Раздел: -- посиделки (Детский лагерь, в котором дружат )

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Не аноним

Навеяло темой про дружбу

И не только.
А вы бы отправили ребёнка в лагерь, который заточен на сдруживание, сплочение детей, ну то есть не "это же во всех лагерях так", а вот именно упор на эту тему? Лагерь этот пользуется большой популярностью в городе, там абсолютно большинство детей-постояльцы, которые ездят, пока позволяет возраст, а потом туда ездят их младшие. Что меня немало удивляет, учитывая телефонных детей и вечно работающих родителей. А телефоны там дети сдают и получают раз в 3 дня на полчаса для звонков.

Спойлер: мои дети туда ездят, уже несколько смен были. По возвращению домой слезы сопли(дочь) "заберите телефон, верните меня в лагерь", новые друзья у обоих, причём, что меня вообще крайне удивило-друзьями после лагеря стали даже те дети, с которыми доходило до мордобоя в школе. Завешивание комнат плакатами из лагеря, распевание песен "у костра" - тех самых, что наши мамы пели, может, и мы тоже, встречи вне лагеря с вожатыми, все это мне почему-то реально нравится.

Я спросила вообще к чему: вы считаете, что это сейчас полезное дело-дружить, уметь дружить, учить этому детей? Или таки это пережиток прошлого, или как это сказать иначе, фантазии не хватает. Спрашиваю, тк вижу то, что дружить дети сейчас в большинстве своём не умеют и не пытаются, жизнь сейчас другая, другие ценности. И вот надо ли их учить, сплачивать и тд? Или пусть как получится, как сами смогут/захотят? Я действительно этим вопросом задаюсь часто для себя.
Пы. Сы. Плакаты = картинки, рисунки, фотографии друзей. В моем сообщении и в моем понимании. Что вызвало такой бунт на корабле среди некоторых, я поняла, но не сразу :)
09.04.2025 14:38:00,

236 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Мне нужен этот лагерь.
Ребенка отправила бы в такой.
10.04.2025 21:02:38, Leyla K
Не аноним
Лагерь питерский, если что, пишите 10.04.2025 23:02:27, Не аноним
Энджи
В принципе ни в какой бы лагерь кроме Сириуса или подобного для учебы не отправила бы детей. Дети должны быть в семье и общаться со взрослыми и строить отношения со взрослыми, а влияние других незнакомых мне детей на моих детей предпочитаю ограничивать.) Здорово, если в вашем лагере дети сплачиваются именно ВОКРУГ умного, доброго, веселого взрослого, а не просто несовершеннолетние с несовершеннолетними. Обычно мои дети до 18 лет ночуют дома, после школы идут домой, гуляют редко и только там и столько, как мы договорились. При этом не считаю это тотальным контролем, их учебу и оценки я со средней школы не контролирую, интернет класса после третьего тоже. Строить отношения после 18 лет это им вроде не мешает, старшие уехали учиться в этом возрасте в другие города и жить самостоятельно. Но лучшие друзья у моих детей это именно братья-сестры. 10.04.2025 16:04:57, Энджи
Роль второго плана
Моей такое очень очень надо. 10.04.2025 14:30:03, Роль второго плана
Ленка-пенка43
не знаю, как у кого, но у моих детей есть друзья и с садиковского горшка, и в школе.
Нормальный лагерь, и дружить-это нормально.
10.04.2025 13:11:34, Ленка-пенка43
Я считаю, это то немногое, чему целенаправленно следует учить детей.
Коммуникациям для решения своих задач с любыми людьми: ровесниками/взрослыми/младшими­, рабочим и личным к, с умными/глупыми людьми, в изобилии и в кризис и пр.

Это не одно и то же, когда тебя развлекают, дают текст песни и играют на гармошке, чтоб ты спел.
10.04.2025 11:44:08, анрег
Лягушка
Думаю, что ценности (в глобальном смысле) во все времена одни.
Не вижу, чтоб дети были другими и не дружили. Все то же, что было в моем детстве. Да, изменились некоторые способы коммуникации, но коммуникация и все, к ней прилагающееся (дружба. конфликты, привязанность, вражда), не исчезли.
Думаю, что хорошо сплачиваются люди со сходными интересами, поэтому предпочла бы не лагерь, нацеленный на сдруживание, а лагерь по интересам.
Установление отноешний оставила бы на личное (спонтанное) усмотрение ребенка.
