Раздел: Минутка ненависти (Проблемы с жильем)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Квартирный вопрос, решила поделиться.

История такая.
Двенадцать лет назад молодой человек посватался к моей дочери. Он сообщил, что у него есть в собственности однокомнатная квартира, где он планирует жить с будущей семьёй. Поженились. Однако вскоре выяснилось, что квартира была без ремонта, в непригодном для жизни состоянии. Поэтому молодожёны начали совместную жизнь в двухкомнатной квартире, которая досталась нам с сестрой от родителей и находилась в нашей общей собственности.
Жили они там до весны. Я оплачивала коммунальные услуги, поскольку у молодых были небольшие зарплаты после окончания университетов. Позже они переехали в однушку мужа, и вскоре родился первый ребёнок. Мы продолжали помогать: ежемесячно поддерживали деньгами, покупали одежду и обувь дочери и внуку, продукты и многое другое.

Через два года родился второй ребёнок. Незадолго до его появления молодые вновь попросились пожить в нашей с сестрой квартире — всё-таки она двухкомнатная, а квартира мужа однокомнатная. родители зятя радостно помогли с переездом, перевезли все вещи. Наш почти новый холодильник и стиральную машину также отвезли туда — «временно». Молодые объяснили, что поживут у нас, пока не получат материнский капитал, а затем возьмут ипотеку и съедут в своё жильё.
Прошло два года. Сестра начала настаивать: либо нужно вернуть ей деньги за её половину квартиры, либо выставлять недвижимость на продажу. Муж дочери откладывал покупку — вроде бы и хотел, но ему «ничего не нравилось». Тем временем цены на жильё начали стремительно расти.
Тогда мы решили организовать встречу с родителями зятя. Собрались все: его родители, мы с мужем, дочь с мужем. Родители зятя сразу сказали, что денег у них нет — ни на ремонт, ни на первый взнос. Однушку, которая была в собственности зятя, продавать они не собирались. На вопрос, где семья будет жить в случае продажи квартиры, прозвучал ответ: «Негде». При этом, отец зятя купил новую машину вскоре. мы не знали, конечно, все подробности.
В итоге решили, что молодые выкупят у моей сестры её половину квартиры, поживут там ещё какое-то время, а позже приобретут новое жильё с использованием материнского капитала. Я дала деньги на первый взнос. Зять сказал, что примерно стоолько же взял у дедушки. Но позже из документов выяснилось, что первый взнос составил исключительно мою сумму. Остальные деньги — неизвестно где. Возможно, он вообще не вложил ничего.
Позже случайно стало известно, что в той самой однушке зятя давно живёт его младший брат. Более того, он пользуется моей стиральной машиной и холодильником, которые были туда перевезены «временно». Стало понятно: квартира фактически давно передана брату. Зять не собирался её использовать для семьи — это была лишь видимость.
Я тогда напомнила, что если когда-нибудь мы будем продавать квартиру, где моя половина — моя, а вторая — оформлена на дочь и зятя, то свою часть я оставлю себе. Эти деньги нужны мне на ремонт квартиры, где мы живём с мужем. Спустя немного времени зять заявил, что уходит от дочери и подаёт на развод.
После ухода дочь с двумя детьми осталась жить в нашей общей квартире. Замечу, что всё это время жильё никак не ремонтировалось, хотя в нём жила семья с двумя маленькими детьми. За эти годы я покупала мебель, оплачивала коммуналку, приобретала мойку воздуха, водонагреватель, смесители, меняла счётчики и многое другое.
Теперь я понимаю, что никогда не увижу денег за свою половину квартиры — ведь где ещё будут жить дочь и дети? И, конечно, мне снова придётся помогать: делать ремонт, покупать мебель, создавать хоть какие-то нормальные условия.
И самое абсурдное — теперь мы должны будем ещё и выплатить зятю деньги за его долю. Причём не ту сумму, которую он когда-то вложил, а полную стоимость его доли по текущей рыночной цене. Хотя моя сестра продавала свою половину по-родственному, по заниженной цене, чтобы поддержать молодых. К тому же, стоимость квартиры за это время значительно выросла.
А сам зять сейчас живёт в четырёхкомнатной квартире, доставшейся ему от дедушки. У его новой женщины — собственная трёхкомнатная квартира. Но, несмотря на всё это, именно от нас он требует деньги. Как будто ему кто-то что-то должен. Как будто не он всё это время пользовался чужим имуществом, чужими деньгами и нашей добротой.
Добавлю, зять сейчас работает программистом в Сбере, зарплата хорошая. Детям практически не помогает. Его расчёт прост: раз вы всегда помогали — поможем и дальше. Он уверен, что за детей вы встанем горой, а он может уйти, не думая о последствиях.
10.04.2025 12:11:04,

269 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
круто вас поимели)) никогда бы дав деньги на взнос, не оформила бы квартиру на дочь, мои деньги, моя и квартира. Не верю в этом смысле никаким зятьям, муж это такое дело, сейчас есть, завтра нет. 13.04.2025 16:48:02, marina1
И еще я понять не могу: если вы сами выкупали долю, какого черта вы оформили эту долю на молодых? Их денег там не было, вам и надо было оформлять всё на себя...Вот вы лопухи, конечно. Моя мать, когда помогла нам со взносом на квартиру, оформила долю на себя, а потом просто оформила на меня дарственную, т.е. мой муж на эту часть точно претендовать не сможет. 11.04.2025 12:56:31, не важно
Вы тот тут при чем? Пусть разводятся по суду и по суду ваша дочь будет ему выплачивать постепенно его долю. И да, это растянется на десяток лет, ну и пусть. Второе: с фига ли он алименты не платит? Если он работает в сбере, то вся зарплата его белая, почему ваша дочь не подала на алименты? 11.04.2025 12:54:55, не важно
Автор отвечала, что дочь подала на алименты 11.04.2025 14:14:15, ЛВ
Маткапитал не использовали? Чтобы детям доли не выделять?
