в школе, которую я посещала до второго класса. Умница, отличница. С хорошим поведением. Веселая и позитивная. Я с ней дружила, еще у меня в друзьях были девочка-двоечница, а еще добрая и приятная девочка, учившаяся средне. В общем, обычная тусовка начальной школы)
Семья девочки-отличницы тоже приветствовала нашу дружбу, а моя мама так была просто счастлива. Мы бывали друг у друга в гостях. И мама мне настойчиво твердила, что дружить надо с ней, а не с теми, кто неинтересен, не умен и ходит в хулиганах. Я тоже была не против. и даже не раздражалась, что мою подругу ежедневно ставили в пример.
Но потом, в 8 лет, я сменила школу. Казалось бы, на этом все. Сменилась школа, район. Но мама не успокоилась)
Она настояла на том, чтобы мы поддерживали отношения. Я не возражала, позванивала ей, с подачи мамы поздравляла с днем рождения, но к подростковому возрасту интерес той подруги угас - она уже училась в элитной гимназии, серьезно училась и планировала поступление в вуз.
Мы никогда не ссорились, но виделись редко, урывками.
Мама продолжала ставить мне ее в пример, список образцов для подражания еще пополнился людьми из новой школы.
Наконец, я сменила школу еще раз. Общение со старой подругой было в том же режиме - интересов общих все меньше, но можно было обсудить программу наших школы - обе были с уклоном в математику.
Далее я поступаю на филфак (провал, фиаско - с точки зрения моих родителей). Подруга учится на матфаке (успех! триумф!).
Наступают сложные 90е, я выхожу замуж, у подруги личная жизнь практически отсутствует, она целеустремленно учится.
Я со своей стороны хочу исправить ситуацию, мы даже с первым мужем пытались ее с кем-то познакомить....
Дальше следует перерыв в 20 лет. Подруга через одноклассники и сидящую там мою маму(!) находит меня и предлагает встретиться. При встрече я вижу усталую женщину со следами былой красоты, очень скромно и бедно одетую. Она рассказывает, что у нее муж, сын. С мужем они работают в НИИ и получают очень .мало. Я, со своей стороны, - мать троих детей, в разводе, репетитор (то есть человек без профессии:). У меня тогда был период "шальной императрицы" и одета я была вызывающе. Не знаю уж, что она обо мне подумала. Но больше встречаться не предлагала)))
И вот сегодня мама в семейном чате заводит издалека: "а ты помнишь у кого сегодня день рождения"?
Я зависла... потому что меня охватило ощущение абсурда. мне 50! И тут мне как ребенку подсказывают, с кем я должна дружить и кого поздравлять.
Дети, которые читали это вообще ничего не поняли и поржали что Альцгеймер бабушке не грозит.
Вопросы к местным дамам:
1. можно ли не раздражаться на странные намеки пожилых родителей
2. как реагировать с юмором и в то же время закрыть тему?
3. заставляли ли еще кого-нибудь дружить с "хорошими девочками"?)))
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки (Дружба)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Ну вот я навязываю своё общество немного, а мама хочет, чтобы я навязывала много. Типа ты старше, ты должна быть умней. 10.04.2025 14:47:47, Роль второго плана

2.Ну,можно,наверное, рассказать маме всю эту историю. Или просто сказать, хорошо, поздравлю. В конце концов, родители имеют право на маленькие слабости
3.Не,меня не заставляли)) Родители были рады, что я хоть с кем-то общаюсь, поскольку я интроверт и тогда ещё часто болела. В школе я появлялась крайне редко, но мне там почему-то все были рады. Учителя сразу заставляли писать контрольные за всю четверть)) а одноклассники тоже были рады, даже не знаю, почему)) 08.04.2025 17:55:47, хухра-мухра

А я вот интересуюсь, с кем дружат мои дети. И иногда подсказываю, иногда напоминаю про др, иногда спрашиваю, а ты давно общалась с Н.? Но это не потому, что мне надо зачем-то, чтобы они дружили именно с конкретным детьми, нет. Я просто вижу, что сейчас абсолютно большинство детей растет как трава в телефоне, понятия дружбы у многих вообще не существует. Я не хочу, чтоб мои дети были как перекати поле в этом смысле. Все же для меня ненормально, когда у людей нет друзей(приятелей, ок). Я научила (не заставила, а просто подсказала) дружить на расстоянии, и упс, они сами получают от этого кайф. Пока не подсказала, сами не допирали. 08.04.2025 17:51:20, Не аноним
1. Конечно. Зачем вообще их брать во внимание?
2. Сказать просто и убедительно без юмора:" эта тема меня не интересует"
3. У моих родителей не было шансов выбирать мне друзей) С одной мы дружим с 4 лет, с другой с 7. Так звезды сошлись. Без вариантов. 08.04.2025 16:33:06, Уральские самоцветы не пускает сайт.
2. Сказать просто и убедительно без юмора:" эта тема меня не интересует"
3. У моих родителей не было шансов выбирать мне друзей) С одной мы дружим с 4 лет, с другой с 7. Так звезды сошлись. Без вариантов. 08.04.2025 16:33:06, Уральские самоцветы не пускает сайт.

У меня не сложилось впечатления, что Вас буквально заставляют дружить. Возможно мама уже в том возрасте, когда прошлое помнится лучше, чем сегодняшний завтрак.
Меня не заставляли, но постоянно ставили "хороших" девочек в пример. Мне было до них оооочень далеко))) Я пережила, а мама нет, все страдает. 08.04.2025 13:33:06, Жить хорошо!

Мне ставили в пример кузину- раздолбайку, оторву, тупицу, еле закончившую 8классов. Со всеми последующими приключениями. Ее мать поседела в 40 лет начисто)))
До сих пор загадка для меня)))
08.04.2025 19:37:13, Жить хорошо!