10.04.2025 06:20:31, Лягушка
я отправляла детей только в лагерь санаторного типа. Сама была пару раз как вспомню так вздрогну. 09.04.2025 23:03:28, просто 2
Как показывает жизнь и статистика, самые успешные люди эти те, которые умеют общаться с людьми, те у кого хорошо развит эмоциональный интеллект. Умение дружить и общаться мощный навык, который целенаправленно уничтожается через переключение в интернет и ии. То что сегодня дети, подростки и молодые люди не могут дружить это не просто так а так называемая социальная инженерия. 09.04.2025 22:49:45, Таки да
таки да (
10.04.2025 11:46:06, Акцент
Это просто другой мир, отличный от вашего. И моего. В офисе одна модель мира, у производственников-моряков-военных-артистов другая.
Всегда был слой туристов-альпинистов с иными стандартами дружбы, нежели у мажоров.
09.04.2025 22:08:00, starka
УникаЛьнаЯ
По вашей теме похоже, что просто сменилась зависимость от телефона зависимостью от лагеря.
Нет, в те, где специально "насаждают" и потом у ребенка ломка и вот это все: плакаты, песни, вожатые активно внедряются в жизнь, - я бы не отправляла однозначно.
Дружить всегда можно и нужно, но это учат в семье, с детства, кмк.
09.04.2025 20:34:16, УникаЛьнаЯ
Не аноним
Не все учат, как оказывается.
Про плакаты с фотками друзей из лагеря у костра-ну да, это ж реально очень страшно, это зависимость. Ну тут уж что, у нас дома в принципе все ужасно, мои дети и плакаты с любимыми героями вешают дома, и наклейки-стикеры покупают тематические.
Вожатые активно внедряются в жизнь.. Я даже боюсь представить, о чем Вы подумали? Как пример: вожатая работает в парке аттракционов. Она пригласила летом после смены желающих погулять и по своей карточке катала детей бесплатно. Это активное внедрение в жизнь детей у вас называется? Ну ок, конечно, спорить не буду. Но я живу в другом мире, где люди не боятся людей.
09.04.2025 22:38:50, Не аноним
УникаЛьнаЯ
Подумала о том, что вы написали, не более. Про "плакаты из лагеря" (не про фотографии друзей - это сейчас появилось).
Что дети хотят в понравившийся лагерь - понимаю. Что плачут и пытаются отказаться от телефона как ключ к попаданию в лагерь - ну... Не знаю, сколько детям лет, конечно. Если одни гуляют в парке аттракционов - больше 12, вероятно. Но чтобы подростки реально плакали и вот это все? Вожатые тоже, ну... Это же, по сути, взрослые люди. Они вожатыми _работают_. Вы вот часто в свободное от работы время клиентов/покупателей/пациентов (кем вы работаете, не знаю), зовете погулять и катаете/угощаете за свой счет? А если бы репетитор вашего ребенка его бы стал таким образом приглашать гулять в свободное время - тоже было бы ок?
Думаю, вы так описали, что читается как-то не очень обычно, скажем так. На самом деле все хорошо, и лагерь хороший, думаю. Но по вашему описанию лично мне не нравится.
09.04.2025 23:54:34, УникаЛьнаЯ
Не аноним
Да, они вожатыми _работают_, учителя тоже учителями работают. Но есть среди них люди, которые любят свою работу и детей. Так бывает. Знаете, сколько платят вожатым за "работу"? Если б они не любили то, что делают, никто бы не пошёл работать в лагерь за такие "деньги". Или Вы реально считаете, что на этом люди зарабатывают?)) Если да, то это крайне наивно.
Если "клиенты" дети, и если тебе нравится твоя работа, то почему нет? А выезда учителей с классами на пикники Вы тоже обсуждаете? Я нет. Ну бывает вот так, что работа это не только работа, но ещё и любимое дело. Просто не всем так везёт. Я сама к таким не отношусь, ну то есть, работу люблю, но не настолько. А сестра у меня настолько. Она со своими классами ездит везде, внеурочно. Чисто по кайфу всем. Не часто, конечно, пару раз в год. Все получают удовольствие от этого. И родители детей иногда по своему желанию присоединяются(средняя школа, если что). Мне в голову не приходило видеть в этом что-то ненормальное.
Про "плакаты из лагеря". Это фото друзей и отрядов, плюс дети по желанию берут себе на память что-то из оформления уголков, которое сами делали (они, друзья или вожатые).