Ну так пусть сейчас выкупит долю за маткапитал.

Вам принять мысль, что квартира эта уже не ваша, а дочери и внуков, и это счастье, что не чужому дяденьке достанется. Наше поколение по-возможности обеспечивают своих детей жильем, это нормально. Представьте, что ваши родители оставили завещание на внучку, миную вас, так же тоже не редко бывает.
Квартиру отдали, и прекратите помогать материально. Скорее всего у нее алименты хорошие и работать нужно самой. Вот и весь секрет) А вы, лучше, с внуками помогайте, пусть дочка пробует устраивать личную жизнь дальше и не наступает на грабли второй раз!
11.04.2025 10:47:26, gala22
Minona
А алименты? Дети прописаны в этой квартире? Зачем покупать его долю? 11.04.2025 09:47:02, Minona
Да уж! скандальная история в том виде, в каком ее преподносит автор, теща. Но если взглянуть на все со стороны, то я не считаю зятя извергом и последним человеком.
У сватов, родителей зятя, с финансами все в порядке. Там дедушка-полковник с четырехкомнатной квартирой, там есть свободная однушка, т.е. была куплена ранее, или также досталась по наследству. Там покупается новая машина. И сваты НЕ ЛЕЗУТ в жизнь молодых. Сын взрослый, значит сам должен покупать себе штаны и думать о том, где он будет жить с двумя детьми.
Теща же деловая, залюбила зятя до невозможности, "живет" с семьей дочери, как будто это ее собственная семья, решает: где и как им жить, на что жить и одеваться. Там жизнь втроем. А зять, неблагодарный, спустя 12 лет решил сбежать из этой семьи "в-троем", нашел себе фею-кассиршу с двумя детьми! Естественно, он теперь плохой со всех сторон. НО! Он платил ипотеку и логично, что ожидает половину из оплаченной суммы получить. Что он живет в квартире дедушки - это не значит, что она его. Это значит, что он ипотеку за занимаемое жилье не платит и все.
Странно, что вы только сейчас узнали и возмущаетесь, что он не поучаствовал в первоначальном взносе по ипотеке. А вы с сестрой вообще не общаетесь? она вам не сказала, что первоначальный взнос не 500т.р., как вы считали, а 250т.р., которыве вы ему дали? Вы с дочерью не знали: однокомнатная квартира зятя в его собственности или в собственности его родителей? Как можно быть женой и проживать в квартире и не видеть документов на квартиру? Но при этом знать прекрасно, что у новой феи трехкомнатная квартира в собственности?
Вообщем сопоставляя все эти факты, я считаю, что парень просто сбежал из вашего семейства, не выдержав такой "любви" и "кабалы". И его понять можно.
А вам бы радоваться нужно, что у дочери есть крыша над головой, у вас двое прекрасных внуков. Зять с хорошей з/п будет платить нормальные алименты, т.е. они голодать не будут. Вам, лично, не нужно покупать штаны непутевому зятю, и вы спокойно можете накопить на ремонт своей личной квартиры. Но "покой нам только снится"!
11.04.2025 07:17:16, Tatka_ya
Вы слишком много всего в кучу намешали....
Вместо того, чтобы интересоваться тем, что происходит в жизни бывшего зятя, подумайте лучше о том, что у вас есть двое внуков, вашей дочери есть, где жить и у нее чудесные родители, а, вообще у вас прекрасная семья, где люди друг друга любят и поддерживают.
Не в квартирах счастье.
10.04.2025 22:57:59, Mira
А он алименты не платит?
Странно как-то.
10.04.2025 22:14:55, Ююю
Тоже не очень понимаю где связь с «хорошая зарплата в Сбере» и «детям не помогает». 33% от хорошей зарплаты в виде алиментов должен перечислять, если дочь на них подала. 11.04.2025 09:45:07, Daria
Питерская
Всё постепенно наладится, главное, пережить это самое тяжёлое время. Дочь не на улице, а в благоустроенной двухкомнатной квартире, с водонагревателем, новыми смесителями и счётчиками и так далее:) В конце концов, всё это не чужим людям пошло большей частью, а родной дочери и внукам. Дочь работает, слава Богу, не пропадает без копейки. Когда она оформит развод и получит алименты, материально ей будет полегче.
Мат. капитал, получается, не потрачен? Тоже пригодится.
С квартирой, конечно, засада. Мне не совсем понятна ситуация. "Возможно, он совсем не вложил ничего". От кого сестра получила деньги, всё же прозрачно должно быть.Здесь ещё надо разбираться. Почему по рыночной стоимости он просит деньги. Я бы покивала головой и не спешила расставаться с тем, что нажито честным трудом.
10.04.2025 21:55:07, Питерская
Oker
"И самое абсурдное — теперь мы должны будем ещё и выплатить зятю деньги за его долю. "
Вы вообще ничего не должны делать с этой долей)
Зять не может потребовать у вас деньги за нее.
10.04.2025 19:02:12, Oker
Так они выкупить хотят эту долю у зятя, чтобы им принадлежала. 10.04.2025 19:48:55, Ольга*
Oker
зачем?
10.04.2025 22:06:35, Oker
А он может подарить эту долю черным риелторам?
Совсем недавно была история про мужчину БЖ которого продала долю ЧР и мужчина не выдержал издевательств убил одного и попал в тюрьму .
11.04.2025 10:19:27, рица
Одно дело БЖ, а другое - родной отец
11.04.2025 14:42:55, Беата (просто читатель)
Шрайбикус
дочери к юристу, вам-заняться собственной жизнью, копить на старость.
10.04.2025 17:14:06, Шрайбикус
Ветер Перемен
Спасибо за то, что поделились опытом, как не надо поступать. Мне пригодится, когда младенчик жениться будет.
