Раздел: -- посиделки (Дружба)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Ольсик

была такая девочка (многобукв)

в школе, которую я посещала до второго класса. Умница, отличница. С хорошим поведением. Веселая и позитивная. Я с ней дружила, еще у меня в друзьях были девочка-двоечница, а еще добрая и приятная девочка, учившаяся средне. В общем, обычная тусовка начальной школы)

Семья девочки-отличницы тоже приветствовала нашу дружбу, а моя мама так была просто счастлива. Мы бывали друг у друга в гостях. И мама мне настойчиво твердила, что дружить надо с ней, а не с теми, кто неинтересен, не умен и ходит в хулиганах. Я тоже была не против. и даже не раздражалась, что мою подругу ежедневно ставили в пример.

Но потом, в 8 лет, я сменила школу. Казалось бы, на этом все. Сменилась школа, район. Но мама не успокоилась)
Она настояла на том, чтобы мы поддерживали отношения. Я не возражала, позванивала ей, с подачи мамы поздравляла с днем рождения, но к подростковому возрасту интерес той подруги угас - она уже училась в элитной гимназии, серьезно училась и планировала поступление в вуз.

Мы никогда не ссорились, но виделись редко, урывками.
Мама продолжала ставить мне ее в пример, список образцов для подражания еще пополнился людьми из новой школы.

Наконец, я сменила школу еще раз. Общение со старой подругой было в том же режиме - интересов общих все меньше, но можно было обсудить программу наших школы - обе были с уклоном в математику.

Далее я поступаю на филфак (провал, фиаско - с точки зрения моих родителей). Подруга учится на матфаке (успех! триумф!).
Наступают сложные 90е, я выхожу замуж, у подруги личная жизнь практически отсутствует, она целеустремленно учится.
Я со своей стороны хочу исправить ситуацию, мы даже с первым мужем пытались ее с кем-то познакомить....

Дальше следует перерыв в 20 лет. Подруга через одноклассники и сидящую там мою маму(!) находит меня и предлагает встретиться. При встрече я вижу усталую женщину со следами былой красоты, очень скромно и бедно одетую. Она рассказывает, что у нее муж, сын. С мужем они работают в НИИ и получают очень .мало. Я, со своей стороны, - мать троих детей, в разводе, репетитор (то есть человек без профессии:). У меня тогда был период "шальной императрицы" и одета я была вызывающе. Не знаю уж, что она обо мне подумала. Но больше встречаться не предлагала)))

И вот сегодня мама в семейном чате заводит издалека: "а ты помнишь у кого сегодня день рождения"?

Я зависла... потому что меня охватило ощущение абсурда. мне 50! И тут мне как ребенку подсказывают, с кем я должна дружить и кого поздравлять.

Дети, которые читали это вообще ничего не поняли и поржали что Альцгеймер бабушке не грозит.

Вопросы к местным дамам:
1. можно ли не раздражаться на странные намеки пожилых родителей
2. как реагировать с юмором и в то же время закрыть тему?
3. заставляли ли еще кого-нибудь дружить с "хорошими девочками"?)))
07.04.2025 21:32:43,

151 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Роль второго плана
Меня мама убеждает больше общаться с братом и его семьёй. Я люблю брата, и племянника тоже, но не хочу навязываться. А я именно навязываюсь им, и только для того, чтобы не терять связи.
Ну вот я навязываю своё общество немного, а мама хочет, чтобы я навязывала много. Типа ты старше, ты должна быть умней.
10.04.2025 14:47:47, Роль второго плана
Роль второго плана
К слову, мои подруги и одноклассники все маме нравились, все её помнят, она всех помнит, ей передают приветы, она рада, когда у них всё хорошо. 10.04.2025 14:49:11, Роль второго плана
хухра-мухра
1 Родители есть родители. Мы для них всегда дети
2.Ну,можно,наверное, рассказать маме всю эту историю. Или просто сказать, хорошо, поздравлю. В конце концов, родители имеют право на маленькие слабости
3.Не,меня не заставляли)) Родители были рады, что я хоть с кем-то общаюсь, поскольку я интроверт и тогда ещё часто болела. В школе я появлялась крайне редко, но мне там почему-то все были рады. Учителя сразу заставляли писать контрольные за всю четверть)) а одноклассники тоже были рады, даже не знаю, почему))
08.04.2025 17:55:47, хухра-мухра
Не аноним
Меня не "заставляли" дружить, но мои подруги, все, маме не сильно нравились. Но палки в колеса тем не менее мне не вставляли тоже.
А я вот интересуюсь, с кем дружат мои дети. И иногда подсказываю, иногда напоминаю про др, иногда спрашиваю, а ты давно общалась с Н.? Но это не потому, что мне надо зачем-то, чтобы они дружили именно с конкретным детьми, нет. Я просто вижу, что сейчас абсолютно большинство детей растет как трава в телефоне, понятия дружбы у многих вообще не существует. Я не хочу, чтоб мои дети были как перекати поле в этом смысле. Все же для меня ненормально, когда у людей нет друзей(приятелей, ок). Я научила (не заставила, а просто подсказала) дружить на расстоянии, и упс, они сами получают от этого кайф. Пока не подсказала, сами не допирали.
08.04.2025 17:51:20, Не аноним
1. Конечно. Зачем вообще их брать во внимание?
2. Сказать просто и убедительно без юмора:" эта тема меня не интересует"
3. У моих родителей не было шансов выбирать мне друзей) С одной мы дружим с 4 лет, с другой с 7. Так звезды сошлись. Без вариантов.
08.04.2025 16:33:06, Уральские самоцветы не пускает сайт.
Жить хорошо!
Раздражаться или нет-это вопрос отношений. Если накопились другие вопросы в общении, то будет раздражать, как ни старайся.
У меня не сложилось впечатления, что Вас буквально заставляют дружить. Возможно мама уже в том возрасте, когда прошлое помнится лучше, чем сегодняшний завтрак.
Меня не заставляли, но постоянно ставили "хороших" девочек в пример. Мне было до них оооочень далеко))) Я пережила, а мама нет, все страдает.
08.04.2025 13:33:06, Жить хорошо!
хухра-мухра
Мне тоже ставили, но теперь у очень многих из них жизнь так себе)) 08.04.2025 17:57:40, хухра-мухра
Жить хорошо!
Я этот момент опустила))
08.04.2025 18:07:23, Жить хорошо!
хухра-мухра
Ну вот например, у одной дочки маминой подруги есть свой бизнес, очень неплохой, пашет, как проклятая, но ни семьи, ни детей и огромный лишний вес( весит больше 150).У другой хорошая зарплата, двое детей, но муж - нвхлебник, не работает, только просаживает деньги жены. У третьей ни семьи, ни работы, живёт на мамину пенсию и случайные подработки. Ещё одна, очень умная, талант, научный работник, публикации, открытия, в 90е уехала в США и там погибла (автобус сорвался в пропасть в тумане). Их всех мне когда-то ставили в пример... 08.04.2025 18:39:43, хухра-мухра
Жить хорошо!
Ну, хто ладно, кто же знал в нежном возрасте, что судьба так повернет. Сами по себе девочки наверное были достойны быть примером)))
Мне ставили в пример кузину- раздолбайку, оторву, тупицу, еле закончившую 8классов. Со всеми последующими приключениями. Ее мать поседела в 40 лет начисто)))
До сих пор загадка для меня)))
08.04.2025 19:37:13, Жить хорошо!
хухра-мухра
Да, согласна, в нежном возрасте они все подавали надежды. Особенно та, которая погибла, очень жаль её и её маму. А у вас был какой то странный пример, что, родители хотели, чтобы вы тоже 8 классов закончили и отжигали по полной?)) в чём пример-то был? Типа, во, дочка, смотри, Маша в 7м классе, а уже бухает с парнями за гаражами, а ты чего дома сидишь?)))) 08.04.2025 21:33:53, хухра-мухра
Жить хорошо!
Ээээ,ну, что-то вроде -вот какая яркая, красивая и умеет жить. А ты, я то есть, так и прокиснешь в своей библиотеке))) Потом кузина стала спиваться и вообще покатилась вниз. И все равно её жизнь казалась моей маме интереснее и правильнее. Фигня это все, прошлогодний снег)))
08.04.2025 21:53:00, Жить хорошо!
1. Нужно, но не всегда получается (считаем медленно до 10).
2. Это если юмор понимают (у меня нет, поэтому не использую).
3. Нет.
08.04.2025 13:09:05, Mira
Zllata
Не заставляли, вам сочувствую. Я б наверно ответила в духе: помню, но поздравлять не буду
08.04.2025 12:54:41, Zllata
Можно просто ответить "помню". Без всяких продолжений. 08.04.2025 14:29:14, Ольга*
1. Можно. Не реагировать. Не всегда получается. Но можно тренировать реакцию (её отсутствие).
2. Улыбнуться и закрыть тему. Не развивать обсуждение.
3. Нет.