Офф. Сын занимался ушу несколько лет. Потом их тренер перешла в другой клуб и пригласила их. Так вот тот клуб пропагандировал военную тематику, вес было завешан плакатами с армейскими дяденька ми и всякими лозунгами. Вот оттуда мы ушли. Потому что вот это для меня неприемлемо. А дружба это не война и не армия. И там не завешан ничего, как в фильме "Посторонним вход запрещен". Неужели слово "плакаты" было воспринято именно так:)))
10.04.2025 08:09:34, Не аноним
УникаЛьнаЯ
Плакаты = агитация в моем сознании, да. Вот постеры - скорее про увлечения, фотографии - про воспоминания :)
Все же каждый читает свое, как давно известно :)
10.04.2025 08:42:33, УникаЛьнаЯ
Не аноним
Ну я обычно уточняю, если вижу слово, которое можно понять неоднозначно. А тут прям народ на слово как на красную тряпку:))) Это притом, что все города сейчас именно что очень тематическими плакатами, рекламами, агитками просто
заполонены. Удивительно, но на них так не реагируют почему-то:)))
10.04.2025 09:35:22, Не аноним
УникаЛьнаЯ
Про заполненные города не знаю. Но если многие поняли ваше сообщение определенным образом, возможно, дело в сообщении и его стоило уточнить :)
10.04.2025 09:39:32, УникаЛьнаЯ
Не аноним
Ну я уже поняла, что плакаты прочитали и дальше все:)) Я в слово плакаты не вкладываю гитаре ционный смысл просто. Дети в школе рисуют новогодние плакаты, это так называется. В следующий раз напишу "картинки" :)) 10.04.2025 09:56:27, Не аноним
УникаЛьнаЯ
В нашей школе это называлось стенгазеты, кажется. Плакат дочка рисовала как-то, по истории, про комсомол :)
10.04.2025 10:32:05, УникаЛьнаЯ
Не аноним
Про комсомол?.. :))) 10.04.2025 10:36:30, Не аноним
УникаЛьнаЯ
По истории проходили :) делала сообщение и плакат как наглядное пособие. Класс был художественный, поэтому распечатать готовый - неспортивно, да и не особо удобно А2 в цвете печатать
10.04.2025 10:55:13, УникаЛьнаЯ
Какой Вы интересный лагерь нашли)
Я бы ребенка туда не отправила, просто потому что ему это не нужно, у него с социализацией все в порядке. И я не согласна, что сейчас молодежь дружить не умеет, очень даже умеет.
В компании у сына есть парень, его бывший одноклассник, он на СВО был. Так когда его ранили - все друзья с ним на связи были, и как только его в госпиталь определили, они всей толпой туда поехали. Очень трогательные были фотографии. Все нормально у молодежи с чувством локтя. И помогать приезжают, и деньги друг другу занимают, и по работе помогают, и пристраивают на работу своих. Все как и раньше.
Друзья сына его в армию в 6 утра пришли провожать большой толпой, и через год этой же толпой встречали на вокзале, а потом дома до утра праздновали.
Проблема у некоторых не с дружбой, а в принципе с социализацией, это другое. В этой же компании у сына есть друг, который в принципе общаться не любит, поездки не любит и предпочитает дома за компом сидеть. Очень умный парень при этом. Так они, я считаю, молодцы - практически насильно его работать к себе устроили. И работа пошла прекрасно, мозги все решили.
09.04.2025 20:30:01, snorkiy
Очень полезное, в первую очередь для сохранения психического здоровья, для предотвращения выгорания всяких и "уходов в курьеры и дауншифтеры", щалеганий молодёжи на диван 09.04.2025 19:18:55, Лось-Анджелес
PigletSPb
По крайней мере, ничего плохого я в этом не вижу точно. Но своего не отправила бы по ряду причин. И это связано не с направленностью лагеря. 09.04.2025 18:07:02, PigletSPb
Имеющего у меня ребенка я бы ни в какой лагерь не отправила, по ряду причин. Если бы у меня был еще ребенок, без этих причин, тогда отправила бы по желанию. Не вижу у современных детей проблем с дружбой, но если им интересен командно-лагерный досуг, то это - отличная возможность. Лично меня напрягает искусственное прививание _мне_ того, что может вырасти естественным путем, но знаю людей, которым такие процессы нравятся 09.04.2025 18:02:37, Беата (просто читатель)
PigletSPb
О, мы с Вами пишем одними словами. :):):):) Может начать наших детей "сплачивать"? :):):):):) 09.04.2025 18:08:24, PigletSPb
Отправила бы только в том случае, если никакой другой возможности вытащить ребёнка из телефона и хоть как-то его (ребёнка) социализировать у меня не было. Хорошо конечно, если кто-то объясняет ребёнку, как выстраиваются отношения между людьми, если у родителей это по каким-то причинам не получается это сделать. Хорошо, когда дети отлично проводят время в компании друзей. А всякие идейные примочки, типа плакатов, распевания "костровых" песен дома и продавливания "сплочения" считаю перебором. Сектанство моей семье ни к чему. 09.04.2025 17:56:39, Burany
Не аноним
Сектанство? :))) А, теперь так это называется. Запишем:) дружба=секта 09.04.2025 23:01:41, Не аноним
Вы и правда как-то странно трактуете чужое мнение, отличное от вашего. Причем вы сами этим мнением интересовались, тему создали. Идейные примочки = равно сектанство. Для меня и моей семьи. Дружба и веселье в лагере (и вне его) вполне возможны без отъятия телефонов. И да, она существует в природе, такая дружба. Насчёт же якобы дружбы взрослых с подопечными детьми во время, на которое действие этой опеки не распространяется, я ещё помню ваши давнишние темы про учителей и школьников. Там тоже был перебор. 10.04.2025 00:13:28, Burany
Не аноним
Ну если идейные примочки это сектанство, то Вы, наверно, атеисты. Потому как нет страшнее секты, чем религиозная. Любая религия состоит из идейных примочек.