10.04.2025 17:02:34, Ветер Перемен
Dnnn
Каких денег, 1/4 от квартиры (половина ваша, половина от второй половины вашей дочери)? Ну пусть приходит жить туда, обратно). Можно, наверное, предложить вместо алиментов соглашение составить, как-то учесть эту 1/4. Либо пусть алименты на 2 детей платит. А зачем было участвовать так рьяно в жизни и тратах взрослых и работающих детей... и даже на съем не тратящих... 10.04.2025 16:53:15, Dnnn
Нельзя, алименты - это чисто детские деньги, они не должны идти на какую-то недвигу. такое соглашение не смогут заверить. 10.04.2025 16:59:54, Лада Иванова
смогут и заверяют
идем логически - если отец не работает и не платит алименты, лишнюю недвижимость у него забирают в счет уплаты алиментов.
10.04.2025 18:51:32, Акцент
Нельсон Мандела
Он работает и может не иметь в собственности другую недвижимость 10.04.2025 19:56:41, Нельсон Мандела
надо смотреть, да (
то было 1к ки 4к кв у товарища по теме... потом ни одной не стало ? ))
10.04.2025 20:11:54, Акцент
Коза Агата
А алименты?
10.04.2025 15:59:05, Коза Агата
IrenAr
На алименты подавать. Зять пусть сам идёт в суд по разделу имущества. Все выплаты строго по решению суда. Готовьте документы к суду. Надеюсь, что как-то оформили передачу денег на первоначальный взнос. Про поношенную технику забыть. Она уже не почти новая, как раньше была. 10.04.2025 15:44:14, IrenAr
Тринадцатая
Мне понравилось про «остальные деньги (на выкуп доли сестры ) - неизвестно где (взял)».
То есть ваша дочь не может сказать сколько она лично своих потратила на «выкупить долю сестры»? Тогда очень легко посчитать его вклад.
10.04.2025 15:35:10, Тринадцатая
нет, не взял а - собирался взять (то есть, врал!)
либо - неизвестно где (потратил, проиграл?)
10.04.2025 16:55:16, Акцент
Тринадцатая
Так если он их не «взял» у дедушки, значит, брал бОльший заем чтоб выплатить сестре ее долю.
Дочь не знает как он этот заем погасил, сам или она тоже участвовала?!
Кто то там считать не умеет, или мать, или дочь.
10.04.2025 17:16:32, Тринадцатая
Зять - работник Сбера, дочь с малышом в декрете. У зятя льготная ипотека. 10.04.2025 17:54:38, Молча 2006
Тринадцатая
И? Это как то уменьшает его права на долю в кв?
Сколько выплатил столько и получит.
Дочь 12 лет у вас всё в декретах, всё никак не начнет зарабатывать ?
10.04.2025 18:17:50, Тринадцатая
Oker
Дочь сейчас в декрете?
10.04.2025 18:05:53, Oker
Тринадцатая
Уже 12 лет в декрете похоже. 10.04.2025 18:35:22, Тринадцатая
а он погасил? они ж вместе жили, вместе и гасили )
про бОльший заем, конечно, согласна.
10.04.2025 17:34:19, Акцент
Тринадцатая
Если не погасили то его доля будет меньше.
Автор так написала что вроде как погасили.
Зять получит (если получит) не больше чем вложил, о чем печаль - я не поняла.
10.04.2025 18:19:22, Тринадцатая
Получит по рыночной цене в два раза больше. 10.04.2025 18:32:02, Молча 2006
или НЕ получит. кстати, по поводу рыночной цены. оценщика нормально найдите, чтобы пониже оценил. это только в случае, если зять подаст в суд на раздел совместно нажитого и будет требовать эту долю!
давайте уже, пора включать голову.
10.04.2025 18:53:14, Акцент
Oker
И про оценщика - зачем он нужен автору?
10.04.2025 18:59:19, Oker
если муж дочери автора подаст на раздел имущества и захочет долю от доли - то надо будет эту часть грамотно оценить
какой смысл переплачивать (
10.04.2025 19:13:22, Акцент
Oker
Так ему и выдадут документ на эту долю) если у него еще его нет. Всё)
На этом функции суда по разделу имущества заканчиваются. Никто не может принудить автора выплачивать зятю деньги за его долю.
10.04.2025 19:15:00, Oker
ну как никто не может (( она сама себя принудит (( не оставлять же этому злодею 1/4 собственности! (( принадлежавшей семье автора
он и жить там не хочет (и не сможет, я надеюсь таки)
и денег, как из темы следует - требует? так?
10.04.2025 19:29:21, Акцент
Oker
Да не может он ничего требовать. Максимум - может предложить купить у него долю. А они могут отказаться)
10.04.2025 19:33:22, Oker
мне кажется, тут неразумно отказываться
вернее, встречное предложение - в счет алиментов на (?) лет
10.04.2025 20:10:51, Акцент
Oker
Ну а что он сделает, если они откажутся? Ничего
10.04.2025 20:14:06, Oker
переедет и будет жить
или вещи какие-то хранить. колеса, например!
11.04.2025 10:57:20, Акцент
Oker
Да не может ничего потребовать, не переживайте. 1/2 квартиры и так напополам у них, насколько я поняла.
10.04.2025 18:57:24, Oker
я так же поняла. но! дочь автора то хочет, чтобы это было ее с детьми! и я считаю это справедливым
вернее, считала, пока не зародили во мне сомнения. что однушка - не мужа дочери автора, а может родительская...
что 4к квартира вообще дедушкина... это ж другое совсем (( я слово досталась понимаю как - все, она его. а оказывается, нет? ((
10.04.2025 19:10:53, Акцент
Oker
Я про двушку автора вообще-то)
От кого он потребует свою долю и как?