08.04.2025 21:53:00, Жить хорошо!
1. Нужно, но не всегда получается (считаем медленно до 10).
2. Это если юмор понимают (у меня нет, поэтому не использую).
3. Нет. 08.04.2025 13:09:05, Mira
2. Это если юмор понимают (у меня нет, поэтому не использую).
3. Нет. 08.04.2025 13:09:05, Mira

08.04.2025 12:54:41, Zllata
1. Можно. Не реагировать. Не всегда получается. Но можно тренировать реакцию (её отсутствие).
2. Улыбнуться и закрыть тему. Не развивать обсуждение.
3. Нет.
Вероятно, о ДР маме напомнили Одноклассники))) 08.04.2025 12:13:09, lecola
2. Улыбнуться и закрыть тему. Не развивать обсуждение.
3. Нет.
Вероятно, о ДР маме напомнили Одноклассники))) 08.04.2025 12:13:09, lecola

2. Ну если юмор поймут, то можно и с юмором.
3. С хорошими не заставляли, а про "плохих" на мозг иногда капали.
08.04.2025 11:20:55, VarNa
1. можно ли не раздражаться на странные намеки пожилых родителей
Нужно , тем более до их статуса не так и далеко ))).Хоть и чувствуем себя девочками , отчасти благодаря тому, что есть родители ...
Сами ответили -с юмором и закрывая тему.
Можно обнять, поцеловать и сказать *спасибо* , что дает чувствовать себя как в детстве. Думаю, этого будет достаточно , чтобы удовлетворить потребность родителя в проявлении заботы.
3. заставляли ли еще кого-нибудь дружить с "хорошими девочками"?
Заставлять -нет, а вот в пример ставили одну девочку.
С 1го по 5й класс -круглая отличница в школе и в муз школе.Ее имя звучало часто) Она еще и выше была на голову всех нас. И коса до пояса.
Потом мы переехали.
Я в институт поступила. Однажды лет в 20 в косметическом кабинете увидела медсестру. Уж очень напоминала ее. Решила признаться.
Ну что...Она . Ниже меня , с короткой стрижкой и с дипломом медсестры. Ожидалось от нее минимум образования высшего эшелона дипломатов. )))
Пришла, маме с удовольствием рассказала).
08.04.2025 11:09:18, птичка певч.
Нужно , тем более до их статуса не так и далеко ))).Хоть и чувствуем себя девочками , отчасти благодаря тому, что есть родители ...
Сами ответили -с юмором и закрывая тему.
Можно обнять, поцеловать и сказать *спасибо* , что дает чувствовать себя как в детстве. Думаю, этого будет достаточно , чтобы удовлетворить потребность родителя в проявлении заботы.
3. заставляли ли еще кого-нибудь дружить с "хорошими девочками"?
Заставлять -нет, а вот в пример ставили одну девочку.
С 1го по 5й класс -круглая отличница в школе и в муз школе.Ее имя звучало часто) Она еще и выше была на голову всех нас. И коса до пояса.
Потом мы переехали.
Я в институт поступила. Однажды лет в 20 в косметическом кабинете увидела медсестру. Уж очень напоминала ее. Решила признаться.
Ну что...Она . Ниже меня , с короткой стрижкой и с дипломом медсестры. Ожидалось от нее минимум образования высшего эшелона дипломатов. )))
Пришла, маме с удовольствием рассказала).
08.04.2025 11:09:18, птичка певч.
В 2-3-4-5 классе ,наверное, было важно для лидерства . Она так и говорила, поднимая руку -*дети, за мной* . И многие дети под рукой проходили
08.04.2025 12:08:01, птичка певч.
08.04.2025 12:08:01, птичка певч.
Я ожидала, что кто то тоже получит удовольствие от того, что подловит )) И даже с ником не ошиблась.
В 20 лет у меня были очень разнообразные удовольствия) Ну вот да,и это тоже. было приятно маме показать, что я не хуже эталона .
сейчас та наивность умиляет , я не знала еще, что цыплят по осени считают
08.04.2025 11:41:57, птичка певч.
В 20 лет у меня были очень разнообразные удовольствия) Ну вот да,и это тоже. было приятно маме показать, что я не хуже эталона .
сейчас та наивность умиляет , я не знала еще, что цыплят по осени считают
08.04.2025 11:41:57, птичка певч.
Ну не все такие прекраснодушные )
08.04.2025 12:05:56, птичка певч.
08.04.2025 12:05:56, птичка певч.

Сейчас время от времени получаю советы на разные темы, не только от мамы. Отношусь как к нормальному явлению природы, хотя иногда фигею про себя, иногда вслух говорю. Советчики тоже с пониманием относятся, что мне их советы не нужны, не обижаются. 08.04.2025 10:53:45, Анютта

По первому пункту не подскажу, 08.04.2025 10:35:07, XXL

А потом дети начнут работать и будут вывозить всех вас за свой счет. У них-то раз точно был не последний.
08.04.2025 11:57:02, Ольга*

А у меня как отрезало раздражение, гормоны успокоились и я успокоилась. Только иногда резко падает настроение, но тогда бесят все .
08.04.2025 10:55:36, рица
08.04.2025 10:55:36, рица
1. нужно. и даже не на намеки, но и на прямые обвинения следует НЕ раздражаться.
2. да по-разному можно реагировать... сказать, конечно, уже поздравила твою любимицу ) тебе она передавала привет )
3. нет, как это, я ж сама была хорошая девочка ) знаю, что одну девочку заставляли дружить со мной... она была не против... мы продержались до 2010 года, потом она... "вышла замуж"... так и не родила... в общем, достаточно спокойный и миролюбивый человек... потерялась. знаю, что живет недалеко от нас ... могу при желании найти ... но ее сестра (очень боевая и нервная особа, рулит подъездом в Москве)) сказала, что та не хочет, живет своим мирком, всех стесняется (это в ней было, да)... переживает и "не надо к ней лезть". вот думаю, надавить или да )
08.04.2025 10:34:36, Акцент
2. да по-разному можно реагировать... сказать, конечно, уже поздравила твою любимицу ) тебе она передавала привет )
3. нет, как это, я ж сама была хорошая девочка ) знаю, что одну девочку заставляли дружить со мной... она была не против... мы продержались до 2010 года, потом она... "вышла замуж"... так и не родила... в общем, достаточно спокойный и миролюбивый человек... потерялась. знаю, что живет недалеко от нас ... могу при желании найти ... но ее сестра (очень боевая и нервная особа, рулит подъездом в Москве)) сказала, что та не хочет, живет своим мирком, всех стесняется (это в ней было, да)... переживает и "не надо к ней лезть". вот думаю, надавить или да )
08.04.2025 10:34:36, Акцент