А так-для моей семьи тоже неприемлемы идецные примочки. Любые.
10.04.2025 08:14:56, Не аноним
Любая религия состоит из идейных примочек.

Но не любая секта имеет религиозный уклон. Идейные примочки характерны не только для религии.
10.04.2025 09:05:12, Burany
Не аноним
Ну то есть, идейные примочки для вас допустимы, но только в тех сферах, в которых хотите Вы. 10.04.2025 12:42:40, Не аноним
Выше уже всё написала. 10.04.2025 13:22:49, Burany
Солнечный Ветер
Считаю, не просто полезное, а жизненно важное. Это не про пользу, это про одну из опор жизни
09.04.2025 17:50:30, Солнечный Ветер
Чилим
Независимо от того, что сейчас в тренде (надо ли дружить или нет) и даже что об этом думает княгиня Марья Алексевна, у моих детей никогда с этим проблем не было - ни с общением, ни с дружбой, поэтому никогда не интересовало искусственное привитие дружбы. Оно как то всегда само. У внука тоже с общением проблем нет - как оно будет с дружбой - пока рано думать. Но думаю, он продолжит семейную традицию "не имей сторублей, а имей сто друзей" (сто рублей тоже конечно не лишние, но с этим не так просто как с друзьями)
09.04.2025 17:32:43, Чилим
One of a kind
У меня дочка без друзей жить не может. Наверное, это от характера зависит. Я б не сказала, что дети сейчас не умеют дружить и не пытаются. Вот в Реале они мало сейчас существуют, все на телефонах висят. Я б свою отправила куда нибудь, где телефон выдают на только позвонить. Ломка была б, наверное. 09.04.2025 17:22:39, One of a kind
Не аноним
Как ни странно, там нет ломки ни у кого. Там им просто некогда о телефонах думать:)) знаю, тк одноклассник моих не просто телефонный маньяк, он в нем ЖИВЁТ. Я не знаю, как отец смог его в этот лагерь запихнуть, где телефоны забирают. Но факт-пацан за неделю изменился до неузнаваемости. Перестал задирать детей в школе, в лагере подружился с теми, с кем не гладил. 09.04.2025 17:28:07, Не аноним
One of a kind
Они через телефон и общаются сейчас. Это часть их жизни уже в современном мире. 09.04.2025 19:51:18, One of a kind
Не аноним
У большинства это вся жизнь, а не часть. 09.04.2025 23:02:30, Не аноним
One of a kind
И у многих,да. Моя так и дружит даже, но у нее много дружбы и в реале, за счёт занятий танцами, там они на соревнованиях на тренировках вообще про телефон забывают, но а когда друзья не рядом, то они на телефоне там все. 10.04.2025 18:20:09, One of a kind
УникаЛьнаЯ
не у большинства, к счастью
10.04.2025 00:00:34, УникаЛьнаЯ
Хатуль Мадан
может бы и отправила, но ребенок в принципе нне рвется.
друзья есть, пряо хорошие такие, настоящие. с ценностяи тоже все неплохо, чего-то такого, что нельзя освоить дома, - нет.
09.04.2025 17:10:22, Хатуль Мадан
Minona
Да. У нас даже необщительный ребенок в этот лагерь просится. Сказал, что готов учиться на вожатого, чтобы продлить тусовку. Потому что после 18 только вожатым . С детьми из этого лагеря дети поддерживают отношения онлайн. Одна девочка приезжала недавно с ночёвкой. 09.04.2025 17:09:30, Minona
а контактами поделитесь?
09.04.2025 17:42:47, Акцент
Minona
Это не в России и через определенные организации. Хотя в России старший тоже ездил. Мы дажи однажды смогли организовать выезд его бывших одноклассников из России к нам в один лагерь
09.04.2025 19:06:56, Minona
понял, киваю!
10.04.2025 11:19:22, Акцент
Зимняя (р.пианистка)
Мой младший с особенностями развития ездит в такой лагерь. Обожает его
Это дорого, дороже моего лета.
Детство один раз, я считаю, надо оплачивать.