10.04.2025 19:13:25, Oker
мгм. была двушка у автора и ее сестры в равных долях. сестра, видя, что творится и к чему все идет, говорит - не, ребята, или покупайте эту долю у меня, или давайте продавать квартиру целиком, деньги поделим. так? автор рассуждает так, эта доля нужна молодым. пусть они ее и купят! молодые радостно подтверждают (или они были инициаторами, не суть) - да, хотим хотим, возьмем в ипотеку, только нужен п.н.взнос, давайте пополам (это пополам вроде как зять и предложил). автор, подумав, соглашается и дает половину п.н.взноса. после того, как дочь с мужем разошлись, по документам оказывается - что это быль ВЕСЬ первоначальный взнос, зять (вразрез со своими обещаниями) ничего в п.н.взнос не докладывал! И эта 1/2 доли квартиры автора - то есть долю сестры - молодая семья взяли в ипотеку.
кстати. раз ипотека выплачена, можно заново взять ипотеку на дочь и мать (если она еще не на пенсии) - и выкупить таким образом эту долю у бывшего мужа... а потом вложить маткапитал. уф..
не так что-то я поняла опять? )
10.04.2025 19:19:28, Акцент
Oker
Зачем им бежать впереди паровоза?
Вот чтобы что)?
10.04.2025 19:28:38, Oker
А вот интересный вопрос. Чтобы может быть он не стал этой долей распоряжаться? брать займ?...
10.04.2025 20:10:15, Акцент
Нельсон Мандела
Он не может ею распоряжаться без согласия остальных собственников 10.04.2025 21:43:51, Нельсон Мандела
Отлично сможет. Возьмет кредит и не будет его выплачивать. и эту долю (если она излишняя) заберут в счет уплаты долга. А уж человеку, находящемуся на хорошей должности в сбере, это запросто удастся, при не сильно сложных телодвижениях. Это я навскидку один из вариантов привожу, хотя он уже второй (если считать только сегодня с утра). 1/4 - значительная доля. это учтите.
как минимум, бвш жена умучается бегать и отстаивать права свои и детей
так что, автор темы права, долю надо у чужого человека забрать, вернуть в семью
11.04.2025 11:20:41, Акцент
Нельсон Мандела
А откуда вы взяли, что она излишняя? Портить кредитную историю, чтобы лишиться доли? Зачем? Ну вот чтобы что? 11.04.2025 11:55:57, Нельсон Мандела
из исходного сообщения автора
а чтобы что - не знаю
запрос был - как это может получиться, я привела то, что первым пришло в голову
11.04.2025 14:34:28, Акцент
С трудом представляю, как он ей может распорядиться. Там дети прописаны, размен ухудшит их условия. Специально продавать долю тем, кто не даст нормально жить его детям, он вряд ли сможет
10.04.2025 20:25:58, Беата (просто читатель)
сложно рассуждать, не зная всей ситуации. специально продавать, не специально, ведущее слово - продавать! ((( да и можно просто хранить на своей территории всякое нужное - зимнюю одежду, колеса от машины в мешках... приятно будет бывшей жене? не думаю. лучше эту долю, конечно же, выкупить, или как-то договориться.
11.04.2025 10:59:08, Акцент
Oker
и дочь ваша получит в два раза больше.
Хотя, на самом деле, вы не правы.
Предположим, квартира стоит 8 млн. 1\2 доли в ней - это не 4 млн и даже не три, скорее всего.
А уж 1\4 квартиры точно пойдет с коэффициентом 0.5, т.е. не больше 1 млн.
10.04.2025 18:50:17, Oker
Ленка-пенка43
у программиста Сбера белая зарплата, как это он не помогает детям? где алименты?
те деньги,что давали на первый взнос-есть цифровой след? можно доказать,что вы давали деньги.
а так-то, на фига вы их всем обеспечивали?
10.04.2025 14:55:18, Ленка-пенка43
Что-то не верю. Особенно с фразы "мы решили организовать встречу с родителями зятя". Семья с двумя детьми, и за взрослых родителей в расцвете лет решают бабушки и дедушки? Если это так, то зять еще долго продержался 10.04.2025 14:52:15, Беата (просто читатель)
Света 2
это детский сад мне тоже чем-то неправдоподобным показался 10.04.2025 18:18:42, Света 2
Мы - это не я с мужем, а зять с дочерью, в первую очередь, и мы. Ожидалось, что однушку будут продавать. Ожидалось не только нами, но и зятем. Либо он врал. 10.04.2025 16:15:08, Молча 2006
А однушка вообще по документам его или родительская? Кстати, тот же вопрос про четырехкомнатную. То, что он там живет, не означает, что у него есть хоть какое-то жилье в собственности. Может, ему на раздел\разъезд денег не хватает. Например, брат может быть тоже внуком этого богатого дедушки
А если квартира его, логично, что родители вашего зятя были против продажи добрачной однушки
10.04.2025 18:12:35, Беата (просто читатель)
Роль второго плана
Молодые уже давно не молоды и своих детей родили, но их всё ещё нячат и нянчат всем семейством. 10.04.2025 14:21:05, Роль второго плана
То есть вы так активно участвовавшие в жизнимолодой семьи не знали, что у зятя однушка, требующая ремонта, что у него возможность жить в 4 комн квартире? Но зато знаете, что у его новой избранницы трешка?
10.04.2025 14:04:15, ????????
Там в тот момент жил дедушка, который только год назад пережил инсульт. Его забрали к себе родители зятя. Зять начал будто бы пробираться в квартире дедушки. Там был гадюшник с тараканами и плесенью. Ходил туда, но под этим предлогом приборки и начинающегося ремонта, начал встречаться с женщиной. Женщина его несколько лет обхаживала, вдова с двумя детьми. Она кассиром работает ви нашем областеом театре. Делать нечего, сидит вконтакте. Зять работал из дома, удаленно. Тоже чпстенько вконтакте сидел. Сначала разговаривали, потом, очевидно, закрутилось. 10.04.2025 16:02:27, Молча 2006
Стало понятнее. Сюжет популярный именно в условно небольших городах. Девушек хороших много, а еще и воспитывают часто в мифотворчестве из традиционных ценностей и с синдромом отличницы, и от себя в большой город не отпускают. В результате молодые люди поактивнее часто уезжают, а девушки конкурируют за любого трезвого с ногами и зубами. Реальная картина подавляет даже изначально самокритичных, поэтому кейс с таким бытовым развратом очень популярен(( 10.04.2025 16:56:44, в розовых очках
Наверное, за то время, которое прошло со свадьбы, богатый дедушка умер 10.04.2025 14:53:41, Беата (просто читатель)
Ежик 1
Какой хороший дедушка . 10.04.2025 16:22:21, Ежик 1
Он один жил в 4 комнатной?