2. Хорошо, что ты напомнила! Обязательно поздравлю. И забыть-забить.
3. Не заставляли, не запрещали, не лезли, всех подруг привечали. Я просто дружила. Пока маленькие, все были плюс-минус одинаковые. А к старшим классам уже сформировался круг по интересам, не было необходимости влиять. Хотя предполагаю, что в то время мама была бы не против небольшого плохого на меня влияния.
08.04.2025 10:32:13, Колокольчик Комарова

вы пытаетесь выбрать круг общения для дочерей
08.04.2025 09:46:17, Аноним 9

2. Просто сказать маме, что тебе 50 лет, и ты сама разберёшься, что к чему?
3. Нет, не заставляли.
08.04.2025 09:05:30, Фруате
Думаю, что это напоминание о ДР одноклассницы никак невозможно использовать применительно к прогнозу развития Альцгеймера - ОК напомнит о ДР друзей даже тому, кто себя уже в зеркале с трудом узнает.
В силу возраста в мыслях вашей мамы все большее место и пространство занимают фигуры и события прошлого.
Особенно приятные для нее и «правильные».
Так что удивляться тут нечему.
И раздражаться тоже:)
Меня дружить ни с кем не заставляли, а вот родители моей одноклассницы-отличницы всячески стремились к тому, чтобы я с ней дружила.
Она была такая воздушная тургеневская девушка, а я ее все время защищала от отношений в жестокой реальности.
Удачное сочетание:)
Родители у нее были очень приятные, кстати.
Но очень сильно ее опекали, были в курсе всего
Вот недавно мне вездесущий ОК напомнил, что у нее был ДР, и я ее поздравила, как поздравляю других одноклассников, если к слову придется.
Оказалось, что ее мама умерла недавно
Меня это известие расстроило:(
Для меня тетя Ира так и осталась молодой, успешной, сильной - в пожилом возрасте я ее не видела, только приветы от нее получала
В общем, я бы не раздражалась, если других причин нет 08.04.2025 08:30:33, Nomen est Omen
В силу возраста в мыслях вашей мамы все большее место и пространство занимают фигуры и события прошлого.
Особенно приятные для нее и «правильные».
Так что удивляться тут нечему.
И раздражаться тоже:)
Меня дружить ни с кем не заставляли, а вот родители моей одноклассницы-отличницы всячески стремились к тому, чтобы я с ней дружила.
Она была такая воздушная тургеневская девушка, а я ее все время защищала от отношений в жестокой реальности.
Удачное сочетание:)
Родители у нее были очень приятные, кстати.
Но очень сильно ее опекали, были в курсе всего
Вот недавно мне вездесущий ОК напомнил, что у нее был ДР, и я ее поздравила, как поздравляю других одноклассников, если к слову придется.
Оказалось, что ее мама умерла недавно
Меня это известие расстроило:(
Для меня тетя Ира так и осталась молодой, успешной, сильной - в пожилом возрасте я ее не видела, только приветы от нее получала
В общем, я бы не раздражалась, если других причин нет 08.04.2025 08:30:33, Nomen est Omen
1) Можно раздражаться, необъективность
на грани слепоты у родителей сильно
бесит.
2) поржать можно, закрыть тему не получится, Вот такие у мамы тараканы, их не задавить. Если только вместе с мамой, но это ведь неприемлимо. Другого способа нет, так что - ржать, сколько получается. Или плакать, если не получается...или полностью прекратить общение, навсегда. Очевидно, что посмеяться над её слепотой и глупостью - самое простое и приятное из перечисленного :)
3) нет, меня не заставляли. Со мной много раз "журили и вздыхали". И не поддержали ни разу. А действия мои почти всегда революционны, часто пародоксальны, всегда рискованы - но на самом деле продуманы до самой последней мелочи, как трюки у профессиональных каскадеров, и по факту принесли мне много-много бонусов, заметных невооружённым глазом. Но не маминым глазом :)))) в её глазах я "не такая и всё делаю неправильно", а регулярные и весьма положительные результаты она
объясняет " невероятным везением" - и так 33 раза подряд.....тьфу!
Спасибо за тему, наябедничала всласть :) 08.04.2025 08:10:32, Лось-Анджелес
иногда нужно выговориться.
И да, это еще один аспект моей темы:
"отличницы" порой не могут посмотреть на вещи свежим взглядом и рискнуть. Поэтому многие "потерялись" в 90е.
"Иной держался русла и теченье ловил. Подальше от крутых берегов. Он жил как все и был как все и вот он приплыл - ни дома ни друзей ни врагов".(с) 08.04.2025 09:44:14, Ольсик
на грани слепоты у родителей сильно
бесит.
2) поржать можно, закрыть тему не получится, Вот такие у мамы тараканы, их не задавить. Если только вместе с мамой, но это ведь неприемлимо. Другого способа нет, так что - ржать, сколько получается. Или плакать, если не получается...или полностью прекратить общение, навсегда. Очевидно, что посмеяться над её слепотой и глупостью - самое простое и приятное из перечисленного :)
3) нет, меня не заставляли. Со мной много раз "журили и вздыхали". И не поддержали ни разу. А действия мои почти всегда революционны, часто пародоксальны, всегда рискованы - но на самом деле продуманы до самой последней мелочи, как трюки у профессиональных каскадеров, и по факту принесли мне много-много бонусов, заметных невооружённым глазом. Но не маминым глазом :)))) в её глазах я "не такая и всё делаю неправильно", а регулярные и весьма положительные результаты она
объясняет " невероятным везением" - и так 33 раза подряд.....тьфу!
Спасибо за тему, наябедничала всласть :) 08.04.2025 08:10:32, Лось-Анджелес

