принципе лучшее :)

Я когда-то, лет 20+ назад, попросила одного товарища собрать мне компьютер. Запрос был простой: мне нужно, чтобы он тянул обычный офис, плюс автокад, плюс иногда я на компе смотрю фильмы. Все. Я прокляла тот день, когда я обратилась к этому гению. потому что он норовил поставить мне "лучшее" (и более дорогое, конечно), которое мне даром не нужно было: чтобы комп тянул сложные игры, чтобы "летал" (причем я изменение скорости действия уже не замечаю, но это же "лучшее"!), чтобы было все супер... ужас. Еле отбилась ) При ограниченном бюджете и понимании, что я все равно никогда не оценю, что он там за лучшее напихал. вот вообще это было для меня не "лучшее" ))))
23.04.2025 20:26:15, УникаЛьнаЯ
Степная кошка
ну это все же другое. Вам предлагали платную услугу, вполне вероятно, что это кому-то очень нужно. Ну вот некоторым нужен дорогой телефон, скажем
А образование - это то, что ты сам "зарабатываешь" Не все потянут физтех, хотя он по-прежнему лучший, хотя и стал намного хуже, чем был
Соответственно, надо выбирать то, что по силам
23.04.2025 21:16:58, Степная кошка
УникаЛьнаЯ
образование - это и финансовая составляющая: репетиторы, часто - платное образование, совершенно точно - содержание студента на время учебы. Тут тоже: можно в своем городе учиться, можно в другой поехать, а можно за границу - это разное "содержание". Так вот стоит ли 10 лет вкладываться в репетиторов, чтобы условный вася поступил в мгу и уехал из своего города жить и учиться в Москву, например, если на выходе будем иметь такого же васю, как если бы он закончил единственный вуз в своем городе, или вовсе вылетел из вуза. соблазнившись быстрыми заработками и красивой жизнью? Да, кому-то на пользу все это. Кому-то нет. Нет единого "лучше".
23.04.2025 21:45:29, УникаЛьнаЯ
Да совсем не надо 10 лет в репов вкладываться, ничего нет экстраординарного в егэ, 2х последних старших классов вполне для этого хватит, а многим мотивированным и курсов. Стратегия подготовки нужна, да, но это ответственность родителей - все изучить и понять, как надо.
А если на платку поступать и нужен минимум, то и неполного года хватит для подготовки.
24.04.2025 15:00:11, Оттолина
Степная кошка
в платное образование не стоит. В репетиторов можно вложиться на полгода, максимум на год. Учиться там, где дают общагу. В физтехе, скажем, дают. Ну а прокормить студента все же можно. Кормили же его, пока он в школу ходил. Кроме того, многие подрабатывают. Летом вместо каникул тоже можно. У нас так полкурса делало, если не больше. Стройотряды тогда на полтора месяца без выходных. Сейчас тоже можно найти работу, сейчас это проще
24.04.2025 00:13:10, Степная кошка
УникаЛьнаЯ
Можно, конечно. Но тогда это не про Лучшее, а про доступное. Я об этом и говорю, собственно )
24.04.2025 09:25:05, УникаЛьнаЯ
Dots
Мамина одноклассница пошла вслед за старшим братом в физтех. Со 2 курса попала прямо в психушку, лечилась, потом работала на очень простых работах и больше нигде не училась. Перенапряглась девушка. Так что лучшее - точно не всегда и не всем самое подходящее.
С техническими вузами вообще сложная история, там одного желания выучиться недостаточно.
23.04.2025 19:17:14, Dots
Это может говорить и о том, что у нее шз стартанула, возраст как раз тот. А спусковым крючком разное послужить может, и без физтеха могло такое случиться. 24.04.2025 15:02:21, Оттолина
Живой пример - льготник, два последних года поступающий в МФТИ и вылетающий на первой сессии. МФТИ - один из лучших вузов России. Если бы этот льготник поступил в подходящий, посильный ему вуз, то заканчивал был уже второй курс, это определённо лучше, чем быть дважды выгнанным из вуза. 23.04.2025 19:01:02, Лабрика
Ждем кстати этот год, куда он подаст, интересно)) 23.04.2025 20:08:33, Оттолина
Думаю, что он необучаем, т.е. пойдёт в третий раз на те же грабли ( 23.04.2025 20:38:25, Лабрика
Посмотрим, мне кажется, он пойдет в другой вуз в этот раз). 23.04.2025 20:45:01, Оттолина
Гордая птица
Искание достигнет цели так или иначе. Если оно есть. 23.04.2025 18:48:57, Гордая птица
хухра-мухра
По моему опыту, кажется, что для каждого человека есть свой предел, выше которого он не поднимется никогда, например, стал кандтдатом, а доктором наук уже не может)) . Бывает, что в разных науках этот предел разный (ну вот как у Пушкина было плохо с математикой, зато прекрасно с русским и французским) , а бывает, что везде примерно одинаковый. Бывает и такое, что человека в принципе бесполезно учить - вывеску прочитать может, до 20 сосчитать тоже, ну и хватит,ему и без лишних знаний прекрасно живётся. Не всем это образование нужно. 23.04.2025 15:57:17, хухра-мухра
Но при прочих равных, в лучших школах и вузах гораздо больше прочих возможностей и коммуникаций. 23.04.2025 18:47:21, Оттолина
Наблюдатель со стороны
Но вы учились в обычной, и в ней достигли успеха. Не стали мучить ребенка и возить его черти куда, чтобы были возможности и коммуникации. И обычная школа не помешала поступить в хороший институт. Так вот иногда посредственный вуз не мешает хорошо устроиться в жизни. 23.04.2025 20:36:21, Наблюдатель со стороны
Ребенок у меня учился в приличной школе и главное, в классе, мы как раз достаточно сил потратили на то, чтоб в него попасть, та еще эпопея была). А в старших классах случился Взлет), и это было лучшее на тот момент, что могло произойти. 23.04.2025 20:48:09, Оттолина
ЛУЧИК
А кто знает где предел? 23.04.2025 16:10:21, ЛУЧИК
Наблюдатель со стороны
Прекрасно может житься - не то слово) Знакомый недавно мужу писал поздравления и упомянул меня - “и жена у тебя (дальше комплименты мне) женСчина!» Вот он прекрасно живет, не буду вдаваться в подробности) И в гробу он видел грамоту))) Но человек неглупый. И очень волевой. 23.04.2025 16:04:12, Наблюдатель со стороны
+1 23.04.2025 15:57:56, Лабрика

Показано 102 комментария из 376

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!