Вероятно, о ДР маме напомнили Одноклассники)))
08.04.2025 12:13:09, lecola
VarNa
1. Это трудно, но что делать. Сами там будем...
2. Ну если юмор поймут, то можно и с юмором.
3. С хорошими не заставляли, а про "плохих" на мозг иногда капали.
08.04.2025 11:20:55, VarNa
1. можно ли не раздражаться на странные намеки пожилых родителей
Нужно , тем более до их статуса не так и далеко ))).Хоть и чувствуем себя девочками , отчасти благодаря тому, что есть родители ...

2. как реагировать с юмором и в то же время закрыть тему?

Сами ответили -с юмором и закрывая тему.
Можно обнять, поцеловать и сказать *спасибо* , что дает чувствовать себя как в детстве. Думаю, этого будет достаточно , чтобы удовлетворить потребность родителя в проявлении заботы.

3. заставляли ли еще кого-нибудь дружить с "хорошими девочками"?

Заставлять -нет, а вот в пример ставили одну девочку.
С 1го по 5й класс -круглая отличница в школе и в муз школе.Ее имя звучало часто) Она еще и выше была на голову всех нас. И коса до пояса.
Потом мы переехали.
Я в институт поступила. Однажды лет в 20 в косметическом кабинете увидела медсестру. Уж очень напоминала ее. Решила признаться.
Ну что...Она . Ниже меня , с короткой стрижкой и с дипломом медсестры. Ожидалось от нее минимум образования высшего эшелона дипломатов. )))

Пришла, маме с удовольствием рассказала).
08.04.2025 11:09:18, птичка певч.
Неужели так важен рост? На голову выше, на голову ниже. Какая разница? 08.04.2025 11:53:59, Ольга*
В 2-3-4-5 классе ,наверное, было важно для лидерства . Она так и говорила, поднимая руку -*дети, за мной* . И многие дети под рукой проходили
08.04.2025 12:08:01, птичка певч.
Странные дети, странная школа. 08.04.2025 12:12:00, Ольга*
как мало людям надо для удовольствия 08.04.2025 11:16:46, Шерлок
Я ожидала, что кто то тоже получит удовольствие от того, что подловит )) И даже с ником не ошиблась.