И да, это еще один аспект моей темы:
"отличницы" порой не могут посмотреть на вещи свежим взглядом и рискнуть. Поэтому многие "потерялись" в 90е.
"Иной держался русла и теченье ловил. Подальше от крутых берегов. Он жил как все и был как все и вот он приплыл - ни дома ни друзей ни врагов".(с) 08.04.2025 09:44:14, Ольсик
"Хороших девочек и мальчиков", имхо, во взрослой жизни сильно сбивает ориентация на мнение и одобрение, оценку окружающих плюс боязнь провала из-за завышеных ожиданий.
"Неидеальные" же научились выстраивать свою самооценку с меньшей опорой на авторитет учителя, родителям и вообще "общества", а с большей - на реальные, осязаемые достижения и свою собственную оценку. И плюс опыт самостоятельного преодоления падений и разнообразных проблем 08.04.2025 12:48:26, Лось-Анджелес
"Неидеальные" же научились выстраивать свою самооценку с меньшей опорой на авторитет учителя, родителям и вообще "общества", а с большей - на реальные, осязаемые достижения и свою собственную оценку. И плюс опыт самостоятельного преодоления падений и разнообразных проблем 08.04.2025 12:48:26, Лось-Анджелес
В моем мире совсем не потерялись. Другой вопрос что уже начиная с первых классов у Вас с ними были несколько разные взгляды на мир и разное отношение-мозги разные. И чем дальше,тем хуже так сказать.Поэтому во взрослом состоянии особо общих интересов нет, поговорить не о чем,обсудить тоже, дороги расходятся окончательно. Вы не можете поддержать интересы бывшей подруги,Вы их не понимаете,ей тоже не интересно все чем Вы живете.
08.04.2025 10:43:49, Линдаа а

08.04.2025 07:17:26, Степная кошка

2 зависит от характера родителя, не со всеми поможет юмор и можно закрыть
3 нет
08.04.2025 04:55:40, Коза Агата
Всё это звучит как бред. Но, моей лучшей подруге Ирке, мать также выбирала правильных правильных друзей. Обычная историчка в дворовой школе, а мнила себя аристократкой. По мужниной фамилии. Ахахахаха! Бывают такие загоны у людей. Самое печальное, на полном серьёзе. Ирка,без вариантов , была отличницей. Какие тут варианты. Но, не затюканой могла взбрыкнуть.
Устраивала бунт, переодически. Школу прогуливала, когда в другой класс перевели. После школы мы разбежались в разные стороны. По факту: универ, работа, семьи нет, детей нет. В чём причина? А кто его знает. 08.04.2025 02:55:31, Вокруг одни идиоты
Устраивала бунт, переодически. Школу прогуливала, когда в другой класс перевели. После школы мы разбежались в разные стороны. По факту: универ, работа, семьи нет, детей нет. В чём причина? А кто его знает. 08.04.2025 02:55:31, Вокруг одни идиоты
1. Мне всегда удивительно когда родители позволяют так разговаривать со взрослым человеком. Нет, мне никогда не намекают что я кому-то должна, но может у меня характер такой, по-моему еще с подросткового возраста перестали. Только хвалят.
2. Быстро согласиться, хорошо поздравлю, и тут же забыть об этом.
3. Нет, вообще все равно было есть ли у меня друзья, главное надо было хорошо учиться. Но друзья у меня конечно были, много. Не всегда хорошие. 07.04.2025 23:58:10, Лет
Я знаю, у меня они тусили всю дорогу)) А главное знаю об их проблемах больше чем их родители))) Делились со мной)
08.04.2025 00:26:08, Rujik
Училась, 11 и 12 класс в Риме. До этого в Вильнюсе. Не совсем рядом, мы рядом со школой, они ездили все)) поэтому у нас всю дорогу. Дружат до сих пор
08.04.2025 10:21:04, Rujik
У нас ходили, и в Риме ходили к тем, кто жил не в бординге. А сейчас ездят друг к другу с разные страны)
08.04.2025 18:28:43, Rujik
2. Быстро согласиться, хорошо поздравлю, и тут же забыть об этом.
3. Нет, вообще все равно было есть ли у меня друзья, главное надо было хорошо учиться. Но друзья у меня конечно были, много. Не всегда хорошие. 07.04.2025 23:58:10, Лет
Встречный вопрос, а вы друзей своих детей знаете? Тут вчера оказалось что я имена двух подруг дочки перепутала, а я ведь несколько месяцев была уверена что девочку зовут Вива, а она Лайла. Я еще потом спорила что Лайла ей не идет :)
08.04.2025 00:05:18, Лет

08.04.2025 00:26:08, Rujik
Они все рядом жили? Я думала у вас дочка в boarding school училась.
08.04.2025 01:02:07, Лет

08.04.2025 10:21:04, Rujik
У нас по чужим домам никто не ходит. Общаются либо в школе, либо в чатах после школы
08.04.2025 15:25:17, Лет