10.04.2025 14:56:00, ????????
а чего бы ему мешало-то? может, с женщиной какой жил, без росписи. или приходила она к нему по вторникам и пятницам (знаю таких)
10.04.2025 16:56:19, Акцент
Подробности не раскрыты :) Вполне мог жить один 10.04.2025 14:59:55, Беата (просто читатель)
Вот именно, что не знаем подробностей. Может там бои со стоонытещи за эту квартиру были? Или еще что? Но правда нельзя так лезть в семью дочери.
10.04.2025 15:04:30, ????????
Чилим
Его расчет абсолютно верный. Вы главное не торопитесь ему его долю выплачивать. Эту резину можно тянуть очень долго, годами, если не 10летиями. А за это время либо ишак сдохнет, либо падишах. Реально (очень знакомая ситуация в родственной семье). Все зависит от того. у кого нервы крепче.
10.04.2025 14:00:18, Чилим
Фруате
В течении 3х лет после развода можно заявить о своих правах на недвижимость.
10.04.2025 20:33:24, Фруате
Oker
неверно. в течение трех лет с момента, когда узнал, что твои права нарушены
10.04.2025 22:00:11, Oker
Фруате
Я знаю со слов знакомой.
Она 15 лет тому назад разводилась.

Давно такая формулировка, как вы пишете?
(я не спорю, если что;
на 100% информацией не владею)
10.04.2025 22:03:51, Фруате
Oker
Больше 15-ти лет такая
10.04.2025 22:54:05, Oker
Нельсон Мандела
Это заявить, а судиться можно после заявления годами 10.04.2025 21:59:43, Нельсон Мандела
Зимняя (р.пианистка)
Ваше последнее предложение верное..
Он на вашем фоне потерялся.
Вы покупали смесители, оплачивали КУ - чудесно, осталось переехать к дочери.
У его детей есть другие родители, более заботливые, более состоятельные - вы с мужем)
Вы фактически выжили его своей заботой и опекой.
10.04.2025 13:59:49, Зимняя (р.пианистка)
Не лезли бы в жизнь молодых, жила бы ваша дочь с детьми и мужем в четырехкомнатной квартире.
10.04.2025 13:43:16, ????????
Тринадцатая
Вы плохо воспитали дочь. Не, не потому что она вышла замуж за малозарабатывающего , замуж можно за любого, а потому что решила беременеть и рожать с таким мужем да ещё и 2х.
Да, вы никогда не увидите денег от своей половины квартиры.
Но зять тут ни при чем - кв вы подарили дочери и внукам а не зятю.
10.04.2025 13:42:27, Тринадцатая
Почему это плохо?) я не удивлюсь, что именно так и воспитывали, и внуков просили, и помогать обещали, и типа помогали. Очень распространённый сценарий. Просто в голове у автора из этих кубиков должна была крепкая семья с благодарными молодыми сложиться, а реальность иная.
Незавершившийся второй демографический переход, попытки съехать на рельсы общинного уклада в 21 веке((
В результате обида, непонимание, неоправданные ожидания (
10.04.2025 13:55:37, в розовых очках
Зимняя (р.пианистка)
Помогают - это когда человек что-то делает, и некоторую долю труда совершают другие.
А тут зять только и делал сам, что детишек.
10.04.2025 14:02:56, Зимняя (р.пианистка)
Не факт. Как минимум профессионально и по доходам вырос. Вот то, что результаты труда укрывал, похоже. 10.04.2025 14:12:42, в розовых очках
Зимняя (р.пианистка)
Как муж он вообще не состоялся.
Как автор его описывает, так это приживала безрукий итд.
А с чего ему было вообще быть мужем, если тёща с тестем решали все проблемы. Наверное, захотелось уйти из детсада, а с другой стороны, столько лет ничего не делал, а теперь подвиги какие-то совершать, а зачем.
10.04.2025 14:17:15, Зимняя (р.пианистка)
Рукой автора сейчас руководит обида. Я вижу, что браку она способствовала, значит либо зять нравился, либо низко ценила дочь. 10.04.2025 14:21:39, в розовых очках
Дочь моя значительно круче, я считаю. Училась лучше, получала стипендию губернатора, подрабатывала, будучи студенткой. Красивая, талантливая, яркая. Активная общественная и творческая жизнь. Были кавалеры кроме этого. Воспитана, возможно, старообразно. Это и наша, и её позиция. Сейчас я бы, наверное, сказала: по живите до свадьбы. В тот момент мы с мужем считали по-другому. Была свадьба, венчались они. Все серьезно. 10.04.2025 16:12:13, Молча 2006
Зимняя (р.пианистка)
Так зачем вы оплачивали этот брак , все серьезно - это ответственность парня за жильё в первую очередь.
Влип бы в ипотеку или в оплату аренды - некогда было бы гулять.
Фактически весь этот цирк от безделья.
Жена работает, дома двое детей, кто их в садик и из садика таскал, кто по врачам ходил?
Опять вы с готовым кошельком?
10.04.2025 17:39:33, Зимняя (р.пианистка)
Все вы правильно делали, я имею в виду, не надо до свадьбы "поживите". Только надо было на человека смотреть, проверять, контролировать, спрашивать через дочь. И уж точно никаких холодильников туда-сюда не возить и одежду ему не покупать ((( Тем более, не продавать в молодую семью долю сестры - пусть бы она вам ее подарила, а вы бы отдали ей деньги.