09.04.2025 17:00:57, Зимняя (р.пианистка)
Аккуратова Мария
мне не надо учить, она с рождения такая, дружелюбная, коммуникабельная, общительная
в школе летом ездила в Крым, группой
в детском саду в выездной детский сад
для нее коллектив - это хорошо, она там как рыба в воде
09.04.2025 16:36:41, Аккуратова Мария
"что дружить дети сейчас в большинстве своём не умеют и не пытаются, жизнь сейчас другая, другие ценности" - только здесь такое читаю. У всех детей вокруг друзья с начальной школы (есть даже с садика, потом школа вместе). Ни у кого из взрослых детей не вижу проблем с поиском второй половины. Все как и у нас раньше было. Во многом считаю дети лучше нас справляются. Никого сдруживать не нужно и свахи/СЗ тоже не нужны. "распевание песен "у костра" - тех самых, что наши мамы пели" мне не кажется чем-то прекрасным. Это как я сейчас затяну "Парней так много золотых на улицах Саратова" - не уверена, что так понравлюсь вам больше. В общем, я не сторонник искусственных мер.
Встречи вне лагеря с вожатыми мне бы не понравились, но дети и сами бы не захотели. По моему опыту самые лучшие друзья из своей школы/универа/друзей семьи. Но может быть кому-то такой лагерь подходит.
09.04.2025 16:28:56, Ольга1999 тел
Не аноним
Кхм.. Ну не знаю, кто пел у костра про Саратов.. Это деревенские бабушки скорее такое могут. Обычно это совсем
другие песни.
А чем не угодили встречи с вожатыми?
09.04.2025 16:48:18, Не аноним
Аноним 9
какие? 09.04.2025 16:55:37, Аноним 9
да разные "разговоры еле слышны" "пора в дорогу" "и солнца луч упал на стену" "изгиб гитары желтой" "мне звезда упала на ладошку" )
09.04.2025 17:44:00, Акцент
вряд ли наши мамы пели в детстве у костра то, что вы упомянули, да и золотые там были огни, а парни холостые :)))
Огней так много золотых
На улицах Саратова
Парней так много холостых
А я люблю женатого
Парней так много холостых
А я люблю женатого
Эх рано он завел семью
Печальная история
Я от себя любовь таю
А от него тем более
Я от него бежать хочу
Лишь только он покажется
А вдруг все то о чем молчу
Само собою скажется
А вдруг все то о чем молчу
Само собою скажется
Его я видеть не должна
Боюсь ему понравиться
С любовью справлюсь я одна
А вместе нам не справиться
С любовью справлюсь я одна
А вместе нам не справиться
09.04.2025 16:38:45, douceur
Не аноним
Вот, вот, меня удивило тож:)) 09.04.2025 16:48:47, Не аноним
)) я не сильна в этом репертуаре. Но мне кажется, что петь песни родителей в подростковом возрасте не есть что-то замечательное. Скорее является заменой чего-то 09.04.2025 16:44:22, Ольга1999 тел
PigletSPb
Это не "песни родителей". Они в общем-то "вечные". Про дружбу, про верность, про любовь. 09.04.2025 18:11:53, PigletSPb
Не аноним
+1 09.04.2025 18:51:01, Не аноним
Не аноним
Это не песни родителей, это своего рода классика лагерной жизни, не более того. И дети это с удовольствием поют. И "Перевал", и " Изгиб гитары жёлтой". Не вижу в этом плохого, и аж тем более, замены чего-то. В наушниках они слушают совсем другое, и это тоже нормально. 09.04.2025 16:50:49, Не аноним
Я тоже не вижу в этом плохого, но и как отдельного плюса в пользу этого лагеря тоже не вижу. "Изгиб гитары жёлтой" песня 1978 года и вам она кажется классикой. Мне уже просто песня 09.04.2025 17:05:09, Ольга1999 тел
моя младшая как-то ездила в лагерь в Крыму со своей кузиной. Собственно отправили мы их вместе чтобы им вдвоём было веселее ну и чтоб при деле, а не в телефонах. Лагерь был современный, продвинутый, никакого принуждения - никто телефонов не отбирал, ни в чём участвовать не заставлял. В итоге моя активничала, сестра её сидела в комнате с телефоном и ни на море купаться, ни в бассейн - да ни куда вообще не ходила...
для сравнения лагерь - летняя школа Миллфилд, где никто про свободу и демократию и не заикается - утром вышел из домика-кампуса, вечером вернулся, никаких телефонов, общайся, учись, тренируйся, езди на экскурсии, проблемы учись решать сам.
09.04.2025 16:26:44, douceur
Я отправила бы, если бы ребенок сам в этот лагерь хотел.
А вообще мой в начальной школе в каникулы ходил в центр на психологическую игру, это именно программа на 5 дней была, по выстраиванию отношений. Ему очень нравилось и я считаю что польза была.