08.04.2025 18:28:43, Rujik
1. В возрасте под 50 странные намеки сильно пожилых родителей нужно воспринимать только с юмором, а не раздражаться. И попутно радоваться их хорошей памяти.
2. Сказать маме: Как хорошо, что ты напомнила, эта подруга такая бедная и неудачливая, мне ее так жалко, сделаю ей полезный подарок, порадую).
3. Нет, не заставляли. Но моя мама была против одной девочки из нашей дворовой компании (она и в классе со мной была), считала ее сильно разгульной и периодически мне говорила, чтоб я с ней поменьше общалась. Мне немного смешно было, т.к. та девочка на меня никакого влияния не имела, но я особо не спорила, кивала и делала по-своему. 07.04.2025 23:39:34, Оттолина
2. Сказать маме: Как хорошо, что ты напомнила, эта подруга такая бедная и неудачливая, мне ее так жалко, сделаю ей полезный подарок, порадую).
3. Нет, не заставляли. Но моя мама была против одной девочки из нашей дворовой компании (она и в классе со мной была), считала ее сильно разгульной и периодически мне говорила, чтоб я с ней поменьше общалась. Мне немного смешно было, т.к. та девочка на меня никакого влияния не имела, но я особо не спорила, кивала и делала по-своему. 07.04.2025 23:39:34, Оттолина
1. наверное, можно. мои не дожили. А к оставшимся в живых родственникам я отношусь очень лояльно. Общаемся мы не часто.
2. А зачем именно с юмором? Можно просто не реагировать. "да-да, хорошо. спасибо, что напомнила"
3. нет. С теми, с кем мало общего, как-то быстро сам расстаешься.
07.04.2025 23:28:56, Julinika
2. А зачем именно с юмором? Можно просто не реагировать. "да-да, хорошо. спасибо, что напомнила"
3. нет. С теми, с кем мало общего, как-то быстро сам расстаешься.
07.04.2025 23:28:56, Julinika

3. С хорошими дружить не заставляли (я сама была хорошая), вот дружить с плохими запрещали. В школе. В институте я уж оторвалась, только с плохими и дружила)) 07.04.2025 23:14:49, Стальная фиалка
взрослые, 50летние, к безобидным чудачествам пожилых, да уже в общем-то, старых мам, относятся снисходительно. это ответ на первые 2 вопроса сразу
меня дружить ни с кем не заставляли 07.04.2025 23:12:46, Шерлок
а где был вопрос "как относиться"? Я спросила, как не раздражаться, потому что невольно раздражает. И как ответить с юмором.
Странно, что не заметили подмены , вы ведь такой буквоед. 07.04.2025 23:31:37, Ольсик
меня дружить ни с кем не заставляли 07.04.2025 23:12:46, Шерлок

Странно, что не заметили подмены , вы ведь такой буквоед. 07.04.2025 23:31:37, Ольсик
Ну вы же себя считаете взрослой :) Давно пора не обращать внимание на такую мишуру.
07.04.2025 23:08:04, Ольга*

Меня ни с кем не заставляли дружить. В 12 у меня был приятель (мужчина) . который научил меня плавать, и ещё я дружила в 16 лет, с другим мужчиной. Чисто интеллектуальные беседы и другом семьи.
Но сестра вспоминает: какие у тебя были интересы!?
07.04.2025 23:03:58, BB

мне кажется, этотсовсем незамутненной надо быть.
или у нас разные понятия о друзьях.
07.04.2025 23:10:53, LoraEf
Я мужа на днях просила мне напомнить поздравить с днём рождения мою лучшую подругу, а то я здесь помню, а здесь уже нет)) Так что памяти вашей мамы можно только позавидовать. Дружить не заставляли, про дни рождения не напоминали, на странные намека легко могу сказать: мам, отстань))
07.04.2025 22:59:49, Так бывает
1. Можно
2. Тема закроется, если ее закроет тот, кто ее начинает. Т.е. мама. Но, что-то мне подсказывает, что наши мамы все ближе к возрасту, когда лучшая реакция на их некоторые действия - никакая)
3. Нет. Ни с хорошими не заставляли, ни с плохими не запрещали. 07.04.2025 22:59:27, Птичка снежная
2. Тема закроется, если ее закроет тот, кто ее начинает. Т.е. мама. Но, что-то мне подсказывает, что наши мамы все ближе к возрасту, когда лучшая реакция на их некоторые действия - никакая)
3. Нет. Ни с хорошими не заставляли, ни с плохими не запрещали. 07.04.2025 22:59:27, Птичка снежная

ps про мем 'сын маминой подруги' я узнала только несколько лет назад. запощу

08.04.2025 10:41:50, Колокольчик Комарова

и вот она умерла уже больше 15 лет назад, а я всегда помню, но не всегда поздравляю её маму с днем рождения дочки.
07.04.2025 23:02:55, LoraEf

Раздражаться или нет - понятие ситуативное. Зависит от конкретного момента и настроения.
Пожилые (и не только) могут быть очень настойчивы и универсального рецепта как закрывать тему не бывает.
Дружить меня не заставляли, но была история, смысл которой я поняла только когда выросла. Мы жили в районе Академгородок, состоявшем из десятка научных институтов и жилых домов для сотрудников. Поэтому все друг друга знали примерно через одно рукопожатие. И в один год родители вдруг стали брать меня в гости к своим коллегам у которых дети-близнецы учились в параллельном классе. Мальчика я не помнила, а на девочку обратила внимание, потому что она всегда ходила в платочке. Я на тему платочка не задумывалась, у меня были свои подруги. Но родители вдруг стали советовать подружиться с этой девочкой. Для чего и водили в гости и звали ее к нам.
Дома, без платочка, ее голова выглядела еще необычнее. Только много лет спустя я поняла, что девочка проходила курс терапии и родители старались оказать ей поддержку.
Слава богу, лечение помогло. Но подругами мы не стали.
07.04.2025 22:44:01, starka
Пожилые (и не только) могут быть очень настойчивы и универсального рецепта как закрывать тему не бывает.
Дружить меня не заставляли, но была история, смысл которой я поняла только когда выросла. Мы жили в районе Академгородок, состоявшем из десятка научных институтов и жилых домов для сотрудников. Поэтому все друг друга знали примерно через одно рукопожатие. И в один год родители вдруг стали брать меня в гости к своим коллегам у которых дети-близнецы учились в параллельном классе. Мальчика я не помнила, а на девочку обратила внимание, потому что она всегда ходила в платочке. Я на тему платочка не задумывалась, у меня были свои подруги. Но родители вдруг стали советовать подружиться с этой девочкой. Для чего и водили в гости и звали ее к нам.
Дома, без платочка, ее голова выглядела еще необычнее. Только много лет спустя я поняла, что девочка проходила курс терапии и родители старались оказать ей поддержку.
Слава богу, лечение помогло. Но подругами мы не стали.
07.04.2025 22:44:01, starka