10.04.2025 16:58:24, Акцент
Правильно это когда при выполнении правил получается предсказуемый результат. А поживите - не поживите ничего не гарантирует. Если дает хотя бы самоуспокоение, то и на том спасибо, а если чувствовать себя обманутой, то лучше и не надо.
Смотреть- проверять взрослого человека это за гранью, сколько лет? И нафига такое счастье? Кто хочет найдёт, а жить в унижениях и вечной необходимости контроля врагу не пожелаешь
10.04.2025 17:05:52, в розовых очках
сколько лет?? нисколько. кто умеет, видит с третьего раза, это самое бОльшее. а обычно и с первого или второго.
10.04.2025 17:30:23, Акцент
Воспитана старообразно выходит замуж и уходит к мужу от родителей. И живет за мужем, а не за мамой с папой. И как бы ни было плохо, она с мужем. А не на содержании родителей.
10.04.2025 16:31:16, ????????
Что вы имеете в виду под старообразно? Цель женщины муж и дети? 10.04.2025 16:22:28, в розовых очках
не приучена подличать и видеть подлость в тех, с кем венчаешься. папа хороший, и она по нему судила о муже. а вышло... (((
10.04.2025 16:59:22, Акцент
Девушка в теме, вроде, не глупая. К моменту брака не только папу видела. Не в тереме чай жила. Если не на личном опыте, то с помощью полученного образования большинство людей умеет анализировать источники. Верящих в розовых единорогов венчать грех. Тут бы родителям включиться самое время.
Но у автора мне кажется, не такая ситуация, а банально нездоровая конкуренция за штаны в регионе.
10.04.2025 17:13:38, в розовых очках
а мне кажется, именно такая
почему не венчать?... любовь, морковь, все дела. есть, где жить. что еще надо? порядочности бы немного да воспитания ((
10.04.2025 17:32:45, Акцент
Нельсон Мандела
А толку в итоге? 10.04.2025 18:00:34, Нельсон Мандела
жизнь, любовь, дети? дети много радости приносят
а какой должен быть толк?
вот, если бы он новую барышню не нашел, а остался с дочерью автора - это был бы толк?
10.04.2025 18:13:31, Акцент
Нельсон Мандела
Да, это был бы толк 10.04.2025 18:44:19, Нельсон Мандела
Вот сейчас он бросит эту барышню, с которой отношения, вернется, скажет, прости меня, Машенька.
тьфу (((
10.04.2025 19:08:54, Акцент
Нельсон Мандела
Сейчас уже всё. Вы же написали, если бы не ушёл. А если ушёл то всё и толку с того венчания. Я об этом 10.04.2025 21:11:08, Нельсон Мандела
обычно батюшки перед венчанием предупреждают, что венчание это не средство от развода напрямую. это как купил таблетки (заплатил за венчание) и не пьешь их (в церковь с мужем не ходишь, не исповедуешься, не причащаешься, не молишься, посты не соблюдаешь и т.д.)
венчаются верующие
а вот степень веры... она разная, конечно
11.04.2025 11:07:44, Акцент
Нельсон Мандела
Поэтому и вопрос про смысл венчания был задан, на который вы и начали отвечать, что смысл в любви и далее по тексту. А сейчас из вашего ответа следует, что смысла никакого)) 11.04.2025 11:57:36, Нельсон Мандела
это для вас никакого ) а для меня он есть, т.к. я в Б.га верю.
11.04.2025 14:35:01, Акцент
Нельсон Мандела
Я так то тоже верю и тоже венчалась.

Но вопрос в чем смысл венчания, если это не гарантия, сами же пишете? И сами же пишете, что венчание ничего не значит без всего остального.
11.04.2025 14:56:37, Нельсон Мандела
Тринадцатая
А не понимаю почему и девушка неглупая, и образование у неё отличное, а стиралку или холодильник купить денег нет, мама с папой должны вмешаться. 10.04.2025 17:18:54, Тринадцатая
Все привязались к холодильнику. Мне не жаль олодильник, хоть он и новый, и куплен вместе с сестрой. Квартиру сдавать собирались. Пусть будет у них, раз не могут купить сами. Написала потому, что думаю, что родители уже тогда что-то тсчитали и делали для себя. И квартиру однокомнатную освобождали для младшего сына, и радовались поэтому, что не адо технику покупать.
За всё время эти родители подарили семье две вещи: батик местного художника посредственный и рушник на свадьбу. Батик мы сразу с вещами отдали, а рушник мать теперь требует от моей дочери)))
Детям дарили игрушки, самокат однажды подарили.
Ещё прикол. Когда щять забирал вещи, вместе со всем он забрал и алкоголь, который был со свадьбы. Зять не пьет, видимо по причине психического состояния, дочь тоже не пила: два лекрета, потом детей кормила грудью и т. д. Зять сказал: я возьму алкоголь, потому что мои родители покупали.)))
Почему я помогала? Дочь сидела в двух лекретазх зять работал со вязью что-то,зарплата небольшая. Но он насал сам учиться на пограммтста, потом устроился в СБЕР сначал, типа, учеником, потом начал продаигаться потихоньку.
10.04.2025 17:31:36, Молча 2006
Rujik
Вот память у вас)))) Вы серьезно считаете кто кому что подарил? Людям у которых женила выросла никто ничего не должен)))
10.04.2025 19:07:35, Rujik
Тринадцатая
Вы помогали дочери в декрете потому что хотели здоровых (не постоянно болеющих в садах) внуков. Вы их получили.
Всё получили что хотели в этой теме.
Пока жена сидела в декретах муж пусть и с вашей помощью кормил семью и платил ипотеку за «пол квартиры минус первоначальный взнос от тещи», он имеет право на половину ну этих денег.