Друзья есть, общаться умеет и любит, общается много.
09.04.2025 16:05:04, anvi
Стальная фиалка
Если бы дети сами хотели, конечно отправила бы.
Для себя такого не хотела бы, я очень не люблю сплачиваться.
09.04.2025 15:54:18, Стальная фиалка
Отправила бы. Конечно работа в команде это важно.
09.04.2025 15:44:52, Линдаа а
KengaLu
Отправила бы, если бы считала, что моим детям это пойдет на пользу или им бы туда самим очень хотелось.
Навыки социализации, выстраивание отношений с разными людьми, контакты и дружбу считаю очень важными в наше время и на будущее.
09.04.2025 15:44:14, KengaLu
Rujik
Нет, мои сами справляются с дружбой и социлизацией. Прививать насильно не вижу смысла)))
09.04.2025 15:38:25, Rujik
На мой взгляд, звучит не очень. Дружба, как правило, возникает на общности интересов.
Как, интересно, выглядит "заточено на сдруживание"? Песни у костра же они не круглые сутки поют. Что они там такое делают, сплачивающее, что не делают в обычном
лагере? Игра "зарница", помнится прямо , огонь, как сдруживала "боевых" товарищей.:))
У наших детей друзья и из школы, универа, из секций, кружков, да и тех же лагерей. Без специального обучения.
09.04.2025 15:24:16, хъ
Не аноним
Там очень много командных игр, соревнований между отрядами. У каждого отряда свой уголок(оформляют вместе дети), свой герб, название (на абсолютно любую тему). И при этом там не вражда между отрядами, есть общие дела у них. 09.04.2025 16:53:30, Не аноним
Rujik
Дочка ездила в танцевальный лагерь, организованный ее танцами) Все тоже самое, даже больше, только телефоны не отбирали, некогда в них сидеть было)))
09.04.2025 18:26:41, Rujik
обычный лагерь по описанию 09.04.2025 17:18:09, Шерлок
УникаЛьнаЯ
+1
09.04.2025 23:58:34, УникаЛьнаЯ
Не аноним
Ну не знаю, для меня не очень обычный
У подруги сын ездит в "обычный", они там в телефонах сидят. Зато никаких нарушений свободы личности.
09.04.2025 17:41:25, Не аноним
Все это было в обычном пионерлагере моего детства, да и у детей моих тоже было. Ничего нового и необычного.:) 09.04.2025 17:16:53, хъ
Это все разве что-то новое и необыкновенное? Особенно про то, что нет вражды?
09.04.2025 17:07:44, Ольга*
Не аноним
Ну для меня все новое и необычное, потому как я в лагере никогда не была в детстве. Ну а если верить рассказам тех, кто бывал, то да, новое и необычное, с совковыми не сравнить. 09.04.2025 17:31:42, Не аноним
УникаЛьнаЯ
Как раз по описанию тут как раз он самый, "совковый" )
09.04.2025 23:59:15, УникаЛьнаЯ
Не аноним
Нам с Вами примерно одинаково лет, как ме кажется. Вы успели в совке побывать в лагере? 10.04.2025 08:19:30, Не аноним
УникаЛьнаЯ
Я даже в "совке" не была. Всегда коробит это выражение, право.
Вы же тоже не были в тех пионерлагерях. А как раз по рассказам - именно то и было, что вы описываете. Соревнования отрядов, организованные совместные игры, песни у костра, дружба и прочее. И да, телефоны тоже отсутствовали , немудрено, что и в вашем лагере они не вписываются в концепцию никак :))))
10.04.2025 08:47:14, УникаЛьнаЯ
Не аноним
Так а что плохого в соревнованиях отрядов, в песнях у костра?. Я реально не догоняю.
В совке не было : нормального отношения к детям(часто), фотографий и соц сетей-нельзя было отследить, что дети делают. Телефонов, что примечательно, не было тоже. Как это связано с наличием соревнований и песен у костра? Одно от другого неотделимо, что ли?. То есть, не может быть соревнований и песен+нормальных отношений как к детям, так и между отрядами?
10.04.2025 12:48:32, Не аноним
УникаЛьнаЯ
Ничего плохого. Именно что это все уже было и это все - просто детский лагерь, а такие ещё наши родители ездили. Но вы пишете о том, что ваш именно _заточен_ на обучение дружбе. Логично, что все представили себе _еще_ более мощную "заточку", какие-то специальные мероприятия и пр.