У вас лайт-вариант. Моя мама вот уже в стадии, когда рассказывает выдуманные истории и искреннее забывает, почему я не общаюсь с тем или иным персонажем.
Просто перевожу разговор. Прямо вот на 180.
Сидит она вчера со мной и мужем кофе пьет и вдруг внезапно. Мне. При муже. А ты давно видела ****? ( с которым у меня был роман до мужа). Зачем ей это.. и почему я должна его видеть? Ну вот говорю... слышала о нем лет 20 назад.. А у нее новая идея: а ты почему с ним не общаешься? ))) Ну что скажешь.. Говорю : мама, хочешь мармеладку?
Почти 80.Хорошо, что помнит, что я ей не чужая. 07.04.2025 22:28:13, Хатуль Мадан

2) соответственно, не знаю
3) нет, не заставляли. Моя мама такими "глупостями" как обсуждение подруг не занималась. Собственно, в основном в семье были разговоры или о работе мамы, или о поведении моей младшей сестры...
Когда читаю такие темы, подобно вашей, где мама активно вмешивалась в жизнь ребенка, мне сейчас даже чуть завидно... Моей было все равно - на моих друзей, на то, где и как я училась, кто у меня молодой человек...
Это все были детские и юношеские, неважные темы. Главное, чтобы я приходила домой не позже 22 и всегда предупреждала, где я. Вот в этом был гиперконтроль, а в остальном свобода полная
Когда я маму спрашиваю сейчас, почему со мной не занималась никак, она говорит - а зачем? Ты беспроблемная была...
07.04.2025 22:23:09, Cat-S
Смешно
07.04.2025 22:20:07, ????????
07.04.2025 22:20:07, ????????
Мне симпатичные ваша бывшая одноклассница. И думаю вы переоцениваете вашу эффектность
07.04.2025 22:09:58, На правах анонима
Я к ней тоже отношусь скорее положительно. Но с пониманием, что мы совсем разные.
А где я пишу про свою эффектность? 07.04.2025 22:12:59, Ольсик

А где я пишу про свою эффектность? 07.04.2025 22:12:59, Ольсик

2. Зачем с юмором? Просто закрыть и все.
3. Я сама была хорошей девочкой))) 07.04.2025 22:08:28, Лиса-плясунья (Лютый скептик)

2. "конечно, у меня в календаре отмечена эта дата! а ты ее поздравила?"
3. нет, но постоянно двух девочек ставили в пример, хотя учились мы с ними одинаково)
07.04.2025 22:07:44, Oker

Соседка моего соседа по парте)
07.04.2025 22:25:12, Oker
Я так и подумала, но ей по инерции последние классы оценки ставили. Впрочем, у меня с ней свои счеты, ну и по итогам я права в своих оценках оказалась)
07.04.2025 22:31:56, Lev&Lev
В настоящий момент она занимается обучением людей, как им договориться со своим организмом, чтобы выздороветь. Замужем не была, детей нет, со всех работ повыгоняли (с 2 точно, но подозреваю, что и с остальных)
07.04.2025 22:44:41, Lev&Lev

Но я ее тоже недолюбливала, спасибо родителям)))
офф. А кто же тот одноклассник, если не секрет?
07.04.2025 22:47:28, Oker
Может на общается с ее родителями? В чате или еще где. Ничего страшного в общем не вижу в ее словах. Нормальное у нее желание по-моему было,чтоб дети общались и дружили с людьми умнее-лучше-сильнее так сказать.В качестве положирпльрого примера. И чтоб дети не общались с людьми с т,н "дурными привычками",алкоголиками,наркоманами,проститутками, потому что дурной пример заразителен.
07.04.2025 22:03:43, Линдаа а
ключевое слово "дети".
А насчет ее родителей - уверена что они забыли обо мне в тот день когда я покинула школу) 07.04.2025 22:07:43, Ольсик
"ключевое слово "дети""
Ну это достижение последних лет, что после 18 лет люди полностью самостоятельны, особенно в том смысле, что им негоже давать советы. Не все представители прошлого поколения об этом осведомлены. Так что для них советовать взрослым людям вполне нормально, она наверно и советы своих подруг радостно слушает и выполняет. 07.04.2025 22:45:46, Анютта

А насчет ее родителей - уверена что они забыли обо мне в тот день когда я покинула школу) 07.04.2025 22:07:43, Ольсик

Ну это достижение последних лет, что после 18 лет люди полностью самостоятельны, особенно в том смысле, что им негоже давать советы. Не все представители прошлого поколения об этом осведомлены. Так что для них советовать взрослым людям вполне нормально, она наверно и советы своих подруг радостно слушает и выполняет. 07.04.2025 22:45:46, Анютта

2 ну вы же умная женщина, придумайте что нибудь
3 у меня ровно наоборот: всё мои подруги, начиная с дошкольного возраста и по сю пору ( почти 60) категорически не нравятся маме. Я привыкла к этому (за столько то лет!) и не обращаю внимания. 07.04.2025 22:02:59, Чилим
1. Не реагирую на намеки. Кому надо, пусть говорят открытым текстом. Но намек мне проще "не заметить" и увести разговор подальше :)
2. Не знаю, насчет "с юмором". Я бы сказала "вот, надо же, как мы меняемся с возрастом.. столько общего было в детстве, а сейчас совсем не о чем разговаривать, совершенно чужие люди"
3. Нет. Ставили в пример незнакомых мне родственников. Мои подруги родителей устраивали. Наверное, тем, что за ними плотно следили бабушки, и в их компании я тоже попадала под надзор :) 07.04.2025 22:00:01, Беата (просто читатель)
1 то есть на прямой вопрос: "а помнишь, чей др" - проигнорировать и не давать ответа?
2 а надо обязательно оправдываться? 07.04.2025 22:04:25, Ольсик
:-) На прямой вопрос "помнишь, чей ДР" - искренне дать ответ "нет, не помню, а чей?" - и в ответ на последовавшее "как же ты не помнишь Машу" - искренне сказать "да какая мне разница до Маши, у меня уже 40 лет, как своя жизнь без неё" :-)
Тут ключевое - что в головах людей есть идея "жить по примеру", "делать жизнь с кого". А с какого перепуга эта идея вообще существует? :-) У каждого - _свои_ обстоятельства, и выходы-решения одного человека не подходят другому. Даже в рамках семьи - то, что удобно и хорошо работает для матери, может совершенно не подходить дочери - разные характеры, разные обстоятельства, и, главное - _разные_ цели, "картинки достижения".
Маме объяснять это, конечно, не надо, просто сказать что-то типа "я ж не буду всех одноклассников бывших с ДР поздравлять" :-)
08.04.2025 06:40:11, Неведома Зверушка
2. Не знаю, насчет "с юмором". Я бы сказала "вот, надо же, как мы меняемся с возрастом.. столько общего было в детстве, а сейчас совсем не о чем разговаривать, совершенно чужие люди"
3. Нет. Ставили в пример незнакомых мне родственников. Мои подруги родителей устраивали. Наверное, тем, что за ними плотно следили бабушки, и в их компании я тоже попадала под надзор :) 07.04.2025 22:00:01, Беата (просто читатель)