Негатив только в том что не сбылась мечта «один брак на всю жизнь».
Но тут если послушать другую сторону можно столько негатива про вашу дочь услышать!
Глобально у неё всё хорошо орошо - есть двушка к зарабатыванию которой она не приложила усилий, есть двое детей, есть алименты ибо у БМ сейчас хорошая белая зарплата. Живи да радуйся.
10.04.2025 18:27:16, Тринадцатая
Наследственный рушник? Чем он свекрови так дорог? 10.04.2025 18:24:15, Беата (просто читатель)
Oker
"алкоголь, который был со свадьбы"? и которому 12 с лишним лет???
и они, непьющие таскали его туда-сюда за собой?
И можно я всё ж про холодильник проясню для себя.
Зачем при переезде семьи дочери в вашу квартиру из нее надо было увозить холодильник?
10.04.2025 18:13:08, Oker
Я тоже говорила, пусть они пока по живут с нашим холодильником))) но родители зятя сказали, сто временно увезут, пусть семья пользуется тем холодильником, который был у них. Не я придумала переезд холодильника))) 10.04.2025 18:35:47, Молча 2006
Oker
В вашей квартире был холодильник. Он вам нравился) Зачем вы разрешили его увезти?
И это "пусть семья пользуется тем холодильником, который был у них" - откуда он у них был, если они сами ничего не покупали?
10.04.2025 18:44:01, Oker
А те родители должны были что то? Я вот тоже не собираюсь ничего никому покупать.
10.04.2025 17:35:09, ????????
Тринадцатая
Прям сам, без участия жены?
Какой способный!
10.04.2025 14:10:11, Тринадцатая
Чилим
Вот интересно, те, кто такие слова пишет/говорит кому бы то ни было. "Вы плохо воспитали дочь". И как человеку после этого жить? Или пишущим такие вещи доставляют удовольствие страдания других людей? Вам кайф от мучений другого? Можно подумать, кто-то специально плохо воспитывает своих детей.
10.04.2025 13:50:27, Чилим
Действительно, сейчас не крайне тяжело. Я, конечно, понимаю, что я лох. Понимаю свои ошибки. Может быть, кто-то такой же доверчивый, как я, прочитает и будет осторожнее в будущем. Зять имел какое-то обаяние в то время. Сейчас лицо его изменилось, просто противный, злой, неприятный, практически уголовный тип внешне.
Да, важная деталь. От нас скрыли, что щять был особожлег от армии психиатрами. Он брал академии вм университете, не мог учиться. Это было до знакомства с дочерью. Тот есть, зять- псих со справкой.
10.04.2025 16:26:19, Молча 2006
очень сочувствую. берегите внуков. вопреки расхожим мнениям, психиатрия хорошо лечится в большинстве случаев.
10.04.2025 17:00:30, Акцент
Тринадцатая
Лечится когда есть.
Эти справки у большинства покупные, пациент здоров, справка покупается чтоб в армии не служить.
10.04.2025 17:19:50, Тринадцатая
Заболевание есть, болел тяжело, лежал в больнице, брал академический отпуск. Мы узнали позже нюансы. Его преподаватель рассказала нам о болезни. 10.04.2025 17:58:15, Молча 2006
Нельсон Мандела
Где и зачем вы его преподавателя нашли?

Вам наоборот надо максимально отстраниться от него. И вам и дочери. Не надо бегать, узнавать. Не надо вам обоим себя накручивать. Ещё раз вам говорю: не надо воевать с бывшими мужьями, через годик-другой, если не будете скандалить и в драку лезть вопрос с имуществом можно будет решить в вашу пользу. А вы сейчас разосраться с ним пытаетесь. Зачем? Всё уже, нет его
10.04.2025 18:11:48, Нельсон Мандела
ну... да, у части покупные. но у второй то части нет. кроме того, и совершенно здоровому, без подозрений, пациенту, ее и не дадут (( ну или за оч.б.деньги ((
10.04.2025 17:35:33, Акцент
Тринадцатая
А мучиться зачем?
Я сама себе говорю что плохо воспитала старшего.
Более того, я и младшего всё ещё плохо воспитываю. Потому что «хорошо» это «в том числе и своим примером», а мне лень.
Я автору объясняю то же что и выше написала «в розовых очках» - автор, дорогая, самой себе то не врите. Про «хорошие мы, плохой зять».
Зять плохой (хороший бы отодвинул родителей жены с их помощью и добивался бы всего сам), но и вы ему под стать.
10.04.2025 14:14:11, Тринадцатая
Литта
Да уж, не могут пройти мимо, с каким огромным удовольствием приложили!

Нельсон оказалась умнее, добрее, уважительнее многих...
10.04.2025 13:58:51, Литта
Зимняя (р.пианистка)
При чем тут мучения, ну можно наслаждаться, можно назвать вещи своими именами - дочь не очень как дочь.. 10.04.2025 13:57:09, Зимняя (р.пианистка)
Чилим
Это хорошо рассуждать тем, у кого нормальные дети, свысока так.
10.04.2025 15:38:55, Чилим
Тринадцатая
По мне, «нормальные», это без инвалидностей и судимостей. Хотя и там «есть вариации».
Поэтому я считаю что «хорошо рассуждать тем у кого заземленные требования к жизни».
10.04.2025 18:29:38, Тринадцатая
Зимняя (р.пианистка)
Дети у всех разные)
Но мать поступала странно
10.04.2025 17:42:01, Зимняя (р.пианистка)
А мне дочь жалко в этой истории. Вся тема про взаимоотношения тещи и зятя - посватался, сообщил про однушку теще, деньги на первый взнос тоже ему она дала, не дочери! Ощущение, что как-то изначально были ему авансом благодарны, а в декретах и вообще дочь за третий сорт стали считать. Где ее решения, желания? Была ли счастлива в браке?