В 20 лет у меня были очень разнообразные удовольствия) Ну вот да,и это тоже. было приятно маме показать, что я не хуже эталона .
сейчас та наивность умиляет , я не знала еще, что цыплят по осени считают
08.04.2025 11:41:57, птичка певч.
это не наивность. это злорадство 08.04.2025 11:51:42, Шерлок
Ну не все такие прекраснодушные )
08.04.2025 12:05:56, птичка певч.
Ольсик
хуже когда все время брюзжат 08.04.2025 11:37:01, Ольсик
Анютта
Меня не заставляли с кем-то дружить/не дружить, и советов на эту тему не давали. Вообще ничего не заставляли, вроде бы.
Сейчас время от времени получаю советы на разные темы, не только от мамы. Отношусь как к нормальному явлению природы, хотя иногда фигею про себя, иногда вслух говорю. Советчики тоже с пониманием относятся, что мне их советы не нужны, не обижаются.
08.04.2025 10:53:45, Анютта
XXL
не раздражаться очень тяжело. Мне это знакомо. Меня начинает тяготить чувство вины:надо промолчать, маме 80, улыбаться и махать и пр. Но чем больше молчишь, тем сильнее натиск. как от я ей громко так сказала: мама, мне уже много за 50, тебе не кажется, что я уже в состоянии принимать решения и знать, что мне надо, а что нет. Мама на минуту зависла :). В один момент я поняла, что буду "плохой" дочерью. И поступать как считаю нужным. И мне стало легче. перестала рефлексировать .
По первому пункту не подскажу,
08.04.2025 10:35:07, XXL
Лиметт
Я очень вас понимаю в этом вопросе и расскажу историю про разное восприятие. Нас мама очень долго возила в Турцию всех, меня, внуков за свой счет. Была у такая возможность и ей было это приятно и нужно. Вс какой-то момент возможность стала уменьшаться, и мама постоянно переживала по этому поводу и говорила, поедем в последний раз. И как же эта фраза портила все ожидание от отдыха!((( Потом мы стали ездить за свой счет, в какой-то момент ясно стало, что больше не сможем. И я произнесла мамину ту самую фразу, поедем в последний раз!)) Я поняла, что ей, как и мне было очень и очень жаль, хотелось извиниться перед детьми за такое положение вещей, чтобы не рассчитывали на продолжение, которого не будет. Совершенно разное восприятие. 08.04.2025 11:46:53, Лиметт
А потом дети начнут работать и будут вывозить всех вас за свой счет. У них-то раз точно был не последний. 08.04.2025 11:57:02, Ольга*
Лиметт
Да, вероятно так) Но я именно в тот момент поняла всю гамму чувств и почему эта фраза произносится вообще, от большого сожаления и неловкости, что не можешь близким сделать приятное) 08.04.2025 12:37:37, Лиметт
А у меня как отрезало раздражение, гормоны успокоились и я успокоилась. Только иногда резко падает настроение, но тогда бесят все .
08.04.2025 10:55:36, рица
1. нужно. и даже не на намеки, но и на прямые обвинения следует НЕ раздражаться.
2. да по-разному можно реагировать... сказать, конечно, уже поздравила твою любимицу ) тебе она передавала привет )
3. нет, как это, я ж сама была хорошая девочка ) знаю, что одну девочку заставляли дружить со мной... она была не против... мы продержались до 2010 года, потом она... "вышла замуж"... так и не родила... в общем, достаточно спокойный и миролюбивый человек... потерялась. знаю, что живет недалеко от нас ... могу при желании найти ... но ее сестра (очень боевая и нервная особа, рулит подъездом в Москве)) сказала, что та не хочет, живет своим мирком, всех стесняется (это в ней было, да)... переживает и "не надо к ней лезть". вот думаю, надавить или да )
08.04.2025 10:34:36, Акцент
Колокольчик Комарова
1. Можно не раздражаться, если относиться к пожилым родителям как к малым неразумным детям.
2. Хорошо, что ты напомнила! Обязательно поздравлю. И забыть-забить.
3. Не заставляли, не запрещали, не лезли, всех подруг привечали. Я просто дружила. Пока маленькие, все были плюс-минус одинаковые. А к старшим классам уже сформировался круг по интересам, не было необходимости влиять. Хотя предполагаю, что в то время мама была бы не против небольшого плохого на меня влияния.
08.04.2025 10:32:13, Колокольчик Комарова
Аноним 9
а чем это отличается от вашего запрета дочерям гулять у театра (или как там это называется)? или от недовольства тем, что друзья дочери не элитные московские мальчики, а какие-то там реконструкторы? 08.04.2025 09:20:57, Аноним 9
Ольсик
я не запрещала 08.04.2025 09:39:06, Ольсик
Аноним 9
запрещали, не советовали, или как-то там еще. это уже детали
вы пытаетесь выбрать круг общения для дочерей
08.04.2025 09:46:17, Аноним 9
Фруате
1. Не знаю.
2. Просто сказать маме, что тебе 50 лет, и ты сама разберёшься, что к чему?
3. Нет, не заставляли.
08.04.2025 09:05:30, Фруате
Думаю, что это напоминание о ДР одноклассницы никак невозможно использовать применительно к прогнозу развития Альцгеймера - ОК напомнит о ДР друзей даже тому, кто себя уже в зеркале с трудом узнает.
В силу возраста в мыслях вашей мамы все большее место и пространство занимают фигуры и события прошлого.
Особенно приятные для нее и «правильные».
Так что удивляться тут нечему.
И раздражаться тоже:)
Меня дружить ни с кем не заставляли, а вот родители моей одноклассницы-отличницы всячески стремились к тому, чтобы я с ней дружила.
Она была такая воздушная тургеневская девушка, а я ее все время защищала от отношений в жестокой реальности.
Удачное сочетание:)
Родители у нее были очень приятные, кстати.
Но очень сильно ее опекали, были в курсе всего
Вот недавно мне вездесущий ОК напомнил, что у нее был ДР, и я ее поздравила, как поздравляю других одноклассников, если к слову придется.
Оказалось, что ее мама умерла недавно
Меня это известие расстроило:(
Для меня тетя Ира так и осталась молодой, успешной, сильной - в пожилом возрасте я ее не видела, только приветы от нее получала
В общем, я бы не раздражалась, если других причин нет
08.04.2025 08:30:33, Nomen est Omen
1) Можно раздражаться, необъективность
на грани слепоты у родителей сильно
бесит.
2) поржать можно, закрыть тему не получится, Вот такие у мамы тараканы, их не задавить. Если только вместе с мамой, но это ведь неприемлимо. Другого способа нет, так что - ржать, сколько получается. Или плакать, если не получается...или полностью прекратить общение, навсегда. Очевидно, что посмеяться над её слепотой и глупостью - самое простое и приятное из перечисленного :)
3) нет, меня не заставляли. Со мной много раз "журили и вздыхали". И не поддержали ни разу. А действия мои почти всегда революционны, часто пародоксальны, всегда рискованы - но на самом деле продуманы до самой последней мелочи, как трюки у профессиональных каскадеров, и по факту принесли мне много-много бонусов, заметных невооружённым глазом. Но не маминым глазом :)))) в её глазах я "не такая и всё делаю неправильно", а регулярные и весьма положительные результаты она
объясняет " невероятным везением" - и так 33 раза подряд.....тьфу!
Спасибо за тему, наябедничала всласть :)
08.04.2025 08:10:32, Лось-Анджелес
Ольсик
иногда нужно выговориться.

И да, это еще один аспект моей темы:
"отличницы" порой не могут посмотреть на вещи свежим взглядом и рискнуть. Поэтому многие "потерялись" в 90е.