2 а надо обязательно оправдываться? 07.04.2025 22:04:25, Ольсик

Тут ключевое - что в головах людей есть идея "жить по примеру", "делать жизнь с кого". А с какого перепуга эта идея вообще существует? :-) У каждого - _свои_ обстоятельства, и выходы-решения одного человека не подходят другому. Даже в рамках семьи - то, что удобно и хорошо работает для матери, может совершенно не подходить дочери - разные характеры, разные обстоятельства, и, главное - _разные_ цели, "картинки достижения".
Маме объяснять это, конечно, не надо, просто сказать что-то типа "я ж не буду всех одноклассников бывших с ДР поздравлять" :-)
08.04.2025 06:40:11, Неведома Зверушка
1. На прямой вопрос - дать ответ "помню". Я помню телефоны своих соседок по дому, которых не видела 20+ лет, и телефоны покойных родственников, из начала 90х. Память она такая, интересная :) Но звонить\писать человеку только потому, что я помню его номер, я не буду. Не люблю навязывать общение
2. Я не знаю, что значит "оправдываться". Имхо, оправдываются дети, когда косячат, а я в своих действиях уверена. Это ответ на возможное предложение мамы поздравить подругу детства. Я бы сказала, что это я ей неинтересна, что показала последняя встреча 07.04.2025 22:09:50, Беата (просто читатель)
2. Я не знаю, что значит "оправдываться". Имхо, оправдываются дети, когда косячат, а я в своих действиях уверена. Это ответ на возможное предложение мамы поздравить подругу детства. Я бы сказала, что это я ей неинтересна, что показала последняя встреча 07.04.2025 22:09:50, Беата (просто читатель)

07.04.2025 21:58:17, Rujik
1. Моя мама делала и говорила столько странных с моей точки зрения вещей, что подобному высказыванию я бы даже не удивилась. Обычно пропускала мимо ушей или делала так, как я считаю нужным. Раздражалась только если попадало в ПМС.
2. Сказать, что неудачники Вам не интересны.
3. Не заставляли, не запрещали, но комментарии выдавались. Прислушиваться было не обязательно, достаточно было просто выслушать. 07.04.2025 21:57:59, Lev&Lev
2. Сказать, что неудачники Вам не интересны.
3. Не заставляли, не запрещали, но комментарии выдавались. Прислушиваться было не обязательно, достаточно было просто выслушать. 07.04.2025 21:57:59, Lev&Lev

2. Поставьте маму перед фактом, что это она не хочет общения, та подружка. Что, мол, "пропала, а я не навязываюсь".
3.Нет,маме было все равно на моё окружение. Но в школе я была паинькой. А вот мой институтский возраст стал для неё откровением. 07.04.2025 21:53:39, Честно говоря
1. Достаточно проигнорировать. 2. Зачем ее закрывать если она интересна маме. 3 у меня само собой сложилось, что дружила с правильными девочками.
07.04.2025 21:52:01, рица
я спросила: как не раздражаться, вы отвечаете "проигнорировать". Ответ не соответствует вопросу. Реакция на слова мамы уже произошла. Вопрос в том, как не испытывать ее в следующий раз. Так понятнее?
07.04.2025 21:58:08, Ольсик
:-) Так вопрос тогда "как _изжить_ наступившее раздражение". Потому что - действительно, "как не раздражаться? Искренне игнорировать" - вполне рабочий способ....
А _почему_ Вы раздражились? (Ёлки, действие есть, а глагольной формы для него нет :-)) )
Если это раздражение на вообще "мама лезет в мою жизнь" - то вся история неважна. Влезет и по поводу девочки из прошлого, и по поводу одежды несоответствующей, и по поводу отдыха не там и не так.... И - тогда надо менять отношение к маме в целом (к её репликам).
А если это какой-то, прости Фрейд, незакрытый гештальт :-) - то нужно как-то его закрыть :-) В смысле - задуматься, _действительно_ ли он закрыт? :-)
08.04.2025 06:45:01, Неведома Зверушка
:-) Рица - о том, что когда _искренне_ игноришь, т.е. тебе _пофиг_ что там мама думает о всех девочках-мальчиках, то это - не раздражает :-)
Ну вот спросит она - "ты помнишь, что у нашей соседки бабы Мани сегодня юбилей?" - Вас это раздражит? :-) Думаю, что нет. Вяло и спокойно ответите "да откуда бы мне знать" :-)
08.04.2025 06:47:08, Неведома Зверушка
07.04.2025 21:52:01, рица