10.04.2025 14:59:12, УникаЛьнаЯ
Я была, в тех самых, совковых. И судя по Вашему описанию, Ваш лагерь тот самый, совковее некуда. Но если убрать приставку , пионерский, и присобачить - " заточен на сплачивание и сдруживание", то безусловно, вся "совковость " уйдет. Только методика та же и способы, и все остальное оттуда. :) 09.04.2025 18:05:43, хъ
Не аноним
Ясно-понятно:) 09.04.2025 18:19:24, Не аноним
думаю выглядит примерно так: [ссылка-1]
09.04.2025 16:20:23, douceur
Стальная фиалка
:) 10.04.2025 14:51:10, Стальная фиалка
:)) 09.04.2025 16:48:44, хъ
У нас только школьные экскурсии на 3 ночи, не больше. Кстати на школьных экскурсиях у нас buddy программа, то есть везде ты должен ходить с «другом», по одному нельзя ходить. Ну и в комнатах по четверо живут. В комнаты записываешься с друзьями конечно. Телефоны никто не отбирает.
В лагерь выезжать мне кажется смысла нет, у нас много дневных хороших вокруг.
Специально учить дружить не надо и мне кажется мы разные вещи понимаем под дружбой. Для меня это уметь интересоваться другими людьми. В школе этого достаточно. Зачем еще куда-то за этим ездить.
09.04.2025 15:23:11, Лет
One of a kind
Это ты Field trip имеешь ввиду? А куда ваши ездили на три ночи? 09.04.2025 17:14:20, One of a kind
Да они все время куда-то ездят. От Пуэрто Рико мы отказались в этом году. Это те кто изучают испанский могли поехать на практику. Те кто изучают французский в Канаду поехали. Дети из футбольной команды в UK ездили в прошлом году. Моя как участник театральной группы ездила в Нью-Йорк два года подряд и в Диснейлэнд. Сейчас вот скоро в Washington DC поедут на 5 автобусах, больше 200 человек, это в закрепление Civics программы у них в этом году, походы по музеям с гидами итд, обещают по 20К ходить каждый день. 09.04.2025 17:38:10, Лет
One of a kind
А вКанаду бесплатно ездят что ли? У нас Францию предлагают, за 5тыс$. 09.04.2025 19:48:20, One of a kind
Нет, везде платно конечно. Просто они выбирают отели недорогие, селят из по 4 в комнате, рейсы недорогие. У нас Пуэрто Рико стоили 3 с лишним тысячи. Там где на автобусе можно ехать конечно дешевле будет. Перелёт самое дорогое. 09.04.2025 20:06:23, Лет
One of a kind
В Вашингтон, говорят, тут у всех обязательный field trip по Civics, моя пропустила из-за пандемии. 10.04.2025 18:23:41, One of a kind
Zllata
Любой коммуникативный навык не лишний, почему бы и не отправить ребенка , при условии , что ребенок сам не против
09.04.2025 15:23:10, Zllata
Аноним 9
постояльцы...
на секту сильно смахивает. после ломки "заберите телефон" постаралась бы оградить ребенка от такого общения
09.04.2025 15:14:01, Аноним 9
Не аноним
Ну да, это ж неудобно, когда ребёнок не в телефоне и не хочет в нем быть. Тут резко возрастает энергозатратность на него. 09.04.2025 16:57:32, Не аноним
Хатуль Мадан
нормальные дети пользуются телефоно для коммуникации. а вот любое демонизирование деструктивно. 09.04.2025 17:12:27, Хатуль Мадан
Аноним 9
энергозатратность и ответственность сильно снижаются, когда кто-то другой начинает ребенка воспитывать
результат, правда, тоже может быть непредсказуемым
09.04.2025 16:59:39, Аноним 9
Не аноним
Ну это да. Только вот воспитание, оно идёт отовсюду, и в школе, и во дворе, и на секциях, и в лагере том же. "Кто-то другой" всегда будет. 09.04.2025 17:33:30, Не аноним
Аноним 9
и задача родителя свести влияние этого другого к минимуму. а уж поощрять зависимость ребенка от кого-то другого... в-общем, это не моя история. и не советую никому 09.04.2025 17:41:18, Аноним 9
Не аноним
Упс.. Ваще всех отогнать от ребёнка-это задача родителя? А что делать, если влияние положительное оказывают?
Про зависимость можно пояснить - от кого-то "другого" это от кого? А от "не другого" можно?
09.04.2025 17:50:37, Не аноним
Хатуль Мадан
какой интерсный вывод. нет, неотгонять, а привить такие внутренние установки, чтобы нездоровое влияние значения не имело. 09.04.2025 18:29:18, Хатуль Мадан
Не аноним
Так речь не о нездоровом влияния, а как раз наоборот 09.04.2025 18:53:15, Не аноним
Хатуль Мадан
а почему это наоборот дома не сложилось? 09.04.2025 19:00:55, Хатуль Мадан
Не аноним
А почему не сложилось-то?. Не бывает так, что и дома, и в лагере все хорошо складывается, не?. Где-то подвох должен быть? 09.04.2025 19:14:22, Не аноним
Хатуль Мадан
Подвох в вашей подаче материала. Там, у вас в топике, написанно, что в лагерь надо для того, чтобы научиться дружить. потому что без этого никак.