"Иной держался русла и теченье ловил. Подальше от крутых берегов. Он жил как все и был как все и вот он приплыл - ни дома ни друзей ни врагов".(с)
08.04.2025 09:44:14, Ольсик
"Хороших девочек и мальчиков", имхо, во взрослой жизни сильно сбивает ориентация на мнение и одобрение, оценку окружающих плюс боязнь провала из-за завышеных ожиданий.
"Неидеальные" же научились выстраивать свою самооценку с меньшей опорой на авторитет учителя, родителям и вообще "общества", а с большей - на реальные, осязаемые достижения и свою собственную оценку. И плюс опыт самостоятельного преодоления падений и разнообразных проблем
08.04.2025 12:48:26, Лось-Анджелес
В моем мире совсем не потерялись. Другой вопрос что уже начиная с первых классов у Вас с ними были несколько разные взгляды на мир и разное отношение-мозги разные. И чем дальше,тем хуже так сказать.Поэтому во взрослом состоянии особо общих интересов нет, поговорить не о чем,обсудить тоже, дороги расходятся окончательно. Вы не можете поддержать интересы бывшей подруги,Вы их не понимаете,ей тоже не интересно все чем Вы живете. 08.04.2025 10:43:49, Линдаа а
Степная кошка
мне разрешали дружить со всеми, включая детей из "простых" семей, которые ушли в пту после 8=го класса. То есть в мое общение просто не вмешивались. И уж тем более не пытались "привить" дружбу. "Приличных" был целый класс, да и по сути школа.
08.04.2025 07:17:26, Степная кошка
Неужели из вашей школы кто-то уходил в пту. Не верится совсем. 08.04.2025 12:09:07, Ольга*
Коза Агата
1 можно,но не всегда легко
2 зависит от характера родителя, не со всеми поможет юмор и можно закрыть
3 нет
08.04.2025 04:55:40, Коза Агата
Всё это звучит как бред. Но, моей лучшей подруге Ирке, мать также выбирала правильных правильных друзей. Обычная историчка в дворовой школе, а мнила себя аристократкой. По мужниной фамилии. Ахахахаха! Бывают такие загоны у людей. Самое печальное, на полном серьёзе. Ирка,без вариантов , была отличницей. Какие тут варианты. Но, не затюканой могла взбрыкнуть.
Устраивала бунт, переодически. Школу прогуливала, когда в другой класс перевели. После школы мы разбежались в разные стороны. По факту: универ, работа, семьи нет, детей нет. В чём причина? А кто его знает.
08.04.2025 02:55:31, Вокруг одни идиоты
1. Мне всегда удивительно когда родители позволяют так разговаривать со взрослым человеком. Нет, мне никогда не намекают что я кому-то должна, но может у меня характер такой, по-моему еще с подросткового возраста перестали. Только хвалят.
2. Быстро согласиться, хорошо поздравлю, и тут же забыть об этом.
3. Нет, вообще все равно было есть ли у меня друзья, главное надо было хорошо учиться. Но друзья у меня конечно были, много. Не всегда хорошие.
07.04.2025 23:58:10, Лет
Встречный вопрос, а вы друзей своих детей знаете? Тут вчера оказалось что я имена двух подруг дочки перепутала, а я ведь несколько месяцев была уверена что девочку зовут Вива, а она Лайла. Я еще потом спорила что Лайла ей не идет :) 08.04.2025 00:05:18, Лет
хухра-мухра
У моего сына только пара друзей, он тоже интроверт. Знаю. 08.04.2025 18:05:17, хухра-мухра
Ольсик
Знаю 08.04.2025 07:17:32, Ольсик
Rujik
Я знаю, у меня они тусили всю дорогу)) А главное знаю об их проблемах больше чем их родители))) Делились со мной)
08.04.2025 00:26:08, Rujik
Они все рядом жили? Я думала у вас дочка в boarding school училась. 08.04.2025 01:02:07, Лет
Rujik
Училась, 11 и 12 класс в Риме. До этого в Вильнюсе. Не совсем рядом, мы рядом со школой, они ездили все)) поэтому у нас всю дорогу. Дружат до сих пор
08.04.2025 10:21:04, Rujik
У нас по чужим домам никто не ходит. Общаются либо в школе, либо в чатах после школы 08.04.2025 15:25:17, Лет
Rujik
У нас ходили, и в Риме ходили к тем, кто жил не в бординге. А сейчас ездят друг к другу с разные страны)
08.04.2025 18:28:43, Rujik
Birke
Меня ни с кем дружить не заставляли. 07.04.2025 23:55:34, Birke
1. В возрасте под 50 странные намеки сильно пожилых родителей нужно воспринимать только с юмором, а не раздражаться. И попутно радоваться их хорошей памяти.
2. Сказать маме: Как хорошо, что ты напомнила, эта подруга такая бедная и неудачливая, мне ее так жалко, сделаю ей полезный подарок, порадую).
3. Нет, не заставляли. Но моя мама была против одной девочки из нашей дворовой компании (она и в классе со мной была), считала ее сильно разгульной и периодически мне говорила, чтоб я с ней поменьше общалась. Мне немного смешно было, т.к. та девочка на меня никакого влияния не имела, но я особо не спорила, кивала и делала по-своему.
07.04.2025 23:39:34, Оттолина
1. наверное, можно. мои не дожили. А к оставшимся в живых родственникам я отношусь очень лояльно. Общаемся мы не часто.
2. А зачем именно с юмором? Можно просто не реагировать. "да-да, хорошо. спасибо, что напомнила"
3. нет. С теми, с кем мало общего, как-то быстро сам расстаешься.
07.04.2025 23:28:56, Julinika
Стальная фиалка
А если сказать - да, помню, поздравлять не собираюсь? Тема не закроется?