А _почему_ Вы раздражились? (Ёлки, действие есть, а глагольной формы для него нет :-)) )
Если это раздражение на вообще "мама лезет в мою жизнь" - то вся история неважна. Влезет и по поводу девочки из прошлого, и по поводу одежды несоответствующей, и по поводу отдыха не там и не так.... И - тогда надо менять отношение к маме в целом (к её репликам).
А если это какой-то, прости Фрейд, незакрытый гештальт :-) - то нужно как-то его закрыть :-) В смысле - задуматься, _действительно_ ли он закрыт? :-)
08.04.2025 06:45:01, Неведома Зверушка

Ну вот спросит она - "ты помнишь, что у нашей соседки бабы Мани сегодня юбилей?" - Вас это раздражит? :-) Думаю, что нет. Вяло и спокойно ответите "да откуда бы мне знать" :-)
08.04.2025 06:47:08, Неведома Зверушка
Я предлагаю проигнорировать намек как раздражающий фактор))поскольку вы его рассматриваете как триггер для раздражения.
07.04.2025 22:08:54, рица
07.04.2025 22:08:54, рица

2. Ну вот ты напомнила
3. Не заставляли. Я тоже не заставляла, у меня свои хорошие :) 07.04.2025 21:46:03, KengaLu

Пока мама была жива, она мне регулярно напоминала: "Сегодня День рождения у..." Если этот человек был у меня в списке контактов, то писала поздравление, если нет, то отвечала маме, чтобы от меня тоже поздравила. И все рады. С меня не убудет, маме и имениннику приятно.
07.04.2025 21:45:04, Манюня Хнуш

Ситуация следующая : бывшие одноклассницы видятся с подачи одной из мам еще 10 лет - эпизодически и поверхностно.
Затем 20 лет не общаются, после чего происходит одна встреча в кафе.
С этой встречи прошло еще 12 лет.
Вы точно стали бы поздравлять в такой ситуации? 07.04.2025 21:51:55, Ольсик

Если бы бывшая одноклассница была у меня в списке контактов(в телефоне, в какой-то соц.сети), то без проблем бы написала поздравление с ДР. Я же с ней не ссорилась? Просто пути разошлись и не общаемся.
07.04.2025 22:11:15, Манюня Хнуш

07.04.2025 22:19:09, Манюня Хнуш

2. А зачем с юмором? Серьезно сказать что «встретилась с ней, у неё всё плохо и она мне откровенно позавидовала как у меня - всё хорошо».
3. Да таких мам - каждая вторая. 07.04.2025 21:42:00, Тринадцатая

Своим детям я друзей не выбирала. 07.04.2025 21:43:00, Ольсик

Притом что я тоже та ещё оторва была, но чуть чуть меньшая оторва чем остальное её окружение 07.04.2025 21:47:20, Тринадцатая
С 15 пила - как-то поздно, это же 9й класс из 11. Или она в стельку?
07.04.2025 22:14:04, Беата (просто читатель)

07.04.2025 22:02:20, Rujik

Потом она вышла замуж, и ее мама также резко меня отвадила от неё, видимо чтоб не мешала семейному счастью. 07.04.2025 21:52:31, Зимняя (р.пианистка)

2. Улыбаемся и машем.
3. Нет, я сама всегда была такой хорошей девочкой)
07.04.2025 21:41:32, Mary M.

Меня вообще не заставляли ничего делать, мне объясняли, каковы могут быть последствия разных поступков и действий, и давали мне возможность самой делать выбор. 07.04.2025 21:40:44, Ша Нуар

относиться к взрослым дамам под полтос как к несмышленым - правильно.
Поучать, когда не просят поучений - тоже правильно.
Ок. Наверное, где-нибудь в другой галактике) но не в моей) 07.04.2025 22:01:40, Ольсик

В реплике Ша Нуар было _условие_: "раз вам 50, а вы для себя до сих пор не нашли ответов на первые два вопроса".
Если человек _спрашивает_, то его логично поучать :-) Вы можете не соглашаться с этой логикой, но она есть....
08.04.2025 06:50:52, Неведома Зверушка

Вы говорите, что логика Ша Нуар - для Вас в другой галактике. А я комментирую - что Вы не совсем правильно поняли её логику :-)
08.04.2025 10:33:16, Неведома Зверушка

Перечитайте ветку.
- В чем правильность действий мамы?- спрашиваю я.
- В том, что продолжает вас поучать. - отвечает ШаНуар.
КТО "продолжает вас поучать" в посте ШаНуар. Подумайте. 08.04.2025 11:34:26, Ольсик

Мама продолжает Вас поучать - и в логике Ша Нуар это правильно - потому что Вы до сих пор не нашли ответы на простые вопросы. Тот, кто не знает ответы на простые вопросы - подлежит поучению. В данном случае маминому, но это неважно, если б вместо мамы обсуждался муж, ответ был бы такой же. И, да - Ша Нуар считает себя в лагере вправе поучающих - поскольку _Вы задаёте вопросы_.
Акцент - не на том, кто там поучает, а на отсутствии у Вас ответов на вопросы. Если б Вы написали "ёлки, я ж решила для себя - не реагировать, но вот опять не удержалась" - то такой комментарий от Ша Нуар был бы невозможен. Потому что поучать человека, который сам всё знает - бессмысленно :-)
Ша Нуар довольно жесткая, на мой взгляд дама, но уж точно - чётко и логично мыслящая.
08.04.2025 12:40:14, Неведома Зверушка

а они точно простые?
>>Ша Нуар довольно жесткая, на мой взгляд дама, но уж точно - чётко и логично мыслящая.>>
я рада, что вы нашли друг друга) 08.04.2025 16:31:25, Ольсик

2. Ещё сложнее
3. Дома было много дел - полы, белье, готовка, вешали трубку, ругали что я не с матерью разговариваю по душам а с какой-то Ольгой-Машкой-Ленкой.
Я дружила в основном подпольно и в основном с такими же невротиками. Хороших девочек ко мне понятное дело не липло))
07.04.2025 21:39:27, Зимняя (р.пианистка)

Читайте также
Безопасное интернет-общение: 6 правил для детей и родителей
Дружба в онлайн-пространстве
Встречаем весну бодро: зеленые смузи и коктейли с микрозеленью и цветами
5 рецептов смузи от шефа