Вот у меня вопрос: почему у вас никак без лагеря с дружбой не сложилось?
09.04.2025 19:29:38, Хатуль Мадан
Не аноним
Совершенно другое я пишу. Про "никак дома" вообще ни слова нигде не сказано. Крайне странно Вы это восприняли. 09.04.2025 22:27:19, Не аноним
Аноним 9
чего пояснить? не вы написали про сопли, слезы и "забери телефон, я хочу обратно"? и про фоточки только из лагеря и постоянные разговоры про лагерь?
ничем такая ломка и зависимость не отличается от соплей и слез "отдай телефон. я без него не могу". вместо одной зависимости другая. только вам она больше нравится..
09.04.2025 17:55:57, Аноним 9
Не аноним
Конечно, больше. Тяга к живому общению или к телефону, для меня разница глобальная. 09.04.2025 18:54:42, Не аноним
Аноним 9
если разница глобальная, то и ладно 10.04.2025 09:16:00, Аноним 9
Стальная фиалка
Вот да, секту напоминает. Советскими временами (в их худшем проявлении) повеяло. 09.04.2025 15:56:12, Стальная фиалка
PigletSPb
Почему в худшем проявлении? Мне описание автора напомнило мою жизнь в районном пионерском штабе, смены в Зеркальном. Это было замечатлельно. 09.04.2025 18:15:53, PigletSPb
Стальная фиалка
Потому, что для меня это худшее проявление.
"Родственников нам посылает Бог, хорошо, что друзей мы выбираем сами". А тут не сами, а
вожатый/учитель/председатель совета отряда и тд выбрал. И приходилось считаться с этим выбором. Как вспомню, так вздрогну.
10.04.2025 12:33:49, Стальная фиалка
PigletSPb
Создавались условия, а уж дружить или нет каждый выбирал сам. Помогали увидеть общность интересов, помогали раскрыться. А заставить дружить насильно невозможно.
10.04.2025 13:32:08, PigletSPb
Не аноним
:))) Смеюсь, извините. Ну да ладно, вам вполне может так видеться. 09.04.2025 16:56:36, Не аноним
Стальная фиалка
Не извиняйтесь, смейтесь на здоровье. 10.04.2025 12:28:15, Стальная фиалка
У меня дочка в школе проходила Советский Союз и им рассказывали про пионеров итд. Она спросила были ли мы с папой пионерами, и вот это вот все, лагеря, зарницы. А потом сказала, вот почему вы меня не отдаете в скауты :) вот правда хочется нормального детства, без хождения строем. Я понимаю что у кого-то не так и приятные воспоминания. Но вот у нас вышло так. Я даже в школу с формой не отдам ребенка. Люблю когда дети совершенно по-разному одеты. 09.04.2025 16:12:47, Лет
Стальная фиалка
Я когда в общих чертах рассказывала, мои восприняли положительно. Пришлось и отрицательные стороны перечислить) Справедливости ради. 10.04.2025 12:36:14, Стальная фиалка
Пока в школе не стали проходить, ребенок не знал о вашем детстве? При том, что оба родителя были пионерами? Однако... 09.04.2025 19:16:57, Funny Rain
Да говорили конечно если к месту было. Думаете дети запоминают то что их напрямую не касается? 09.04.2025 19:44:08, Лет
Мы как-то запомнили:) А кто запоминал сказки, былины и прочие предания? По-моему, свежие молодые мозги.
09.04.2025 20:16:30, Funny Rain
Запомнили что? Я вот например про комсомольцев почти ничего не знаю, не доросла до них. Сказки постоянно мелькают, хотя вот не уверена что дети знают какую нибудь Хаврошечку, это же не экзамен. 09.04.2025 20:25:48, Лет
Если у семьи нет никакой истории, то можно ничего не рассказывать. Семья оборвется на родителях. Так и получаются Иваны не помнящие родства.
Дело ваше, но чтобы русские дети в других странах про страну предков (новейшую историю) в школе узнавали, это расстараться надо.
09.04.2025 21:36:19, Funny Rain
Все таки тараканы родителей не должны влиять на возможности детей. Это я про форму. Это всего лишь одежда. 09.04.2025 17:20:05, хъ
Вот поздно уже, у нас тараканы завелись. А вот у ребенка как раз нет, так что своих детей, наших внуков, она сможет отдавать и в скауты, и в школу с любой формой. 09.04.2025 17:41:28, Лет

Показано 123 комментария из 236

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!