3. С хорошими дружить не заставляли (я сама была хорошая), вот дружить с плохими запрещали. В школе. В институте я уж оторвалась, только с плохими и дружила))
07.04.2025 23:14:49, Стальная фиалка
взрослые, 50летние, к безобидным чудачествам пожилых, да уже в общем-то, старых мам, относятся снисходительно. это ответ на первые 2 вопроса сразу
меня дружить ни с кем не заставляли
07.04.2025 23:12:46, Шерлок
Ольсик
а где был вопрос "как относиться"? Я спросила, как не раздражаться, потому что невольно раздражает. И как ответить с юмором.
Странно, что не заметили подмены , вы ведь такой буквоед.
07.04.2025 23:31:37, Ольсик
когда снисходителен, тогда не раздражаешься. все просто. это и ответ 07.04.2025 23:34:27, Шерлок
Ну вы же себя считаете взрослой :) Давно пора не обращать внимание на такую мишуру. 07.04.2025 23:08:04, Ольга*
BB
мама немного ку-ку, и так к ней и относится. Сказать, да мама, я ей звонила, поздравляла. так быстрее закончится эта тема.

Меня ни с кем не заставляли дружить. В 12 у меня был приятель (мужчина) . который научил меня плавать, и ещё я дружила в 16 лет, с другим мужчиной. Чисто интеллектуальные беседы и другом семьи.

Но сестра вспоминает: какие у тебя были интересы!?
07.04.2025 23:03:58, BB
Ольсик
не закончится. Будет 1000 вопросов как там Машенька 07.04.2025 23:32:45, Ольсик
Стальная фиалка
"мама немного ку-ку" вот нифига себе! Про свою-то так говорить далеко не у каждого язык повернется, а уж про чужую маму вообще за гранью. 07.04.2025 23:12:46, Стальная фиалка
LoraEf
ну вообще, мне странно читать , что в 12 и 16 лет мужчину, друга семьи можно позиционировать, как своего друга.
мне кажется, этотсовсем незамутненной надо быть.
или у нас разные понятия о друзьях.
07.04.2025 23:10:53, LoraEf
Я мужа на днях просила мне напомнить поздравить с днём рождения мою лучшую подругу, а то я здесь помню, а здесь уже нет)) Так что памяти вашей мамы можно только позавидовать. Дружить не заставляли, про дни рождения не напоминали, на странные намека легко могу сказать: мам, отстань)) 07.04.2025 22:59:49, Так бывает
1. Можно
2. Тема закроется, если ее закроет тот, кто ее начинает. Т.е. мама. Но, что-то мне подсказывает, что наши мамы все ближе к возрасту, когда лучшая реакция на их некоторые действия - никакая)
3. Нет. Ни с хорошими не заставляли, ни с плохими не запрещали.
07.04.2025 22:59:27, Птичка снежная
LoraEf
честно говоря, я прочитала до 3-го абзаца и поняла, что меня никогда родители ни с кем не сравнивали и никого мне в пример не ставили, не знаю, хорошо это или плохо и как это на мне сказалось, но вот прям поняла, как это хорошо для моей психики :)

ps про мем 'сын маминой подруги' я узнала только несколько лет назад. запощу
07.04.2025 22:55:02, LoraEf
Колокольчик Комарова
Интересно, на втором фото сын маминой подруги? Или все же муж маминой подруги?
08.04.2025 10:41:50, Колокольчик Комарова
Стальная фиалка
))) 07.04.2025 23:15:00, Стальная фиалка
LoraEf
вспомнилось, со мной в детском саду была девочка, с которой мы не дружили, после сада, но жили рчдом и всегда здоровались. у нас была разница в 1 день. мамы вместе гуляли беременными и с колясочками. дружбы у нас не было, но мы всегда поздравляли друг друга со днями рождения.
и вот она умерла уже больше 15 лет назад, а я всегда помню, но не всегда поздравляю её маму с днем рождения дочки.
07.04.2025 23:02:55, LoraEf
Rujik
))))) Коты)))
07.04.2025 22:58:56, Rujik
Лиметт
Не заставляли, но мне самой хотелось дружить с хорошими девочками)) Это мне давало хороший пример в жизни) Но все это до 18 лет, конечно, пока школа была. По остальному не подскажу) 07.04.2025 22:54:53, Лиметт
Раздражаться или нет - понятие ситуативное. Зависит от конкретного момента и настроения.
Пожилые (и не только) могут быть очень настойчивы и универсального рецепта как закрывать тему не бывает.
Дружить меня не заставляли, но была история, смысл которой я поняла только когда выросла. Мы жили в районе Академгородок, состоявшем из десятка научных институтов и жилых домов для сотрудников. Поэтому все друг друга знали примерно через одно рукопожатие. И в один год родители вдруг стали брать меня в гости к своим коллегам у которых дети-близнецы учились в параллельном классе. Мальчика я не помнила, а на девочку обратила внимание, потому что она всегда ходила в платочке. Я на тему платочка не задумывалась, у меня были свои подруги. Но родители вдруг стали советовать подружиться с этой девочкой. Для чего и водили в гости и звали ее к нам.
Дома, без платочка, ее голова выглядела еще необычнее. Только много лет спустя я поняла, что девочка проходила курс терапии и родители старались оказать ей поддержку.
Слава богу, лечение помогло. Но подругами мы не стали.
07.04.2025 22:44:01, starka
жираф Анатолий
Наши мамы уже в том возрасте, что им всё можно. Живы, в разуме, помнят, кто мы, и слава Богу! 07.04.2025 22:36:41, жираф Анатолий
Хатуль Мадан
На моем лбу стояла печать "дочкадиректорашколы", поэтому всех заставляли дружить со мной.))
У вас лайт-вариант. Моя мама вот уже в стадии, когда рассказывает выдуманные истории и искреннее забывает, почему я не общаюсь с тем или иным персонажем.
Просто перевожу разговор. Прямо вот на 180.
Сидит она вчера со мной и мужем кофе пьет и вдруг внезапно. Мне. При муже. А ты давно видела ****? ( с которым у меня был роман до мужа). Зачем ей это.. и почему я должна его видеть? Ну вот говорю... слышала о нем лет 20 назад.. А у нее новая идея: а ты почему с ним не общаешься? ))) Ну что скажешь.. Говорю : мама, хочешь мармеладку?
Почти 80.Хорошо, что помнит, что я ей не чужая.
07.04.2025 22:28:13, Хатуль Мадан
Cat-S
1) представить не могу такие разговоры
2) соответственно, не знаю
3) нет, не заставляли. Моя мама такими "глупостями" как обсуждение подруг не занималась. Собственно, в основном в семье были разговоры или о работе мамы, или о поведении моей младшей сестры...