Автор убивается, т.к. радовала зятя. Делала бы тоже самое для дочери, считала бы, что все свое в семье осталось и доведись повторить, сделала бы так же.
10.04.2025 14:09:51, в розовых очках
Зимняя (р.пианистка)
Да, автор как будто доплачивал ему за брак. Сначала то, потом это.
Дочерь от мужа никаких подвигов не видела, за что уважать, чем восхищаться
10.04.2025 14:20:37, Зимняя (р.пианистка)
Может не доплачивала, а сама мечтала о сыне, а родилась "раисазахаровна", вот и отрывались на зяте, как сыночке. Чужая душа - потёмки.
А вот в любви к своему собственному ребенку точно лучше без посредников.
Не ценим мы, что до сих пор в нашем обществе такое огромное счастье, что дети остаются с матерью. Уж лучше убиваться по мелочам типа холодильника.
10.04.2025 14:32:51, в розовых очках
ну девочки, автор же пишет, что любила зятя
"Мне тяжело сейчас. Человек, которого я любила как родного, так поступил с нашей семьей"
вы не заметили?

а теперь выясняется, что у зятя диагноз, и... он хочет забрать официально нажитое. а может, просто пугает, чтобы "лучше себя вели", и не пойдет в суд.
10.04.2025 17:05:19, Акцент
Oker
а как он поступил с их семьей?
10.04.2025 17:13:02, Oker
Как поступил.. Поматросил и бросил, теперь корми-одевай дочь и двух внуков. 11.04.2025 08:08:36, Funny Rain
Oker
А дочь сама не способна? Плюс алименты от мужа.
Отношения к семье автора не увидела.
11.04.2025 11:50:09, Oker
Она 10 лет в 2 декретах, вроде бы. Так-то дети в школу должны ходить. 11.04.2025 16:02:20, Funny Rain
вообще-то, внесем поправку - со своей семьей! с матерью своих детей и со своими детьми. как - требует долю от доли, в то время, как у самогО однушка и 4к кв.
10.04.2025 17:31:34, Акцент
Нельсон Мандела
Не у него же в собственности, а у его родителей 10.04.2025 18:03:56, Нельсон Мандела
и однушка в собственности у его родителей, и 4к? кпц.
10.04.2025 18:14:59, Акцент
Oker
Не у него. Так-то и у дочери автора двушка + родительская квартира.
10.04.2025 17:55:08, Oker
автор пишет - 4к квартира в наследство от дедушки. разве нет?
так то, у мужа дочери автора тоже родительская квартира )
блин, ну серьезно? ) мы метры будем измерять? почему тогда детей не учитываем. все давайте продадим и поделим )))) но кто ж нам даст.
10.04.2025 18:11:52, Акцент
Автор пишет, что он живет в наследстве от дедушки. Про собственность я ничего не видела. Я выше предположила, что ему нужны деньги, чтобы ему из наследства долю отделили. Если есть два брата, а квартиры - четырешка и однушка, то это надо как-то уровнять 10.04.2025 18:23:07, Беата (просто читатель)
Oker
Дедушка жив вообще-то
10.04.2025 18:14:13, Oker
Дочитала до этого места. Тогда у парня банально никакого жилья нет, вот он и тянет деньги. Некрасиво, конечно, так со своими детьми поступать. Но не редкость 10.04.2025 18:30:09, Беата (просто читатель)
тогда какое наследство... ((
10.04.2025 18:25:58, Акцент
Oker
написано "А сам зять сейчас живёт в четырёхкомнатной квартире, доставшейся ему от дедушки."
10.04.2025 18:29:12, Oker
как это доставшейся? в дедушкиной вообще-т
я то думала, доставшейся (в наследство) от дедушки ((
ну тогда да (( грустно... но... можно с помощью адвоката или медиатора какого договориться о доле в счет алиментов (( из двух зол наименьшее
в случае, если подаст в суд
самим активизировать Б.же упаси.
10.04.2025 18:37:20, Акцент
Oker
Дедушку забрали к себе родители зятя.
10.04.2025 18:50:55, Oker
ну ок, может он дарственную на внука оформил?
10.04.2025 19:09:22, Акцент
Мастерство слова:) Создалось впечатление, что у парня в собственности большая квартира, тогда как его просто пустили пожить в квартиру с плесенью и тараканами :) 10.04.2025 18:32:52, Беата (просто читатель)
Нельсон Мандела
У автора просто забрало упало в обиде за дочь. У меня тоже быстро за детей забрало падает наглухо. Делала она для дочери, и обидно ей, что ее дочь вот так кинули. Там поди у молодых сейчас боевые действия в разгаре, вот автор, как наседка и пытается цыплёнка своего защитить.

У меня тут средняя чудит не по детски, с одной стороны понимаю, её жизнь - ей решать, а с другой охота под крыло спрятать, как пупса)
10.04.2025 14:14:31, Нельсон Мандела
Зимняя (р.пианистка)
В личные дела лучше не соваться) если деточкам 18+ конечно. 10.04.2025 14:23:14, Зимняя (р.пианистка)
Нельсон Мандела
Поэтому молчу в тряпочку)) Но она же СПРАШИВАЕТ!!!))) 10.04.2025 14:49:37, Нельсон Мандела
Коза Агата
Тогда не молчите :) 10.04.2025 17:43:39, Коза Агата
Нельсон Мандела
Тогда орёт: зачем вы мне это говорите!!!))))) "вы" это мы со старшей)) 10.04.2025 18:04:50, Нельсон Мандела
Коза Агата
А, это бывает. Надо чтоб говорили то, что хочется услышать?
10.04.2025 18:33:05, Коза Агата
Нельсон Мандела
Ну так а то!) Я сейчас как в зеркало смотрю, такая же была в ее возрасте) Старшая совсем другая) 10.04.2025 21:14:11, Нельсон Мандела

Показано 157 комментариев из 269

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!