Когда читаю такие темы, подобно вашей, где мама активно вмешивалась в жизнь ребенка, мне сейчас даже чуть завидно... Моей было все равно - на моих друзей, на то, где и как я училась, кто у меня молодой человек...

Это все были детские и юношеские, неважные темы. Главное, чтобы я приходила домой не позже 22 и всегда предупреждала, где я. Вот в этом был гиперконтроль, а в остальном свобода полная

Когда я маму спрашиваю сейчас, почему со мной не занималась никак, она говорит - а зачем? Ты беспроблемная была...
07.04.2025 22:23:09, Cat-S
Смешно
07.04.2025 22:20:07, ????????
Мне симпатичные ваша бывшая одноклассница. И думаю вы переоцениваете вашу эффектность 07.04.2025 22:09:58, На правах анонима
Ольсик
Я к ней тоже отношусь скорее положительно. Но с пониманием, что мы совсем разные.

А где я пишу про свою эффектность?
07.04.2025 22:12:59, Ольсик
хухра-мухра
Но ты и правда очень эффектная! 08.04.2025 18:10:05, хухра-мухра
Ольсик
😎
08.04.2025 18:26:02, Ольсик
Лиса-плясунья (Лютый скептик)
1. Можно. Надо просто помнить, что они пожилые, а вы взрослая и самостоятельная.
2. Зачем с юмором? Просто закрыть и все.
3. Я сама была хорошей девочкой)))
07.04.2025 22:08:28, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Oker
1. да)
2. "конечно, у меня в календаре отмечена эта дата! а ты ее поздравила?"
3. нет, но постоянно двух девочек ставили в пример, хотя учились мы с ними одинаково)
07.04.2025 22:07:44, Oker
Одну понятно, которая соседка по дому. А кто вторая? 07.04.2025 22:21:23, Lev&Lev
Oker
:))) Вторая вроде бы тоже легко угадывается)
Соседка моего соседа по парте)
07.04.2025 22:25:12, Oker
Я так и подумала, но ей по инерции последние классы оценки ставили. Впрочем, у меня с ней свои счеты, ну и по итогам я права в своих оценках оказалась) 07.04.2025 22:31:56, Lev&Lev
Oker
Ого) Теперь мне любопытно)
07.04.2025 22:38:32, Oker
В настоящий момент она занимается обучением людей, как им договориться со своим организмом, чтобы выздороветь. Замужем не была, детей нет, со всех работ повыгоняли (с 2 точно, но подозреваю, что и с остальных) 07.04.2025 22:44:41, Lev&Lev
Oker
Ого. Я что-то думала, что она юрист?
Но я ее тоже недолюбливала, спасибо родителям)))
офф. А кто же тот одноклассник, если не секрет?
07.04.2025 22:47:28, Oker
она истфак МГУ закончила.
Митя Т.
07.04.2025 22:53:18, Lev&Lev
Oker
Да, точно, всё забыла)
Мите привет!
07.04.2025 23:18:22, Oker
Главная меня любила, меня все исторички любили).
Мите передам)
08.04.2025 09:16:26, Lev&Lev
Oker
Вот это я помню)
08.04.2025 12:32:37, Oker
Ольсик
Искрометно! записала, пригодится в следующий раз)) 07.04.2025 22:10:18, Ольсик
Может на общается с ее родителями? В чате или еще где. Ничего страшного в общем не вижу в ее словах. Нормальное у нее желание по-моему было,чтоб дети общались и дружили с людьми умнее-лучше-сильнее так сказать.В качестве положирпльрого примера. И чтоб дети не общались с людьми с т,н "дурными привычками",алкоголиками,нарко­манами,проститутками, потому что дурной пример заразителен. 07.04.2025 22:03:43, Линдаа а
Ольсик
ключевое слово "дети".

А насчет ее родителей - уверена что они забыли обо мне в тот день когда я покинула школу)
07.04.2025 22:07:43, Ольсик
Анютта
"ключевое слово "дети""
Ну это достижение последних лет, что после 18 лет люди полностью самостоятельны, особенно в том смысле, что им негоже давать советы. Не все представители прошлого поколения об этом осведомлены. Так что для них советовать взрослым людям вполне нормально, она наверно и советы своих подруг радостно слушает и выполняет.
07.04.2025 22:45:46, Анютта
Чилим
1.можно
2 ну вы же умная женщина, придумайте что нибудь
3 у меня ровно наоборот: всё мои подруги, начиная с дошкольного возраста и по сю пору ( почти 60) категорически не нравятся маме. Я привыкла к этому (за столько то лет!) и не обращаю внимания.
07.04.2025 22:02:59, Чилим
1. Не реагирую на намеки. Кому надо, пусть говорят открытым текстом. Но намек мне проще "не заметить" и увести разговор подальше :)
2. Не знаю, насчет "с юмором". Я бы сказала "вот, надо же, как мы меняемся с возрастом.. столько общего было в детстве, а сейчас совсем не о чем разговаривать, совершенно чужие люди"
3. Нет. Ставили в пример незнакомых мне родственников. Мои подруги родителей устраивали. Наверное, тем, что за ними плотно следили бабушки, и в их компании я тоже попадала под надзор :)
07.04.2025 22:00:01, Беата (просто читатель)
Ольсик
1 то есть на прямой вопрос: "а помнишь, чей др" - проигнорировать и не давать ответа?
2 а надо обязательно оправдываться?
07.04.2025 22:04:25, Ольсик
Неведома Зверушка
:-) На прямой вопрос "помнишь, чей ДР" - искренне дать ответ "нет, не помню, а чей?" - и в ответ на последовавшее "как же ты не помнишь Машу" - искренне сказать "да какая мне разница до Маши, у меня уже 40 лет, как своя жизнь без неё" :-)
Тут ключевое - что в головах людей есть идея "жить по примеру", "делать жизнь с кого". А с какого перепуга эта идея вообще существует? :-) У каждого - _свои_ обстоятельства, и выходы-решения одного человека не подходят другому. Даже в рамках семьи - то, что удобно и хорошо работает для матери, может совершенно не подходить дочери - разные характеры, разные обстоятельства, и, главное - _разные_ цели, "картинки достижения".
Маме объяснять это, конечно, не надо, просто сказать что-то типа "я ж не буду всех одноклассников бывших с ДР поздравлять" :-)
08.04.2025 06:40:11, Неведома Зверушка
Ольсик
Примерно так и ответила
08.04.2025 07:14:11, Ольсик
1. На прямой вопрос - дать ответ "помню". Я помню телефоны своих соседок по дому, которых не видела 20+ лет, и телефоны покойных родственников, из начала 90х. Память она такая, интересная :) Но звонить\писать человеку только потому, что я помню его номер, я не буду. Не люблю навязывать общение
2. Я не знаю, что значит "оправдываться". Имхо, оправдываются дети, когда косячат, а я в своих действиях уверена. Это ответ на возможное предложение мамы поздравить подругу детства. Я бы сказала, что это я ей неинтересна, что показала последняя встреча
07.04.2025 22:09:50, Беата (просто читатель)
Rujik
1,2 Не заморачиваюсь, если мне тема не интересна или не приятна говорю об этом прямо и прошу больше не возвращаться к ней. Пока работает. Знают, что я могу и общение прервать. 3. Нет, такие вопросы моих родителей не заботили))) А так, тема интересная. Шальную императрицу даже помню немного))))
07.04.2025 21:58:17, Rujik
Ольсик
:) 07.04.2025 22:04:53, Ольсик
1. Моя мама делала и говорила столько странных с моей точки зрения вещей, что подобному высказыванию я бы даже не удивилась. Обычно пропускала мимо ушей или делала так, как я считаю нужным. Раздражалась только если попадало в ПМС.
2. Сказать, что неудачники Вам не интересны.
3. Не заставляли, не запрещали, но комментарии выдавались. Прислушиваться было не обязательно, достаточно было просто выслушать.
07.04.2025 21:57:59, Lev&Lev
Ольсик
о, отличный вариант 2. Приберегу его на следующий год))) 07.04.2025 22:05:22, Ольсик
Честно говоря
1.Да, вот похохочите с дочками и не раздражайтесь:)
2. Поставьте маму перед фактом, что это она не хочет общения, та подружка. Что, мол, "пропала, а я не навязываюсь".
3.Нет,маме было все равно на моё окружение. Но в школе я была паинькой. А вот мой институтский возраст стал для неё откровением.
07.04.2025 21:53:39, Честно говоря
Ольсик
3.))) 07.04.2025 21:54:16, Ольсик
1. Достаточно проигнорировать. 2. Зачем ее закрывать если она интересна маме. 3 у меня само собой сложилось, что дружила с правильными девочками.
07.04.2025 21:52:01, рица
Ольсик
проигнорировать намек? Это невежливо 07.04.2025 21:52:40, Ольсик
Вы про раздражение спрашиваете.
07.04.2025 21:53:52, рица
Ольсик
я спросила: как не раздражаться, вы отвечаете "проигнорировать". Ответ не соответствует вопросу. Реакция на слова мамы уже произошла. Вопрос в том, как не испытывать ее в следующий раз. Так понятнее? 07.04.2025 21:58:08, Ольсик
Неведома Зверушка
:-) Так вопрос тогда "как _изжить_ наступившее раздражение". Потому что - действительно, "как не раздражаться? Искренне игнорировать" - вполне рабочий способ....
А _почему_ Вы раздражились? (Ёлки, действие есть, а глагольной формы для него нет :-)) )
Если это раздражение на вообще "мама лезет в мою жизнь" - то вся история неважна. Влезет и по поводу девочки из прошлого, и по поводу одежды несоответствующей, и по поводу отдыха не там и не так.... И - тогда надо менять отношение к маме в целом (к её репликам).
А если это какой-то, прости Фрейд, незакрытый гештальт :-) - то нужно как-то его закрыть :-) В смысле - задуматься, _действительно_ ли он закрыт? :-)
08.04.2025 06:45:01, Неведома Зверушка
Так и написала - проигнорировать. Это и есть ответ про следующий раз))
07.04.2025 22:02:09, рица
Ольсик
растолкуйте кто-нибудь. У меня ощущение, что рица о чем-то своем. 07.04.2025 22:06:15, Ольсик
Неведома Зверушка
:-) Рица - о том, что когда _искренне_ игноришь, т.е. тебе _пофиг_ что там мама думает о всех девочках-мальчиках, то это - не раздражает :-)
Ну вот спросит она - "ты помнишь, что у нашей соседки бабы Мани сегодня юбилей?" - Вас это раздражит? :-) Думаю, что нет. Вяло и спокойно ответите "да откуда бы мне знать" :-)
08.04.2025 06:47:08, Неведома Зверушка
Я предлагаю проигнорировать намек как раздражающий фактор))поскольку вы его рассматриваете как триггер для раздражения.
07.04.2025 22:08:54, рица
Ольсик
оммм... оммм... ) 07.04.2025 22:11:09, Ольсик
KengaLu
1. Можно
2. Ну вот ты напомнила
3. Не заставляли. Я тоже не заставляла, у меня свои хорошие :)
07.04.2025 21:46:03, KengaLu
Манюня Хнуш
Вообще не заморачивалась бы, поздравила и забыла.
Пока мама была жива, она мне регулярно напоминала: "Сегодня День рождения у..." Если этот человек был у меня в списке контактов, то писала поздравление, если нет, то отвечала маме, чтобы от меня тоже поздравила. И все рады. С меня не убудет, маме и имениннику приятно.
07.04.2025 21:45:04, Манюня Хнуш
Ольсик
Кажется, многобукв не помогли))

Ситуация следующая : бывшие одноклассницы видятся с подачи одной из мам еще 10 лет - эпизодически и поверхностно.

Затем 20 лет не общаются, после чего происходит одна встреча в кафе.
С этой встречи прошло еще 12 лет.

Вы точно стали бы поздравлять в такой ситуации?
07.04.2025 21:51:55, Ольсик
Манюня Хнуш
Ещё раз повторюсь)
Если бы бывшая одноклассница была у меня в списке контактов(в телефоне, в какой-то соц.сети), то без проблем бы написала поздравление с ДР. Я же с ней не ссорилась? Просто пути разошлись и не общаемся.
07.04.2025 22:11:15, Манюня Хнуш
Ольсик
да нет ее у меня в списке! может, и была в мои 18 лет, но не позже. 07.04.2025 22:17:05, Ольсик
Манюня Хнуш
Тогда спокойно сказать, что про ДР помните/не помните, поздравить не можете, контактов нет. Из-за чего нервничать-то?
07.04.2025 22:19:09, Манюня Хнуш
Тринадцатая
1. Нет, только посмеяться
2. А зачем с юмором? Серьезно сказать что «встретилась с ней, у неё всё плохо и она мне откровенно позавидовала как у меня - всё хорошо».
3. Да таких мам - каждая вторая.
07.04.2025 21:42:00, Тринадцатая
Ольсик
3 - я думала, только у нас такой маразм.
Своим детям я друзей не выбирала.
07.04.2025 21:43:00, Ольсик
Тринадцатая
У меня была подружка которая с 15 лет пила, с мальчиками любовь крутила, в 16 уже родила…. Вот её мама меня очень любила и агитировала со мной дружить:)
Притом что я тоже та ещё оторва была, но чуть чуть меньшая оторва чем остальное её окружение
07.04.2025 21:47:20, Тринадцатая
С 15 пила - как-то поздно, это же 9й класс из 11. Или она в стельку? 07.04.2025 22:14:04, Беата (просто читатель)
Тринадцатая
Может и раньше пила но я об этом не знала. 07.04.2025 22:22:09, Тринадцатая
Rujik
Мы в 14 с одноклассниками пили спирт Рояль разбавленный, курили с 13))) Но я хорошо училась, все остальное никого не трогало)))) В классе я была заводилой, если класс ушел с уроков, то было известно кто подбил. Родила в 18 правда))))))
07.04.2025 22:02:20, Rujik
Зимняя (р.пианистка)
Вспомнила, у меня тоже была такая подружка
Потом она вышла замуж, и ее мама также резко меня отвадила от неё, видимо чтоб не мешала семейному счастью.
07.04.2025 21:52:31, Зимняя (р.пианистка)
Mary M.
1. Конечно, она же к Вам в гости ее не приглашает, а слова- это просто слова.
2. Улыбаемся и машем.
3. Нет, я сама всегда была такой хорошей девочкой)
07.04.2025 21:41:32, Mary M.
Ша Нуар
Ну раз вам 50, а вы для себя до сих пор не нашли ответов на первые два вопроса, значит мама ваша все делает правильно)
Меня вообще не заставляли ничего делать, мне объясняли, каковы могут быть последствия разных поступков и действий, и давали мне возможность самой делать выбор.
07.04.2025 21:40:44, Ша Нуар
Ольсик
в чем именно правильность маминых действий и каких целей они достигают? 07.04.2025 21:45:02, Ольсик
Ша Нуар
В том, что продолжает вас поучать. Каких целей они должны достигать? Мама считает вас ребенком и обращается с вами так, как обращаются с неразумным ребенком. Это у нее надо спрашивать, каких целей она пытается достичь. 07.04.2025 21:54:56, Ша Нуар
Ольсик
зафиксируем:
относиться к взрослым дамам под полтос как к несмышленым - правильно.
Поучать, когда не просят поучений - тоже правильно.

Ок. Наверное, где-нибудь в другой галактике) но не в моей)
07.04.2025 22:01:40, Ольсик
Неведома Зверушка
:-) Э, нет.
В реплике Ша Нуар было _условие_: "раз вам 50, а вы для себя до сих пор не нашли ответов на первые два вопроса".
Если человек _спрашивает_, то его логично поучать :-) Вы можете не соглашаться с этой логикой, но она есть....
08.04.2025 06:50:52, Неведома Зверушка
Ольсик
Причём тут шануарские поучения??
08.04.2025 07:16:35, Ольсик
Неведома Зверушка
:-) Ну Вы же на _её_ реплику отвечаете и _её_ мысль фиксируете :-)
Вы говорите, что логика Ша Нуар - для Вас в другой галактике. А я комментирую - что Вы не совсем правильно поняли её логику :-)
08.04.2025 10:33:16, Неведома Зверушка
Ольсик
Блин, ну почему взрослые люди не могут справиться с простым текстом?

Перечитайте ветку.

- В чем правильность действий мамы?- спрашиваю я.
- В том, что продолжает вас поучать. - отвечает ШаНуар.

КТО "продолжает вас поучать" в посте ШаНуар. Подумайте.
08.04.2025 11:34:26, Ольсик
Неведома Зверушка
:-) Продолжаю занудствовать (от безделья).
Мама продолжает Вас поучать - и в логике Ша Нуар это правильно - потому что Вы до сих пор не нашли ответы на простые вопросы. Тот, кто не знает ответы на простые вопросы - подлежит поучению. В данном случае маминому, но это неважно, если б вместо мамы обсуждался муж, ответ был бы такой же. И, да - Ша Нуар считает себя в лагере вправе поучающих - поскольку _Вы задаёте вопросы_.
Акцент - не на том, кто там поучает, а на отсутствии у Вас ответов на вопросы. Если б Вы написали "ёлки, я ж решила для себя - не реагировать, но вот опять не удержалась" - то такой комментарий от Ша Нуар был бы невозможен. Потому что поучать человека, который сам всё знает - бессмысленно :-)
Ша Нуар довольно жесткая, на мой взгляд дама, но уж точно - чётко и логично мыслящая.
08.04.2025 12:40:14, Неведома Зверушка
Ольсик
>>потому что Вы до сих пор не нашли ответы на простые вопросы. >>
а они точно простые?

>>Ша Нуар довольно жесткая, на мой взгляд дама, но уж точно - чётко и логично мыслящая.>>
я рада, что вы нашли друг друга)
08.04.2025 16:31:25, Ольсик
Зимняя (р.пианистка)
1. Можно но сложно
2. Ещё сложнее
3. Дома было много дел - полы, белье, готовка, вешали трубку, ругали что я не с матерью разговариваю по душам а с какой-то Ольгой-Машкой-Ленкой.
Я дружила в основном подпольно и в основном с такими же невротиками. Хороших девочек ко мне понятное дело не липло))
07.04.2025 21:39:27, Зимняя (р.пианистка)
Ольсик
жму руку) ко мне тоже не липло, вот почему мама так старалась)) 07.04.2025 21:40:31, Ольсик
Зимняя (р.пианистка)
Как много девушек хороших, но тянет что-то на плохих (с) ))? 07.04.2025 21:41:36, Зимняя (р.пианистка)
Ольсик
именно) 07.04.2025 21:45:21, Ольсик

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!